Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Рецепт Тыквенная каша с манкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Публикация в группе: Блюда из овощей

Тыква пользуется спросом в кулинарии, так как она легко усваивается организмом, способствует снижению веса и восстанавливает деятельность органов пищеварительного тракта (в том числе избавляет от запоров). А также ускоряет вывод токсинов и лишней жидкости из организма. Наиболее популярным блюдом из данного овоща являются каши, в которых продукт сохраняет все полезные свойства. Причем каши можно варить на основе любой крупы.

Самый простой рецепт

Каша из тыквы (сварить блюдо можно без использования круп) получается диетической (калорийность 75 ккал), ароматной и очень питательной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления тыквенной каши без добавления крупы используются:

  • тыква (желательно использовать тыкву мускатного сорта) – 600 г;
  • цельное коровье молоко (советуется выбрать продукт с показателем жирности 3,2%) – 200 мл;
  • сахарный песок (рекомендовано использовать тростниковый сахар) – 50 г;
  • соль поваренная (лучше использовать мелкую) – 3 г;
  • корица в измельченном виде – 5 г;
  • масло сливочное (натуральное без добавок) – 20 г.

Для снижения калорийности блюда можно использовать менее жирное молоко, а сахарный песок заменить на стевию или иной сахарозаменитель.

Пошаговый процесс приготовления

Варить кашу из тыквы советуется в следующем порядке:

  1. Тыкву сначала нужно очистить от кожуры и семян. Оставшуюся мякоть советуется нарезать в форме кубиков с гранью 1,5-2 см.
  2. Налить в кастрюлю с двойным дном молоко и довести его до закипания. Важно, пока молоко закипает, его требуется регулярно помешивать, иначе оно пригорит.
  3. Положить в кипящее молоко тыквенную нарезку, добавить сахарный песок, корицу и соль. Перемешать продукты.
  4. Когда содержимое закипит, мощность нагрева конфорки необходимо снизить до минимума. Томить тыкву следует до полного размягчения при закрытой крышке.

image

После приготовления, кастрюлю нужно убрать с плиты и положить в кашу сливочное масло. Перемешать содержимое. При подаче в кашу можно добавить измельченные орехи, мед. Также кашу можно сварить без добавления сахара, и подавать ее с отварной куриной грудкой.

Тыквенная каша с манкой: рецепт на плите

Требуется взять:

  • манная крупа — 2 столовые ложки
  • тыква без корки — 300 г
  • изюм — 1 столовая ложка
  • молоко — 200 мл
  • шоколадная крошка
  • ягоды клубники для украшения
  • корица
  • сахар
  • соль
  • сливочное масло
  1. Тыкву мускатных сортов измельчают на крупной терке
  2. Закладывают в кастрюльку и покрывают кипящей водой, чтобы только покрыть овощ. Готовят на медленном пламени до мягкого состояния тыквы
  3. Изюм тщательно промывают горячей водой. Если сухофрукт сухой, то следует залить изюм кипятком на 5 минут
  4. Добавляют изюм в пропаренную тыкву и держат на небольшом огне еще 5 минут
  5. Доводят 200 мл молока до кипения. Убирают огонь до минимума и тонкой струйкой засыпают манку. Размешивают, кашу готовят минут 5, постоянно перемешивая, чтобы не подгорела
  6. Посыпают сахаром и солят
  7. Тыкву с изюмом выкладывают в приготовленную манную кашу, размешивают и накрывают для выстаивания
  8. Блюдо сдабривают сливочным маслом, посыпают шоколадной крошкой и корицей. Ягоды клубники разрезают на половинки и украшают кашу

Каша из тыквы с кукурузой на молоке

Тыквенная каша с кукурузой на молоке получается приятного желтого цвета и также рекомендована в детском питании.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав тыквенной каши кроме 100 г основного ингредиента входят:

  • крупа из зерен кукурузы – 200 г;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • цельное молоко (жирность продукта должна быть не ниже 3,2%) – 500 мл;
  • соль (используется мелкая, поваренная) – 3-5 г;
  • сахарный песок (желательно применить белый) – 15-20 г;
  • масло сливочное (не спред) – 25-30 г.

Пропорции соли и сахарного песка советуется варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Варить тыквенную кашу с кукурузной крупой рекомендовано с соблюдением нижеописанного алгоритма действий:

  1. Кукурузную крупу необходимо перебрать и промыть.
  2. Тыквенную мякоть советуется оформить маленькими кубиками.
  3. Положить подготовленную крупу в кастрюлю и залить водой и 200 мл молока.
  4. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести содержимое до закипания с регулярным помешиванием.
  5. После закипания в кастрюлю необходимо положить тыквенную нарезку и варить ингредиенты примерно 2 мин с момента закипания содержимого.
  6. Через 2 мин в кастрюлю требуется влить остатки молока, положить сахарный песок и соль. Перемешать ингредиенты и снизить нагрев конфорки до небольшого бурления.
  7. Варить кашу следует приблизительно 30-40 мин с прикрытой крышкой и периодическим помешиванием.

Положить в готовую горячую кашу сливочное масло, перемешать и дать блюду настояться примерно 10 мин. при подаче в кашу можно добавить кусочки свежих ягод или фруктов (выбирать по вкусовым предпочтениям).

Манная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Каша из тыквы с пшеном

Каша из тыквы, сварить которую можно с добавлением пшена, получается более сытной. Блюдо из данных ингредиентов можно оформить как в сладком, так и соленом варианте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления каши из 500 г тыквенной мякоти используются:

  • пшено (крупу необходимо тщательно перебрать от сора и порченых зерен) – 200 г;
  • вода, пропущенная через очистной фильтр – 800 мл;
  • цельное коровье молоко (желательно использовать продукт с жирностью 3,2%) – 400 мл;
  • сливочное масло (без добавок и только натуральное) – 50 г.

Количество соли и сахара следует варьировать по вкусу. Зависит от того какую кашу требуется сварить – соленую или сладкую.

Пошаговый процесс приготовления

При использовании подготовленной мякоти тыквы процесс варки каши состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо подготовить пшено. Его следует положить в кастрюлю с водой (400 мл).
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до закипания.
  3. Затем кастрюлю нужно убрать с нагрева и промыть пшено в проточной воде. Благодаря данным манипуляциям пшено не будет горчить.
  4. Оставить пшено в сите, чтобы стекла вода.
  5. Далее необходимо мякоть тыквы оформить кубиками с гранью 1-1,2 см.
  6. Налить в кастрюлю с двойным дном 400 мл воды и положить в нее пшено.
  7. Поставить кастрюлю на плиту. Нагрев конфорки советуется установить средний.
  8. Когда вода закипит, в кастрюлю нужно добавить нарезку из мякоти тыквы.
  9. Когда содержимое закипит, советуется снизить нагрев конфорки и томить ингредиенты примерно 10 мин с прикрытой крышкой.
  10. Спустя 10 мин в кастрюлю требуется влить молоко, добавить сахарный песок и соль. Продолжить варить кашу на малом нагреве плиты еще 25-30 мин. Важно постоянно перемешивать содержимое, иначе ингредиенты могут пригореть (особенно молоко).
  11. Через 25-30 мин кастрюлю нужно снять с нагрева и положить в кашу сливочное масло, разрезанное на 2-3 части. Перемешать содержимое.

После приготовления каша должна настаиваться около 10 мин. При желании, за 10 мин до готовности, в кашу можно добавить курагу, изюм или ваниль. Если каша варится в соленом варианте, то в нее можно добавить тертую морковь.

Каша из тыквы и гречневой крупы на воде

Тыквенную кашу с гречневой крупой советуется готовить с добавлением мяса (можно использовать в виде тушенки). Приготовить блюдо можно не только в кастрюле, но и в духовке и микроволновой печи.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта каши на основе 500 г тыквенной мякоти входят:

  • гречневая крупа (продукт следует сразу перебрать от сора) – 200 г;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • охлажденное филе без костей (можно использовать говядину или свинину) – 500 г;
  • лук сорта репка (ингредиент необходимо очистить от шелухи) – 2 шт.;
  • чернослив (выбрать сухофрукт без косточек) – 50 г;
  • масло из семян подсолнечника (очищенное) – 50 мл;
  • соль поваренная (рекомендовано использовать мелкую) – 12-15 г;
  • перец черный (желательно использовать в молотом виде) – 1 г;
  • чеснок в сухом и измельченном виде – 3 г.

Пропорции соли, сушеного чеснока и молотого перца можно варьировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Варить тыквенно-гречневую кашу с мясом на воде советуется по нижеописанным этапам:

  1. Смешать в миске соль (примерно 5 г), молотый перец 1 г и сухой чеснок (весь). Добавить к пряностям воду, чтобы получилась кашица. Натереть полученной кашицей мякоть тыквы.
  2. Положить тыкву в промазанную маслом форму для запекания.
  3. Включить духовой шкаф и установить температуру в диапазоне 180-200 градусов.
  4. Когда духовка прогреется, в нее следует поставить форму с тыквой и запекать ее ориентировочно 40-60 мин. Время запекания зависит от сорта тыквы. Поэтому в процессе запекания продукт необходимо проверять на мягкость.
  5. Пока мякоть тыквы запекается, необходимо промыть гречневую крупу, положить ее в кастрюлю и залить фильтрованной водой.
  6. Поставить кастрюлю с гречневой крупой на плиту с малым нагревом. Томить гречку следует до полной готовности (крупа должна полностью впитать воду).
  7. Затем мясо требуется промыть, просушить от влаги и нарезать кубиками с гранью около 1,5 см.
  8. Лук советуется оформить кубиками среднего размера.
  9. Положить в сковороду с нагретым маслом лук и обжаривать его до легкого зарумянивания.
  10. Далее в сковороду следует положить мясную нарезку, добавить соль и молотый перец. Обжаривать ингредиенты необходимо до готовности мяса.
  11. Пока мясо обжаривается, советуется промыть чернослив и положить его в горячую воду приблизительно на 20 мин.
  12. Спустя 20 мин чернослив необходимо повторно промыть, просушить от воды и нарезать небольшими кусочками.
  13. После того как тыква запечется, ее требуется нарезать небольшими кусочками и положить в казан или утятницу.
  14. Далее в казан/утятницу нужно положить обжарку из лука с мясом, чернослив и отварную гречневую крупу. Перемешать составляющие.
  15. Поставить казан/утятницу в духовой шкаф и запекать кашу ориентировочно 30 мин при показателе температуры 180 градусов.

Спустя 30 мин кашу нужно достать из духовки и дать ей перед подачей настояться примерно 10 мин.

Подготовка тыквы

Сначала подготавливаем тыкву: ее необходимо помыть, очистить от жесткой кожуры, а также убрать семена и волокна.

Очищенную тыкву нарезаем на небольшие порционные кусочки.

Затем необходимо слить воду из тыквы, но не всю, а оставив 50-60 мл на дне кастрюли. После этого берем погружной блендер и превращаем тыкву в пюре. Вместо блендера можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля.

Каша из тыквы с рисом

Из тыквы кашу можно оформить с рисовыми зернами. При этом блюдо советуется варить в сладком варианте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления каши из 250 г тыквенной мякоти используются:

  • цельное молоко (выбрать ингредиент с жирностью 3,2%) – 500 мл;
  • соль пищевая (лучше выбрать мелкую) – 2 г;
  • сахарный песок (используется тростниковый) – 30-50 г;
  • круглозерный рис (зерна нужно перебрать от сора) – 100 г;
  • масло сливочное (не спред) – 30-40 г.

Пропорции сахара нужно подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Варить тыквенную кашу с рисом рекомендовано в следующей последовательности пунктов:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть рисовую крупу и нарезать тыкву небольшими кубиками.
  2. Затем следует налить в кастрюлю молоко, добавить в него сахарный песок и соль.
  3. Поставить кастрюлю на плиту с нагревом чуть ниже среднего и дождаться закипания. Пока молоко закипает, его требуется периодически помешивать. Иначе молоко может пригореть или «убежит» формирующаяся пенка.
  4. После закипания в молоко нужно аккуратно переложить рис, перемешать и дождаться, когда содержимое закипит снова.
  5. Затем в кастрюлю необходимо положить кубики тыквы и снова дождаться закипания содержимого.
  6. После закипания нагрев конфорки следует снизить, чтобы ингредиенты каши слегка кипели. Прикрыть (полностью не закрывать) кастрюлю крышкой и томить кашу приблизительно 20-25 мин.
  7. Спустя 20-25 мин кастрюлю нужно снять с нагрева, положить в кашу масло и перемешать ее.

Желательно чтобы каша после приготовления настоялась не менее 10 мин. При подаче в кашу можно добавить кусочки моченых яблок, персика или кокосовую стружку.

Пшённая каша с тыквой в духовке

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
  2. Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
  3. Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Каша из тыквы с полбой в мультиварке

Тыквенная каша с полбой считается наиболее полезной из всех видов тыквенных каш. Ее регулярное употребление способствует снижению веса и нормализации функционирования органов пищеварения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления каши из 500 г мякоти тыквы потребуются:

  • вода, очищенная от примесей – 400 мл;
  • цельное молоко (жирность продукта должна находиться в диапазоне 2,5-3,2%) – 100 мл;
  • сахарный песок (рекомендовано использовать белый сахар) – 150 г;
  • полба (проверить продукт на свежесть и наличие сора) – 150 г;
  • масло сливочное (без добавок) – 100 г;
  • темный изюм без косточек – 70 г.

Количество сахарного песка разрешено варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении тыквенной каши с полбой в мультиварке советуется соблюдать следующие этапы:

  1. Сначала необходимо промыть полбу. Потом ее следует положить в тару устройства, залить 300 мл воды и готовить в режиме варка практически до готовности.
  2. После этого полбу нужно достать из тары мультиварки и положить в блюдо.
  3. Затем необходимо оформить мякоть тыквы небольшими кусочками. Положить нарезку в вымытую тару для мультиварки и залить остатками воды.
  4. Включить аппарат снова в режим варка. Таймер советуется установить на 15 мин.
  5. Через 15 мин к тыкве требуется добавить отварную полбу, сахарный песок и влить молоко. Включить на устройстве программу тушения примерно на 20 мин.
  6. За 5 мин до готовности каши нужно в сковороде растопить сливочное масло и положить в него изюм. Выдерживать сковороду с содержимым на малом нагреве пока изюм не набухнет.
  7. Далее изюм вместе с маслом нужно переложить к остальным ингредиентам. Перемешать составляющие.

Каша должна настаиваться не менее 15 мин при закрытой крышке устройства.

Как приготовить манную кашу с тыквой в мультиварке: рецепт

Манная каша не всегда получается однородной и нужной консистенции, если не соблюдать некоторые особенности приготовления. Существуют особые хитрости кашеварения и в мультиварке

  • Чтобы «не убежало» молоко из мультиварки, смажьте стенки посуды сливочным маслом или используйте для жидкой фазы молоко и воду, взятые поровну
  • Если не любите жидкую кашу, используйте для приготовления меньшее количество жидкости, указанной в рецепте
  • Чтобы манная каша не прилипала ко дну, смажьте дно посуды сливочным маслом и присыпьте немного сухарной крошкой

Требуется взять:

  • манная крупа — 4 столовые ложки
  • молоко — 500 мл
  • мелко измельченная мякоть тыквы — 1 мультистакан (160мл)
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — щепотка
  • сливочное масло

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Булгур с тыквой — простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото
  • Каша из полбы: 5 рецептов приготовления каши на молоке и на воде
  • Запеканка из тыквы с рисом: пошаговые рецепты с фото
  1. В емкость мультиварки выкладывают тыкву, насыпают манку, соль, сахар и заливают молоком
  2. Содержимое перемешивают и закрывают крышкой
  3. Выставляют таймер на 30 минут в режиме «Молочная каша»
  4. После отключения программы, выставляют режим «Подогрев» на 10 минут
  5. В готовую кашу добавляют сливочное масло. По желанию добавляют ягоды или изюм

Каша, приготовленная по этому рецепту получается красивого золотистого цвета, нежная и без комочков.

Каша из тыквы с манной крупой

Каша из тыквы, сварить которую для детей советуется с добавлением манной крупы, быстро и на длительное время утоляет голод, а также способствует нормальному функционированию органов ЖКТ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки каши из 100 г тыквенной мякоти нужно подготовить:

  • цельное молоко (желательная жирность 3,2%) – 400 мл;
  • манная крупа (проверить на наличие жучков и сора) – 75-80 г;
  • сахарный песок (советуется использовать белый) – 30-40 г;
  • соль пищевая (лучше выбрать мелкую) – 3 г;
  • вода, пропущенная через фильтр – 200 мл;
  • масло сливочное (подходит натуральное без добавок) – 25-30 г.

Кашу также можно сварить в нейтральном варианте, тогда требуется изменить пропорции сахара и соли. Понадобится ориентировочно 5 г соли и 15 г сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

При варке тыквенной каши с манной крупой следует производить действия по следующей схеме:

  1. Сначала следует оформить тыквенную мякоть небольшими кусочками.
  2. Положить тыквенную нарезку в сотейник и залить фильтрованной водой.
  3. Поставить сотейник на плиту с умеренным нагревом. Варить тыкву необходимо примерно 7-10 мин с момента закипания. Ингредиент должен стать мягким.
  4. После отваривания, тыквенные кусочки нужно поместить в подходящую посуду и измельчить до состояния каши с применением блендера/толкушки.
  5. Затем требуется влить в кастрюлю молоко.
  6. Поставить кастрюлю с молоком на конфорку с умеренным нагревом и дождаться закипания. Молоко следует периодически помешивать.
  7. Далее в кипящее молоко нужно тонкой струйкой всыпать манную крупу, при этом нужно постоянно перемешивать продукты. Иначе каша получится с комочками.
  8. Когда ингредиенты в кастрюле закипят повторно, к ним нужно добавить сахарный песок, тыквенную кашицу, соль и варить содержимое ориентировочно 7 мин.
  9. Спустя 7 мин кастрюлю необходимо убрать с нагрева и положить в кашу сливочное масло, перемешать содержимое.

Манная каша с тыквой на молоке

Рецепт приготовления манной каши на молоке с тыквой в кастрюле. Готовить манную кашу с тыквой можно как на воде, так и на коровьем молоке, причем на натуральном получается сытнее, полезнее и все-таки нежнее.

Если говорить о пользе каши из манной крупы, то тут и так все ясно, но если ее щедро приправить свежей тыквой, то свойства кардинально меняются. Чем же так полезна тыква для организма, особенно детского? Тыква – это плод, обогащенный поливитаминами, крайне редким витамином бета-каротин, которого не хватает большинству детишек. В составе тыквы находится редкий витамин Т, помогающий организму бороться с ожирением. А витамин Д, отвечающий за нормальный рост ребенка, поможет предотвратить такое заболевание, как рахит.

В весенний период тыкву полезно готовить как можно чаще не только младшим, но и старшим домочадцам. Щедро приправленная сливочным маслом, манная каша, получается сытнее, питательнее и намного вкуснее. Варится она очень быстро, затем уже на выключенной плите «доходит» до нужной кондиции, манка окончательно набухает.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл. молока;
  • 200 г. тертой тыквы (1 стакан);
  • 2 ст. ложки манки;
  • 1 – 2 ч. ложка сливочного масла:
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

Первым делом вскипятите молоко. Для предложенного количества ингредиентов достаточно взять кастрюльку среднего размера. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту, доведите до кипения, периодически помешивая.

Пока молоко закипает, подготовьте тыкву: очистите овощ от кожуры и волокнистой части с семечками, а сочную мякоть натрите на мелкой терке. Всего потребуется в пределах одного стакана тертой тыквы.

Как только молоко закипит, добавьте тертую тыкву и при помешивании снова доведите до кипения.

Убавьте огонь ниже среднего, в кипящее молоко с тыквой всыпьте тонкой струйкой манную крупу.

Варите кашу на маленьком огне еще в течение 10 минут. Во время варки приправьте кашу сахаром и солью по вкусу.

Если у вас тыква сладкая, например, сорт Мраморная, то добавлять сахар совсем не нужно. За это время каша уже немного загустеет, значит уже можно выключать плиту.

Положите кусочек сливочного масла в кашу, закройте крышкой и укутайте полотенцем еще на 10 минут. Манная каша с тыквой настоится, манка еще разбухнет, и консистенция кашки станет гуще.

Манная каша с тыквой на молоке готова, можно подавать к столу в горячем виде. Такая простая каша, а сколько пользы для детского организма. Вместо сахара кашку возможно приправить медом – еще больше пользы!

Каша из тыквы с овсянкой в духовке

Тыквенная каша с овсянкой оформленная в духовом шкафу получается очень ароматной и более полезной, чем при приготовлении на плите.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления каши из 300 г тыквенной мякоти используются:

  • цельное коровье молоко (желательная жирность продукта 3,2%) – 500 мл;
  • овсяные хлопья (проверить продукт на наличие сора) – 100 г;
  • соль (рекомендовано использовать мелкую) – 3 г;
  • сахарный песок (выбрать советуется белый) – 15-20 г;
  • масло сливочное (без добавок) – 40-50 г.

Пропорции соли и сахарного песка разрешено регулировать, чтобы приготовить более сладкую или соленую кашу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления тыквенно-овсяной каши в духовке расположены в следующей очередности:

  1. Овсянку следует промыть от сора и пыли, а мякоть тыквы измельчить на терке с крупными отверстиями.
  2. Промазать посуду для запекания сливочным маслом (достаточно 10 г) и положить в нее ровным слоем измельченную тыкву.
  3. Затем, поверх тыквы, необходимо положить овсяные хлопья. Стараться распределить их равномерно.
  4. Растворить в теплом молоке сахарный песок и соль, и залить полученным составом ингредиенты.
  5. Остатки сливочного масла советуется разрезать на 4 кусочка и положить их в посуду к остальным ингредиентам.
  6. Далее форму необходимо запечатать пищевой фольгой и поставить ее в духовку. Если используется керамическая посуда, то ставить ее нужно в холодную духовку. Если сковорода или казан, то духовку советуется предварительно прогреть. Требуемая температура приготовления 180 градусов.

Готовую кашу нужно достать из духового шкафа, но фольгу можно убирать спустя 15 мин после приготовления. Каша должна настояться. Перед подачей ингредиенты каши следует перемешать. В качестве декора блюда советуется использовать клубнику или персик, нарезанные кусочками.

Рецепт Тыквенная каша с манкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыквенная каша с манкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61.8 кКал 1684 кКал 3.7% 6% 2725 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 5.2% 3167 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 2.3% 7000 г
Углеводы 11.4 г 219 г 5.2% 8.4% 1921 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 14.6% 1111 г
Вода 82.5 г 2273 г 3.6% 5.8% 2755 г
Зола 0.612 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 183.6 мкг 900 мкг 20.4% 33% 490 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 1.071 мг 5 мг 21.4% 34.6% 467 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 5.7% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 7.1% 2250 г
Витамин В4, холин 5.91 мг 500 мг 1.2% 1.9% 8460 г
Витамин В5, пантотеновая 0.396 мг 5 мг 7.9% 12.8% 1263 г
Витамин В6, пиридоксин 0.126 мг 2 мг 6.3% 10.2% 1587 г
Витамин В9, фолаты 13.913 мкг 400 мкг 3.5% 5.7% 2875 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 5.3% 3000 г
Витамин C, аскорбиновая 2.64 мг 90 мг 2.9% 4.7% 3409 г
Витамин D, кальциферол 0.013 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 76923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.441 мг 15 мг 2.9% 4.7% 3401 г
Витамин Н, биотин 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 2.6% 6250 г
Витамин РР, НЭ 1.0069 мг 20 мг 5% 8.1% 1986 г
Ниацин 0.449 мг ~
Бетаин 0.001 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200.91 мг 2500 мг 8% 12.9% 1244 г
Кальций, Ca 49.19 мг 1000 мг 4.9% 7.9% 2033 г
Кремний, Si 0.563 мг 30 мг 1.9% 3.1% 5329 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 6.1% 2667 г
Натрий, Na 64.42 мг 1300 мг 5% 8.1% 2018 г
Сера, S 28.13 мг 1000 мг 2.8% 4.5% 3555 г
Фосфор, P 46.8 мг 800 мг 5.9% 9.5% 1709 г
Хлор, Cl 118.51 мг 2300 мг 5.2% 8.4% 1941 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 65.9 мкг ~
Бор, B 5.9 мкг ~
Ванадий, V 9.66 мкг ~
Железо, Fe 0.415 мг 18 мг 2.3% 3.7% 4337 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 3.2% 5000 г
Кобальт, Co 3.313 мкг 10 мкг 33.1% 53.6% 302 г
Марганец, Mn 0.0737 мг 2 мг 3.7% 6% 2714 г
Медь, Cu 145.27 мкг 1000 мкг 14.5% 23.5% 688 г
Молибден, Mo 2.447 мкг 70 мкг 3.5% 5.7% 2861 г
Никель, Ni 1.078 мкг ~
Олово, Sn 3.55 мкг ~
Селен, Se 0.507 мкг 55 мкг 0.9% 1.5% 10848 г
Стронций, Sr 4.25 мкг ~
Титан, Ti 0.83 мкг ~
Фтор, F 83.88 мкг 4000 мкг 2.1% 3.4% 4769 г
Хром, Cr 0.59 мкг 50 мкг 1.2% 1.9% 8475 г
Цинк, Zn 0.3363 мг 12 мг 2.8% 4.5% 3568 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.501 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.958 г ~
Сахароза 0.966 г ~
Фруктоза 0.682 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.044 г ~
Валин 0.046 г ~
Гистидин* 0.02 г ~
Изолейцин 0.042 г ~
Лейцин 0.076 г ~
Лизин 0.024 г ~
Метионин 0.015 г ~
Метионин + Цистеин 0.036 г ~
Треонин 0.03 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.051 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.076 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.032 г ~
Аспарагиновая кислота 0.036 г ~
Глицин 0.035 г ~
Глутаминовая кислота 0.3 г ~
Пролин 0.098 г ~
Серин 0.05 г ~
Тирозин 0.025 г ~
Цистеин 0.021 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Тыквенная каша с манкой составляет 61,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Каша из тыквы с яблоком в микроволновке

Кашу из тыквы и яблок можно подавать на завтрак или в качестве десерта. Блюдо получается очень нежным и быстро утоляет голод.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания яблочно-тыквенной каши используются:

  • мякоть тыквы (советуется использовать от тыквы мускатного сорта) – 200 г;
  • яблоки в очищенном виде (то есть без кожуры и семян) – 200 г;
  • семена кунжута (можно использовать как белые, так и черные) – 40 г;
  • корица в измельченном виде – 3 г;
  • цельное молоко (жирность продукта от 2,5%) – 50 мл.

Также для оформления каши используются сахарный песок и свежий мед. Количество данных ингредиентов советуется корректировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Варить яблочно-тыквенную кашу в микроволновой печи следует по следующим пунктам:

  1. Мякоть тыквы и яблок следует нарезать в форме кубиков с высотой грани приблизительно 1 см.
  2. Положить яблочно-тыквенную нарезку в подходящую для микроволновой печи посуду.
  3. Приправить нарезку семенами кунжута, корицей и сахарным песком с медом. Перемешать содержимое.
  4. Аккуратно влить к ингредиентам молоко и поставить посуду с содержимым в микроволновую печь.
  5. Установить на устройстве максимальную мощность и варить кашу ориентировочно 20 мин.

После приготовления посуду с кашей следует прикрыть крышкой и дать блюду настояться около 20 мин.

Каша на основе тыквы и риса

А вот еще один рецепт каши из тыквы. Основой блюда является рисовая крупа. Рис — злаковая культура, которая является основным продуктом питания для многих жителей планеты, особенно в Китае, Японии и Индии. Он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья человека. Перед приготовлением рисово-тыквенной каши нужно запастись следующими продуктами:

  • рисом — 200 г;
  • тыквой — 500–600 г;
  • водой — 600 мл;
  • сахаром — 2 ст. л.;
  • ванилином — 1 г;
  • изюмом и свежими яблоками — по 100 г.

Каша из тыквы и перловой крупы с мясом и грибами

Каша получается с уникальным сочетанием вкусов и ароматов, а также содержит богатый питательный состав.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением каши необходимо проверить наличие следующих продуктов:

  • мякоть от тыквы мускатного сорта – 500 г;
  • перловая крупа (проверить на наличие сора) – 200 г;
  • охлажденное филе свинины (выбрать с минимальными жировыми прослойками) – 300 г;
  • шампиньоны или белые грибы в свежем виде – 200 г;
  • лук сорта репка (ингредиент следует очистить от шелухи) – 1 шт.;
  • чесночные дольки (можно использовать чеснок в сухом виде) – 2 шт.;
  • вода, пропущенная через фильтр – 400 мл;
  • соль (можно использовать морскую) – количество ингредиента необходимо подбирать по вкусу;
  • перец белый в измельченном виде – 2-3 г.

Для обжаривания ингредиентов советуется использовать рафинированное масло из семян подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Варить многокомпонентную кашу из тыквы следует по следующим пунктам:

  1. Сначала необходимо вымочить перловую крупу. Ее следует поместить в емкость с водой и оставить в ней ориентировочно на 8 часов.
  2. Спустя 8 часов перловку нужно промыть и положить в сито, чтобы стекла вода.
  3. Мясо следует промыть и удалить с него воду полотенцем.
  4. Мякоть тыквы и мясо советуется нарезать кубиками с высотой грани приблизительно 1,5 см.
  5. Лук и грибы необходимо оформить кубиками среднего размера.
  6. Влить в казан или иную подходящую тару рафинированное масло и прогреть его.
  7. Положить в масло мясо и обжаривать его на максимальном нагреве конфорки до формирования румяной корочки.
  8. Затем требуется снизить нагрев плиты чуть ниже среднего и добавить к мясу тыкву, лук и грибы. Посолить и поперчить содержимое и тушить ингредиенты примерно 20-25 мин.
  9. Через 20-25 мин в содержимое следует положить перловую крупу, целые чесночные дольки, влить воду и перемешать составляющие. Томить кашу необходимо до готовности перловки.

После приготовления казан требуется убрать с нагрева и накрыть пледом. Дать блюду настояться примерно 20 мин. При подаче в кашу можно добавить рубленые перья репчатого лука.

Полезные советы и рекомендации

Каша из тыквы, сварить которую можно на любой крупе, получается нежной, питательной, а также быстро и на длительное время утоляет голод.

Чтобы блюдо обладало данными характеристиками, при его приготовлении следует соблюдать нижеописанные правила:

Ключевые правила Назначение рекомендаций
Для приготовления сладких каш советуется использовать тыкву мускатного сорта Данный сорт выделяется наличием очень нежной, ароматной и сладкой мякоти, которая должна иметь выраженный оранжевый окрас. Внешне мускатная тыква схожа с грушей или гитарой.
Тыкву перед добавлением в кашу советуется не только измельчить, но и очистить от кожуры и семян В зависимости от вида нарезки и сорта тыквы, изменяется время ее приготовления.
Для варки каши использовать тару с толстым дном или чугунную Иначе в процессе приготовления крупа может пригореть, а тыква не проварится.
Кашу по возможности оформлять в духовке При запекании тыква сохраняет больше полезных веществ и лучше раскрывает вкус и аромат.
При возможности варить кашу на молоке Молоко улучшает усвоение витамина А, которого в тыкве находится в достаточном количестве.
При покупке тыквы ее следует простукивать Зрелая и сочная тыква будет издавать пустой звук.
Если в процессе приготовления истрачена не вся мякоть тыквы, то ее можно нарезать, поместить в пищевой пакет и убрать в морозильную камеру Тыква при заморозке и разморозке полностью сохраняет текстуру и полезные свойства.
Не приобретать тыкву весом более 5 кг Более крупные плоды содержат мякоть с грубыми волокнами.

Кашу можно разнообразить добавлением в основной состав сухофруктов или пряностей (корица, мускатный орех). Если блюдо варится на воде, то в его набор можно включить бекон, копченые колбасы или иной вид мяса. При подаче в кашу из тыквы советуется класть сливочное масло.

Автор: Котлячкова Светлана

Ссылка на основную публикацию
Похожее