Наршараб — густой соус из Азербайджана, приготовленный методом выпаривания сока из плодов граната. В состав продукта входят сахар, соль, молотый перец и специи: корица, кориандр и базилик. Его часто подают к мясным и блюдам из птицы, реже используют для заправки салатов из овощей или применяют для изготовления соусов с многокомпонентным составом.
Характеристика соуса
Наршараб — тягучая густая жидкость, название продукта в переводе с азербайджанского означает «вино». Приставка «нар» звучит как «гранат» и указывает на главный ингредиент продукта. Плотный соус идеально сочетается с любыми мясными или рыбными блюдами, реже его употребляют с овощами или добавляют в сладкие десерты. Соус придает пищевым продуктам легкий кисловатый вкус и свежий аромат.
Соус считается национальным азербайджанским кулинарным брендом, а не только добавкой к пище. Местные жители включают тягучую массу почти во все блюда, что придает им пикантности и делает колоритными и узнаваемыми.
У него плотная и густая консистенция и рубиновый оттенок, который придает ему гранат. Соус служит отличным дополнением вкусовой и эстетической составляющей блюда — насыщенный цвет украсит скучную тарелку с овощной нарезкой или неприглядный кусок мяса.
Для производства используются дикорастущие виды граната с повышенным содержанием пигментов, минералов, витаминов и кислоты. Для приготовления соуса берут предварительно очищенные от кожуры, пленок и перегородок плоды. Гранатовые зерна перетирают вручную или пропускают через специальное приспособление для выдавливания жидкости, а после получения сока утилизируют.
Полученную массу в чанах помещают на солнечный свет, под воздействием которого жидкость сгущается. Потом сок выпаривают пока объем не составит 20 % от первоначального и добавляют базовый набор специй. К столу подают в охлажденном виде.
В национальной кухне Азербайджана наршараб употребляют не только в качестве соуса. Сферы применения пищевой добавки зависят от мастерства и фантазии повара. В охлажденную рубиновую жидкость для приготовления коктейля добавляют лед или агар-агар для получения фруктового десерта.
СПРАВКА. Для получения 250–300 мл соуса потребуется 1 кг гранатовых зерен.
Высокая цена сырья и маленький объем получаемой смеси влияют на стоимость готового соуса. Наценка изготовителя, торговой сети и транспортные расходы приводят к дороговизне продукта, промышленный соус стоит недешево. В целях экономии наршараб несложно приготовить на собственной кухне.
Для изготовления в домашних условиях понадобятся:
- немного терпения;
- большой чан или кастрюля;
- несколько плодов гранатового дерева;
- набор специй.
Гранатовый соус
Ингредиенты:
- 500 мл гранатового сока;
- 200 грамм сахара;
- корица и гвоздика.
Способ приготовления:
- Готовим гранатовый сок или же используем покупной.
- Переливаем наш сок в глубокую кастрюлю и ставим на медленный огонь.
- Доводим все до кипения и добавляем в сок сахар.
- Продолжаем варить на медленном огне.
- Гранатовый сок должен провариться не меньше 2-х раз.
- Во время варки его необходимо помешивать при помощи деревянной ложки.
- Кладем в марлю корицу, гвоздику и делаем маленький мешочек.
- Данный мешок необходимо поместить в кастрюлю к соку (за 10 минут до 2-го закипания).
- По желанию можно добавить еще несколько столовых ложек сахара.
- Все аккуратненько перемешать, и даем настояться соусу примерно 10 минут.
- Подаем к мясным блюдам.
Приятного аппетита!
Пошаговый классический рецепт
Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:
- калории — 270;
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 67,7 г.
Понадобится:
- гранаты — 10 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар по вкусу.
Время изготовления — 45 минут.
Последовательность приготовления:
- Очистить гранаты от кожуры и перегородок.
- Зерна засыпать в кастрюлю и поместить на медленный огонь.
- Разминать массу деревянной толкушкой до появления жидкости.
- С помощью сита перелить сок во вторую емкость, чтобы отделить мякоть и другие остатки.
- Поместить кастрюлю на слабый огонь, но до кипения не доводить.
- Помешивать продукт деревянной лопаткой, пока не удастся добиться консистенции жидкой сметаны.
- Добавить в массу соль.
Перемешать и переложить в стеклянную посуду или соусник. Подавать рекомендуется остывшим.
Состав и польза
Плоды граната в избытке содержат витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Их польза для организма сохраняется в соусе из гранатового сока, так как для его приготовления не используются красители и усилители вкуса.
В составе преобладают углеводы.
Наименование | Содержание, г |
Углеводы | 67,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 0,5 г |
Жидкая приправа из гранатового сока считается калорийным продуктом, в 100 г которого содержится 270 ккал.
Гранатовый Наршараб полезен при заболеваниях мочеполовой системы, анемии, повышенном артериальном давлении и нарушениях проходимости кишечника. Также приправа:
- положительно воздействует на нервную систему;
- оказывает общеукрепляющее воздействие, повышая естественную способность организма противостоять вирусам;
- выравнивает тон кожи и осветляет пигментные пятна;
- улучшает усвояемость железа и обменные процессы;
- восполняет дефицит витаминов;
- улучшает состояние и проходимость сосудов;
- очищает кровь;
- является профилактикой развития онкологических заболеваний, куриной слепоты, атеросклероза и катаракты.
Польза и вред азербайджанского соуса
Полезные качества обусловлены химическим составом продукта. В соусе содержатся витамины группы C, E и PP, фитонциды, танины и антиоксиданты, калий, магний и железо, яблочная и лимонная кислоты.
Польза употребления:
- Увеличивает гемоглобин в крови.
- Способствует укреплению нервной системы и улучшению качества сна.
- Предотвращает появление депрессивных состояний.
- Борется с малокровием и артериальной гипертонией.
- Регулирует и приводит в норму метаболизм.
- Стимулирует работу сердца и сосудистой системы.
- Обеспечивает быстрое усвоение железа.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Выводит из человеческого организма шлаки, токсины и вредный холестерин.
- Способствует профилактике онкологических заболеваний.
- Восполняет недостаток витаминов в организме.
- Создает глистогонный эффект.
Употребление соуса, несмотря на пользу продукта, не рекомендовано людям:
- с гастритом;
- язвенной болезнью желудка;
- сахарным диабетом.
Может причинить вред при геморрое и болезнях пищеварительной системы в активно
й стадии. От использования продукта следует воздержаться соусакормящим мамам и беременным женщинам.
ВНИМАНИЕ. Повышенная концентрация кислот в соусе при его чрезмерном употреблении может способствовать ухудшению состояния зубов. У людей, склонных к проявлению аллергии возможно появление отечности, зуда и кожных высыпаний.
С чем едят и применение в кулинарии
Наршараб — одна из добавок, которую используют в малом количестве. В кулинарии существует множество вариантов применения продукта.
Основные способы употребления соуса:
Заправка для овощных салатов. Чайная или столовая ложка азербайджанского соуса заменит бальзамический уксус, когда требуется придать кисло-сладкий вкус салатной смеси. Заправка с солью, перцем и чесноком преобразит и улучшит вкус блюда. Наиболее гармонично гранатовая приправа сочетается с салатами с добавлением зелени петрушки, мяты или кинзы.
Маринады. Гранатовую приправу чаще используют для мясных продуктов. Маринад с наршарабом, йогуртом, чесноком и орегано придаст блюду неповторимый вкус. Перед приготовлением на гриле или в духовке потребуется подержать мясо в смеси в течение нескольких часов.
Соус подают к шашлыку и любому другому блюду. Свинина, предварительно замаринованная в наршарабе удивит вкусом приглашенных гостей.
Гранатовая добавка гармонично дополнит соусы баба гануш и мухаммара из кухни Ближнего Востока, а добавление в хумус улучшит вкусовые особенности закуски.
Обжареные или запеченные перцы, кабачки, красный лук и баклажаны идеально сочетаются с гранатовой приправой. Достаточно соединить овощи с оливковым маслом, мелко порезанным зубчиком чеснока, тимьяном, и добавить соус в смесь.
Добавление азербайджанского соуса улучшает вкус тушеного мяса и различных супов. Соус, смешанный с щепоткой корицы и маслом оливок, придаст восхитительный аромат рагу из овощей.
Гранатовая приправа — идеальное дополнение для блюд азиатской кухни и пищи, приготовленной в воке. Достаточно соединить овощи, мясо или лапшу и добавить наршараб вместе с маслом из семян кунжута.
Добавка используется в качестве топинга — ей поливают щербет или мороженое для создания восточного десерта с изысканным вкусом.
Вместо густого сиропа гренадина наршараб добавляют в алкогольные коктейли.
Гранатовая приправа придает особое богатство и глубину вкуса любому блюду, которые невозможно получить от остальных добавок.
Как выбрать и где купить
Перед покупкой азербайджанского соуса, требуется изучить состав продукта. Важным признаком качественного считается отсутствие ингредиентов, кроме гранатового соуса и специй.
ВАЖНО. В состав сиропов, которые продаются под видом приправы, часто включается лимонная кислота и другие посторонние добавки. Такие продукты не стоит приобретать.
Натуральный соус отличается сбалансированным кисло-сладким вкусом, который не сравнится с измененными вариантами состава.
Продается в крупных супермаркетах, а также можно заказать добавку в интернет-магазинах.
Гранатовый соус
Ингредиенты:
- гранаты – 1 кг
Приправы и специи:
- сахар,
- соль
- перец,
- корица,
- кориандр,
- базилик – по вкусу
Способ приготовления:
- Освободить гранатовые зерна.
- Засыпать в кастрюлю, держа ее на небольшом огне, толкушкой (деревянной) разминать зерна, перемешивая время от времени ложкой – тоже деревянной.
- Когда зерна побелеют, снять с огня, подставить миску или кастрюлю и над ней переложить зерна с соком в сито, в котором и дальше давить и перемешивать зерна.
- Надев резиновую перчатку, прижимать массу ладонью, чтобы выжать весь сок.
- Сок снова поставить на огонь, а после закипания на малом огне подождать, когда выпарится примерно пятая его часть, при этом постоянно его помешивая – не то может и пригореть.
- Когда соус сгустился до состояния жидковатой сметаны, снять с огня, добавить специи и приправы – пробуя на вкус.
- Должно получиться примерно 250-300 мл соуса Наршараб.
- Проще сделать соус изготового магазинного сока.
- Залить его в кастрюлю – и также выпарить, что займет до часа времени, заправить.
Приятного аппетита!
Чем можно заменить
Заменители соуса, которые найдутся дома:
- Гренадин — одна из лучших замен наршараба.
- Густой клюквенный сироп воспроизведет терпкий вкус соуса. Достаточно уварить сок до нужной конститенции, скорректировав добавлением сахара.
- Сироп, приготовленный из бальзамического уксуса воспроизведет кисло-сладкий вкус гранатовой приправы. Замена особенно удачно подходит для жареных овощей.
- Для замены наршараба можно использовать тамариндовую пасту.
СПРАВКА. Гранатовый соус — часто используемый в ближневосточной кулинарии продукт становится популярнее и в европейской кухне.
Самые популярные рецепты блюд на соусе наршараб
Азербайджанский соус отличается разнообразным вкусом. Ярче всего в соусе чувствуется кислинка, но улавливается и горечь, и сладость фруктов.
СПРАВКА. Соус уместен в традиционной кухне Азербайджана, служит отличным дополнением к азиатским блюдам и идеально подходит для вока.
Рецепты с наршарабом:
Лосось по-восточному Блюдо, которое отличается оригинальным вкусом и праздничным видом готовится быстро и состоит из простых ингредиентов. Для приготовления понадобится подготовить маринад: 50 мл гранатового соуса соединить с 50 мл соевого и 100 мл растительного масла, добавить 2 порезанных перчика чили и листья тимьяна. 1,5 кг филе лосося промазать маринадом. Завернуть рыбу в пленку и оставить на 30-40 минут в холоде. Разогреть духовой шкаф до 180°С, постелить на противень пекарскую бумагу, а сверху поместить рыбу. Запекать в течение 10–15 минут. Маринад поместить на огонь, довести до кипения и немедленно снять с плиты. Рыбу разделить на порции и полить маринадом. Подать на стол с картофелем, запеченным в мундире.
«Винная» свинина Рецепт по достоинству оценят мужчины — вкус у мяса получается пряный и острый. Для приготовления потребуется: 10–15 горошин черного перца растолочь в ступке, добавить соль, листья тимьяна и растереть. Содержимое соединить с 2 измельченными зубчиками чеснока, 3 ст. л. наршараба и 3 ст.л. оливкового масла. Полученной смесью натереть кусок свинины и оставить на час. Мясо обжарить на мангале, домашнем гриле или запечь в духовке — время приготовления зависит от способа термической обработки. Для соуса: мелко нашинковать 1 луковицу, пропассировать в растительном масле до мягкости, добавить нарезанные помидоры (6 штук), очищенные от шкурок. Через 3–5 минут влить 100 мл вина и 2 ст.л. соуса из граната, довести массу до густой консистенции, непрерывно помешивая, добавить соль и перец. Подать свинину с наршарабом, рисом и овощами или картофельным пюре.
Брокколи-гриль Для приготовления потребуется 1 «вилок» капусты. Брокколи разрезать вдоль, посолить по вкусу, сбрызнуть маслом и запечь на гриле или в духовке. Кусочки брынзы (150 г) поместить на «стейк» и закрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. В блендере измельчить 70 г миндального ореха, добавить 70 мл яблочного уксуса и 30 мл кленового сиропа, соль, мяту и веточку розмарина. Влить в массу сок небольшого лайма и 20 мл масла оливы. Приготовленный стейк поместить на блюдо, добавить смесь из блендера и полить наршарабом. Необычная подача брокколи удивит гостей и позволит оценить продукт по-новому.
Вкусный салат с азербайджанским соусом Рецепт с чечевицей и приправами — отличный вариант легкого сытного ужина. Для приготовления понадобится: залить водой стакан чечевицы и оставить на полчаса. Положить крупу в кастрюлю и варить 30—40 минут, после закипания добавить кусочки моркови и луковицу, нарезанную полукольцами. За 5 минут до готовности добавить 1 ч. л. тмина, щепотку соли и куркумы. Слить воду из готовой чечевицы, выложить в миску с луком и морковью и остудить. В содержимое влить 2 ст.л. масла оливы, добавить листья салата, укроп и кинзу, черный перец и наршараб. Добавление приправ придает простым ингредиентам особенный вкус.
Теплый салат из щавеля с ветчиной и наршарабом Для приготовления понадобится: по 50 г щавеля и ветчины, 5 г петрушки, репчатый лук, 1 помидор, 2 ч.л. гранатового соуса и оливкового масла, перец по вкусу. Щавель тщательно промыть и высушить на салфетке. На сковороде без масла поджарить кусочки ветчины. Помидор хорошо вымыть, разделить на две половины и нарезать дольками мякоть. Четвертинку луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой. Ингредиенты выложить в салатник и перемешать, сверху поместить поджаренную ветчину, заправить соусом из гранатов, поперчить и добавить масло оливы.
Рецепты блюд с гранатовым соусом
Креветки в гранатовом соусе Турецкий гранатовый соус, так называемый наршараб, подходит почти ко всем блюдам, но с некоторыми сочетается особенно гармонично. Зачем готовить только соус, если можно сделать целое блюдо?
У вас есть отличный шанс поразить любимого человека на свидании, удивить гостей и вызвать зависть подруг, с помощью рецептов, которые мы для вас приготовили.
Рецепты довольно простые, но, пробуя блюдо, никто об этом не догадается. Потому что блюда выглядят как в ресторане, а на вкус – еще лучше!
Мы предложим вам три блюда с наршарабом: шашлык, запеченную рыбку и ароматную курочку. Попробуйте их приготовить, и ваша домашняя кухня уже никогда не будет прежней!
Рыба с гранатовым соусом рецепт
Рыба в гранатовом соусе Любите рыбку? Еще бы, как ее не любить! Рыба, особенно запеченная целиком – это безумно вкусно, красиво и празднично. А еще и полезно, потому что в рыбе содержится огромное множество витаминов и микроэлементов!
Рыбка по-турецки станет новым оружием в вашем кулинарном арсенале. Она легко и быстро готовится, не требует никаких особенных кулинарных навыков и подходит даже новичкам.
Это блюдо превосходно придется к праздничному столу, украсит банкет и торжественное мероприятие, но и простой обеденный стол тоже станет с ним краше. Попробуйте!
Калорийность – 230 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Рыба крупная, не костлявая – 1 шт. (около 600 гр.);
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Лимон – половинка;
- Укроп свежий – пара веточек;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Крахмал – на кончике ножа;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Розмарин – 3 веточки;
- Гранаты – 3 шт.;
- Орех грецкий молотый – 1 ст.л.;
- Хмели-сунели – 2 ч.л.;
- Специи для рыбы (смесь) – 1 ч.л.;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Соль, базилик, кориандр – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Рыбку моем, чистим. Лучше покупать уже почищенную, но во время мытья внимательно проверять, чтобы не оставалось лишних несъедобных частей. Можно взять на выбор – стейки, филе или целую рыбу, в зависимости от того, какую вы любите. Рыба должна быть белой, морской – подойдет окунь, например. Но можно брать и красную, она с гранатовым соусом тоже создает неплохие вкусовые сочетания.
- Рыбку натираем солью и смесью специй для рыбы. Намазываем прямо руками оливковым маслом.
- Лук чистим и режем на полукольца. Чеснок просто чистим и не измельчаем, оставляем целиком.
- Чистим перец и нарезаем его на полосочки, не слишком мелкие.
- Рыбу кладем в рукав для запекания, сверху на нее выкладываем лук и перчик. Рядом кладем чеснок. Завязываем рукав и выпекаем в нем рыбу с овощами 30 минут.
- После этого осторожно вынимаем рыбу и овощи. На противень кладем пергамент, кладем рыбу уже без рукава. Сверху снова выкладываем лук и перчик, уже запеченные и мягкие. Чеснок выбрасываем, его миссия окончена.
- Пока рыба запекалась в рукаве, мы варим гранатовый соус. Для этого очищаем гранаты, удаляя из них кожуру и белые пленки-прожилки, а зерна варим на слабом огне в собственном соку. Постоянно давим зерна деревянной толкушкой, чтобы выдавить весь сок. Это займет 15-20 минут, после чего весь сок надо процедить через марлю и налить в кастрюлю.
- В этот сок добавим немного крахмала – буквально на кончике ножа.
- Выдавливаем половину лимона.
- Добавляем ложку измельченных грецких орехов.
- Кладем ложку смеси хмели-сунели, немножко соли. Варим гранатовый соус на слабом огне 15-20 минут, пока запекается в рукаве рыбка. Не забываем его мешать, чтобы он получался густой и однородный. Затем выключаем.
- Когда рыбу мы выложили на противень уже без рукава, осталось дело за малым. Поливаем ее немного гранатовым соусом. Сверху кладем пару веточек розмарина и пару кружочков лимона. Слегка посыпаем укропом.
- Ставим рыбку еще раз в духовку, на 200 градусов, и запекаем буквально 10 минут.
Готовую рыбу подаем сразу из печи с пылу – с жару. Поливаем ее уже остывшим гранатовым соусом, а к ней подаем лаваш или лепешки, свежие овощи и лимон.
Это блюдо великолепно сочетается с белым и красным вином, а также крепкими напитками, но и просто отлично подойдет к обеденному столу.
Попробуйте таким образом приготовить любимую рыбу, и вы удивитесь тому, какой она бывает действительно вкусной!
Шашлык в гранатовом соусе
Мясо в гранатовом маринаде Каждая хозяйка, а тем более хозяин, гордится своим фирменным рецептом шашлыка. Многие готовят его на минеральной воде, кто-то только в кефире или йогурте, да и мало ли в чем еще. Но вы не представляете, каким будет вкусным шашлык, если замариновать его в наршарабе!
Среди всех прочих известных маринадов к мясу, наршараб – особенный.
В составе этого продукта много натурального фруктового сахара и кислот, которые нежно ферментируют мясо, делая его податливым, сочным и потрясающе вкусным.
И вы точно сможете удивить всех, потом что каждый, кто попробует этот шашлык, будет буквально умолять вас дать ему рецепт маринада. Попробуйте!
Мы приготовим шашлык из свинины, но тот же самый рецепт без изменений подходит для любого другого мяса: телятины, индейки, даже курицы. Просто обжаривать его нужно будет разное время, но это будет видно уже на деле, прямо на месте. А пока – займемся маринадом. Маринуйте за ночь, чтобы мясо пропиталось волшебными гранатовыми соками как следует.
Калорийность блюда – 360 ккал.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек или вырезка – 3 кг.;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Кинза, петрушка, мята – по небольшому пучку;
- Соль, черный молотый перчик – по щепотке;
- Готовый соус наршараб – 150 мл.
Пошаговый рецепт:
- Мясо слегка охлаждаем, чтобы легче было резать. Берем острый, хороший нож и нарезаем его на порционные куски для шашлыка: одинаковые, крупные и идеально ровные кубики.
- Гранатовый соус наливаем в чашу блендера. Добавляем растительное масло (можно взять оливковое, будет даже лучше). Кладем одну луковицу, предварительно нарезав ее на куски. Также добавляем половину зелени: по паре веточек кинзы, петрушки и мяты. Все это размельчаем в блендере, превращая в густое однородное пюре.
- Остальную зелень крупно рубим, смешиваем вместе в отдельной посуде.
- Лук остальной (2 головки) нарезаем кольцами, как обычно на шашлык.
- Берем большую кастрюлю, в которой будем мариновать нашу свинину. На дно этой кастрюли выкладываем немного маринада, посыпаем смесью зелени и выкладываем слой кусков мяса.
- Посыпаем солью, перчиком. Наливаем сверху еще маринад и повторяем процедуру – посыпаем зеленью, выкладываем мясо.
- Таким образом, выкладываем все слои мяса, равномерно расходуя маринад, зелень, не забывая перчить и солить. Когда все мясо будет в кастрюле, сверху выливаем равномерно остаток маринада. Вся свинина должна быть щедро им промазана.
- Оставьте эту красоту мариноваться в холодильнике на ночь. Минимум 12 часов, можно даже чуть больше.
- Дальше жарим шашлык, как обычно – нанизываем на шампуры, перемежая с кружочками лука. Обжариваем на углях до готовности.
Подавать такой шашлык можно с аджикой, томатным или чесночным соусом, да и с тем же наршарабом. Но не портите его вкус кетчупом или другими химическими приправами, это будет совсем не то! Не забудьте подать к шашлыку свежий лаваш и сырые помидоры. это будет очень вкусно и просто незабываемо!
Курица с гранатовым соусом
Курица в гранатовом соусе Умелые хозяйки с удовольствием добавляют гранатовый соус к самым различным блюдам из курицы. Стоит отметить, что он прекрасно сочетается с птицей в любом виде. Например, готовый гранатовый соус вы можете подать к курице гриль, к крылышкам, бедрышкам, окорокам, запеченной курочке или куриному шашлыку. С таким же успехом – к индейке.
Но мы приготовим курочку, замаринованную в наршарабе, запечем ее в духовке.
Это будет восхитительно вкусно и украсит ваш праздничный стол даже к самому важному событию!
Калорийность – 360 ккал.
Ингредиенты:
- Курица целая – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Зелень – пара веточек;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Морковь – половинка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Шафран – щепотка;
- Соус гранатовый – 200 гр.
Пошаговый рецепт:
- Берем курочку. Обмазываем ее солью снаружи и внутри, а затем щедро намазываем соусом наршараб. В таком виде кладем в кухонный рукав, и оставляем в нем на 3-4 часа.
- Пока маринуется наша курочка, приготовим остальные ингредиенты. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Чистим и режем морковку и перец тоже кубиками примерно полтора-два см. не мельчим, но и не слишком крупно.
- Нарезаем зелень и чеснок.
- Все нарезанные овощи смешиваем в миске. Подсаливаем их, добавляем хмели-сунели или других специй на свое усмотрение.
- Туда же добавляем нарезанное кусочками яблоко, которое следует сначала очистить от кожуры и сердцевины.
- Тщательно смешиваем овощи. Если любите острое – добавьте к овощам щепотку острого перца, чилийского или кайенского.
- Затем в эту смесь добавляем столовую ложку гранатового соуса и чайную ложку оливкового масла, и еще раз размешиваем как следует.
- Когда курица промаринуется, начиняем ее овощами. Обмазываем курочку маслом, гранатовым соусом (еще раз), специями. Кладем в новый рукав и выпекаем на 200 градусах около 30 минут.
- Затем курочку достаем из рукава, кладем на противень, укрытый пергаментом, поливаем соком, который натек в рукав. И теперь в открытом виде запекаем еще 15-20 минут, чтобы ушла лишняя жидкость и появилась хрустящая румяная корочка.
Подавать такую курицу можно с любым соусом, который сочетается с птицей. Также с ней стоит подать лепешки или лаваш, свежие огурчики и помидоры, зелень и салаты. Можно добавить картошки. Это будет так вкусно, что в считанные минуты останутся только косточки!
Интересные факты о соусе
Наршараб — национальный бренд Азербайджана, который добавляется почти во все блюда для придания пище определенного колорита и узнаваемости. Соус из гранатов улучшает вкус и настроение. Даже на фото блюда с рубиновым наршарабом выглядят аппетитно и привлекательно.
ВАЖНО. Азербайджанский продукт полезен и вкусен, если при приготовлении использованы натуральные компоненты.
После вскрытия упаковки соус не испортится длительное время, даже при хранении при комнатной температуре продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев.
Гранатовый соус универсальный
Ингредиенты:
- три килограмма зерен граната.
- специи берем по вкусу
- немного чеснока,
- пару зернышек кориандра,
- сушеного базилика.
Способ приготовления:
- Помещаем зерна в кастрюлю и верим, как привычное варенье.
- Постепенно начинаем давить при помощи деревянной ложки, пока не получим густое пюре.
- Помешиваем и продолжаем манипуляции до тех пор, пока косточки не станут белыми.
- Далее перетираем массу через дуршлаг или сито.
- Выделившийся сок варим, пока он не станет похожим по консистенции на сметану.
- Сок должен увариться примерно в половину.
- По времени это займет примерно полчаса.
- Затем его следует процедить и разлить по емкостям для хранения.
- Готово
Приятного аппетита!