C приходом тепла в наш рацион приходят более простые рецепты – так не хочется стоять у плиты, когда можно поехать на природу. Попробуйте приготовить литовский холодный борщ, если вам нравятся освежающие прохладные блюда. Он понравится и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете, и любителям разных вариаций окрошки.
Основных компонентов в блюде два – это свёкла и кефир. Овощ можно класть в суп варёный, печёный или маринованный. Подаётся борщ с ароматной пшеничной лепёшкой и традиционным для Литвы картофелем, отварённым в мундире.
Литовский холодный борщ на кефире
Это диетическое блюдо без мяса готовится легко и быстро. Запеките несколько картофелин в мундире с ароматными травами. Надрежьте сверху кожуру и немного разомните. Подайте такую картошку к борщу.
Ингредиенты:
- 2 средних свёклы;
- 1 огурец;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л.сметаны;
- 0,5 л. кефира;
- укроп;
- зелёный лук;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Отварите свёклу и натрите.
- Яйца отварите, нарежьте кубиками.
- Огурец натрите вместе с кожурой.
- Смешайте все ингредиенты.
- Мелко порубите зелень, добавьте в блюдо. Заправьте сметаной.
- Смешайте кефир со стаканом воды. Залейте овощную смесь.
- Приправьте и посолите.
Холодный литовский борщ на кефире
Кухонный инвентарь: вам не понадобится никаких особых приспособлений, кроме кастрюли, разделочной доски и ножа.
Ингредиенты
Название | Количество |
Свекла | 3-4 шт. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Свежие огурцы | 3 шт. |
Зеленый лук и укроп | по 1 пучку |
Кефир | 1 л |
Сметана | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Как выбрать правильные ингредиенты
- Чтобы холодный борщ или холодник из отварной свеклы получился красочным и с насыщенным вкусом, выбирайте самые яркие и сладкие сорта свеклы. Так, «Бордо» справится с поставленной задачей «на ура».
- Жирность используемого кефира зависит от того, насколько калорийное блюдо вы хотите приготовить. Сам по себе холодный борщ получается достаточно диетическим, поэтому если душа и муж жаждут чего-то более сытного, смело выбирайте кефир пожирнее.
Пошаговый рецепт приготовления холодного борща на кефире
- Свеклу отварите прямо в кожуре до полной готовности.
- Огурцы и отваренные яйца нарежьте мелкими кубиками, зеленый укроп и лук нашинкуйте.
- Остывшую свеклу аккуратно очистите от кожуры и натрите на терке.
- Соедините все измельченные ингредиенты в кастрюле, посолите и сдобрите сметанкой.
- Залейте полученную смесь кефиром и отрегулируйте густоту борща при помощи холодной кипяченой воды.
- Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте борщ в холодильник хорошенько остыть и настояться.
Видеорецепт литовского холодного борща
Вам не обязательно знать литовский язык, чтобы познать все тонкости того, как сделать холодный борщ. Просто посмотрите это видео, и все сразу станет на свои места.
Литовский борщ с колбасой
Если вам не хватает мяса в холодном супе, то добавьте немного варёной колбасы. Она дополнит овощное ассорти и придаст супу питательности.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 гр. варёной колбасы;
- 2 свёклы;
- 0,5 л. кефира;
- 1 свежий огурец;
- пучок укропа и зелёного лука;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Отварите свёклу и яйца. Натрите на тёрке.
- Огурец порежьте мелкими кубиками, а колбасу соломкой.
- Порубите зелень. Смешайте компоненты. Приправьте и посолите.
- Добавьте в кефир стакан воды. Залейте основу для борща.
Холодный борщ с колбасой
Любителям мяса предлагаю легкий способ сделать литовский холодник намного сытнее, добавив вареную колбасу.
Возьмите:
- Колбаса – 200 гр.
- Яйца – парочка.
- Кефир – 500 мл.
- Вареная свекла – 2 корнеплода.
- Огурец.
- Укроп, зеленый лук, соль, при желании возьмите щепотку перца.
Как приготовить:
- Накануне вскипятите воду, остудите её. Одновременно отварите свеклу и яйца.
- Когда они остынут, крупно потрите их, отправьте в кастрюлю.
- Мелко покрошите огурец, нашинкуйте зелень с луком.
- Колбасу покрошите кубиком. Все сложите в кастрюлю со свеклой.
- Заправьте кефиром, разбавленным и охлажденной водой.
- Залейте борщевую основу, размешайте.
Литовский борщ с мясом и грибами
Это более вольная интерпретация классического рецепта. Такой вариант подойдёт тем, кому в холодном блюде не достаёт сытности.
Ингредиенты:
- 200 гр. говядины;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 морковка;
- 1 свёкла;
- 500 мл. кефира;
- зелёный лук;
- чёрный перец, соль.
Литовский холодный борщ из свёклы
Добавьте в состав блюда редиску – она придаст свежести и новый вкусовой оттенок. Отлично впишется и целый букет зелени – вы можете дополнить его на своё усмотрение вашими любимыми травами.
Ингредиенты:
- 5 шт. редиса;
- 1 свёкла;
- 1 свежий огурец;
- 1 яйцо;
- 500 мл. кефира;
- 3 ст.л.сметаны;
- пучок зелени – петрушка, укроп, зелёный лук.
Приготовление:
- Свёклу и яйцо отварите. Натрите.
- Редиску нарежьте тонкими пластинками.
- Соедините.
- Добавьте тёртый огурец и рубленую зелень. Посолите. Заправьте сметаной.
- Разведите кефир стаканом воды. Залейте овощи.
Холодный борщ с маринованной свеклой
Время приготовления: 1 час. Количество порции: 7-8. Кухонный инвентарь: кастрюля, нож, доска.
Ингредиенты
Маринованная свекла | 200-300 г |
Вода | 3 л |
Вареные яйца | 3-5 шт. |
Сметана | 150-200 г |
Свежие огурцы | 3-6 шт. |
Колбаса | 250-300 г |
Уксус 6% | 2-3 ст. л. |
Зеленый лук | 2-3 стебля |
Укроп | 1-1,5 пучка |
Соль | на свой вкус |
Пошаговый рецепт
Подготавливаем ингредиенты
- Нарезаем примерно триста грамм маринованной свеклы небольшими кусочками. Бросаем в кипящую воду.
- Вливаем столовую ложку уксуса. Добавляем соль по своему усмотрению.
- После закипания, варим 2-3 минуты. Вливаем еще 1-2 ложки уксуса и даем остыть.
- Шинкуем всю зелень.
- Режем кубиками очищенные огурцы (3-6 шт.).
- Также режем колбасу (250-300 г).
- Нарезаем 3-5 яиц небольшими кусочками.
Подаем борщ
Все ингредиенты можно добавить в свекольный бульон и смешать в кастрюле. Но можно сделать это в тарелке.
- Наливаем бульон. Добавляем пару ложек сметаны.
- По очереди добавляем яйца, колбасу, огурцы и зелень, на свое усмотрение.
- Тщательно перемешиваем. Ваш обед готов!
Видеорецепт
В видеоролике показан процесс приготовления этого борща.
Знаете ли вы, что —борщ в мультиварке— получается невероятно вкусным и сохраняет почти все полезные вещества входящих в него ингредиентов?
Литовский борщ с маринованной свёклой
Маринад придаёт блюду пикантности. Вы можете приготовить заправку заранее и закатать её в банки, а потом пользоваться по мере необходимости.
Ингредиенты:
- 2 свёклы;
- 1 огурец;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л.сметаны;
- 500 мл. кефира;
- зелёный лук, укроп;
- 2 ст.л.яблочного уксуса;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Свёклу натрите, залейте уксусом, выжмите сок из лимона. Посолите. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
- Отварите яйцо и мелко его порубите.
- Огурец натрите. Добавьте рубленую зелень. Соедините все компоненты и заправьте их сметаной.
- Кефир разведите стаканом воды. Влейте к основе для супа.
Литовский борщ не только сэкономит ваше время, но и порадует необычным вкусом. Это бюджетный вариант лёгкого холодного супа.
Литовский холодный борщ на кефире (9 фото)
Автор: Артур
25 ноября 2015 20:09
Метки: Холодный летний суп борщ на кефире еда литовский борщ холодный борщ
835
9
Сегодня я предлагаю приготовить очень простой и вкусный литовский холодный борщ на кефире, который наверняка порадует вас своим вкусом!
Смотреть все фото в галерее
В жаркие дни многие из привычных рецептов, например первые блюда, хочется разнообразить более легкими и освежающими вариантами. В первую очередь, речь идет конечно о разнообразных холодных супах и окрошках, разновидностей которых очень и очень много. Почти в каждой национальной кухне есть свой вариант такого рода рецепта. Он похож на более привычную нам кефирную окрошку, однако наличие в этом летнем рецепте свеклы существенно меняет вкус этого блюда и наверняка разнообразит ваше летнее меню.
Вам понадобятся: свекла (3-4 штуки в зависимости от размера) свежие огурцы — 3 штуки 4 куриных яйца 1 пучок укропа 1 пучок зеленого лука 1л кефира сметана — 4 столовые ложки соль по вкусу Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. Примерное время приготовления — около 30 минут.
Прежде всего, отвариваем свеклу в кожуре до полной готовности. Проверяем с помощью вилки, и когда свекла станет целиком мягкой, достаем из кастрюли и даем остыть.
Пока варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп. Параллельно вкрутую варим яйца и также режем их мелкими кубиками.
Когда свекла остынет, очищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.
Готовые ингредиенты помещаем в большую и глубокую кастрюлю. Приправляем солью по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и вливаем в кастрюлю литр кефира и немного холодной воды. Количество воды будет зависеть от жирности взятого вами кефира, а также от того, какой густоты борщ вы хотите получить в итоге.
Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.
Совет: это классический рецепт литовского холодного борща, однако никто не мешает вам поэкспериментировать и добавить к нему, например, кусочки вареной курицы, а сметану заменить майонезом, чтобы вкус получился более острым и пикантным. Готовый холодный борщ в Литве, кстати, принято подавать к столу с несколькими ломтиками вареного картофеля вместо хлеба. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких, тем более, что ни особых ингредиентов, ни много времени для его приготовления, вам не потребуется.
Приятного аппетита!
Источник:
Ссылки по теме:
- Познавательные факты о японском рисе
- Аппетитные страны на съедобной карте мира
- Китайцы уже и продукты подделывают
- Бутербродный прон!
- Самые популярные блюда советской кухни
Метки: Холодный летний суп борщ на кефире еда литовский борщ холодный борщ
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
44 25 19
Понравилось
19 14
21
Новости партнёров