Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Суп-пюре из тыквы для взрослых и детей

Общин принципы

Основой крем супа может послужить, как вода, так и заранее сваренный бульон. Для варки бульона можно использовать и мясо, и курицу, и грибы.

image

Тыкву для супа лучше выбирать не слишком большую. У крупных плодов волокнистая мякоть, поэтому сложно будет добиться идеально нежной консистенции. Тыкву и другие овощи для приготовления крем супа нужно нарезать некрупными ломтиками, чтобы они быстрее сварились. А вот форма нарезки неважна, можно нарезать, как удобно. Ведь все равно овощи будут измельчаться до состояния пюре.

Для измельчения ингредиентов удобно применять погружной блендер, но если этого устройства не оказалось под рукой, то можно перетереть приготовленные овощи через сито. Как правило, овощи измельчают, предварительно слив бульон, в котором они варились. Но бульон выливать не следует, его мы будем использовать для того, чтобы придать супу нужную консистенцию.

Подавать суп рекомендуется с сухариками. Но не стоит опускать их в суп заранее. Лучше выложить сухарики на блюдце и класть их в суп непосредственно перед едой. Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.

Совет! Не рекомендуется готовить крем суп заранее, он вкусен только сразу после приготовления. Так что это не то блюдо, которое можно приготовить на несколько дней.

Классический суп-пюре из тыквы со сливками

Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.

Понадобится:

  • тыква – 850 г;
  • батон – 250 г;
  • молоко – 220 мл;
  • вода;
  • картошка – 280 г;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 220 мл;
  • морковка – 140 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • лук – 140 г.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать морковку. Нарезать картошку. Срезать кожуру с тыквы. Удалить рыхлые волокна и семена. Порубить произвольно.
  2. Овощи смешать и залить водой, таким образом, чтобы они только покрылись. Вскипятить и проварить 20 минут.
  3. Нашинкованный лук поместить в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Поджарить и отправить к остальным овощам.
  4. В это время батон порезать мелкими кубиками. Поджарить их в горячем масле, остудить.
  5. Отваренные овощи взбить блендером до состояния пюре. Влить молоко, следом сливки. Вскипятить.
  6. Налить в пиалы и посыпать порционно гренками.

Крем-суп из тыквы со сливками

Пряный крем-суп из тыквы со сливками – прекрасный вариант блюда для холодной осени и зимы.

  • 600 гр. тыквы;
  • 100 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 1 столовая ложка натертого корня имбиря;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, белый перец, мускатный орех – по вкусу.

Начнём приготовление супа с подготовки овощей. Их нужно хорошо вымыть и почистить. Готовить удобно в кастрюле с толстым дном, тогда не придется дополнительно использовать сковороду.

Совет! Для приготовления овощного бульона можно использовать любой набор овощей, например, репчатый лук, морковь, корень сельдерея. Варить бульон нужно около получаса, затем его процеживают.

Наливаем в кастрюлю масло, нагреваем. Опускаем в масло мелко нарезанный лук и чеснок, обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным. Затем добавляем некрупные кубики очищенной тыквы и картофеля, даем продуктам немного обжариться. Кладем натертый на мелкой терке имбирь. Вливаем бульон и варим при слабом кипении около получаса.

Затем снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть. Измельчаем содержимое кастрюлю погружным блендером. Добавляем по вкусу соль и белый перец. Снова ставим суп на плиту и прогреваем, не допуская кипения. Заправляем суп сливками и перемешиваем. Перед подачей суп присыпать сверху щепоткой мускатного ореха.

Интересные факты! Тыквы бывают очень большими, самый крупный экземпляр, зарегистрированный официально, весил 1190 кг.

Очень вкусный суп пюре из тыквы с сыром – простой рецепт (с фото)

Возьмите:

  • Мякоть тыквы – 700 гр.
  • Вода – литр.
  • Красный лук – 100 гр.
  • Картошка – 220 гр.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Имбирь, корень – 15 гр.
  • Сыр – 30 гр.
  • Соус чили (по желанию) – маленькая ложка.
  • Перец – щепотка.
  • Соль – 2 щепотки.

Пошаговый рецепт:

Покрошите луковицу средним кубиком, особо не старайтесь, поскольку далее овощи превратим в пюре.

Аналогично, кубиками среднего размера, порежьте очищенный картофель.

Настрогайте корень имбиря тонкими слайсами.

Переложите луковую нарезку в кастрюлю, плесните ложку масла. Поставьте на плиту. Пассеруйте пару минут, помешивая.

Добавьте картошку. Продолжайте готовить еще 3-4 минутки, не забывая перемешивать содержимое.

Забросьте имбирь, обжаривайте еще буквально пару минут.

Подлейте в кастрюлю немного воды. Дождитесь закипания, сделав полный огонь. После сбавьте, тушите овощи при тихом кипении еще несколько минут.

Тем временем займитесь тыквой. Срежьте кожуру, полностью удалите семенную часть. Порубите мякоть кубиками, как на фото.

Отправьте кубики овоща в кастрюлю, размешайте. Налейте воды. Она должна полностью покрыть овощи. Сделайте большой огонь, закипятите суп.

Как только бульон закипит, сбавьте мощность огня до умеренного. Тушите ровно четверть часа.

Подсолите, поперчите блюдо. Хотите придать крем-супу остроту – добавьте ложечку острого соуса чили, но это по желанию.

Дайте блюду закипеть, выключите конфорку. С помощью блендера превратите содержимое в пюре.

Налейте готовый суп-пюре в тарелку, посыпьте тертым сыром. В центр положите горсть тыквенных семечек – так подают блюдо в ресторане.

Суп из тыквы для ребенка в мультиварке

Полезный суп из тыквы для ребенка в мультиварке сварить несложно. Блюдо будем готовить с мясом.

  • 150 гр. нежирной говядины;
  • 2 соцветия цветной капусты или брокколи;
  • 150 гр. кабачка;
  • 150 гр. тыквы;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшая морковка;
  • 10 гр. сливочного масла.

Мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Кладем кусочки мяса в чашу, вливаем 1 литр воды и готовим в режиме «суп» в течение 1 часа. Когда программа закончится, бульон сливаем. В чашу наливаем свежую воду, кладем кусочки вареного мяса и овощи. Овощи предварительно почистим и нарежем некрупными кусками. Варим в том же режиме еще 30 минут.

Крем суп из тыквы по-английски

Английский рецепт супа-пюре из тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт
  • Сельдерей – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец горошком – по вкусу

Приготовление:

Очищенную тыкву и сельдерей нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем соль и перец горошком, заливаем водой. Ставим на огонь, варим до смягчения. Сливаем отвар в кружку и делаем из отваренной тыквы и сельдерея пюре, добавляя понемногу отвара, чтобы он стал жидкий. Разливаем по тарелкам. При подаче можно посыпать зеленью.

Рецепт с креветками

Вкус тыквы отлично сочетаем с морепродуктами. Приготовим это блюдо с креветками.

  • 500 гр. тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 50 гр. риса, обработанного паром;
  • 12 шт. варено-мороженных креветок;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, душистый перец, молотый кориандр по вкусу.

Рис отварим до готовности заранее, лучше использовать именно пропаренный рис, так как он лучше сохраняет форму.

Очищаем морковь. При помощи овощечистки срежем с корнеплода несколько тонких длинных полосок, остальную морковь натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На сливочном масле пассируем лук и морковь. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, чтобы она быстрее сварилась. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, перекладываем в кастрюлю к тыкве пассированные овощи. Варим минут 15-20 до полной готовности тыквы. Затем превращаем содержимое кастрюлю в пюре при помощи блендера.

Вливаем в суп сливки, перемешаем. Прогреем почти до кипения, но не кипятим. Креветки разморозим, почистим. Мелко нарезаем чеснок. В сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем нарезанный пластинками чеснок. Прогреваем, пока чеснок не начнет поджариваться. После этого чеснок нужно извлечь из сковороды. На чесночном масле быстро обжарим с двух сторон креветки, буквально по минуте с каждой стороны. Креветки вынимаем и обжариваем в том же масле тонкие полоски моркови до состояния хруста.

Приготовленный крем-суп из тыквы разливаем в тарелки. Добавляем в каждую порцию понемногу сваренного риса, креветки. Украшаем морковными чипсами и зеленью.

Суп-пюре из тыквы с креветками

Приготовленный по этому рецепту суп получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно на основе мясного или овощного бульона, но, если такового нет, подойдет и обычная вода. Креветки лучше оставлять целыми, т.е. не измельчать с тыквой. Обычно их выкладывают на дно тарелки, покрывают пюре и помещают пару-тройку хвостиков сверху для украшения блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 500 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Креветки вареные очищенные – 250 г
  • Картофель – 2 шт
  • Сливки – 200 г
  • Масло растительное
  • Бульон или вода – 600 мл
  • Зеленый лук – пучок
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
  2. Тыкву также нарезаем кубиками.
  3. Лук режем брусочками.
  4. Креветки при необходимости отвариваем и очищаем, чтобы получились уже готовые хвостики.
  5. В сотейник или казанок наливаем масло и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
  6. Добавляем к луку картофель и тыкву, заливаем бульоном или водой и ставим тушиться. По желанию можно добавить любимые специи, например, перец и лавровый лист.
  7. Когда овощи протушились, измельчаем их при помощи блендера до получения пюре. Вливаем сливки, тщательно смешиваем, солим и перчим по вкусу.
  8. Креветки обжариваем на сковороде пару минут.
  9. Выкладываем креветки в раздаточные тарелки и заливаем супом пюре. Несколько хвостиков помещаем сверху.

Присыпаем суп рубленым зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Крем-суп из тыквы с плавленым сыром

Вкусным получается крем-суп, приготовленный с сыром. Рекомендуется выбирать мягкий плавленый сыр, он хорошо растворяется в супе.

  • 500 гр. тыквы;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 лавровый листик;
  • 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, душистый перец по вкусу;
  • сухарики из белого хлеба для подачи.

Очищаем овощи. Нарезаем небольшими кубиками картофель и тыкву. Тыкву перекладываем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем лавровый лист и варим 10 минут с момента закипания. Затем добавляем картофельные кубики и варим еще минут 10.

Очищаем чеснок и лук, нарезаем. Обжариваем овощи на сливочном масле до золотистого оттенка. Когда картофель в супе сварится, добавляем обжаренный лук. Добавляем соль, перец и сладкую паприку по вкусу. Снимаем с огня и даем супу немного остыть. Превращаем овощи в пюре, используя блендер.

Возвращаем суп на огонь, добавляем плавленый сыр и прогреваем, помешивая до полного растворения сыра. Даем супу постоять на выключенной плите под крышкой около 15 минут. Разливаем суп в тарелки, подаем с сухариками из белого хлеба.

Суп из тыквы в мультиварке – простой рецепт

Мультиварка уже давно является незаменимой помощницей многих хозяек. И правда, в мультиварке можно очень просто приготовить самые разные блюда, включая и суп из тыквы. Чтобы сделать кремообразный суп в мультиварке достаточно проварить все овощи, после чего вынуть их и измельчить блендером. Чтобы добиться более пикантного вкуса, можно предварительно прожарить лук прямо в чаще, после чего засыпать овощи и поставить режим «Варки».

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло сливочное – для жарки

Приготовление:

  1. Чистим тыкву, картошку и морковку, режем крупными кусочками.
  2. Лук нарезаем брусочками.
  3. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Выкладываем в чашу картошку, тыкву и морковку. Добавляем немножко кипяченой воды или овощного бульона и ставим режим «Варка».
  5. Когда овощи проварятся, перекладываем их в отдельную емкость и измельчаем при помощи блендера.
  6. Отправляем полученную массу обратно в чашу мультиварки и тушим еще минут 10. При необходимости можно разбавить суп небольшим количеством воды или бульона.
  7. Солим и перчим суп-пюре по вкусу. Выключаем мультиварку, закрываем крышку и даем блюду настояться минут 15 – 20. Чтобы сделать суп еще более ароматным, можно присыпать его рубленой петрушкой.

Подавать суп следует горячим. Хорошо сочетается он с чесночными гренками или белым хлебом. Приятного аппетита!

Готовим с сыром фета или брынзой

Еще один вариант сочетания тыквы и сыра – крем-суп из тыквы с сыром фета или брынзы.

  • 500 гр. тыквы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 стебля черешкового сельдерея;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 горсть очищенных тыквенных семечек;
  • 100 гр. сыра фета;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Все овощи промываем, очищаем и снова хорошо моем. Тыкву нарезаем небольшими ломтиками, морковь шинкуем нетолстыми кружками, картофель режем произвольно, но ломтики не должны быть большими.

Крем-суп из тыквы с кинзой в духовке

Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и легкостью.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Сливки – 4 ст. л
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубка
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Тыкву нарезаем кубиками. Берем стеклянный контейнер и смазываем растительным маслом. Выкладываем тыкву, добавляем нарезанный чеснок и заливаем растопленным сливочным маслом. Посыпаем мелко нарезанной кинзой, солью и перцем. Отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Выкладываем запечённую тыкву в чашу блендера, заливаем сливками и измельчаем. Раскладываем по порциям. Приятного аппетита!

Диетический суп для похудения

Если вы решили привести себя в форму, то стоит научиться готовить диетический суп из тыквы для похудения. Это блюдо некалорийное, но очень хорошо насыщает.

  • 500 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 помидор;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка нежирных сливок (по желанию).

Очищаем лук, чесноки черешковый сельдерей. Нарезаем мелкими кусочками. Подготовим остальные овощи, тыкву нарежем некрупными ломтиками, с помидора снимем кожицу и нарежем тонкими дольками.

В сотейник с толстым дном добавляем ложку оливкового масла, кладем лук, чеснок и сельдерей. Тушим овощи на среднем огне до полупрозрачности лука. Затем добавляем тыкву и тушим еще пять минут. Вливаем кипящую воду, добавляем помидоры, соль и приправы по вкусу. Тушим под крышкой на слабом огне до полной готовности тыквы.

Сливаем бульон, но не выливаем его. Овощи измельчаем до состояния однородного пюре. Подливаем в массу бульон, не переставая взбивать блендером. Бульон наливаем, пока суп не приобретет необходимую консистенцию. По желанию можно заправить суп ложкой сливок. При подаче украшаем зеленью.

Тыквенный суп-пюре с курицей в мультиварке

Безумно вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350 г
  • Тыква – 250 г
  • Картофель – 250 г
  • Сметана – 4 ст. л
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 3 ст. л
  • Специи по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нарезаем лук полукольцами. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и несколько минут обжариваем лук в режиме Выпечка. Режем тыкву кубиками. Отправляем тыкву к луку и обжариваем 1-2 минуты. Выдавливаем чеснок. Заливаем 0,5 литра воды. Далее нарезаем курицу. Выставляем режим Варка, солим, перчим, закладываем курицу. Кубиками нарезаем картофель и отправляем в чашу. Варим 30 минут. После чего кладем сметану, сыпем специи и измельчаем. Вот и готов суп-пюре, подаем с ложкой сметаны и сухариками. Приятного аппетита!!!

Крем-суп из тыквы с картофелем и морковью

Простой вариант рецепта – крем-суп из тыквы, картофеля и моркови.

  • 500 гр. тыквы;
  • 200 гр. моркови;
  • 100 гр. картофеля;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 0,5 литра воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное.

Очищаем овощи. Нарезаем кусочками тыкву, картофель и морковь. Форма кусочков не важна, но не нужно делать их крупными, иначе суп будет дольше вариться.

Мелко шинкуем лук, обжариваем его на растительном масле, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляем к луку остальные овощи, перемешиваем и вливаем горячую воду. Тушим под крышкой при слабом кипении около получаса.

Готовые овощ извлекаем из кастрюли шумовкой, перекладываем их в чашу блендера. Взбиваем до получения однородного пюре. Разводим пюре бульоном до желаемой консистенции. Готовый суп снова переливаем в кастрюлю, солим и приправляем по вкусу. Прогреваем суп до начала закипания. Затем разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу.

Крем-суп из тыквы и шпината

Тыквенный суп сам по себе является очень полезным блюдом, которое позволяет получить организму множество полезных минералов и микроэлементов. Если же приготовить его со шпинатом, то он станет еще более полезным и питательным.

Готовят суп из тыквы и шпината по-разному. Одни хозяйки предпочитают смешивать и пюрировать ингредиенты. Другие же, напротив, готовят тыкву и шпинат отдельно, после чего выкладывают пюре слоями, получая очень красивый двухцветный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Шпинат – 2 чашки
  • Помидоры – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 10 г
  • Специи, соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками лук, морковку трем на терке. Чеснок также режем мелкими кубиками.
  2. Обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем к нему морковку и чеснок. Обжариваем все вместе.
  3. Помидоры надрезаем и ошпариваем кипятком. Очищаем их от кожуры и режем кусочками.
  4. Добавляем в зажарку помидоры, сливочное масло и немножко кипяченой воды. Тушим соус минут 10. Пробуем на вкус и добавляем соль, сахар и специи.
  5. Чистим и режем мелкими кубиками тыкву. Добавляем в томатный соус и тушим все вместе, пока тыква не станет мягкой.
  6. Перекладываем в отдельную емкость и измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера.
  7. Шпинат измельчаем и тушим на маленьком огне.
  8. Смешиваем тыквенный суп со шпинатом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ароматный суп с беконом

Пикантным вкусом отличается тыквенный крем-суп с беконом.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл сливок (жирность 200 мл);
  • 0,5 чайной ложки сахара (по желанию, если тыква сладкая, сахар можно не класть);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 10 гр. масла сливочного;
  • 1,5 литра воды;
  • специи по вкусу, используем соль, перец, сухой или свежий имбирь, паприка, кориандр, тмин.

Для подачи:

  • 3 ломтика бекона на каждую порцию;
  • тыквенные семечки и семена кунжута – по вкусу;
  • немного зеленого лука.

Очищаем и нарезаем не слишком крупными кусочками овощи – тыкву, болгарский перец, морковку и лук. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и кладем сливочное, нагреваем. В масло помещаем мелко нашинкованный лук и чеснок. Обжарим до прозрачности, посолим и поперчим.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С ОВОЩАМИ

Этот вариант приготовления тыквенного супа подойдет даже для детского меню (в нем нет жареных и с сильным вкусом продуктов), так как он получается богатым на витамины и очень нежным.

Состав супа:

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • один корень сельдерея;
  • одна картофелина;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Поставим на огонь кастрюлю с водой на полтора литра. Пока вода закипает, следует начистить и порезать кубиками картофель. Его нужно добавлять тогда, когда вода закипит. Все нужно посолить.

Теперь чистим и режем сельдерей. Добавляем его тогда, когда закипит вода с картофелем.

Теперь подготавливаем тыкву. Ее также следует очистить от кожуры, если есть семена, то их нужно удалить. Теперь нужно ее порезать кусочками и добавить в кастрюлю.

Очищаем и режем мелко луковицу. Ее следует добавлять в суп тогда, когда полностью сварится картофель.

Теперь займемся перцем. Из него также следует удалить семена, промыть и порезать. Добавляем в кастрюлю.

Все вместе должно вариться еще около трех или пяти минут. Снимаем с огня.

После этого следует воспользоваться блендером и измельчить суп в пюре. Также на этой стадии приготовления в него можно добавить сливочный или твердый сыр.

Перед подачей можно украсить его зеленью.

Веганский рецепт с грибами и тыквой

Этот суп готовится без использования продуктов животного происхождения, но получается не менее вкусным. Приготовим тыквенный суп веганский с грибами. В идеале нужно использовать белых сухие грибы, но если их нет, можно взять и любые другие сухие грибы.

  • 00 гр. очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50мл оливкового масла;
  • 15 гр. сухих белых грибов;
  • соль по вкусу;
  • обжаренные тыквенные семечки и сухарики из белого хлеба для подачи.

Очищаем тыкву, нарезаем её небольшими кусочками. Лук мелко нарезаем, сухие грибы заливаем стаканом воды на 15 минут. Грибы вместе с той водой, в которой они отмачивались, переливаем в кастрюлю и варим до готовности (около получаса).

На сковороде на растительном масле обжариваем лук, затем добавляем тыкву и продолжаем обжаривать еще минут. Грибы извлекаем из отвара, слегка остужаем. Оставляем 200 мл бульона. В кастрюлю с бульоном помещаем обжаренную тыкву с луком, тушим около 7-8 минут.

Затем измельчаем содержимое кастрюли до состояния пюре. Грибы нарезаем и обдариваем на растительном масле до готовности. Суп прогреваем на огне, разливаем по тарелкам. Сверху суп посыпаем обжаренными очищенными тыквенными семечками и сухариками

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ И НУТОМ

Оригинальное приготовление тыквенного супа пюре с добавление креветок и нута.

Состав блюда:

  • мякоть тыквы – 400 грамм;
  • консервированный или отварной нут – 400 грамм;
  • сырые креветки (крупные) – 400 грамм;
  • два зубчика чеснока;
  • розмарина две веточки;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • мускатный орех молотый;
  • соль, молотый белый перец – по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Очищаем тыкву и режем ее кубиками. Берем кастрюлю, наливаем туда масло и выкладываем на дно выдавленный чеснок, веточки розмарина, тыкву (кастрюлю выбирайте такую, чтобы в ней можно было жарить).

Все жарится около шести минут. Затем добавляем нут.

Если вы используете консервированный, то добавлять его можно сразу, а если сырой, то его предварительно нужно приготовить. Для этого его нужно замочить на сутки, а после варить около часа.

После того, как вы добавили нут в кастрюлю, налейте туда литр воды горячей или кипящей, варите десять минут под закрытой крышкой. Суп готов.

Осталось превратить его в пюре. Для этого следует вынуть розмарин и измельчить все блендером. После добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовьте креветки. Для этого удалите с них панцирь, кишечную вену, затем отварите их (минуты три-четыре).

Теперь можно подавать. В каждую тарелку нужно положить креветки и украсить зеленью.

Крем-суп из тыквы с кокосовым молоком и имбирем

Еще один веганский рецепт – крем-суп из тыквы с кокосовым молоком и имбирем.

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 300 мл кокосового молока;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки натертого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка темного карри;
  • 0,5 чайной ложки светлого карри;
  • соль, красный перец по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость едва покрыла кубики. Добавляем обе разновидности приправы карри и 2 зубчика чеснока целиком. Солить пока не нужно. Ставим варить

Совет! Для приготовления супа можно использовать консервированное кокосовое молоко, а можно получить молоко из свежих кокосов. Для этого нужно открыть кокос, вынуть мякоть, не удаляя мягкую коричневую кожицу. Мякоть превратить в пюре блендером, подлив около 250-300 мл воды. Разминаем коксовую мякоть в воде руками. При этом вода приобретет белый цвет. Осталось отцедить жидкость и использовать её для варки супа.

Из сваренной тыквы извлекаем зубчики чеснока, саму тыкву перекладываем в блендер и превращаем в пюре. Перекладываем в кастрюлю, добавляем измельченный зубок чеснока и натертый имбирь. Зальем кокосовым молоком и перемешаем, можно взбить блендером. Ставим суп на плиту, солим, прогреваем, не допуская закипания. Подаем, посыпав суп зеленью.

Крем-суп из тыквы и брокколи

Очень вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить из брокколи и тыквы. Такой замечательный супик получается сытным и наваристым, даже без мяса. Кроме того, он является настоящим кладезем витаминов, что особенно важно в зимнее время. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 700 г
  • Брокколи – 400 г
  • Морковка – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло сливочное – 10 г
  • Сливки – 200 мл
  • Вода – 500 – 600 мл
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарезаем брусочками, морковь трем на терке.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.
  3. Брокколи промываем и делим на соцветия.
  4. Обжариваем на сливочном масле лук до легкого золотистого цвета, добавляем рубленый чеснок и морковку.
  5. Выкладываем на сковороду тыкву, заливаем водой, чтобы она покрыла овощи и добавляем поверх брокколи.
  6. Тушим овощи, пока они не станут мягкими. Обычно на это уходит около получаса.
  7. Измельчаем при помощи блендера тыкву и брокколи.
  8. Тушим крем-суп в сотейнике еще минут пять. Добавляем сливки, любимые специи и соль. Протушиваем еще пару минут и снимаем с огня.

Подаем суп к столу пока он еще горячий. Наслаждаемся простым, вкусным и полезным блюдом, которое нравится даже детям. Приятного аппетита!

Тыквенный суп с белыми грибами

Этот вариант супа получается очень ароматным. При приготовлении блюда не используется животных продуктов, поэтому суп можно включать в постное меню.

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. масла растительного;
  • 20 гр. сухих белых грибов;
  • соль по вкусу;
  • для подачи – поджаренные тыквенные семечки (очищенные) и сухарики из белого хлеба.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем лук. Сухие грибы заливаем стаканам кипятка на пятнадцать минут.

Грибы вместе с водой перекладываем в небольшую кастрюлю, варим при медленном кипении полчаса. Отдельно на сковороде обжариваем сначала лук. А когда он начнем немного подрумяниваться, добавляем кубики тыквы. Жарим тыкву с луком около пяти минут, не забывая помешивать.

Извлекаем готовые грибы из бульона, доводим его объем до 200 мл, долив кипяченой воды. Заливаем грибным отваром тыкву и тушим минут 10. Тушеные овощи вместе с бульоном измельчаем до состояния пюре. Белые грибы, нарезанные небольшими кусочками, обжариваем на сковороде.

В тарелку наливаем суп-пюре, выкладываем в центр ложечку поджаренных грибов, посыпаем подсушенными тыквенными семечками. К супу подаем белые сухарики.

Французский тыквенный суп с имбирем

Попробуйте приготовить французский тыквенный суп с имбирем. Это блюдо становится вкуснее при настаивании, поэтому его можно есть и на второй день после приготовления.

  • 500 гр. тыквы;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 гр. сельдерея корневого;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка свежего молотого имбиря (можно заменить 0,5 чайной ложки сухого молотого);
  • соль и перец по вкусу;
  • белые сухарики для подачи.

Все овощи очищаем, нарезаем не слишком большими кусочками, чтобы они быстрее сварились. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, поджариваем на нем лук минуты 3-4. Добавить остальные овощи (тыкву, картофель, сельдерей), перемешать. Заливаем кипятком так, чтобы вода только слегка покрывала слой овощей, солим по вкусу. Варим минут 20, пока все овощи не станут мягкими.

Тыквенный суп с красной рыбой

Рыбу лучше брать копченую – так вкуснее и ароматнее.

Тебе понадобится: 120 г копченой красной рыбы, 1,5 кг тыквы, 6 грецких орехов, 30 г пармезана, 800 мл бульона, 100 мл сливок, специи, щепотка корицы. Приготовление:

Нарежь тыкву кубиками и полчаса запекай в фольге при 180 градусах. Переложи тыкву в кипящий бульон, провари пару минут и взбей блендером. Добавь сливки и специи, и снова доведи до кипения. Разлей суп на порции, добавь в каждую ломтики рыбы, орехи и присыпь тертым пармезаном с корицей.

Суп пюре из тыквы и картофеля

Большинство вариантов тыквенного супа готовятся с картошкой. Вот еще один рецепт блюда:

  • 1 кг тыквы;
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • перец и соль по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки, зелень и пшеничные сухарики для подачи.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем произвольно, но не крупно. Картофель заранее отвариваем, очищаем и нарезаем. В сотейник наливаем немного воды, добавим кубики тыквы и тушим до мягкости (минут 15).

На сковороду наливаем растительное масло, поджарим на нем лук. Смешаем тушеную тыкву с жареным луком и кусочками картошки. Измельчаем блендером до однородности. Вливаем сливки, приправляем перцем и солью. Еще раз хорошо взбиваем блендером.

Снова выливаем в кастрюлю и на медленном огне при частом помешивании доводим до кипения, но не кипятим. При подаче разливаем по тарелкам, украшаем очищенным семенами тыквы, сухариками и зеленью.

Совет! Поджаренные на сухой сковороде тыквенные семечки вкуснее, зато сырые полезнее, так что лучше их не жарить.

Острый тыквенный суп пюре

Если вы любите остренькое, то попробуйте приготовить этот вариант тыквенного супа-пюре. Готовится острый тыквенный суп с добавлением перца чили.

  • 500 гр. тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 100 мл сливок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезаем мелко очищенный лук, чеснок пропускаем через пресс, перец чили режем колечками. Обжариваем все вместе на растительном масле приблизительно 4-5 минут, помешивая.

Очищаем тыкву, режем её некрупными кубиками. Аналогично нарезаем очищенную картошку. Складываем в кастрюлю тыкву, картошку и содержимое сковороды. Заливаем двумя стаканами воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она не полностью покрывала верхний слой овощей.

Добавляем мускатный орех, немного соли и другие специи по вкусу. Варим на малом огне до мягкости (минут 20). Превращаем содержимое кастрюли в пюре блендером. Доливаем томатный сок и сливки. Размешиваем и варим при постоянном помешивании 2-3 минуты. Разливаем по тарелкам и украшаем веточкой петрушки.

Тыквенный суп с добавлением курицы

Приготовить тыквенный суп пюре можно с курицей. Такой суп вполне можно включать в детское и диетическое меню.

  • 500 гр. курицы;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 600 гр. тыквы;
  • 2 морковки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • тыквенные семечки и белые сухарики для подачи.

Курицу моем и ставим варить бульон. Варим до готовности мяса, периодически снимая пену. Тыкву очищаем, нарезаем некрупными кубиками, выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Добавим к тыкве пропущенный через пресс чеснок, немного соли и перца. Сверху на тыкву выложим маленькие кусочки сливочного масла. Запекать при 180 градусах в духовке до мягкости.

Рецепт тыквенного супа с имбирём

Даже малая часть имбиря, карри и кедровых орешков придаст блюду своеобразный острый и насыщенный вкус.

Сыр и сливки при желании смягчат не любителям такового.

Ингредиенты:

  • Бульон – 250 мл.
  • Зелень – 30 гр.
  • Имбирь молотый – 10 гр.
  • Картофель – 150 гр.
  • Карри – 10 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Орешки кедровые – 100 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливки – 150 мл (35%)
  • Тыква – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

Чищу овощи и нарезаю на средние кусочки. Сыр тру на крупной тёрке. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на масле до золотистого цвета вместе с имбирём и чесноком. Затем добавляю мелкие кубики тыквы и картофель. Тушу минут 10 минут. Заливаю суп бульоном. Варю 20 минут. Теперь блендером измельчаю овощи в пюре. Сливки подогреваю и вливаю в суп. Добавляю карри, зелень, соль, перец и сыр.

Подаю с кедровыми орешками, которые со сливками каждый добавляет в свою тарелку сам.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее