Суши в домашних условиях: разновидности и популярность
Суши – это традиционная, популярная японская еда из свежей рыбы и риса. А вот роллы Филадельфия и Калифорния – это американская интерпретация традиционных суши японцев. Они обладают более нежным вкусом и готовятся без особых усилий. Плюсом этого блюда является минимум необходимых ингредиентов.
Японские суши условно можно разделить на четыре вида:
- Оши (прессованные суши). Этот тип суши можно назвать ленивым, поскольку процесс приготовления требует минимум усилий. Рыба, желательно красная, помещается на дно неглубокого судочка. На нее до краев судочка выкладываем рис, наверх гнет. Через 1–3 часа вынимаем получившийся пласт. Его переворачиваем рыбой вверх и разрезаем на порционные кусочки.
- Нигири (сжатые суши). Тоже из серии ленивых. Для приготовления руками берем рис и формируем сжатый небольшой брусочек (размером с палец), а сверху кладем кусочек красной рыбы. Обычно нигири делают из двух видов рыбы и подают парами.
- Чираши (раздельные суши). Являются самыми популярными в Японии. Для приготовления необходимо рис разложить в небольшие контейнеры, а сверху взгромоздить рыбу и овощи. Такие себе порционные контейнеры с раздельными суши.
- Маки (роллы). Это привычный нам вариант, который подают во всех японских ресторанах. Рис, овощи, всевозможные дары моря закручиваются в морскую водоросль нори. Далее получившийся рулетик разрезается на уже полюбившиеся нам суши.
Роллы: что это такое
Знатоки иностранных языков сразу скажут: «roll» – по-английски «крутиться». Так рулет из риса и морепродукта с добавлением овощей, связанный полезными морскими водорослями нори, получил далеко не восточное название. По сути, роллы – это усовершенствованные суши, которые делают из риса и рыбы. Кстати, японцы называют их по-другому – маки (макидзуши). Рулетики из риса и других составляющих готовят с помощью бамбуковой циновки.
Весьма популярны в нашей стране роллы под названием «Филадельфия» и «Калифорния». Откуда у японского блюдо американское название? Все просто: восточная кухня сначала завоевала США, где блюдо было принято на «ура». Произошло это в семидесятых годах прошлого века. Понятно, что американцам по душе пришлись блюда с «национальным приветом».
Что необходимо для приготовления суши и роллов в домашних условиях?
Перечислим инструменты и приспособления, без которых просто не обойтись в процессе приготовления суши. Обязательные специальные инструменты для работы:
- Специальная машинка для приготовления роллов.
- При отсутствии машинки идеально подойдет бамбуковый коврик макису. С его помощью вы будете закручивать будущие суши.
- Острый нож, которым необходимо будет резать получившийся рулет.
- Две деревянные палочки для поедания экзотических «вкусняшек«.
Вспомогательные инструменты, без которых никак не обойтись:
- Кастрюлька для варки риса.
- Пищевая пленка обязательна для «роллов наизнанку». Если используете нори, то ее использование по желанию хозяйки.
- Ванночка для соевого соуса.
Продукты для приготовления роллов дома
Существуют обязательные продукты, без которых суши сложно представить, и вспомогательные (специи, закуски). Рассмотрим продукты, без которых создать роллы на своей кухне не получится.
- Рис. Необходимо брать специальный, особого сорта рис. Обычно на упаковке пишется «Японский рис» или «Рис для роллов и суши», именно он обеспечивает лучшее сцепление ингредиентов. На сегодняшний день найти такой рис можно в каждом большом супермаркете. Если все же существует проблема с приобретением специального риса, тогда можно взять обычный круглозернистый рис. Единственным отличием, которое вы сможете почувствовать, если правильно его приготовите, более крупные зерна, что делает ролл чуть-чуть грубее.
- Уксус, но не простой. Для заправки риса используют специальный уксус для риса мицукан. Он обеспечивает достойную связку между «рисинками» в одну массу, при этом остается достаточно рассыпчатым, непохожим на кашу или сыпучий плов. Добавление этого ингредиента необходимо для любой ситуации, в противном случае при неиспользовании специального уксуса, ваши роллы рискуют распасться во время попытки их съесть.
- Водоросли нори. Это основной атрибут суши: с их помощью можно сделать роллы нори-маки. То есть в эти водоросли заворачиваются все ингредиенты.
- Рыба. О ней говорить можно много. Для роллов обычно берут красную рыбу, но есть исключения, и в роллы «заматывают» масляную рыбу или подают с искусственной красной икрой.
К вспомогательным продуктам относится начинка и особых требований к ней нет. Положить внутрь можно абсолютно все. Наши соотечественники, делая суши на своей кухне, заворачивают в них:
- филе лосося, угря;
- огурцы или авокадо;
- сыр;
- креветки;
- крабовые палочки;
- омлет;
- мелкую икру рыб.
Этот список варьируется в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Главное требование к ингредиентам, которые приобретаете для приготовления суши в домашних условиях – качество и свежесть.
Мастер-класс по приготовлению суши
Адрес мероприятия
Срок действия
Вид сертификата
Отзывы
Адрес мероприятия Срок действия Вид сертификата Отзывы
1Как проходит занятие
Настоящие гуру японской кухни расскажут о тонкостях работы с инвентарем и нюансах выбора продуктов. Даже если вы никогда не готовили это блюдо, после занятия сможете сами разделывать ингредиенты и создавать идеальные роллы. Готовую Филадельфию, Калифорнию и другие блюда можно попробовать на месте или забрать домой. Под руководством шеф-повара они получаются изумительно вкусными и ничем не отличаются от шедевров из ресторана.
Преимущества сертификата на мастер-класс по изготовлению суши от «Улетных подарков»:
- уникальная методика обучения;
- комфортная атмосфера;
- родукты и оборудование включены в стоимость;
- отборные свежие ингредиенты премиального качества;
- опытные преподаватели;
- транспортная доступность школы.
На тренинге повара учат правильным движениям, которые гарантируют получение идеальных форм. Профессионалы расскажут, как резать овощи и морепродукты, готовить рис и правильно раскладывать ингредиенты. Также вас обучат созданию уникальных соусов и их сочетанию с теми или иными продуктами.
2Особенности проведения мастер-класса по приготовлению суши и роллов
Продолжительность стандартного занятия составляет 2,5-3 часа. В течение этого времени можно полностью освоить навыки приготовления острых, классических, запеченных вариаций блюда. В формате кулинарного занятия проводятся встречи с друзьями, девичник, дни рождения и любые другие праздники. Подарочный сертификат можно преподнести коллеге, подруге или родному человеку по особому случаю. Не сомневайтесь, что творческое мероприятие будет интересно как взрослым, так и детям. Памятная фотосессия позволит надолго сохранить яркие впечатления и эмоции.
Ключевая задача курса – передача секретов мастерства японского повара в сжатые сроки. Для кого-то тренинг превратится в настоящее хобби, для других выступит в качестве толчка к чему-то новому. После обучения можно ежедневно радовать родных и близких свежеприготовленными шедеврами японской кухни. Нет необходимости посещать ресторан и переплачивать за блюда, которые можно приготовить самостоятельно.
В творческой кулинарной мастерской есть все необходимое для создания оригинальных роллов и суши. Посетителям предоставляется инструменты, свежие продукты, оборудование, упаковку. Квалифицированные повара в индивидуальном порядке работают с каждым учеником, корректируют действия и помогают добиться идеального результата. Приятное времяпрепровождение подарит незабываемые эмоции, позволит забыть о бытовых невзгодах и снять стресс.
Это интересно
Основатель Школы приготовления суши также является автором уникальной методики обучения приготовления суши в домашних условиях, который он описал в своей книге «Суши и роллы. Готовим дома».
Важно знать
По длительности мероприятие составляет от 2,5 до 3 часов. Приготовленные вами блюда можно будет отведать после завершения мастер-класса или же похвастаться ими дома, забрав все с собой.
3Как купить
Хотите освоить азы приготовления японских блюд – звоните прямо сейчас и заказывайте сертификат! Наши партнеры предложат подходящее время для проведения мероприятия, позаботятся о продуктах и оборудовании. Чтобы посетить занятие самому или подарить мастер-класс другу, коллеге или родственнику, нужно оставить заявку на сайте. Предоставляется возможность купить сертификат в виде пластиковой карты в подарочной упаковке или получить электронную версию на почту.
Мастер класс по суши в Москве
-
1 Школа приготовления суши
Услугу предоставляет Школа приготовления суши, которая провела уже более 300 мастер-классов на высшем уровне и предусматривает при проведении мастер-класса абсолютно все: колорит и атмосферу, украшение помещения и сервировку, стиль одежды, самые свежие продукты, разные варианты меню, японская посуда и оборудование.
Внешний вид сертификатов
Яркий конверт из плотной дизайнерской бумаги придаст вашему подарку праздничное настроение. Насыщенные цвета, используемые на конвертах и сертификатах, даже без прочтения информации об услуге, заставят получателя ликовать от удовольствия.
Полученный по электронной почте сертификат непременно растрогает получателя, ведь вместе с подарком вы сможете высказать в его адрес самые теплые слова и поздравления. Вишенкой на торте будет имя дарителя. А как ещё получатель узнает кого благодарить за столь прекрасный подарок?
Кулинарный мастер-класс «Суши Интенсив»
Сертификат прибыл и готов подарить впечатления, эмоции и воспоминания
Открыть сертификат
Отзывы
Вопросы и ответы
Гость
Лучший мастер-класс
Хочу выразить свою благодарность нашему харизматичному, веселому и просто отличному суши-шефу. Мастер-класс прошел на одном дыхании. Показал несколько примочек, как легко и быстро делать суши, как сделать, чтобы они оставались свежими дольше, что можно добавлять для интересного вкуса. В общем много нужных секретиков, мне как любителя суши, особенно пригодятся в дальнейшем. Естественно была дегустация всего, что приготовили, просто съесть уши от удовольствия. Мастер-класс стоит своих денег и даже больше.
Секреты приготовления домашних суши и роллов
- Водоросли нори, в независимости дорогие они или дешевые, имеют одинаковую структуру, не переплачивайте. Главное, чтобы упаковка была целая и чистая.
- Васаби – помимо функции приправы исполняет профилактическую «работу» по уничтожению микробов, находящихся в свежей рыбе.
- При варке риса следует отдать предпочтение глубокой кастрюле и налить в нее воды всего на треть.
- Готовый рис перемешивается исключительно деревянной лопаткой, и уксус или соус на его основе вводится по деревянной лопатке струйкой.
- Вкусными будут роллы, в которых не более 5 продуктов. Этот принцип называется «правилом 5 ингредиентов».
- Чтобы из недорогой рыбы сделать элитную, необходимо ее замариновать во взятых в одинаковом количестве соевом соусе, саке и уксусе для риса. Такая рыба практически не отличается от дорогих сортов, используемых в ресторанах.
Рецепты роллов в домашних условиях
Приготовить роллы дома несложно, главное купить необходимые продукты и обзавестись терпением.
Простые роллы из лосося
Для приготовления 4 порций понадобится:
- Филе лосося – 200–250 г.
- Японский рис – 250–300 г.
- Винный уксус (из белого вина) – 1 ст л.
- Желтки 2 яиц.
- Нори – 6 листов.
- Авокадо – 50–80 г.
- Красный горький перчик – 1 стручок.
- Лук (перья)– несколько шт.
Рис отварить, а лосось засолить или замариновать любимым способом (можно тоже отварить). Филе рыбы разломать на хлопья. К рису добавить уксус и перемещать, отправить в холодильник. Из желтков обычным способом приготовить тоненький омлет. Авокадо, омлет порезать брусочками, красный горький перчик – тоненькими ломтиками.
На край листа нори положить рис. В нем выдавить ямку, туда выложить лосось, омлет из желтков и авокадо. Поверх – перышки зеленого лука и ломтик горького перчика. Все сверху прикрыть рисом. Нори завернуть в рулет и острым ножом порезать на порционные кусочки.
Суши с тунцом
На 2 порции понадобится:
- Японский рис – 120 г.
- Уксус (специальный) для риса – 2 ст л.
- Тунец – 100–120 г.
- Васаби (порошок) – 1 ч л.
- Нори – 0,5 листа.
Рис отварить. К остывшему рису добавить уксус. Руками из готового риса сделать маленькие (порционные) «котлетки» прямоугольной формы.
Приготовить пасту из порошка васаби. Острым ножом нарезать тунец поперек волокон полосками. С одной стороны на тунец нанести васаби (не переборщите) и положить его на рисовую «котлетку» намазанной стороной. Нори режем на тонкие полоски, смачиваем водой и заворачиваем каждый кусок-ролл.
Горячие роллы
Необходимые ингредиенты:
- Японский рис – 200 г.
- Уксус для риса – 1 ст л.
- Нори – 5-6 листов
- Творог – 100 г.
- Огурец – 1–2 шт.
- Бекон – 100 г.
Рис отварить, добавить уксус, хорошенько перемешать. Огурец очистить, и нарезать крупными брусочками.
На половину листа водорослей выложить рис, на него творог, брусочки огурца и бекон. Заверните ролл и разделите на порции с помощью ножа. На порционные кусочки посыпьте тертый сыр и отправьте в микроволновку на 7 мин.
Ролл рисом наружу
Такой вариант также прост для приготовления роллов. Только в нем рис окутывает водоросли со вкусной начинкой. По желанию грани можно обвалять в черном или белом кунжуте, цветной икре масаго или мелкой крошке крабовых палочек.
Необходимые продукты:
- рис 200 г;
- рыба 200 г;
- огурец 1 шт;
- авокадо 1 шт;
- обсыпка на выбор.
Способ приготовления:
- Нарезать необходимые ингредиенты и взять половинку листа нори. Он должен лежать шершавой стороной вверх.
- Смочить руки в воде и теплый рис распределить от края до края водорослей.
- Перевернуть рисом вниз и выложить начинку из сыра, огурца и авокадо. Сверху начинки положить тонкие ломтики рыбы.
- Завернуть и соединить концы нори с помощью коврика.
- Придать роллу квадратную форму, слегка придавливая циновку.
- На коврик равномерно насыпать немного кунжута.
- Аккуратно перевернуть ролл циновкой и слегка придавить, чтобы на его края прилипли зернышки кунжута. Обвернуть его по кругу и придавить, чтобы кунжут прилип к рису. Способ попроще – обмакнуть ролл целиком в тарелку с обсыпкой.
- Большим ножом, смоченным в воде разрезать его на 2 равные части, а затем еще на несколько маленьких.
Нежнейший творожный сыр прекрасно сочетается с красной рыбкой. А оригинальная обсыпка добавит уникальности и красивый эстетический вид.
Роллы домашнего приготовления: фото
Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления
В начале 80-х так и не прославившийся суши-повар захотел внести свою лепту в приготовление суши-урамаков, и добавил в них бывший в то время на пике популярности сыр «Филадельфия». Блюдо американцы оценили, а вот имя искусника суши-повара никто не помнит до сих пор.
Для приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях понадобится:
- Слабосоленый лосось – 100 г.
- Японский рис – 250 г, если не найдете – возьмите круглый рис.
- Уксус для риса – 30–40 мл, его можно заменить яблочным уксусом. В 30 мл яблочного уксуса добавить 1/2 ч л сахара и 1/4 ч л соли.
- Огурец – 1–2 шт, в зависимости от размера.
- Нори – 1/3 листа.
- Сыр «Филадельфия» – 200 г, в домашних условиях его можно заменить сливочным сыром.
Процесс приготовления:
Рис отварить.
В остывший рис налить уксус и все перемешать.
Огурец помыть и нарезать брусками. Снимать кожицу или нет, зависит от ваших предпочтений.
Острым ножом нарезать лосось на тоненькие пласты против волокон.
Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и выложите прямоугольником рис сверху части листа нори. Должно получиться так, чтобы край нори выступал за рис на 1 см, а рис был выше водоросли на 3–4 см.
На нори, по , положить огурец и сыр «Филадельфия» (на фото использован сливочный сыр).
Нижнюю часть нори (оставленный 1 см) смочите водой и заверните ролл.
Плотно к роллу, на пищевую пленку положите кусочки рыбы.
Заверните готовый ролл в рыбу.
При помощи острого ножа разрежьте получившийся рулетик на порции.
Как правильно делать рис
Промойте рис до момента, когда вода будет прозрачной. Затем отложите его на один час. Налейте в кастрюлю воды (пропорции 1:1.25 вода:рис). Она должна быть большой, чтобы вода занимала не больше третей части ее объема. В воду киньте водоросли конбу, размер которых пять на пять см. Накройте и поставьте на средний огонь, до момента, когда закипит вода. Затем достаньте кусочки водорослей, опять накройте кастрюлю и варите еще 13 минут на максимальном огне. Затем выключите огонь и дайте отстояться десять-пятнадцать минут.
В это время следует сделать для риса уксусную смесь. Возьмите ст.л. рисового уксуса (может подойти и винный белый уксус), Семь с половиной ч.л. сахара и две ч.л. морской соли. Это все смешайте, дабы сахар и соль полностью растворились.
Рис выложите в влажную емкость и полейте уксусной смесью. Все аккуратно перемешайте деревянной палочкой. Лучше не перемешивайте рис, а переворачивайте. Рис готов, ему необходимо дать остыть, перед тем, как приступить делать роллы.
Роллы Калифорния: рецепт в домашних условиях
Роллы «Калифорния» были придуманы в далеком в 1973 году в ресторане Tokyo Kaikan (Лос-Анджелес). Его шеф-повар решил удивить важных гостей стандартными суши, но не нашел свежей рыбы на кухне. Для их приготовления он использовал слабосоленую, а чтобы прикрыть факт «подмены» водоросли нори отправил внутрь, сделав суши-урамаки, в переводе «роллы навыворот». Гости высоко оценили старания шеф-повара и роллы «Калифорния» стали подавать во всех ресторанах США, а позже и всего мира.
Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях понадобится:
- Японский рис – 200–250 г.
- Нори – 0,5 листа.
- Авокадо – 0,5 шт.
- Мясо краба – 100 г, если нет – подойдут креветки или крабовые палочки.
- Икра тобико – 1 баночка, можно использовать мелкую икру любой другой рыбы.
- Японский майонез – 1–2 ч л.
Процесс приготовления:
Бамбуковый коврик обвернуть пищевой пленкой и положить на него нори, а поверх рис.
Рис распрямить, чтобы с одного края выступали водоросли, с другого – рис.
Перевернуть «конструкцию».
Авокадо очистить от кожицы и порезать на брусочки.
По центру нори выкладываем майонез.
На майонез – вареное и порванное кусочками крабовое мясо.
Авокадо кладем возле крабового мяса.
Все сворачиваем в рулет.
На получившийся рулет выложить икру рыбы тобико.
Получаем такую красоту.
Острым ножом режим на кусочки.
С чем едят домашние суши и роллы?
Неотъемлемой частью суши являются приправы. Обязательными приправами, без которых нельзя подавать суши, выступают:
- Маринованный имбирь. Его принято подавать для освежения вкусовых рецепторов между поеданием разных видов суши и роллов. Купить его можно готовым во многих магазинах.
- Соевый соус. С ним знакомы все, поскольку его широко используют хозяйки у себя на кухне. Его можно добавлять в сами ингредиенты для роллов и обязательно подавать вместе с ними в отдельной ванночке.
- Васаби или как его у нас называют «зеленая горчица». Его подают для придания роллам остроты. Очень часто любители остренького добавляют васаби в соевый соус, хотя в Японии так делать не принято.
Помимо приправ, популярно подавать к суши овощи, креветки, крабов. Они гармонично смотрятся с основным блюдом – суши или роллами. Что касается напитков, то здесь неизменно должно присутствовать саке (рисовое вино), но в нашей стране его можно заменить некрепким пивом. Есть суши следует медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Делайте суши дома и приятного вам аппетита!
Персонаж (ВАО)
Адрес: м. Электрозаводская, Мажоров пер., д.14 Сайт: https:///detskie-masterklassy.ru Телефон: Стоимость: от 7000р. за группу
Кулинарные мастер-классы всегда пользуются большим спросом, они дают возможность легко и быстро приготовить любимые блюда. Повара предлагают детям попробовать себя в роли настоящих сушистов и приготовить сладкие роллы для себя и друзей.
Как проходит мастер-класс?
На детском мастер-классе юных сушистов в Москве повара раскроют секреты японской кухни, которые помогают легко и быстро приготовить любимое лакомство. Профессиональные повара знакомят участников с традициями приготовления суши и роллов, учат использовать специальные принадлежности, бамбуковые коврики и палочки. Дети получают массу полезной информации и попробуют себя в роли настоящих сушистов. Результат превзойдет ваши ожидания!
Специалисты внимательно следят за работой каждого участника, поэтому вы можете не сомневаться, что у ребят все получится. Насладиться вкусом готовых суши смогут все гости праздника! А вам не придется тратиться на организацию фуршета.