Как приготовить скумбрию свежемороженую в микроволновой печи? Быстро и просто. Если только вы не житель приморского города, то скумбрия у вас будет свежемороженая. Как чистить скумбрию свежемороженую?
Даем рыбке подтаять. От чешуи ее чистить не надо, кожу снимать — тем более. Отрезать или оставить голову – решайте сами, но помните, что сочнее приготовленная с головой рыбка. Удаляем внутренности, тщательно промываем и обсушиваем полотенцем.
На порционные куски, солим, натираем перцем, выжимаем на нее несколько ломтиков лимона. Теперь выкладываем кусочки в посуду для микроволновки, прикрываем крышкой и готовим 10 минут при 800 ватт, после чего даем несколько минут постоять, не снимая крышки. Ваш ужин готов!
Как вкусно приготовить скумбрию свежемороженую в кастрюле. На дно выложить слой из лимонных кружочков, сверху поставить кусочки рыбы, добавить лавровый лист и с десяток горошин перца. Заливаете кипятком, так чтобы он покрыл рыбу, но не больше, готовить на небольшом огне. Положить в тарелки и посыпать мелкой солью.
Ингредиенты для «Фаршированная скумбрия без костей»:
- Скумбрия (свежая или мороженая, большая) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Специи (перцы черный, красный, паприка, специи для рыбы, по желанию) — по вкусу
- Сок лимонный — 1-2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сметана — 4 ст. л.
- Шампиньоны (свежие) — 200-300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное (отварное) — 1 шт
- Сыр твердый — 100-150 г
- Укроп
- Петрушка
- Базилик (орегано, майоран, всего по чуть-чуть)
Пищевая и энергетическая ценность:
Поставить лайк и поделиться с друзьям: | |||
Готового блюда | |||
ккал 1906.1 ккал | белки 170.1 г | жиры 126.4 г | углеводы 24.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.1 ккал | белки 12.4 г | жиры 9.2 г | углеводы 1.8 г |
Как выбрать?
К выбору продукции подходят очень тщательно, ведь употреблять ее будут не только взрослые, но и дети. Продавцы идут на хитрости и нередко накачивают рыбу обычной водой. После заморозки она имеет большой вес, а дома по факту обнаруживается крохотная рыба.
Также производители нередко добавляют консерванты или соль для лучшей сохранности скумбрии. Чтобы не столкнутся с неприятностями при выборе, обращают внимание на признаки:
- глаза у рыбы должны быть яркого цвета, выпуклые и влажные;
- кожица-пленка – без порезов и надрывов;
- хвост должен свободно свисать с руки, если рыбину положить на ладонь;
- чтобы проверить свежесть рыбы, ее помещают в емкость с водой: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх из-за образования газов (то есть разложения) внутри тушки;
- должен отсутствовать налет и неестественные пятна на туловище;
- нехарактерный окрас свидетельствует о порче рыбы.
При выборе замороженной скумбрии следует обращать внимание и на другие признаки.
- Лед должен быть без наплывов и расслоений. Наличие трещин во льду свидетельствует о порче рыбы.
- Лед обязательно должен быть прозрачным. Если на нем есть желтоватые пятна, такую скумбрию лучше не покупать.
- Важно помнить, что срок хранения замороженной сукмбрию при 0 градусов – не более 2 дней, а при –5 градусах – всего 2 недели.
Как быстро снять кожицу
Чтобы мариновать или засолить тушку скумбрии, можно обойтись без снятия кожицы перед приготовлением. Копченая рыбка тоже не нуждается в избавлении от шкурки. Удаляют ее в процессе еды. Если важно, чтобы филе было без шкурки, морского обитателя следует чистить. Берется холодная рыбка и ножик, которым тушку надрезают вдоль туловища со стороны головы. Заканчивают манипуляцию в хвостовой части. Кожица приподнимается около головы и ножом не спеша отделяется от мякоти. Придется быть аккуратным и не порвать шкурку.
Рыба режется пополам по ее длине. Хребтовая кость вытаскивается в одно движение. Мелких косточек немного, но их щепетильно выбирают. Много времени это не займет.
Из филейной части получаются аппетитные рулеты, начиненные различными продуктами. Соленую скумбрию вкусно есть с картофельным пюре. Для запекания подойдет размороженная рыба. Для разморозки никогда не используют микроволновую печь и не помещают тушку в емкость с теплой водой, иначе скумбрия будет испорчена. Температура вокруг должна изменяться плавно. Достав рыбку из морозильной камеры, убирают ее на полку в холодильнике. После холодильника скумбрия помещается в посуду, в которой немного постоит в комнате. Разделывать тушку лучше, пока она не совсем отошла от заморозки. Запекать эту сочную рыбу обязательно в фольге, чтобы не потерять сочность.
Как почистить?
Скумбрия – рыба, которая имеет тонкую кожицу, а не чешую – в отличие от остальных видов рыб, к тому же у нее мало костей. Во время термической обработки ее кожа становится еще тоньше и мягче. Во многих рецептах предлагается жарить или коптить рыбу целиком.
Для того чтобы очистить рыбину от кожицы, нужно соблюдать определенные правила.
- Рыбина должна быть не до конца размороженной. Если она охлажденная – ее кладут в морозильную камеру на 20 минут, если мороженая – оставляют при комнатной температуре не больше, чем на 1 час.
- С помощью кухонных ножниц отрезают голову, плавники и хвост скумбрии.
- Распарывают брюхо и удаляют все внутренности. Необходимо удалить всю черную пленку. Если не получается это сделать с помощью ножа – промывают рыбу под проточной водой, а затем промакивают бумажным полотенцем. Черная пленка прибавит горечи блюду, если ее не удалить полностью.
- Переворачивают рыбину и делают надрез вдоль хребта. При помощи острого ножа с узким концом поддевают кожицу через надрез у головы и аккуратно начинают отделять от мяса. Стараются не разорвать кожицу, ведь тогда очистка усложнится.
Получится рыба без кожицы, головы, плавников и хвоста, с удаленными внутренностями. Такую скумбрию можно смело мариновать и запекать в фольге, жарить на сковородке или коптить.
Как отделить филе?
Если для приготовления понадобится только филе скумбрии, необходимо продолжить процесс очистки.
- Рыбу размораживают до комнатной температуры. В противном случае филе не будет нормально отходить от костей.
- Еще раз тщательно промывают рыбину.
- Делают еще один надрез – теперь уже вдоль брюшка.
- Аккуратно, начиная с головы, отделяют мясо от костей, оставляя его на хребте.
- Отделяют филе от спинных косточек.
- Если все действия выполнены правильно, хребет легко отсоединится от филе рыбы.
Чистка соленой рыбы
Если хочется чего-нибудь соленого, можно купить вкусную соленую скумбрию. Ее тоже нужно чистить, и в отличие от жареной или копченой рыбы, придется очищать кожицу. Процесс мало чем отличается от очистки свежей рыбины
Для этого необходимо:
- отделить плавники, голову и хвост;
- вычистить брюшко, если оно еще не вычищено;
- сделать надрез у хребта, и аккуратно от головы к хвосту стягивать кожицу, стараясь не повредить целостность тушки;
- разделить рыбу на 2 половинки, разрезав тушу по хребту;
- отделить хребет;
- порезать соленое филе на кусочки и подавать к столу. При подаче соленой рыбы тарелку украшают маслинами и луком. К скумбрии можно подать лимон, нарезанный кружочками.
Чистка копченой скумбрии
Копченая скумбрия – любимое блюдо взрослых. Копченая рыба ассоциируется с дачей, природой и отдыхом. А как вкусно она пахнет!
Копченую скумбрию употребляют и с кожицей, но привередливые гурманы могут все-таки почистить рыбу.
- отрезают голову рыбе;
- обрезают плавники и хвост;
- по хребту и брюху делают надрезы, после чего разделяют рыбину на 2 части;
- удаляют кости хребта;
- аккуратно, чтобы не деформировать целостность филе, поддевают ножом и медленно стягивают кожицу.
Пошаговая инструкция по разделке мороженой скумбрии на филе
Свежемороженую тушку перед разделкой рекомендовано разморозить, но не полностью. Так как у подмороженной скумбрии легче снять кожицу и удалить потроха. Далее рассмотрены основные пункты по очистке тушки перед приготовлением.
Удаление головы и плавников, внутренностей
Перед началом разделки, скумбрию следует промыть в проточной холодной воде, чтобы смыть грязь, которая могла прилипнуть к рыбе в процессе транспортировки. Промывать тушку долго не желательно, так как филе может впитать ненужную влагу.
Дальнейшие действия расположены в следующем порядке:
- Промытую тушку нужно хорошо вытереть полотенцем. Иначе рыба будет скользить в руках при разделке.
- Далее тушку нужно положить на доску и вспороть брюшину острым ножом. Для этого требуется осторожно и не глубоко воткнуть нож возле головы, и плавно продвигать его к хвостовой части тушки. Важно. Вспарывать скумбрию следует аккуратно, чтобы не повредить целостность внутренностей.
- Осторожно достать потроха и внутреннюю темную пленку. Крайне важно убрать всю темную пленку, так как она горчит. Если пленка плохо убирается, то ее можно соскоблить ножом. При извлечении внутренних органов важно не повредить желчный пузырь, иначе филе станет горьким. Горечь убрать невозможно никаким маринадом. Такую тушку потребуется выкинуть.
- Поместить тушку под проточную воду вскрытой брюшиной вверх и хорошо промыть брюшную полость от остатков слизи и крови.
- Также необходимо промыть и вытереть разделочную доску и нож.
- Снова протереть тушку полотенцем, в том числе и внутри брюшины.
- Положить скумбрию на доску и с помощью острого ножа произвести надрезы с двух сторон хребта по всей длине, отступая от хребта приблизительно на 3 мм. Надрезы следует осуществлять под углом ориентировочно 35-40 градусов. Удалить надрезанную часть тушки вместе со спинными плавниками.
- Затем с помощью ножниц необходимо отрезать хвост и боковые плавники.
- Далее требуется отрезать голову. Отрезать ее следует в области жабр, чуть выше головных плавников. Если голова необходима в рецепте, то тогда у головы требуется удалить глаза и жабры.
- В завершении нужно отрезать примерно по 0,5-0,7 см филе, в области разреза брюшка с каждой стороны. В данной части содержится жир, который обладает выраженным рыбным ароматом, а также не очень приятным вкусом.
После окончания манипуляций, тушку следует повторно промыть и вытереть полотенцем.
Снятие кожи
Если для приготовления блюда требуется тушка без кожицы, то после отрезания головы, плавников и удаления потрохов, следует осуществлять нижеописанные манипуляции:
- Подготовленную тушку нужно положить на сухую чистую доску.
- Затем с помощью острого ножа требуется осуществить надрез в области хребта.
- Далее необходимо лезвием ножа, или ногтями, поддеть кожицу возле головы и аккуратно тянуть ее к хвостовой части тушки. Действия следует осуществлять плавно, чтобы кожица не порвалась.
- Перевернуть скумбрию и повторить манипуляции по устранению кожицы со второй боковой части тушки.
После удаления кожицы, рыбу снова нужно ополоснуть и высушить полотенцем.
Разделка на филе, удаление костей
Если в рецепте требуется использовать только филе, то требуется сначала выполнить первые 2 пункта (убрать голову, плавники и снять кожу).
Последующие действия осуществляются в нижеописанном порядке:
- Для удаления костей необходимо, чтобы подготовленная тушка полностью разморозилась. Иначе кости буде тяжело вытащить из филе.
- Размороженную подготовленную рыбу следует повторно вымыть и вытереть полотенцем.
- Далее требуется нащупать большим пальцем (возле головной части тушки) хребет.
- Затем следует аккуратно продвигать палец по хребту, приподнимая филе.
- Продолжать манипуляции, пока одна половинка филе не будет отсоединена от хребта.
- Потом требуется аналогично отсоединить вторую часть филе от хребта. Если манипуляции произведены верно, то все косточки останутся на хребте.
После окончания манипуляций, филе желательно проверить на наличие оставшихся косточек. Если косточки обнаруживаются, то удалять их рекомендовано с помощью специального пинцета.
Если все же используется замороженная тушка, то манипуляции будут следующие:
- Положить скумбрию на доску и ввести лезвие ножа со стороны головы между мясом и хребтом.
- Плавно продвигать нож вдоль хребта к хвостовой части, приподнимая мякоть.
- Аналогично срезать вторую часть филе с хребта.
- Далее нужно с помощью пинцета убрать оставшиеся косточки из мяса.
Данный метод не очень популярен, так как в филе остаются косточки.
Быстрый маринад
Если рыбина уже разделана на филе, можно воспользоваться простым советом: залить филе соевым соусом, натереть апельсиновой или лимонной цедры и втереть в филе совсем немного васаби. Скумбрия в таком маринаде готова к употреблению уже через 20 минут.
Скумбрия хорошо сочетается с различными гарнирами, зеленью и овощами. Ее подают к столу, украсив веточками петрушки и укропа или разложив куски на листьях салата. Неплохое сочетание получается у жареной скумбрии с отварным рисом. Лишними в блюде будут жирные соусы и подливы, так как филе скумбрии имеет высокий процент жирности само по себе.
Мясо хорошо усваивается организмом, поэтому подходит для питания детей и взрослых. Главное – во всем соблюдать меру. Особенно это касается копченых и соленых изделий, в которых содержится очень много соли. Ее избыток может спровоцировать отеки и создает излишнюю нагрузку на почки.
Правильно разделанная и приготовленная скумбрия – это изысканный деликатес, которые доступен по цене и при этом отличается богатым содержанием ценных для организма веществ.
О том, как чистить и разделывать скумбрию, смотрите в видео ниже.
Чистка копченой скумбрии
Также стоит знать, как почистить скумбрию в копченом виде. Здесь не существует никаких премудростей. Большинство знают, что такую рыбу можно не чистить заранее, а подавать целыми кусочками.
Для визуально красивого эффекта перед подачей можно:
- избавиться от плавников;
- удалить кости;
- оставить филе в пленке и подавать к столу.
Достоинства и недостатки рыбы
Скумбрия является одной из лучших рыб по соотношению цена-качество. Сегодня один килограмм свежей неразделанной скумбрии стоит примерно 130 рублей. Безусловно, это дороже многих видов рыб, продающихся в магазинах, но всегда необходимо учитывать, что часть рыбы отправляется в отходы, да и вкусовые свойства со счетов сбрасывать не стоит. У скумбрии внутренностей мало, голова у нее небольшая.
Разделывать эту рыбку очень просто – чешую не нужно чистить, необходимо лишь отрезать голову (для кое-каких рецептов это не требуется) и внутренности вычистить. От кишок избавляться легко – брюшко у рыбки плотное, толстое, вычищается хорошо.
Большой для рыбы объем крови является единственным неудобством. Но тушку мыть придется в любом случае, и вся кровь запросто смоется.
Как почистить скумбрию проще всего?
Вам понадобится:
- Скумбрия
- Жидкий дым
- Соль
- сахар
- специи
#1
Скумбрия считается одной из самых популярных видов рыб и это неудивительно, ведь кроме ее восхитительного нежного вкуса она обладает еще массой достоинств. Она , к примеру, содержит ряд незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека а могут поступать только в готовом виде вместе с употребляемой пищей. Перед приготовлением любая рыба нуждается в качественной разделке. Как почистить скумбрию? Сделать это не так сложно, ведь чешую чистить не нужно, а достаточно лишь удалить голову и внутренности, хвост можно оставить, чтобы было удобно подвешивать при копчении. Именно таким образом разделывают рыбу перед тем, как закоптить скумбрию жидким дымом, хотя существуют и другие способы.
#2
Итак, копченую скумбрию можно приготовить в домашних условиях с помощью жидкого дыма, который по сути является водным раствором обычного древесного дыма. Для приготовления 1 кг свежей рыбы необходимо смешать 100 грамм соли с 1 чайной ложкой перца и 50 мл. жидкого дыма. Этой смесью следует натереть скумбрию, далее положить рыбу в эмалированную посуду под гнет и убрать в холодильник на двое суток, после чего достать из рассола , обсушить и подсушить при комнатной температуре около 7 часов, подвесив каждую рыбку за хвост.
#3
Существует очень интересный рецепт как фаршировать скумбрию, согласно которому необязательно снимать с рыбы кожу, а филе перекручивать на фарш, ведь можно сделать гораздо проще. Для этого рыбу необходимо выпотрошить, оставив при этом голову и хвост, промыть, надрезать ножом реберные кости , аккуратно вытащить позвоночник и удалить все крупные косточки. В результате должно получиться распластанное филе с головой и хвостом, которое можно начинить любой начинкой на свой вкус. Фаршированную рыбу можно запечь в рукаве. Для этого перед тем, как приготовить скумбрию в рукаве , достаточно лишь поместить полуфабрикат в рукав для запекания и закрепить с двух сторон специальными зажимами.
#4
Особого внимания заслуживает соленая скумбрия. Как засолить скумбрию пряного посола? Начать следует с приготовления маринада. Для этого на 1 кг свежей или размороженной рыбы необходимо налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить 3 ст. ложки сахара, 5ст. ложек соли, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца. Полученный рассол следует вскипятить, охладить , залить им уложенную в стеклянную тару рыбу и поместить в холодильник на три дня, после чего соленая скумбрия готова к употреблению в пищу.
uznay-kak.ru
Скумбрия
Немногие знают, как разделать скумбрию. Это мясистая рыба, костей в ней мало, и все они довольно толстые. Именно поэтому филе необязательно отделять, кости у готовой скумбрии можно легко удалить вилкой, и гостям ими плеваться не придется. Также дела обстоят и с плавниками – вырезать их нет необходимости.
Скумбрия является весьма сытной рыбой (половинка тушки заменяет мясную котлету), вкусной (при приготовлении особо ухищряться нет необходимости) и полезной (в ней много жира). Кстати, известно, что рыбий жир является изумительным профилактическим средством против недугов сердца и сосудов. Жир скумбрии аппетитный, легкий, долго не прогоркает, похож на жир сельди иваси.
Скумбрию можно коптить, варить, жарить, запекать. Она быстро и хорошо готовится в микроволновке. Из скумбрии можно готовить практически все рыбные блюда.
Пошаговая чистка скумбрии
Многие хозяйки знают, как почистить скумбрию и сэкономить время. Лучше, если рыба будет слегка подмороженной. Для этого ее следует достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре приблизительно на час, не более.
Как почистить свежемороженую скумбрию для запекания в духовом шкафу:
- Необходимо отрезать голову и плавники с хвостом. Здесь вместо ножа лучше использовать ножницы.
- Далее разрезать брюшко и удалить все внутренности. Для этой цели подойдет небольшой нож. Если всю черную пленку не удается убрать ножиком, можно воспользоваться проточной водой и хорошенько промыть рыбку.
- Важно помнить, что не должно остаться ни капли черноты внутри скумбрии, чтобы блюдо не стало горьким.
- Подготовленную тушку следует тщательно промыть.
В полученном виде рыбу можно приправлять и отправлять готовиться. Но если, все же, решено снять кожицу, следует проделать еще несколько подготовительных этапов:
- Аккуратно сделать неглубокий надрез на спине рыбы по хребту.
- При помощи ножа приподнять кожицу у головы рыбы и отделить ее от филе.
- Все движения должны быть медленными, чтобы не допустить разрыва тонкой пленки.
Если из тушки необходимо получить филе, следует проделать еще несколько манипуляций:
- Тушку разрезать вдоль на две половинки.
- Затем необходимо отделить хребет.
- После этого осмотреть филе и убрать оставшиеся косточки. Их немного, поэтому данный процесс не займет много времени.
Нюансы
В скумбрии имеется огромное число витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому ее мясо вполне могло бы подойти в виде базиса эликсира здоровья и молодости, если бы существовал такой.
Человеческий организм усваивает белок скумбрии в три раза быстрее, чем говяжий. Эта рыба содержит жирные кислоты Омега-3, благодаря чему нормализуется уровень холестерина. В ее составе есть рыбий жир, расширяющий кровеносные сосуды, витамин А, помогающий регенерации и росту слизистой оболочки и кожи, сера, препятствующая размножению вредных бактерий, фосфор, укрепляющий кости и зубы, селен, способствующий нормальному функционированию иммунной системы.
Тушку скумбрии разделывать лучше всего в заледенелом виде, тогда процесс реализуется намного быстрее и легче. Также помните, что мясо этой рыбы весьма нежное, от контакта с водой оно теряет свой вкус и раскисает. Поэтому после разделки филе никогда не моют, ведь вкус блюда испортится.
Как разделать на филе?
Как разделать скумбрию на филе? Для реализации этого способа вам потребуются:
- разделочная доска;
- нож острый;
- скумбрия замороженная.
Выполните следующие шаги:
- Рыбу прорежьте горизонтально со стороны брюшка.
- Извлеките внутренности.
- Сделайте надрез в сторону головы выше плавника под углом 35°.
- Такой же надрез выполните и с другой стороны. Теперь голову отделите.
- Плавники отрежьте.
- С брюшной полости счистите черную пленку.
- Выполните вдоль всего позвоночника продольный надрез.
- Вглубь прорежьте до самого позвоночника.
- Со стороны брюшка до хвоста выполните разрез.
- Отделите филе острым разделочным ножом.
- Переверните рыбу на другую сторону и отделите ножом от хребта второе филе.
- Обрежьте края филе, удаляя остатки плавников. Извлеките из филе все кости, нащупывая их руками. Очень удобно удалять кости пинцетом.
Филе скумбрии готово.
Подробно: Как почистить скумбрию от костей (разделать на филе)
Из филе скумбрии готовят вкусные рулетики с самыми разными начинками, а то и просто жарят его. Любую рыбу разделать на филе непросто. Самое главное: ровно разрезать тушку пополам и вынуть максимально много костей. Нагляднее всего научиться этому ловкому делу можно по видеороликам. Я сделала подборку самых понятных, на мой взгляд, видео-уроков. Итак, смотрим, как легко почистить скумбрию от костей для приготовления филе.
Отличное видео, в котором коротко и очень наглядно показано, как отделить мякоть от костей несколькими движениями ножа. При этом голову, хвост и плавники предварительно не отрезают.
А в этом виде показана разделка скумбрии на сдвоенное филе. Ловко, а главное — красиво!
А вот еще один ловкий способ:
Видео, как аккуратно снять кожу:
Как разделать скумбрию? Что это за рыба такая? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.Рыба является полезным и вкусным провиантом, но полностью насладиться им нам мешают кости. Поэтому любой вид рыбы важно уметь обрабатывать. Как правильно разделать скумбрию описано в статье.
Полезный совет
Итак, вам известно, как разделать скумбрию. Но в городе хорошую рыбу купить очень сложно. Некоторые недобросовестные продавцы увеличивают ее вес с помощью ручного инъектора. Иными словами, они ее накачивают простой водопроводной водой.
А еще рыбу могут точно так же «мгновенно засолить», добавив соль в воду. По вкусу она получается вроде бы соленая, а по сути – сырая. Чтобы скумбрия не портилась, ее еще сдобрят большой порцией консервантов. И вам это будут реализовывать как «малосольную нежнейшую рыбку», да и еще очень дешево. Поэтому приобретайте нужный товар лишь у проверенных продавцов.
Процесс чистки
Начинают чистить скумбрию с удаления рыбьей головы, плавников и хвоста. Мороженная тушка разделывается от хребта. Разрезать ее требуется вдоль позвоночника. Манипуляции совершаются так, чтобы не растекся жир, который и придает мясу сочность. Обязательно следует вычистить потроха. Черная пленочка с брюшек аккуратно снимается, желательно стараться не повредить брюшные части. Если пленочку не убрать, при употреблении продукта почувствуется горечь. Позвоночник вырезается, а кости извлекаются. Рыбку ополаскивают в воде. Рыбное филе можно использовать.
Экономный способ разделки на филе
Вам нужно иметь:
- тонкий, острый, длинный нож;
- бумажные салфетки (необязательно);
- скумбрию.
Для реализации этого способа выполните такие шаги:
- Сначала сделайте два косых надреза возле головы за боковыми плавниками.
- Затем, так же косо, надрежьте кожу за брюшными плавниками.
- Руками отломайте голову по направлению к спине.
- Как видите, почти все внутренности запросто извлеклись. То, что осталось, удалите позже. Если голова не оторвалась на спине, подрежьте кожу и мясо, напрочь отделяя ненужную часть.
- Теперь сделайте надрез со спины, вдоль хребта, по всей длине рыбины до середины тушки. Режьте, прижимая к костям нож.
- Далее со спины в зоне хвоста проткните скумбрию ножом насквозь и, прижимая к хребту нож, отрежьте филе хвостовой части.
- Полностью отделите первую половину филе, срезав ее с брюшной зоны туловища. Реберные кости на филе могут остаться, ничего страшного, вы их потом удалите.
- Вторую половину тушки отделите от хребта точно так же. Как видите, оставшиеся внутренности запросто удаляются вместе с костями.
- Счистите с филе ножом черную пленку, остатки внутренностей и обрежьте уцелевшие плавники.
- У вас уже есть практически два готовых филе рыбы. Но работа еще не закончена. Если по серединке филе провести пальцем, можно ощутить косточки. Они размещены почти по всей длине тушки в более темном мясе. Вы уже знаете, как разделать скумбрию. А от костей этих как ее освободить? Это сделать очень легко, так как они не прикреплены к шкуре. Просто вырежьте их ножом.
Теперь тщательно отделенное филе без костей готово! Из него можно что-нибудь готовить. При такой разделке вы полностью избавляетесь от костей и почти все мясо рыбы идет в филе. Отходы составляют около одной трети от массы целой скумбрии. То есть если рыба весила 300 г, вы получите 100 г отходов и 200 г филе.
Способы разделки свежемороженой рыбы для разных способов приготовления
Почистить скумбрию свежемороженую можно классическим способом (удалить потроха, голову и плавники) или до состояния филе. Вид разделки зависит от того, как дальше будет готовиться рыба.
Для жарки на мангале
Если скумбрию планируется обжарить на мангале, то тушку следует подготовить следующим образом:
- Размороженную тушку требуется ополоснуть в воде и вытереть подготовленным полотенцем.
- Положить скумбрию на доску и осуществить глубокие надрезы ножом возле головы (между жабрами и головными плавниками). Нож следует держать под углом примерно 35 градусов.
- Осторожно потянуть голову, если манипуляции выполнены верно, то вместе с головой из брюшка будут вытянуты все внутренности.
- Далее необходимо произвести надрезы ножом в области хребта. Нож также нужно держать под углом около 35 градусов.
Как почистить скумбрию для жарки на мангале.
- Аккуратно потянуть за мякоть (надрезанную возле хребта). В результате данных манипуляций вместе с мякотью должны быть удалены все спинные плавники.
- Затем требуется разрезать брюшину (разрезать следует со стороны головы к хвостовой части) и удалить из брюха темную пленку. Если в 3 пункте была удалена только голова, то сначала требуется осторожно убрать внутренности.
- После этого требуется с помощью ножниц отрезать боковые плавники и хвост.
Очищенную тушку следует качественно промыть в проточной воде и высушить. Далее подготовленную тушку маринуют и обжаривают на мангале.
Для копчения
Коптить скумбрию можно как вместе с головой, так и без нее.
Перед копчением необходимо подготовить рыбу следующим образом:
- Первоначально следует полностью разморозить тушку, иначе филе прокоптится неравномерно.
- Промыть размороженную скумбрию под краном в холодной воде, а потом вытереть полотенцем.
- Положить тушку на доску и аккуратно разрезать брюшину.
- Осторожно достать из брюшины потроха, а также выскоблить ножом черную пленку.
- Далее следует вырезать из головы жабры (если рыба коптится с головой).
- Если рыба коптится без головы, то ее следует отрезать острым ножом. Отрезать голову рекомендовано рядом с головными плавниками.
- Спинные плавники и хвост можно оставить на тушке.
Промыть подготовленную рыбу, в том числе и брюшину. Вытереть тушку полотенцем.
Для запекания в духовке
При запекании скумбрии в духовке, схема подготовки рыбы близка с обработкой тушки перед жаркой на мангале.
Процесс состоит из этапов:
- Скумбрию следует промыть в воде, а потом вытереть полотенцем.
- Положить тушку на доску и аккуратно отрезать голову, хвост, и вырезать спинные и боковые плавники.
- Затем требуется вспороть брюшину и убрать внутренности и пленку.
- Качественно промыть подготовленную скумбрию и вытереть ее полотенцем.
При такой подготовке рыбу запекают целиком, при этом брюшко часто фаршируют луком. Также скумбрию нередко запекают с овощами, используя чистое филе.
При этом манипуляции буду следующие:
- Повторить с 1 по 4 пункты.
- Далее нужно снять с тушки кожицу классическим способом. То есть потянуть за кожу со стороны головы и осторожно тянуть ее к хвостовой части рыбы.
- Аналогично убрать кожу со второй стороны.
- Затем необходимо отсоединить хребет от филе. Так как тушка полностью разморожена, отсоединять кости от мяса следует без использования ножа (с помощью большого пальца).
В завершении нужно проверить мясо на наличие косточек, при обнаружении, косточки требуется убрать с помощью пинцета. Подготовленное филе используют целиком или разрезают на кусочки.
Для жарки на сковороде
Скумбрию, при жарке на сковороде следует подготовить следующим образом:
- Тушку необходимо промыть и вытереть полотенцем.
- Затем требуется отрезать у рыбы голову, хвост, а также вырезать все плавники.
- Разрезать брюшину и удалить из нее все потроха и черную пленку.
- Промыть подготовленную скумбрию под краном и вытереть полотенцем. Больше тушку мыть не следует, так как иначе лишняя влага испортит и вкус, и текстуру рыбы.
- Далее рыбу можно разрезать на стейки и использовать их для дальнейшей обжарки.
- Также подготовленную тушку можно разрезать вдоль хребта и удалить кости (манипуляции аналогичные разделке на филе, но при этом кожицу снимать с тушки не нужно). Полученное филе используют для обжарки классическим методом.
- Если в рецепте скумбрию требуется обжарить в кляре, то кожицу требуется удалить. Снимать кожицу нужно перед разделкой тушки на филе.
Важно. Перед обжариванием филе должно быть полностью разморожено, иначе рыба внутри может не прожариться.
Скумбрия является питательной и вкусной рыбой. Чтобы мясо в процессе приготовления сохранило текстуру, важно выбрать свежую тушку и правильно ее почистить. При этом следует учитывать, что правила чистки зависят от того, каким методом будет приготовлена свежемороженая скумбрия.
Разделка копченой скумбрии
А как разделать копченую скумбрию? Такая рыба очень часто принимает участие в меню праздничного застолья. Она очень аппетитная, поэтому любима многими. Чтобы рыбное яство на столе смотрелось празднично и достойно, нужно также обеспечить оригинальную и красивую подачу.
Рыбу без косточек всегда приятно кушать. К тому же филе копченой скумбрии можно использовать как составляющую для пикантных бутербродов, салатов, канапе. Вы не знаете, как разделать скумбрию копченую? Выполните следующие действия:
- Застелите пергаментом разделочную поверхность, положите сверху целлофан.
- Отделите ножом от рыбы голову и хвост.
- Далее нужно распороть брюшко, внутренности удалить, полость вычистить ножом.
- Уберите газету с отходами, постелите новый полиэтилен.
- Сделайте по всей спинке глубокий надрез, затем от брюшка к хвосту.
- Разверните тушку, как книжку, у вас должны получиться две части.
- Слегка помогая ножом, извлеките из первой части хребет вместе с ребрами.
- Удалите из второй части оставшиеся косточки реберные.
- Вырежьте аккуратно плавники.
- Уберите грязный целлофан с костями, положите вместе него бумажную салфетку.
- Рыбную половинку разместите шкуркой вверх.
- Подрежьте слегка сверху шкурку ножом, затем понемногу снимайте ее пальцами, придерживая мясо.
- Со второй частью поступите так же.
Вот так просто можно получить вкусную рыбку без костей и шкуры.
Как чистить скумбрию: пошагово
*Совет: Скумбрию легче будет почистить слегка подмороженной. Вынимаем рыбу из морозилки, ждем 1 час, приступаем к чистке.
Чистим свежемороженую скумбрию для запекания целиком:
- Сначала у рыбы отрезаем голову, кончик хвоста, плавники. Делать это удобно кухонными ножницами.
- Потом распарываем брюхо и ножом вычищаем потроха.
- Важно тщательно вычистить внутреннюю темную пленочку, иначе блюдо будет горчить.
- После чистки рыбу ополаскиваем в чистой воде.
Если вы решили, что кожицу снимать нужно:
3. На спинке ножом делаем аккуратный продольный надрез: от головы и до самого хвоста. 4. Со стороны головы слегка приподнимаем кожицу и при помощи ножа аккуратно отделяем ее от мякоти. Делаем это медленно, чтобы кожица не порвалась.
Канапе из филе скумбрии копченой
Это яство выглядит весьма нарядно и аппетитно. К тому же его очень удобно есть. Берем:
- петрушку;
- сливки;
- огурец свежий;
- филе скумбрии копченой;
- оливки;
- шпажки.
Выполните такие действия:
- Нарежьте филе тонкими слайсами, огурцы – кружочками.
- Наденьте на шпажку оливку, затем филе, скрученное в рулет, и в конце – кружочек огурца.
- Поставьте канапе на круглое блюдо шпажками вверх.
- Украсьте произвольно веточками петрушки.