Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Язычки из баклажанов с чесноком

Тещин язык — так называется популярная вкусная заготовка на зиму из баклажанов. Это пряное, острое блюдо — баклажаны, тушенные в маринаде. Продолговатые кусочки овоща действительно напоминают язык.

А вот как ответить, почему он именно тещин? Наверное потому, что ни один зять не откажется от дегустации такого пикантного блюда! Да и вообще, заготовка «Тещин язык» — это очень вкусное блюдо для вашего стола.

Золотые рецепты салата на зиму «Тещин язык» из баклажанов пошагово с фото — рассмотрим прямо сейчас.

Баклажаны на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Очень популярная среди закусок, такая заготовка как «тёщин язык», имеющая потрясающий пикантный вкус. Это отличный вариант для всех любителей остренького. Его просто приготовить, смешиваем овощи, немного пикантности, фасуем по банкам, а зимой с удовольствием едим. Отлично смотрится блюдо и на праздничном столе, а гости с удовольствием будут уплетать данное блюдо. Поэтому включите этот рецепт в список обязательных

image

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 4 килограмма
  • Томаты — 10 штук
  • Перец болгарский — 10 штук
  • Чеснок в головках — 5 штук
  • Перец острый — 3-5 штук
  • Уксус 9% — 150 грамм
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки

Приготовление:

image

Баклажанчики хорошо промоем, избавимся от плодоножки, измельчим кружочками. Подготовленный овощ перекладываем в глубокую миску, обильно посыпаем крупной не йодированной солью. Хорошо перемешиваем, оставляем на 40 минут. Делается это для того, чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени, промоем их под струёй холодной воды

image

Болгарский и острый перец промоем, очистим, нарежем дольками

image

Чеснок очистим от шелухи

image

Помидоры освобождаем от шкурки, для этого зальём их кипятком на пару минут, а затем отправим в холодную воду

Затем пюрируем подготовленные овощи. Для этого прокрутим на мясорубке все овощи кроме баклажан

Подготовленное пюре ставим на огонь, добавляем подсолнечное масло, уксус, соль,сахар. Всё перемешиваем. Дождавшись кипения отправляем баклажаны, тушим около 30 минут на небольшом огне.

Стерилизуем банки любым удобным способом, перекладываем в них подготовленную закуску, закатываем крышками.

Укутываем в тёплое одеяло, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Салат «Тещин язык» с тунцом

Закуска «Тещин язык» уже давно стал традиционным блюдом на праздничном столе. Предлагаем разнообразить обычное меню и приготовить оригинальный вариант салата с нежным тунцом в собственном соку.

Время приготовления: 35 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • баклажан (8 шт.);
  • тунец консервированный в собственном соку (400-500 г);
  • яйцо куриное отварное (3-4 шт.);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • сыр твердый (200 г);
  • салат латук/айсберг (100 г);
  • помидор (3 шт.);
  • масло растительное (50 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны. Нарезаем их на пластины (вдоль), посыпаем солью и оставляем на 10 минут. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем баклажаны и обжариваем их на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до золотистой корочки).
  2. Открываем банку с тунцом и сливаем сок.
  3. Яйца чистим и натираем на мелкой терке.
  4. Чистим чеснок. Пропускаем его через пресс.
  5. Натираем сыр на мелкой терке.
  6. Моем листья салата и просушиваем их бумажным полотенцем.
  7. Моем помидоры и нарезаем их дольками.
  8. В отдельной емкости соединяем тунец, яйца, чеснок, сыр. Приправляем по вкусу и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  9. На ломтики баклажанов выкладываем получившуюся смесь и скручиваем в рулеты.
  10. Готовое блюдо выкладываем на салатные листья и украшаем помидорами.

Приятного аппетита!

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Баклажаны по данному рецепту получаются чесночно острые, поэтому в холодное время года данная закуска будет противовирусным средством

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Перец острый стручковый – 10 гр.
  • Чеснок дольками – 60 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.
  • Уксус столовый – 100 мл.

Приготовление:

Овощи хорошо промоем, снимем кожицу с баклажанов, разрежем вдоль. Присаливаем, выложив в глубокую миску, оставляем на пару часов. Отжимаем выделившийся сок

Обжариваем на разогретом рафинированном масле. Подготовленный овощ складываем в глубокую кастрюлю

Перцы промоем, избавимся от плодоножки и семян, чеснок очистим от шелухи, измельчим в чаше блендера.

В кастрюлю с обжаренными баклажанами отправляем пюре из перца с чесноком, вливаем уксус. Убираем в холодильник на 3-4 дня

По истечении времени закуску фасуем по стерилизованным баночкам, ставим в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту доводим до кипения, варим 30 минут

Достаём прогретые банки с помощью полотенца или прихватки, накрываем железными крышками и закатываем.

Пошаговый рецепт

Режем баклажаны кружками, но толсто. Не нужно делать тоненькие ломтики, ширина сантиметр. Если будут встречаться какие-то повреждения, то срезаем. У нас должно получиться не меньше 1250 г. Пересыпаем солью, как на фото ниже. Перец острый и болгарский вместе с чесноком перекручиваем через мясорубку. Можно порубить блендером, но не так красиво. Добавляем уксус, сахар, чайную ложку соли, растительное масло.

Через полчаса баклажаны промыть, отжать, обжарить. Я беру самую широкую сковороду, наливаю тонкий слой масла, выкладываю кусочки. Не нужно их зажаривать, делаем легкую корочку, вставлю фото. На большой сковороде все баклажаны обжарились за три приема. Скидываем в миску, параллельно стерилизуем 3 банки по 0,5 литра.

Теперь отправляем в банку 3-4 баклажана, поливаем соусом, повторяем, пока не наполнятся банки. Пустот оставаться не должно. Сверху покрываем заливкой, кусочки выглядывать не должны, но берем гущу.

Наполненные банки закрываем кипячеными пластиковыми или завинчивающимися крышками. Так как баклажаны еще горячие, даем постоять при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Там они прекрасно стоят до зимы, а именно до февраля. Можно подавать к столу только кусочки баклажанов, а аджику выливать отдельно в миску.

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

Острое, а иногда даже жгучее блюдо, точно оценят любители остренького. В нём прекрасно сочетаются помидоры, перец и баклажаны. Особенно хороша данная закуска с мясными блюдами

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 0,5 кг
  • Чеснок (очищенный) – 50 г
  • Горький перец – 2 стручка
  • Столовый уксус (концентрацией 9%) – 80 мл
  • Рафинированное подсолнечное масло – 120 мл
  • Сахар-песок – 120 г
  • Соль – столовая ложка

Приготовление:

Все овощи хорошо промоем. Баклажаны измельчим тонкими полосками – язычками, замочим в соляном растворе. Чтобы избавиться от ненужной горечи

У помидор вырежем плодоножку, разрежем на 4 части

Болгарский перец избавим от плодоножки и семян

Чеснок разберём на зубки

Подготовленные овощи (кроме баклажан), пропустим через мясорубку. Либо измельчим при помощи блендера. Добавим соль, сахар, масло, уксус. Поставим на огонь и дождёмся кипения

В закипевшую массу отправим баклажан, тушим в течении получаса

Разложим по банкам, плотно закрыв под железные крышки. После остывания храним в тёмном, прохладном месте.

Чтобы закуска была более острая, чеснок добавим за 10 минут до готовности.

Удачи вам в ваших начинаниях!

Закуска из баклажан «Тёщин язык» без варки

Достоинством данной закуски, является то, что овощи в этом рецепте не варятся, а значит не теряют своих полезных качеств. Вкус овощей остаётся как у свежих. Готовится заправка которой заливаются баклажаны. Приготовьте, это очень вкусная и очень красивая закуска

Нам понадобится:

Для маринада:

  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 ст/ложка
  • Сахар – 2 ст/л.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Горький перец – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Уксус – 1 ч/л 70% уксуса

Приготовление:

Баклажаны хорошо промоем, нарезаем длинными язычками. Их выкладываем в глубокую тарелку, хорошо солим, оставляем на 20 минут. Вместе с соком уйдёт горечь. Промываем под струёй холодной воды, отжимаем лишнюю влагу

В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем подготовленный овощ до готовности. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла

Займёмся маринадом: перцы хорошо промоем, избавимся от семян и плодоножки, пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар. Вливаем кипячёную остывшую воду. Хорошо перемешиваем, чтобы специи разошлись. Также можно добавить зелень и всевозможные пряности на ваше усмотрение

Далее обжаренные язычки обмакиваем в маринад и укладываем в баночки, заранее хорошо промытые и стерилизованные. Закрываем капроновыми крышками, убираем в холодильник. Закуска будет готова к употреблению через 3-4 дня.

Приятного аппетита!

“Тещин язык” заготовка из баклажанов с томатной пастой

Ингредиенты:

  • томатная паста – 700 г,
  • сахар-песок и растительное масло – по 200-250 г/мл (по 1 стакану),
  • соль – 50 г (2 столовых ложки)

Отправить в кастрюльку и тушить на среднем огне примерно с полчаса. Затем в смесь влить 100 мл 9%-го уксуса или столовую ложку 70%-й уксусной эссенции и проварить ещё минут 5. Закладывать заготовку из баклажанов надо горячей по ошпаренным кипятком банкам и сразу закатывать. Затем перевернуть, закутать и дать остыть.

Рецепт приготовления салата «тёщин язык» без уксуса

Отличный вариант быстрой заготовки на зиму. Который порадует домашних и будет достойным украшением вашего стола

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Перец болгарский – 7 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Горький перец – 3 шт.
  • Соль – 2 ст/ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло – 1 стакан

Приготовление:

Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку, солим, оставляем на 30 минут. Промываем под струёй воды

Перец и чеснок чистим, с помидор снимаем кожицу. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар и масло. Заливаем баклажаны маринадом, ставим на огонь, с момента кипения варим 30 минут. Выкладываем салат в стерильные банки, закатываем под железную крышку. Укутываем в одеяло, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Как резать баклажаны для тещиного языка

Многие хозяйки, которые еще не совсем опытны в консервировании, задаются вопросом, как же резать баклажаны на «Тещин язык».

Вообще, все зависит от рецепта, хотя классический способ приготовления предполагает нарезку «язычками». Однако это совсем не обязательно, вы можете порезать овощ удобным способом: дольками, кружочками или просто мелко.

Таким образом, ориентируйтесь на используемую тару, собственный вкус, да и просто удобство. Баклажаны хорошо впитывают вкусовые качества остальных компонентов, и способ нарезки не влияет на это свойство.

Как видите, никаких сложностей в приготовлении нет. Если вы не совсем поняли, как готовить тещин язык из баклажанов на зиму – самые вкусные рецепты я нашла в видео, ознакомившись с которым, вы точно разберетесь во всех сложностях. Готовьте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Похожее