Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Аджика из болгарского перца на зиму – рецепты пальчики оближешь

Аджика с хреном: грузинский рецепт

Главным ингредиентом натуральной традиционной аджики являются различные сорта перца. Добавки придают ей особой пикантности. Ароматная и острая аджика с хреном отлично сочетается с пловом, пельменями, салатом и любыми мясными деликатесами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • перец острый — 300 г;
  • чеснок — 300 г;
  • свежий корень хрена — 300 г;
  • соль — 1 стакан;
  • уксус 9%-ный — 1 стакан.

Способ приготовления

Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на 20 секунд. Снимите кожуру.

Болгарский перец вымойте, очистите от семян. Разрежьте на несколько частей. В блендере измельчите подготовленные томаты, болгарский и острый перец. Корень хрена вымойте и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Чеснок почистите и мелко нарежьте.

Измельченную овощную смесь переложите из блендера в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый хрен, все перемешайте. Добавьте соль и уксус. Снова перемешайте и аджика готова. Подавайте как соус или приправу. Хранить такую аджику будет правильно в стеклянных банках с крышками в холодильнике.

Простой рецепт аджики из болгарского перца с яблоками

Еще интересный вариант «живого» соуса. Так как вкус болгарского перца немного жестковат, то его можно разбавлять другими плодами. Он отлично сочетается с яблоками. Самыми обыкновенными кисло-сладкими. Это отличный вариант пустить в дело падалицу из сада.

Также в составе рецептуры присутствует стручки острого чили. Его количество можно снижать по вашему желанию.

image

Состав:

  • 1 кг болгарского перца,
  • 50-100 г горького стручкового перца,
  • 100 г чеснока,
  • 4 небольших зеленых яблока,
  • соль и сахар по 80 г,
  • 120 мл 9% уксуса.

Шаг 1. Промытые и перебранные плоды очищаем. Из перцев вынимаем перепонки и семечки. С яблок снимаем кожицу и вырезаем сердцевинки. Чеснок извлекаем из шелухи.

Для удобства овощ еще можно нарезать на большие куски. Измельчать их будем при помощи мясорубки. В общую миску сразу перекручиваем сладкий и чили, яблоки и весь чеснок.

Шаг 2. Добавим им вкуса — в овощной массе растворим соль и сахар. В качестве консерванта добавим столовый уксус. Перемешиваем соус, чтобы все ингредиенты «сдружились». Попробуйте его на вкус, возможно, вам захочется добавить пряностей. Сюда подойдут гвоздика и кориандр.

Разливаем массу по стерильным баночкам и убираем в холодильник.

Аджика из болгарского перца с яблоками! 🌶🍏👍Аджика из болгарского перца с яблоками! 🌶🍏👍

Кстати, чтобы заготовка сохранилась еще дольше, советуют смазывать изнаночную сторону крышки горчицей. Она также будет способствовать разрушению бактерий и плесени.

Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • перец горький — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 900 г;
  • зелень (укроп) — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3-4 ст. ложек;
  • уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).

Способ приготовления

Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.

Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.

В конце варки добавьте соль и остальные специи. При желании положите свежую зелень. Перемешайте и варите массу еще 10 минут. Аджика готова, можно есть или законсервировать. Заранее подготовьте банки, крышки, простерилизуйте их. Разлейте готовую вареную аджику по баночкам и закатайте.

Рецепт жгучей аджики с базиликом

Ингредиенты:

  • – острый красный перец – 0,5 кг;
  • – чеснок – 400 грамм;
  • – зеленый базилик – два пучка;
  • – кинза – 1 пучок;
  • – петрушка – 1 пучок;
  • – соль – 25г.

Способ приготовления:

  1. – перец тщательно вымыть и удалить плодоножки, семена оставить;
  2. – зелень промыть и высушить;
  3. – смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку 4 раза, для получения однородной массы;
  4. – полученную смесь оставить в емкости с крышкой на четверо суток, периодически перемешивать;
  5. – разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Аджика из помидоров и перца с чесноком

Ингредиенты:

  • перец горький (чили) — 400 г;
  • зубчики чеснока — 300 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • приправа хмели-сунели — 0,5 чайных ложки;
  • укроп — 1 ст. ложка;
  • уксус 9%-ный — 50 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло — 100 мл.

Способ приготовления

Подготовьте овощи для аджики. Все овощи тщательно вымойте. Очистите чеснок, у сладкого перца удалите семена. Порежьте перец кубиками. У горького перца отрежьте хвостики, семена лучше оставить. Томаты порежьте. Измельчите в мясорубке или блендере все овощи. Варите всю массу при слабом кипении 30 минут. Добавьте все специи и зелень, варите еще 20 минут. После чего аджика готова.

Разложите массу по стерильным баночкам, накройте стерильными крышками, закатайте консервным ключом. Переверните баночки и оставьте для остывания. После чего уберите в прохладное место для хранения.

Рецепт аджики из свеклы, перцев, помидоров и чеснока (правильные пропорции)

Хотела еще предложить вашему вниманию интересный рецепт аджики со свеклой. Правда, необычно использовать бурак в этом блюде? Однако рецепт такой существует, и подборка была бы не полной без него. Чтобы закуска удалась важно соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свеклы
  • 1,5 кг — помидоров
  • 600 г — болгарского перца
  • 3 шт. — горького перца
  • 0,5 ст. — зубков чеснока
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 75 мл — уксуса 9%
  • 200 мл — растительного масла

Приготовление:

  1. Очищаем овощи — перцы от хвостиков и перегородок, помидоры от жестких сердцевин. Со свеклы срезаем кожуру, а с чеснока — шелуху. Пропустим все овощи через мясорубку, начиная со свеклы. Перемолотую свеклу сразу же ставим тушить в разогретом с маслом казане или толстостенной кастрюле. Тушим на среднем огне 15 минут, при периодическом помешивании.
  2. Далее отправляем остальные перемолотые овощи в кастрюлю. Перемешаем массу и тушим еще 20 минут.
  3. Затем добавляем соль, сахарный песок, вливаем уксус. Через 5 минут выключаем огонь и горячую закуску фасуем по стерильным банкам. Закатываем под ключ на зиму. Оставляем остывать, укутав в теплую ткань, до утра. На следующий день можно поместить аджику в прохладное и темное место на постоянное хранение.

Аджика «Огонек» на зиму

«Огонек» отличается от любого другого рецепта аджики тем, что в составе много чеснока и жгучего перца. Несмотря на длительный процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются.

Ингредиенты:

  • перец жгучий — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 700 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • специи — 1 чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели);
  • масло рафинированное — 4 ст. ложки;
  • свежий или сушеный укроп — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Вымойте овощи. У горького перца уберите хвостики. У перца болгарского нужно убрать еще и семена. Некрупно его порежьте. Томаты нарежьте дольками. Зеленые серединки удалите. В мясорубке или блендере перекрутите все овощи как можно мельче. Перемешайте и поставьте массу вариться. Когда аджика закипит, поставьте самый слабый огонь и варите ее 40 минут.

Через 40 минут положите масло, специи, соль и сахар. Перемешайте массу и варите еще 10 минут, регулярно собирая и выбрасывая пену. Блюдо готово. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую аджику по баночкам и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до остывания.

Рецепт аджики с болгарским перцем

Количество порций: 7

Время изготовления: 1 час 10 минут.

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 53,4 ккал;
  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы -11,1 г.

Ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • острый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 5 зубов;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • зелень — 1,2 пучка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 3 чайные ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Мы моем и стерилизуем банки в духовке или на пару.
  2. Мы начинаем готовить: промыть проточной водой, острый перец (чили) и болгарский. Очистить чеснок.
  3. Измельчить все перцы и чеснок в блендере. Полученную массу вылить в кастрюлю и поставить варить на огне. Тушить полчаса.
  4. Добавьте соль, сладкий песок, зелень, кориандр и уксус. Оставляем аджику на слабом огне еще 10 минут.
  5. Разлить в банки и закатать. После полного охлаждения мы переставляем заготовки на хранение в кладовой. Ингредиенты рассчитаны в 1 литровой банку.

Для тех, кто не любит острое или по какой-то причине не может ее употреблять, мы рекомендуем готовить аджику на зиму только с болгарским перцем. Получится не такой жгучей, как из острого, но очень вкусно.

Вам решать, какую аджику закрыть, но для любого из этих рецептов она будет вкусной и острой. Эта закуска подходит к мясу, картофелю, желе, рыбе и каши любого типа. Она неплохая приправа для шашлыка, жареной курицы. Поэтому обязательно приготовьте пару банок аджики на зиму для своей семьи.

Аджика из сладкого перца

  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты сорта «Слива» — 0,5 кг;
  • хрен — 100 г;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар и соль — по 2 ст. ложки;
  • смесь сухой аджики — 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Болгарский перец вымойте и очистите от семян. Томаты помойте и нарежьте на мелкие куски. Очистите хрен. Овощи и хрен измельчите в мясорубке. Добавьте в массу соль, сахар, специи, перемешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока.

Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Переложите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.

Сухая

В Грузии на зиму заготавливают еще и сухую аджику.

Она состоит из:

  • острого перца – 700 граммов;
  • зерен кориандра – 75 граммов;
  • хмели-сунели – 75 граммов;
  • каменной соли.

Аджика грузинская готовится из красных горьких перцев. Перед тем как ее сделать, недели за две нужно провялить и подсушить стручки перца.

Снимаем стручки с нити, отрезаем плодоножки и прокручиваем основу аджики на обычной мясорубке. Процедуру повторяем раза 2-3, чтобы получилась однородная масса. Можно использовать блендер.

Зерна кориандра растираем в ступке, высыпаем в общую массу.

Туда же отправляем хмели-сунели, соль.

Растирать полученную приправу нужно тщательно, чтобы сухие компоненты впитали в себя сок перцев и слегка разбухли.

Берем чистый лист бумаги и выкладываем на него нашу аджику.

Совет! Слой должен быть тонким, чтобы острая смесь за несколько дней подсохла.

Хранить сухую аджику можно в баночке или бумажном пакете в прохладе.

Рецепт еще одной вкуснятины:

Как развести и использовать

Развести сухую аджику можно теплой водой, красным вином либо винным уксусом (потребуется 3-процентный). Также в состав можно добавить сахар и соль. После разведения состав должен приобрести кашицеобразную консистенцию.

Очень жидкой приправу лучше не делать, поскольку из-за чрезмерного количества жидкости аджика теряет свои вкусовые качества.

Сухую аджику можно использовать в виде добавки в горячие блюда, например, супы или борщи (на литр воды либо на 1 килограмм мяса потребуется 1 столовая ложка сухого изделия). Также продукт может выступать в качестве соуса к различным блюдам.

Аджикой рекомендуется смазывать мясо непосредственно перед отправкой в духовку. За счет этого блюдо приобретет удивительный вкус и аромат.

Кроме того, разведенную аджику можно просто намазывать на ломтик хлеба и есть.

Аджика из кабачков на зиму острая

Такая простая аджика станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. По вкусу она не уступает томатной, очень острая и с ароматом чеснока.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 кг;
  • перец горький (чили) — 1 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 180 г;
  • уксус 9%-ный — 100 мл;
  • масло рафинированное растительное — 150 мл.

Способ приготовления

Подготовьте овощи, тщательно вымойте и очистите. Измельчите все овощи в мясорубке или при помощи блендера.

Добавьте к овощам соль, масло, сахар, уксус и варите аджику 40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы масса не пригорела. Готовую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте.

Острая аджика на зиму из горьких перцев с чесноком — рецепт с варкой

Этот соус в народе получил название «Кобра» за свой остро-жгучий вкус. Любители острых блюд, оценят эту закуску.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидор
  • 2 кг — болгарского перца
  • 400 г — острого перца
  • 400 г — чеснока
  • 100 г — каменной соли
  • 150 г — сахарного песка
  • 100 мл — 9% уксуса

Приготовление:

  1. Для того, чтобы соус удался, лучше брать болгарский перец спелый и мясистый, желательно красного цвета. Что же касается помидор — советую тоже брать мясистые плоды, например, сорт сливка.
  2. Сначала подготовим овощи. Перцы избавим от хвостиков. С болгарского удалим семенную коробку. А вот у острого перца семена не стоит удалять — они дадут дополнительную жгучесть закуске.
  3. Здесь идет много чеснока. Чистить его трудоемко. Хочу поделиться маленьким секретом. Залейте зубчики горячей водой (температура должна быть такой, чтобы палец не обжигало). Оставьте на 20 минут. Теперь шелуха легко снимается, стоит ее чуток поддеть ножом.
  4. Приготовим 5 литровую кастрюлю. Сразу же будем прокручивать в нее все овощи через мясорубку. Ставим на плиту и доводим массу до кипения. Кладем сахар и соль, вливаем уксус. Тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы масса не подгорала ко дну.
  5. Горячий соус раскладываем по стерильным банкам и закрываем под ключ. Получилось на выходе шесть 700 г банок закуски. Даем в перевернутом виде остыть в тепле и затем можно отправлять на хранение. Хранить аджику, приготовленную таким способом можно в условиях квартиры, подальше от радиаторов отопления.

Очень вкусно намазать ее на хлеб. Это намного вкуснее, чем бутерброд с красной икрой!

Аджика со сливами

  • сливы — 2 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • около 1 ч. ложки соли и 2 ст. л сахара;
  • уксус 9%-ный — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления

Переберите сливы, удалите косточки. Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками. Остальные овощи почистите. Сливы, лук, острый жгучий перец, болгарский перец перекрутите через мясорубку с мелким ситом.

Переложите массу в кастрюлю, варите 1 час, помешивая. Добавьте в массу соль и сахар по вкусу. Аджику можно есть и так, а можно еще раз пюрировать в блендере. В самом конце положите измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Пряная аджика из горького перца и чеснока

Составляющие:

  • острый стручковый перец (по желанию красный или зеленый) – 200 г
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 2-3 стол. ложки
  • кинза – 1 пуч.
  • молотый кориандр – 1 стол. ложка
  • сушеный укроп – 2 чайн. ложки
  • шамбала – 15 г
  • базилик свежий – 1 пучок
  • базилик сушеный – 2 стол. ложки

Первым делом чистим от семян перцы, используя латексные перчатки. Самостоятельно перемалываем в кофемолке семена кориандра, так он будет значительно ароматнее. Закладываем в блендер перец, чеснок и все травы и пряности, в последнюю очередь добавляем соль. Она должна полностью раствориться в аджике. Раскладываем по баночкам, храним несколько месяцев в холодильнике.

Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму

Для заготовки возьмите свежие продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг очищенных яблок;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 200 г острого перца чили.

Способ приготовления

Измельчите томаты, морковь, яблоки и перец в мясорубке, смешайте в кастрюле и варите на маленьком огне 1 час. Почистите и измельчите хрен, зубчики чеснока и острый перец. Спустя 1 час после начала кипения бросьте ингредиенты в кастрюлю и варите 10 минут, периодически массу помешивая.

Чеснок можно и не использовать, если семья не очень приветствует его вкус и запах. И без него получается довольно вкусная аджика. Далее добавляем в кипящую массу следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 100 г 9%-ного уксуса;
  • 1 чайную ложку соли.

Смешиваем компоненты до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Для закатки можно использовать небольшие баночки из-под горчицы. Это просто, удобно и практично, так как острота аджики за время поедания не успевает выветриться. Эта необыкновенно вкусная и острая аджика подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, на бутерброды, придаст любому блюду новые вкусовые оттенки.

Домашняя аджика из болгарского перца и томатной пасты (с варкой)

Достойный рецепт с добавлением томатной пасты и небольшого количества столового уксуса. Если используете целые помидоры, то от уксуса можно отказаться. Но будем следовать рецептуре.

Здесь остроту вкусу добавит не только чеснок, но и небольшое количество острого перца. Конечно, вы можете снизить его долю или убрать совсем, если не любите. Но мы привыкли к ядреной ароматной аджичке. Само ее название ассоциируется с огоньком! Поэтому хоть баночку, да надо закатать.

Возьмем:

  • 3,5 кг сладкого перца и 200 г острого,
  • 150 г сахара,
  • томатную пасту — 600 г,
  • чеснок — 400 г,
  • петрушку и укропа — 100 г,
  • 150 мл уксуса 9 %,
  • 50 г подсолнечного масла без запаха,
  • 50 г соли.

Шаг 1. Первым делом промоем овощи и зелень. Очищаем их от ненужностей. Со сладкого перца убираем плодоножку с семенами. Вырезаем подсушенные или поврежденные места.

Острый стручок можно не очищать от семян. Но стоит помнить, что именно в семенах содержится основная острота, в мякоти ее меньше.

Чесночные дольки избавляем от шелухи. Всю зелень промываем и мелко рубим.

Подготавливаем мясорубку и перекручиваем все овощи. Отдельно измельчим чеснок, его добавим в конце варки.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю с толстым дном переливаем перечную массу. В нее отправляем томатную пасту и соль с сахаром.

Отмеряем нужное количество подсолнечного масла без запаха, выливаем в овощную смесь.

Включаем плиту и с момента закипания варим 30 минут на среднем нагреве. За 10 минут до окончания варки вводим чесночную кашицу и зелень.

Проварим оставшееся время и выключаем плиту. В горячую аджику вливаем уксус и все перемешиваем.

Шаг 3. Аккуратно наполняем стерильные баночки получившимся соусом. Закручиваем их стерильными крышками и проверяем консервацию на герметичность. Крышка должна хорошо держать и не пропускать воздух внутрь.

По старинке предпочитаю накрыть заготовки одеялом и оставить так на сутки для самостерилизации.

Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму

Понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.

Аджика из перца чили с хреном

Возьмите:

  • перец чили – 5 шт.
  • перец болгарский – 5 шт.
  • корень хрена – 200 г
  • чеснок – 3 головки
  • помидоры – 1 кг
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 0,5 пучка
  • паприка, кориандр, базилик – по вкусу
  • соль – 2-3 стол. ложки

Режем ножом укроп с петрушкой, все остальные овощи пропускаем через мясорубку, добавляем по вкусу пряности и соль, раскладываем по банкам и храним в холодном месте до 2 месяцев. Для более длительного хранения аджику нужно проварить 15 минут после закипания и разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Аджика из перца чили – это ароматная приправа со специфическим пряным вкусом, которая готовится быстро и нравится почти всем. Это идеальный способ улучшить аппетит и придать обычному блюду яркости, пикантности и вкуса. Готовьте великолепные соусы по предложенным рецептам и наслаждайтесь вкусом.

Острая аджика из огурцов

Очень необычный вариант — аджика, приготовленная из острого зеленого перца и огурцов. Все привыкли к аджике на основе перца, томатов или кабачков, поэтому данный рецепт точно поразит любителей необычных комбинаций блюд. Такую аджику можно заготовить про запас и подавать с любимыми блюдами, как с мясными, так и овощными.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • томаты — 200 г;
  • острый перец — 5-6 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • растительное масло — 50 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Бланшировать помидоры, очистить их и взбить блендером.
  2. Огурцы перетереть на терке и добавить их к томатам.
  3. Добавить масло, соль, поставить на плиту, довести смесь до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума.
  4. Чеснок и перец (без семян) пюрировать, высыпать в огуречно-томатную массу, перемешать.
  5. Готовить аджику еще 10 минут.
  6. Влить уксус и томить еще 2 минуты. Затем разлить соус в стерилизованные банки, хорошо закрыть их и поставить сперва под одеяло, а через 2 дня поместить в прохладное место для хранения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее