Как Вы понимаете речь сегодня пойдёт о рыбе, жаренной в кляре. Несмотря на свою простоту, данное блюдо можно часто встретить на праздничном столе, потому что многие просто обожают его.
Единственная заморочка, это то, что придётся чистить и пластовать морского обитателя, а делать это любят не многие. Поэтому если Вы не хотите столкнуться с этими трудностями, можно купить уже готовое филе, которое останется порезать и замариновать
Сейчас существует большое количество рецептов рыбы в кляре и везде есть своя изюминка. Сегодня, как раз, Вы и узнаете, как можно быстро и главное вкусно приготовить своё любимое яство.
Рыба в кляре — пошаговый фоторецепт
Использовать для этого рецепта можно абсолютно любую рыбу, мы же будем готовить из минтая. Минтай, сам по себе дешёвый, и поэтому наше блюдо не ударит по вашему кошельку. Ну что же, давайте готовить.
Ингредиенты:
- Минтай – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 4 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Растительное масло
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. В первую очередь необходимо разделать рыбу на филе, убрать из неё все кости и порезать на небольшие фрагменты. После посолить, по желанию добавить специи и отставить в сторону, так сказать, промариноваться.
Рекомендую добавить к минтаю лимонный сок и нарезанную петрушку, получится очень вкусно.
2. Для кляра вбиваем в отдельную миску 2 яйца, солим по вкусу и взбиваем вилкой, далее необходимо добавить майонез и также хорошенечко всё перемешать.
3. Осталось теперь добавить к готовой смеси муку и все вымешать, чтобы не было комочков. По консистенции должно быть похоже на густую сметану.
4. Теперь нам необходимо смешать готовое тесто вместе с рыбой.
Ставим на плиту сковороду и наливаем туда растительное масло, вливаем его ровно столько, чтобы, когда мы обжаривали нашу рыбу, она полностью утопала.
5. Когда масло разогрелось начинаем выкладывать наше блюдо обжариваться. Каждый кусочек перед закладкой пытайтесь полностью обволакивать кляром. Жарим всё на среднем огне.
Кляр в миске может стекать на дно, поэтому время от времени перемешивайте её содержимое.
6. Обжаривается минтай примерно 10 минут, после чего можно выкладывать его и закладывать следующую партию.
Рекомендую выкладывать готовое блюдо на сухое полотенце, чтобы с него стекло всё масло, а так всё готово, можно кушать. Приятного аппетита!
Филе хека в кунжутном кляре с соусом
Кунжутный кляр создает довольно толстую оболочку, поэтому рыбное филе почти не соприкасается с маслом. Вкус жареных кунжутных зерен – интересный акцент, который очень нужен хеку.
Ведь эта рыба не может похвастаться своими собственными выдающимися вкусовыми качествами. Хек – рыбка полезная и бюджетная, но ей нужны продукты-спутники с «яркой индивидуальностью». Филе, обжаренное в кляре, желательно подавать вместе с соусом. Но кетчуп и прочие томатные производные не подходят для этого блюда. Кунжутный кляр хорошо сочетается с соусом из майонеза, укропа и маринованных огурцов. Помимо соуса, к жареным рыбным филе можно подать зелень и любые свежие овощи.
Продукты
- филе хека – 5-6 пластин;
- яйца – 2 шт.;
- мука – ½ ст.;
- кунжут ½ ст.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- майонез – 120 мл;
- мелкие маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- веточки укропа – 5 шт.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.
Рецепт приготовления
Разделанное филе хека в ледяной глазури часто встречается в супермаркетах. Но можно получить нужно количество филе из трех крупных рыбных тушек, выполнив продольные срезы с обеих сторон хребта.
1. У рыбного филе снимают кожу, мякоть моют в холодной воде и промокают бумажным полотенцем. Каждую пластину филе разрезают на 3-4 прямоугольника. Смешивают черный перец, итальянские травы и половинку чайной ложки соли. Остальную соль приберегают для кляра. Кусочки хека посыпают солено-пряной смесью.
2. Взбивают ложкой 2 яйца с половинкой чайной ложки соли.
3. Для сухих ингредиентов кляра выбирают глубокую посуду. Сначала высыпают пшеничную муку.
4. Добавляют кунжут, смешивают его с мукой.
5. Первую порцию рыбных кусочков опускают в миску со взбитыми яйцами. Хек может полежать там 2-3 минуты, чтобы рыбная мякоть хорошо пропиталась жидкой частью кляра.
6. Прямоугольные ломтики хека аккуратно переносят в миску с мукой и кунжутом, обваливают с обеих сторон и сразу перекладывают на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
7. Кусочки хека обжаривают на растительном маслице следующим образом: с одной стороны – 3-4 мин. на среднем огне, с другой стороны – 7-10 мин. на медленном огне. Сковородку накрывают крышкой, когда уменьшают огонь.
Обжаренный кляр будет хрустящим, особенно вкусными окажутся подрумяненные кунжутные зернышки. Хек не пересушится во время обжаривания, рыба останется мягкой. У кунжутного кляра появится ореховый привкус, а филе пропитается остротой черного перца и ароматом пряных итальянских трав.
8. Для соуса берут майонез средней жирности, диетические и постные сорта не годятся. Нарезают маринованные огурчики. Чем мельче нарезка, тем лучше для соуса. Огурцы выбирают плотные и хрустящие.
9. Мелко режут укроп, соединяют его с огуречными кружочками.
10. Огурцы и зелень смешивают с майонезом. Пока дожаривается оставшаяся рыба, соус охлаждают, найдя для него место на полке холодильника.
11. Теплые кусочки хека в кунжутном кляре выкладывают на тарелку, украшают мелкими салатными листьями. Рядом ставят соусник.
Когда на хрустящий кунжутный кляр кладут немного майонезно-огуречного соуса, никто не сомневается, что хек – самая вкусная рыба.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Картофельный суп с галушками
- Маринование мяса кролика, зайца
- Гусь, запеченный в рукаве
Новые рецепты
- Картошка-гармошка с ветчиной и салом
- Запеченные куриные крылышки с рисовым гарниром
- Салат с булгуром, семгой, мидиями
- Мини-пирожки с рисом, перепелиными яйцами, зеленым луком
- Постный песочный пирог с лимонной начинкой
5 Рейтинг 5.00 (14 Голосов)
Рецепт вкусного хека в кляре
Хек – очень полезная и вкусная рыба, она является для меня одной из любимых. И если её обжарить в кляре, получится просто восхитительное блюдо. Подавать его можно как в обычный день, так и на праздники.
Ингредиенты:
- Хек – 2 шт.
- Вода – 300 мл
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Молоко – 100 мл
- Крахмал – 2 ст. л.
- Специи, соль, перец
Способ приготовления:
1. Изначально нам необходимо рыбу разделать на филе, для этого отрезаем вначале от неё все плавники, убираем все внутренности и чёрную плёнку, а после вдоль хребта начинаем срезать филейную часть. Нарезаем её на порционные кусочки.
2. Теперь берём воду и добавляем туда полторы чайной ложки соли, размешиваем всё чтобы соль растворилась. Отправляем в солевой раствор нарезанные кусочки рыбы. Оставляем их там на 5-7 минут.
3. В отдельную миску разбиваем яйцо и добавляем туда молоко, всё взбиваем и постепенно начинаем всыпать муку, а после крахмал. В процессе добавляем соль, перец и специи, которые выбрали.
4. Рыба уже должна промариноваться, её выкладываем на сито либо дуршлаг и даём стечь. Только не промываем.
Вы можете не использовать такой метод просаливания, можно просто посолить хека, добавить к нему специи и дать постоять.
5. Можно уже начинать обжаривать. Вначале обваливаем подготовленные кусочки в муке, а уже потом обволакиваем их в кляре и отправляем на раскалённую сковороду.
6. С каждой стороны обжариваем примерно по 3 минуты. Так как филе не толстое, оно должно приготовиться быстро. Проделываем данную процедуру со всеми кусочками.
Наше блюдо готово, теперь можете подавать его к столу.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Тушку рыбы хорошо моем и скоблим, чтобы снять остатки чешуи. Немного просушиваем от воды. Чтобы разделить рыбу на филе, надрезаем ее по спинке, разворачиваем и вынимаем хребет. Чистим брюшко.
-
Шаг 2:
Разрезаем на два филе и убираем лишнее – пленки, ошметки и косточки, откуда растут плавники.
-
Шаг 3:
Каждое филе нарезаем на порционные кусочки.
-
Шаг 4:
Перчим и солим.
-
Шаг 5:
Перемешиваем и даем чуть настояться.
-
Шаг 6:
В мисочку для кляра разбиваем яйца. Если яйца крупные, то хватит одного.
-
Шаг 7:
Добавляем сметану.
-
Шаг 8:
Добавляем муку и при желании приправляем кляр.
-
Шаг 9:
Хорошо перемешиваем.
-
Шаг 10:
Ставим на огонь сковороду с маслом. Часть рыбы кладем в кляр и перемешиваем.
-
Шаг 11:
Вилкой выкладываем рыбу на сковороду и жарим.
-
Шаг 12:
В зависимости от огня и размера рыбы на каждую сторону нужно 1-2 минуты. Когда кляр зазолотится с одной стороны – переворачиваем.
-
Шаг 13:
Готовую рыбу снимаем сначала на салфетку, а потом перекладываем на блюдо и подаем.
Рыба в кляре, жаренная на сковороде
Использовать в этом рецепте мы будем зубатку, но Вы можете брать совершенно любую рыбу, которая Вам больше нравится.
Ингредиенты:
- Филе зубатки – 1 кг
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Вода – 50 мл
- Мука – 3-4 ст. л.
- Соль, перец, специи
Способ приготовления:
1. Если Вы взяли не почищенную рыбу, то её необходимо почистить и разделать на филе. Когда это сделали, нарезаем его на порционные кусочки.
2. Всё солим и вбиваем в миску 1 яйцо, перемешиваем и пока отставляем в сторону.
3. 1 яйцо разбиваем в тару, где будем готовить кляр, к нему натираем 1 зубчик чеснока, солим и вливаем воду. Венчиком необходимо всё взбить до однородности.
4. В получившуюся массу просеиваем муку и добавляем выбранные специи. Замешиваем кляр до состояния густой сметаны.
Можно добавить рыбную приправу либо хмели-сунели, всё зависит от Ваших предпочтений.
5. Приступаем к обжариванию рыбки. Окунаем подготовленные кусочки в кляр и кладём их на раскалённую сковороду. С каждой стороны жарим до зарумянивания.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и можно подавать к столу.
Правила приготовления теста (кляра) для рыбы
Существует уже довольно большое количество кляров и каждый из них по-своему вкусный. Выбирать конечно же Вам, как говориться, «На вкус и цвет, товарищей нет». Я же покажу самый простой и действительно хороший рецепт, который в любом случае у Вас получится.
Ингредиенты:
- Мука – 3-4 ст. л.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 30 мл
- Соль
Способ приготовления:
1. В глубокую тарелку разбиваем 1 яйцо, вливаем к нему молоко и солим. Взбиваем вилкой до однородного состояния.
Если же под рукой у Вас не окажется молока, то его можно заменить обычной водой. Просто на молоке получается вкуснее.
2. Далее к подготовленной жидкости всыпаем муку. Смесь должна быть похожа на тесто для оладиков. Поэтому сами регулируйте количество всыпанной муки.
Готовый кляр можно использовать как для рыбы, так и для мяса. При желании можно в него добавить специи либо зелень.
Рыбка жаренная в пивном кляре
Не буду затягивать со вступлением, просто скажу, что получится пышное и вкусное тесто. Пиво можно брать любое, но учтите, от него будет зависеть вкус, так что лучше брать не самое дешевое.
Ингредиенты:
- Хек – 1 кг
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1 стакан
- Пиво – 150-200 мл
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Как и любую работу, начинаем с подготовки, поэтому если Вы приобрели цельную рыбу, её необходимо почистить и разделать на филе. Как это сделали, смешиваем 1 ч. л. соли с пол ч. л. перца и солим хека, всё перемешиваем для равномерного просаливания.
2. В этом рецепте с кляром надо немного заморочиться. Разделяем яйца на белок и желток, первые взбиваем до устойчивых пиков. Начинаем взбивать на маленькой скорости, далее добавляем пол чайной ложки соли и увеличиваем скорость миксера.
Если же у Вас нет миксера, то можете взбить венчиком, пока масса не увеличится в объёме в 2 раза.
3. Желтки взбиваем с помощью вилки и к ним вливаем пиво, пока только часть. Далее засыпаем муку и начинаем все перемешивать, постепенно подливая пенный напиток. Вымешиваем до устранения комочков.
4. Теперь взбитые белки смешиваем с мучной смесью.
Густоту контролируйте сами, тут уже всё зависит от предпочтений, если хотите гуще, то добавьте ещё муки, если жиже, то подлейте пива.
Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло и ждём пока разогреется.
5. Когда у нас всё готово, начинаем обжаривать рыбку. Для этого окунаем её в кляр и кладём на раскалённую сковородку. С каждой стороны обжариваем блюдо до золотистой корочки.
Выкладываем уже приготовленные кусочки на сухие полотенца, чтобы ушло всё лишнее масло. А после этого можно приступать к поеданию вкуснятины. Приятного аппетита!
Рецепт хека в картофельном кляре
Вам потребуется:
- 4 больших куска (по 200 г) филе хека;
- 60 г муки пшеничной;
- 2 яйца первого сорта;
- 70 мл свежего молока.
- 100 г свежеприготовленного картофельного пюре;
На готовку требуется время: 45 мин. Калорийность порции: 145 ккал.
Как приготовить:
- Филе хека посолить, поперчить;
- Взбить молоко с яйцами, добавить свежее (охлажденное) картофельное пюре, еще раз взбить венчиком;
- Насыпать муку тонким слоем на доску;
- Каждый кусочек рыбы обвалять в мучной смеси, затем обмакнуть в картофельно-яичную смесь и выложить для обжарки на сковородку с горячим рафинированным маслом;
- Обжарить кусочки равномерно, затем влить на сковородку остатки картофельно-яичной смеси и отправить блюдо в духовку на полчаса;
- Рыба готова, когда кусочки зарумянятся и будут легко прокалываться вилкой;
- Гарнир к этому блюду лучше подобрать нейтральный, например отварной рис.
Как приготовить тыквенный крем суп— читайте в нашей статье.
В пост особенно хочется разнообразить вое меню. Предлагаем вам интересный рецепт фаршированного болгарского перца овощами.
Бисквит, который можно приготовить к чаю быстрее чем закипит чайник. Интересно? Тогда жмите сюда!
Видео рецепт, как приготовить рыбу в кляре в духовке
Недавно наткнулся на это видео и даже скажем удивился, потому что не знал, что рыбу в кляре можно готовить в духовке. Оказывается это вкусно и не вредно, так как мы не обжариваем блюдо, а просто запекаем. В общем советую ознакомиться.
Рассказано всё очень доступно и поэтому, думаю, вопросов у Вас не возникнет. Рекомендую попробовать приготовить рыбу в таком варианте.
Вот на сегодня и все рецепты, надеюсь Вы почерпнули что-то новое и полезное для себя.
Сам лично хочу поделиться маленьким секретом, которым я пользуюсь. Попробуйте в тесто добавить мелко нарезанный лук. Я в последнее время так и делаю, мне очень нравится луковые нотки в кляре. Создается, так сказать, вкусовое разнообразие.
В принципе на этой ноте можно и попрощаться, делитесь этими рецептами со своими друзьями и не забывайте экспериментировать. До скорых встреч!
Автор публикации
не в сети 3 дня