Пирожки с начинкой из вареной сгущенки
- 600 грамм пшеничной муки
- 100 грамм растительного масла без запаха
- 2 яйца
- 100 грамм сахарного песка
- 1 стакан молока
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
- Щепоть соли
- 400 грамм вареной сгущенки
- 100 грамм бисквитного печенья
- 1 яйцо
- 2-3 ст. ложки молока
Пирожки со сгущенкой — это импровизация на тему французских круассанов, но более приближенная к традициям русского народа. Рецепт приготовления базируется на дрожжевом тесте из сухих дрожжей: можно использовать свой, привычный рецепт, а можно попробовать приготовить по этому варианту, ведь он идеально адаптирован именно к начинке из сгущенного молока.
Самый распространенный рецепт пирожков со сгущенкой – в духовке, ведь жаренные на сковороде будут слегка сохранять привкус масла, в котором жарились, а для нежного вкуса начинки это губительно. Также можно приготовить пирожки из уже готового, даже слоеного дрожжевого теста, если нет времени или желания готовить пирожки с нуля.
Пирожки с вареной сгущенкой из слоеного и дрожжевого теста
Вкусные домашние пирожки – это идеальное дополнение к любому горячему напитку. Тесто для выпечки может быть сдобным, слоеным, дрожжевым и так далее. Но главный секрет пирожков – это их начинка. Одна из самых вкусных из них – это вареная сгущенка. Особых навыков для приготовления таких пирожков не требуется. Но результат получается очень вкусным.
Пирожки с вареной сгущенкой
Состав продуктов:
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 1 килограмм.
- Молоко – 300 миллилитров.
- Дрожжи – столовая ложка.
- Вареная сгущенка – 1 килограмм.
- Маргарин для выпечки – 300 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
Процесс приготовления
Пирожки с вареной сгущенкой нравятся и взрослым, и детям. Вкусная и ароматная выпечка хорошо подойдет для завтрака. Кроме того, это прекрасный вариант полдника.
От свежего и еще теплого пирожка и стакана какао или сока не откажется ни один ребенок. Благодаря начинке готовые пирожки приобретают после выпекания карамельный вкус.
Используя рецепт пирожков с вареной сгущенкой, можно приготовить для своих близких пышную и нежную домашнюю выпечку.
Сначала необходимо заняться дрожжевым тестом. Для этого нужно молоко влить в кастрюлю и подогреть, но не выше сорока градусов. Перелить его в удобную для замеса миску. Всыпать столовую ложку сахара и размешать до растворения.
Сразу к молоку добавить дрожжи и пять столовых ложек муки. Перемешать и поместить, желательно в теплое место, чтобы дрожжи разошлись. Затем в опару вбить яйца, всыпать два стакана просеянной муки и выложить размягченный маргарин для выпечки.
Тщательно вымесить дрожжевое тесто.
Продолжить замес и постепенно подсыпать оставшуюся муку, пока тесто не перестанет быть жидким, но и не станет слишком густым. После чего его нужно снова на два часа поместить в теплое место. К примеру, это может быть паровая баня, но только на минимальном огне.
Дрожжевое тесто для пирожков с вареной сгущенкой за это время поднимется и увеличится в объеме раза в три. На поверхность стола обильно насыпать пшеничной муки и выложить на него подросшее дрожжевое тесто.
Затем из них необходимо скатать шарики. Потом из каждого из них скалкой раскатать лепешку, диаметром примерно двенадцать сантиметров и толщиной в два-три миллиметра. По центру лепешки выложить начинку из вареной сгущенки и соединить ее края.
Хорошо защипнуть и подвернуть шов. Один за другим сформированные пирожки выкладывать на противень, дно которого застелено пергаментом. Главное, не выкладывать пирожки слишком близко, так как при выпекании они увеличатся и склеятся между собой.
Далее пирожки на противне смазать при помощи кисточки молоком и густо посыпать их сахаром. После того как все пирожки будут сформированы и выложены на противнях, обязательно дать им двадцать пять минут на расстойку.
Затем убрать противни в печь и при температуре сто девяносто градусов запекать дрожжевые пирожки с вареной сгущенкой двадцать минут, до образования румяной коричневой корочки.
Потом нежные и мягкие пирожки выложить на блюдо и подать к чаю.
Пирожки из слоеного теста с вареной сгущенкой
Ингредиенты для приготовления:
- Вареная сгущенка – 1 банка.
- Мука – 5 столовых ложек.
- Сахар – десертная ложка.
- Молоко – 4 столовые ложки.
- Слоеное тесто – 1 упаковка.
- Желтки – 2 штуки.
Как готовить пирожки?
Этот рецепт пирожков с вареной сгущенкой из готового слоеного теста пригодится тем, кому за тридцать минут нужно приготовить что-нибудь вкусненькое. Первое, что необходимо сделать, – это поставить тесто в теплое место для размораживания.
Затем включить духовку и подготовить для выпечки противень, застелив его предназначенной для этого фольгой. Как только тесто разморозится, разрезать его на квадратики.
Разделочную доску хорошо обсыпать мукой и немного раскатать на ней квадратик теста, придав ему форму прямоугольника.
По центру выложить столовую ложку вареной сгущенки и завернуть все края так, чтобы у пирожка осталась первоначальная форма прямоугольника.
Таким способом приготовить все пирожки, разложить их на противне и смазать смесью из молока, желтков и сахара. Отправить их в духовку на двадцать минут при ста восьмидесяти градусах.
Пирожки из дрожжевого и слоеного теста с начинкой из вареной сгущенки – это десерт, который понравится многим. К тому же готовится он довольно просто. Сама начинка не требует какой-либо дополнительной подготовки.
Приготовление теста
- В теплом молоке растворить соль и по паре ложек муки и сахара, добавить дрожжи и размешать до полного их растворения.
- Оставить опару в теплом помещении на десять минут, чтобы дрожжи активизировались и начали брожение, которое хорошо заметно по образовавшейся пенной шапке поверх жидкости. Когда опара будет готова, добавляем к ней остаток сахара, взбитые вилкой в отдельной посуде яйца и половину порции масла.
- Перемешиваем и начинаем подсыпать небольшими порциями просеянную в обязательном порядке муку, желательно высшего сорта. Тесто будет довольно мягкое и липнущее к рукам, но именно таким оно и должно быть, не стоит забивать его мукой, чтобы избежать прилипания – тогда воздушность готовых пирожков со сгущенкой будет очень низкой.
- Чтобы вымесить тесто на столе, поливаем его небольшим количеством масла из оставшейся порции, также смазываем руки и начинаем месить самыми разнообразными движениями, добиваясь пластичности теста.
- Когда тесто станет удовлетворительным, помещаем его в чистую глубокую посуди и накрываем пленкой, оставляя в теплом месте, чтобы подошло. Тесто должно увеличиться в размерах в два раза и на это уходит обычно не менее полутора -двух часов.
Булочки со сгущенкой: рецепт пошагово с фото
В глубокой миске смешиваем дрожжи и горячее молоко Добавляем в смесь предварительно растопленное сливочное масло, сахар и яйца. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции Добавляем в получившуюся смесь просеянную муку и перемешиваем в течение 5 минут Теперь тесто нужно выместить руками. Оно должно стать мягким и эластичным Готовое тесто делим на ровные кусочки и начинаем формировать булочки, начиняя их сгущенкой. Сформированные булочки аккуратно выкладываем на смазанный маслом противень Противень с булочками отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут Булочки со сгущенкой готовы. Приятного аппетита!
Формовка изделий
Когда тесто достигнет необходимой кондиции, разделяем его на небольшие комочки, каждый из которых раскатываем скалкой в кружок до толщины в один сантиметр, с более толстой серединой и краями потоньше. Старайтесь не делать большие заготовки, ведь прелесть таких пирожков со сгущенкой именно в миниатюрной форме.
Как делать пирожки? На каждый кусочек помещаем начинку из вареной сгущенки и защипываем края так, чтобы получился круглый пирожок без острых уголков, для этого их заворачиваем внутрь и кладем пирожки швом вниз на противень, выстеленный пергаментом и смазанный маслом.
Булочки с вареной сгущенкой
Сегодня у меня рецепт выпечки для сладкоежек – булочки со сгущенкой из дрожжевого теста. Они хороши своей мягкостью, пышностью и необычной начинкой, которая нисколько не забивает вкус самих булочек. Сгущенное молоко нужно сварить заранее и остудить. Или купить вареное — такой вариант подойдет в том случае, если булочки захотелось испечь вот прямо сейчас, и нет времени ждать пока молоко сварится. Форму им можно придать любую: сделать обычные круглые, завитушки или такую же, как в рецепте. Плюс посыпать сахаром, кокосовой стружкой или масляной крошкой после смазывания яйцом.
Выпечка пирожков
Когда все пирожки будут налеплены, даем им двадцать минут постоять, чтобы дрожжевое тесто снова поднялось и пирожки со сгущенкой увеличились в объемах. Помимо необычной начинки и небольшой формы, их главная особенность в том, что верх посыпается измельченными в крошку (а не порошок) печеньями.
Для этого печенье измельчаем скалкой, в чашке взбиваем яйцо с молоком до однородной массы. Каждый пирожок с помощью силиконовой кисточки со всех сторон смазываем молочной массой и присыпаем посыпкой из печенья.
Некоторые кондитеры в таких целях используют штрейзельную посыпку, которая готовится по специальному рецепту из масляной крошки: для ее приготовления берут две части сахара, столько же муки и одну часть сливочного масла. Например, по две ст. ложки сахара и муки и одна ложка сахара перетирается до крошки, похожей на мелко рубленные орехи.
Подготовленные таким образом пирожки помещаем в духовой шкаф и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от величины изделия, небольшие пекутся не более двадцати минут.
Пышные пирожки со сгущенкой на дрожжах — пошаговый рецепт с фото
Одна из любимых начинок для пирожков у детворы — вареная сгущенка. Именно с ней приготовим духовые пирожки на дрожжах.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Дрожжи — 10 г.
- Маргарин — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Сахар — 0,5 ст.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Вода или молоко — 1 ст.
- Мука — 8 ст.
- Вареная сгущенка — 1,5 ст.
Приготовление:
1. Разбиваем в миску 2 яйца, которые пойдут для приготовления теста.
2. Затем в одном стакане теплой воды или молока распустить 10 г прессованных дрожжей. Добавить 1 ст. л. сахара, а затемподсыпать муку, чтобы получилось тесто для духовых пирожков, как сметана. Поставить смесь в теплое место, чтобы оно поднялось в 2-3 раза.
3. Растопить маргарин и остудить. В поднявшуюся опару добавить яйца, сахар, ванильный сахар, маргарин и подсолнечное масло. Также досыпаем муки столько, сколько возьмет тесто. Хорошо вымесить, чтобы оно не прилипало к рукам. Оставить на короткое время, чтобы оно еще раз поднялось.
4. Разделить тесто на небольшие шарики.
5. Разминаем в руках первый шарик, чтобы получить лепешку и помещаем в центр вареную сгущенку.
6. Смазать будущие пирожки со сладкой начинкой яичной смесью при помощи силиконовой кисточки. Поставить в разогретую духовку на 200 С. Выпекать 20 минут. Получаются пышные духовые пирожки со сгущенкой.
Подача к столу
Готовые пирожки со сгущенкой еще горячими снимаем с противня и заворачиваем в полотняное полотенце. Благодаря этому они станут мягкими и надолго сохранят свежесть и мягкость. Если же хочется хрустящей корочки, то вынув пирожки из духовки, оставляем их на противне до остывания. Вольный воздух слегка подсушит их поверхность и румяные бочка пирожка будут аппетитно хрустеть при надкусывании.
Калорийность пирожков со сгущенкой велика: 315 калорий на сто грамм изделия – это много, но если не злоупотреблять и после лакомства хорошо поработать в спортзале, то никакой лишний вес не страшен, а удовольствие от вкусного блюда останется надолго!
Если же тесто для пирожков взято слоеное дрожжевое, то калорийность изделия поднимется до 365 калорий, поэтому стоит продумать, какое тесто для приготовления выбрать.
Пирожки со сгущенным молоком
Ингредиенты: Сливочное масло – 150гр., незернистый творог – 1пачка, яйца – 2шт., пшеничная мука – 150гр., стакан сахара, пищевая сода, соль, вареная сгущенка – 1банка.
В заранее приготовленную емкость выложить размягченное сливочное масло, сахар, яйца, соль и хорошенько размешать. Затем, в приготовленную смесь ввести творог и снова хорошенько перемешать. Если комков творога не осталось, это значит, что смесь приготовлена наилучшим образом. Пшеничную муку смешать с пищевой содой, ввести в емкость с творожной смесью и снова хорошенько перемешать. Приготовленное тесто разделите на порции. Каждую порцию раскатать и сформировать в виде круглых лепешек. Выложить в середину лепешки 1-ну столовую ложку сгущенного молока и защипать края. Уложить приготовленные пирожки на противень, смазать яйцом и отправить выпекать в умеренно разогретую духовку примерно на 20-мин. Выпекать, пока пирожки не подрумянятся.
Слоеные пирожки со сгущенкой (вареной)
Здесь вообще всё просто! Быстрое лакомство, подходящее в качестве десерта и приятного дополнения к чаю.
Кстати советую посмотреть очень вкусный рецепт – пирожки с сыром
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 1 пачка (200-400 г.);
- Банка вареной сгущенки;
Пошаговое приготовление
- Тесто разморозили.
- Поделили на одинаковые прямоугольники.
- На левую половину теста кладем ложку сгущенного молока. Растягиваем его по длине.
- Второй половиной теста накрываем первую, как будто закрываем книжку.
- Прижимайте края, но середину не трогайте.
- Духовку нагреваем до 180-190 градусов.
- Выпекаем 20 минут.
Попробуйте, это очень вкусно!
Популярные рецепты выпечки
Ингредиенты: Яйца – 3шт.,мука – 1,5стакана, маргарин – 100гр., сметана или кефир – 200гр., сахарный песок – 1стакан, сода – 1чай.ложка, соль и ванилин по вкусу. Начинка: фрукты, орехи, ягоды, шоколад, какао.
Кекс на сковороде
Ингредиенты: Сметана – 120гр., сахарный песок – 20гр., сливочный маргарин или сливочное масло – 100гр., пшеничная мука – 320гр., соль – 3гр., пищевая сода – 3гр., голландский сыр – 100гр., яйцо – 1шт.
Печенье восьмерки
Ингредиенты: Сливочное масло – 100гр., молоко – 205мл., пшеничная мука – 400гр., дрожжи – 20гр., яйца – 2шт., ванильный сахар- 100гр.
Булочки с ванилью
Ингредиенты для теста: Сливки – 70мл., творог – 1кг., сливочное масло – 300гр., сахар – 350гр., ванильный сахар – 5гр., шоколад – 150гр. Для начинки: сахар – 100гр., изюм – 100гр., яблоки – 2кг., молотая корица – 6гр.
Яблочный пирог
Ингредиенты: Сметана – 400гр., творог – 1кг., сливочное масло – 200гр., яйца – 3шт., сахар – 400гр., орехи – 80гр., цукаты – 50гр.
Пасха с орехами
Ингредиенты: Сливочное масло – 300гр., яйца – 2шт., сахарный песок 200гр., пшеничная мука – 400гр., лимон ½, свежие фрукты или ягоды.