Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Икра из грибов на зиму — рецепты грибной икры «Пальчики оближешь»

Грибная икра — это прекрасная заготовка на зиму, которая вбирает в себя наилучшую комбинацию грибных и овощных вкусов. Душистые ароматы зазвучат ностальгической ноткой в память о лете и не оставят равнодушными даже гурманов.

Для приготовления икры из грибов можно взять любые съедобные лесные грибы: белые, подосиновики, опята, маслята, лисички, подберезовики, грузди. Несколько простых рецептов — как приготовить грибную икру — приводятся в статье, пошагово с фото.

Грибная икра — прекрасная заготовка на зиму

Грибная икра из опят – самый вкусный рецепт приготовления

Это отличная закуска для зимнего домашнего стола. Она отлично сочетается как с картофелем, так и просто с черным хлебом. Сегодня я покажу вам самый вкусный рецепт приготовления грибной икры из опят.

image

Она по этому способу получается просто пальчики оближешь. Нежная, сочная, очень ароматная и безумно крутая! Отлично намазывается на хлебушек и съедается со сладким чаем. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Грибы опята – 3,5-4 килограмма;
  • Соль – 1-1,5 столовые ложки;
  • Черный молотый перец – 1 столовая ложка не полная;
  • Уцхо-сунели – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 150 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука (большой);
  • Морковь – 2 штуки средние;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 70% – 1-1,5 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Начнем мы с того, что подготовим грибы. Почистим их и помоем в нескольких водах. Морковку, лук и чеснок освободим от кожуры и шелухи. А также запасем специи в соответствующем количестве.

2. Их складываем в кастрюлю. Наливаем туда воды и ставим их варить. Доводим до кипения и томим пять минут. Затем сливаем эту жидкость. Опята промываем и снова наливаем в кастрюлю воду.

Кладем их и заново ставим на плиту, но уже на полчаса.

3. После того, как мы сварили грибы, откидываем их на дуршлаг и даем им стечь.

4. Теперь с помощью мясорубки мы перекручиваем отварные опята, очищенную от кожуры морковку, лук и чеснок.

5. Берем большую кастрюлю. Растапливаем и доводим до кипения 150 граммов сливочного масла.

Но его мы берем, если банки будем хранить в холодильнике. Если же в подвале, то надо брать растительное.

6. Выкладываем в кастрюлю со сливочным маслом морковку и лук. Жарим их минут 10 на среднем огне, постоянно помешивая.

7. Через минут десять добавляем к тушеной моркови с луком наши грибы.

8. Все перемешиваем и тушим на медленном огне тридцать минут.

Икра имеет свойство пригорать, поэтому ее надо постоянно помешивать.

9. Через полчаса тушения добавляем к ней полторы столовые ложки соли, пропущенный через мясорубку чеснок и уцхо-сунели столовую ложку. Затем столовую ложку черного молотого перца и столько же уксуса 70%. Все перемешиваем и томим еще десять минут.

10. Икру мы раскладываем горячей по заранее стерилизованным банкам и закручиваем ее стерилизованными крышками. Даем ей полностью остыть, перевернув банки вверх дном и укутав их полотенцем.

Затем убираем в холодильник на хранение.

Получается очень ароматная и нежная закуска. Хранится такая только в прохладном месте, подвале или холодильнике. Приятного вам аппетита!

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

Икра из опят на зиму через мясорубку

Ах, какие же вкусные грибы опята! Все один к одному, красивые, нарядные, а если напасть на их полянку, то корзина собирается за считанные минуты. Ну и приготовить эти лесные подарки нужно так, чтобы потом всю зиму наслаждаться.

Икра по этому рецепту получается невероятно нежная. А ее секрет в том, что прокручивать ее через мясорубку нужно не менее 2 раз. Тогда она станет не только нежной, но и более однородной. Ну а в остальном, данный способ ничем не отличается от других.

Ингредиенты:

  • Вареные грибы (опята) — 1кг.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Лук — 2шт.;
  • Соль — 1ст.л.;
  • Уксус 70% — 1ч.л.;
  • Растительное масло — для жарки.

Ход работы:

1. Очищенные грибы выложите в кастрюлю и поставьте на огонь.

У старых удалите ножки, т.к. они могут оказаться жесткими. А у молодых этого делать не надо.

2. Положите их в кастрюлю. Подсолите и варите, пока они не опустятся на дно. Это займет примерно час. Затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

3. Пока варятся грибы, поставьте жарить лук с морковью. Их очистите. Последнюю натрите на терке, а первый порежьте мелким кубиком. На сковороду налейте масла и обжарьте на ней сперва лук. Затем добавьте морковь.

Тушите их 5-10 минут, пока они не станут мягкими.

4. Их и зажарку, чередуя, прокрутите через мясорубку. Если чередовать ингредиенты, то тогда не нужно будет икру перемешивать. Прокрутите все второй раз, чтобы она была более нежной. Добавьте соль и черный молотый перец по желанию. Все хорошенько перемешайте.

5. Выложите грибы на сковороду, в которой была зажарка и тушите их 20 минут.

К горячей закуске вылейте уксус и перемешайте.

6. Банки и крышки простерилизуйте. Выложите в них смесь и прикройте крышкой. В кастрюлю на дно положите полотенце или тканевую салфетку. Налейте воды и поставьте на нее тары. Стерилизуйте в течении получаса. Затем достаньте и закрутите хорошенько крышку.

Такую можно подавать как самостоятельную закуску, а можно в виде мини-бутербродов или тарталеток. В любом случае, она получается очень вкусная. Исчезает со стола моментально.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Данные растения можно замариновать, а можно приготовить из них подобную смесь. Особенно хорошо для этого подходят мелкие, например, опята. Сегодня я покажу вам рецепт грибной икры из них с морковью и луком.

Способ очень простой. Делается она довольно быстро. Получается очень вкусная и нежная. Давайте начинать!

Ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:

  • Опята – 1кг.;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Масло растительное – 50-100мл.;
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

1. Грибы чистим и промываем в нескольких жидкостях. Затем берем большую кастрюлю и кладем туда их. Наливаем воды. Ставим на плиту и даем закипеть. Варим их полчаса в подсоленной воде.

Я кладу на кастрюлю полторы столовые ложки соли.

2. Сваренные опята откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

3. Пока стекает лишняя вода, нарежем мелко лук. Морковь натрем на крупной терке.

4. Грибы прокручиваем через мясорубку с насадкой с самыми крупными дырочками.

5. Берем глубокую и большую сковородку. Наливаем туда растительное масло.

Ставим ее разогреваться на плиту.

6. В разогретую сковородку отправляем обжариваться до полуготовности порезанный мелко лук и натертую на крупной терке морковь.

7. Когда лук стал полупрозрачным, добавляем к нашим овощам протертые через мясорубку грибы.

Тушим все вместе 30-40 минут.

8. Огонь мы убавляем на минимум, чтобы ничего не подгорело. Также постоянно помешиваем наши овощи с опятами. Добавляем два-три лавровых листа, полторы столовые ложки соли и черный молотый перец по вкусу. Все перемешиваем и тушим дальше.

9. Через 40 минут тушения добавляем одну столовую ложку 9% уксуса. Снова все перемешиваем.

Томим еще пять минут.

10. Икру раскладываем горячей по заранее стерилизованным банкам. Их надо заполнять не до самого верха, оставляя сантиметр до плечиков.

11. Пока мы раскладываем ее, ставим 100мл. растительного масла на огонь закипать.

Им мы будем заливать наши грибы как рассолом.

12. В каждую баночку наливаем по три-четыре столовые ложки вскипевшего растительного масла.

13. Банки закручиваем сверху стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном. Укутываем полотенцем или пледом.

Оставляем так до полного их остывания.

Когда они остынут, их надо убрать в темное и прохладное место. В холода так круто открыть баночку классной закуски, намазать на хлебушек и наслаждаться. Приятного вам аппетита!

Пикантная грибная икра на зиму из подтопольников

Топольки, они же подтопольники, они же рядовка тополевая! У этих грибов много названий, в каждом регионе называют их по-своему. Но от названия вкус их не меняется! Существует очень много способов заготовки на зиму этих очаровательных грибочков. Сегодня я вам расскажу как приготовить из них очень вкусную грибную икру с добавлением горчицы. Горчица как раз и придает этой закуске остринку и пикантность!

Необходимо взять:

  • 2 кг — топольков
  • 1 ст. ложка — Горчицы
  • 5 долек — Чеснока
  • 1 шт. — большие луковицы
  • 1 шт. — Морковь
  • Растительное масло
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Уксус 9% — 5 стол. Лож.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый

Способ приготовления:

Для начала грибы необходимо как следует подготовить. Очистить от мусора и земли. Промываем и замачиваем в холодной воде на трое суток. Воду обязательно менять 2 раза в сутки. После замачивания отвариваем грибы в соленой воде, с добавлением лимонной кислоты. Время варки составляет 30-40 минут.

Отваренные топольки выкладываем в дуршлаг, оставляем на время, чтобы стекла вода.

В это время очищаем лук, морковь и чеснок. Лук и морковь измельчаем в кухонном комбайне. Пассеруем до мягкости овощей.

Подготовленные грибы измельчаем с помощью мясорубки или кухонного комбайна и выкладываем в сковороду с луком. Устанавливаем средний нагрев и тушим, перемешивая. Вся жидкость должна выпариться.

Отдельно смешиваем горчицу с уксусом, добавляем соль и перец, также выдавливаем чеснок и отправляем в тушеную смесь.

Все тщательно перемешиваем, тушим еще 5-7 минут и раскладываем горячую икру по стерилизованным баночкам. Закатываем железными крышками и укутываем пледом. После остывания убираем в прохладное место. Готовьте с удовольствием!

Икра из опят на зиму – рецепт Пальчики оближешь

На рынках цена грибов очень высока, но если собрать самим, то они достанутся Вам бесплатно. А сколько всяких вкусностей из них можно приготовить!

Я редко стряпаю икру из них. У нас еле их хватает, чтобы замариновать и заморозить. На данное лакомство просто не остается свободных. Но она по такому рецепту моя самая любимая. Да и делается быстро.

Ингредиенты:

  • Вареные грибы (опята) — 1кг.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Лук — 2шт.;
  • Черный молотый перец — 1/3ч.л.;
  • Соль — 1ст.л.;
  • Уксус — 1ч.л.;
  • Растительное масло — для жарки.

Ход работы:

1. Грибы почистите и удалите ножки у переросших. У молодых можно оставить.

Помойте их несколько раз.

2. Положите их в кастрюлю и подсолите. Варите, пока не закипят. После этого томите 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

3. Лук и морковь очистите. Последнюю натрите на терке, а первый порежьте мелким кубиком. На сковороду налейте масла и обжарьте на ней сперва лук. Затем добавьте морковь.

Тушите их 5-10 минут, пока не станут мягкими.

4. Грибы и зажарку прокрутите через мясорубку. Добавьте соль и черный молотый перец. Все хорошенько перемешайте.

5. Выложите их на сковороду, в которой была зажарка. Тушите их 20 минут.

Добавьте уксус и томите еще 5 минут, постоянно помешивая.

6. Банки и крышки вымойте с содой. Положите на дно тар 3-4 горошины черного перца. Выложите в них икру до плечиков. Добавьте уксусной эссенции. Сверху залейте подсолнечным маслом.

7. Слегка закрутите крышками и поставьте в холодную духовку на противень. В него вылейте немного воды. Включаем технику на 110 градусов. Через 40 минут достаньте банки не открывая. Закрутите крышки плотнее. Оставьте их остывать. Переворачивать не надо.

Возможно, пока они остывают Вы услышите хлопки. Не пугайтесь, это крышки притягиваются к емкостям.

Такие банки можно хранить и в холодном, и в теплом помещении. Они отлично переносят любые условия. Перед подачей слейте масло. Можно добавьте немного чеснока.

Вкусная икра с опятами и чесноком

Всегда нежная, довольно сытная и очень ароматная домашняя закуска порадует вас и ваших близких. Сегодня я хочу показать вам рецепт подобной вкусной икры с опятами и чесноком.

Он очень простой, из доступных продуктов. Готовится она быстро, впрочем, и съедается также. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Грибы отварные – 1,5 килограмма;
  • Лук репчатый – 250 граммов;
  • Морковь свежая – 250 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Сахарный песок – 3 чайные ложки;
  • Соль – 3 чайные ложки;
  • Масло растительное – 100мл.;
  • Уксус 9% – 50мл.

Процесс приготовления:

1. Грибы очищаем ножичком и соскабливая всю грязь.

2. Затем тщательно промываем их под проточной водой.

Можно взять губку для посуды и потереть их как следует.

3. Затем грибы нарезаем на кусочки и складываем их в большую кастрюлю. В нее наливаем холодную воду. Ставим на плиту.

4. Даем им закипеть.

Обязательно снимаем пенку.

5. Когда грибы закипели, варим их пятнадцать минут. Затем сливаем их в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.

6. Затем снова кладем их в чистую кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Варим еще полчаса.

7. Затем мы снова промываем наши грибы через полчаса варки.

8. Их после того, как промыли, надо обязательно взвесить.

Это необходимо, чтобы рассчитать нужное количество специй.

9. Морковку режем на кусочки, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку. У меня получилось всего полтора килограмма грибов.

10. Репчатый лук также режем на удобные для пропуска через мясорубку кусочки.

11. Теперь будем все постепенно пропускать через мясорубку.

Сначала лук.

12. Затем пропускаем через мясорубку морковку.

13. В последнюю очередь пропускаем отваренные грибы.

14. Берем кастрюлю с толстым дном или высокую сковороду.

Разогреваем в ней сто миллилитров растительного масла.

15. Затем в хорошо разогретое масло кладем и обжариваем пропущенный через мясорубку репчатый лук.

16. Затем кладем к луку пропущенную через мясорубку морковку.

Все перемешиваем и добавляем лавровый лист.

17. Также добавляем по пять горошин душистого и черного перца.

18. Тушим все вместе в течение 5-7 минут.

Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

19. Через семь минут обжаривания овощей, добавляем к ним грибы и активно все перемешиваем.

20. Готовим икру пятнадцать минут, постоянно ее помешивая.

Иначе она начнет приставать ко дну.

21. В конце добавляем соль. Я кладу три чайные ложки с горкой.

22. Также вводим сахарный песок.

Также три чайные ложки с горкой.

23. В конце добавляем несколько зубчиков чеснока, выдавив их через чеснокодавку.

24. Когда наша икра уже будет готова, лавровый лист надо убрать.

Он нам больше не нужен.

25. Затем наливаем уксус. Я использую 70%. Добавляю одну чайную ложку. Если вы используйте 9%, то вам понадобится 50мл.

26. Все тщательно перемешиваем и тушим еще одну минуту. Затем выключаем плиту.

27. Банки, куда будем раскладывать нашу икру, тщательно моем с содой, а затем стерилизуем. Делайте это любым удобным для вас способом.

Я держу их надо паром в течение пяти минут.

28. Крышки также стерилизуем путем кипячения их в течение 10 минут в кастрюле.

29. Горячую икру раскладываем по банкам. Когда мы это сделали, ложкой протыкаем ее до дня.

Так мы выпускаем лишний воздух.

30. Сверху банку накрываем крышкой и закатываем специальной машинкой.

31. Закатанные банки переворачиваем вверх дном.

Проверяем, чтобы не текли.

Укутываем их одеялом или полотенцем. В таком виде даем им полностью остыть. Когда это произойдет, убираем их в прохладное место.

Хранятся они в прохладном месте всю холодную пору. Данная закуска с ярко выраженным вкусом готова к употреблению. Приятного вам аппетита!

Икра из опят на зиму в банках – простой рецепт

В сезон грибов, если у Вас есть проверенное место, можно набрать не одну корзину. Съесть это все сразу не получится. Лучше заготовить часть находок на зиму. Сделать это можно разными способами. Один из них — состряпать икру.

Невероятно простой рецепт ее я недавно нашел. Такую можно состряпать из разных видов. Да и все ингредиенты не обязательно класть. Так, если Вы не любите чеснок, можно его исключить из списка ингредиентов. Если же жалуете, то положите побольше.

Ингредиенты:

  • Вареные грибы (опята) — 3кг.;
  • Морковь — 1кг.;
  • Лук — 1кг.;
  • Перец горошком — 10-12шт.;
  • Лавровый лист — 2-3шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Томатная паста — 2ст.л.;
  • Соль — 2ст.л.;
  • Сахар — 1/2ст.л.;
  • Уксус 9% — 2,5ст.л.;
  • Растительное масло — для жарки.

Ход работы:

1. Грибы очистите от мусора и грязи.

Помойте и варите 20 минут в подсоленной воде.

Снимите пену и откиньте на дуршлаг. Промойте под проточной водой.

2. Пока варятся они, поставьте жарить лук с морковью. Для этого последнюю натрите на терке, а первый порежьте мелким кубиком. На сковороду налейте масла и обжарьте на ней сперва лук. Затем добавьте морковь. Тушите их 5-10 минут, пока они не станут мягкие.

3. Грибы и лук с морковью, чередуя, прокрутите через мясорубку.

Если чередовать ингредиенты, то тогда не нужно будет икру перемешивать.

4. Выложите их на сковороду, в которой жарили лук с морковью. Добавьте соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешайте и тушите их 20-25 минут. По желанию добавьте гвоздику. К горячей закуске вылейте уксус и перетасуйте.

5. Через 20 минут положите чеснок, пропущенный через пресс и 2-3 столовых ложки томатной пасты. Если Вы любите чеснок, то можно положить больше. Если нет, то можно не класть совсем.

Варите, помешивая, еще 10 минут.

6. Банки и крышки поставьте стерилизоваться. Икру попробуйте. Если мало соли – то добавьте. Введите уксус. Перемешайте. Варите помешивая 10 минут. Затем выключите.

7. Ее раскладываем по стерилизованным банкам до плечиков. Сверху наливаем пару ложек горячего растительного масла. Закрываем тары.

Масло можно не добавлять, но это дополнительно страхует Ваши заготовки от порчи.

Такую лучше хранить в холодном подполе. Если у Вас его нет, то тогда в холодильнике. В теплом месте она может испортиться. Она получается такая классная, что места в холодильнике для нее не жалко.

Икра с чесноком на зиму

Грибная икра с чесноком получается пряной и ароматной. Употреблять можно сразу после приготовления, но лучше закатать на зиму, чтобы радовать себя такой закуской в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Также, как обычно, подготовьте грибы: очистите и промойте. После варки измельчите их в блендере или мясорубке.
  2. Очистите и порежьте лук и чеснок. Перекрутите, чтобы получить однородную массу.
  3. Смешайте грибы с полученной массой. Разогрейте на сковороде масло. Выложите туда грибной фарш.
  4. Пожарьте до полного испарения влаги, а затем – до готовности.
  5. Добавьте лавровый лист и соль при необходимости. Уксус влейте за 5 минут до готовности.
  6. Распределите икру по банкам и закройте. Использовать можно капроновые крышки, только перед их необходимо обдать кипятком.

Калорийность на 100 г – 39 Ккал.

Другой способ приготовления по такому рецепту смотрите в следующем видео:

Грибная икра из опят без стерилизации

Особенно вкусно, если данные растения вы собрали сами, а также самостоятельно приготовили их. Сегодня я покажу вам рецепт грибной икры из опят без стерилизации.

Она по этому способу получается очень сочной и нежной. Отлично сочетается с черным хлебом. Также может быть гарниром к мясу или как подлива к отварному картофелю. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Грибы опята отварные – 5 килограммов;
  • Морковь – 5 штук среднего размера;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 6 штук среднего размера;
  • Масло растительное – 50мл.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

1. Икру я сегодня буду делать из двух видов грибов: опят и лисичек. Но вы можете взять один. Их надо почистить и как следует промыть водой. Затем налить жидкость в кастрюлю и поставить их вариться в течение 20 минут. При образовании пенки ее надо снимать.

Эти виды я буду стряпать отдельно в разных кастрюлях. Но поджарку из овощей я создам общую. Количество их, указанное в «Ингредиентах», идет на приготовление именно опят.

2. Пока они варятся, мы очистим лук и чеснок от шелухи. Морковку освободим от кожуры.

3. Теперь все овощи мы будем измельчать. Морковь трем на крупной терке. Репчатый лук и чеснок режем мелкими кубиками.

4. Берем большую сковородку или казан. Наливаем туда растительное масло и обжариваем нарезанный лук, чеснок и тертую морковь до готовности.

5. Сваренные грибы мы откидываем на дуршлаг и как следует промываем под проточной водой.

Даем ей стечь.

6. Теперь их обратно складываем в чистую кастрюлю. Заливаем их водой и ставим варить на 40 минут.

7. Через сорок минут варки снова сливаем воду с грибов через дуршлаг и также даем стечь лишней жидкости.

Однако под проточной водой мы их не промываем.

8. Затем их пропускаем через мясорубку.

9. Теперь мы смешиваем наши грибы, пропущенные через мясорубку, с тушенными в сковородке или казане овощами. Затем ставим все на плиту жариться в течение двадцати минут.

Постоянно помешиваем нашу икру, так как она имеет свойство быстро пригорать.

Солим, добавляем черный молотый перец по вкусу и одну столовую ложку 9% уксуса. Тушим еще пару минут.

10. Раскладываем мы закуску в горячем виде по заранее стерилизованным банкам. Я их закрыл стерилизованными капроновыми крышками. Даем им остыть, а затем убираем в прохладное место на хранение.

Очень ароматная и нежная смесь без стерилизации готова. Приятного вам аппетита!

Некоторые рекомендации

  1. Перед использованием любые грибы необходимо как следует промывать. С опятами эту процедуру нужно проводить особенно тщательно. В большинстве случаев они растут на деревьях, при сборе грибов в корзину попадают кусочки коры и разный лесной мусор. При поверхностном промывании сырых грибов может произойти казус с готовым блюдом. Во время еды на зубах будут хрустеть песчинки, и попадаться мизерные кусочки коры.
  2. Готовить икру из опят предпочтительнее на неосветленном подсолнечном масле. Исходный продукт будет ароматнее и вкуснее.
  3. Стеклянная посуда, в которой будут консервироваться грибы должна проходить обязательную стерилизацию.
  4. Горячие законсервированные банки с грибной икрой рекомендуется тщательно укутывать в теплую плотную ткань или тонкое одеяло и держать в тепле до полного остывания. Таким методом, готовая продукция из грибов проходит двойную стерилизацию.
  5. Консервация с грибными закусками хранится только в местах с низкой температурой. В холодильнике или погребе.

Икра из опят с уксусом в домашних условиях (быстро и вкусно)

Если в данное лакомство добавить уксус, тогда оно будет долго храниться. Сегодня я покажу вам рецепт икры из опят с уксусом в домашних условиях.

Она готовится не долго. Получается очень нежной, с приятным грибным ароматом. Отлично подходит как закуска на стол. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Грибы отварные – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 100мл.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Грибы очищаем и тщательно промываем.

Если они большие, то разрезаем их на части.

Затем кладем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту вариться. Томим их после закипания 20 минут.

2. При закипании образуется пенка, которую обязательно надо снимать ложкой и выкидывать.

3. После того, как грибы проварились, сливаем с них воду через дуршлаг. Даем им так постоять, чтобы жидкость с них стекла.

Из-под крана мы их не промываем.

4. Берем большую сковородку и наливаем туда 50мл. растительного масла. Разогреваем его. Затем высыпаем туда один килограмм отварных опят. Обжариваем их в течение пятнадцати минут. Затем убираем их со сковородки в тарелку и даем немного остыть. Сковородку эту далеко не убираем, она нам еще понадобится.

5. Две луковицы мелко режем кубиками. Морковку трем на крупной терке.

6. Берем головку чеснока и очищаем ее от шелухи. Пропускаем ее через мясорубку.

Затем здесь же измельчаем грибы.

7. Возьмем чистую сковородку и нальем туда 50мл. растительного масла. Разогреем его, а затем выложим лук. Обжарим его до золотистого цвета.

8. Затем к луку добавим натертую морковь.

Пассируем все вместе до мягкости.

9. Перетертые с чесноком грибы снова кладем на сковородку, с которой их взяли.

10. Затем к ним добавляем тушеные морковь с луком. Солим и перчим по вкусу. Затем все перемешиваем и тушим двадцать минут.

11. Через 20 минут добавляет две столовые ложки уксуса 9% и тушим еще минутку.

12. Затем икру горячей раскладываем по заранее стерилизованным сухим баночками.

13. Баночки крышками не закручиваем, а просто прикрываем сверху. Берем кастрюлю и кладем туда на дно тряпочку. Сверху устанавливаем наши тары. Наливаем воды по плечики им. Ждем, пока вода закипит. Стерилизуем нашу красоту 45 минут.

Если вы не хотите стерилизовать ее в банках, тогда вам надо протушить еще час и сорок минут в сковородке, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

14. Через 45 минут аккуратно вынимаем наши баночки и закручиваем плотно крышки. Даем им остыть при комнатной температуре. Затем убираем на хранение в темное и прохладное место.

Ароматная и сытная смесь готова. Приятного вам аппетита!

На заметку

  1. Если вы любите более пряные заготовки, добавляйте больше приправ и специй. Однако не переборщите. Они не должны превышать 6% от общего объема.
  2. Зимние заготовки грибной икры закрывать можно как с уксусной кислотой, так и с другими консервантами. От выбранного вами ингредиента зависит конечный вкус блюда.
  3. Заготовки, приготовленные холодным способом, следует съедать в первую очередь, так как они портятся быстрее всего.

Уже делали икру из опят? Тогда расскажите о своем опыте другим пользователям в комментариях. И не забудьте поделиться полезной статьей со своими близкими людьми. Им это будет полезно!

Вкусная икра из опят с помидорами и чесноком

Она отлично утоляет голод, а также является красивой закуской на домашний стол. Сегодня я покажу вам рецепт вкусной икры из опят с помидорами и чесноком.

Способ достаточно простой, все продукты очень доступные. Но занимает время для приготовления. Зато результат порадует зимой вас и ваших близких. Она получается очень нежная. Отлично намазывается на хлеб и очень быстро съедается. Поехали!

Ингредиенты:

  • Грибы опята отварные – 1,5 килограмма;
  • Морковь свежая – 300 граммов;
  • Лук репчатый – 500 граммов;
  • Помидоры свежие – 1 килограмм;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Черный перец молотый – ½ чайной ложки;
  • Растительное масло – 100-200мл.;
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой.

Процесс приготовления:

1. Грибы перебираем, очищаем, а затем как следует промываем в воде.

2. Теперь промытые опята кладем в кастрюлю.

Заливаем их водой так, чтобы они скрылись.

3. Ставим грибы на плиту. Добавляем столовую ложку соли. Доводим их до кипения и варим тридцать минут после закипания. Пенку снимаем. Когда они отварились, сливаем с них воду через дуршлаг. Но их самих не промываем.

4. В глубокую кастрюлю с толстым дном, казан или большую сковородку наливаем 100мл. растительного масла. Кладем туда порезанный кубиками лук.

Обжариваем его до прозрачности.

5. Когда лук обжарился и стал прозрачным, добавляем туда тертую на крупной терке морковь. Тушим все вместе пять минут.

6. Свежие помидоры моем и разрезаем пополам. Сердцевины вырезаем.

Если у вас крупные, делите их на четыре части.

7. Затем пропускаем помидоры через мясорубку.

8. Пропущенные через мясорубку помидоры переливаем в казан или кастрюлю.

Тушим 5-7 минут после закипания.

9. Отварные грибы также прокручиваем через мясорубку.

10. Также перекручиваем через мясорубку прямо к ним слегка тушеные морковь с луком. Все перемешиваем.

11. К прокипячённым томатам в кастрюлю или казан добавляем перекрученные через мясорубку грибы с овощами. Все перемешиваем.

12. Добавляем одну столовую ложку с горкой соли и черным молотый перец по вкусу. Все перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на очень медленном огне один час.

В процессе периодически снимаем крышку, и все перемешиваем, чтобы икра не пригорела.

13. За 15 минут до готовности добавляем несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Также все перемешиваем.

14. Через 15 минут добавляем две столовые ложки 9% уксуса.

15. Все хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим одну минуту. Затем выключаем плиту.

Икру горячей раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

16. Банки закатываем стерилизованными крышками.

17. Даем баночкам остыть при комнатной температуре, перевернув их вверх дном и укутав полотенцем.

Затем убираем в темное и прохладное место на хранение.

Очень ароматная и нежная смесь готова. Хранится такая долго и отлично съедается холодными зимними вечерами с горячим чаем. Приятного вам аппетита!

Грибная икра с овощами

Состав:

  • грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.
  • Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.
  • Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.
  • Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.
  • Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  • Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.
  • Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.
  • Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.

Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.

Икра из опят в мультиварке

Из грибов получаются отличные заготовки. Они нежные со своим ярко выраженным вкусом. Сегодня я покажу вам рецепт икры из опят в мультиварке.

Делается она по этому способу просто и быстро, впрочем, как и съедается. Получается ароматная и очень классная. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 килограмм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Перец черный горошком – 10 горошин;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Грибы чистим и тщательно моем. Морковь очищаем от кожуры. Лук освобождаем от шелухи.

2. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Морковку трем на крупной терке.

4. Грибы нарезаем на кубики.

5. Дно мультиварки заливаем растительным маслом.

Оно должно полностью покрывать его.

6. Включаем мультиварку на режим жарки. Выкладываем в нее порезанный лук и потертую морковь. Жарим до золотистости и прозрачности лука. На это надо примерно минут десять.

7. Наши мелко порезанные грибочки мы отвариваем на плите в кастрюле до готовности, минут 20-30. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

Если у вас нет погружного блендера, то на этом этапе опята вместе с уже тушеными овощами (лук и морковка) надо прокрутить через мясорубку. Если у вас имеется он, то этого делать не надо.

8. Теперь добавляем их в мультиварку к луку и морковке. Все перемешиваем и тушим еще минут пятнадцать под закрытой крышкой.

9. Добавляем столовую ложку соли без горки, штук десять горошин черного перца и черный молотый перец по вкусу. Все перемешиваем.

10. Тушим еще пять минут.

Затем включаем на мультиварке режим «тушения» и выставляем время полчаса.

11. Теперь прямо в чаше мультиварке измельчаем грибы погружным блендером. Если у вас нет его, то прежде, чем поставить опята на режим «тушение», их надо пропустить через мясорубку. Также в икру можно добавить столовую ложку уксуса 9%, чтобы она лучше хранилась. Но я не ввожу, так как съедаем мы ее практически сразу.

12. Ее горячей раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем заранее стерилизованными крышками.

Даем остыть при комнатной температуре, а затем убираем ее в холодильник.

Ароматная, быстро приготовленная смесь готова к употреблению. Приятного вам аппетита!

Частые вопросы

В процессе приготовления довольно часто возникает ряд вопросов. Чтобы они не застали вас врасплох, лучше заранее ознакомиться с теми из них, которые задаются чаще всего.

Зачем в грибную икру нужно добавлять уксус

По своей природе уксус считается отличным консервантом. Используя его можно вкусно замариновать маслята в банках с уксусом. Как известно, в кислой среде вредоносные бактерии прекращают свое размножение и со временем погибают. Следовательно, кислота защищает готовый продукт от порчи и придает закуске прекрасный пикантный вкус.

Обязательно ли добавлять уксус

Уксус можно не добавлять только в том случае, если закуска готовится не для зимнего хранения или в процессе он заменяется каким-либо другим консервантом. Эти правила важны для любых закусок.

Можно ли заменить уксус в икре из опят

Да, заменять уксус в процессе приготовления можно.

Как хранить икру из опят

Маринованную с уксусом

Для икры, маринованной с уксусом, следует соблюдать два условия:

  • В месте хранения должен отсутствовать прямой солнечный свет.
  • Нужно обеспечить оптимальную прохладную температуру.

Для хранения подойдут такие места, как подвал, погреб, балкон или кладовка.

Фото с правильным хранением зимних заготовок

Маринованную без уксуса

Икру, маринованную без уксуса, лучше всего хранить в холодильнике. Там она сохранится в пригодном для употребления состоянии дольше. При этом съедать ее следует в первую очередь.

Что лучше использовать для грибной икры: мясорубку или блендер

Для измельчения подойдет как мясорубка, так и блендер. Ориентироваться при выборе стоит только на свои собственные предпочтения и возможности.

Видео о том, как приготовить икру из опят без моркови

Первый раз вижу, что грибную икру можно приготовить без моркови. Но это вообще очень интересный рецепт. Автор утверждает, что такую красоту можно сделать и из сушеных вариантов.

Для этого их надо также отварить до готовности, затем прокрутить в мясорубке и добавить чеснок. Получается очень вкусно и быстро. Как раз то, что нужно, когда собирается много подобных растений.

Я считаю, что такой способ просто не заменим, когда наступает сезон и можно собрать очень много грибов. Тем более что получается очень вкусно.

Большинство хозяек любит класть в икру чеснок, лук и морковь. Но те, кто не переносят эти овощи, могут придумать свой рецепт и исключить эти ингредиенты.

Данную закуску лучше всего намазывать на хлеб. Подавать на праздничным стол можно в тарталетках или в виде мини-бутербродов. Шарм ее от это не портится. Теперь прощайте Друзья и до новых встреч!

Автор публикации

не в сети 1 день

Ссылка на основную публикацию
Похожее