Вариант 1. Классический рецепт шампиньонов в сметане в духовке
Шампиньоны – самые популярные грибы, которые доступны круглый год. Они получаются особенно вкусными, если их запечь в сметане. Прованские или итальянские травы добавят блюду пряности и раскроют вкус грибов.
Ингредиенты
- полкилограмма свежих печериц;
- поваренная соль;
- 150 г сметаны;
- по вкусу прованских или итальянских трав.
Пошаговый рецепт шампиньонов в сметане в духовке
Хорошо промойте грибы. Если они имеют коричневатый или сероватый оттенок, снимите верхнюю кожуру.
Грибы поместите в подходящую посуду, посолите и приправьте специями. Перемешайте, добавив сметану. Каждый грибок должен быть покрыт специями и сметаной.
Грибы выложите в глубокую форму. Нагрейте духовку до 190 градусов. Как только она разогреется до нужной температуры, поставьте в нее форму с грибами и выпекайте полчаса.
Горячее блюдо можете посыпать сежей измельченной зеленью и сыром. Чем крупнее шампиньоны, тем больше времени нужно для того, чтобы довести их до готовности.
Шампиньоны, запеченные в духовке кусочками
Состав:
- шампиньоны – 0,7 кг;
- сливочное масло – 70 г;
- лук – 100 г;
- сметана – 0,3 л;
- мука – 30 г;
- твердый сыр – 120 г;
- соль, черный молотый перец, майоран – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы вымойте, тут же обсушите салфетками. Каждый гриб в зависимости от его размера разрежьте на 4-6 частей. Совсем маленькие грибы можно разрезать пополам. Лучше будет, если каждый кусок будет включать и фрагмент шляпки, и фрагмент ножки.
- В сковороде растопите сливочное масло и положите в нее шампиньоны. Обжарьте их в течение 10 минут.
- На небольшие куски порежьте лук, предварительно его очистив. Добавьте его к грибам, посолите, всыпьте специи, пожарьте еще 5 минут.
- Посыпьте грибы мукой.
- Обжарив шампиньоны в муке в течение 2-3 минут, влейте на сковороду сметану и дождитесь, когда она закипит.
- Переложите шампиньоны в сметане из сковороды в форму для запекания.
- Натрите мелко твердый сыр и посыпьте им грибы.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поместите в него форму с грибами на 10-12 минут.
Вариант 2. Быстрый рецепт шампиньонов в сметане в духовке
Шампиньоны в сметане получаются невероятно ароматными, сочными и вкусными. Блюдо похоже на жюльен, но запекается не в специальных формах, а в одной общей.
Ингредиенты
- 100 г масла сливоч.;
- 40 г муки;
- 750 г шампиньонов свежих;
- 150 г сыра голландского;
- луковица;
- сметана – 300 г;
- морская соль;
- свежемолотый перец.
Как быстро приготовить шампиньоны в сметане в духовке
Шампиньоны ополосните и обсушите на салфетке. Каждый грибок разрежьте на шесть частей. В чугунной сковороде распустите масло. Переложите в нее печерицы и жарьте, в конце приправив перцем и солью.
Луковицу очистите от шелухи. Ополосните и мелко покрошите. Лук добавьте к грибам и продолжайте пассеровать минут десять, регулярно перемешивая.
Обжаренные грибы с луком посыпьте мукой, выложите сметану и размешайте. При первых признаках вскипания снимите сковороду с плиты.
Переложите обжаренные грибы в форму. Все обильно присыпьте стружкой сыра и отправьте в духовку, прогретую до 180 С. Выпекайте блюдо десять минут.
Не бойтесь экспериментировать со специями и ингредиентами. Самый простой способ: обмокнуть грибы в сметану и поджарить на сковороде.
Шампиньоны в сметане с луком и морковью
Шампиньоны в сметане с луком и морковью обязательно понравятся всем вашим домочадцам без исключения. Запечённые грибы с овощами и сметаной прекрасно разнообразят повседневный режим питания вашей семьи.
- 700 г грибов;
- По 300 г лука моркови;
- 400 мл сметаны;
- Масло сливочное;
- Соль и зелень — по вкусу;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца.
Шампиньоны, запечённые в сметане, лучше готовить по предложенному рецепту с пошаговым описанием.
- Грибы, лук и морковь почистить, порезать: грибы и морковь соломкой, лук кубиками.
- В отдельной сковороде растопить 1 ст. л. масла сливочного и выложить грибы.
- Обжарить до золотистой корочки, посолить и немного поперчить.
- Обжарить отдельно лук, затем добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
- Смешать с грибами, выложить в форму, залить поверхность сметаной, распределить равномерно ложкой.
- Поставить в разогретый духовой шкаф и запекать 20 мин. при температуре 180°С.
- Достать форму, сверху присыпать рубленой зеленью и можно подавать к столу.
Вариант 4. Шампиньоны в сметане в духовке с ветчиной
Шампиньоны с ветчиной в сметане – вкусное, питательное и сочное блюдо. Его можно подать самостоятельно, либо в качестве дополнения к гарниру.
Ингредиенты
- свежие печерицы – 300 г;
- масло сливоч.;
- ветчина – 300 г;
- соль морская;
- луковица репчатая;
- перец черный;
- сметана – 200 г.
Пошаговый рецепт
Освободите луковицу от шелухи, ополосните овощ и мелко порубите. Грибы очистите, подрежьте ножки. Покрошите не слишком тонкими ломтями.
Ветчину нарежьте продолговатыми брусочками. Растопите сливочное масло в чугунной сковороде.
Обжарьте грибы на топленом масле, пока не выпарится влага. Добавьте измельченный лук и продолжайте пассеровать до его прозрачности, постоянно помешивая. Выложите ветчину, перемешайте. Переложите все в небольшую форму. Полейте сметаной, поперчите, посолите. Накройте листом фольги и отправьте на десять минут в разогретую духовку.
Нарезанные шампиньоны быстро темнеют, поэтому используйте их сразу. Ветчину можете заменить вареной или копченой колбасой.
Вариант 5. Шампиньоны в сметане в духовке с картофелем
Шампиньоны в сметане с картофелем – аппетитное и сытное блюдо. Картофель, пропитываясь ароматом и вкусом грибов, получается невероятно вкусным. Сметанный соус добавит приятной кислинки и сливочного аромата.
Ингредиенты
- четыре картофелины;
- 200 г свежих печериц;
- 2 веточки зелени петрушки;
- 2 луковицы;
- 50 мл постного масла;
- 100 г домашней сметаны;
- 200 мл очищенной воды.
Как приготовить
Включите духовку разогреваться. Очистите и порежьте крупными ломтями лук репчатый. Печерицы почистите, подрежьте ножки. Грибы измельчите средними кусками.
Почистите от кожуры клубни картофеля, вымойте их и порежьте не слишком тонкими брусками. Обжарьте лук с грибами в небольшом количестве раскаленного масла до выпаривания жидкости. Лук должен стать прозрачным. Приправьте черным перцем.
В огнеупорную форму выложите нарезанный брусками картофель. Посолите и перемешайте. Сверху разложите обжаренные шампиньоны с луком. Разведите домашнюю сметану подогретой водой и залейте полученной смесью содержимое формы. Накройте все фольгой и подогните края. Поставьте на средний уровень разогретой до 180 С духовки. Запекайте сорок минут. В конце снимите фольгу, чтобы картошка слегка подрумянилась.
Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте измельченной зеленью и посыпьте тертым сыром. Магазинную сметану можете не разводить водой.
Шампиньоны, жареные в сметане с мясом
Шампиньоны, жареные в сметане с добавлением мяса, прекрасно дополнят любой гарнир. Такое вкусное и ароматное блюдо можно с гордостью поставить на праздничный стол перед гостями.
- 600 г свинины;
- 2 головки лука;
- 400 г грибов;
- 400 мл сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- Вода кипячёная;
- Зелень по вкусу (можно сушёную);
- Соль и чёрный молотый перец.
Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить шампиньоны в сметане на сковороде.
- Свинину хорошо промыть, обсушить, выложив на кухонное полотенце, и нарезать соломкой.
- В сковороде разогреть небольшое количество масла и выложить мясо.
- Обжарить на максимальном огне до осветления кусочков, затем сразу уменьшить огонь до минимального уровня.
- Влить 50 мл воды, накрыть сковороду крышкой и тушить 40 мин. (если вода будет испаряться, доливайте).
- Очистить лук, помыть, порезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла 10 мин.
- Добавить порезанные грибы, перемешать с луком и тушить под закрытой крышкой 15 мин.
- Смешать сметану с мукой, взбить венчиком, влить в грибы и добавить 1 ст. кипятка, перемешать.
- Довести до кипения и залить мясо, перемешать, на минимальном огне тушить 20 мин., при регулярном помешивании.
- Добавить зелень, соль по вкусу и молотый перец, перемешать и оставить на выключенной плите под закрытой крышкой на 5-7 мин.
Вариант 6. Шампиньоны в сметане в духовке в горшочках
Целенькие небольшие грибочки, запеченные в сметане в горшочках – очень вкусное блюдо, которое может стать настоящим украшением торжественного ужина.
Ингредиенты
- свежемолотого перца;
- луковица репчатая;
- масло сливоч. для жарки;
- 80 г сыра твердого;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 80 г сметаны 25%.
Пошаговый рецепт
Возьмите не слишком крупные шампиньоны, примерно одинакового размера. Каждый грибок оботрите влажной салфеткой. Подрежьте ножки. Обсушите грибы.
В чугунной сковороде распустите масло. Поместите в нее печерицы и жарьте, помешивая, до золотистого оттенка. Головку лука-репки очистите от шелухи и покрошите тонкой соломкой. Обжарьте лук до прозрачности в топленом масле на отдельной сковороде. Соедините грибы с обжаренным луком, поперчите и посолите. Добавьте сметану и размешайте.
Выложите полученную смесь в горшочек и влейте три ложки кипяченой воды. Посыпьте мелкой стружкой сыра, прикройте крышкой и поставьте в духовку. Температуру включите на 200 С. Готовьте полчаса. В конце откройте крышку, чтобы сыр слегка подрумянился.
Приготовление
Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.
Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.
К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.
Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.
Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.
Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.
Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.
Шампиньоны целиком в духовке с сыром
Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
- Майонез – 150 г;
- Сыр (любой твердый или тостовый) – 100-150 г;
- Соль, перец и травы – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы помыть и при необходимости почистить.
- В глубокую миску поместить майонез, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
- В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем майонезной смеси.
- Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
- Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
- В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
- По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
- Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
- Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!
Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом
Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Соевый соус – 120 мл;
- Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.л.;
- Масло сливочное – 1 пачка;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
Шампиньоны с сыром? Это — легко!
Отличная идея для фуршета или уютного домашнего ужина — шампиньоны в духовке целиком с сыром. Выглядят они весьма оригинально. Кушанье это сытное и вкусное, поэтому стоит взять его на заметку.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- майонез — 150 мл (его можно заменить менее калорийным йогуртом, нежирной сметаной);
- сыр твердых сортов — стограммовый кусочек;
- мед — половинка чайной ложечки;
- панировочные сухари — 1 стол. ложка;
- травы, приправы;
- соль.
Приготовление:
- Начните с соуса. Смешайте в большой емкости майонез с медом, солью, перцем и ароматными сухими травами.
- Очищенные грибы погрузите в соус. Аккуратно перемешайте.
- На дно формы для запекания насыпьте панировочные сухарики.
- Выложите в нее грибы ножками вверх.
- Поместите ее в горячую духовку. Запекайте блюдо 15 минут при температуре в 190 градусов.
- Нарежьте сыр небольшими квадратными пластинками или натрите.
- Достаньте запеченные шампиньоны. На каждый насыпьте порцию тертого сыра или положите сырный кусочек.
- Подержите их в духовке еще пару минуток, чтобы на грибах образовалась румяная крышечка из расплавленного сыра.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 137 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 52 / 19 |
Н 25 / С 0 / В 75 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для того чтобы приготовить аппетитные шампиньоны в сметане в духовке подготовьте хорошие качественные шампиньоны, свежую сметану (она должна быть натуральной, высокого качества, жирность в данном случае не играет большой роли). Также потребуется немного пшеничной муки и твердого сыра, соль и пряности по вкусу.
Шаг 2:
Шампиньоны тщательно промойте, срежьте подпорченные места и самой краешек «ножки», как бы освежая срез. Крупные грибы разрежьте на 4 части, более мелкие — напополам. Положите измельченные грибы в огнеупорную форму в один слой и запеките в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
Шаг 3:
В то время пока запекаются шампиньоны приготовьте «заливку». Для этого соедините сметану и пшеничную муку. Перемешайте до получения однородной массы. Можно добавить немного соли и пряностей по вкусу. Например, очень хорошо подойдет черный молотый перец, итальянские или прованские травы.
Шаг 4:
Шампиньоны готовы! Они заметно уменьшились в объеме, часть влаги выпарилась, а вкус самих грибов стал гораздо насыщеннее и выразительнее. Слегка присолите грибы, с учетом того, что клали вы соль в «заливку» или нет.
Шаг 5:
Равномерно распределите поверх запеченных шампиньонов сметанную заливку. Сверху посыпьте также равномерно твердым сыром, натертым на крупной терке.
Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей
Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей не займёт много вашего времени, тем более, что домашняя помощница всю основную работу возьмёт на себя. От вас потребуется соблюдение пошагового описания процесса приготовления и закладка ингредиентов в чашу мультиварки.
Стоит отметить, что овощи с шампиньонами в сметане могут готовиться в мультиварке как в режиме «Тушение», так и «Выпечка». Любой вариант с использованием предлагаемых ингредиентов сделает ваш обед сытным и аппетитным.
- 700 г грибов;
- По 200 г лука, моркови и картофеля;
- 2 ст. сметаны;
- Кипячёная вода;
- Масло растительное;
- Соль — по вкусу;
- По ½ ч. л. молотого чёрного перца и грибной приправы;
- Зелень петрушки или укропа.
- Шампиньоны очищаются от плёнки, промываются и нарезаются небольшими кубиками.
- Лук, морковь и картофель очищаются от верхнего слоя, промываются в воде и нарезаются: лук четвертинками, морковь соломкой, картофель кубиками.
- Мультиварка включается в режим «Жарка» и выставляется 40 мин.
- В чашу наливается немного масла растительного, высыпаются картофель и морковь, обжариваются 15 мин.
- Добавляется лук, перемешивается с овощами и жарится ещё 5-7 мин.
- Вводятся порезанные шампиньоны, обжариваются 10 мин. при открытой крышке мультиварки (если в чаше мало масла растительного, тогда следует добавить немного).
- Сметана смешивается с 100 мл воды, вливается в чашу мультиварки, всё присаливается, перчится и приправляется грибной приправой.
- Перемешивается, на панели мультиварки выставляется программа «Тушение» на 20 мин.
- После звукового сигнала крышка открывается, содержимое посыпается измельчённой зеленью и снова закрывается.
- Блюдо оставляется в мультиварке на 10 мин. в режиме «Подогрев».
- Такое вкусное и совершенно не сложное блюдо можно подавать с отварным или жареным мясом.