Плов по-домашнему
Возможно профессиональные шеф-повара сделают несколько своих замечаний, однако такой вариант плова также очень вкусен, к тому же он готовится в домашних условиях.
Ингредиенты
- свинина или баранина – 500 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 большая;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец;
- приправа.
Приготовление:
- Для того, чтобы приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях, рис промываем с особой тщательностью в проточной воде, как сказано в рецепте. Заливаем кипятком и закрываем крышкой.
- Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на сковородку с антипригарным покрытием. Обжариваем мясо без масла до образования румяной корочки.
- Добавляем к мясу лук, нарезанный полукольцами, соль и перец, все перемешиваем и продолжаем обжаривание.
- Выкладываем на сковородку и чеснок, нарезанный пластинами. Несколько зубчиков чеснока можно оставить, чтобы добавить в плов в конце приготовления.
- Заливаем содержимое сковородки кипятком, чтобы вода покрывала мясо, тушим до готовности.
- Затем, добавляем рис, растительное масло и морковь, натертую на крупной терке.
- Еще немного присаливаем и добавляем приправу с куркумой в составе, чтобы придать рассыпчатому плову желтоватый цвет.
- Добавляем лавровый лист, оставшийся чеснок и тушим плов, приготовленный в домашних условиях, до готовности под крышкой 10-15 минут, как следует из пошагового рецепта с фото.
Плов из свинины в сковороде
Теперь разберемся, как пошагово приготовить плов из свинины на сковороде. Рецепт очень прост и доступен каждой хозяйке. Вам понадобятся следующие компоненты:
- 300 г свинины;
- стакан пропаренного риса;
- одна средняя морковь;
- пара луковиц;
- 50-60 мл растительного масла;
- приправа для плова;
- соль и перец.
Промываем рис водой и заливаем его на 20-30 минут. в это время очищаем морковку с луком. Мясо промываем и просушиваем салфетками, а затем режем на кубики. Сковороду с маслом разогреваем на огне и отправляем в нее мясо. Жарим его 5-6 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Порезанные, но не слишком мелко, морковь и лук добавляем к мясу. Солим, перчим, добавляем приправы и перемешиваем. Уменьшаем огонь и продолжаем жарить примерно 10 минут. В итоге у вас получится зирвак.
Выкладываем на сковороду весь рис, равномерно его распределив поверх зирвака. Тонкой струйкой вливаем воду, чтобы она накрыла рис на 1,5 см, не более. Накрываем крышкой и тушим 30-40 минут на минимальном огне, не открывая крышку.
В завершение снимаем с плиты и оставляем сковороду с блюдом на 10-15 минут настояться. В результате вы получите удивительно вкусный и рассыпчатый плов из свинины. Посмотрите фото, как аппетитно он выглядит. Также можете почитать о секретах приготовления картофельного пюре.
Узбекский плов
Особый вид плова, гордость узбекской кухни, столь же вкусный, сколь и не совсем полезный для частого употребления.
Ингредиенты:
- говядина (лучший вариант: спинная часть, ошеек или филе с лопатки) – 500 г;
- рис специальный для плова – 2 ст.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- приправа для плова;
- соль, перец.
Приготовление:
- Начиная приготовление рассыпчатого плова в домашних условиях, промываем мясо и нарезаем средними кусочками со сторонами, примерно, по 3 см, как в рецепте с фото.
- Подготавливаем овощи, лук нарезаем полукольцами, морковь – крупной соломкой.
- Рис тщательно промываем, если у вас нет пропаренного риса, то обычный рис следует промыть в нескольких сменах воды.
- Для приготовления вкусного настоящего плова имеет значение в чем его готовят, узбекский плов можно приготовить только в чугунном казане. Наливаем в него масло и разогреваем максимально возможно. Выкладываем в раскаленное масло подготовленный лук, обжариваем пару минут и добавляем кусочки мяса.
- Обжариваем мясо около 20 минут, немного убавив огонь. Затем, добавляем к мясу и луку морковь, соль, перец и специи, продолжаем обжаривание еще минут 10.
- Подготавливаем за это время достаточное количество кипятка, заливаем им мясо и овощи. Вода должна их полностью покрывать.
- Закрываем казан крышкой и томим все 30 минут, при небольшом кипении.
- Добавляем промытый рис, равномерно его раскладываем в казане не перемешивая. Жидкость должна возвышаться над рисом на 2 см.
- Когда вся жидкость впитается в рис, укладываем в центр казана с приготавливаемым пловом тщательно промытую головку чеснока.
- Закрываем крышкой и доводим рассыпчатый плов до готовности в течение еще 30 минут. После того, как плов, приготовленный в домашних условиях будет готов, подаем его к столу.
Классический плов из свинины
- чеснок — 1,5—2 головки
- рис (желательно пропаренный) — 670 гр.
- морковь — 700 гр.
- свиная мякоть — 0,9—1 кг.
- подсолнечное масло — 180 мл.
- репчатый лук — 450 гр.
- чили-перец (стручковый) — 0,5 шт.
- приправа «4 перца» — 7 гр.
- соль — 40 гр.
- куркума (молотый), зира — по 3—5 гр.
- ягоды барбариса — 5 гр.
- питьевая вода — около 1,7—1,8 л.
- Пересыпьте рис в таз, залейте проточной водой, чтобы жидкость покрывала зёрна. Для получения рассыпчатого плова промывание нужно выполнять 5—6 раз. Такой ход уберёт рисовую муку, которая склеивает зёрнышки.
- В процессе ополаскивания сминайте рис руками, сливайте жидкость. Когда вода станет полностью прозрачной, оставьте крупу на сите на четверть часа.
- Порубите морковь длинными брусками (соломка), очистите лук, нашинкуйте его удобным способом. Налейте в казан масло, раскалите, отправьте внутрь лук.
- Снимите барбарисовые ягоды с веточек, откиньте на дуршлаг, промойте. Залейте водой, оставьте для вымачивания. В это время ополосните и просушите свинину, порубите кусками 4*4 см.
- Отправьте мясо к обжаренному луку, сверху выложите морковь, разровняйте лопаткой по поверхности содержимого (не перемешивайте!). Очистите чеснок от основания и шелухи, отправьте в казан цельные зубчики.
- Посолите ингредиенты, добавьте рубленый чили, отмоченный барбарис и смесь перцев. Добавьте молотую куркуму и цельную зиру. Вскипятите питьевую воду, залейте ею содержимое.
- Тушите содержимое под крышкой не меньше четверти часа. После этого срока выложите в вок (казан) промытые рисовые зёрна, разровняйте их поверх мяса и зажарки. Не перемешивайте состав, иначе рис пропарится не полностью.
- В процессе готовки прижимайте зёрна к основному составу при помощи лопатки, чтобы они пропитались масляной жидкостью и специями. При необходимости долейте ещё горячей воды, покрывая плов на 1—2 см.
- После того как вода впитается в рис, сделайте в содержимом дырочки. Такой ход позволит лишней влаге выпариться, блюдо получится рассыпчатым. Когда вода уйдёт практически полностью, сделайте горочку из плова.
- Выставите огонь на минимальную отметку, накройте казан крышкой и тёплым полотенцем. Томите 20—35 минут до окончательного приготовления. Периодически снимайте пробу с риса. При подаче выкладывайте сначала зёрна, затем мясо с чесноком и тушёными овощами.
как приготовить отбивные из куриного филе
Плов самаркандский
Также рассыпчатый плов можно приготовить и по рецепту самаркандской кухни, как некоторой разновидности общей узбекской.
Ингредиенты:
- баранина на кости – 1 кг;
- рис – 4 ст.;
- жир курдючный – 100 г;
- лук – 800 г;
- морковь – 800 г;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное – 150 г;
- соль.
Специи:
- зира;
- барбарис;
- перец черный молотый;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Начинаем приготовление рассыпчатого плова в домашних условиях с того, что промываем и замачиваем рис, как мы уже описывали в пошаговых рецептах с фото.
- Курдючный жир мелко нарезаем и выкладываем в казан, топим до образования шкварок. Пока жир топится, подготавливаем мясо, промываем и срезаем излишки мякоти, нарезаем ее кусочками.
- Из казана извлекаем шкварки, наливаем растительное масло. В раскаленное до синего дыма масло выкладываем подготовленное мясо, обжариваем до образования коричневых корочек со всех сторон.
- Лук нарезаем крупными полукольцами, выкладываем к мясу, обжариваем все вместе до прозрачности лука.
- Наливаем два стакана кипятка, солим, перчим, закрываем крышкой и готовим «зирвак», укрыв крышкой и убавив огонь.
- Вода к моменту готовности мяса должна выпариться полностью.
- Добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой, огонь увеличиваем до максимума.
- Все слегка обжариваем, добавляем зиру и барбарис, вставляем две головки подготовленного и промытого чеснока целиком.
- Вновь заливаем кипяченой водой, чтобы она покрывала все продукты. Тушим морковь 15 минут, выкладываем рис поверх слоя моркови.
- Вновь наливаем кипяток, который покрывает рис на 1,5-2 см.
- Прибавляем огонь и вновь выпариваем воду, после чего рис собираем горкой к центру, делаем несколько отверстий до дна деревянной палочкой.
- Вставляем в рассыпчатый плов обе головки подготовленного и промытого чеснока. Закрываем крышкой и томим 30 минут не перемешивая.
- Выключаем огонь, укрываем плов, приготовленный в домашних условиях, чем-либо удерживающим тепло и оставляем на 20 минут, как следует из рецепта с фото.
-
Еще вкусняшки:Секреты приготовления пловаЕсли удалось попробовать настоящий плов, приготовленный по восточной рецептуре, то вкус этого блюда не сможешь забыть…
Что делать, если в плове много воды
Самой неприятной ошибкой в приготовлении рассыпчатого плова в домашних условиях может стать лишняя жидкость. Когда крупа полностью сварена и готова, а снизу в казане остается много сока, перемешивать кушанье, чтобы распределить и дать впитаться влаге в крупу нельзя, так как рис размякнет и блюдо станет кашей. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, нужно просто открыть крышку и, оставив казан на огне, подождать, пока лишняя влага испарится сама. Для скорейшего выпаривания воды можно снова проделать деревянной палкой или ложкой отверстия до дна котелка.
Плов с курицей
Подборка рецептов плова будет не полной без этого всенародно любимого варианта приготовления плова с курицей.
Ингредиенты:
- курица – 1 / 2 шт.;
- рис – 3 ст.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное для обжаривания;
- приправа для плова с курицей;
- соль, перец черный молотый.
Приготовление:
- Промываем и замачиваем рис. Половину тушки разделываем на небольшие кусочки, можно, при желании, освободить мясо от костей.
- В казане или глубокой сковороде разогреваем растительное масло с чесноком, после чего чеснок убираем. В раскаленное ароматное масло выкладываем подготовленные кусочки курицы, обжариваем до румяных бочков.
- На этом этапе можно посолить, поперчить и добавить лук, нарезанный полукольцами.
- Все перемешиваем и обжариваем на сильном огне три минуты, затем добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой и все специи, перемешиваем.
- Обжариваем все продукты еще 10 минут и добавляем промытый рис, равномерно его распределяя по поверхности. Вставляем в плов одну – две головки срезанного снизу лука.
- Наливаем кипяток, чтобы он слегка возвышался над рисом. Убавляем огонь и тушим до готовности, контролируя количество воды. Она должна быстро впитаться в рис, а оставшееся небольшое количество необходимо для дальнейшего приготовления.
Совет!
Если рис и мясо уже готовы, а вода еще не выпарилась, просто прибавляем огонь. В противном же случае, когда мясо и рис еще не готовы, а вода уже испарилась, добавляем совсем небольшое количество кипятка.
Даем рассыпчатому плову, приготовленному в домашних условиях, настояться в укрытом виде и подаем к столу.
Приготовление плова в мультиварке
При желании можно приготовить блюдо, воспользовавшись современным решением. Как правильно сварить плов в мультиварке? Особенности здесь идентичны специфике готовки блюда с использованием казана. Главное, чтобы в мультиварке был предусмотрен специальный режим «Плов». Останется лишь подготовить мясную и овощную зажарку, опираясь на советы из нашей статьи. Затем достаточно уложить ингредиенты в емкость устройства, засыпать рис, налить воду и выставить нужный режим. «Разумное» приспособление сделает все самостоятельно.
Плов в мультиварке
Рассыпчатый и очень вкусный плов можно приготовить и в мультиварке, причем с гарантированным результатом получения желаемых свойств данного блюда.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- рис – 400 г;
- лук – 3 головки;
- морковь – 3 шт.;
- приправа для плова или сухие специи – по вкусу;
- чеснок – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 4 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Говядину подготавливаем, как обычно, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Традиционно для плова нарезаем и овощи, все подготовленные продукты выкладываем в чашу мультиварки.
- Добавляем растительное масло, все перемешиваем и закрываем крышку. Устанавливаем функцию «Выпечка» на 15 минут.
- Открываем крышку, добавляем соль, приготовленные специи и те, которые нравятся лично вам, перемешиваем. Вставляем чеснок, срезанный снизу.
- Выкладываем предварительно подготовленный рис, промытый и замоченный, не перемешиваем.
- Заливаем все кипятком, как сказано в рецепте с фото, закрываем крышку и устанавливаем функцию «Плов» на 30 минут.
- Открываем крышку, рассыпчатый плов, приготовленный в домашних условиях, перемешиваем, подаем к столу.
Приготовив один раз плов по всем правилам, соблюдая «нюансы», в дальнейшем его приготовление покажется вам совсем несложным. А освоить приготовление плова должна каждая, уважающая себя, хозяйка. Ведь его можно подать к столу, как в обычные дни, так и на праздники.
Рецепт плова с курицей
Чтобы научить вас готовить рассыпчатый и вкусный плов, предлагаем проверенный рецепт. Для него вам потребуются такие ингредиенты:
- длинный пропаренный рис – 500-600 г;
- курятина (лучше использовать бедра) – 600 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 250 г;
- растительное масло – 50 мл;
- свежая зелень;
- специи для плова.
Очистите морковку и нашинкуйте брусочками, соломкой или полукольцами, но не слишком мелко. Также порубите лук, добавьте к моркови, поперчите и посолите. Обжарьте все это до золотистого цвета в масле.