Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Как замариновать и приготовить свинину в белом вине

Блюда из свинины продолжают пользоваться колоссальной популярностью, ведь это мясо наиболее нежное и сытное. Свинину можно приготовить разнообразными способами, но наибольшей популярностью пользуются рецепты с использованием алкоголя, например вина. Именно о таком рецепте мы сегодня и поговорим. Какое вино больше подойдет для приготовления свинины и какие еще ингредиенты понадобятся для создания настоящего кулинарного шедевра – обо всем этом и не только, расскажем в данной статье.

Как и в каком вине лучше мариновать свинину?

Вино следует выбирать, учитывая жирность мыса, вида приготавливаемого блюда и добавляемых ингредиентов. Куски с салом лучше готовить с более крепким алкоголем, желательно красным. С белым вином лучше готовить жаркое с овощами.

Как выбрать подходящее мясо?

Качество свинины напрямую зависит от нескольких характеристик, на которые следует обязательно обратить внимание, так как отличить хорошее мясо не так просто. К ним можно отнести следующие:

  • возраст;
  • способа разделки тушки;
  • состояния здоровья;
  • метода забоя;
  • особенностей рациона питания свиньи.

Не лишним будет потребовать документ на мясо и если вам откажут, это вполне может быть свидетельством того, что продукт либо просрочен, либо не оформлен и о качестве останется только догадываться.

Еще один важный пункт – следует учитывать, что в зависимости от расположения мяса, мясо делится на сорта. Высший сорт – это лопаточная и поясничная область, сорт ниже – это щейная зона.

Слишком темное мясо свидетельствует, что свинья немолодая и блюдо из нее будет жестким и безвкусным. Если мясо слишком светлое, то приобретать это мясо тоже не стоит, так как это животное кололи гормональными средствами и его мясо опасно для жизни.

Выбор вина для маринада

Важно! Свинина должна мариноваться от четырех до шести часов.

В маринады нередко добавляют и растительное масло, которое способствует его проникновению в структуру мяса, но при этом в процессе жарки образуется особая корочка, придающая свинине дополнительную сочность.

Красное вино

Для приготовления по данному рецепту, необходимо приобрести следующие продукты:

  • мясо в размере двух килограмм;
  • красное сухое вино – пол литра;
  • килограмм репчатого лука;
  • сто грамм свежего укропа;
  • одна штука острого перца;
  • молотый перец – по вкусу;
  • один лимон.

Маринуют шашлык с использованием красного вина следующим образом. В первую очередь необходимо промыть свиное мясо и сразу обсушить его при помощи бумажных салфеток. Нарежьте мясо размером 5х5 см и натрите его перцем, присыпьте мелко нарезанным укропом.

Затем приступите к приготовлению маринада – пару луковиц порубите максимально и отложите отдельно. В этот лук добавьте сок лимона, вино и тщательно все перемешайте.

Остальной лук порежьте кружочками, толщина которых около 3 мм. Делается это для того, чтобы его потом было удобно насаживать на шампуры.

Промойте стручковый перец и порежьте его кружочками той же толщины, что и лук. Семена лучше устранить, так как они наиболее острые. После нарезки перец следует добавить к мясу и перемешать.

На дно посуды, где маринуется мясо, необходимо положить крупно порезанный лук и несколько горошин перца. Затем мясо заливается маринадом, перемешивается и помещается на лук. Затем, мясо необходимо накрыть тарелкой и поместить сверху груз, чтобы мясо пропиталось полностью.

Маринуется мясо в холодильнике, лучше потратить на это большее время и оставить свинину в вине на ночь.

Внимание! Минимально ваша свинина должна проходить маринование на протяжении пяти часов. Маринад не должен быть соленым!

Не забывайте, чтобы блюдо получилось действительно хорошо, его солят непосредственно перед жаркой.

Белое вино

Как уже говорилось выше, свинина в белом вине может готовиться по-разному. Для следующего рецепта вам потребуется:

  • один лимон;
  • два килограмма мяса;
  • килограмм лука;
  • сто мл масла, желательно оливкового;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • пол литра белого сухого вина;
  • приправа для шашлыка;
  • соль.

В первую очередь промыть и нарезать мясо, как было указано в прошлом рецепте. Натрите его приправой. С луком следует поступить тоже аналогично.

Разрежьте зубчик чеснока пополам. А вот лимон потребуется нарезать круглыми ломтиками. В мясо требуется влить масло и тщательно перемешать.

Так же, как и в прошлом рецепте, лук должен покрыть дно емкости для маринада. Положите на лук немного чеснока и немного лимона. Потом поместить туда мясо и снова начать выкладывать лук, чеснок, лимон и мясо. Только после этого залейте полученное белым вином, накройте тарелкой, но обязательно поместите сверху груз. Только после этого маринованный шашлык может помещать на мангал.

Мясо в винном соусе

21 Апр

На выходных принимала гостей. А раз гости, значит много вкусного, нового, разного.

Начну с основного — с мяса)

Свинина в винном соусе.

Надо (на 6-8 порций): 1кг свинины (шея) 200г репчатого лука 250г сливочного масла 2 ст. ложки пшеничной муки 200мл красного сухого вина 200мл воды 1 ч. ложка соли 1 ч. ложка перца

Время приготовления: 1 час 30 минут

Для тех, кто не умеет выбирать мясо — берите шею или то, что называют «свинина духовая» (скоро будет пост — расскажу все про мясо, как выбрать, какие виды и как готовить и т.д). Для тех, кто в свинине разбирается — выбирайте филейные кусочки, будем запекать.

Лук нарезаем мелкими кубиками, способом «брюнуаз».

Отступление

Брюнуаз, как говорит «Ла-рус» (энциклопедия кулинарная, я по ней гречневые блины готовила) — это название, как способа нарезки овощей очень мелкими кубиками (строной 1-2мм), так и собственно овощей, нарезанных таким образом. Обычно брюнуаз — это смесь из разных овощей (моркови, репы, корневого сельдерея и пр.), но может использоваться и только один овощ. Брюнуаз чаще всего припускают в сливочном масле и используют при приготовлении супов, соусов и фаршей; с его помощью ароматизируют отдельные ингредиенты блюд или целые блюда (раков, оссобуко и др.). Нарезанный брюнуаз, как правило, используют сразу же, однако, если его накрыть влажной тканью, он может храниться, но не очень продолжительное время.

Очень хороший пример правильной и легкой нарезки таким способом именно лука. Смотрим тут brunoise onion.

Лук нарезали, сковороду ставим на сильный огонь, кладем половину от указанного объема масла сливочного (т.е 125г. Точно отмерять не обязательно, «на глаз» возмите — не страшно).

Духовку уже включите, нагреть необходимо до 220С.

Масло растопилось — добавляем лук, обжариваем до уверенного золотистого цвета. Постоянно помешиваем, пригореть ни в коем случае не должно.

Теперь всыпаем муку и быстро перешиваем, чтобы не допустить появления комочков.

Секунд 10-15 обжариваем муку и вливаем вино, затем — воду. Перешиваем, убираем с огня.

Мясо нарезать на кусочки в 1 — 1.5 см толщиной.

Обыспать солью и перцем.

В форму для запекания выливаем половину соуса, на него укладываем мясо «в нахлест».

Сверху — остатки соуса. Старайтесь распределить равномерно.

Оставшееся сливочное масло (125 г) растапливаем и поливаем уже поверх соуса.

Вот в таком виде теперь отправляем в уже разогретую духовку (напомню — до 220С). Запекать будем около 1 часа.

Форму лучше поставить не на средний уровень, а чуть ниже, дабы не допустить подгорания корочки. Пару-тройку раз достаньте мясо и полейте соусом.

Что называется «забегалась с фотоаппаратом и ножом»:

Сначала дико перепугалась, что пригорело. Оказалось — нет, впорядке все, такой цвет из-за вина получился, горелого не было. Но вы все же за своим приготовление поглядывайте, дабы вид более призентабелный вышел.

Мясо получается очень вкусным. Нежным, сочным. На гарнир, если захотите, подайте отварные или запеченые овощи (лучше без приправ вовсе) или паровой рис. Прекрасно будет с полентой, ну и вино, сухое красное не забудьте.

Приятного аппетита!

Дальше будут салаты, закуски и паста для ребетни.

Ингредиенты: Свинина

Как запекать винную свинину в духовке?

Свинина в красном вине, рецепт которой указан ниже, может подаваться как отдельное горячее блюдо, так и в качестве нарезки. Для придания вкуса мясу во время маринования необходим лук и несколько долек чеснока.

В качестве ингредиентов вам потребуются следующие продукты:

  • полтора килограмма свинины;
  • три лаврушки;
  • соль;
  • двадцать гр чеснока;
  • триста мл красного вина;
  • двести гр лука;
  • одна столовая ложка молотого красного болгарского перца.

Свинина должна быть промыта и высушена салфетками. Соль смешивается с паприкой и полученным натирается кусок мяса. Затем чеснок делится на четыре части, которые засовываются в мясо.

Нарезать тоненько лук, посолить его и промять голыми руками, чтобы сок от лука стал виден. Выложить его половину в плотно закрывающийся контейнер.

Поверх положить заготовленную свиную нарезку и засыпать ее оставшимися овощами. После этого в блюдо потребуется добавить вино и лаврушку. Затем контейнер закрывается и периодически переворачивается.

Свинину необходимо вынуть из маринада и выложить ее в посуду для запекания. Залить оставшимся вином, где оно мариновалось, но лук при этом не трогать. Натянуть фольгу на форму и поставить полученное в духовой шкаф.

Свинина в красном вине в духовке должна запекаться на протяжении полутора часов при ста восьмидесяти градусах. После этого необходимо фольгу убрать, залить оставшимся вином и готовить еще на протяжении двадцати минут.

Если вам не по душе чеснок, то может и вообще не быть в маринаде.

Готовиться свинина в духовке в вине, рецепты которой приведены в нашей статье, не так долго, как другое мясо. Свинина сама по себе достаточно нежный и сытный продукт, поэтому можете смело приготавливать его абсолютно любым способом, например, потушить с овощами.

Как приготовить «Свинина в белом вине»

image

1. Свинину размораживаем, моем, обсушим, и разделываем так, чтобы можно было свернуть из мяса рулет. Просто удаляем основную кость.

2. В центр рулета помещаем дольки чеснока, сворачиваем мясо и закрепляем бечевкой. Натираем травами и специями по вкусу.

3. Обжарим со всех сторон на растительном масле. Просто чтобы появилась корочка.

4. Выкладываем на противень, заливаем вином и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

5. Когда вино выкипит, — можно считать, что мясо готово. Достаем, нарезаем и подаем! Приятного аппетита!

Рецепт тушеного мяса с овощами

Согласно рецептуре, блюдо, приготовленное по указанному ниже рецепту, должно получиться ароматным и буквально тающим во рту. Свинина тушеная в красном вине может подаваться с абсолютно любым гарниром.

Для приготовления вам потребуются следующие продуты питания:

  • щепотка корицы;
  • полтора кг свинины;
  • 1 пучок кинзы, зеленого лука и петрушки;
  • две столовые ложки масла;
  • полкило лука;
  • кг помидоров;
  • один болгарский перчик;
  • сладкая паприка – две ложки;
  • чайная ложка аджики;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • две штуки гвоздики;
  • пол литра красного сухого вина;
  • красный жгучий перец – один;
  • соль по вкусу.

Ориентировочное время приготовления – два часа.

Далее описан пошаговый рецепт:

Мясо необходимо нарезать кусочками, по размеру схожими с грецким орехом.

В казан необходим налить масло, раскалить его и обжарить. Добавить нарезанный лук и перемешать, после этого поставить казан на минимальный огонь и прикрыть крышкой на полчаса.

Нарезать тонко помидоры, сладкий перец и добавить все это к содержимому посуды. Влить в содержимое казана вино, после чего посолить и только потом томить под крышкой до полной готовности свинины. Для этого вида мяса время томления составляет буквально двадцать пять минут.

Всыпаем в готовое блюдо чеснок и зелень, которые предварительно были мелко нарезаны и оставляем полученное на пять минут под крышкой, после чего можно попробовать тушенную с овощами свинину.

Какое выбрать вино

Для правильного маринада принципиально важно взять сухое вино. Для красного мяса (баранина, свинина, говядина) выбирают красный сорт вина, для белого (крольчатина, курятина, индейка, гусятина) берут белое вино.

Хотя не страшно, если маринад для свинины приготовите на основе белого, а не красного сухого вина. Вкус не пострадает. Кстати, вот рецепт приготовления свинины в апельсиновом маринаде. Сладкие десертные и полусладкие вина не годятся, их приберегите для ароматизации десертов, приготовления сладких топпингов.

Свинина, тушенная на сковороде в красном вине

Для приготовления этого пикантного блюда, вам потребуется:

  • полкило свежей свинины;
  • бокал вина;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • пятьдесят мл растительного масла;
  • тимьян;
  • пара красных луковиц;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо необходимо тщательно промыть и просушить при помощи бумажного полотенца, нарезать и посолить.

Чеснок следует разделить на две части и середину удалить. Обжарить его на сковороде буквально пару минут. Сам чеснок вам не потребуется, поэтому после обжарки его в масле, чеснок просто удаляют из сковородки.

Лук нарезается полукольцами и обжаривается в этом же масле до состояния прозрачности. Туда же наливают полусладкое красное вино. Туда же необходимо положить ветку тимьяна, посолить и положить туда сливочное масло. Полученное необходимо перемешать и тушить до загустения, но только под крышкой.

Нарезанные кусочки мяса необходимо выложить в соус, накрыть крышкой и убавить огонь. Далее под крышкой свинина в красном вине на сковороде тушится на протяжении часа.

Запеченная свинина с красным вином и сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Свинина — 1,5 кг + —
  • Сметана — 150 г + —
  • Горчица французская — 2 ст.л. + —
  • Сухое красное вино — 1 ст. + —
  • Соль морская — по вкусу + —
  • Белый перец — по вкусу + —

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как подготовить и запечь свинину в красном вине со сметаной пошагово

Большой сочный кусок запеченного мяса подойдет к любому случаю, так что, если желаете, готовить свинину можно хоть каждый день. Чтобы вкус яства был оригинальным и самобытным, приготовьте мясо с красным вином.

Алкогольное питье не только улучшит вкус свинины, а сделает ее настолько мягкой, что мясо будет просто таять во рту. Замаринуйте мяско в винном маринаде, а затем запеките со сметаной, ведь эти два компонента отлично сочетаются при термообработке.

  • Свежую свинину хорошо вымойте в холодной воде и обсушите. Поместите мясо на разделочную доску и хорошенько натрите его морской солью и белым перцем по вкусу.
  • Красное сухое вино влейте в сотейник и в течение 3-4 минут подогрейте его на слабом огне.
  • Положите свинину в кастрюлю и полейте ее теплым вином. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо при комнатной температуре, пока не остынет вино, примерно 20 минут. Затем отправьте мясо в вине в холодильник на 2 часа.
  • Сметану и французскую горчицу смешайте в одной миске и тоже поставьте в холод.
  • Возьмите большой лоскут фольги и выложите на него мясной продукт. С помощью кисточки смажьте мяско сметанно-горчичной смесью со всех сторон.
  • Плотно заверните мясо в фольгу и поместите его на противень. Поставьте угощение в духовку и запекайте мясо в течение 70 минут при температуре 210 °С.

Готовое яство порежьте на порционные кусочки и выложите на блюдо. При желании, украсьте зеленью и свежими овощами. Такое великолепное блюдо можно дополнить лишь соусом из красного вина и обойтись без гарнира.

Свинина с вином в мультиварке

Рецепт этого блюда на самом деле совсем не сложный, но зато мясо получается очень сочным и вкусным. Для приготовления вам потребуется:

  • три штуки лаврушки;
  • полкило свинины;
  • соль по вкусу;
  • три столовых ложки красного вина;
  • пять горошин черного перца;
  • пучок зеленого лука;
  • пару столовых ложек топленого масла;
  • молотый красный перец.

Промойте холодной водой мясо и нарежьте небольшими кусочками. Выложите свиное мясо в мультиварку, не забудьте поперчить и посолить, положите топленое масло. Добавьте туда лаврушку, перец горошком, а также красный перец. Но винного привкуса добиться без использования алкоголя не получится, поэтому не забудьте полить вином полученное и добавить туда немного воды.

После этого вам необходимо закрыть крышку и включить режим «тушение» с таймером, установленным на час. Но на этом еще не все – необходимо, чтобы свинина еще потомилась на режиме «подогрев» еще полчаса. К столу следует подавать блюдо, посыпанное мелко нарезанным луком.

Полезные советы

При приготовлении маринадов у поваров есть несколько простых советов, придерживаясь которых ваш шашлык не оставит равнодушным ни одного ценителя высокой кухни:

  1. Перемешивать мясо следует только руками, ведь именно так маринад лучше впитывается.
  2. Если мясо полностью не прикрывается маринадом, то необходимо чаще перемешивать его, чтобы соус обволок буквально каждый кусочек.
  3. Не стоит солить мясо во время приготовления маринада, лучше сделать это за час до жарки.
  4. А вот вино под шашлык из свинины лучше выбирать аналогичное тому, которое было использовано при готовке.

Свинина – достаточно сытный продукт, поэтому выбирать лучше нежирные куски мякоти, особенно, если в вашей семье есть дети, которые вместе с вами будут кушать приготовленный вами шашлык.

Свинина в вине – это изысканное блюдо, получившее признание по всему миру, ведь данный алкогольный продукт придает особый вкус и без того нежному мясу. Но готовить его не так просто как кажется на первый взгляд, надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Ссылка на основную публикацию
Похожее