Публикация в группе: Восточная кухня
Одно из самых приоритетных мест в татарской кухне занимают мучные блюда. Из самых древних и простых среди них считают кыстыбый. Это любимое национальное блюдо татар и башкир. Он издавна готовится в деревнях не только как каждодневное блюдо, но и к приходу гостей. Рецепт вкусного кыстыбыя по-татарски несложен, он готовится из простых, бюджетных по стоимости ингредиентов.
Классический рецепт кыстыбыя
Кысты – по-русски означает «зажать». Кыстыбый представляет собой лепешки из пресного теста, сложенные пополам и начиненные толченой картошкой или разными кашами. Кыстыбый (рецепт по-татарски имеет несколько вариантов приготовления) по классическому варианту начиняется картошкой и пшенной кашей.
Картофельное пюре считается самой любимой начинкой у татар и башкир.
Калорийность 100 г картофельного пюре, сваренного на воде, составляет 84 Ккал. Если добавить в пюре молоко, то калорийность блюда составит примерно 90 Ккал, а с добавлением масла она на 100 г продукта доходит до 120 Ккал.
Ингредиенты
Набор ингредиентов для кыстыбыя с картошкой не требует больших затрат:
- Картофель 100 г.
- Тесто 75 г.
- Масло 5 г для добавления в начинку, 20 г для смазывания лепешек.
- Молоко 20 мл.
- Лук – 20 г.
- Соль по вкусу.
Данные ингредиенты приведены из расчета на одну персону.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить кыстыбый каждая хозяйка начинает по-своему. Кто-то сначала готовит начинку, варит картошку или кашу из круп. Потом приступает к жарке лепешек из пресного теста. Некоторые сначала готовят лепешки для блюда.
Но классический способ предусматривает такой порядок действий:
- В емкость наливают молоко с добавлением растопленного сливочного масла с солью, тщательно взбивают.
- Просеянную, обогащенную кислородом муку осторожно вводят в смесь молока и масла.
- Хорошо перемешивают муку, замешивают тесто, так, чтобы оно получилось достаточно плотным и не прилипать к рукам.
- Тесто кладут в полиэтиленовый мешочек, помещают на полку холодильника примерно на 15-20 мин.
- Пока тесто доходит, начинают чистить картошку. Вкусное пюре получается из рассыпчатого сорта картофеля.
- Очищенную картошку варят в подсоленной воде около 20 мин, выливают воду.
- Вливают необходимое количество молока с сливочным маслом и ставят на огонь. После закипания молока кастрюлю снимают с огня и тщательно разминают вареную картошку толкушкой. Нежное пюре получится с топленым сливочным маслом. Сметану добавляют любители этого молочного продукта.
- Кто любит вкус жареного лука, измельченный репчатый лук обжаривает на отдельной сковороде до золотистого цвета, добавляет в картофельное пюре, перемешивает с начинкой до однородности.
- За это время подходит время теста. Достают из холодильника тесто, режут его на маленькие кусочки. Чтобы кыстыбый выглядел аппетитно и эстетично, каждый кусок теста раскатывается очень тонко, на блины примерно с одинаковым диаметром.
- Полученные кругляшки из теста быстро обжаривают на сухой сковородке с обеих сторон. Как только на лепешке начинают появляться пузырьки, ее переворачивают.
- Готовые обжаренные лепешки складывают под чистое кухонное полотенце, чтобы они оставались теплыми и не ломались при формировании блюда.
- Приступают к сбору кыстыбыя. На половину лепёшки выкладывают начинку, разравнивают ложкой и прикрывают второй стороной.
- Готовые кыстыбыи смазывают топленым сливочным маслом.
Калории и энергетическая ценность кыстыбыя с картошкой:
Кыстыбый с картофелем | в 100 г |
Уровень калорийности | 126 ккал |
жиры | 3,1 г |
углеводы | 18,8 г |
белки | 5,7 7 |
Правила подачи, украшение, с чем сочетается
Кыстыбый (рецепт по-татарски рекомендует его подавать как основное блюдо) чаще всего употребляется с чаем. Татары любят пить ароматный напиток с этими пресными лепешками. Подают их и как второе блюдо к крепкому мясному бульону. Отлично сочетается кыстыбый с рыбой, разными соленьями и овощными салатами. Блюдо можно украсить зелеными листиками салата, петрушки и укропа.
Рецепт кыстыбый. Пошаговый рецепт с фото приготовления кыстыбый с картошкой
Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.
Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. Поэтому я расскажу, как приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.
Ингредиенты и базовые рекомендации
Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:
- Используйте муку только высшего качества.
- Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
- Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.
Процесс приготовления
- Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.
- Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.
- Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
- Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле.
- Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.
- Добавьте в него масла и влейте молоко.
- Готовое пюре перемешайте с луком.
- Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.
- На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).
- На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.
- Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!
С чем подают кыстыбый
Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.
Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.
Несколько советов
- Тесто для кыстыбый должно быть мягкое и эластичное , а лепешки тонко раскатаны.
- Когда жарите лепешки, старайтесь, чтобы на них не было сухой муки , иначе она подгорит и будет неприятно пахнуть.
- Чтобы тесто получилось более эластичным, просейте муку.
В свой кыстыбый вы можете добавить овощное рагу или пшенную кашу. Добавьте грибы или мясо, как на видео, больше овощей или разные специи – будет вкусно.
Можете попробовать похожие варианты традиционных блюд в других странах, например, приготовить или обычные Блинчики еще можно начинить или. Пробуйте и ищите свои варианты любимых блюд.
А вы пробовали приготовить кыстыбый? Какие татарские блюда вы еще знаете? Расскажите в комментариях, как сделать это блюдо еще вкусней!
Кыстыбый с пшенной кашей
Кыстыбый (рецепт по-татарски из пшенной каши имеет необычный вкус) популярен среди татар и башкир.
Пшенная каша, приготовленная на воде, имеет энергетическую ценность 119 Ккал в 100 г готового продукта. С добавлением молока и масла калорийность ее повышается. В данном рецепте можно поэкспериментировать: приготовить пресную лепешку из жидкого теста. Раскатывание теста для кыстыбыя, чтобы оно получилось тонким, требует опыта и силы. А вот жидкое тесто под силу и неопытным хозяйкам, и начинающим кулинарам.
Ингредиенты
В составе продуктов вместо картофеля появляется пшено для приготовления начинки:
- яиц куриных — 2 шт.;
- молока коровьего 0,5 л;
- муки 3 стакана;
- пшена 1,5 стакана;
- масла подсолнечного 1,5 ст. л.;
- сахара 1,5 ч. л.;
- соли по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм прежний, но следует обратить внимание на приготовление вкусной каши, поскольку от начинки зависит вкус готовых кыстыбыев:
- В емкости разогревают молоко с солью и сахаром на медленном огне.
- 2 яйца, масло растительное, просеянную муку, смешивают с помощью венчика до получения жидкого теста.
- Разогревают сковороду, желательно специальную для блинов, смазывают ее маслом.
- Выкладывают жидкое тесто мерной ложкой для блинов. Обжаривают блины с двух сторон до зарумянивания, готовые складывают в тарелку и держат в теплом месте.
- Для пшенной каши необходимо взять качественную, без примесей, крупу, очистить вручную от мусора. Затем ее следует вымыть, поместив в мелкое сито.
- Ставят крупу на огонь в кастрюле с толстым двойным дном. Чтобы избавиться от горечи, после закипания воду следует слить и налить чистую.
- Варят кашу на слабом огне на воде в соотношении 2:1 в течение 10 мин., добавив соль.
- Чтобы каша получилась вкусной и наваристой, вливают необходимое количество молока.
- Через 10 мин. огонь выключают, накрывают кастрюлю крышкой, поверх крышки можно накрыть еще и толстым полотенцем. Оставляют кашу в таком виде дозревать.
- В готовую кашу кладут коровье масло, чем больше, тем вкуснее получится.
- Готовую начинку кладут на половину готовой лепешки, разравнивают ее ложкой, потом накрывают другой стороной.
- Полученные лепешки смазывают сливочным маслом.
- Кладут все кыстыбыи стопкой.
Пшенную кашу можно готовить и сладкой. Тогда количество соли уменьшают и добавляют немного сахара по вкусу.
Правила подачи, украшение, с чем сочетается
Вкусное и сытное блюдо подается с медом или клубничным вареньем к чаю. Сочетается оно со свежими помидорами и тонко нарезанными огурцами, украшается зелеными или красными салатными листьями.
Кыстыбый с картошкой на молоке
Лепешки лучше готовить из цельнозерновой или спельтовой муки, можно добавить овсяной или ржаной, но не более 1/4 от всего количества. Тесто на кыстыбый с картошкой на молоке раскатывают в пласт и вырезают кругляши ножом под размер дна сковороды, на которой будут их печь, удобнее делать это, накладывая на пласт крышку или подходящую тарелку.
Ингредиенты:
- молоко – 450 мл;
- мука – 3-4 ст.;
- соль – 1 щепоть.
Приготовление
- Муку просеять, постепенно влить молоко и бросить соли.
- Замесить однородное тесто, при необходимости подсыпая еще муки.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить на 25 мин.
- Обжарить на сухой сковородке с двух сторон.
- Наполнять лепешки пока горячие: они пластичные и не рассыпаются.
Кыстыбый с рисом
В рисовой крупе содержатся клетчатка и крахмал, которые улучшают пищеварение.
Кыстыбый. Рецепт по-татарски можно сделать с рисом.
Рис не содержит глютена, который способен вызывать аллергическую реакцию. 100 г рисовой каши содержит всего 116 ккал. Лепешки для блюда с рисом готовятся по традиционному рецепту, как к кыстыбыю с картофельным пюре. При варке риса надо соблюдать соотношение жидкости с крупой: 1 часть риса на 2 части жидкости.
Ингредиенты
Список продуктов для блюда почти стандартен:
- Рис — 100 г.
- Тесто — 75 г.
- Топленое масло — 5 г (в начинку), 20г — для смазывания лепешек.
- Молоко — 20 мл.
- Лук – 20 г.
- Соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
С приготовлением начинки в данном случае проблем не возникает, так как для нее потребуется обыкновенный вареный рис:
- Рисовую крупу перебирают, пересыпают в кастрюлю, заливают водой, промывают тщательно несколько раз, удаляя мусор и шелуху.
- Промытую чистую крупу кладут в кастрюлю с толстым антипригарным дном, добавив по вкусу соль. Любители сладкой каши могут добавить немного сахара, количество его зависит от вкусовых предпочтений едоков.
- Заливают крупу горячей водой, ставят на сильный огонь.
- После закипания вмешивают масло коровье ложкой в рисовую кашу. Вместо сливочного можно использовать растительное. Если кто-то предпочитает сладкую кашу, по желанию можно сварить ее с изюмом.
- Пока готовая начинка остывает, готовят лепешки по классическому рецепту.
- После того, как поджаренные лепешки размякнут в кастрюле под крышкой, их начиняют кашей.
Правила подачи, украшение, с чем сочетается
Подают блюдо с добавлением ложки натурального меда, подойдет и сгущенное молоко. Украшается оно измельченной зеленью: зеленого лука, петрушки, укропа и кинзы. Сочетается кыстыбый с фруктовым салатом.
Кыстыбый с картошкой на воде
Классический для татарской кухни рецепт – это тесто для кыстыбый с картошкой на воде. Обжаренную лепешку быстро выкладывают на блюдо, выкладывают на половину ровный слой пюрированной начинки и очень быстро накрывают свободной частью лепешки и прижимают. Можно в начинку добавить немного тертого сыра или присыпать им слой наполнения, так оно склеится.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Просеять муку, добавить соль, влить растительное масло и крутой кипяток.
- Быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберется в гладкий ком.
- Оставить 25 мин. отдохнуть, а затем приступить к приготовлению лепешек.
Кыстыбый с маком
Пищевой мак для кыстыбыя является эксклюзивной начинкой. Он имеет много полезных свойств, используется издавна как обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Кыстыбый по-татарски имеет несколько вариантов пресного теста. Лепешки с маком можно приготовить на кефире, пекутся они быстрей, получаются вкуснее. Классический рецепт такого теста состоит из кефира (можно использовать молочную сыворотку или простоквашу), яиц и муки.
Ингредиенты
На приготовление кыстыбыя понадобится:
- мака — 80-120 г;
- масла — 20 г;
- сметаны — 30 г;
- сахара — 35 г;
- муки — 2 стакана;
- кефира – 1,5 стакана;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- подсолнечного масла 2 ст. л.;
- соль, половина ч. л. пищевой соды.
Пошаговый процесс приготовления
С учетом того, что мак является довольно сухой начинкой, рецепт требует дополнительного внесения масла:
- Предварительно растворяют соль в кефире, добавляют яйцо.
- Соединив ингредиенты, замешивается крутое упругое тесто. Потом его оставляют на 20 мин. на расстойку, поместив в пищевую пленку, чтобы тесто дошло.
- Для начинки мак просеивают и размачивают в горячей воде до разбухания.
- Набухший мак откидывают на сито, чтобы стекла вода.
- После этого мак толкут в ступе.
- В полученную массу добавляют немного сметаны с сахарным песком.
- Формируют лепешки, вложив готовый мак внутрь согнутых вдвое пресных лепешек.
Кыстыбый с маком относится к высококалорийным блюдам.
Правила подачи, украшение, с чем сочетается
Кыстыбый (рецепт по-татарски в этой вариации предполагает подавать блюдо как десерт) с маком лучше всего подавать к утреннему черному кофе со сгущенкой, украсив его тонко нарезанными ломтиками ананаса или лимона.
Кыстыбый с картошкой рецепт. Кыстыбый с картошкой по-татарски
Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.
Ингредиенты для теста на молоке:
- молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
- масло сливочное – 50 грамм,
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль – 1 чайная ложка без горки,
- яйцо – 1 штука (среднее),
- мука – 2,5 стакана.
Для начинки:
- картофель – 1 килограмм,
- луковица (по желанию) – 1 крупная,
- масло сливочное – 50 грамм,
- молоко – 1/3 стакана,
- масло раст. – 3-4 столовых ложки.
Для подачи:
- сливочное масло – 100 г.
Как приготовить кыстыбый с картошкой
Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.
За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.
Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.
Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.
Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.
Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.
Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.
Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.
Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.
Готово!
Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.
И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.
Рецепт пресного теста для кыстыбай
Ингредиенты для теста на воде:
- вода – 3/4 ст.,
- соль – 2/3 ч. л.,
- мука – 2 ст.
Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.
Кыстыбый с семенами льна
В далекие времена лепешки начиняли пшенной кашей, но в конце ХIX в. кыстыбый стали готовить с картофельным пюре. Наличие в составе льняных семян полисахаридов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот делает начинку из них достаточно полезной. В блюдах с семенами льна рекомендуется использовать подсушенные семечки, так как при варке или жарке масло внутри продукта под воздействием температуры распадается на ядовитые вещества.
Семена льна относятся к высококалорийным продуктам. Поэтому к такой начинке рекомендуется готовить пресное тесто на воде без масла и яиц.
Ингредиенты
Своеобразный вкус льняных семечек некоторые повара смягчают добавлением в состав пшеничной муки примерно трети ржаной:
- пшеничной муки — 2 стакана;
- вода — по необходимости;
- льняных семян — 120 г;
- картофельного пюре и масла сливочного — по 30 г;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки полностью соответствует рецепту с маком:
- Муку просеивают на плоскую посуду горкой, наливают воду с солью.
- Замешивают тесто, доводят до однородности.
- Из крутого теста делают колбаску и делят ее на маленькие кусочки.
- Каждый кусочек раскатывают очень тонко. Надо раскатывать так, чтобы лепешки получились одинакового диаметра, примерно 15-16 см.
- Лепешки обжаривают на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон до появления пузырьков на них.
- Лепешки складывают друг на друга, накрывают кухонной салфеткой. Если этого не делать, они будут ломаться при формировании кыстыбыя.
- Сушеные семена льна измельчают в блендере или кофемолке до состояния муки.
- Отдельно готовят картофельное пюре, смешивают его с семенами льна. Соотношение пюре и льняной муки 1:2.
- Добавляют в начинку натуральное коровье молоко, растопленное сливочное масло.
- Пюре с льняными семенами раскладывают на половину готовой лепешки, разравнивают его ложкой, потом накрывают другой половиной.
- Полученные лепешки ставят в печь или духовку, держат там 10 мин.
- Готовые кыстыбыи смазывают топленым сливочным маслом.
Правила подачи, украшение, с чем сочетается
Подают кыстыбый с льняными семенами горячим как основное блюдо на завтрак к чаю или кофе. Украсить можно измельченным зеленым луком. Пикантный вкус блюда сочетается с печеными овощами, с соусом чили.
Тесто для кыстыбый с картошкой
Приготовить тесто для кыстыбый с картошкой можно по разным рецептам. Лепешки замешивают на воде, молоке или кефире. В зависимости от выбранного варианта, будет меняться и вкус основы кыстыбый, лепешки могут быть более мягкими, или более упругими и хрустящими.
Постное тесто на воде
Самый простой вариант теста замешивается на воде без добавления яиц. Это блюдо можно готовить в пост, так как при приготовлении не используется продукты животного происхождения.
- 200 мл воды;
- 3 стакана муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Муку просеиваем в большую миску. Не ленитесь проводить эту операцию, просеивание необходимо не только для того, чтобы удалить возможные примеси, но и для насыщения муки кислородом. Благодаря этому тесто получается более воздушным.
Просеянную муку собираем в горку, в центре делаем ямку. Воду немного подогреваем, размешиваем в ней соль. Вливаем соленую воду в выемку в мучной горке и начинаем замешивать тести, постепенно соединяя муку с жидкостью. Когда получится полужидкое тесто, вливаем растительное масло и продолжаем замешивать.
После того, как тесто станет настолько густым, что его сложно будет замешивать ложкой, переходим к ручному замесу. Месим, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
Из теста скатываем колобок, оборачиваем его пищевой пленкой или просто прикрываем сверху миской и оставляем полежать примерно на полчаса. За это время клетчатка разбухнет, и тесто будет легче раскатывать.
Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем на кусочки. Доно получиться 10-12 штук. Каждый кусок раскатываем в круглую лепешку и жарим на хорошо подогретой сухой сковороде.
Кыстыбый с картофельным пюре и фаршем
В некоторых районах Татарстана называют это блюдо кузикмяк. Куз по-татарски означает глаз, икмэк — хлеб. При поджаривании лепешки для кыстыбыя появляются на ней темные точки, похожие на глаза. Современные хозяйки дополняют рецепты кыстыбыя оригинальными идеями.
Кыстыбый с картошкой и мясным фаршем оценят любители блюд посытнее.
Кыстыбый с картошкой – рецепты теста
Самое главное в создании блюда – узнать, как приготовить тесто на кыстыбый. База замешивается на молоке, на кефире, на сметане. У каждого из вариантов свои достоинства.
- Само блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, которые должны быть исключительного качества.
- Лепешки нужно формировать руками, правильное тесто – мягкое и податливое. Его нужно хорошо вымешивать и оставлять на расстойку, чтобы клейковина распустилась и обеспечила нежную основу.
- Самый простой рецепт теста на кыстыбый с вареной картошкой: сухие ингредиенты (мука и соль) смешиваются, вливается теплая жидкость (вода, кефир, молоко) и собирается «колобок», который нужно вымешивать 10 мин.
Приготовление
Порядок приготовления в основном не изменяется.
Важен только момент правильной обжарки фарша, чтобы он получился рассыпчатым, но сочным:
- Очищенную картошку, посолив, ставят на огонь.
- Просеивают муку, добавляют соль, любое растительное масло и воду.
- Быстро перемешивают ложкой, замешивают эластичное тесто.
- Оставляют тесто на 20 мин. на расстойку, затем приступают к приготовлению лепешек.
- Лепешки подрумянивают на сухой сковородке, складывают под салфетку, чтобы оставались теплыми.
- Готовую картошку разминают толкушкой, добавив молоко и масло.
- Поджаривают фарш с луком.
- Соединяют фарш с картофельным пюре и рубленой кинзой.
- Распределяют начинку на половине лепешки, складывают пополам и обжаривают на масле до золотистого цвета.
Правила подачи, украшение, с чем сочетается
Можно подавать с мясным бульоном, украсив рубленым зеленым луком. Блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
Как приготовить «Кыстыбый на кефире»
Картофель очищаем и ставим вариться. Тем временем замесите крутое тесто из муки, молока и соли.
Теперь разделите тесто на 10-12 шариков.
Шарики тонко раскатываем в лепешки.
Обжариваем с двух сторон на сковороде, жарить без масла.
Вот теперь, когда лепешки готовы, смазываем их маслом с обеих сторон.
Отваренный картофель нужно растолочь, добавить яйцо, молоко и масло. Приготовить пюре средней густоты, соль по вкусу.
Формируем кыстыбый. Каждую лепешку смазываем двумя столовыми ложками пюре, сверху накрываем второй лепешкой и плотно прижимаем.
Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Кыстыбый можно считать татарским фаст-фудом, так как готовится блюдо быстро. Однако, в отличие от гамбургеров, хот-догов, при приготовлении кыстыбыя используются только натуральные продукты без добавления усилителей вкуса, ароматизаторов.
Существуют некоторые особенности приготовления кыстыбыя по-татарски:
- Чтобы картошка сварилась быстрее, в кипящую воду надо добавить ложечку маргарина или сливочного масла, или положить картошку для варки в кипящую воду маленькими кусочками.
- Пюре получится нежным из рассыпчатого сорта картошки.
- Для получения воздушного нежного пюре надо добавить молоко горячее, не из холодильника. От холодного молока пюре становится невкусным.
- Если тесто сильно прилипает к рукам при раскатывании, надо руки мазать растительным маслом.
- При раскатывании кусочков теста используется много муки. Лишнюю муку надо сдувать с лепешек перед жаркой на сковороде, потому что она начинает пригорать и превращается в коричневый цвет. Вид лепешек станет непривлекательным, на кухне появится неприятный запах горелого.
- Каша рисовая получается рассыпчатой и вкусной из круглой краснодарской крупы.
- Чтобы избавиться от горечи пшенной каши, пшено перед варкой помещают в небольшую емкость и заливают кипятком. В таком положении его надо держать не менее часа. За это время пшено слегка набухает. При данной «водной процедуре» крупа не только избавляется от горечи, но и сокращается время ее варки.
- Есть и другой способ избавления от горечи. Для этого крупу следует поместить в горячую воду, довести до кипения, воду потом слить.
- Увлекаться маковыми блюдами не рекомендуется, так как семена обладают высокой калорийностью. Дневная норма употребления пищевого мака составляет около 100–135 г.
- Чтобы полезные свойства цветочного нектара сохранились, пчелиный мед надо добавлять не в горячую, а в теплую начинку.
- Иногда от завтрака или ужина остается рисовая или пшенная каша. Не надо торопиться выкидывать, можно ее использовать как начинку к кыстыбыю. Приготовить несколько пресных лепешек можно очень быстро.
- Для кыстыбыев можно использовать готовый армянский лаваш.
- Можно поджарить готовый кыстыбый на сковородке, тогда он становятся золотистым, хрустящим и нежным.
Кыстыбый, приготовленный по-татарски, идеально подходит людям, кто держит пост. Но в таком случае вместо сливочного масла в рецептах нужно использовать подсолнечное масло без запаха, а картофель и крупы варить на воде.
Кыстыбый с картошкой на кефире
Самый вкусный из домашних рецептов – тесто для кыстыбый с картошкой на кефире. Оно очень податливое и нежное в готовом виде, хорошо держит форму и наполнение, поэтому закуску легко упаковать и брать в поездки. Лепешки нужно тонко раскатать, так они будут удобны в дальнейшей работе. Количество муки в рецепте – опционально.
Ингредиенты:
- кефир – 230 мл;
- соль – 1 щепоть;
- яйцо – 1 шт.;
- мука.
Приготовление
- Разбить яйцо в миску, добавить соль и взбить миксером.
- Влить подогретый кефир, всыпать муку и замесить крутое тесто, без комков.
- Накрыть пленкой и убрать на 20 мин. в теплое место.
- Раскатать тесто, вырезать лепешки.
- Жарить на сковороде до золотистого цвета.
Кыстыбый с картошкой на сметане
Технология приготовления подобной выпечки разнится, все зависит от выбранного рецепта. Тесто для кыстыбый с картошкой на сметане – это рецепт, адаптированный для европейской кухни. Изделия, напоминающие блины с начинкой, отличаются от большинства версий бюджетным составом и простотой. Закуску можно делать, когда осталось пюре после обеденной трапезы. При жарке лепешек, нельзя допускать присутствие сухой муки, так она подгорит.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- сметана 15% – 130 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Соединить сметану с солью и сахаром. Добавить растопленное масло, вбить яйцо и тщательно перемешать венчиком.
- Всыпаем порциями муку и замесить крутое тесто, не липнущее к рукам.
- На 10 мин. накрыть полотенцем, тем временем можно сделать начинку.
- Из теста раскатать тонкие лепешки и с помощью тарелки, вырезать лепешки одинакового размера.
- Обжарить на сухой сковородке до светло-золотистого оттенка.
Татарское блюдо кыстыбый с картофелем на молоке
Это блюдо простое, незамысловатое, а рука так и тянется! Из данного перечня ингредиентов получается горка выпечки, которой хватит на семью из 4 человек.
Ингредиенты:
- 1 крупное яйцо
- 300 мл молока (жирность может быть любой, но чем жирнее, тем вкуснее)
- 500 г муки (может понадобиться больше)
- 100 г сливочного масла (40 г в тесто, 40 г в картошку, остальное для смазывания готовых лепешек)
- 2 чайные ложки соли (по одной в тесто и начинку)
- щепотка сахара (не обязательно)
- 1 кг картофеля
Приготовление:
Взбиваем растопленное или размягченное масло, яйцо, соль, сахар. Добавляем молоко. После этого просеиваем муку.
Вымешиваем мягкое тесто (консистенция должна быть примерно как на вареники, то есть по мягкости правильное тесто напоминает мочку уха). Важно не забить его мукой, сделав мягким, не «резиновым». После этого его нужно прикрыть влажным полотенцем или пакетом, оставить на 15 минут.
Интересно: Вкусная шарлотка с яблоками — рецепты приготовления пышной шарлотки
Отделяем по кусочку. Слегка посыпаем стол мукой, тонко раскатываем.
Обжариваем лаваши с двух сторон на сухой сковородке. Важно, чтобы они подрумянились, но не подгорели (кыстыбый должны быть мягкими, не сухими).
Если лепешки сложить стопкой, их края высохнут, лаваши невозможно будет свернуть, не сломав. Поэтому горячие лепешки стоит сразу накрывать глубокой тарелкой или влажным полотенцем.
Тем временем отвариваем картофель. Сливаем воду. Переминаем с кусочком масла, доливая горячий отвар так, чтобы пюре получилось мажущимся.
Раскладываем лепешки на столе. Половину смазываем начинкой.
Складываем лепешки. Формируем из них «башенку», смазывая каждую растопленным сливочным маслом.
Татарские хозяюшки подают такие лепешки со сладким чаем.
Впрочем, не менее вкусными кыстыбый будут со свежей овощной нарезкой. Их можно подавать теплыми, остывшими или разогретыми в микроволновке.
Кыстыбый с картошкой – классический рецепт
Правильный классический кыстыбый с картошкой по-татарски – рецепт, требующий соблюдения правил. Клубни разминают, приправляют солью, без всяких пряностей. Современные кулинары немного усложнили способ приготовления наполнителя: картошку толкут с маслом, добавляют молоко, как на пюре. Чтобы тесто вышло более эластичным, нужно просеять муку для насыщения кислородом.
Ингредиенты:
- лепешки кыстыбый – 5 шт.;
- картофель – 500 г;
- молоко нежирное – 8 мл;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Отварить очищенный картофель до мягкости, размять с теплым молоком и половиной масла.
- Выложить пюре на лепешки слоем 1 см, сложить пополам и смазать маслом.
- Подрумянить кыстыбый с картошкой с двух сторон, подавать горячим.
Кыстыбый с картошкой и грибами
В рамках современного способа приготовления татарские хозяйки используют в тесте не воду, а кисломолочные продукты, зная, как положительно сказывается их добавление на текстуре теста. Ввиду этого тесто для кыстыбый с картошкой на кефире – рецепт, который лучше замешивать вручную. Начинку с добавлением грибов уместно дополнить сыром, чтобы она не распадалась.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- кефир – 120 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- картофель – 360 г;
- горсть рубленого зеленого лука;
- брынза – 45 г.
Приготовление
- Хорошо вымесить тесто из муки, кефира и яйца.
- Грибы мелко порезать и поджарить на сковороде.
- Отварить картошку и размять ее со щепоткой соли, рубленым луком, грибами и раскрошенной брынзой.
- Раскатать лепешки, подсушить на сухой горячей сковороде, затем покрыть картофельно-грибной начинкой, сложить и оставить подрумяниться.
- Подавать блюдо на стол сразу со сковороды, пока горячее.
Кыстыбый с картошкой и фаршем
Современный рецепт лепешек вариативный, поэтому для наполнения можно использовать почти все, что есть под рукой, если нет стремления следовать оригинальной версии. Кыстыбый с картошкой и мясом – блюдо, которое оценят любители закусок посытнее. Техника остается классической: в картофельное пюре добавляется побольше молока, масла и обжаренный лук, чтобы пюре вышло еще вкуснее. Можно для пышности взбить пюре миксером, но не блендером.
Ингредиенты:
- сырые лепешки кыстыбый – 6 шт.;
- фарш свино-говяжий – 600 г;
- картофельное пюре – 500 г;
- горсть рубленной кинзы;
- лук – 35 г.
Приготовление
- Лепешки подрумянить на сухой сковородке, пока готовится начинка. И наполнение, и основа должны быть горячими при формовке.
- Соединить фарш с луком, рубленой зеленью и щепоткой соли.
- Распределить начинку поверх лепешек, сложить пополам и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета.