Рецепт лечо «Пальчики оближешь» без стерилизации
Благодаря минимальному, но очень универсальному составу, лечо «Пальчики оближешь» будет всегда к столу и подойдет для многих видов каш и пасты. Единственно верного универсального рецепта лечо нет, все зависит от вашего вкуса и предпочтений, всегда можно оставить место для творчества и кулинарных экспериментов. Ингредиенты:
- Столовый уксус 9 % – 50 мл.
- Спелые томаты – 1 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Острый перец чили – 10 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 70-100 мл.
- Черный перец горошком – 3-4 шт.
Процесс приготовления:
- Томаты и перец промываем. Из помидоров вырезаем плодоножки и разрезаем их на небольшие куски. Перец разрезаем вдоль, очищаем половинки от семян и перегородок, удаляем плодоножки и режем на несколько долек. Измельчаем помидоры и болгарский перец через мясорубку или в блендере.
- Пюре из помидоров и перцев перекладываем в кастрюлю, ставим ее на плиту, подогреваем смесь и добавляем к ней соль и сахар, перемешиваем. Доводим овощную смесь до кипения, затем вливаем подсолнечное масло.
- Добавляем в кастрюлю лук и варим 10 минут.
- Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем прессом. Перец чили нарезаем тонкими колечками. Добавляем в лечо чеснок, острый перец и перец горошком, перемешиваем, варим еще 3-5 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
- Готовое лечо разливаем по сухим чистым банкам, плотно закрываем крышками и даем им остыть под пледом, затем убираем банки с лечо «Пальчики оближешь» в прохладное место.
Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
Этому рецепту смело можно присвоить титул «лучший», несмотря на то, что состав ингредиентов минимальный, из овощей только болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Из помидор и лука получается вкусный соус, а перец, проваренный в этом соусе, тоже получается очень вкусным.
Блюдо прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Возьмите этот рецепт на заметку. Очень надеюсь, что заверение в виде слов «пальчики оближешь» оправдает ваши ожидания.
Ингредиенты:
- томатный сок — 3 литра
- болгарский перец — 2 кг (очищенного)
- репчатый лук — 3 шт.
- подсолнечное масло — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- соль — 2 ст. ложки
- сухая горчица — 1−2 ч. л.
- острый молотый красный перец — 1−2 ч. л.
- яблочный уксус (6%) — 150 мл. (можно обычный столовый)
Сладкий болгарский перец лучше брать мясистых сортов. Какого он будет цвета — белый, в технической спелости, оранжевый, красный — неважно, но зелёный точно в лечо класть не надо. Не будет в нём нужной сочности и сладости, может даже горчить. Выбирайте свежие, упругие плоды, это тоже влияет на вкус будущей заготовки.
Как приготовить лечо на зиму:
- Помидоры помыть, сделать из них томатный сок, вылить в посуду, в которой будете готовить. Если у вас есть соковыжималка, то томатный сок лучше сделать с её помощью. Тогда он получается чистый, без семечек и корок. Если у вас нет такой помощницы на кухне, то можно сделать сок другим способом, например, пропустив через мясорубку. Не буду лукавить, если томатный сок будет с корками и семечками, лечо у вас тоже получится. Но всё же советую перетереть томатный сок через дуршлаг. В этом случае после варки он превращается в однородный по консистенции соус — это очень вкусно и красиво.
- Добавить репчатый лук. Во многих рецептах его мелко режут и такой вариант тоже возможен. Но, чтобы соус получился однородный, гладкий по консистенции, лучше его измельчить до состояния пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Лук отдаст соусу свой вкус, аромат, а вот кусочки попадаться не будут.
- В томат с луком положить оставшиеся ингредиенты, кроме болгарского перца и уксуса. Поставить варить соус. Помидоры разные, есть более сочные, есть, наоборот, мясистые. Поэтому время может быть разное, в зависимости от того, какой густоты у вас получился томатный сок. Если жидкий, то нужно его проварить 35−40 минут на среднем огне. Если густой, то может хватить 20−25 минут.
- Пока варится томатный соус, подготовим перец. Его надо очистить от плодоножек и семян. Далее разрезаем его на кусочки. Они могут быть разные по размеру — крупные, средние, мелкие, всё зависит от ваших предпочтений, но сильно мельчить всё-таки не стоит.
- Томатный соус нужно периодически помешивать при варке, так как густая его часть оседает и может пригореть.
- Как только пройдёт нужное время, соус загустеет до нужной консистенции, положить ломтики перца. Варить всё вместе 15 минут.
- Добавить уксус, проварить ещё 5 минут, разложить по банкам.
У всех вкусы разные, поэтому количество сахара, соли и острого молотого перца можно регулировать по своему вкусу. В начале варки томатного соуса можно положить чуть меньше, чем заявлено в рецепте, а потом, перед закладкой болгарского перца, попробовать соус и отрегулировать по своему вкусу.
Классический рецепт
Лечо на зиму готовится из болгарского перца и помидоров. Можно дополнить закуску и другими овощами, но лучше начать именно с классического рецепта с фото. Лечо получается очень вкусным, аппетитным – таким, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 2,5 кг болгарского перца;
- 2 кг помидор;
- 2 ст. л. соли;
- 500 г лука;
- 0,5 ч. л. горошин перца;
- 150 мл растительного масла;
- 150 г сахара;
- 3-5 зубчиков чеснока (по желанию);
- 2-3 ст. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
- Сладкий перец разрезаем пополам, чтобы вычистить все семена, а затем нарезаем не слишком мелкими, но не очень крупными кусочками.
- Из томатов нужно получить сок. Для этого делаем на плодах надрезы, опускаем в кипяток на несколько минут. После счищаем с них кожицу и перекручиваем с помощью любого измельчительного прибора.
- Получившийся сок отправляем на огонь, после закипания убираем пену, варим 20 минут.
- Затем в сок всыпаем сахар, соль, вливаем масло, размешиваем, кипятим 2-3 минуты.
- Теперь закладываем перец, нашинкованный полукольцами лук и горошины перца. Аккуратно перемешиваем и варим 15 минут при слабом кипении.
- На последнем этапе вливаем уксус и по желанию добавляем мелко порубленный чеснок.
- Варим лечо еще 5 минут и можно раскладывать по банкам.
Перцы и томаты должны быть спелыми, мясистыми, без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)
По этому рецепту не нужно обжаривать баклажаны, используются в сыром виде, получается быстро и просто, а вкусно так что пальчики оближешь. Люблю простые и вкусные рецепты, чтобы меньше возиться. Попробуйте, лечо из баклажанов получается шикарное.
Ингредиенты:
- Баклажан: 3 килограмма
- Болгарский перец красный: 2 килограмма
- Чеснок: 1 стакан
- Жгучий перец по вкусу
- Масло рафинированное: 400 миллилитров
- Уксус 9% : 200 миллилитров
- Сахар: 1 двухсотграммовый стакан
- Соль примерно одна столовая ложка, пробуем по вкусу
Баклажаны вымыть, срезать с двух сторон, порезать кружочками по 1-1.5 см. Складываем в кастрюлю слоями, и каждый слой пересыпаем солью.
Перец вымыть, удалить сердцевину, порезать кусочками чтобы было удобно пропустить через мясорубку. Чеснок очистить. Пропускаем перец, чеснок и острый жгучий перец (по желанию) через мясорубку.
Баклажаны минут через 20 пустят сок. Он будет коричневого цвета, его нужно будет слить. В кастрюлю добавить перекрученную смесь, сахар, уксус, рафинированное масло без запаха.
Соль я не кладу, так как мы пересыпали баклажаны солью. После закипания попробую, если соли недостаточно, добавлю еще.
Хорошо все перемешиваем, отправляем на огонь. когда овощи закипели, попробуйте на соль, если недостаточно, добавьте. Варите на среднем огне периодически помешивая. Овощи придавливайте чтобы жидкость поднялась на верх.
Варим овощи 20-30 минут на небольшом огне. После 15 минут варки перемешивайте аккуратно, так как овощи могут развалиться.
Тем временем пока тушатся синие, занимайте подготовкой банок. Стерилизуем удобным способом, кипятим крышки. Накладываем горячий кипящий салат в стерильные сухие баночки.
Банки можно прокалить в духовке, прокипятить над паром, в микроволновке или посудомойке. Крышки я мою, заливаю водой и кипячу минут 10, это время я засекаю с момента закипания воды.
Банки закатываем, переворачиваем и укутываем, оставляем до полного остывания. Обязательно переворачивайте банки, таким образом мы проверяем их, ничего не подтекает, ведь попадаются крышки или резинки некачественные.
После того как они остынут их нужно убрать на хранение, не забудьте их вернуть в привычное положение.
По-венгерски
Вкуснейший рецепт лечо по-венгерски подходит как для закатки, так и для употребления в свежем виде. Он несколько отличается от болгарского варианта.
Состав:
- сладкий перец – 3 килограмма;
- помидоры – 0,9 килограмма;
- морковь – 3 штуки;
- лук репчатый – 300 грамм;
- чеснок – 1 большая головка;
- копченое сало (шпик) – 100 грамм;
- сладкая паприка – 10 грамм (1 столовая ложка);
- белый (винный) уксус – 3 столовых ложки
- сахар – 50 грамм (2 столовые ложки);
- соль – 25 грамм (1 столовая ложка).
Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь
Это один из простых рецептов болгарского лечо, приготовить который сможет любая хозяйка. Секретов закрутки нет. Достаточно подготовить спелые овощи и следовать описанным ниже шагам.
youtu.be/PC7IRxKrWfw
Список продуктов:
- килограмм болгарского перца;
- 5 кг помидорок произвольного размера;
- 2 ст. л. сахара;
- столовая ложка соли и 9% уксуса;
- по 4 шт. черного перца душистого и горошком;
- гвоздика.
Время на закрутку – 60 минут.
Шаг 1. Томаты ополосните, насухо протрите и измельчите мясорубкой. Полученную мякоть варите 15 минут после кипения.
Шаг 2. У красного перчика удалите плодоножку и ядрышки. Плод порежьте кольцами. Сразу растолките душистый и черный пряности и гвоздику.
Шаг 3. Большой перец выкладывайте в сотейник через 15 минут варки мякоти томатов на 5 минут.
Шаг 4. После засыпьте растолченные специи. Размешайте и забудьте на 15 минут.
Осталось влить уксус. Содержимое распределяйте по обработанным сосудам через 10 минут и уберите до наступления зимы в погреб. Не забудьте сначала подержать под теплым пледом до остывания.
Лечо с перцем и цветной капустой
Аппетитный салат из болгарского перца и цветной капусты с удовольствием съедается домочадцами, поэтому советую Вам приготовить для семьи несколько баночек.
Для лечо понадобится:
- 2 кг томатов;
- 1 кг сладких перцев разного цвета;
- 1 кг соцветий капусты;
- ст. сахарного песка;
- ст. раст. масла;
- 2 ст. л. не йодированной соли.
Приготовление:
- Плоды перца очищаются, промываются и обсушиваются, нарезать их можно произвольно. Бланшировать 3-4 мин. и откинуть на дуршлаг.
- С небольших соцветий капусты срезаются толстые ножки, овощи промываются под струей воды и бланшируются 2-3 мин., откидываются на дуршлаг.
- Томаты перетираются в пюре и выливаются в кастрюлю.
- В соус добавляются раст. масло, сахарный песок и соль, перемешивается, на среднем огне доводится до закипания.
- В кипящий соус закладываются бланшированные овощи, масса перемешивается и варится с момента закипания еще четверть часа.
- Готовое овощное ассорти раскладывается по стерильным баночкам, закатывается, ставится на крышку и укрывается одеялом на сутки.
Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком
Предлагаю заготовить вкусное лечо по моему любимому рецепту. Благодаря сочетанию продуктов, салат получается не очень жидким и раскрывает все замечательные вкусовые качества болгарского овоща.
Для закрутки понадобится:
- 2 кг разноцветных болгарских перцев;
- 3 кг помидор;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- головка чеснока;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. мелкой соли;
- 1 ст. раст. масла;
- 100 мл столового уксуса.
Приготовление:
Хозяйке на заметку. Подобные заготовки в домашних условиях делаются с удовольствием, потому что для приготовления используются несортовые овощи, а так же те, у которых имеются видимые дефекты. Любое неприглядное пятнышко или трещинку на плодах можно вырезать, что недопустимо при консервации целых овощей.
- Очищенные перчики нарезаются перьями, кубиком, ломтиками или соломкой – это дело вкуса.
- Томаты моются, освобождаются от плодоножки, разрезаются пополам и перетираются.
- Луковицы разрезаются на 4 части и шинкуются соломкой, морковь натирается на терке или режется тонкой соломкой, чеснок измельчается.
- Пюре из помидор переливается в эмалированную емкость, ставится на огонь, доводится до закипания. Варить на среднем огне 5-7 мин, удаляя с поверхности пеку.
- После чего засыпаются морковь, сахарный песок и соль. Томим смесь 10 мин. Затем запускаем в емкость лук и варим еще 10 мин.
- В кипящий салат добавляются болгарский овощ с чесноком, перемешивается, доводится до закипания и варится в течение 20 мин. Не забываем периодически перемешивать смесь, чтобы она не прикипела ко дну.
- В овощную массу вливается уксус и раст. масло, перемешивается и варится еще 5 мин.
- Кипящая заготовка раскладывается по заранее пропаренной таре и укупоривается стерильными крышками.
- Банки ставятся под одеяло до остывания в перевернутом виде.
Еще вкуснота:
Маринуем болгарский перец на зиму: 10 легких и вкусных рецептов, нравятся всем!
Вкусное лечо, приготовленное из домашних помидор и разноцветного перца с морковью и луком на зиму, хранится в прохладном сухом помещении.
Рецепт лечо с рисом «Овощная поляна» в литровых банках
На 4 литровые банки понадобится:
- 3 кг сахарных томатов;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг сочных плодов перца;
- 1 ст. длинного риса;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. не йодированной соли.
Приготовление:
- Рис промывается и запаривается в горячей воде.
- Томаты перетираются на пюре и варятся в течение часа.
- Овощи нарезаются тонкой соломкой и добавляются в кипящее томатное пюре. Варить полчаса.
- Вода из риса сливается. В кастрюлю закладываются соль, сахар, масло, рис, все перемешивается и тушится 30 минут.
- Закуска раскладывается по пропаренным горячим банкам и закрывается.
Горячей заготовкой, перед тем как закатать в банки, можно отлично накормить семью.
Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!
Этот простой рецепт лечо с томатным соком, готовится быстро из минимального числа ингредиентов. А его вкус в снежные и холодные дни напомнит о солнечном лете.
Для 3 л заготовки понадобится:
- 1,5 л томатного сока;
- 1 кг толстостенного сладкого перца;
- 1 ст. раст. масла;
- 1 ст. 9% уксуса;
- 0,5 ч. л. черного перца горошком;
- 1 ст. л. не йодированной соли.
Приготовление:
- Покупной томатный сок или приготовленный самостоятельно переливается в кастрюлю. Домашний сок следует предварительно проварить четверть часа.
- Болгарский перчик разрезается вдоль на 4 части и шинкуется не толстой соломкой.
- К томату добавляются составляющие рецепта. Смесь перемешивается, ставится на плиту и варится полчаса под крышкой, не допуская бурного кипения. Не забываем перемешивать блюдо деревянной лопаточкой.
Приготовленную заготовку разливаем по стерильным банкам, закатываем без стерилизации, переворачиваем и укрываем на одни сутки.
Лечо с перцем и овощами в мультиварке на зиму
Для ароматной закрутки понадобится:
- 2 кг красных сладких плодов;
- 2,5 г томатов;
- пучок любимой зелени;
- 120 г сахара;
- 20 г соли;
- 3 чесночных зубчиков;
- 2-3 листа лавра.
Приготовление:
- Очищенные томаты пропускаются через мясорубку.
- Перцы режутся кубиком, закидываются в чашу прибора и заливаются томатным пюре, добавляется соль, сахар, лавр, порубленная зелень и чеснок.
- Содержимое мультиварки перемешивается, прибор ставится в режим «тушение» на час.
- После подачи звукового сигнала закуска разливается по стерильным баночкам, закатывается, переворачивается и укутывается на сутки.
Остывшая заготовка хранится в банках до года в прохладном помещении.
Лечо из болгарского перца на зиму без уксуса – рецепт «Пальчики оближешь»!
Традиционный болгарский рецепт содержит уксус, но можно делать консервацию более мягкой, закатывая салат с лимонной кислотой.
Понадобится:
- цветной перец – 1.5 кг;
- сочные зрелые помидоры – 4 кг;
- лук в головках – 200 г;
- среднего размера головка чеснока;
- горошины душистого перца – 5-6 шт.;
- листики лавра – 7 шт.;
- сахар-песок – 3 ст. л. с горой;
- соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
- перемолотый чили – ½ ч. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Консервирование проходит у меня по такой схеме:
- Первым делом готовлю томат. Помидоры вымываю, ошпариваю кипятком, и снимаю шкурку. Далее удаляю плодоножку, и режу небольшими кубиками. Мякоть томатов отправляю на средний огонь вариться 20 минут в кастрюле.
- Лук делю на тонкие полукольца, а перец рублю на небольшие брусочки (по желанию на кубики или соломку).
- Отправляю овощи в томат, туда же высыпаю специи. Дальше смесь провариваю 25-30 минут, и за 5 минут до конца варки высыпаю в кастрюлю рубленый чеснок и порошок лимонной кислоты.
- Кипящее лечо распределяю по баночкам. Важно перед тем, как закатать закуску ошпарить банки кипятком, а крышки проварить 3-4 минутки.
Полные баночки ароматного дымящегося салата сразу закатываю металлическими крышечками, устанавливаю донышком кверху, и укутываю для замедленного остужения.
Лечо из болгарского перца с чесноком «Пальчики оближешь»
«Пальчики оближешь» потому, что эта закуска получается очень сочной и вкусной, когда она исчезает со стола, остается только облизывать пальцы, в ожидании добавки. И готовить ее к тому же очень просто. Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец — 1,5 кг.
- Репчатый лук – 500 гр.
- Столовый уксус 9 % – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Спелые помидоры – 1 кг.
- Душистый перец горошком – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 10 мл.
- Черный перец – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Помидоры хорошо промываем и режем дольками. Измельчаем дольки помидоров до однородной массы блендером или в мясорубке.
- Перцы очищаем от семян и перегородок, мякоть промываем и нарезаем тонкими полосками.
- Томатное пюре перекладываем в кастрюлю, доводим смесь до кипения и кладем в нее нарезанный болгарский перец.
- Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем их тонкими полукольцами и также кладем в кастрюлю, перемешиваем.
- Затем к овощам добавляем соль, сахар, специи и растительное масло, перемешиваем и на слабом огне готовим лечо 35-40 минут.
- Чеснок измельчаем и отправляем в кастрюлю за пять минут до окончания готовки. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем к содержимому уксус, перемешиваем. Готовое лечо раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Под пледом оставляем банки с лечо остывать, а как остынут, отправляем их в прохладное, темное место на хранение.
Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.
Ингредиенты:
- Красные помидоры – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1,5 кг.
- Душистый перец горошком – 3 шт.
- Перец горошком черный – 3-4 шт.
- Острый перец – 0,5 ч.л.
- Соль – 3-4 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перцы промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими полосками. Для того чтобы закуска получилась более красочной, используем перцы разных цветов.
- Спелые и мясистые помидоры вымываем, делаем на каждом овоще надрез крест- накрест, опускаем на 1 минуту в кипяток. Затем аккуратно снимаем шкурки и нарезаем помидоры дольками.
- Луковицы очищаем, нарезаем кубиками. На подсолнечном масле пассируем лук до полуготовности.
- В глубокую эмалированную кастрюлю кладем помидоры, перец, лук, приправы, соль, 50 миллилитров воды, перемешиваем и тушим на медленном огне 10-15 минут после закипания.
- Банки и крышки к ним стерилизуем на водяной бане. Наполняем банки лечо и накрываем их крышками, можно использовать винтовые крышки. Банки ставим в кастрюлю с водой, на дно кладем тряпочку, чтобы банки при нагреве не лопнули. Стерилизуем в кипящей воде банки с лечо 30-35 минут, затем плотно закрываем крышки на банках. Оставляем остывать банки в перевернутом виде и затем убираем их в прохладное место на хранение. Даже без уксуса лечо будет храниться долго.
Приятного аппетита!
Простой рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Для приготовления лечо следует тщательно выбирать овощи, так чтобы не было повреждений и побитых частей, только тогда можно получить вкусный продукт.
Нам понадобится:
- сладкий перец (разных цветов) – 15 шт.;
- баклажаны – 10 шт.;
- сахар-песок – 0,5 ст. без горки;
- уксус 9% столовый – 4 ст.л.;
- помидоры (средние по размеру) – 20 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 0,5 ст.;
- соль – 5-7 г;
- морковь – 2-3 шт.
Как пошагово приготовить лечо:
- Баклажаны порезать кружочками, толщиной с палец, выложить в глубокую кастрюлю, залить водой с добавлением столовой ложки соли. Это позволит избежать появления горького вкуса в лечо.
- У болгарского перца удалить «внутренности» вместе с семенами, промыть, нарезать тонкими лентами.
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу, «перемолоть» в блендере, до образования густой кашицы.
- Морковь очистить, порубить в форме полукруга.
- В емкость с глубоким дном и толстыми стенками вылить, полученный томатный сок с мякотью.
- Выложить рубленую морковь.
- Баклажаны промыть под проточной водой, порезать на небольшие дольки и вместе с перцами «отправить» в общий состав.
- Подлить масло, накрыть крышкой, довести до кипения.
- Огонь снизить до минимума, «томить» половину часа.
- Чеснок « пропустить» через пресс, закинуть в кастрюлю и сразу же влить столовый уксус, варить еще 5 минуток.
- Горячим разлить по баночкам.
Классический рецепт лечо из болгарского перца
Это достаточно простой и при этом очень вкусный и сытный вариант приготовления лечо со свежим перцем и помидорами. Срок годности продукта в прохладном месте 8-10 месяцев.
Ингредиенты:
- Болгарский красный и зеленый перчик – 2,5 кг.
- Томаты любого сорта – 2 кг.
- 2 ложки крупной соли без горки.
- 9%-ный столовый уксус – 2 ложки.
- Сахарный песок – 0,5 стакана.
- Подсолнечное без запаха – 0,5 стакана.
Пошаговые действия – делаем так:
1. Бланшируем помытые помидорчики, снимаем с них кожицу, отправляем в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения. У вас должна получиться жидкая масса. На заметку! Если вы используете мясистые сорта томатов, можно просто их мелко порезать на произвольные части.
2. Вливаем полученную массу в кастрюлю, в которой планируется готовить овощной салат, добавляем подсластитель и соль, перемешиваем и доводим данный состав на малом огне до кипения.
3. Как только томатная масса закипела, вливаем масло, все перемешиваем хорошенько, оставляем под крышкой, отключив плиту.
4. Перец чистим от семян, хорошенько промываем, нарезаем некрупными кусочками или полосками.
5. Ставим кастрюлю снова на малый огонь, дожидаемся, пока на поверхности появятся пузырьки, всыпаем нарезанный овощ, накрываем, варим на том же огне полчаса.
6. Пока блюдо готовится, стерилизуем баночки и крышки, я обычно беру для этого салатика пол литровые и литровые емкости, вы смотрите сами, можно взять объем и больше.
7. За 2 минуты до готовности, заливаем в салатик уксус, перемешиваем.
8. Разливаем свое угощение по приготовленным баночкам, закручиваем крышки (можно использовать, как емкости пол закрутку, так и баночки с крышками под закатку), переворачиваем емкости вверх дном и оставляем в таком виде на 12 часов.
Лечо из болгарского перца на зиму готово! Несмотря на то, что заготавливали салатик на зиму, угощать родных вкуснятиной можно уже через 12 часов или же уберите закуску в прохладное место. Хранить приготовленное блюдо в холоде можно в течение года.
Лечо из перца с томатной пастой
У некоторых хозяек в копилке зимних заготовок из серии «Пальчики оближешь» есть такой рецепт, как лечо с томатной пастой. Это самый простой и быстрый способ законсервировать закуску из болгарского перца на зиму, как на фото.
Ингредиенты:
- 500 мл томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 800 г болгарского перца;
- 5-6 горошин черного перца;
- 2 ст. л. уксуса;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Сладкий перец делим пополам и извлекаем сердцевину с семенами. Нарезаем дольками.
- Томатную пасту разводим водой и заливаем перец.
- Кладем лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
- Также всыпаем соль, сахар, ставим на огонь, варим.
- По истечении 20-30 минут вливаем уксус и масло, выдавливаем через пресс чеснок.
- По желанию кладем немного острого перчика, варим лечо еще 20 минут и раскладываем по стерильным банкам.
Кроме лаврового листа и горошин перца, можно добавить в лечо и другие специи или сушеные травы, например базилик, паприку, майоран. Они придадут закуске пикантный вкус.
Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой «пальчики оближешь»
Этот рецепт максимально простой, ведь вместо помидоров используется уже готовая томатная паста. Получается, что нарезать придется только главный ингредиент — перец. А дальше нужно будет сварить его в маринаде и закатать в банки.
Но несмотря на простоту приготовления, получается очень вкусно. Это как консервация из магазина хорошего качества. Приготовьте это класическое лечо и не пожалеете.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 2,5 кг
- уксус 9% — 125 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.
- растительное масло — 125 мл
- томатная паста 30% — 300 гр.
- вода — 1 л
- черный перец горошком — 6 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
*Стакан объемом 250 мл.
Приготовление:
1.Перцы помойте, очистите от семян и нарежьте любым удобным способом. Это можно сделать полукольцами, шириной в 1 см, или квадратами, или полосками. Подумайте, какой кусочек будет удобней есть именно вам.
2.В большой кастрюле или в тазу приготовьте томатный соус. Для этого просто смешайте воду, томатную пасту, соль, сахар. Также добавьте специи: лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и влейте подсолнечное масло и уксус.
3.В кипящий соус выложите нарезанный перец. Аккуратно перемешайте и варите 20 минут после закипания массы.
Не переваривайте лечо. Лучше, чтобы перец был еще слегка хрустящим на момент закладывания в банки. Потом он дойдет и смягчится.
4.Параллельно стерилизуйте банки. Самый простой способ — в духовке. Туда можно сразу загрузить несколько штук (главное, чтобы они не соприкасались друг с другом). Ставьте банки в холодную духовку, затем включите нагрев 150º. После нагревания держите стекло в горячем духовом шкафу 15 минут, затем выключите нагрев.
Сразу не доставайте стерилизованную тару из духовки, дайте ей немного остыть там с приоткрытой дверцей.
5.Также не забудьте простерилизовать крышки. Их можно положить тоже в духовку или прокипятить 5 минут.
6.Раскладывайте горячее лечо по банкам и сразу же закручивайте герметично крышками. Переверните, чтобы проверить, не протекает ли соус. Накройте полотенцем и дайте полностью остыть.
7.Вкуснейшее лечо из перца и томатной пасты готово. Оно будет иметь приятный сбалансированный кисло-сладкий вкус. Из данного количества продуктов получается 3,5 литра заготовок. И еще останется попробовать.
Необычное лечо из болгарского перца с медом
Самые лучшие рецепты получаются вследствие эксперимента. Так и произошло в моем случае с лечо. Сочетание насыщенного овощного привкуса с медовой сладостью и пикантными специями дарят оригинальный и сытный салат, которым я неоднократно удивляла гостей.
Компоненты:
- разноцветные перцы – 1 кг;
- крупные томаты – 2 кг;
- мёд – 3-4 ст. л.;
- масло постное дезодорированное – 1 стакан;
- душистые перечные горошины и соль – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Очищенные от кожуры помидоры и перец без семян крупно режу, и складываю в толстодонную емкость. Овощи поливаю постным маслом, медом и солю.
- Ингредиенты перемешиваю, и тушу, пока размягчатся томаты.
- В стерильные баночки по 0.5 л раскладываю горошины перца, и распределяю готовую закуску.
- Банки ставлю в большую кастрюльку, наполненную водой, для стерилизации. С момента вскипания воды жду 30 минут, и после этого укупориваю салат.
- Закрутки оставляю вверх дном до остужения, и переношу в холодное место.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой
Очень простой и вкусный рецепт, для которого не нужны свежие помидоры, и особенные специи и приправы. Рецепт мне нравится за свою простоту. Но несмотря на простоту, получается очень вкусная закуска. Итак, приступаем к приготовлению.
Что понадобится:
- Рецепт на 2-2,5 кг болгарского перца (нарезанного)
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 1 литр
- Томатная паста — 200 грамм
- Растительное масло — 100 грамм
- Соль — 1 стол. ложка
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 50 грамм
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 7 шт.
Перец вымыть, удалить сердцевину и семена, нарезать кусочками. Взвешиваю на весах уже нарезанный кусочками.
Перец можно нарезать как угодно, полосками, пластинками, кусочками. Я нарезаю кусочками, мне потом очень удобно накалывать на вилку кусочки.
Перец можно брать разноцветный (желтый, красный, зеленый). Я предпочитаю толстостенный и мясистый.
Теперь готовим маринад, вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, и добавляем томатную пасту. Пасту берите хорошего качества, чтобы не испортить продукты.
Из специй я добавляю лавровый лист и перец горошком.
Когда все закипит, закладываем нарезанный перец, и помешиваем, так как перец сырой, он будет занимать большой объем. Затем доводим до кипения, кипятим 15 минут с момента закипания. А тем временем готовим баночки.
Баночки моем и стерилизуем в духовке, в микроволновке, над чайником, или в посудомойке. Крышки кипятим.
Банки нужно брать сухие, ставлю воронку, так удобнее, края и горлышко банки не пачкается. Не снимая с огня разливаю поварешкой лечо в банки.
Я закручиваю баночки, и оставляю на столе остывать. Этот рецепт мне нравится тем, что все может храниться при комнатной температуре, укутывать ничего не нужно, и у вас никогда ничего не «взорвется».
Лечо из баклажанов и болгарского перца
Баклажаны тушеные с болгарским перчиком, да с лучком, да с чесночком в томатном пюре с ароматными специями -очень сытная, питательна и ароматная заготовка на зиму.
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 10 шт.
- Сладкий перец — 10 шт.
- Томаты — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубков.
- Сахарный песок — 4 ст. ложки
- Соль каменная — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 250 мл.
- Уксус 9 % — 100 мл.
- Лавр — 3-4 листочка
- Перец душистый — 4 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Для начала нам нужно подготовить овощи. Помыть помидоры и лишить их кожуры. Для этого мы обдадим плоды кипятком, затем опустим в холодную воду и с легкостью очистим от жесткой шкурки. Затем нарезаем помидорки на несколько частей.
2. Далее перемалываем дольки томатов блендером или пропускаем через мясорубку. Выбирайте способ, который вам удобнее.
3. Теперь настал черед баклажанов. Моем плоды, отрежем край с плодоножкой и нарежем небольшими ломтями.
Если крупные плоды, тогда следует разрезать на две равные части, а затем поделить на дольки.
Если синенькие горчат, тогда их следует посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Когда баклажаны пустят сок, промываем и отжимаем от лишней влаги. Если у вас плоды не имеют горько вкуса, тогда солить их вовсе не обязательно.
4. Сладкий перец моем, извлекаем коробочку с семенами и ножкой, далее режем на крупные кусочки.
Сладкий перец лучше использовать разных цветов, тогда он в банке смотрится ярко и красочно.
5. Заранее очищенный и помытый лук крупно режем полукольцами.
6. В емкость в которой будет вариться лечо (таз либо кастрюля) вливаем растительное масло и перекладываем в кастрюлю лук. Затем всыпаем сладкий перец, кладем баклажаны. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой, чтобы не нарушить форму. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на медленном огне варим овощное ассорти 5 минут.
7. Добавляем к овощам пюре из помидоров, сахар, соль, специи в виде лаврового листа, перца душистого и горошком. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Незабываем периодически помешивать лечо деревянной лопаткой.
8. Пока наша овощная закуска кипит на плите, очистим и крупно порубим зубчики чеснока. За пять минут до окончания варки (готовности) отправляем к горячей закуски измельченный чеснок, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут
9. Раскладываем горячее лечо по стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закрываем герметично при помощи специального ключа.
10. Банки ставим на крышку, укутываем и оставляем на сутки до охлаждения. Затем выносим на хранение в погреб.
Лечо из болгарского перца на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»
Самым вкусным всегда был самый простой рецепт болгарского перчика, который закатывали еще наши бабушки. По сути, в приготовлении он не требует огромного количества специй и ингредиентов, но когда нежный сок вымазываешь из тарелки кусочком хлебушка, то готов пальчики облизать.
На блоге уже есть статья с рецептами «пальчики оближешь», но вот еще один замечательный и вкусный вариант.
Нам понадобится:
- Болгарский перец – 5 кг.
- Помидор свежий красный – 4 кг.
- Сахар, подсолнечное масло – по 1 стакану.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Уксусная эссенция 70% — 2 ст. л.
- Соль – 2,5 ст. л.
Приготовление:
1. Для начала нам потребуется приготовить соусную заливку. Для этого хорошо промытые и обсушенные помидоры необходимо очистить от места крепления плодоножки и каких-либо внешних повреждений.
Перекрутить на мясорубке, либо измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.
2. Перелить томатную массу в чистую большую глубокую кастрюлю.
3. Из промытых перцев извлечь семенные коробочки и нарезать сочную мякоть в форме полосочек примерно по 8 штук с каждого плода.
Нарезку отправить к помидорной заливке.
4. На среднем огне нагреть до состояния кипения, влить масло и всыпать соль с сахаром. Все смешать и дать хорошо провариться полчаса, не забывая периодически перемешивать.
К этому времени перчик перестанет хрустеть, как свежий, но все еще будет сохранять упругость.
5. Очищенные чесночные зубчики измельчить и всыпать к томатной перечной смеси.
Варить еще 5 минут, а затем выключить огонь, влить уксусную эссенцию и хорошо размешать, чтобы кислота равномерно распределилась в лечо.
6. Сразу же разложить все еще кипящий зимний салат в заранее простерилизованные баночки и, закатав, укутать их в перевернутом положении на сутки.
Многие для надежности перед закаткой отправляют наполненные банки стерилизоваться еще 10 минут, но это на усмотрение хозяйки.
После того, как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в темное место, где не очень жарко.
Вообще, вкусных рецептов домашних заготовок лечо довольно много. Например, вот в этой статье на кулинарном блоге своего коллеги я нашла очень интересные рецепты и очень рекомендую обратить на них свое внимание.
Рецепт лечо из болгарского перца без уксуса
Многие предпочитают закрутки без уксуса. Поэтому в этом варианте не будет этой заправки. Однако на выходе получается вкусное угощение, в котором полно витаминов. Также в нем не будет легкой кислинки, которая есть в классическом варианте.
youtu.be/kHAbRdlIw8M
Список ингредиентов:
- 5 кг помидорок;
- 3 кг перчика;
- по стакану сахара и масла растительного (200 мл);
- 2 ст. л. соли.
Время – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Основные ингредиенты промойте и насухо оботрите. Перчики отделите от плодоножек и косточек, после нарежьте полосками.
Шаг 2. У томатов также удалите хвостики, а мякоть измельчите мясорубкой для получения пюре или перебейте погружным блендером.
Шаг 3. Томатное пюре отправьте на огонь. Также засыпьте сахарный песок, соль и влейте растительное масло.
Шаг 4. После кипения сразу положите перчики. Еще раз вскипятите, после варите 20 минут на умеренном огне.
Готовый салат сразу распределяйте по обработанной посуде. Переверните и укутайте емкости. Пусть постоят целую ночь, а на хранение отправляйте в прохладное помещение.
Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму
Еще один способ, как закрутить лечо. Это красное угощение просто приготовить в домашних условиях, не обладая навыками профессионального повара.
youtu.be/-OdjuijXCyg
Список ингредиентов:
- 5 кг красного перца;
- 5 л измельченных помидор;
- острый перчик;
- 120 г сахара;
- по 50 г соли и 9% уксуса;
- 80 г чеснока;
- 90 г растительного масла.
Время на закрутку – 60 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Вымытый и высушенный большой перчик освободите от косточек и срежьте хвостики. Измельчите средними дольками. На выходе получится 2.3 кг.
Шаг 2. Помидоры нужно сразу превратить в 1.5 л пюре. Сначала промойте, высушите, удалите хвостики и перебейте блендером. Эти ингредиенты смешайте в сотейнике.
Шаг 3. В общую чашу засыпьте измельченный острый перчик, специи и масло. Варите 25 минут после кипения на умеренном огне.
Справка! Несмотря на то, что здесь указано определенное количество специй, все равно добавляйте их на свой вкус.
Шаг 4. В это время нашинкуйте чеснок. Добавляйте его вместе с уксусом после варки.
Осталось распределить содержимое сотейника. Вся посуда, в которой будет храниться лечо, должна быть обработана. Как остынет, уберите в прохладу до зимы.
Вкусное лечо из болгарского перца с морковью и луком пальчики оближешь
Простой салат с помидорами и главным ингредиентом может быстро наскучить. В таком случае разнообразить закрутки, добавив немного репчатого лука и моркови. Так угощение станет ароматнее и вкуснее.
youtu.be/sRpJ5A0WQMs
Список продуктов:
- 3 кг спелых красных помидор;
- 2 кг больших перчиков;
- по полкило моркови и лука;
- по стакану сахара и постного масла;
- 100 г соли;
- 150 мл 9% уксуса.
Время на закрутку – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Томаты промойте и высушите. Измельчите с помощью мясорубки, затем отправьте мякоть в сотейник и на огонь.
Шаг 2. В это время почистите морковь с луком. Первый овощ крупно натрите, а второй изрежьте полукольцами.
Шаг 3. К кипящим томатам положите лук с морковкой. Перемешайте и тушите 115 минут после кипения. В это время сладкий перец нужно нашинковать соломкой.
Шаг 4. После тушения в овощи добавляю подготовленные специи, а также уксус с маслом.
Справка! Постное масло используйте по желанию. Здесь также подойдет и классический растительный продукт.
Шаг 5. Соломку перца нужно выкладывать к овощам после того, как они еще раз закипят, но уже со специями. После кипения нужно потушить 15 минут.
Шаг 6. Выключите плиту, разложите по обработанным емкостям и сразу закатывайте.
Прежде чем отправлять на хранение нужно перевернуть банки и укутать. Их температура должна сравняться с комнатной. Зимой такое угощение приятно порадует всю семью.