Вариант 1. Классический рецепт лепешек с творогом
Особенно нежными лепешки получаются на кефире. Кроме того, такая выпечка дольше сохраняет свежесть. Приготовление не требует много усилий и затрат, но результат вас порадует.
Ингредиенты для теста
- 5 г мелкой соли;
- 450 г высокосортной муки;
- 30 мл рафинир. масла;
- 200 мл очищенной воды.
Начинка
- 300 г домашнего творога;
- три стрелки зеленого лука;
- свежая петрушка, кинза и укроп.
Пошаговый рецепт лепешек с творогом
В емкость с высокими бортами влейте воду, добавьте соль и рафинированное масло. Всыпьте стакан предварительно просеянной муки и перемешайте. Введите еще столько же муки, и вымесите очень нежное тесто. Подсыпая небольшими частями муку, доведите до нужной консистенции.
Творог поместите в глубокую посуду. Измельчите зелень, предварительно вымыв ее. Добавьте в творог. Посолите и приправьте все перцем. Тщательно разотрите.
Разделите тесто на шесть одинаковых частей. Одну возьмите в работу, а остальные оберните полотенцем, чтобы не обветривались. Раскатайте в тонкий круг, по необходимости подсыпая муку. На середину положите начинку из творога. Соедините края, собирая их в центре. Выгнать весь воздух. Аккуратно раскатать, следя, чтобы тесто не порвалось. Обжарьте лепешки на сухой сковороде до румяности.
Складывайте лепешки одну на другую, обильно смазывая каждую топленым маслом. К выпечке можете подать томатный или чесночный соус.
Лепешка с нежной начинкой
Этот вариант приготовления творожно-сырной лепешки очень простой! Но может стать отличной альтернативой пирожкам. Для данного рецепта берут:
- 400 грамм муки;
- 200 мл кефира;
- по половине чайной ложки соли и соды;
- две чайных ложки сахара;
- 200 грамм сахара;
- 120 грамм брынзы;
- по пучку зеленого лука и укропа.
Также в начинку можно добавить щепотку черного молотого перца.
Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с творогом и зеленью
Выпечку с творогом можно приготовить быстро, не затрачивая много усилий. Тесто замешивается за считанные минуты. При этом его не нужно долго вымешивать руками. Сыр придаст выпечке пикантности.
Ингредиенты
- домашний творог – 150 г;
- рафинированное масло;
- сыр голландский – 150 г;
- порошок пекарский – ½ пакетика;
- сметана – 150 г;
- перец и мелкая соль – по щепотке;
- два домашних яйца;
- свежий укроп – пучок;
- мука – 100 г.
Как быстро приготовить лепешки с творогом и зеленью
Творог переложите в миску с высокими стенками. Добавьте крупно натертый сыр. Тщательно перемешайте ложкой. Добавьте яйца и сметану.
Переберите зелень укропа, ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Отправьте в миску с другими ингредиентами. Все хорошенько перемешайте, посолив и поперчив Всыпьте муку и вымесите тесто консистенции как на оладьи.
Сковородку поставьте на средний огонь. Влейте немного жира и дождитесь, когда он хорошо разогреется. Ложкой выкладывайте тесто в сковороду, разравнивая по дну. Жарьте минуты три. Переверните и подрумяньте с обратной стороны. Выложите на бумажное полотенце готовую выпечку, затем разрежьте на четыре части и подавайте к столу.
Вы можете изменять пропорции продуктов. К примеру, можно использовать только творог, увеличив его количество вдвое, либо добавить больше зелени или чеснок.
Как готовить лепешку с начинкой?
Для начала формируют тесто. Для этого в кефир вводят соду, сахар. Тщательно размешивают. В другой миске соединяют соль и муку, смешивают. Вливают к сухим ингредиентам кефир, вымешивают мягкое, гладкое тесто. Оставляют его на 20 минут под крышкой.
Для начинки брынзу разминают вилкой. Творог добавляют к сыру, все перетирают между собой. Кладут мелко нарезанную зелень. Пробуют получившуюся начинку на соль, при необходимости досаливают ее.
Тесто делят на четыре части. Каждую раскатывают в лепешку, на середину кладут начинку. Складывают ее конвертом, а затем при помощи скалки вместе с творогом прижимают со всех сторон. Жарят на сковороде с каплей растительного масла. Сначала подрумянивают, а затем доводят до готовности под крышкой. Такие творожные лепешки с сыром хороши в горячем виде.
Вариант 3. Творожные лепешки к чаю
Лепешки из творожного теста получаются полями внутри, невероятно нежными и вкусными. Они станут прекрасным дополнением к чаю, какао или молоку.
Ингредиенты
- домашний творог – 250 г;
- масло рафинированное – 20 мл;
- мука высокосортная – 600 г;
- соль мелкая – 5 г;
- два домашних яйца;
- сметана – 75 г;
- сода пищевая – 3 г;
- сахар-песок – 30 г;
- лимонный сок – 10 мл.
Как приготовить
Творог переложить в посуду с высокими стенками. Сюда же добавить сметану и вбить яйца. Миксером перебить ингредиенты до гладкой однородной массы. Посолить и всыпать сахар. Перемешать. Добавить гашенную лимонным соком соду и растительное масло. Хорошенько растереть.
Муку перетрусить через сито. Вводить ее небольшими частями в творожную смесь и начать перемешивать ложкой. Затем переложить тесто на присыпанный мукой стол и вымесить руками.
Раскатать творожное тесто в пласт толщиной в пять мм. С помощью формы или стакана вырезать круги. В сковороде раскалить постное масло. Поместить в нее лепешки и жарить до золотистого оттенка с обеих сторон на умеренном огне.
Если вы хотите получить сладкую выпечку, добавьте в тесто больше сахара или меда. Лепешки подавайте с джемом, сгущенкой или вареньем. Чтобы тесто получилось нежным и однородным, перебейте творог до пастообразного состояния с помощью блендера.
Как готовить сладкие творожные лепешки?
Для начала в миску кладут два желтка, вводят сахар. Тщательно взбивают с использованием миксера. Сливочное масла растапливают на водяной бане, ждут, когда оно остынет и добавляют к желткам. Вводят соду. Снова взбивают полученную смесь.
Добавляют творог и аккуратно, но тщательно вымешивают будущее тесто для лепешек. Всыпают муку и манку, снова смешивают. От общей массы творожного теста отрывают шарики, формируют их. Затем придавливают, чтобы получилась лепешка, но не очень тонкая.
На противень кладут пергамент или просто смазывают его маслом. Раскладывают готовые лепешки, оставляя минимум два сантиметра между изделиями. Разогревают духовку до 190 градусов и готовят примерно 20 минут.
Делают сироп из воды, сахара и сока лимона. Кипятят его, затем варят на медленном огне около десяти минут.
Заливают ими творожные лепешки, накрывают их крышкой и держат при температуре в 170 градусов еще минут 20. Подают такое сладкое блюдо в холодном виде.
Вариант 4. Воздушные лепешки с творогом и специями
Лепешки из сырного теста с творожной начинкой – блюдо, которое понравится любителям несладкой выпечки. Сметана, которую добавляют в творожную начинку, сделает ее сочной и невероятно нежной.
Ингредиенты для теста
- сыр российский – 250 г;
- домашнее яйцо;
- мука – чуть больше 2,5 стакана;
- соль мелкая и сода – по 4 г;
- кефир – 250 мл.
Для начинки
- домашний творог – 400 г;
- чеснок – две дольки;
- сметана – 50 мл;
- молотый красный перец;
- по ½ пучка петрушки и укропа;
- майоран;
- тмин.
Пошаговый рецепт
Кефир переливаем в подходящую емкость и вводим в него яйцо. Слегка взбалтываем. Сыр крупно трем и добавляем в кефирную смесь. Перемешиваем.
Соединяем часть муки с содой и просеиваем в жидкую смесь. Размешиваем, посолив. Оставшуюся муку просеиваем и вымешиваем гладкое тесто.
Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Хорошенько ополаскиваем и рубим зелень мелко. Творог кладем в глубокую тарелку и добавляем чеснок и измельченную зелень. Тщательно растираем, посолив и приправив специями.
На равные части делим тесто. Раскатываем два одинаковых по размеру круга. Кладем на один начинку. Накрываем второй и защипываем края. Готовим в хорошо раскаленном масле до пумяности. Затем переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.
Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы оно успело пропечься. Для начинки лучше использовать мягкий пастообразный творог.
Вариант 5. Лепешки с творогом, брынзой и зеленью
Чтобы приготовить вкусную, ароматную и полезную выпечку, достаточно замесить мягкое тесто на кисломолочном напитке, приготовить творожную начинку и испечь лепешки. Это рецепт используют в качестве основы для приготовления азербайджанских кутабов или грузинских хачапури.
Ингредиенты для теста
- по ¼ ч.л. соды пищевой и мелкой соли;
- высокосортная мука – 300 г;
- 30 г сливочн. жира;
- 200 мл 3,2% кефира.
Начинка
- домашний творог – 100 г;
- три стрелки лука зеленого;
- 100 г брынзы;
- большой пучок зелени.
Как приготовить
Дважды перетрусите муку через сито. Соедините с содой и солью. Перемешайте и влейте кефир и топленое масло. Вымешивать тесто, периодически подсыпая муку. Оставьте его отдыхать, прикрыв влажной салфеткой.
Брынзу выньте из рассола, обмокните салфеткой и раскрошите. Соедините с творогом и тщательно разомните вилкой. Зелень переберите, ополосните и измельчите. Добавьте в смесь творога и брынзы. Перемешайте, слегка посолив.
Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите одну в работу, а остальные прикройте полотенцем. Раскатайте в тонкий круг. На середину выложите начинку. Положите сверху кусочек масла. Соединить края теста, собрав их в центре. Перевернуть швом вниз и осторожно, чтобы не порвалось тесто, раскатайте в лепешку. Жарьте на сухой сковородке до золотистого оттенка с обеих сторон. Выкладывайте лепешки стопкой, смазывая каждую маслом.
Лепешки можете запечь в духовке. Тесто можете замесить на любом кисломолочном продукте.
Бесподобные лепешки с творогом и зеленью — вкусно и полезно!
Предлагаю вам сегодня приготовить изумительные лепешки с творогом и зеленью. Если вы смотрели на сайте мои рецепты, то уже знаете, как я люблю готовить разнообразные лепешки. Кстати, каждая хозяйка добавляет в приготовление что-то свое, да и начинка с легкостью может изменяться.
Лепешки с творогом ароматные, изумительные, бесподобно вкусные и пекутся на сухой сковороде, что более полезно! Рецепт лепешек на кефире очень удобен для тех, кто готовит такое блюда впервые, к тому же, можно посмотреть видео рецепт, если останутся вопросы. Итак, сегодня делюсь рецептом, как приготовить лепешки чепалгаш.
Ингредиенты:
- кефир — 400 миллилитров;
- мука — 500 грамм;
- соль — 0,75 чайной ложки;
- сода — 0,75 чайной ложки.
- зеленый лук (в начинку) — 100 грамм;
- творог (в начинку) — 500 грамм;
- яйцо (в начинку) — 1 штука;
- соль (в начинку) — по вкусу;
- перец (в начинку) — по вкусу;
- сливочное масло (для смазывания) — 70 грамм;
- кипяток.
Изумительные лепешки с творогом и зеленью. Пошаговый рецепт
1. Приготовление лепешек на кефире начинаем с начинки. Творог растираем вилкой, чтобы не было комков, иначе они не дадут раскатать лепешки тонко. Допускается перекрутить на мясорубке.
2. Теперь по вкусу солим и перчим, добавляем одно яйцо. Смешать следует до равномерного распределения последнего.
3. Лук предварительно хорошо моем, обсушиваем полотенцем. Режем очень мелко и смешиваем с творогом: начинка готова. На лепешки хычины ингредиенты такие же.
4. Делим творожную начинку на десять частей, из каждой скатываем шарик. Убираем пока в сторону.
5. Приготовим быстрое тесто. Берем теплый кефир, смешиваем с содой и сразу добавляем соль. Смесь начнет пузыриться — это нормально. Сода таким образом гасится.
6. Далее добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто: она получается мягкое и липкое. Оставим его, накрыв чашкой, чтобы немного отдохнуло. Кстати, если не хотите получить резиновые лепешки, то долго тесто не месите.
7. После пяти — десяти минут тесто, присыпая мукой, разделим тоже на десять кусочков. В итоге, по объему, тесто с начинкой получаются одинаковыми. А когда начинки больше, чем теста, то еще вкуснее получается.
8. Все кусочки, обмакнув в муке и немного расплющив, оставим на время: так оно будет легче раскатываться. Хотя можно и сразу, так как тесто очень мягкое и правильное.
9. Делаем несколько лепешек. В середину кладем начинку. Залепить края теста нужно в середине, оставляя внутри начинку без воздуха. Надавив пальцами на лепешку с начинкой, сделаем ее более плоской. Уберем в сторону, сделаем еще несколько штук.
10. Теперь берем первую лепешку и, с помощью скалки, аккуратно раскатываем очень тонко. От центра к краю. Затем раскатываем края.
11. Стряхнем остатки муки, обжарим на сухой и разогретой сковороде все лепешки: до румяного цвета, по паре минут с каждой стороны. Если лепешка раздувается, то протыкаем вилкой. И жарим дальше.
12. Смазываем растопленным сливочным маслом: этот способ характерен для хычинов. Складываем стопкой.
13. А чтобы чепалгаш стали мягче, окунаем их быстро в горячую воду, затем, складывая стопкой, смазываем маслом. Так масла расходуется меньше, и мука лишняя смывается. Этот способ свойственен именно для чеченских лепешек.
Самые вкусные лепешки на кефире в домашних условиях готовы. Лепешки с творогом на сковороде пекутся моментально.
И получаются вкусными, сытными и ароматными: попробуйте обязательно. Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Процесс приготовления лепешек
Сначала готовят тесто. Воду нужно нагреть, но не кипятить. Муку просеивают, делают в ней углубление. Вливают в него воду, масло и соль. Все тщательно размешивают, чтобы не было комков.
Тесто в итоге должно стать гладким. Убирают готовый комок теста в пакет на 30 минут.
Для начинки в миску кладут творог. Мелко крошат любую зелень. Нужно взять укроп, кинзу или петрушку, можно добавить и зеленый лук. Чеснок трут на мелкой терке и добавляют к творогу, тщательно размешивают. Вводят специи.
Тесто раскатывают тонким пластом, делят на четыре части. Начинку кладут в середину лепешки, размазывают по ней. Складывают тесто конвертом. На сухую сковороду укладывают ее швом вниз. Переворачивают. Ждут образования румяной корочки. При желании можно смазать горячие творожные лепешки сливочным маслом. Чтобы они стали нежными, укладывают лепешки стопкой, накрывают их салфеткой и дают немного постоять.