- 14 Ноября, 2018
- Разное
- Мария Гриндич
Приготовление любого блюда – процесс творческий. Особенно это заметно, когда готовишь сладости. А когда их украшаешь – самое время проявить всю свою фантазию и художественный талант. Способов сделать лакомство не только вкусным, но и красивым, неисчислимое множество. Сегодня же расскажем об украшении торта зефиром.
Какой использовать зефир?
Зефир, приготовленный на кондитерской фабрике, который мы покупаем в магазине, бывает разным. И стоит подумать для начала каким, а не как зефиром украсить торт.
- Неглазурованная сладость. Например, чисто белая или окрашенная в разные цвета. Если зефир белый, то он не должен иметь сероватого оттенка, поскольку чистая белизна – свидетельство хорошего качества продукта, а серость – наоборот. Лакомство с красителем должно иметь неяркий цвет.
- Глазурованный зефир. Это та же сладость, но только в глазури из различных видов шоколадной, йогуртовой или сахарной.
- Зефир с начинкой. Внутри лакомства может находиться сгущенное молоко, мармелад, шоколад или даже повидло.
- Зефир с разными видами посыпки. Например, кокосовой стружкой, сахарной пудрой или орехами.
- Зефир для диабетиков. Он приготовлен по специальному рецепту, в котором используется фруктоза или стевия в качестве заменителя сахара.
Торт из зефира и печенья без выпечки
Поклонникам вкусной и ленивой «выпечки» стоит воспользоваться данным способом приготовления.
Нужно подготовить следующие элементы:
- песочное печенье – 500 г;
- зефир – 300 г;
- молоко – 70 мл;
- сливки – 250 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- банан и апельсин – по 1 шт.
Торт из зефира без выпечки готовят в несколько этапов:
- Уложить первый слой десерта из смоченного в молоке печенья.
- Затем следуют нарезанный пополам зефир и измельченный банан.
- Смазать торт кремом, который готовится путем взбивания сливок с сахаром.
- 1-2 печенья измельчить в крошку и посыпать ею весь торт.
- Украсить дольками апельсина и кусочками зефира.
- Оставить охлаждаться на 50-60 минут.
Резать зефир следует смоченным в горячей воде ножом, чтоб он не прилипал и легко поддавался нарезке. Таким образом, получаются аккуратные ровные половинки, которые подходят для основы десерта.
Домашний зефир
Но все-таки, несмотря на разнообразие предлагаемого фабричного продукта, зефир, приготовленный своими руками, будет не только вкуснее, но и полезнее. Поэтому записываем пример простого рецепта зефира для украшения торта.
Ингредиенты:
- яичные белки, 3 шт., обязательно свежие;
- варенье или джем из любых ягод или фруктов – 2 ст. л. с верхом;
- желатин – 1 ч. л., тоже с верхом.
Приготовление:
- Желатин замочить в посуде 1/3 стакана холодной, обязательно кипяченой воды. Дождаться, пока он набухнет. Должно пройти 30-40 минут. Потом массу необходимо нагреть на маленьком огне до полного растворения желатина.
- В варенье добавляем немного сахара и ставим на медленный огонь. После того, как варенье покипит минут 5, его следует снять с конфорки и дать немного остыть. Потом протереть через сито.
- Яичные белки необходимо взбить в крутую пену. Помните, что ни одной капли желтка в белок попасть не должно, иначе ничего не взобьется, и украшение торта зефиром не получится.
- Не прекращая взбивания, добавляем понемногу варенье и протертый желатин. Все это должно быть воздушным.
- В конце отсаживаем на лист пергамента при помощи кондитерского шприца или мешка зефиринки нужной формы и размера.
- Теперь осталось дождаться, пока зефир застынет. На это уйдет примерно 2 часа.
Рекомендации специалистов в области кулинарии сводятся к тому, что в такой зефир можно добавлять еще и пищевые красители для достижения нужного цвета, а также уместно использовать вместо красителя натуральные свежевыжатые соки.
Мастика для торта из зефира маршмеллоу
Детские торты на дне рождении, должны быть не только вкусными, но и красивыми. Торт должен вызывать у детей положительные эмоции. А чтобы его сделать таким, можно использовать мастику, которую легко сделать в домашних условиях из зефира маршмеллоу или из суфле.
Продукты:
- Зефир маршмеллоу или другой похожий — 300 гр.
- Сахарная пудра — 300 гр.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Кусочек сливочного масла — 1 ст.л.
- Красители пищевые нужных цветов.
Украшаем торт попсами
Зефир на палочках для украшения торта придется по душе детворе. Понадобится лишь упаковка маршмэллоу, который тоже, собственно, является зефиром, шоколадка, орехи, сахарная пудра и посыпки на ваше усмотрение. Ну и, конечно, еще нужны будут шампуры, а еще веселее – разноцветные соломинки для коктейлей.
Теперь нужно нанизать зефирины на имеющиеся палочки, растопить шоколад, окунуть в него попс и обмакнуть его в выбранной посыпке. И так всю упаковку. Еще проще украсить зефирки цветным сахаром. Для этого попсы нужно поочередно обмакивать в воде и в сахаре. Смотреться они будут тоже очень жизнерадостно.
Осталось только воткнуть зефирные попсы в готовый праздничный торт. Вот так оригинально и легко можно сделать украшение торта зефиром.
Мастика из зефира в домашних условиях – рецепт
В последние годы очень часто торты стали украшать изделиями из мастики. Получается просто невероятная красота – ведь из нее можно создать фигурки различных героев, сделать красивый фон, цветы и много другого. Как сделать мастику из зефира, читайте ниже.
Мастика из зефира в домашних условиях – рецепт
Ингредиенты:
- зефир белый – 200 г;
- сахарная пудра просеянная – 300 г;
- свежевыжатый сок лимона – 20 мл.
Приготовление
Зефир делим на половинки. Потом помещаем его в миску и растапливаем в микроволновке в течение 20 секунд на максимальной мощности. Тут же добавляем сок лимона и сахарную пудру, которую обязательно предварительно нужно просеять и вымешиваем мастику. Затем заворачиваем ее в пленку и на 40 минут убираем в холод. После этого ее можно раскатывать и использовать далее.
Мастика из жевательного зефира
Ингредиенты:
- масло натуральное сливочное – 40 г;
- жевательный зефир маршмеллоу – 200 г;
- крахмал;
- сахарная пудра просеянная – 400 г.
Приготовление
Жевательный зефир помещаем в миску, туда же кладем сливочное масло и отправляем в микроволновку с максимальной мощностью на полминуты. Изделия хорошо увеличатся в объеме и начнут плавиться. Частями добавляем в миску предварительно просеянную сахарную пудру и размешиваем до однородного состояния. Когда масса уже сильно загустеет, помещаем ее на рабочую поверхность и вымешиваем руками, как тесто, подсыпая пудру. В результате выйдет пластичная масса типа пластилина. По желанию добавляем красители и приступаем к работе. Мастику из зефира маршмеллоу нужно раскатывать на поверхности, притрушенной картофельным крахмалом.
Мастика для торта из зефира
Ингредиенты:
- зефир маршмеллоу – 500 г;
- пудра сахарная – 900 г;
- жидкий ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- вода – 40 мл;
- пищевой краситель.
Приготовление
Зефир распечатываем и помещаем в мисочку. Добавляем воду и ставим в микроволновку. Нагреваем около 30 секунд при максимальной мощности. За это время зефир расплавится и получится однородная масса, добавляем в нее жидкий ванильный экстракт и размешиваем, сахарную пудру горкой просеиваем на стол. В центре формируем небольшое углубление и выливаем в нее зефирную смесь. Начинаем вымешивать зефирное тесто. В результате выйдет мягкая, приятная для работы масса. Отщипываем нужный нам для работы кусочек, а остальную мастику оборачиваем пищевой пленкой и храним в холодильнике. А чтобы придать массе нужный цвет, капаем в нее немного красителя и вымешиваем. Если хочется более насыщенный цвет, то красителя нужно добавить еще.
Украшение несколькими видами кондитерских изделий
Любой детский тортик можно еще украсить и просто огромной смесью различных кондитерских изделий. Украшение торта зефиром и мармеладом не займет много времени. Сюда можно добавить и всякие конфеты, и даже кейк-попсы с меренгами, сделав макушку блюда просто взрывной на вид. Главное – подобрать яркие цвета а-ля «вырви глаз». Можно прослоить вместе с кремом и пропиткой коржи этими сладостями. А если допустить к украшению виновницу торжества, то тортик запомнится всем надолго.
Более сложное украшение торта мармеладом и зефиром – это расположить желательно домашние зефирины на поверхности торта, а сверху водрузить розочки из раскатанных в сахаре и прилепленных к зубочисткам кусочков мармелада. Смотрится романтично, и на вкус необычно.
Торт из зефира с фруктами
Легкий, воздушный и нежный тортик, который не нужно выпекать, можно приготовить из зефира, взбитых сливок, орехов и фруктов. Для этого зефир нужно порезать вдоль тоненькими кружочками, оставив макушки для украшения, и выкладывать слоями его и взбитые сливки, пересыпая это все орешками. Торт элементарно простой даже для начинающего кулинара. И украсить его можно, опираясь на свою фантазию. Взять, к примеру, бананы, киви и апельсины, и выложить ими тортик вперемешку с макушками зефира. Кроме того, можно использовать клубнику или малину, а может ягоды, контрастирующие друг с другом по цвету. Фантазия и наличие тех или иных продуктов в данном случае играет главную роль. Основное – это правильно приготовить сам торт.
Базовый рецепт десерта на сметане
Для приготовления десерта по классическому рецепту нужно взять продукты в таком количестве:
- зефир – 360 г;
- шоколадный топпинг – в зависимости от вкусовых предпочтений;
- орехи – 50-100 г;
- сметана – 280 мл;
- сахар-песок – 80 г.
Пошаговая рецептура:
- Порезать каждый зефир пополам, оставив фигурные куски для верхней прослойки десерта.
- В глубокой посуде взбить сметану с сахаром до однородной консистенции. Оставить в холодильнике на 30-40 минут.
- Формировать торт на плоском блюде, выкладывая слоями нарезанный зефир и перемазывая каждый сметанным кремом.
- Оставить в холоде на 60 минут, чтоб застыл.
- Полить шоколадом и засыпать измельченными грецкими орехами.
Опытные кулинары советуют применять качественные продукты. Особенно это касается основного компонента – зефира. Его следует покупать белого цвета без красителей в составе.
Украшение торта зефиром, шоколадными конфетами и орехами
Богато смотрится украшение торта смесью самых разнообразных вкусняшек. Например, можно сочетать зефир, шоколадные конфеты и орехи. Как сделать это лакомство наиболее необычным и привлекательным? Во-первых, нужно приобрести коробку конфет ассорти, чтобы украшения были максимально различны по своей форме, размерам и вкусу. Можно, к примеру, внутри оставить кружочек для поздравительной надписи. Например, «Машеньке 17». Сделать оную при помощи крема или глазури и создать вокруг невероятно вкусное кольцо из разных конфет. Но ведь одни конфеты смотрятся как-то не очень празднично? Тогда пересыпаем этот круг молотыми орешками. Уже разнообразнее. Но какой-то веселости все еще не достает. Добавим к тортику зефир. Можно приобрести по несколько штучек весового зефира разнообразных цветов. Или приготовить заранее яркие домашние мини-зефирки. А можно купить упаковку разноцветного маленького маршмэллоу и рассыпать его по шоколадным конфеткам как снежок. А еще лучше сочетать все эти виды этого прекрасного лакомства.
Цветы из маршмэллоу
Еще один элементарно простой, но невероятно красивый способ украсить торт зефиром – это купить упаковку довольно крупных маршмэллоу и взять в руки обычные ножницы.
Итак, берем зефир и разрезаем его поперек на несколько одинаковых частей, при этом не доходя до конца. Разминаем получившуюся «бахрому» в лепесточки и склеиваем их концами. Получится цветок. Конечно, его можно просто положить на торт, а можно придать объем. Тогда нам нужен будет стебелек. Для этого отрезаем кусочек маршмэллоу и скатываем его трубочкой. Приклеиваем стебель к цветку и вот украшение полностью готово. Кроме того, можно использовать аэрозольную пищевую краску или цветной сахар, чтобы окрасить украшения в разные цвета. А можно просто воспользоваться разноцветным зефиром. Фото украшения торта зефиром в таком стиле представлено далее.
Несмотря на то что нами были приведены довольно разнообразные способы украшения тортов, мы можем сказать лишь то, что самое главное в этом деле – ваша фантазия и неизменно творческий подход.