Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Морковные котлеты рецепт классический на сковороде с фото пошагово

image
image
image
image

Польза моркови для организма неоценима. В ней много каротина, клетчатки, минеральных солей, витаминов различных групп. Очень важно при тепловой обработке продукта сохранить как можно больше полезных веществ.

Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, готовить морковные котлеты необходимо на умеренном огне в закрытой крышкой посуде. Кроме питательных веществ при таком способе удастся сохранить неповторимый аромат диетического продукта.

Морковные котлеты используют в качестве овощного гарнира или как основное блюдо. Особенно они подходят тем, кто соблюдает вегетарианские или диетические принципы питания. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 89 ккал в 100 граммах.

Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Морковные котлеты – это вполне самостоятельное сытное и калорийное блюдо. Диетологи утверждают, что употреблять его можно в любое время дня. Готовятся морковные котлеты очень быстро, и не требуют особых навыков кулинарного мастерства.

image Ваша оценка: ( 5 оценок, среднее: 4,20 из 5) Время приготовления: 40 минут

Воздушные морковные котлеты с карамельным соусом

На обед вместо обычного чая или компота подайте ароматный кофе с воздушными морковными котлетами в карамельном соусе. Сочетание, перед которым сложно устоять.

Ингредиенты:

  • Морковь – 800 грамм
  • Манная крупа – 50 грамм
  • Яйцо куриное – 1 яйцо
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Ванилин -1/2 ч.л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Сахарная пудра – 90 грамм

Приготовление:

Поставьте на огонь сотейник, загрузите сливочное масло и нагревайте до его растопления, добавьте в масло сахарную пудру, интенсивно перемешивайте. Следите, чтобы не соус не пригорел. Влейте сливки и томите соус до нужной карамельной консистенции. Дайте остыть.

Морковь перетертую на средней терке смешайте с манной крупой, взбитым яйцом и приправами. Сформируйте котлетки в произвольной форме. Обваляйте в муке. Обжарьте до готовности, достаточно 15 минут. Остывшие котлеты полейте карамельным соусом и подайте к столу.

Для приготовления морковных котлет воспользуйтесь оригинальными фигурными формами для жарки.

Классический рецепт котлет из моркови

Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается малокалорийным и весьма полезным.

Понадобится:

  • морковка – 650 г;
  • соль;
  • мука – 120 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощ тщательно очистить и измельчить при помощи крупной терки. Яйца перемешать венчиком и перелить к морковной стружке.
  2. Насыпать муку и подсолить. Хорошенько перемешать. Масса должна стать однородной. Отставить на четверть часа. За это время выделится сок, и фарш станет более мягким.
  3. Сковородку поместить на огонь и прогреть. Влить масло и через минуту приступить к формированию котлет.
  4. Зачерпнуть немного смеси и слепить продолговатое изделие. Обвалять в муке. Отправить в сковородку и жарить до румяной корочки.
  5. Готовые котлетки принято подавать со сметаной.

Морковные котлеты: классический рецепт с фото пошагово

Котлеты из моркови готовятся очень быстро и к тому же они дают совсем немного калорий:

  • Времени уйдет от 30 до 45 минут.
  • Калорийность на 100 г (2 небольших котлетки) 110 ккал.

Рекомендуем несколько различных пошаговых рецептов по приготовлению морковных котлет.

Ингредиенты

  • 3 моркови (всего 0,5 кг);
  • 2-3 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки муки или манной крупы;
  • 2 столовых ложки растительного масла для жарки;
  • 4 ложки панировочных сухарей;
  • соль и сахар по вашему усмотрению.

Как готовить котлеты из моркови

Шаг 1. Сначала морковь моют, чистят с помощью ножа или экономки и натирают на средней или крупной терке.

Шаг 2. Далее нужно сделать тесто для котлет из моркови. В стружку добавляют яйца и муку, соль и сахар, перемешивают. Консистенция в итоге должна получиться точно такой же, как на обычные котлетки, можно немного гуще.

Шаг 3. Формуем морковные котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях (по желанию можно и в муке). Обжариваем на сильном огне (растительное масло предварительно нужно разогреть) по 5 минут с каждой стороны.

В результате получаются весьма вкусные морковные котлеты, которые по рецепту лучше подавать со сметаной средней жирности (10%-20%).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Эти котлетки из морковки весьма хороши, однако строго говоря, они напоминают морковные оладьи. Рецепт можно использовать на скорую руку, а если хочется отведать именно котлет, — о них можно узнать в следующих рецептах.

Рецепт для духовки

Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.

Продукты:

  • морковка – 570 г;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 75 мл;
  • рафинированное масло – 75 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – 4 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 14 г;
  • масло – 45 г сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
  2. Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
  3. На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
  4. Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
  5. Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
  6. Добавить манку и моментально перемешать. Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.
  7. Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
  8. Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.
  9. В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.

Морковные котлеты с изюмом и яблоками в духовке

Этот сладкий вариант морковных котлеток очень нравится детям, хотя и взрослые могут разнообразить меню таким блюдом. Сочетание моркови, изюма и яблок считается классическим и используется при приготовлении запеканок, салатов и т.д. Натуральная сладость морковных котлеток позволяет избежать добавления в блюдо сахара, а витаминный состав дает все основания отнести его в перечень полезных для организма блюд.

Ингредиенты:

  • 700 г моркови.
  • 3 сладких яблока.
  • 40 г изюма.
  • 1 яйцо куриное.
  • Ваниль и корица по вкусу.
  • 120 мл молока.
  • 1,5 ст. л. сливочного масла.
  • Полстакана манной крупы.

Процесс приготовления:

  1. Очистить изюм от мусора и хвостиков хорошо промыть и залить кипятком на 20 минут, чтобы распарился.
  2. Яблоко очистить и мелко нарезать на кубики.
  3. Отправить изюм с яблоком на сковороду, добавить немножко воды и потушить в течение 5 минут. По желанию на этом этапе можно добавить сахар по вкусу. Яблоко быстро превратится в пюре, а изюм сохранит форму, но станет мягче.
  4. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, выложить в сковороду и добавить полстакана молока и полстакана манки (можно меньше). Потушить эту смесь на среднем огне под крышкой около 15 минут. В конце тушения можно добавить немного сахара, хотя и без сахара котлетки будут достаточно сладкими.
  5. Остудить морковь, добавить в нее ванилин, корицу и вбить яйцо. Фарш для морковных котлет готов.
  6. Формировать из овощного фарша лепешечки, а на середину выкладывать немного начинки из яблок и изюма. Далее лепешкам придать форму котлет.
  7. Поместить противень с котлетками в духовку и готовить 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавать сладкие морковные котлетки можно со сметаной, йогуртом или медом.

Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты

Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.

Ингредиенты:

  • манка – 45 г;
  • морковка – 570 г;
  • оливковое масло;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.

Что делать:

  1. Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
  2. Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
  3. Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
  4. Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
  5. Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.

Творожно-морковные котлеты

Морковные котлеты, рецепт классический которых меняется современными поварами, очень интересными на вкус получаются с добавлением творога.

Морковные котлеты. Рецепт классический с использованием творога.

По желанию, такое угощение можно превратить в десерт, если добавить в него больше сахара и размоченный в воде изюм.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь – 3 шт. (по весу приблизительно 300-350 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 130-150 г;
  • манку – 2 ст. л.;
  • сахар – 3-3,5 ст. л. (или по вкусу);
  • сливочное масло – 70-75 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • муку для панировки.

Мука в таком рецепте используется только для панировки котлет, поэтому ее можно заменять сухарной крошкой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь вымытую и очищенную сырую морковь требуется мелко потереть. Не стоит на этом этапе использовать блендер, иначе в слишком гладкую однородную массу потребуется добавлять большое количество манки. Это сделает котлеты твердыми и суховатыми.
  2. В сковороду с высокими бортиками нужно отправить сливочное масло. Когда оно растопится – высыпать морковную стружку. Овощи требуется прогреть на жире пару минут, после чего – залить молоком, накрыть крышкой и томить 6-7 мин.
  3. В массу по вкусу добавляется сахар. Если планируется использовать изюм, то он также всыпается на этом этапе.
  4. Остается тушить морковь до мягкости и полной готовности. Только после этого она смешивается с манкой и оставляется на огне еще на пару минут. В итоге должна получиться вязкая плотная масса без комочков.
  5. Готовый овощной фарш следует переложить в миску, добавить взбитое отдельно куриное яйцо и протертый через сито творог. Если планируется приготовить сладкое блюдо, то на этом этапе в массу можно всыпать ванильный сахар, корицу.

Из получившегося фарша нужно сформировать небольшие котлеты и обвалять их в муке или сухарной крошке. Далее – обжарить в сковороде на раскаленном масле до румяности и готовности.

Правила подачи блюда, украшение

По внешнему виду угощение будет напоминать яркие сырники. Подавать его также можно со сметаной или невареным сгущенным молоком.

Диетические на пару

В мультиварке на пару легко приготовить полезное и питательное блюдо, которое подойдет для деток и тех, кто соблюдает диету.

Понадобится:

  • морковка – 480 г;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • манка – 80 г.

Если блюдо готовится для маленьких детей, то перец лучше исключить из состава.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить овощи и порубить крупными кусками. Отправить в чашу блендера, измельчить.
  2. Насыпать в полученное пюре манку.
  3. Следом вбить яйца, подсолить и добавить перец. Перемешать.
  4. Оставить массу на полчаса. Манка за это время должна разбухнуть.
  5. В чашу мультиварки влить кипяток и уставить поддон, предназначенный для готовки на пару.
  6. Сформировать котлеты и выложить их в поддон на расстоянии, чтобы края не соприкасались.
  7. Выставить режим «Варка на пару». Время – 25 минут.

Постный вариант блюда

Морковка идеально сочетается с яблоками. Их тандем позволяет приготовить удивительно вкусное, сбалансированное блюдо, которое подходит для питания всей семьи.

Компоненты:

  • морковь – 570 г;
  • вода – 120 мл;
  • морская соль;
  • яблоки – 320 г;
  • сахар – 45 г;
  • панировочные сухари;
  • манка – 85 г.

Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта яблок.

Инструкция:

  1. Очищенный корнеплод измельчить в блендере. Нарезать яблоки маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. В воду добавить морковное пюре. После того как масса закипит, тушить 7 минут на минимальном пламени.
  3. Добавить манку и перемешивать, пока комки не пропадут.
  4. Выложить яблочную стружку. Потомить 3 минуты. Убрать с огня и остудить.
  5. Сформировать заготовки и каждую обмакнуть в панировочные сухари.
  6. Выложить на противень и запекать 20 минут. Температурный режим 180°.

Морковные котлеты с рубленым куриным фаршем

Рыбный фарш также гармонично будет сопутствовать моркови в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 300 грамм
  • Морковь – 700 грамм
  • Лук – 1 луковица
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль
  • Красный молотый перец
  • Кориандр молотый

Приготовление:

Лук мелко порубить, морковь натереть на средней терке. В фарш вмесить морковь и лук, добавить специи и приправы. Обжаривать котлеты в растительном масле 25 минут на умеренном огне.

Для мягких и сочных котлет, отбейте фарш кухонным молоточком перед приготовлением.

Рецепт котлет из вареной моркови

Идеальный вариант гарнира для овощных котлет – картофельное пюре, овощной салат и каша.

Понадобится:

  • оливковое масло;
  • морковка – 400 г;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 8 г;
  • зелень – 40 г;
  • сметана – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку порубить крупными кусками и отварить до мягкости. При помощи вилки размять в пюре.
  2. Вбить яйца, следом влить сметану. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубки и порубленную зелень. Посыпать солью и специями. Перемешать.
  3. Из фарша сформировать котлетки и обмакнуть каждую в панировочные сухари.
  4. Жарить заготовки в прогретом масле по паре минут с каждой стороны.

Ссылка на основную публикацию
Похожее