Польза моркови для организма неоценима. В ней много каротина, клетчатки, минеральных солей, витаминов различных групп. Очень важно при тепловой обработке продукта сохранить как можно больше полезных веществ.
Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, готовить морковные котлеты необходимо на умеренном огне в закрытой крышкой посуде. Кроме питательных веществ при таком способе удастся сохранить неповторимый аромат диетического продукта.
Морковные котлеты используют в качестве овощного гарнира или как основное блюдо. Особенно они подходят тем, кто соблюдает вегетарианские или диетические принципы питания. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 89 ккал в 100 граммах.
Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Морковные котлеты – это вполне самостоятельное сытное и калорийное блюдо. Диетологи утверждают, что употреблять его можно в любое время дня. Готовятся морковные котлеты очень быстро, и не требуют особых навыков кулинарного мастерства.
Ваша оценка: ( 5 оценок, среднее: 4,20 из 5) Время приготовления: 40 минут
Воздушные морковные котлеты с карамельным соусом
На обед вместо обычного чая или компота подайте ароматный кофе с воздушными морковными котлетами в карамельном соусе. Сочетание, перед которым сложно устоять.
Ингредиенты:
- Морковь – 800 грамм
- Манная крупа – 50 грамм
- Яйцо куриное – 1 яйцо
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Ванилин -1/2 ч.л.
- Сливки – 200 мл.
- Сливочное масло – 40 грамм
- Сахарная пудра – 90 грамм
Приготовление:
Поставьте на огонь сотейник, загрузите сливочное масло и нагревайте до его растопления, добавьте в масло сахарную пудру, интенсивно перемешивайте. Следите, чтобы не соус не пригорел. Влейте сливки и томите соус до нужной карамельной консистенции. Дайте остыть.
Морковь перетертую на средней терке смешайте с манной крупой, взбитым яйцом и приправами. Сформируйте котлетки в произвольной форме. Обваляйте в муке. Обжарьте до готовности, достаточно 15 минут. Остывшие котлеты полейте карамельным соусом и подайте к столу.
Для приготовления морковных котлет воспользуйтесь оригинальными фигурными формами для жарки.
Классический рецепт котлет из моркови
Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается малокалорийным и весьма полезным.
Понадобится:
- морковка – 650 г;
- соль;
- мука – 120 г;
- растительное масло – 55 мл;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Овощ тщательно очистить и измельчить при помощи крупной терки. Яйца перемешать венчиком и перелить к морковной стружке.
- Насыпать муку и подсолить. Хорошенько перемешать. Масса должна стать однородной. Отставить на четверть часа. За это время выделится сок, и фарш станет более мягким.
- Сковородку поместить на огонь и прогреть. Влить масло и через минуту приступить к формированию котлет.
- Зачерпнуть немного смеси и слепить продолговатое изделие. Обвалять в муке. Отправить в сковородку и жарить до румяной корочки.
- Готовые котлетки принято подавать со сметаной.
Морковные котлеты: классический рецепт с фото пошагово
Котлеты из моркови готовятся очень быстро и к тому же они дают совсем немного калорий:
- Времени уйдет от 30 до 45 минут.
- Калорийность на 100 г (2 небольших котлетки) 110 ккал.
Рекомендуем несколько различных пошаговых рецептов по приготовлению морковных котлет.
Ингредиенты
- 3 моркови (всего 0,5 кг);
- 2-3 куриных яйца;
- 3 столовых ложки муки или манной крупы;
- 2 столовых ложки растительного масла для жарки;
- 4 ложки панировочных сухарей;
- соль и сахар по вашему усмотрению.
Как готовить котлеты из моркови
Шаг 1. Сначала морковь моют, чистят с помощью ножа или экономки и натирают на средней или крупной терке.
Шаг 2. Далее нужно сделать тесто для котлет из моркови. В стружку добавляют яйца и муку, соль и сахар, перемешивают. Консистенция в итоге должна получиться точно такой же, как на обычные котлетки, можно немного гуще.
Шаг 3. Формуем морковные котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях (по желанию можно и в муке). Обжариваем на сильном огне (растительное масло предварительно нужно разогреть) по 5 минут с каждой стороны.
В результате получаются весьма вкусные морковные котлеты, которые по рецепту лучше подавать со сметаной средней жирности (10%-20%).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Эти котлетки из морковки весьма хороши, однако строго говоря, они напоминают морковные оладьи. Рецепт можно использовать на скорую руку, а если хочется отведать именно котлет, — о них можно узнать в следующих рецептах.
Рецепт для духовки
Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.
Продукты:
- морковка – 570 г;
- панировочные сухари;
- молоко – 75 мл;
- рафинированное масло – 75 мл;
- манка – 50 г;
- соль – 4 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 14 г;
- масло – 45 г сливочного.
Пошаговый рецепт:
- Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
- Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
- На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
- Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
- Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
- Добавить манку и моментально перемешать. Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.
- Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
- Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.
- В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.
Морковные котлеты с изюмом и яблоками в духовке
Этот сладкий вариант морковных котлеток очень нравится детям, хотя и взрослые могут разнообразить меню таким блюдом. Сочетание моркови, изюма и яблок считается классическим и используется при приготовлении запеканок, салатов и т.д. Натуральная сладость морковных котлеток позволяет избежать добавления в блюдо сахара, а витаминный состав дает все основания отнести его в перечень полезных для организма блюд.
Ингредиенты:
- 700 г моркови.
- 3 сладких яблока.
- 40 г изюма.
- 1 яйцо куриное.
- Ваниль и корица по вкусу.
- 120 мл молока.
- 1,5 ст. л. сливочного масла.
- Полстакана манной крупы.
Процесс приготовления:
- Очистить изюм от мусора и хвостиков хорошо промыть и залить кипятком на 20 минут, чтобы распарился.
- Яблоко очистить и мелко нарезать на кубики.
- Отправить изюм с яблоком на сковороду, добавить немножко воды и потушить в течение 5 минут. По желанию на этом этапе можно добавить сахар по вкусу. Яблоко быстро превратится в пюре, а изюм сохранит форму, но станет мягче.
- Очищенную морковь натереть на мелкой терке, выложить в сковороду и добавить полстакана молока и полстакана манки (можно меньше). Потушить эту смесь на среднем огне под крышкой около 15 минут. В конце тушения можно добавить немного сахара, хотя и без сахара котлетки будут достаточно сладкими.
- Остудить морковь, добавить в нее ванилин, корицу и вбить яйцо. Фарш для морковных котлет готов.
- Формировать из овощного фарша лепешечки, а на середину выкладывать немного начинки из яблок и изюма. Далее лепешкам придать форму котлет.
- Поместить противень с котлетками в духовку и готовить 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Подавать сладкие морковные котлетки можно со сметаной, йогуртом или медом.
Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты
Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.
Ингредиенты:
- манка – 45 г;
- морковка – 570 г;
- оливковое масло;
- молоко – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- панировочные сухари;
- сливочное масло – 45 г;
- яйцо – 1 шт.
Что делать:
- Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
- Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
- Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
- Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
- Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.
Творожно-морковные котлеты
Морковные котлеты, рецепт классический которых меняется современными поварами, очень интересными на вкус получаются с добавлением творога.
Морковные котлеты. Рецепт классический с использованием творога.
По желанию, такое угощение можно превратить в десерт, если добавить в него больше сахара и размоченный в воде изюм.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь – 3 шт. (по весу приблизительно 300-350 г);
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 130-150 г;
- манку – 2 ст. л.;
- сахар – 3-3,5 ст. л. (или по вкусу);
- сливочное масло – 70-75 г;
- молоко – ¼ ст.;
- муку для панировки.
Мука в таком рецепте используется только для панировки котлет, поэтому ее можно заменять сухарной крошкой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В первую очередь вымытую и очищенную сырую морковь требуется мелко потереть. Не стоит на этом этапе использовать блендер, иначе в слишком гладкую однородную массу потребуется добавлять большое количество манки. Это сделает котлеты твердыми и суховатыми.
- В сковороду с высокими бортиками нужно отправить сливочное масло. Когда оно растопится – высыпать морковную стружку. Овощи требуется прогреть на жире пару минут, после чего – залить молоком, накрыть крышкой и томить 6-7 мин.
- В массу по вкусу добавляется сахар. Если планируется использовать изюм, то он также всыпается на этом этапе.
- Остается тушить морковь до мягкости и полной готовности. Только после этого она смешивается с манкой и оставляется на огне еще на пару минут. В итоге должна получиться вязкая плотная масса без комочков.
- Готовый овощной фарш следует переложить в миску, добавить взбитое отдельно куриное яйцо и протертый через сито творог. Если планируется приготовить сладкое блюдо, то на этом этапе в массу можно всыпать ванильный сахар, корицу.
Из получившегося фарша нужно сформировать небольшие котлеты и обвалять их в муке или сухарной крошке. Далее – обжарить в сковороде на раскаленном масле до румяности и готовности.
Правила подачи блюда, украшение
По внешнему виду угощение будет напоминать яркие сырники. Подавать его также можно со сметаной или невареным сгущенным молоком.
Диетические на пару
В мультиварке на пару легко приготовить полезное и питательное блюдо, которое подойдет для деток и тех, кто соблюдает диету.
Понадобится:
- морковка – 480 г;
- перец;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- манка – 80 г.
Если блюдо готовится для маленьких детей, то перец лучше исключить из состава.
Пошаговый процесс:
- Очистить овощи и порубить крупными кусками. Отправить в чашу блендера, измельчить.
- Насыпать в полученное пюре манку.
- Следом вбить яйца, подсолить и добавить перец. Перемешать.
- Оставить массу на полчаса. Манка за это время должна разбухнуть.
- В чашу мультиварки влить кипяток и уставить поддон, предназначенный для готовки на пару.
- Сформировать котлеты и выложить их в поддон на расстоянии, чтобы края не соприкасались.
- Выставить режим «Варка на пару». Время – 25 минут.
Постный вариант блюда
Морковка идеально сочетается с яблоками. Их тандем позволяет приготовить удивительно вкусное, сбалансированное блюдо, которое подходит для питания всей семьи.
Компоненты:
- морковь – 570 г;
- вода – 120 мл;
- морская соль;
- яблоки – 320 г;
- сахар – 45 г;
- панировочные сухари;
- манка – 85 г.
Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта яблок.
Инструкция:
- Очищенный корнеплод измельчить в блендере. Нарезать яблоки маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
- В воду добавить морковное пюре. После того как масса закипит, тушить 7 минут на минимальном пламени.
- Добавить манку и перемешивать, пока комки не пропадут.
- Выложить яблочную стружку. Потомить 3 минуты. Убрать с огня и остудить.
- Сформировать заготовки и каждую обмакнуть в панировочные сухари.
- Выложить на противень и запекать 20 минут. Температурный режим 180°.
Морковные котлеты с рубленым куриным фаршем
Рыбный фарш также гармонично будет сопутствовать моркови в данном рецепте.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 300 грамм
- Морковь – 700 грамм
- Лук – 1 луковица
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль
- Красный молотый перец
- Кориандр молотый
Приготовление:
Лук мелко порубить, морковь натереть на средней терке. В фарш вмесить морковь и лук, добавить специи и приправы. Обжаривать котлеты в растительном масле 25 минут на умеренном огне.
Для мягких и сочных котлет, отбейте фарш кухонным молоточком перед приготовлением.
Рецепт котлет из вареной моркови
Идеальный вариант гарнира для овощных котлет – картофельное пюре, овощной салат и каша.
Понадобится:
- оливковое масло;
- морковка – 400 г;
- панировочные сухари;
- специи;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 8 г;
- зелень – 40 г;
- сметана – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка.
Как готовить:
- Очищенную морковку порубить крупными кусками и отварить до мягкости. При помощи вилки размять в пюре.
- Вбить яйца, следом влить сметану. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубки и порубленную зелень. Посыпать солью и специями. Перемешать.
- Из фарша сформировать котлетки и обмакнуть каждую в панировочные сухари.
- Жарить заготовки в прогретом масле по паре минут с каждой стороны.