Несладкие закусочные блюда из вафельных коржей – альтернатива классическим закускам и десертам. Рецепты с фаршем, с крабовыми палочками, сельдью, курицей и грибами, консервами, заливной пирог с мясом в духовке, мультиварке. Для приготовления начинки можно использовать любой вид мяса и даже комбинировать их между собой. Чтобы фарш не казался слишком пресным, в него следует добавить измельченный лук и чеснок. Перед подачей к столу закусочные торты желательно подержать в холодильнике 2-3 ч, чтобы они пропитались начинкой и заправкой.
Пошаговый рецепт приготовления
Несколько советов
Из вафельных коржей можно приготовить холодные или горячие закуски. Первый вариант представлен закусочными тортами. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно класть достаточно много начинки. Но и не переборщить, чтобы торт не разваливался при нарезке.
Нижний корж закусочного торта лучше не смазывать соусом, иначе он размокнет и раскладывать его по тарелкам будет неудобно. Собирать торт лучше всего на том же блюде или тарелке, на котором его будут подавать. Украшать закусочный торт лучше продуктами, которые входят в состав начинки.
Классический рецепт
На одну пачку коржей необходимо подготовить:
- три вареных яичка;
- баночку рыбы в масле;
- отварную морковь;
- сыр – 0,1 кг;
- свежую зелень;
- 120 мг майонеза.
Начинаем готовить закусочный торт с консервами из вафельных коржей:
- Рыбу перекладывают в тарелку, масло оставляют в банке — оно нам не понадобится. Продукт разминают вилкой так, чтобы не было крупных комков.
- Для формирования торта понадобится плоское блюдо, на него помещают один корж и намазывают майонезом.
- Сверху распределяют рыбное «пюре», накрывают вафлей.
- Равномерно выкладывают тертую морковь, снова накрывают и намазывают майонезом.
- Далее идет слой тертых яиц, завершающий этап – корж, майонез и зелень.
Коржи вафельные
От фантазии хозяйки зависит, что и как приготовить из этой универсальной основы. Коржи можно перемазывать любой начинкой: сладкой, острой, овощной, грибной, мясной, рыбной. В любом случае получится сытно и вкусно. Такое блюдо может стать украшением праздничного стола и разнообразит рацион домочадцев. Домашние рецепты с использованием коржей из вафель весьма разнообразны. Они включают продукты, которые легко доступны по цене и всегда продаются на рынке, в супермаркетах. Приготовить можно изысканный десерт или пикантную закуску, в зависимости от вкусов и пожеланий кулинара. Для начинки часто используют печеночный паштет с морковью и луком, тертый плавленый сырок с чесноком, жареные грибы с овощами, селедку с любым сливочным маслом. Для бюджетного варианта идеальным будут рыбные консервы, измельченные с вареным яйцами, майонезом и зеленью. Если необходимо быстро сделать тортик, тогда можно смазать вафли вареной сгущенкой, вареньем или любым кремом.
ТОП-5 простых сладких рецептов
Из вафельных коржей получаются вкусные и недорогие тортики.
Торт со сгущенкой
Ингредиенты:
- вафельные коржи – 8 шт;
- масло сливочное – 200 г;
- сгущенное молоко – 550 мл;
- шоколад – 50 г.
Приготовление:
- Масло заранее следует выложить из холодильника. Дождавшись, когда брикет станет податливым, взбить. Мощность миксера выставить на средний уровень.
- Продолжая взбивать тонкой струйкой влить сгущенку. Масса должна стать однородной, без комочков и расслоений.
- Уложить первый корж на красивое блюдо – торт перекладывать нельзя, сразу нужно готовить на посуде для подачи.
- Смазать кремом. Слой нужно делать не толстым, но и просвечивать вафля не должна. Накрыть вторым коржом и сдобрить кремом. Повторять, пока не закончатся вафли.
- Верхний корж не смазывать, убрать торт в холодильник. Чтобы пропитка шла быстрее, можно накрыть торт пленкой и установить пресс. Подойдет банка с соленьями.
- Через 2-3 ч торт можно украшать. Шоколад потереть или просто мелко наломать. Удобно прокатывать кусочки скалкой, чтобы добиться мелкой крошки. Смазать верх и бока кремом, а затем равномерно обсыпать шоколадной стружкой.
Крем будет вкуснее, если использовать не обычную сгущенку, а вареную. Сварить можно самостоятельно или сразу приобрести готовый продукт.
Видео-рецепт приготовления вафельного торта со сгущенкой
Торт творожный
Ингредиенты:
- коржи вафельные – 8 шт;
- творог – 250 г;
- сгущенное молоко – 50 мл;
- масло сливочное – 180 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Приготовление:
- Масло и пудру быстро взбить. Чтобы работать было удобнее, масло предварительно поместить в микроволновку на несколько сек.
- Творог протереть и взбить блендером. Долить сгущенку и снова взбить.
- Соединить обе массы. движения неторопливые, работать удобно силиконовой лопаткой – она пластичная и легко моется.
- Промазать коржи, укладывая друг на друга. Верхний можно украсить топленым шоколадом или просто обсыпать пудрой.
Рецепт пышных и вкусных сырников смотрите на этой страничке.
Торт с заварным кремом
Ингредиенты:
- коржи вафельные – 10 шт;
- мука – 40 г;
- молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Понадобится жаропрочная толстостенная емкость. Соединить сахар с мукой, по одному вмешать яйца. Вливая небольшими порциями, ввести молоко.
- Поставить смесь на огонь и помешивать, пока не начнет загустевать. Достаточно добиться средней вязкости, т.к. остывший крем станет более плотным.
- Дать массе постоять и кусками добавить масло, размешать.
- Промазать все коржи, верх можно украсить ягодами или посыпать смесью какао и сахарной пудры.
Если использовать разноцветные коржи, торт порадует ярким разрезом. Такой десерт можно подавать даже на праздники.
Вафельные сырники
Из вафельных коржей можно сделать еще очень вкусные сырники. В такой интерпретации они очень понравятся и взрослым, и детям!
Ингредиенты:
- коржи вафельные – 10 шт;
- яйца – 3 шт;
- молоко – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- творог – 300 г;
- лимон – 1 шт;
- масло сливочное – 20 г;
- масло подсолнечное – 50 г.
Приготовление:
- Творог растереть и подсыпать сахар.
- Взбить 1 белок и добавить к творогу, вмешать желток.
- Натереть с половины лимона цедру и добавить в тесто.
- В отдельной глубокой емкости взбить оставшиеся яйца, влить молоко и 20 г сахара.
- На сковороду положить кусочек масла и растопить, добавить немного подсолнечного.
- Вафельные коржи разрезать на 4 части. Одну четвертинку смазать обильно творожной массой и накрыть второй вафелькой. Получится «сэндвич». Обмакнуть его в соусе и немного подержать, пару сек для пропитки. Повторить с еще 3 «сэндвичами» и выложить их на сковородку. Готовить как обычные сырникик – прожарить с одной стороны и перевернуть.
- Так же приготовить остальные сырники. На одну партию удобно использовать 4 части, чтобы получился полный круг большого коржа. Если сковорода маленькая, следует ориентироваться на ее размер.
В продаже можно поискать специальные мини-вафельки. В случае удачной покупки хозяйке не придется резать коржи.
Ягодные канапе
Ингредиенты:
- коржи вафельные – 8 шт;
- сметана – 100 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- свежие ягоды – 200 г.
Приготовление:
- Сметану взбить с пудрой на большой скорости. Можно использовать ванилин.
- Ягоды очистить от косточек, если они есть. Крупные ягоды лучше порезать на дольки.
- Коржи порезать на небольшие ромбики или кружки. На 1 канапе достаточно 3-4 вафель. Промазать первый корж кремом, накрыть вторым. Снова положить крем и сверху слой ягод, повторить крем и закрыть коржом. Верхний корж помазать и обсыпать пудрой. Можно дополнительно украсить половинкой ягоды и листиком мяты.
Чередовать крем и ягоды следует таким образом, чтобы середина десерта всегда была ягодная, а низ и верх просто с кремовой прослойкой.
Закусочный торт из вафельных коржей с курицей и грибами
Если вам нужно организовать праздничный стол, то обязательно приготовьте яркое и красочное блюдо, которое оценят все гости после первой ложки. Только посмотрите, какая красота получается.
Ингредиенты:
- 300 г грибов;
- 300 г филе курицы;
- 7 коржей;
- 50 г майонеза.
- 150 г майонеза;
- Петрушка;
- 30 г твердого сыра;
- 1 гранат.
Приготовление:
- Грибы предварительно обжариваем в сковороде, до полного испарения влаги. Затем перемешиваем их с небольшим количеством майонеза и измельчаем в чаше блендера, чтобы у нас получился паштет;
- Курицу заранее нужно обжарить с добавлением перца, соли и репчатого лука. Когда филе остынет, смешиваем его с майонезом и также измельчаем блендером до пюреобразной массы;
- Дно формы слегка смазываем майонезом. Выкладываем вафельный корж и наносим 1/3 куриного паштета;
- Накрываем следующим коржом и слегка его прижимаем. Равномерно распределяем 1/3 грибного паштета;
- Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем последним коржом, а затем промазываем блюдо майонезом сверху и по бокам. Убираем в холодильник буквально на полчаса;
- Теперь приступаем к оформлению закуски. Для этого в центр устанавливаем кольцо небольшого диаметра и выкладываем зерна граната. После чего, делаем ободок из майонеза. Также выкладываем на поверхность листики петрушки, а по самому краю торта наносим капельки майонеза, на которые фиксируем остатки зерен граната.
Такое красивое блюдо будет в центре внимания на праздничном столе. Гости будут спрашивать у вас рецепт, поэтому заранее запишите его.
Торт закусочный «Наполеон»
Приготовить торт закусочный «Наполеон» можно с разными начинками. В этом рецепте используются маринованные грибочки, ветчина и сыр.
- 800 гр. готового слоеного теста;
- 2 яйца;
- 300 гр. маринованных грибочков;
- 150 гр. ветчины;
- 100 гр. сыра;
- 2-3 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 400 гр. майонеза;
- 350 гр. мягкого плавленого сыра;
- соль и перец по вкусу;
- зелень и оливки для украшения.
Делим слоеное тесто на пять частей и каждую раскатываем в корж. Форму торта выбираем по вкусу, его можно сделать круглым, квадратным, прямоугольным. Накалываем подготовленный торт вилкой и выпекаем в духовке в течение 8-10 минут при 220 градусах.
Сваренные вкрутую яйца и сыр натираем на мелкой терке. Добавляем майонез и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешаем. Наносим эту смесь на первый корж.
Ветчину нарезаем мелко, смешиваем с плавленым сыром (200 гр.) и рубленой зеленью. Покрываем приготовленной начинкой второй корж, уложенный на первый. Третий корж покрываем мелко нарезанными маринованными грибами, смешанными с майонезом. Покрытие четвертого коржа – обжаренные до готовности овощи (морковь и лук), заправленные майонезом и черным перцем. Сверху на овощи укладываем пятый корж и немного прижимаем. Сильно давить не нужно, иначе коржи сломаются. Даем торту постоять на холоде пару часов.
Вафли измельчаем при помощи блендера. Кроме того, измельчаем очищенные грецкие орехи. Смешиваем вафельную крошку с орехами.
Отдельно растопите сливочное масло.
Добавьте к вафельной крошке тертый шоколад и какао, залейте растопленное масло. Тщательно перемешайте массу лопаткой до однородности.
Из полученной массы формируем пирожные. Можно придавать любую форму: делать их круглыми или овальными. Обваляйте пирожные в кунжуте и украсьте миндалем. Поместите в холодильник на 1-2 часа для застывания. Приятного аппетита!
Рецепт «Запеченные вафельные рулетики с фаршем»:
Фарш можно купить готовый, а можно приготовить самим. Это кто как хочет. Я делаю сама. Кто знает, что они там подмешают