Курица в медово-горчичном соусе
Мед, горчица, розмарин — чудо-соус для курицы.
Рецепт курицы, запеченной в медово-горчичном маринаде с розмарином, относится с числу «ленивых» рецептов. Готовится очень быстро, съедается еще быстрей. Несмотря на простоту рецепта, курица получается совершенно волшебной, начиная от восхитительного запаха и заканчивая вкусом, нежным, чуть сладким (мед), чуть жгучим (горчица) и немного терпким (розмарин).
Курица в медово — горчичном соусе — 8 вкусных рецептов маринада
Куриное мясо наверное самое популярное на нашей кухне. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой. А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов. Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.
Прошлая статья была посвящена маринадам из соевого соуса, который неизменно превращает любое мясное блюдо в нежнейшее, которое наверняка оценят ваши близкие или гости.
А сегодня я вас хочу познакомить с несколькими рецептами на основе горчицы и меда. Горчица не только размягчает мясо, но и придает ему терпкий вкус. Мед же добавляет сладкие нотки, которые очень даже приветствуются в блюдах из птицы.
Оставляем курочку в таком соусе на несколько часов и неизменно получаем обалденное угощение.
Приготовление
Сначала подготовьте курицу, помойте её холодной водой и немного подсушите бумажными полотенцами.
Переложите кусочки курицы в форму для выпечки размером 30х20 сантиметров. Керамическую форму я ничем не смазывала, жира с кусочков курицы будет достаточно, а вот железную лучше смазать заранее растительным маслом, чтобы курица не прилипла. Раскладывайте курицу равномерно, чтобы все кусочки пропеклись равномерно, более толстые куски лучше раскладывать по краям.
В чашке смешайте вилкой мед, горчицу, соль и масло до однородного состояния. Мед лучше брать светлый, а горчицу без зернышек и не сильно острую.
Смажьте маринадом кусочки курицы, хорошо обмазывая их со всех сторон. Между кусочками разложите веточки розмарина.
Курочка в горчично-медовом соусе
Курица в медово-горчичном соусе – оригинальный рецепт, подходит как для праздника, так и для домашнего ужина! Курица с медом и горчицей получается очень сочной и нежной, с хрустящей корочкой!
Продукты |
Курица – 1,2-1,5 кг |
Мед – 2 ст. ложки |
Оливковое масло – 1 ст. ложка |
Горчица (или майонез) – 2 ст. ложки |
Чеснок – 3 зубчика |
Соль – примерно 1 ч. л. на кг курицы) |
Перец – по вкусу |
Розмарин (по желанию) – по вкусу |
Апельсины – 1-2 шт. |
1. Смешать 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку оливкового масла, 2 столовых ложки горчицы (или майонеза), 3 зубчика чеснока, соль (примерно 1 ч. л. на 1 кг курицы), перец (по вкусу), можно добавить розмарин. Натереть этой смесью курицу изнутри и снаружи.
Из 1 апельсина выдавить сок, полить им курицу и оставить мариноваться на 2 часа.
2. Затем порезать один или два апельсина, положить их внутрь курицы и скрепить зубочисткой отверстие.
Поставить курицу в медовом соусе в разогретую до 220 градусов духовку и готовить примерно 1,5 часа.
Медово-горчичная смесь дает совершенно неповторимый вкус и аромат, но нужно следить, чтобы курочка не подгорала. Если достаточно подрумянилась, лучше накрыть фольгой.
Медовая курица получается очень сочной и вкусной.
Курица в медовом соусе в духовке
Вряд ли есть такая необходимость рекламировать блюда из разных частей курицы, ведь это самые частые гости на наших столах. Многие, наверное, пробовали например запеченную в духовке курицу в горчично-медовом соусе или бедрышки с картошкой – вариантом множество. Однако можно все-таки попробовать удивить хозяек разными рецептами приготовления в духовке курицы с медом и прочими соусами.
Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале
Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.
К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.
Ингредиенты:
- Мед — 100 гр.
- Французская горчица – по 100 гр.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.
3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.
4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.
Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.
5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.
7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.
Курица в горчично-медовом соусе
- Куриные бедрышки – 1 кг.;
- Мед – 3 ст. л.;
- Дижонская горчица – 1 ч. л.;
- Горчица в зернах – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Приправа карри, перец и соль – по вкусу.
Приготовить маринад – первое, что нам следует сделать.
А для этого мы смешиваем измельченный чеснок, растительное масло, приправу карри, перец, соль, горчицу и мед с соевым соусом. Моем и высушиваем от влаги куриные бедра, после чего складываем их в объемную емкость и заливаем подготовленным горчичным соусом. Нужно дать мясу около 2 часов, чтобы оно хорошо промариновалось. А еще лучше, подготовить все с вечера и поставить в холодильник до утра.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим курицу запекаться на 1 час. Поливаем ее время от времени образовавшимся соусом. Зажаристую корочку можно получить, если в конце приготовления вы немного добавите температуру или на 10 минут поставите курицу под гриль. Подаются запеченные бедрышки с салатом из овощей и рассыпчатым рисом.
Как запечь куриные бедра в духовке – вкусный рецепт с фото. Сытный рецепт приготовления купат в духовке.
Курица в медово-горчичном соусе с картошкой
Рецепт очень простого, но сытного и вкусного блюда. Его можно приготовить даже для праздничного стола. Если используется молодой и мелкий картофель, то можно запекать целиком.
Ингредиенты
- 700 г курицы;
- 7 картофелин;
- ложка бальзамического уксуса;
- ложка горчицы;
- такая же ложка меда;
- две ложки соуса соевого;
- 1 ч. л. сухих трав (можно взять прованские).
Приготовление
- Режем курицу обычными кусочками, как получится. Но мельчить не нужно, так как картофель все равно будет готовиться достаточно долго.
- Смешать горчицу и мед, добавить к ним соевый соус и бальзамический уксус, который подарит необычный аромат. Сразу добавляем сушеные травки. Растираем все тщательно.
- Соединяем птицу с маринадом, перемешиваем, выдерживаем тридцать минут.
- Очищаем картофель, нарезаем клубни кусочками, можно на четвертинки. Разогреваем до 180 градусов духовку, форму смазываем.
- Добавляем картошку к курице перед самым приготовлением, размешиваем и сразу перекладываем в форму.
- Сверху нужно натянуть кусок фольги.
- Готовим под фольгой блюдо 35 минут. Если курица домашняя, то время можно увеличить еще минут на 10-15.
- Затем фольгу аккуратно снимаем, блюдо готовим до появления румяной корочки.
Филе курицы запеченное в медовом соусе
- Филе куриное – 1 кг.;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Розмарин – 3 веточки;
- Перец – по вкусу.
Куриное филе моем под холодной водой и подсушиваем бумажной салфеткой.
Кусочки курицы перекладываем на противень или в форму. Филе раскладываем равномерно, но если не получается, тогда по краям кладем более толстые кусочки, а посередине – мелкие.
Если противень или форма керамическая, то смазывать ее не нужно, поскольку мясо и так выделит жир в достаточном количестве. А железную лучше заранее смазать растительным маслом, а то курица может прилипнуть.
Так как курица будет запекаться в медовом соусе, значит, его тоже необходимо подготовить. Смешайте в чашке масло, соль, горчицу и мед, затем перемешайте все до однородного состояния. Берите мед светлый
, а горчицу не острую и без зернышек. Смазываем тщательно этим сладким маринадом филе, а между ними раскладываем веточки розмарина.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов, после чего поставить форму с курицей в духовку и запекать ее 55 минут. Каждый кусочек филе смажьте соком, образовывающийся на дне формы. Посыпьте блюдо черным перцем. В виде гарнира больше всего для этого блюда подойдет картошка, которую можно приготовить разными способами.
Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом
Для этого рецепта лучше всего использовать крылышки или небольшие голени. Кусочки очень хорошо подрумянятся, получится аппетитная корочка.
Ингредиенты
- 1 кг крыльев или голеней;
- 20 г меда;
- 20 г горчицы;
- 20 г кетчупа;
- специи, соль;
- 2 головки лука.
Приготовление
- Лук режем крупно, мнем руками, чтобы вышел сок. Делим примерно пополам.
- Смешиваем все ингредиенты соуса, перчим и солим по вкусу. Если используется острый кетчуп, то кладем только соль.
- Заливаем промытые крылья соусом, хорошо размешиваем.
- Выкладываем половину лука в контейнер. Затем крылышки и засыпаем сверху оставшимся луком. Накрываем плотной крышкой.
- Оставляем крылья или голени мариноваться на час. Каждые 15 минут контейнер переворачиваем вверх дном и наоборот.
- Вынимаем крылышки, лук не нужен. Его добавляли только для аромата. Выкладываем в один слой на противень или в форму, можно застелить фольгой.
- Запекаем при 200 градусах до готовности.
Курица запеченная целиком в чесночном соусе
- Курица – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Натуральный йогурт – 150 мл.;
- Приправа карри – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец чили – по вкусу;
- Перец молотый и соль – по вкусу;
- Кинза – по вкусу.
Смешайте тщательно йогурт, масло, приправу, горчицу, мед, чили, чеснок, кинзу, затем посолите и поперчите. Возьмите курицу целиком
, помойте и обсушите. Далее обваляйте ее со всех сторон в чесночном соусе и поставьте мариноваться в холодное место. Чем больше курица по времени будет находиться под воздействием маринада, тем вкуснее она станет. В духовке она будет запекаться около 60 минут при температуре 250 градусов. За это время ее нужно несколько раз перевернуть и полить сверху соком, который образовывается в процессе запекания. За 7 минут до завершения готовки, курицу поставьте на 5 минут под гриль. Готовую тушку украсьте зеленью кинзы, а подавайте ее со свежими овощами и рисом.
Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке
Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.
Ингредиенты:
- Пиво свежее светлое – 1 стакан.
- Мед жидкий — 1 ст. л.
- Зубчик чеснока – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Дижонская горчица – 2 ст. л.
- Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.
Приготовление:
1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.
2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.
3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.
4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.
Курица запеченная в томатном соусе
- Лук – 3 шт.;
- Окорока – 1,2 кг.;
- Ткемали – 2 ст. л.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ч. л.;
- Сухое белое вино – 0,5 ст.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука – 1 ст. л.;
- Вода.
Рубим курицу на порционные кусочки, после чего обжариваем их до золотистой корочки на сковороде.
Поджарим лук на растительном масле, добавим к нему ткемали и томатную пасту , еще чуть-чуть обжарим и вольем 1,5 стакана горячей воды. Мясо уже пожарилось, поэтому перекладываем его на противень с высокими бортами, добавляем лук и заливаем водой, только горячей. Также посыпаем сахаром и солью, вливаем вино и тушим в духовке 20 минут при 150 градусах.
Берем растительное масло, в которое насыпаем муку и обжариваем на сковороде до получения горчичного оттенка, остужаем. Добавляем теплую воду 2 ст. л., хорошо размешиваем и вливаем в курицу. Еще 15 минут и выключаем. Курица в томатном соусе готова.
Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким
Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.
Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.
Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.
Ингредиенты:
- Соевый соус
- Горчица – по 2 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 1 ч. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
1.Чесночные зубки измельчаем прессом.
2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус
3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.
4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.
5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.