Общие принципы приготовления пряников
Пряники на кефире мягкие быстро и качественно опытные хозяйки выпекают дома в духовке (электрической или газовой). Вкусовые качества зависят от особенностей используемых продуктов.
Основные виды изделий, изготавливаемых с давних времен:
- заварные (замешиваются на медовом или горячем сиропе);
- сырцовые (замешиваются на холодном сахарном сиропе).
Кулинарные изделия, изготовляемые на основе горячего замеса, нужно настаивать в прохладной комнате. При этом их вкусовые качества и консистенция улучшаются. При использовании конкретных ингредиентов, определенных методов получают различные сорта таких сладостей. Их готовят не только по случаю торжества, но и для обычного чаепития в кругу семьи, друзей.
Классические образцы пряников, которые приобрели особую популярность:
- глазированные;
- коврижки;
- медовые;
- лимонные;
- другие виды.
Коврижками с давних времен называли определенный сорт пряников. Нередко такие кулинарные изделия содержат оригинальную начинку. Их начиняют цукатами, изюмом, карамелью, мармеладом. Чаще их готовят на основе сдобного теста. Начинку кладут между двумя пластами теста. Поверхность выпечки нередко украшают всевозможными рисунками, узорами, надписями. В качестве начинки также можно использовать фруктово-ягодные джемы, повидло, сгущенное молоко.
По способу изготовления различают виды пряников:
- лепные;
- силуэтные (вырезные);
- печатные.
Лепные изделия получают ручным способом – лепят руками из кусочков теста. Силуэтные пряники готовят методом раскатывания теста в пласт, вырезания из него разных фигурок. Инструментом для вырезания служит жестяной или картонный шаблон. Формирование печатных кулинарных изделий производится при помощи специальной формы, в частности деревянной.
Для приготовления пряничного теста в основном используют следующие продукты:
- пшеничная мука;
- масло сливочное;
- яйцо куриное;
- сода;
- мед;
- сахар;
- дополнительные ингредиенты.
Особый вкус выпечка приобретает благодаря меду, апельсиновой, лимонной цедре. В тесто для русских пряников обычно клали бадьян, корицу, имбирь. В немецкие – померанцевую цедру, в польские – гвоздику и кардамон. Самые первые пряники готовились на основе воды и муки. Иногда в тесто добавлялось одно куриное яйцо.
В качестве пряностей чаще всего используют:
- мяту;
- корицу;
- ванилин;
- молотую гвоздику;
- кардамон;
- орех мускатный;
- имбирь.
С прошлых столетий в каждой европейской стране и в регионах изготовлялись определенные виды традиционных пряников. В Англии популярностью пользовались овсяные изделия. В Польше были популярны торуньские пряники, на поверхности которых изображался портрет Коперника. В Германии выпекали изделия округлой формы (глазированные шоколадом) и сахарные (неглазированные). Литовские изделия изготавливали на ржаной муке и тминной воде.
В России всегда был широкий выбор разных сортов пряников:
- московские (с патокой и медом);
- городецкие (крупные, весом до 10 кг);
- кемские (с цветной глазурью»);
- вяземские (с вареньем и крахмальной патокой);
- тульские (с вареньем).
Пряники могут иметь различную форму (округлые, квадратные, ромбовидные) и выпуклую поверхность. Основная особенность – сладкий вкус, оригинальный аромат (благодаря пряностям). На кондитерских фабриках применяют определенные технологии приготовления таких кулинарных изделий.
Заварные пряники получают следующим методом:
- Сначала готовят сироп из сахара, патоки, меда (или из сахара и патоки).
- Сироп помещают в специальную машину для замешивания (при конкретном температурном режиме).
- В бункер с сиропом добавляют нужную дозу просеянной муки. Все перемешивается.
- Полученная заварка охлаждается, смешивается с остальными ингредиентами.
- С помощью отсадочных машин формируют тесто. Возможно формирование заготовок ручным способом на основе раскатанного пласта.
- Выпекают полузаготовки в духовом шкафу, затем охлаждают их.
При выборе сырцового способа приготовления кулинарных изделий все требуемые ингредиенты помещают в месильную машину. После выпекания они приобретают мягкую, рыхлую консистенцию. Сырцовые пряники имеют определенные разновидности, благодаря добавлению различных ингредиентов.
Пряники на кефире мягкие
Пряники на кефире мягкие быстро выпекают даже неопытные хозяйки. При соблюдении технологии приготовления они получаются нежными, аппетитными. Из готового теста можно сформировать фигурки руками или с помощью специальной формы. Приятный вкус и аромат изделиям придает мед. Они аппетитнее выглядят при наличии глазури, в процессе приготовления которой добавляют ванилин. Их украшают кулинарной присыпкой, кокосовой стружкой.
Мягкость и хорошую консистенцию кулинарным изделиям придает кефир. Тесто получается пышным благодаря брожению молочнокислых бактерий. Такие изделия длительное время остаются нежными, не черствеют. Их можно изготавливать на дрожжах и без них. В первом случае достаточно одной столовой ложки сухих дрожжей на 600 г муки и 200 мл кефира. Если предполагается готовить выпечку без дрожжей, используют муку, кефир, сахар и куриное яйцо.
Классический рецепт бездрожжевых пряников подразумевает минимальное количество продуктов. Благодаря простоте он пользуется широкой популярностью у хозяек во всем мире. Достаточно освоить последовательность действий, соблюдая пропорции, чтобы получить качественный продукт.
Ингредиенты для приготовления пряников:
- мука – 4 ст.;
- сахарный песок – 350 г;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- кефир – 400 мл;
- ванилин – 2 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сода – 3 г.
Кефир иногда заменяют простоквашей. В куриных яйцах следует отделить белки от желтков. Пряники на кефире выходят пышные, длительное время не портятся. Для приготовления глазури используют яичный белок и сахар.
Способ приготовления:
- Белки яиц отделяют от желтков. В эмалированную емкость вливают 2 яйца и 1 желток. Белок оставляют для изготовления глазури. Всыпают в тару с яйцами сахар, ванилин, все взбивают.
- Во взбитую массу добавляют подсолнечное масло и кефир, снова взбивают.
- Муку просеивают через сито, всыпают в нее соду, продукты смешивают.
- Замешивают тесто (оно не должно быть чрезмерно тугим), иначе изделия получатся твердыми.
- На плоскости стола посыпают муку, выкладывают тесто, раскатывают его в пласт небольшой толщины (до 0,9 см).
- С помощью формочки или рюмки из пласта вырезают фигурки.
- На противень кладут пергаментную бумагу. Поверх нее выкладывают фигурки из теста. Между ними должны соблюдаться определенные расстояния, чтобы они не слиплись во время выпекания.
- Духовку основательно разогревают до высокой температуры (190 °C). Ставят в нее противень с полузаготовками. Выпекают изделия в течение 20-26 мин.
- Яичный белок взбивают с сахарным песком до получения густой белой массы.
- Готовые кулинарные изделия достают из духовки, обильно смазывают их поверхности взбитой сахарно-белковой массой. Снова ставят в духовой шкаф минут на 7.
Рецепт 1: пряники на кефире в глазури (пошаговые фото)
Если Вам хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а кексы, булочки и печенье уже поднадоели, предлагаю испечь вкусные, мягкие полосатые домашние пряники в белковой глазури. Внешне они очень похожи на магазинные, но вкус немного иной. Готовятся домашние пряники на основе кефира.
- Кефир — 250 мл,
- Сахар — 250 г,
- Яйца — 1 шт,
- Масло подсолнечное – 3 ст. л,
- Сода – ½ ч.л.
- Уксус — 1 ч.л,
- Соль — щепотка,
- Какао — 2 ст. л,
- Мука – 20 ст.л. (или немного больше)
- Белок куриного яйца — 1 шт,
- Сахарная пудра — ½ стакана.
Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо и засыпаем сахар.
Добавляем растительное масло.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния и всыпаем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Соду гасим уксусом и тоже отправляем в миску с жидко-мучной смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Теперь разделим тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.
В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки какао и еще 6 столовых ложек муки.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, но не должно прилипать к рукам. Если муки будет мало, а такое может случиться, если кефир слишком жидкий, добавьте еще муки.
Во вторую миску с большей частью теста добавляем еще 14 столовых ложек муки, замешиваем аналогичное мягкое тесто. Далее, белое тесто делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть белого теста в ровный толстый пласт, на него выкладываем таким же образом раскатанное шоколадное тесто и сверху накрываем третьим белым пластом.
Получается вот такая вот трехэтажная заготовка для будущих полосатых пряников. Слишком тонко пласты теста тоже не стоит раскатывать, все-таки мы готовим пряники, а не печенье.
Теперь сворачиваем тесто в рулет.
И разрезаем его вдоль на две части.
Каждую часть рулета разрежем на примерно одинаковые порционные кусочки.
Кусочкам теста придадим руками форму круглых пряников. Форму для выпекание выстилаем смазанной маслом пекарской бумагой и выкладываем на нее заготовки.
Выпекаем при температуре 175-180 градусов около 30 минут. Смотрим, чтобы верхушки пряников не начали зажариваться, иначе они станут жесткими.
Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Ведь какие пряники без глазури! Белок взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до густой пены.
Пряники готовы, вынимаем их и горячими выкладываем в миску. Поливаем сахарной глазурью.
А теперь руками (осторожно, пряники горячие!) хорошо перемешиваем пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон.
Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась».
Ждем минут 10, и пряники готовы!
Хранить такие прянички лучше в герметично закрытой посуде, чтобы они дольше не черствели.
Легкий вариант с овсянкой
Овсяные хлопья отличаются высоким содержанием витаминов, микроэлементов и белка. Поэтому они активно используются в кулинарии во всем мире. Аппетитные овсяные пряники можно подавать на десерт вместе с любыми безалкогольными напитками (компот, чай, кофе, какао, соки). Традиционно сладости на основе овсяных хлопьев изготавливались в старинной Англии. Постепенно рецепт распространился по другим странам Европы, получил признание любителей сладостей во всем мире. Благодаря добавлению варенья, повидла, ломтиков фруктов, корицы, кулинарам удается изготавливать изделия с оригинальным запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
- сода – 1,5 г;
- хлопья овсяные – 80 г;
- уксус – 3 мл;
- варенье – 90 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- корица (молотая) – 1,5 ч. л.;
- мука – 180 г;
- масло сливочное – 110 г;
- сахар – 140 г.
Способ приготовления:
- Масло сливочное растапливают в эмалированной миске, остужают.
- В растопленное масло наливают варенье, вбивают 1 яйцо.
- Хлопья овсяные перемалывают блендером, высыпают их в миску с маслом.
- Полученную массу перемешивают. В 3 мл уксуса гасят соду и выливают в ту же посуду. Добавляют в миску муку.
- Замешивают негустое тесто. Его консистенция должна быть рыхлой, воздушной.
- Из полученного теста скатывают небольшие колобки, окунают их в смесь корицы и сахара.
- Противень для выпекания накрывают кулинарной бумагой. Поверх выкладывают все колобки из теста. Сверху на них надавливают пальцами, чтобы слегка приплюснуть.
Температура выпекания в духовом шкафу – до 200 градусов Цельсия. Когда пряники подрумянятся, это будет свидетельствовать об их готовности. Время выпекания не занимает более 20 мин.
С медом
Мед придает кулинарным изделиям приятный вкус, впечатляющий аромат. Рецепт медовых пряников подразумевает замену части сахара медом. Выпечка, содержащая такой продукт, сохраняет все его полезные свойства. Важно покупать натуральный мед, не содержащий химических примесей и добавок.
Ингредиенты для выпечки:
- мука пшеничная – 500 г;
- масло сливочное растопленное – 70 мл;
- сода – 4 г;
- мед – 25-30 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- простокваша – 360 мл;
- сахарный песок – 300 г.
Этапы приготовления:
- 1 белок и 2 желтка перемешивают с медом, сахаром, взбивают миксером или венчиком.
- В сладкую яичную массу выливают топленое сливочное масло, простоквашу, основательно перемешивают.
- Муку просеивают, смешивают с содой.
- Высыпают в миску с полузаготовкой. Затем вымешивают тесто.
- На посыпанную мукой плоскость выкладывают тесто, раскатывают его. Рюмкой вырезают круглые фигурки.
- Разогревают духовку. Затем кулинарный лист застилают специальной бумагой для выпекания. Кладут на него будущие пряники.
- Пекут кулинарные изделия в течение 20-27 мин. Температура в духовке должна быть приблизительно 185°C.
- Во время выпекания пряников готовят глазурь путем взбивания белка с сахаром (1 яичный белок и 60 г сахарного песка).
- Выпечку достают из духовки, смазывают глазурью, снова ставят в духовой шкаф на 6 мин.
Пряники на простокваше или кефире получаются мягкие, быстро выпекаются в бытовой духовке. Долгое время хранятся в домашних условиях. Немного другой эффект получится, если простоквашу заменить молоком. В этом случае предварительно потребуется погасить соду в уксусе.
Рецепт 8: медовые пряники на кефире с помадкой
- 350 мл кефира (или простокваши)
- 1 стакан сахара
- 2 желтка и 1 белок
- 1 ст. л. меда
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соды (неполная)
- Примерно 4 стакана муки
Для помадки:
- 1 белок
- 3 ст. л. сахара
Желтки с одним белком (а второй белок отделить на помадку) и медом взбить с сахаром, влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить.
Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки, уложить их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при температуре 180 -190 градусов.
Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар.
По истечении 20 — 25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком ( очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку), можно в два слоя, как у меня, и обратно в духовку еще на 10 минут.
Затем вынуть пряники на кефире из духовки и переложить на блюдо.
Домашние пряники на кефире с медом готовы и готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
Рецепт 9: пряники вкусные кефирные в белковой глазури
Домашние пряники на кефире готовятся из самых простых ингредиентов, которые найдутся у любой хозяйки на кухне. Хотя они не отличаются каким-то особым, оригинальным вкусом, всё равно они получаются нежными, ароматными и вкусными.
Такие прянички можно подавать к чаю не только в кругу семьи, но и предлагать гостям. Белковая глазурь, которой украшены пряники, придаёт им как раз таки праздничный, аппетитный вид.
Приготовить такие пряники на кефире в домашних условиях сможет любая хозяйка, они, как правило, получаются всегда. Их несложно готовить, особенно когда есть пошаговая инструкция приготовления пряников на кефире и качественные фотографии каждого этапа. Так что, проверьте, есть ли у вас все необходимые ингредиенты и приготовьте к чаю вкусные пряники на кефире с белковой глазурью.
- Кефир 0,5 л
- Сахар 200 г
- Яйца 2 шт
- Сода 1 ч. л.
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Мука 350-450 г
- Соль щепотка
- Для глазури
- Яйца (белки) 2 шт
- Сахар 200 г
Вылейте кефир в глубокую миску. Кефир может быть любой жирности, но лучше высокой.
Добавьте к кефиру 200 гр. сахара или меньше, если не хотите, чтобы они были слишком сладкие.
Хорошо перемешайте сахар до его растворения.
В отдельной посуде взбейте миксером или венчиком яйца.
Соедините яйца с кефиром и перемешайте.
Добавьте к жидким ингредиентам растительное масло без запаха.
Просейте муку и добавьте к ней чайную ложечку соды. Добавляйте постепенно муку к кефиру и перемешайте.
Продолжайте добавлять муку и замешивать тесто.
Тесто не должно быть плотным, но в тоже время оно должно держать форму, как показано на картинке.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, отрежьте кусок теста и раскатайте пласт толщиной 1 см.
Выдавливать пряники можно специальными формочками.
Или воспользоваться обычным стаканом, а можно и просто вырезать ножом ромбики.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и выпекайте пряники около 30 минут.
Для приготовления глазури аккуратно отделите белки от желтков и соедините белки и сахаром.
Взбейте их миксером до образования густой, тягучей пены.
Достаньте пряники из духовки за 10 минут до окончания их выпекания.
Быстро залейте глазурью горячие пряники и отправьте их опять в духовку на 10 минут.
Как только глазурь застынет, пряники можно подавать к чаю.
С какао
Для приготовления вкусных пряников потребуется качественный какао-порошок. Вместо разрыхлителя лучше использовать соду, погашенную в уксусе (или немного кефира). В этом случае продукт получится более полезным. Некоторые рецепты включают сочетание какао и шоколада.
Пряники на кефире, рецепт приготовления с какао.
Ингредиенты:
- уксус – 3,5 мл;
- сода – 2 г;
- какао – 250 г;
- сахарный песок – 120 г;
- соль – 1,5 г;
- яйца курицы – 2 шт.;
- масло сливочное – 90 г;
- мука – 270 г.
Поэтапное приготовления пряников:
- В эмалированную посуду высыпают сахарный песок, выливают туда же куриные яйца, тщательно взбивают.
- Пшеничную муку перемешивают с какао и солью. Если используется разрыхлитель, его также нужно смешать с мукой (в этом случае не применяется уксус и сода).
- Сливочное масло разогревают на водяной бане.
- В первую миску с сахарно-яичной массой высыпают муку с какао, выливают растопленное масло. Затем добавляют в посудину соду (погашенную в уксусе), все продукты перемешивают.
- Духовку разогревают до 185 градусов Цельсия. От теста отщипывают кусочки, скатывают из них колобки, выкладывают на застеленный пергаментом кулинарный лист. Между полуфабрикатами должны быть небольшие расстояния.
Для того, чтобы испечь пряники, их достаточно подержать в духовке в течение 15-17 мин. Изделия будут иметь приятный коричневый оттенок.
Кондитерские хитрости
Опытные кондитеры раскрывают свои секреты, как приготовить пряники на кефире. Прислушаемся к ним:
- Чтобы готовые пряники не потемнели, замешивайте тесто только на основе пшеничной муки первого сорта.
- Количество муки зависит от добавляемых «влажных» компонентов. В итоге должно получиться тесто, как говорится, средней мягкости.
- Перед добавлением в основу кефир нужно слегка нагреть.
- Мед выбирайте жидкий, чтобы не было комочков в тесте.
На заметку! Практически каждый рецепт домашних пряников на кефире предполагает добавление меда. Но его можно заменить любыми пряностями либо мятной эссенцией, и тогда лакомство заиграет новыми вкусовыми нотками.
С имбирем
Молотый корень имбиря обладает полезными лечебными, профилактическими свойствами. Он помогает бороться с простудой, предупреждает развитие гриппа. Его часто добавляют в тесто для сладкой выпечки. Важно правильно рассчитать дозу, чтобы изделие приобрело приятный привкус. Превышение нормы может привести к появлению легкой горчинки.
Продукты для пряников с имбирем:
- сода – 2 г;
- корица – 6 г;
- какао (в порошке) – 15 г;
- пшеничная мука – 370 г;
- яйцо курицы – 2 шт.;
- имбирь молотый – 2,5 г;
- лимонный сок – 2 г;
- пудра сахарная – 390 г;
- сок свеклы – 3 ч. л.;
- масло сливочное – 125 г.
Поэтапное изготовления имбирных пряников:
- В стеклянной или эмалированной таре взбивают миксером сахарную пудру (40 г) и масло сливочное.
- Вливают в ту же миску одно куриное яйцо и желток второго яйца.
- Добавляют в полученную смесь 170 г сахарной пудры, все взбивают.
- Затем высыпают в миску со взбитой массой имбирь с корицей, добавляют соду, перемешивают.
- В отдельную посуду помещают муку (предварительно ее нужно просеять) и какао. Смешивают ингредиенты, высыпают в миску со взбитой массой. Разминают руками, ставят в рефрижератор на 1,5 ч.
- Тесто достают из холодильника, раскатывают в тонкий пласт, вырезают на нем фигурки.
- Кулинарный лист застилают пергаментом, выкладывают изделия, ставят их в духовку. Время выпекания – примерно 6-12 мин., при температуре – 175 °C.
- Пока выпекаются пряники, готовят глазурь. Для этого тщательно (лучше миксером) взбивают белок 1 яйца с оставшейся сахарной пудрой. В получившуюся массу добавляют сок свеклы, перемешивают.
- Испеченные фигурки немного охлаждают и смазывают глазурью.
После того, как глазурь на поверхности пряников основательно застынет, их можно подавать на стол.
Шоколадные пряники с трещинками
Эта выпечка делается без привычной пряничной глазури, но с присыпкой из сахарной пудры. Нестандартный вариант знакомого лакомства.
Что нам потребуется:
- шоколад – 180 г.;
- сливочное масло – 75 г.;
- сахар – 120 г.;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 220 г.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра.
Количество: 20 пряников
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Рецепт с фото и видео
Шоколадные пряники с трещинками
Как приготовить такую красоту
- Шоколад крошим на кусочки и кладем в сотейник. Добавляем туда же крупно порезанное сливочное масло.
- Ставим на медленный огонь.
- Растапливаем шоколад с маслом, при этом постоянно помешивая.
- Хорошо размешиваем шоколадную массу и оставляем остывать.
- В глубокую миску выпускаем яйца и добавляем сахар.
- Взбиваем миксером или венчиком до осветления массы.
- В другую емкость помещаем все сухие ингредиенты – муку, какао-порошок, щепотку соли и разрыхлитель.
- Перемешиваем.
- Остывший шоколад вливаем в яичную массу.
- Взбиваем на средней скорости миксера.
- Вводим смесь из сухих составляющих.
- Вымешиваем силиконовой лопаткой.
- Получается довольно густое шоколадное тесто.
- Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.
- Хорошо остывшее тесто вынимаем из холодильника, снимаем пленку. Ложкой набираем тесто (оно стало очень густым и плотным), формируем шарики диаметром около 2,5-3 см.
- Обваливаем будущие пряники в сахарной пудре.
- Слегка отряхиваем излишки пудры.
- Укладываем на противень, застеленный пергаментом. Между заготовками оставляем достаточное пространство — они поднимутся и расплывутся.
- Дном стакана придавливаем шарики, чтобы они приобрели всем знакомую форму.
- Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15-20 минут. Готовые пряники вытаскиваем и остужаем.
Снимаем выпечку с противня и подаем к столу.
Автор: Ирина Н.
Без яиц
Пряники допускается готовить без единого куриного яйца. При этом они получаются вполне приятными на вкус, имеют хорошую консистенцию. Хозяйки, следуя такому рецепту, используют минимальное количество продуктов. Часто в тесто добавляют всевозможные специи (на свое усмотрение).
Ингредиенты:
- питьевая вода – 190 мл;
- сода – 4,5 г;
- орех мускатный – 2,5 г;
- сахарный песок – 330 г;
- пшеничная мука – 430 г;
- корица – 3 г;
- масло подсолнечное – 60 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сахарный песок (130 г) растворяют в воде (220 г), готовят на плите сироп. Когда сахар полностью растворится, в сироп высыпают орех мускатный и корицу.
- В сахарную массу добавляют масло, все смешивают.
- Затем часть муки (50%) перемешивают с содой, всыпают в миску с полузаготовкой, перемешивают.
- В миску с получившейся массой высыпают оставшуюся муку, основательно замешивают тесто. Оно не должно быть тугим.
- Тесто разделяют на отдельные кусочки, делают из них колобки, выкладывают на подготовленный противень.
- Разогревают духовку (температура — 185 °C), пекут кулинарные изделия в течение 12-16 мин.
- Для приготовления глазури берут оставшуюся воду и сахар. Ставят на плиту в железной емкости, варят до 4 мин. Готовый сироп не растекается на ложке.
- Испеченные изделия окунают в емкость с горячим сиропом.
После застывания глазури на поверхности выпечки, она готова для чаепития.
Мятные
Мятные пряничные изделия обладают изысканным вкусом, приятным ароматом. Они получили популярность еще в давние времена и не утратили ее сегодня. Для получения характерной вкусовой гаммы в тесто добавляют мятную настойку, раствор мяты или эссенцию.
Продукты для изготовления:
- сок лимона – 7 мл;
- раствор перечной мяты – 9 г;
- растительное масло – 90 г;
- сода (пищевая) – 5 г;
- кипяченая вода – 170 г;
- мука пшеничная – 600 г;
- сахарный песок – 400 г.
Этапы приготовления:
- Сахар (200 г) растворяют в воде (90 мл), готовят сироп, вливают в него раствор мяты.
- Муку основательно перемешивают с содой, выливают в ту же миску масло и сироп (остуженный).
- Из полученной массы вымешивают тесто. Накрывают его, ставят в рефрижератор минут на 17.
- Тесто разделяют на куски, скатывают их в шарики.
- Кулинарный лист смазывают жиром. Выкладывают на него полученные из теста шарики. Ставят в духовку (температура – 185 °C) на 7-12 мин.
Из оставшейся воды, сахарного песка и лимонного сока заваривают сироп. Испеченные изделия окунают в него и остужают.
Творожные
Пряники на кефире мягкие быстро и легко хозяйки готовят с творогом. Творожные сладости допускается изготавливать и без кисломолочного продукта, заменяя его молоком или водой. Для улучшения консистенции продукта используют пищевой разрыхлитель или соду, погашенную в уксусе. В данном случае кефир вполне способен заменить функции уксуса.
Ингредиенты:
- соль – 2 г;
- сода – 3,5 г;
- сок лимона – 60 г;
- сахарный песок – 170 г;
- пудра сахарная – 160 г;
- масло сливочное – 90 г;
- творог – 370 г;
- яйцо курицы (крупное) – 1 шт.;
- кефир – 120 мл;
- мука – 480 г.
Пошаговое приготовление творожных пряников:
- Сахар смешивают с яйцом куриным, добавляют в ту же емкость кефир, творог. Все ингредиенты перемешивают.
- Растворяют на огне сливочное масло. Добавляют его в полученную массу.
- В полузаготовку высыпают соду, муку, соль. Затем замешивают тесто.
- Из теста с помощью скалки делают пласт (до 1,6 см). Вырезают из него различные фигурки.
- Духовку разогревают до 190 °C. Смазывают противень жиром, выкладывают фигурки из теста. Выпекают в течение 7-13 мин.
Готовая выпечка должна приобрести светло-золотистый оттенок. Глазурь делают способом взбивания сахарной пудры с соком лимона. Полученной массой смазывают все изделия, дают им остыть.
Шоколадные
Пряники можно приготовить на основе чистого черного шоколада. Желательно не использовать продукт, содержащий всевозможные пищевые добавки, консерванты.
Ингредиенты:
- соль – 2,5 г;
- пудра сахарная – 70 г;
- какао – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- сода – 3 г;
- мука – 240 г;
- уксус – 2 г;
- шоколад черный натуральный – 120 г.
Способ изготовления:
- Куриные яйца основательно растирают с сахарным песком или взбивают.
- В железную посуду с толстым дном выкладывают шоколад (поломанный на мелкие куски) и масло. Ставят емкость на плиту. Нагревают на маленьком огне, постоянно перемешивая масло с шоколадом.
- Выставляют с плиты посуду с растопленным шоколадом, вливают в нее взбитую массу из сахара и яиц. Тщательно смешивают ингредиенты в емкости.
- В муку (предварительно просеянную) добавляют соду, погашенную в уксусе (3 г соды и 2 г уксуса).
- В муку высыпают соль, какао-порошок, перемешивают.
- Мучную смесь добавляют в шоколадно-яичную, смешивают до однородной консистенции.
- Готовое тесто ставят в рефрижератор на 30 мин.
- Охлажденное шоколадное тесто достают из рефрижератора. Отщипывают от теста куски, скатывают в виде шариков.
- На кулинарный лист кладут пергаментную бумагу. Сверху нее выкладывают коричневые колобки, немного приплющивают их пальцами.
- Выпекают кулинарные изделия в духовке при температуре 185 °C, приблизительно 7 мин.
Испеченные шоколадные пряники посыпают сахарной пудрой и подают на стол во время чаепития.
Рецепт 7: как быстро приготовить пряники на кефире
- Яйцо куриное 2 шт
- Кефир жирный 1 стакан
- Мука пшеничная высшего сорта 2.5 стакана
- Масло растительное 2 ст.л.
- Сода 0.5 ч.л.
- Уксус 0.5 ч.л.
- Сахар 100 г
- Соль 2 щепотки
- Сахарная пудра 3 ст.л.
Подготовить необходимые ингредиенты. Куриные яйца промыть в воде губкой.
Вбить 1 куриное яйцо и 1 желток в глубокий салатник, взбить венчиком или вилкой. Оставшийся белок поместить в холодильник. Влить в салатник кефир.
Погасить в емкость соду уксусом и всыпать сахарный песок, соль.
Влить растительное масло и тщательно все размешать, чтобы все специи растворились.
Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить пластичное тесто. Накрыть его пищевой пленкой и дать 15-20 минут «на отдых».
Затем окунуть ладони в муку, отщипывать от теста небольшие части и скатывать из них колобочки, выкладывая на пергаментную бумагу, которой предварительно застелили противень. Поместить противень в духовку, разогретую до 200С и выпекать пряники около 20-25 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели.
Горячим пряникам дать остыть, а в это время взбить охлажденный белок с сахарном пудрой миксером или в чаше кухонного комбайна.
Остывшие пряники высыпать в глубокую миску, выложить туда же глазурь и аккуратно все перемешать, чтобы каждый пряник оказался окутан ею.
Выложить заготовки на решетку и поместить в духовой шкаф при 60С для просушки. Сушить, слегка приоткрыв дверцу техники примерно 30-40 минут.
С начинкой
Пряники на кефире мягкие быстро и вкусно готовят с разнообразной начинкой (карамельной, шоколадной, фруктовой). С давних времен (с XVI в.) широкой популярностью пользуются тульские пряники. Для них характерно наличие начинки.
Ингредиенты:
- сода – 5 г;
- кардамон – 1,5 г;
- мускатный орех – 1,5 г;
- соль – 2 г;
- корица – 4 г;
- сливочное масло – 120 г;
- корица – 3 г;
- мед – 60 г;
- сахарный песок – 130 г;
- молоко – 135 г;
- яйцо курицы – 1 шт.;
- грушевое повидло – 190 г;
- мука (пшеничная просеянная) – 470 г.
Этапы изготовления:
- Яйцо разбивают, белок отделяют от желтка. Затем белок взбивают в сухой посудине с сахаром.
- Во взбитую сахарную массу выливают молоко. Ингредиенты смешивают.
- На водяной бане растапливают сливочное масло.
- Выливают его в миску с молочно-сахарной массой. Добавляют нужную дозу меда, продукты перемешивают.
- В емкость с полузаготовкой высыпают пряности (кардамон, орех мускатный, корица), добавляют соль, соду. Венчиком все основательно смешивают.
- В подготовленную массу порциями всыпают муку, постоянно помешивая.
- Замешивают тесто, разделяют его на две отдельные части. Каждую из частей основательно раскатывают скалкой. Два пласта должны иметь прямоугольную форму и толщину до 5 см.
- Лист для выпечки накрывают пергаментной бумагой, сверху выкладывают один из пластов. На него выливают повидло, оставляя свободными края (около 2 см).
- Вторым пластом из теста накрывают первый пласт с начинкой. Края аккуратно соединяют, делают на них узоры с помощью вилок.
- Поверхность будущего кулинарного изделия смазывают взбитым желтком. Вилкой рисуют узоры.
- Духовку разогревают до 185 °C, пекут в ней пряники приблизительно 20 мин.
Готовое изделие приобретает светло-коричневый оттенок. Нанесенные на поверхность узоры сохраняются. Пряник во время чаепития можно разрезать на несколько частей.
Домашние пряники на кефире рецепт с фото пошагово в духовке
Выпечка, приготовленная своими руками, всегда лучше, безопаснее, а иногда и дешевле. Попробуйте сделать к чаю такой вариант.
Из продуктов нам понадобятся:
- 300 мл кефира;
- Стакан сахара;
- 2 ст.л подсолнечного масла;
- 2 желтка;
- 0,5 ч.л соды;
- Ваниль;
- 700 грамм муки (количество может меняться, в зависимости от самой муки).
Для глазировки:
- Стакан сахарного песка;
- ½ ст. воды
- 1 белок;
- ½ ст. сахарной пудры.
Делаются они очень просто:
- В большую чашку вливаем кефир, добавляем соду уже гашеную, сахар, ванилин, соль. Все размешиваем, чтобы крупинки растворились.
- Добавляем яичный желток, масло и перемешиваем. Кстати, можно делать пряники на кефире без яиц мягкие, быстро и вкусно получается.
- Постепенно вмешиваем частями муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не твердым.
- Раскатываем, если понадобится, можно подпылить поверхность мукой. Вырезаем кружочки, сделать это можно специальными формами или стаканчиком. В серединку добавим немножко густого джема, можно использовать ягоды, варенье, шоколад, конфеты, в общем, любую начинку. Осторожно приподняв края вверх, защипываем, формируем шарик.
- «Колобки» укладываем на пергаментную бумагу швами вниз, выпекаем до золотистого цвета около получаса.
- При желании можно сделать помадку. Для этого отдельно взбиваем белок и пудру до пышности. В небольшой кастрюльке доводим до состояния кипения воду с сахаром, все время помешивая. Еще поварим на маленьком огне пятнадцать минут. Горячую смесь добавляем к взбитому белку, тщательно размешиваем. Неостывшие прянички обмакиваем в глазурь, и оставляем на пару часиков.
Можем наслаждаться воздушной сладостью.
Полезные советы и рекомендации
Нет необходимости в процессе приготовления пряников на кефире использовать уксус, поскольку кефир хорошо гасит соду. Если перед выпечкой тесто постоит в холодильнике около 90 мин., изделия будут иметь характерные трещинки. Готовность пряников проверяют спичкой. Если на спичке остаются следы сырого теста, значит выпечка еще не готова.
Рекомендации специалистов:
- В процессе выпекания не следует строго ориентироваться на указанное в рецептах время. Период выпекания зависит от различных факторов: особенность бытовой духовки, консистенция теста. Не нужно часто открывать дверцу шкафа во время выпекания. Но желательно повернуть противень другой стороной через 7 мин.
- Для того, чтобы пряники получились особенно мягкими, следует раскатать готовое тесто толстым пластом и сократить время его пребывания в духовке. Фигурки из тонкого пласта поучаются более хрустящими.
- Не рекомендуются вымешивать тесто слишком долго или подсыпать много муки. Оно не должно получиться слишком тугим, иначе пряники окажутся твердыми.
- Для вырезания красивых фигурок из теста используют либо готовые формочки, либо изготавливают их из картона. Проще всего сделать круглые, квадратные или ромбические формы.
- Чтобы имбирные пряники получились вкуснее, порошок имбиря добавляют непосредственно перед процессом выпекания.
- Пряники можно украшать узорами с помощью взбитого с сахарной пудрой белка и кулинарного шприца. Разрисовывают сладкой массой готовые изделия после выпекания, затем оставляют для застывания.
- Сладости, изготовленные на основе натурального меда, длительное время сохраняют приятный вкус даже после засыхания.
Вкусные пряники, приготовленные на кефире и меде, получаются мягкие, их можно быстро готовить в домашних условиях. В качестве начинки подойдут практически любые виды повидла, джема или варенья. Специи для кулинарных изделий каждая хозяйка выбирает произвольно, в зависимости от предпочтений семьи или гостей.