Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Рецепт хе из минтая по корейски. Корейский салат хе из рыбы с морковью

Хе из рыбы особенно нравится почитателям пряных и пикантных закусок. Такое блюдо можно есть просто с хлебом или в сочетании с овощным салатом. Многим может показаться, что готовить закуску достаточно сложно, но на самом деле, здесь все просто. Читайте статью, и смело приступайте к готовке корейского блюда.

Блюда корейской кухни уже давно завоевали сердца русских гурманов. Одним из таких блюд является хе из рыбы. Для приготовления закуски используется сырое рыбное филе, которое маринуют с добавлением различных специй и пряностей.

Для корейцев хе из рыбы является одновременно и закуской, и полноценным блюдом. Если говорить о рыбе, то корейские повара отдают предпочтение тунцу или минтаю, но можно использовать других морских и речных обитателей – скумбрию, судака, сома, лосося, горбушу, кефаль, сельдь. Можно замариновать щуку, правда, повара не слишком ее жалуют из-за большого количества мелких костей.

Лучше всего выбирать для закуски свежую рыбу, так как замороженная тушка теряет свою целостность при размораживании.

Чтобы сократить время приготовления можно купить уже готовое филе, но главное, ее нужно резать тонкими ломтиками, а при перемешивании быть осторожным, чтобы закуска не превратилась в кашеобразную смесь. Для хе можно взять разные специи, но правильный рецепт хе подразумевает обязательное использование кориандра и красного перца.

Классический рецепт

Для классического рецепта хе вы можете взять любую рыбу, главное, чтобы в ее мясе не было мелких костей. Если у вас на столе свежий улов, то закуска получится отменной, осталось только выбрать подходящие специи и приправы.

Ингредиенты на 0,5 кг филе рыбы:

  • луковица;
  • три чесночных зубчика;
  • ложечка сладкого песка;
  • две ложки соевой приправы;
  • две ложки масла кунжута;
  • две ложечки красного перца;
  • ложка уксусной эссенции;
  • ложечка семян кориандра.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе режем тонкими полосками толщиной не более трех сантиметров, подсаливаем, заливаем уксусной эссенцией, которая окисляет белки рыбы и филе перестает быть сырым. Маринуем в течение трех часов, можно дольше.
  2. На кунжутном масле пассеруем измельченный лук и пряный овощи, затем посыпаем сладким песком, кладем рыбу, заливаем соевой приправой, смешиваем и снимаем с огня.
  3. В ступке измельчаем семена кориандра и вместе с красным перцем отправляем к рыбе, еще раз перемешиваем, даем закуске настояться в течение часа, и подаем с листочками петрушки.

Классический рецепт с морковью

Хе из минтая, рецепт в домашних условиях которого получится найти ниже в статье, чаще всего готовится по классическому рецепту. Он включает в себя морковь. Овощ должен быть свежим, сочным, который будет в итоге удобно превратить в соломку. Специи допускается как брать отдельные самостоятельно, так и использовать готовый набор.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • минтай (уже почищенный) – 1,1-1,2 кг;
  • лук – 110-120 г;
  • морковь – 160-170 г;
  • перец сладкий – 80-90 г;
  • чеснок и сахар – по 10-12 г;
  • масло – 80-90 мл;
  • кинзу (в высушенном виде) – 1 ч. л.;
  • уксус (9%) – 2,5-3 ст. л.;
  • красный перец – большую щепотку;
  • укроп – целый пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Начать подготавливать рыбу следует заранее. Ей потребуется около 1 ч пропитаться пикантными ароматами. Тушки требуется тщательно вымыть под проточной водой, разрезать вдоль, извлечь хребет и большие кости.

    image

  2. В итоге останется филе, которое режется кусочками. Оптимальная их толщина – приблизительно 1-1,5 см.
  3. Каждый кусочек следует посолить, полить уксусом. После тщательного перемешивания рыба будет мариноваться примерно 50 мин. Желательно при этом покрыть ее слоем пищевой пленки.
  4. Все овощи чистятся, шинкуются. Для моркови лучше всего взять специальную корейскую терку. Все измельченные овощи солятся, присыпаются песком и рубленой кинзой. Сверху требуется выдавить очищенный сырой чеснок. А перемешивать продукты не следует.
  5. Масло необходимо разогреть – практически до появления дыма. После – отправить в него красный перец. Можно брать и паприку, и увеличивать количество пикантных компонентов.
  6. Только затем продукты, соединенные ранее, размешиваются и заливаются маслом. Покрыть их пленкой или крышкой нужно еще примерно на четверть часа.
  7. После очередного перемешивания овощей с маслом можно соединять их с рыбой, которая уже успела замариноваться в уксусе. Если кисловатый привкус кусочков смущает, можно слегка промыть их чистой кипяченой водой.
  8. Остается смешать угощение с укропом, переложить в посуду с надежной крышкой и убрать в прохладу на 100-120 мин.

Если лакомство готовится заранее, то лучше всего не добавлять зелень сразу, а подождать. Заменять укроп допускается свежей кинзой и петрушкой.

Готовим с овощами

Сегодня кроме классического рецепта рыбного хе, есть множество других вариаций приготовления закуски. Так вместе с рыбой стали мариновать и свежие овощи, которые освежают закуску и пробуждают аппетит. Итак, для рецепта берем 300 г не костлявой белой рыбы.

Ингредиенты:

  • половинка болгарского перца;
  • один свежий огурчик;
  • 110 г корейской моркови;
  • две луковицы;
  • три чесночных зубчика;
  • пучок петрушки;
  • ложка паприки;
  • три ложки соевой приправы;
  • три ложечки уксусной эссенции;
  • 0,5 ложечки кориандра (молотого);
  • ложечка кунжута;
  • 110 мл масла (рафинированного или кунжутного).

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе также нарезаем тонкой соломкой, поливаем уксусной эссенцией, немного присаливаем и маринуем не меньше двух часов.
  2. Пряный овощ и петрушку измельчаем, огурец режем тонкой соломкой, лук шинкуем на четвертинки.
  3. Подготовленные овощи и зелень перемешиваем с замаринованными рыбными кусочками, вливаем сою и масло, добавляем все специи, смешиваем, закуску охлаждаем и подаем к столу.

Как сделать из красной рыбы

Красная рыба считается настоящим деликатесом, поэтому любые блюда из нее всегда получается очень вкусными. Попробуем приготовить хе из такой рыбы. Взять любую красную, лучше свежую рыбу, весом 400 г.

Ингредиенты:

  • один свежий огурчик;
  • три чесночных зубчика;
  • половинка лайма;
  • две ложки масла кунжута;
  • две ложки соевой приправы;
  • две ложечки красного перца;
  • по пол ложечки зиры и сушеной кинзы.

Способ приготовления:

  1. Тонкие ломтики филе красной рыбы маринуем в соли и соке лайма в течение трех часов.
  2. На разогретом масле припускаем соломки свежего огурца и тонкие пластинки чеснока, вливаем соевую приправу.
  3. Замаринованную рыбу смешиваем с полученной заправкой из овощей, кладем все специи, смешиваем и можно наслаждаться аппетитной закуской.

Хе из рыбы по-корейски

Для хе по-корейски можно взять любую глубоководную или морскую рыбу, весом в пол килограмма. Корейские повара используют для такой закуски купаж из острых приправ, но мы остановимся на приправах для корейской моркови.

Ингредиенты:

  • три ложки масла кунжута;
  • стручок острого перца;
  • три чесночных зубчика;
  • репчатый лук (не сладкий);
  • две ложечки специи для корейской моркови;
  • по ложке сахара и уксуса;
  • пару веточек кинзы.

Способ приготовления:

  1. Стручок красного перца освобождаем от семян, режем на колечки и в течение нескольких секунд обжариваем на хорошо разогретом масле. Затем кладем к нему полукольца лука, а после рубленый чеснок.
  2. Тонкие ломтики рыбного филе смешиваем со всеми специями, слегка присаливаем, вливаем уксус, кладем обжаренные овощи, смешиваем, прикрываем и настаиваем в помещении в течение трех часов.
  3. Чтобы рыба хорошо пропиталась можно сверху поставить груз.
  4. Оригинально готовую закуску можно подать так. На лист салата кладем хе, сворачиваем рулетом и подаем с любым корейским соусом, например, с кимчи.

Хе домашнее из рыбы

Еще один рецепт приготовления хе из рыбы в домашних условиях. В качестве основного ингредиента используется филе сазана, при этом предпочтительнее рыба крупного размера, имеющая меньше костей. Впрочем, такое блюдо можно приготовить и из других рыб — морских, речных или озерных.

  • сазан — 1. 1,5 кг;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • уксус 20% — 3. 4 ст. ложки;
  • масло растительное — 300 гр.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль, красный и черный перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Разделать тушку рыбы на филе, нарезать филе тонкими полосками (как на бефстроганов), уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой.
  2. Положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать и отправить в холод еще на 2 часа.
  3. Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами оставшийся лук.
  4. Рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холодильник еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.

Это блюдо любимо многими. Хе можно приготовить из чего угодно: из мяса, птицы, грибов. Я предлагаю рецепт приготовления Хе их минтая. Это блюдо доступно каждому из нас. Минтай – рыба из недорогих. Да и не в дефиците она. Остальные ингредиенты также без труда отыщутся в кухонных шкафчиках. А вот результат готовки Хе из минтая вас приятно удивит. Рыба получается с необычайным вкусом.

Мне очень нравится в этом рецепте то, что остроту готового блюда можно регулировать на свой вкус. Корейская кухня , как известно, очень острая. Я же предпочитаю более мягкий вкус. Регулировать остроту можно при помощи специй, количества используемого чеснока.

Важно: когда рыба промаринуется в уксусе, обязательно ее слегка отожмите. Лишняя жидкость в готовом блюде не нужна. Да и уксус должен лишь слегка чувствоваться в Хе из минтая. Что касается добавления петрушки, то это чисто мое новшество. Мне нравится ее аромат.

На мой взгляд, петрушка не только насыщает блюдо, но и помогает по-новому прочувствовать все послевкусие. А вот лук, на котором лежала рыба во время приготовления, я на сервировочную тарелку с блюдом не выкладываю. Хотя многие повара выкладывают его на сервировочную тарелку, как дополнение к блюду. Но, опять-таки, это дело вкуса.

Рецепт из сельди

Притом, что хе достаточно острая закуска, она весьма полезная и конечно, очень вкусная. Такое блюдо лучше готовить самому, а не покупать, чтобы быть уверенным в качестве используемых ингредиентов. Мы расскажем, как сделать хе из сельди. Рыбу используем, свежую, а не соленую или маринованную.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • пол кило моркови;
  • луковица;
  • три чесночных дольки;
  • 185 мл уксуса;
  • две ложки соевой приправы;
  • щепотка жгучего перца;
  • три ложки сладкого песка;
  • ложечка кунжута;
  • ложка масла.

Способ приготовления:

  1. Филе сельди режем кусочками и маринуем в уксусе в течение часа.
  2. Затем с рыбы сливаем лишнюю жидкость, кладем пропущенный через пресс пряный овощ, нарезанные соломкой лук и морковь, а также толченые семена кунжута.
  3. Вливаем сою и масло. Затем перчим и солим по вкусу, смешиваем и настаиваем закуску в течение двух часов.

Из скумбрии

Скумбрия – жирная, полезная и вкусная рыба. В ней мало костей, поэтому она идеально подходит для приготовления хе.

Ингредиенты на одну скумбрию весом в 400 г:

  • две луковицы двух сортов;
  • три ложки уксуса;
  • по ложечки соли и сладкого песка;
  • щепотка молотого кориандра;
  • три ложки масла рафинированного;
  • пол ложечки смеси перцев;
  • ложка соевой приправы при желании.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть рыбы режем небольшими кусочками, смешиваем с уксусом и оставляем на полчаса.
  2. Берем два вида лука, шинкуем тонкими четвертинками, немного мнем руками, чтобы овощи пустили сок.
  3. Соединяем лук с рыбой, вливаем масло с соей, кладем все приправы, смешиваем, прикрываем и настаиваем в прохладном месте пару часов.

Вкусное хе из минтая

Такая рыба, как минтай пользуется особой популярностью у наших хозяек. Рыба вкусная, полезная и доступная. Ее можно не только тушить, жарить, или запекать, но и использовать для приготовления хе. Для рецепта понадобится филе рыбы весом в пол килограмма.

Ингредиенты:

  • две моркови;
  • три головки репчатого лука;
  • два сладких перца;
  • две чесночных дольки;
  • ложка уксусной эссенции;
  • пол ложечки молотого перца (черного);
  • ложечка толченого кориандра;
  • соль и сахара по вкусу;
  • три веточки кинзы;
  • три горошины душистого перца;
  • три ложки масла.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе режем кусочками толщиной в 1,5 см. Уксусною эссенцию разбавляем водой (соотношение 1:6), вливаем к рыбе, солим и маринуем.
  2. Перец нарезаем соломкой, лук шинкуем тонкими кольцами, пряный овощ мелко крошим, морковь трем на терке.
  3. Перец и лук соединяем с рыбой. На подогретом масле обжариваем вначале чеснок, потом кладем к нему морковь, пассеруем не больше минуты, затем смешиваем с остальными ингредиентами.
  4. Закуску приправляем всеми специями, горошины перца можно не измельчать. Кладем рубленую кинзу, все смешиваем, прикрываем, сверху ставим гнет, и настаиваем закуску в течение пяти часов, а лучше всю ночь.

Как приготовить рецепт хе из минтая:

Src=»/380/2013_3/he-iz-mintaja/he-iz-mintaja-2-280pech.jpg» alt=»1) Рыбу порезать полосками около 5 см в длину. Для этого блюда использовать филе. Залить рыбу уксусом и поставить в холодильник на 1 час мариноваться.

» width=»280″>

1) Рыбу порезать полосками около 5 см в длину. Для этого блюда использовать филе. Залить рыбу уксусом и поставить в холодильник на 1 час мариноваться.

Src=»/380/2013_3/he-iz-mintaja/he-iz-mintaja-3-280pech.jpg» alt=»2) Далее потребуется глубокая миска. Дно миски устилается луком, порезанным кольцами. Через 1 час минтай необходимо достать из холодильника, слегка отжать, чтобы стек уксус и выделившаяся при мариновании жидкость. Лук, который использовался при мариновании в уксусе, более не нужен. Рыба заливается соевым соусом.

» width=»280″>2) Далее потребуется глубокая миска. Дно миски устилается луком, порезанным кольцами. Через 1 час минтай необходимо достать из холодильника, слегка отжать, чтобы стек уксус и выделившаяся при мариновании жидкость. Лук, который использовался при мариновании в уксусе, более не нужен. Рыба заливается соевым соусом.

Вариант 1: Классический рецепт хе из минтая с морковкой

Для приготовления такого хе используются целые тушки минтая, которые нужно разделать самостоятельно. Одним из главных ингредиентов является морковь. Выбираем крупные и сочные корнеплоды, которые превратятся в аккуратную и длинную соломку. Специи используем отдельные, но можно взять смесь для приготовления корейской моркови.

Ингредиенты

  • 1,2 кг минтая;
  • 120 г лука;
  • 160 г моркови;
  • 100 г перца;
  • 12 г чеснока;
  • 1 ч. л. сухой кинзы;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 0,3 ч. л. красного перца;
  • 10 г сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт классического хе из минтая

Начинаем приготовление закуски с рыбы, так как минтаю потребуется немного времени для маринования, примерно час. Разрезаем тушки вдоль, вынимаем хребет и крупные косточки. Получившееся филе режем кусочками по 1-1,5 сантиметра. Минтая солим, поливаем уксусом, тщательно размешиваем. Накрываем пищевой пленкой, даем промариноваться.

Все овощи очищаем. Лук шинкуем полукольцами, но тонко. Соломкой нарезаем морковь, можно взять терку для корейских салатов или специальный нож. Примерно также крошим сладкий перец. Овощи солим, посыпаем сахаром и добавляем кинзу. Сверху выдавливаем чеснок, ничего не размешиваем.

Разогреваем масло практически до дымка, кидаем в него паприку и красный острый перец, количество которого можно увеличить. Быстро размешиваем и заливаем маслом овощи. Накрываем на 10 минут.

Овощи с маслом размешиваем, соединяем с рыбой, которая уже постояла в уксусе. Иногда кусочки ополаскивают, если не нравится кислый вкус. Добавляем укроп, перекладываем закуску в посудину с плотной крышкой, убираем на пару часов в холодильник.

Если хе готовится заранее, как часто бывает, то зелень укропа лучше не добавлять, он завянет, будет портить вкус. Также его можно заменять петрушкой, использовать свежую кинзу.

Рецепты хе из рыбы

Хе считается блюдом корейской национальной кухни, которая отличается от любой другой кухни использованием большого количества красного перца, т. е. исключительной пикантной остротой. Любят корейцы и морковь, поэтому в блюдах корейской кухни этот корнеплод тоже встречается часто. Современная кухня корейцев заметно отличается от соседних — китайской и японской, однако, если верить специалистам от истории кулинарии, родиной хе справедливее было бы считать Китай. Именно китайцы, вплоть до XI века употребляли популярные в те времена блюда с сырым мясом и рыбой, пока в конце XI века в этой стране не разразилась эпидемия заразной болезни, после чего сырое мясо и рыба из рациона китайцев постепенно исчезли. Современное корейское хе является своеобразным преемником хе китайского, хоть и имеет существенные отличия.

Поскольку у корейцев не принято классическое деление блюд на салаты, первые, вторые и т. д. хе считается своеобразным гибридом между салатом и вторым блюдом. Чаще всего классический корейский хе готовят из рыбы — наиболее вкусным это блюдо получается из свежей макрели, тунца, минтая и некоторых других морских рыб. Тем не менее, хе из мяса тоже очень распространено, причем эти блюда популярны не только в Корее, но и во многих других странах, где хе готовят из рыбы, говядины, птицы. Вот только свинина для приготовления этого блюда традиционно не используется. Характерной особенностью этого блюда изначально является отсутствие тепловой обработки ингредиентов, которые лишь подвергаются маринованию в пикантных маринадах и растворах.

Классическая версия рецепта корейского хе очень трудоемка, хотя по вкусу такое блюдо практически ничем не отличается от приготовленного по упрощенным рецептам, поэтому даже в ресторанах повара и специалисты нередко готовят хе по упрощенной технологии. Попробуйте приготовить такое блюдо и вы по предлагаемым ниже рецептам. Любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но не стоит забывать: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует — все хорошо в меру.

Какая рыба подходит для хе?

Для приготовления хе лучше всего подойдет морская рыба, в идеале, как уже упоминалось выше — свежий тунец, минтай или макрель, неплохое хе получается из семги, кеты, горбуши и кефали. Из речных и озерных рыб для хе хорошо подойдут форель, стерлядь, сазан, сом, толстолобик, судак и щука. Выбирать рыбу для хе следует с учетом размера, количества филейной части и наличия костей.

Некоторые хозяйки при использовании для хе речной рыбы предварительно отваривают ее четверть часа в пароварке, и только после этого нарезают для приготовления блюда.

Что касается специй, то, традиционно, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также часто добавляют соевый соус. В продаже можно увидеть готовые смеси специй для хе; покупать ли их, или же подбирать набор специй самостоятельно — дело вкуса и предпочтений кулинара.

Хе классическое по-корейски

Рыбу чистят, тщательно моют, освобождают от скелетных костей, затем нарезают тонкими ломтиками или соломкой. Посыпают эти ломтики солью, добавляют уксус, тщательно перемешивают и убирают в холодильник примерно на 1 час мариноваться.

Пока рыба маринуется, готовят овощи. Овощи можно брать любые — лук, огурцы, редьку, морковь, помидоры, сладкий перец. Лук режем полукольцами, огурцы, морковь и редьку соломкой (можно просто нашинковать на крупной корейской терке), помидоры лучше порезать мелкими кубиками, а сладкий перец — тонкими полукольцами.

Поверх рыбы выложить небольшой горкой красный и черный молотый перец, молотые зерна кориандра, чеснок, затем залить все это разогретым на сковороде маслом. Сюда же выложить овощи и перемешать, добавив немного сахара. Если необходимо, то можно добавить еще соли и уксуса.

Готовое блюдо отправляют в холодильник на пару часов для дозревания и охлаждения.

Хе из сельди

  • сельдь свежемороженая — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 4 ст. ложки;
  • кунжут — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка.

Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Уложить куски сельди в эмалированную кастрюлю, залить уксусом и оставить на 30 минут.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови (тонкой соломкой). Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, или слить уксус через край кастрюли, чтобы немного жидкости осталось в ней). Затем добавить лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Блюдо готово!

Хе из рыбы по-корейски

  • филейная часть рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.) — 500 гр.;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль — по вкусу;
  • уксусная эссенция — 1 ст. ложка.

Рыбное филе тщательно промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на полчаса оставить мариноваться.

Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, слегка подсолив, затем уложить морковь сверху на рыбу.

На морковь уложить слоями нарезанный соломкой сладкий перец, затем лук, нарезанный полукольцами, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все, добавить мелко нарезанный чеснок и кинзу. Отправить мариноваться в холодильник примерно на сутки и можно кушать.

Хе домашнее из рыбы

Еще один рецепт приготовления хе из рыбы в домашних условиях. В качестве основного ингредиента используется филе сазана, при этом предпочтительнее рыба крупного размера, имеющая меньше костей. Впрочем, такое блюдо можно приготовить и из других рыб — морских, речных или озерных.

  • сазан — 1. 1,5 кг;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • уксус 20% — 3. 4 ст. ложки;
  • масло растительное — 300 гр.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль, красный и черный перец — по вкусу.

Разделать тушку рыбы на филе, нарезать филе тонкими полосками (как на бефстроганов), уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой.

Положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать и отправить в холод еще на 2 часа.

Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами оставшийся лук.

Рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холодильник еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.

Еще одно блюдо корейской кухни, после моркови по-корейски (ее принято считать одним из национальных блюд, хотя на самом деле это не так), которое хорошо известно в нашей стране – это хе. Если вы пробовали хе и хотите попробовать приготовить его самостоятельно, вам помогут рекомендации, данные в статье.

Если вы любите острые и пряные блюда, но еще ни разу не пробовали хе – настоятельно рекомендуем это сделать, так как для любителей ярких вкусов это один из лучших вариантов острых блюд.

Хе считается одновременно и салатом, и закуской, оно, в отличие от моркови по-корейски, действительно популярно в Корее и подается практически в каждой закусочной. Считается, что прообразом этого блюда было «хве», готовившееся исключительно из сырой рыбы и мяса, которое пришло из Китая и до 11 века было очень популярным. После эпидемии, настигшей страну в 11 веке, это блюдо из кухни Китая исчезло, а хе в том виде, в каком оно готовится сегодня, стало корейским «переосмыслением» традиционного китайского «хве».

Хе было одним из любимых блюд Конфуция, и в период распространения конфуцианства считалось модным блюдом.

Сегодня классическое хе – это острое блюдо из маринованного тунца, минтая или макрели. Для его приготовления рыба только маринуется и не обрабатывается термически. Также в Корее готовят хе из мяса – телятины или баранины, и из птицы, а вот свинина для приготовления этого блюда не используется никогда.

Российская интерпретация этого традиционного корейского блюда, все-таки, предусматривает тепловую обработку продуктов – так и спокойнее, и привычнее. В остальном же технология приготовления практически не отличается от корейской, а освоить ее сможет любой кулинар. Конечно, речь идет об упрощенной технологии, которой пользуются и сами корейские повара, а классическая версия очень трудоемка, хотя по вкусу такое хе ничем не отличается от приготовленного по упрощенным рецептам.

Вы можете приготовить хе из рыбы, птицы или мяса как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола на удивление гостям и близким. Все любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но заметим: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует – все хорошо в меру.

Итак, как можно приготовить хе в домашних условиях?

Рецепт приготовления хе из рыбы

Понадобится: 500 г филейной части рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.), 4 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксусной эссенции, сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.

Как приготовить хе из рыбы. Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 мин оставить. Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу. На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее – полукольцами лук, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все, добавив мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки.

Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток – это максимальное время маринования. Для хе можно использовать многие виды рыбы – горбушу, форель, судак, кефаль, пеленгас, скумбрию, щуку, сома, нерку, семгу, сазана и другие.

Что касается специй, то, как правило, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также в хе часто добавляют соевый соус. Сегодня в продаже можно увидеть специальные смеси специй для хе, а также его часто делают с приправой для , покупать ли их, или же сочетать разные специи самостоятельно – каждая хозяйка решает сама.

Еще один способ приготовить домашнее хе из рыбы:

Рецепт домашнего хе из рыбы

Понадобится: 1-1,5 кг сазана, 3-4 ст.л. уксуса 20%, 4 луковицы, 300 г растительного масла, соль, 1 ст.л. сахара, красный и черный перец.

Как приготовить домашнее рыбное хе. Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов – полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на 2 часа. Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся 1 головку), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.

Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.

Хе, как уже было отмечено, готовят не только из рыбы, но и из мяса.

Рецепт приготовления хе из говядины

Понадобится: 800 г говядины, 200 г сока апельсинового свежевыжатого, 100 г болгарского перца, 3 ст.л. томатной пасты, 1 луковицы, зира, укроп, петрушка, базилик, сахар, красный и черный молотый перец, соль.

Как приготовить хе из говядины. Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов. Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу. На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать. Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке. Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью.

Данный рецепт хе из мяса – безопасный, с термической обработкой. Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.

Рецепт домашнего хе из мяса

Понадобится: 400 г говядины филе, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, петрушка, соль.

Как приготовить хе из мяса. Соломкой нарезать морковь (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), подсолить, перемешать, оставить, мелко нарезать чеснок. Удалить с говядины жир и прожилки, соломкой нарезать вдоль волокон на кусочки по 2-3 см длиной, полить уксусом, перемешивать 10-15 мин. Раскалить масло в кастрюле, положить мясо, 10 мин жарить, непрерывно перемешивая, положить чеснок, морковь, поперчить и посыпать кориандром по вкусу, перемешать, еще 5 мин прогреть. Остудить хе при комнатной температуре, затем на несколько часов убрать в холод.

Если морковь, которую вы используете для хе не слишком сочная и сладкая, добавьте к ней на каждый 1 кг моркови по 1-2 ст.л. холодной воды и подсластите ее сахаром. Нарезать лучше подмороженное мясо, ну а самый главный вклад в замечательный вкус такого хе – долгое маринование после термической обработки в холодильнике.

Если вы хотите приготовить хе из курицы, то также не прогадаете – блюдо получится очень вкусным и понравится всем любителям птицы и острых закусок.

Вариант 2: Быстрый рецепт хе из минтая

Для быстрой закуски хе из минтая по-корейски понадобится филе. Нарезать его придется тонко, чтобы маринование не заняло много времени. Но лучше все же дать закуске постоять часок, она станет вкусней, к тому же уксус успеет проникнуть в рыбу, убьет возможные бактерии.

Ингредиенты

  • 250 г филе минтая;
  • 2 морковки;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 ч. л. специй;
  • 0,3 ч. л. сахара;
  • 50 г масла;
  • 1 ложка уксуса 9%;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить хе из минтая

Порезать минтая соломкой. Удобно работать с подмороженной рыбой, затем дать ей немного оттаять. Полить филе уксусом, присолить, размешать и оставить на 20-30 минут.

Готовим овощную часть закуски. Шинкуем лук тонко, морковку очищаем, превращаем в соломку. Солим, добавляем корейские специи, красный перец по вкусу, заправляем давленым чесноком.

Масло греем до очень горячего состояния, заливаем овощи. Добавляем минтая, размешиваем и даем еще немного постоять вместе. Вкус овощей и рыбы должен соединиться.

Необязательно готовить хе с луком, можно делать и без него либо увеличить количество овоща, также его можно заменить болгарским перцем, тоже получится вкусно и сочно.

Минтай

Рыбка семейства тресковых, похожа на треску, но мельче. И дешевле раза в два. Но пользы будет не меньше, чем от трескового стейка. Минтая рекомендуют в качестве профилактики анемии, экземы, псориаза.

Минтай в соевом соусе

Фото: Shutterstock.com

  • 2 кг минтая
  • 1 редька
  • 150 мл соевого соуса
  • 10 г сахара
  • 20 мл растительного масла
  • 50 г зеленого лука
  • 10 г чеснока
  • Красный перец

Шаг 1. Рыбу порезать на куски длиной около четырех сантиметров.

Шаг 2. В кастрюле смешать масло, соевый соус, сахар и немного воды, поставить на огонь до закипания, после чего сразу снять.

Шаг 3. На дно кастрюли с соусом уложить порезанную кружочками редьку, а сверху — кусочки рыбы. После закипания уменьшить огонь и тушить почти до выкипания жидкости.

Шаг 4. Когда жидкости останется немного, добавить нарезанные мелко чеснок, лук и перец и дотушить на медленном огне.

Вариант 3: Хе из минтая по-корейски с соевым соусом

Может быть, соевый соус сам по себе не очень радует вкусом, но блюда и закуски с ним получаются просто восхитительными. Рецепт замечательного хе из минтая по-корейски. В ингредиентах указано рыбное филе, но также можно готовить из кусочков с косточками и даже хребтом, увеличив время маринования на час.

Ингредиенты

  • 30 мл уксуса 6%;
  • 800 г филе минтая;
  • 300 г моркови;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 12 граммов чеснока;
  • 0,5 стакана масла;
  • 0,5 ложки острых корейских специй;
  • два перца;
  • 1 ложка кунжута.

Как приготовить

Нарезать минтая любыми кусочками, какие нравятся, но не крупно. Идеальный вариант — брусочки по 1,5 см шириной. Сбрызгиваем соевым соусом, пусть уйдет половина, добавляем уксус, размешиваем, оставляем мариноваться.

Натираем морковку соломкой. Примерно также крошим сладкий перец. Сбрызгиваем овощи соевым соусом, посыпаем приправами, выдавливаем чеснок. В оригинальном рецепте закуска острая, поэтому по желанию добавляем еще и красный молотый перец.

Раскалить масло, добавить в него кунжут, быстро размешать и залить овощи. Накрыть, оставить на двадцать минут.

Смешать овощную массу с маринованным минтаем, переложить закуску в банку, выдержать на холоде пару часов. Но вкусней она будет на следующий день.

Нежелательно для маринования использовать пластик, лучше держать и хранить хе в стеклянной банке. Можно ее ставить на горлышко вверх донышком, чтобы верх замариновался быстрее. Крышку нужно взять плотную, для надежности поставить банку в миску или на поднос.

Хе из минтая

Сегодня — рецепт замечательной холодной закуски от постоянного читателя и комментатора блога Михаила Дорогова.

Гуляли мы как-то с друзьями в кафе. И зашёл разговор о… минтае. Один из нашей компании рассказал нам такую историю о минтае: все коренные народы, проживающие по берегам Тихого океана, никогда минтай в пищу не употребляли, считали его бросовой рыбой, для еды не пригодной. А возник минтай в нашем обиходе исключительно благодаря сталинским лагерям.

Заинтересовался я этим вопросом. Оказалось, что наш товарищ прав только отчасти.

Минтай — это придонно-пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых. Живёт он на глубинах 200-300 метров. Отсюда очень простой вывод: аборигены берегов Тихого океана действительно минтай в пищу не употребляли, поскольку его и не добывали. Они вообще почти не знали о его существовании, поскольку не имели возможности добывать рыбу с глубин в 200 метров.

Да и незачем им это было, поскольку они спокойно ловили со своих лодок лосося и форель. Зачем им было связываться с труднодобываемым и достаточно мелким минтаем, когда они спокойно ловили лососевых столько, сколько им было нужно? Запретов тогда не было никаких.

А вот распространение минтая, судя по всему, связано, действительно, со сталинскими лагерями. В тридцатых годах в связи огромным ростом количества заключённых перед Советским Союзом встал вопрос об обеспечении их недорогим и качественным пропитанием. Тогда и было обращено внимание на минтай. Его можно было добывать в огромных количествах, что делало его дешёвым продуктом. Но самое главное — оказалось, что по своей пищевой ценности минтай нисколько не уступает самым ценным сортам рыбы. К сороковым годам минтай вошёл в рацион солдат регулярной армии, а к пятидесятым прочно обосновался во всём советском общепите.

Буквально на следующий день после моего изыскания мой взгляд упал на пресервы под названием «Хе — рыба по-корейски». На самом деле я эти пресервы покупаю довольно давно, но впервые у меня возникла мысль не купить хе, а приготовить его. Дело в том, что минтай – идеальный продукт для приготовления хе.

Само же хе является превосходной холодной закуской. Например, для поднятия аппетита перед обедом. Да и под неё, родимую, хе — закуска отличная!

В отличие от «моркови по-корейски», хе — это действительно блюдо корейское, с многовековой историей. В самой Корее это блюдо очень популярно и подаётся практически в каждой закусочной. Точнее, поскольку блюдо это народное, то сейчас оно уже и не блюдо, а целое направление в корейской кулинарии. Рецептов приготовления хе существуют сотни, если не тысячи! Считается, что прообразом этого блюда было «хве», готовившееся исключительно из сырой рыбы и мяса, которое пришло из Китая, где до 11 века было очень популярным. После эпидемии, настигшей страну в 11 веке, это блюдо из кухни Китая исчезло, а хе в том виде, в каком оно готовится сегодня, стало корейским «переосмыслением» традиционного китайского «хве».

Традиционные рецепты очень сложны в приготовлении, поэтому даже в Корее чаще всего хе готовят по упрощенным рецептурам. В таких вариантах приготовление этой закуски очень просто, а результат получается отличным!

Итак, готовим вариацию на тему хе.

Что нужно?

  • минтай — 1 кг

    image

  • морковь — 3 штуки средних или 2 крупных

    image

  • лук — 3 средних головки или 2 крупных

    image

  • чеснок — 1 головка (4 крупных зубчика)

    image

  • уксус разведённый — 100 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • красный перец молотый, кориандр молотый, базилик сушёный, соль — по вкусу

Что делать?

  1. Снимаем с минтая филе. В рыбе ни в коем случае не должно быть костей. Поэтому для хе применяют только малокостистую или крупную рыбу. Традиционно хе готовится только из морской рыбы, но в последнее время часто стали использовать щуку, налима, карпа, другие крупные сорта речной рыбы. Не используют для хе лососевых и осетровых. Они обладают специфическим и ярким вкусом, который для хе не подходит.
  2. Снять филе с минтая — не такая уж и простая процедура, как оказалось, посему настоятельно рекомендую покупать готовое филе минтая, благо сейчас его продают повсеместно. С одного килограмма потрошёного минтая получается примерно 600 граммов филе. Нарезаем филе небольшими кусочками.

    image

  3. Заливаем рыбу уксусом, убираем её в холодильник на 30-40 минут мариноваться.
  4. Тем временем режем лук полукольцами.

    image

  5. Часто рекомендуют морковь нарезать соломкой, как для морковь-чи. Мне такой вариант не нравится, поскольку в виде соломки морковь довольно твёрдая и хрустящая. Когда она является основным компонентом блюда, это хорошо, и такой вариант оправдан. А вот когда она служит дополнением к мягкой рыбе, то сочетание получается не очень. Поэтому морковь в данном случае рекомендую тереть на крупной тёрке.

    image

  6. После того как рыба хорошенько промариновалась, отжимаем её, укладываем в блюдо, солим.

    image

  7. Лук опускаем в маринад на несколько секунд, отжимаем и укладываем его поверх минтая.

    image

  8. С морковью поступаем точно так же. Затем выдавливаем чеснок.
  9. Теперь настал черёд компонентов, которые являются обязательными практически во всех корейских блюдах и которые им придают легко узнаваемый и неповторимый вкус: кориандр и красный молотый перец. Можно добавлять также любые приправы по своему вкусу. Я добавил базилик. Не перемешиваем.
  10. Подсолнечное масло раскаливаем на сковороде до дымка. Затем поливаем им блюдо сквозь специи.
  11. Убираем в холодильник, через пару часов перемешиваем, затем снова убираем в холодильник. Дать настояться сутки.

Прекрасная холодная закуска хе из минтая готова!

Приятного аппетита!

image

Вариант 4: Хе из минтая с огурцами

Самый сочный вариант закуски хе с минтаем по-корейски. Огурцы в нее добавляются свежие, молодые, с тонкой шкуркой и мелкими семечками. Готовить можно из филе или из тушек рыбы с косточками, как больше нравится.

Ингредиенты

  • 0,5 кг рыбы;
  • 300 г огурцов;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г масла;
  • перец красный (по вкусу);
  • 25 мл уксуса;
  • специи корейские.

Пошаговый рецепт

Нарезать соломкой минтая, посолить, оставить на десять минут. Затем полить уксусом, размешать, оставить на 40-50 минут.

Огурцы нарезать длинной соломкой, тонко покрошить лук. Посолить овощи, оставить для выделения сока на четверть часа. Затем отжать, переложить в большую миску. Рыбу также отжимаем и добавляем к огурцам. Размешиваем, выдавливаем чеснок.

Разогреть масло, добавить перец красный и специи, достаточно одной чайной ложки. Быстро размешиваем, сразу снимаем масло с огня и заливаем хе. Размешиваем, даем настояться закуске пару часов.

Можно готовить корейскую закуску не только с огурцами, но и с кабачками. Выбираем маленькие и молоденькие экземпляры, также заранее солим и отжимаем от лишнего сока. Если этого не сделать, то в закуске будет чересчур много жидкости.

Вариант 5: Хе из минтая с жареным луком

Конечно, это уже не совсем корейский вариант закуски. Хе будет отличаться очень приятным ароматом жареного лука. Этот рецепт понравится тем людям, которые не жалуют сырой овощ.

Ингредиенты

  • 4 дольки чеснока;
  • 500 г минтая;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 30 г свежей кинзы;
  • 100 мл масла;
  • 0,5 ложки корейских приправ;
  • 0,3 ч. л. острого перца;
  • 3 ложки уксуса.

Как приготовить

Нарезать минтая кусочками. Если будет использоваться тушка, а не филе, то убираем хребтовую косточку. Складываем в миску, поливаем уксусом, солим, накрываем. Оставляем примерно на час.

Нарезаем репчатый лук крупными полукольцами. Морковку натираем стандартной соломкой, как для корейских салатов, добавляем к ней чеснок, посыпаем перцем и приправами.

Лук отправляем в масло, жарим на сильном огне до золотистого цвета. Снимаем с плиты и сразу же заливаем морковь. Накрываем, оставляем до полного остывания.

Отжимаем рыбу от излишков уксуса, добавляем в миску с овощами. Даем закуске с минтаем постоять в холодильнике два часа, заправляем рубленой зеленью кинзы.

Необязательно для хе использовать подсолнечное масло, можно смело брать другие виды. Часто в рецептах используется масло кунжута.

Вариант 6: Хе из минтая с перцем и морковью

Яркий вариант хе из минтая по-корейски. Особенно красиво смотрится закуска при использовании болгарских перцев разного цвета. Если нет острого стручка, то можно заменить порошковыми специями из пакетика.

Ингредиенты

  • 300 г перца;
  • 2 моркови;
  • 120 мл масла;
  • 500 г минтая;
  • пара долек чеснока;
  • маленький стручок острого перца;
  • 3 ложки уксуса;
  • специи.

Как приготовить

Нарезать минтая, заправить уксусом, размешать, присолить. Отправить на час в холодильник, пусть рыба маринуется.

Морковку натереть соломкой, перец порезать длинными полосками, присолить, присыпать специями, размешать, выдавить чеснок.

Раскалить растительное масло, добавить в него измельченный острый перец, прогреть, залить овощи. Размешать и добавить маринованную в уксусе рыбу. Оставить хе с минтаем в холодильнике на пару часов, но в посуде с плотной крышкой. Перед употреблением размешать повторно.

Нежелательно для подобных закусок использовать только зеленый болгарский перец. Незрелые стручки часто горчат, дают неприятное послевкусие.

Это блюдо любимо многими. Хе можно приготовить из чего угодно: из мяса, птицы, грибов. Я предлагаю рецепт приготовления Хе их минтая. Это блюдо доступно каждому из нас. Минтай – рыба из недорогих. Да и не в дефиците она. Остальные ингредиенты также без труда отыщутся в кухонных шкафчиках. А вот результат готовки Хе из минтая вас приятно удивит. Рыба получается с необычайным вкусом.

Мне очень нравится в этом рецепте то, что остроту готового блюда можно регулировать на свой вкус. , как известно, очень острая. Я же предпочитаю более мягкий вкус. Регулировать остроту можно при помощи специй, количества используемого чеснока.

Важно: когда рыба промаринуется в уксусе, обязательно ее слегка отожмите. Лишняя жидкость в готовом блюде не нужна. Да и уксус должен лишь слегка чувствоваться в Хе из минтая. Что касается добавления петрушки, то это чисто мое новшество. Мне нравится ее аромат.

На мой взгляд, петрушка не только насыщает блюдо, но и помогает по-новому прочувствовать все послевкусие. А вот лук, на котором лежала рыба во время приготовления, я на сервировочную тарелку с блюдом не выкладываю. Хотя многие повара выкладывают его на сервировочную тарелку, как дополнение к блюду. Но, опять-таки, это дело вкуса.

Хве из минтая (с видео)

Хве из минтая (с видео)

Хве (или Хе) — это популярный вид холодных корейских закусок, как правило, из сырого мяса, рыбы или морепродуктов. Приготовление пищи подобным способом появилось в корейской кухне в период трёх корейских государств (57 до н. э. — 668 н. э.) и пришло из Китая. В Поднебесной через некоторое время этот способ утратил актуальность, а в Корее он популярен до сих пор. Рыба и морепродукты играют важную роль в рационе корейцев. Минтай почитается в национальной корейской кухне со времен династии Чосон и считается «национальной рыбой» в Корее. Это самая популярная на полуострове рыба. Хве из минтая — это вариация традиционного корейского блюда советских корейцев (корё-сарам), и готовят это блюдо из сырой рыбы, которую предварительно нарезают полосками или даже соломкой. Блюдо очень простое в приготовлении, но сытное, ароматное и вкусное. Хе из минтая вполне может украсить праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • филе минтая — 300 г,
  • уксус столовый 9% — 80 мл,
  • вода (кипяченая) — 160 мл,
  • морковь — 50 г,
  • репчатый лук — 50 г,
  • светлый соус соевый — 1-1,5 ст.л.,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • сахар-песок — 0,5 ч.л.,
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • молотый красный острый перец — 0,5 ч.л.,
  • гранулированный чеснок — 0,5 ч.л.,
  • молотый кориандр – 0,5 ч.л.,
  • соль — по вкусу.

Это блюдо делают из сырой рыбы. Рыбу заправляют уксусом и маринуют. Лучше всего подойдет 3% рисовый уксус. Если рисового уксуса нет в наличии — его можно заменить на обычный столовый. Обычно уксус продается 6-9%. Но и это не беда. Можно разбавить до нужной консистенции — 1 часть уксуса и 2 части воды.

Берем обычный 9% столовый уксус 80 мл и разбавляем 160 мл кипяченой воды – получаем 240 мл 3% уксуса.

Филе минтая нарезаем полосками, примерно 0,5-1 см шириной.

Затем складываем полоски рыбы в плошку, заливаем раствором, приготовленным из уксуса, и оставляем мариноваться на 30 минут.

Пока рыба маринуется, нужно подготовить репчатый лук и морковь.

Морковь помыть и очистить от верхнего слоя (как картофель), а затем нашинковать на терке для корейской моркови.

Сложить морковь в плошку, слегка посолить и помять морковь руками, чтобы она дала сок.

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам вдоль и половинки нарезать соломкой тоже вдоль.

По истечении времени от рыбы отцедить через сито уксус (уксус не выливать).

Затем в этом же уксусе на 5 минут замочить репчатый лук, затем жидкость слить.

Сложить в подходящую емкость рыбу, репчатый лук и морковь.

Добавить в емкость растительное масло и соевый соус, а затем пряности и специи (сахар-песок, молотые черный и красный острый перец, гранулированный чеснок и молотый кориандр).

Перемешать содержимое емкости до равномерного распределения ингредиентов, накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки.

Эта несложное блюдо подают как холодную закуску в составе обеда.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

image

Ингредиенты:

Минтай (филе) 600 г, уксус 100 мл, соевый соус 100 — 150 мл, специи по вкусу, чеснок 3-4 зубца, петрушка 30 г, лук репчатый 1 шт., оливковое масло (по желанию) 1 ст. ложка. Рыба хе по-корейски — вкусный, быстрый, безопасный, недорогой способ приготовления Вкусный, быстрый, безопасный, недорогой способ приготовления рыбы хе. Этот рецепт хорош тем что, даже у делающих хе впервые всегда получается стабильный результат, с гарантированным традиционным вкусом.

Минтай — 1-2 шт (300г) Лук репчатый — 1 шт (50г) Морковь — 1 шт (100г) Чеснок — 1 зубчик Сахар — 1 ст. ложка Соль — 1 ч. ложка Уксус 9% — 1ст. ложка Соевый соус — 1 ч. ложка Перец красный острый молотый- 0,5 ч. ложки Паприка молотая — 0,5 ч. ложки Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки Кориандр целый — 0,5 ч. ложки Масло растительное — 2 ст. ложки

Ингредиенты я специально использовал самые доступные. Хотя: минтай можно заменить более благородной, не очень жирной рыбой. Например, кетой или горбушей. Уксус лучше использовать рисовый. А острый красный перец желательно крупномолотый (хлопьями).

Приготовление:

Минтай, обычно это, так называемые, спинки минтая, очищаем от оставшихся внутренностей и черной пленки.

Разрезаем его пополам. Готовим в микроволновке примерно 1 минуту, не дольше. Это важный момент. Нам нужно получить вареную, но не перевареную рыбу. Лучше даже чуть недоваренную.

Не обращайте внимания на хвост. Около него мясо переварилось, но основная масса мякоти получилась в самый раз. Удаляем кости, плавники и кожу. Разделяем филе на сегменты. Филе почти всех рыб состоит из таких ломтиков. Сыпем половину сахара (0,5 ст. ложки), половину соли (0,5 ч. ложки), льем половину уксуса (0,5 ст. ложки). Перемешиваем. И пока отставляем промариноваться.

Нарезаем лук серпиками, повдоль (а не поперек, полукольцами) половинок луковиц. Кладем в другую чашку. Сыпем из указанных пропорций четверть соли (0,25 ч. ложки) и сахара (0,25 ст. ложки), льем оставшуюся половину уксуса (0,5 ст. ложки).

Перемешиваем и тоже отставляем мариноваться. Приступаем к приготовлению моркови. Морковь шинкуем на корейской терке.

Подсаливаем оставшейся солью (0,25 ч. ложки). Мнем руками до мягкости пару минут. У нас получается три чашки с полуфабрикатами — маринованными рыбой и луком, и посоленной морковкой.

Немного сложно, но зато получится наверняка. Далее в морковку сыпем остальные приправы — измельченный чеснок, красный острый перец и паприку, молотый и половину целого кориандра. Льем соевый соус.

В небольшой емкости нагреваем масло и выливаем его на помещенные сверху морковки специи.

Хорошо всё это перемешиваем. То есть, по сути, готовим морков-ча, корейскую морковку.

В морковку кладем замаринованный лук.

В сырой рыбе содержится огромное количество витаминов, микро и макро элементов. Но употреблять в пищу рыбу не прошедшую термическую обработку многие люди считают небезопасным. Я хочу презентовать кулинаркам простой рецепт, как приготовить маринованную рыбу Хе по-корейски. Неукоснительно следуйте моему подробному, пошагово оформленному рецепту с фото, и у вас получится легко и просто приготовить вкуснейшую и очень полезную пикантную закуску из сырой рыбы. Благодаря способу приготовления, кушать такой корейский салат Хе из рыбы с морковью и овощами абсолютно безопасно.

Продукты:

  • рыба – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • уксус (9%) – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 70 гр;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • кориандр молотый – 2 ч.л.;
  • перец красный – 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.

Начиная приготовление я хочу дать небольшой совет по выбору рыбки для корейского салата. Сырая рыба подойдет любая (и речная, и морская), но только следите, чтобы она была не костлявая. В своем варианте рецепта я использовала два вида рыбы: более постный минтай и жирный морской окунь.

LiveInternetLiveInternet

Ингредиенты я специально использовал самые доступные. Хотя: минтай можно заменить более благородной, не очень жирной рыбой. Например, кетой или горбушей. Уксус лучше использовать рисовый. А острый красный перец желательно крупномолотый (хлопьями). Приготовление: Минтай, обычно это, так называемые, спинки минтая, очищаем от оставшихся внутренностей и черной пленки.

Разрезаем его пополам. Готовим в микроволновке примерно 1 минуту, не дольше. Это важный момент. Нам нужно получить вареную, но не перевареную рыбу. Лучше даже чуть недоваренную.

Не обращайте внимания на хвост. Около него мясо переварилось, но основная масса мякоти получилась в самый раз. Удаляем кости, плавники и кожу. Разделяем филе на сегменты. Филе почти всех рыб состоит из таких ломтиков. Сыпем половину сахара (0,5 ст. ложки), половину соли (0,5 ч. ложки), льем половину уксуса (0,5 ст. ложки). Перемешиваем. И пока отставляем промариноваться.

Нарезаем лук серпиками, повдоль (а не поперек, полукольцами) половинок луковиц. Кладем в другую чашку. Сыпем из указанных пропорций четверть соли (0,25 ч. ложки) и сахара (0,25 ст. ложки), льем оставшуюся половину уксуса (0,5 ст. ложки).

Перемешиваем и тоже отставляем мариноваться. Приступаем к приготовлению моркови. Морковь шинкуем на корейской терке.

Подсаливаем оставшейся солью (0,25 ч. ложки). Мнем руками до мягкости пару минут. У нас получается три чашки с полуфабрикатами — маринованными рыбой и луком, и посоленной морковкой.

Немного сложно, но зато получится наверняка. Далее в морковку сыпем остальные приправы — измельченный чеснок, красный острый перец и паприку, молотый и половину целого кориандра. Льем соевый соус.

В небольшой емкости нагреваем масло и выливаем его на помещенные сверху морковки специи.

Хорошо всё это перемешиваем. То есть, по сути, готовим морков-ча, корейскую морковку.

В морковку кладем замаринованный лук.

Хорошенько перемешиваем. Добавляем подготовленную рыбу.

Всё это аккуратно мешаем.

Ну и рыба хе практически готова. Остается только охладить ее в холодильнике до необходимых для холодных закусок 10-15 градусов. И можно подавать к столу. Посыпав оставшимися зернами кориандра.

Или оставить хранится день-два до праздника. Хороший плюс любых корейских салатов — их можно приготовить заранее, и они от непродолжительного хранения станут только вкуснее. Приготовив хе по этому простому способу, вы сможете определиться, по нраву ли вам вообще хе. И далее, или будете экспериментировать с традиционными способами вымачивания рыбы в уксусе, или скажете «не мое» и забудете это блюдо насовсем. Ну, или продолжите готовить по такому способу, радуя домашних и гостей этой пикантной корейской закуской.

Ссылка на основную публикацию
Похожее