О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.
Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.
В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.
Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый
Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.
Ваша оценка: ( 3 оценок, среднее: 3,67 из 5) Время приготовления: 35 минут
Количество: 6 порций
Как приготовить хека в духовке с картошкой
Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.
Ингредиенты:
- Хек (филе) – 2-3 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка.
- Сметана – 100-150 гр.
- Сыр твердый – 100-150 гр.
- Соль, приправы, пряности, травы.
Алгоритм приготовления:
- Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
- Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
- На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
- На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
- Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
- Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
- Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!
Как пожарить хек на сковороде с овощами
Для этого аппетитного кушанья нужно взять:
- 0,5 кило рыбинки;
- луковица покрупнее;
- морковь;
- 100-150 гр сыра;
- масло растительное;
- соль и молотый перец по вкусу;
- немного майонеза.
Основная сложность приготовления хека с луком и морковью заключается в длительности подготовки продуктов. Сначала вам нужно очистить луковицу, потом нашинковать ее колечками. Затем необходимо очистить от кожицы морковь и натереть на терке.
На разогретую сковородку налейте масло и раскалите его. Выложите в посудину слой лука, потом — морковки, чуть посолите и поперчите овощную «подушку». Далее выложите рыбное филе. Кусочки рыбешки панировать не нужно, то есть, готовим без муки. И снова повторите слой лука и морковки.
Сверху сделайте майонезный слой и притрусите натертым на терке сыром. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на огне меньше среднего около 15-20 минут.
Рецепт хека в духовке со сметаной
Хек – рыба очень нежная, поэтому повара рекомендуют либо заворачивать ее в фольгу, для сохранения сочности, либо делать «шубу» из майонеза или сметаны, которые, запекаясь до ароматной корочки, не дают рыбе стать сухой.
Вот один из простых и быстрых рецептов
Ингредиенты:
- Хек – 600-700 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – несколько зубков.
- Соль, перец, ароматные травы.
- Зелень для украшения готового блюда.
Алгоритм приготовления:
- На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
- Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
- В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
- Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
- Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.
Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!
Рецепт Хек тушёный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хек тушёный в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 6% | 1212 г |
Белки | 15.6 г | 76 г | 20.5% | 14.7% | 487 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 9.8% | 737 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.6% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.8% | 4000 г |
Вода | 75.2 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3023 г |
Зола | 0.892 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.9 мкг | 900 мкг | 5.3% | 3.8% | 1879 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 4.6% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 1.2% | 6173 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 4.5% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 12.94 мкг | 400 мкг | 3.2% | 2.3% | 3091 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.48 мкг | 3 мкг | 82.7% | 59.5% | 121 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.86 мг | 90 мг | 1% | 0.7% | 10465 г |
Витамин D, кальциферол | 1.605 мкг | 10 мкг | 16.1% | 11.6% | 623 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.539 мг | 15 мг | 3.6% | 2.6% | 2783 г |
Витамин Н, биотин | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.7% | 4237 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6633 мг | 20 мг | 23.3% | 16.8% | 429 г |
Ниацин | 1.098 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 261.12 мг | 2500 мг | 10.4% | 7.5% | 957 г |
Кальций, Ca | 45.54 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.3% | 2196 г |
Магний, Mg | 27.7 мг | 400 мг | 6.9% | 5% | 1444 г |
Натрий, Na | 43.63 мг | 1300 мг | 3.4% | 2.4% | 2980 г |
Сера, S | 223.1 мг | 1000 мг | 22.3% | 16% | 448 г |
Фосфор, P | 179.4 мг | 800 мг | 22.4% | 16.1% | 446 г |
Хлор, Cl | 174.59 мг | 2300 мг | 7.6% | 5.5% | 1317 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 65.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.734 мг | 18 мг | 4.1% | 2.9% | 2452 г |
Йод, I | 165.83 мкг | 150 мкг | 110.6% | 79.6% | 90 г |
Кобальт, Co | 21.484 мкг | 10 мкг | 214.8% | 154.5% | 47 г |
Марганец, Mn | 0.1616 мг | 2 мг | 8.1% | 5.8% | 1238 г |
Медь, Cu | 154.27 мкг | 1000 мкг | 15.4% | 11.1% | 648 г |
Молибден, Mo | 4.133 мкг | 70 мкг | 5.9% | 4.2% | 1694 г |
Никель, Ni | 7.723 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 728.42 мкг | 4000 мкг | 18.2% | 13.1% | 549 г |
Хром, Cr | 57.16 мкг | 50 мкг | 114.3% | 82.2% | 87 г |
Цинк, Zn | 1.0717 мг | 12 мг | 8.9% | 6.4% | 1120 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.016 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.212 г | ~ | |||
Сахароза | 1.061 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.196 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.053 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.143 г | ~ | |||
Валин | 0.966 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.716 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.782 г | ~ | |||
Лейцин | 1.239 г | ~ | |||
Лизин | 1.581 г | ~ | |||
Метионин | 0.529 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.871 г | ~ | |||
Треонин | 0.731 г | ~ | |||
Триптофан | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.669 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.117 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.117 г | ~ | |||
Аланин | 1.188 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.842 г | ~ | |||
Глицин | 0.71 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.26 г | ~ | |||
Пролин | 0.874 г | ~ | |||
Серин | 0.656 г | ~ | |||
Тирозин | 0.45 г | ~ | |||
Цистеин | 0.343 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 91.01 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.079 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.039 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.022 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.051 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.055 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.296 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.078 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.343 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.382 г | min 16.8 г | 8.2% | 5.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.049 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.205 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.98 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.114 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.498 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.053 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 31.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.031 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.393 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% |
Энергетическая ценность Хек тушёный в сметане составляет 139 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вкусный хек в духовке, запеченный с луком
Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.
Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.
Ингредиенты:
- Хек – 400-500 гр.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Сметана – 5 ст. л.
- Соль, приправа для рыбы, зелень.
Алгоритм приготовления:
- На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
- Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
- На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
- Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
- Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!
В сметане
Почитатели морепродуктов в едином порыве соглашаются, что тандем белой рыбы и нежного сметанного соуса – самое удачное сочетание. Невозможно даже предположить, сколько вариаций этого блюда существует на самом деле. В предложенной рецептуре, кроме хека и сметаны, предусмотрена еще овощная подушка из лука и моркови. Но вы можете изменить рецепт и готовить соус с добавлением дополнительных морепродуктов: креветок, красной икры или крабового мяса.
Необходимые продукты:
- хек без голов и внутренностей – 1 кг;
- лук белый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- масло для жарки – 100 мл;
- сметана – 150 г;
- рыбный/овощной бульон или вода – 200 мл;
- соль и специи.
Выход готового блюда – 5 порции по 240 г
Энергетическая ценность в 100 г готового продукта:
- Белки – 10.6
- Жиры – 9.6
- Углеводы – 7.6
- Калорийность – 159.3
Продолжительность подготовительных работ – 25 мин.
Продолжительность приготовления – 40 мин.
Порядок действий:
- Рыбу порезать на порционные кусочки, натереть солью и специями.(фото 1).
- Лук почистить и нашинковать.
- Морковь почистить и натереть.
- Пассеровать овощи в небольшом количестве растительного масла.
- Сметану соединить с бульоном или водой. Добавить соль и специи.
- Рыбу обжарить с двух сторон и выложить сверху на неё обжаренные овощи.
- Залить сметаной смесью и тушить на медленном огне в течение 15 минут.
Если в силу определенных обстоятельств вам приходится отказываться от молочных продуктов, знайте, пожарить хек можно не только в сметанном соусе. Блюда с добавлением кулинарных растительных сливок получаются ничуть не хуже.
Вставка. Выбирая растительные сливки в магазине, обращайте внимание, что они бывают 2 видов: кулинарные и кондитерские. Жарить хек можно только с добавлением кулинарных сливок.
Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт
Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.
Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.
Ингредиенты:
- Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
- Помидоры – 2-3 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Приправы для рыбы.
- Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
- Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.
Алгоритм приготовления:
- Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
- Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
- Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.
Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.
Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром
Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.
Ингредиенты:
- Филе хека – 500 гр.
- Лук-репка – 1-2 шт.
- Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
- Майонез по вкусу.
- Соль и пряности.
Алгоритм приготовления:
- Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
- Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
- За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
- Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
- Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
- Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.
Как вкусно приготовить филе хека в духовке
Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.
Ингредиенты:
- Филе хека – 450-500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
- Лук-репка – 1 шт.
- Майонез.
- Сливочное масло.
- Соль, пряности, зелень на любителя.
Алгоритм приготовления:
- Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
- За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
- Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
- Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
- Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.
Как приготовить «Хек с пряным сметанным соусом»
1. Размораживаем рыбу, очищаем ее от чешуи, затем мы выпотрошим внутренности и нарезаем кусочками, толщина которых приблизительно четыре-пять сантиметров, и в проточной воде тщательно промываем. Воде даем стечь, рыбу солим, панируем ее в муке (кукурузная мука подойдет как нельзя лучше). На раскаленном масле обжариваем с обеих сторон минуты по три.
2. На соцветия разбираем цветную капусту, опускаем в подсоленную кипящую воду, и минут пять-семь варим. Для того, чтобы вода стекла, откидаем ее на дуршлаг.
3. Приготавливаем пряный соус: очищаем и нарезаем мелко лук, до прозрачности, на разогретой сковороде его спассеруем. Добавляем сметаны, мелко нарезанного укропа, давленого чеснока, перца, базилика, паприки и белого вина. Минут пять тушим на маленьком огне.
4. Жареную рыбу выкладываем на блюдо, так же и вареную капусту. Украшаем зеленью и лимоном. Соус подаем отдельно.