Домашняя сгущёнка в мультиварке рецепт Шоколадный
Для любителей всего необычного «шоколадное» сгущённое молоко – именно то лакомство, которое в равной степени понравится детям и взрослым.
Чтобы создать приятный вкус шоколада – необходимо добавить в блюдо немного какао. Оно не только сделает вкус сгущённого молока ярче, но и подкорректирует его цвет, сделав оттенок насыщенно карамельным.
Ингредиенты
- Какао – 1 ст. л.;
- Коровье молоко (жирность 3,2%) – 1 л;
- Сахар – 500 г;
- Вода – 75 г.
Как сделать сгущёнку в мультиварке: этапы приготовления
Этап 1: готовим сахарный сироп
Смешиваем в мультиварочной кастрюле воду и сахар. Включаем режим «Жарка» примерно на 10 минут.
Доводим сироп до кипения, затем кипятим его около 2 минут. Не забывайте всё это время блюдо помешивать.
Этап 2: смешиваем сироп с молоком
Коровье молоко тонкой струёй переливаем в сваренный сироп, размешиваем полученную массу до однородности.
Этап 3: варим сгущёнку
Через мелкое сито подсыпаем в молочный продукт какао. Ингредиенты тщательно перемешиваем и начинаем варку сгущёнки в режиме «Тушение». Варить нужно не более 30 минут. Не забывайте продукт время от времени помешивать.
Хранить полученное лакомство лучше в стеклянной посуде, а главное – в холодильнике. Это поможет вам не только долго хранить сгущёнку, но и поспособствует улучшению её вкуса, а также консистенции (т.е. лакомство станет ещё гуще).
Детская сгущенка в мультиварке
Всего 30 минут свободного времени, и на вашем столе появится новая сладость – домашняя сгущенка. Таким лакомством можно побаловать детей, так как приготовлена сгущенка из натуральных компонентов без добавления консервантов.
Ингредиенты для приготовления:
- молоко – 200 гр;
- сахарная пудра – 200 гр;
- сливочное масло – 25 гр.
Как приготовить сгущенку в мультиварке:
- В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахарную пудру и перемешиваем.
- Кладем кусочек сливочного масла и включаем режим «Тушение» на 10 минут.
- Когда смесь начнет закипать, она будет пениться. Перемешивайте молоко, чтобы пена не «вылезла» за края кастрюли.
- С момента закипания продолжаем варить сгущенку в режиме «Тушение» 20 минут.
- После приготовления сгущенное молоко можно оставить в кастрюльке или перелить в удобную для использования емкость. В теплом виде она будет оставаться редкой, а при остывании – постепенно загустевать. Этот момент необходимо учитывать при готовке сгущенки в мультиварке, потому что если ее переварить, то смесь получится очень густая.
Приготовление вареной сгущенки в воде
Этот способ знаком многим еще с детства. Но используют его до сих пор. Все дело в том, что он не требует специальных приспособлений и техники. Для того, чтобы приготовить вареную сгущенку в воде, вам потребуется банка сгущенного молока кастрюля с водой, плита и 2-4 часа ожидания.
Наливаем воду в кастрюлю и погружаем туда банку со сгущенкой так, чтобы вода значительно закрывала банку. Затем следует включить конфорку на полную мощность и поставить туда кастрюлю. Когда вода закипит, огонь следует убавить
Здесь важно помнить, сколько варить сгущенку в банке таким способом. Минимальное время приготовления – 2 часа
Но стоит подождать дольше для густоты и насыщенности продукта. Кроме того, следует периодически подливать горячую воду. Если воды в кастрюле будет недостаточно, банка может взорваться. После того, как сгущенка сварится, необходимо остудить её до комнатной температуры. Не рекомендуется охлаждать холодную банку в воде, из-за резких перепадов температуры банка может лопнуть. После того, как сгущенка остудится, её можно подавать к столу
Тростниковая сгущенка в мультиварке
Основные ингредиенты для приготовления сгущенки – сахар и молоко. Чем качественнее будут продукты, тем вкуснее получится сгущенка. Сварить сгущенку в мультиварке можно из привычного белого сахара, а если вместо него взять коричневый – тростниковый, то вкус у сгущенного молока будет особенным.
Продукты для приготовления сгущенки:
- цельное молоко – 1 л;
- тростниковый сахар – 250 гр;
- ванильный сахар – 0.5 пакетика.
Как приготовить сгущенку в мультиварке:
- Выливаем в чистую и сухую кастрюлю молоко и активируем режим «Суп» на 15 минут.
- После закипания в молоко высыпаем сахар и перемешиваем до растворения.
- Дожидаемся, когда смесь снова закипит, и переключаем режим на «Тушение». Таймер выставляем на 40 минут.
- В течение 40 минут периодически перемешиваем содержимое, чтобы не допустить образования маленьких комочков.
- В конце приготовления молоко приобретет красивый коричневый оттенок и немного загустеет.
- После оповещающего сигнала в сгущенку добавляем ванильный сахар и снова перемешиваем.
- Оставляем жидкость в кастрюле до полного остывания.
В итоге должно получиться 400 г вкусной густой сгущенки.
Как сварить настоящую домашнюю сгущенку в мультиварке
Современная жизнь полна парадоксов. Мы стремимся питаться здоровой пищей, но найти натуральные продукты становится все сложнее.
А то, что предлагает пищевая промышленность, иногда даже вредно употреблять в пищу. Очень многие сегодня сами пекут хлеб, делают йогурт и кефир. Что уж говорить о выпечке! Домашние пироги и тортики нынче снова востребованы.
Одним из незаменимых кондитерских ингредиентов является сгущенное молоко. Чего только не пихают в заветные баночки производители!
Растительные ингредиенты, посторонние жиры, ароматизаторы — и это далеко не полный список. Понятно, отчего все больше хозяек задается вопросом: как сварить сгущенку дома? К счастью, вареная сгущенка в мультиварке готовится не сложно, и времени отнимает не много.
Давайте расставим все точки над “i”: получить такой же продукт, как приготовленный в промышленных условиях, не получится.
Хотя бы потому, что на комбинатах сгущенку принято варить автоклавах, а дома такого оборудования нет. Но приготовить вкусное сгущенное молоко нежнейшей консистенции и великолепного сливочного вкуса — это вполне в ваших силах.
Интересно, что списка ингредиентов, как такового, в данном рецепте нет. Вам понадобится обычное молоко, сухое молоко и сахар.
Все компоненты берутся в одинаковых частях. Конкретное количество вы определяете сами. Хотите полулитровую баночку сгущенки?
Возьмите по 250 г каждого продукта. Нужны объемы больше? Соответственно, придется варить массу из большего количества ингредиентов.
Многие замечают, что по одному и тому же рецепту может каждый раз получаться немного отличающийся продукт. В первую очередь, это зависит от молока.
Из жирного домашнего молока сгущенка получается густая, шелковистая. Магазинное молоко — залог более жиденькой консистенции светлого цвета. Не меньшее значение имеет и время томления, но об этом ниже.
Ингредиенты:
Молоко | — 250 гр. |
Сухое молоко | — 250 гр. |
Сахар | — 250 гр. |
Шаг 1
Смешайте сухие ингредиенты: сахар и порошковое молоко. Ни в коем случае не соединяйте сразу все компоненты, иначе в смеси могут появиться комочки. Сначала хорошенько перемешайте сухие ингредиенты, и только потом переходите к следующему этапу.
Обратите внимание: чтобы получить “тот самый” продукт, сухое молоко должно быть высочайшего качества. Растительный заменитель не подойдет: он испортит вкус
Если добыть натуральное порошковое молоко затруднительно, его можно заменить сухими сливками или детским питанием.
Шаг 2
Тоненькой струйкой вливайте молоко, продолжая интенсивно размешивать смесь венчиком. После того, как все молоко окажется в посуде, взбивайте состав до тех пор, пока сахар не растворится. Перелейте подготовленную заготовку в чашу мультиварки.
Шаг 3
Варить сгущенку можно несколькими способами: довести до кипения на программе “Суп”, потом сменить курс на “Выпечку”, либо же полностью на режиме “Тушение”.
Какой бы вариант вы ни выбрали, тщательно следите за молоком. Когда оно закипит, смесь нужно перемешать, иначе сгущенка пригорит.
И далее не забывайте постоянно помешивать содержимое чаши. Сколько нужно варить сгущенку? Это зависит от желаемой консистенции. Для светлого жидкого продукта достаточно и десяти минут. А чтобы сгущенное молоко получилось густым, варить его нужно около получаса после закипания.
Шаг 4
После окончания выбранного режима сгущенка уже готова к употреблению. Но в качестве завершающего штриха предлагаем вам взбить ее блендером.
Текстура будет более шелковистой и однородной, а если в массе остались комочки, ножи комбайна их разобьют. Можете даже не остужать молочную сладость: переложите ее прямо из мультиварки в чашу комбайна.
Шаг 5
Взбивайте массу на максимальной скорости. Минута — и все готово. Остудите сгущенку прямо в чаше, затем перелейте в тару. Хранить такой продукт лучше всего в стеклянной банке. Поставьте емкость в холодильник — через пару часов ее содержимое загустеет.
Помните: конечная консистенция сгущенки определится только после пребывания в холодильнике. Поэтому если вам кажется, что масса в мультиварке слишком жидкая, не спешите расстраиваться. Вероятнее всего, после остывания она загустеет.
Полученное лакомство можно есть вприкуску с чаем. А еще его можно использовать в качестве составляющего кремов, теста или начинки для пирожных. Любое кондитерское изделие, приготовленное на натуральной сгущенке, становится не только вкуснее, но и в разы полезнее, нежели десерты на магазинном аналоге.
Смотрите еще один вариант этого блюда:https://www.youtube.com/embed/FfBY73r4MB0
recepti-vmultivarke.ru
Веганская сгущенка в мультиварке
Сварить сгущенное молоко, по вкусу не уступающее магазинному – нам вполне по силам. А что делать тем, кто придерживается диеты или веганства? Рецепт такого сгущенного молока существует. Давайте приготовим вегетарианское сгущенное молоко.
Используемые продукты:
- кокосовое молоко – 1 банка (400 мл);
- сахарный сироп (нектар агавы или стевии) – 125 мл;
- экстракт ванили – 1 ч.л.
Как приготовить сгущенку в мультиварке:
- В кастрюлю вылить кокосовое молоко и активировать режим «Суп» на 10 минут. Постарайтесь не пропустить момент закипания и перемешайте содержимое.
- После того как молоко закипит, включите режим «Тушение» на 40 минут.
- Чтобы понять, насколько уварилось молоко, возьмите соломинку для коктейля и опустите ее в кастрюльку. Запомните уровень молока и после звукового сигнала об окончании приготовления сгущенки сравните разницу. Нам нужно, чтобы молоко уварилось ровно наполовину.
- Когда это произойдет, в смесь добавьте сахарный сироп. Продолжайте варить молоко в режиме «Тушение» еще 60 минут. Во время приготовления не забывайте периодически перемешивать молоко.
- Когда сгущенное молоко будет готово – добавьте экстракт ванили и перемешайте.
- Если в процессе приготовления молока образовались сгустки, их можно процедить через сито.
Готовую вегетарианскую сгущенку нужно перелить в стеклянную емкость и хранить в прохладном месте не более 7 дней.
Сгущенка в домашних условиях в мультиварке
Начнем с традиционного способа приготовления сгущенного молока. Нам понадобятся всего два ингредиента – молоко и сахарный песок. А мультиварка выполнит большую часть работы за нас.
Состав:
- 2 л молока;
- 700 г сахарного песка.
Совет! Выбирайте свежее домашнее молоко. Если такой возможности нет, покупайте пастеризованный продукт с высоким процентом жирности.
Приготовление:
- Молоко вливаем в мультиварочную емкость.
- Добавим сахарный песок, размешаем.
- Активируем опцию «Пар», выберем тип продукта – «Овощи».
- Не закрывая крышки, ждем, пока молочная смесь закипит. Периодически размешиваем ее.
- Когда молоко дойдет до кипения, переведем мультиварку в программу «Тушение».
- Выставим тип продукта – «Мясо». Можно воспользоваться режимом «Мультиповар», выставив температурный порог 100°.
- Готовим в течение 1 часа 30 минут. Периодически массу нужно перемешивать!
- За это время молочная смесь уварится. Остудим ее.
- Сгущенное молоко готово!
Сгущенка в домашних условиях принципы приготовления
Самым главным правилом успешного приготовления любого рецепта сгущенки в домашних условиях является строгое соблюдение технологии всего процесса. Любое отклонение в количестве, времени приготовления, необходимых составляющих продуктов, а не их заменителей может привести к неудовлетворительному результату.
Ингредиенты. которые вам понадобятс я, в основном одни и те же. Меняются только вариации использования. Это:
— Молоко используйте домашнее молоко или с высоким содержанием жирности, т.е. 3,2%. Оно обязательно должно быть свежим! Также рекомендуется использовать цельное молоко, из которого не удаляли воду и не уменьшали жирность. У вас получится очень жидкая сгущенка, если в молоке было большое содержание воды.
— Сухое цельное молоко (заменитель не использовать) это порошкообразный продукт питания, который получают в процессе сушки молока. На его основе приготавливают молочные смеси.
— Сахар. Вместо сахара в некоторых рецептах можно использовать сахарную пудру.
— Сливочное масло. Обязательно следите, чтобы оно было свежее. Масло необходимо для того, чтобы придать сгущенке жирность.
— Сливки желательно брать домашние или с высоким процентом жирности.
Сам процесс приготовления сгущенки в домашних условиях за 15 минут представляет собой уваривание молока с сахаром с одновременным выпариванием излишней жидкости. В производстве для этого используются специальные вакуумно-выпарные установки. В них молоко очень быстро начинает кипеть, что влечет за собой испарение излишней влаги и постепенное сгущение жидкости. В домашних условиях по рецептам сгущенка готовится открытым способом, путем уваривания и выпаривания воды при постоянном помешивании. Поэтому, если продукт жидкий, значит воды в нем еще много.
Большое значение имеет способ его охлаждения. Чтобы получить однородную массу необходимо сразу после приготовления емкость с горячим продуктом опустить в холодную воду и помешивая охладить до комнатной температуры. А после этого сгущенку можно ставить в холодильник для загустения.
Также успешный результат зависит от качества продуктов, толщины кастрюли, интенсивности огня. Учитывайте эти все факторы при приготовлении.
Для такого лакомства, как сгущенка, нельзя обойти вопрос калорийности.
Запомните: в 100 граммах сгущенного молока содержится приблизительно 320 килокалорий.
Спектр использования сгущенки в кулинарии очень разнообразный: от употребления просто в натуральном виде до добавления в кремы тортов различного способа приготовления.
Это могут быть: блинчики, оладьи, рулет, яблочный пирог, печенье в формочках, бисквит, торт из вафельных коржей со сгущенкой, а также огромное количество тортов, в которых в состав для изготовления крема используется обычная или вареная сгущенка.
Рассмотрим самые популярные рецепты.
Можно ли сварить сгущёнку иначе сливочный рецепт
Сделать любимое всеми лакомство в домашних условиях можно не только по классической схеме. Существуют и более оригинальные рецептуры, по которым делается замечательное сгущённое молоко для всей семьи.
Сгущёнка на сливочном масле в мультиварке
Например, классическую технологию приготовления можно немного видоизменить, добавив в состав блюда сливочное масло.
Всего 40-50 г масла, 375 мл цельного молока и 500 г сахарной пудры – и вы получаете отличную сливочную сгущёнку, варить которую нужно 20 минут на режиме «Тушение».
Не забудьте только предварительно смешать молоко с мягким маслом и проварить его на режиме «Суп» 10 минут, периодически помешивая.
Если будете готовить детскую сгущёнку на сливочном масле, то кол-во масла и сахара нужно уменьшить в 2 раза.
- Чтобы сгущённое молоко в процессе варки не свернулось – кладите в него немного (буквально на кончике ножа) соды. В достаточном количестве молока содовый вкус чувствоваться не будет.
- Для приготовления не обязательно использовать только коровье молоко. Отлично подойдёт для варки и парное козье. Если будете варить веганскую сгущёнку, то можно воспользоваться кокосовым молоком.
Можно ли варить сгущенку в скороварке
Готовить продукт можно не только в мультиварке, но и в мультиварке-скороварке или просто в скороварке. Приготовление очень похоже на технологию варки в обычной мультиварке.
Отличаться будет только время варки. Всё зависит от мощности, функционала скороварки/мультиварки, а также от результата, который вы хотите получить.
Сливочная сгущенка в мультиварке
Предлагаем ознакомиться и обязательно приготовить сгущенное молоко со сливочным вкусом. Его аромат напомнит вкус топленого молока, а цвет получится особенным – янтарным.
Какие нужны продукты:
- сахарная пудра – 500 гр;
- свежее цельное молоко – 375 гр;
- сливочное масло – 40 гр.
Приготовление сгущенки в мультиварке:
- Налейте в чашу мультиварки молоко и добавьте сахарную пудру. Перемешайте до однородности.
- Добавьте в молоко мягкое сливочное масло и включите режим «Суп» на 10 минут. Не забывайте периодически помешивать молоко.
- После закипания включите режим «Тушение» и продолжайте готовить сгущенку в течение 20 минут.
- После оповещающего сигнала готовую сгущенку можно достать и перелить в стеклянную емкость.
- Остудите готовое лакомство и поставьте в холодильник для загустения на 8 часов.
Вкусная ириска
Решили сварить сгущенку самостоятельно? Мультиварка идеально подходит для этой целей. Попробуем?
Состав:
- 1 б. сгущенного молока.
Приготовление:
- Выложим банку со сгущенным молоком в мультиварочную емкость.
- Вливаем воду. Она должна полностью покрыть продукт.
- Чтобы ускорить кулинарный процесс, выставим опцию «Кипячение».
- Как только жидкость закипит, переводим мультиварку в опцию «Тушение».
- Варим сгущенное молоко на протяжении 2,5 часов.
- Затем выложим банку в холодную водичку. Внимание: дожидаемся, пока она хорошенько остынет, и только потом открываем ее!
- Вареная сгущенка в мультиварке готова!
Как видите, все гениальное – это просто! Без особых забот вы можете приготовить домашнюю сгущенку, которая и вкусна, и полезна! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Варим сгущенку в банке в мультиварке
Сейчас стало модно готовить домашнюю сгущенку из свежего молока. Тем более что в мультиварке делать это действительно удобно — «сгущик» не подгорает, не выкипает, может булькать хоть несколько часов подряд, а вам при этом стоять рядом с половником не обязательно. Но если вдруг случается задача — сварить сгущенку в железной банке, как все делали когда-то в детстве с мамой, класть жестянку в «мультик» многие опасаются. Ведь кто знает, получится ли; к тому же, ходят слухи, что банки иногда и взрываются…
И это действительно так. Когда я, автор этих строк, лет …надцать назад приехала учиться в вуз и поселилась в общежитии, девушки-старшекурскницы, проводя экскурсию по корпусу, не забыли завести меня на кухню и показать огромное пятно из коричневых брызг, располагавшееся прямо над плитой. Оно у них служило неким памятником хозяйственности, и его каждый год показывали всем новеньким девушкам. История же его была простая: как-то одна первокурсница решила сварить себе «сгущика», поставила банку в кастрюле на плиту, налила воду, да и пропала на долгое время. Сгущенка варилась себе, вода выкипала… да и выкипела вся, а рядом, как на зло (хоть и общежитие), не нашлось никого, кто бы догадался воды долить. Вот банка и взорвалась. А, так как в общагах ремонты делают очень и очень редко, то так это пятно на потолке и сохранилось, даром, что уже никто даже имени той девочки не помнил.
Так что — да, банки таки взрываются. Но! Только тогда, когда вода в кастрюле полностью заканчивается (хотя тревожный звоночек — это уже наличие только половины залитой воды). Если у вас случилась именно такая ситуация, то, как пелось в полузабытой рекламе 90-х, «просто добавь воды!» Причем не простой, а горячей, лучше — кипятка, чтобы от перепада температур баночке чего не сделалось…
И еще одно НО! И оно самое важное! При варке в мультиварке вода не закончится. Она же не выкипает так интенсивно, как на плите! А значит, вам совсем нечего бояться, поставив вариться свою вкусняшку.
Все еще интересуетесь, как это делать?
Итак:
- Поместите банку в мультиварку, чашу заполните водой. Банке желательно быть покрытой полностью (так что ее лучше не ставить на дно, а класть на бочок). Единственное — воде не нужно превышать крайнюю отметку.
- Включите быстрый режим для закипания воды (это не обязательное условие, а просто ускоряющее процесс). Например, «Кипячение».
- Когда вода закипит, переведите мультиварку в более спокойный режим — скажем, «Тушение», на 2-3 часа.
И все!
Готовую сгущенку не открывайте сразу, дайте ей остыть.
На фото — результат двухчасовой варки. И кстати, вода у меня после этих часов так и осталась на верхней отметке. Удачи!
3+
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(15 голосов, в среднем: 4.1 из 5) admin
Как сварить сгущенку в банке в мультиварке
Расскажем на примере мультиварки Panasonic. Сгущенное молоко опускаем в чашу так, чтобы поверхность банки полностью была покрыта водой. Предварительно на дно чаши укладываем силиконовый коврик или тканевую салфетку. Мультиварку ставим на режим «Тушение».
Время зависит от того, насколько густой должна получиться «ириска». Чтобы сгущенка получилась не очень густой, время тушения должно занять примерно 2 часа.
Для более густого продукта время можно увеличить до 3 часов. По истечению необходимого времени мультиварку надо открыть и дать воде остыть естественным образом.
Теперь вы знаете, как правильно сварить сгущенку, обязательно попробуйте разные Варианты, чтобы выбрать наиболее подходящие для себя и своей семьи.
На этой фотографии сгущенка варилась в мультиварке 2 часа:
А эта 3 часа:
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Шоколадная сгущенка в мультиварке
После приготовления лакомства по этому рецепту вам вряд ли захочется купить магазинную сгущенку. Секрет этого рецепта кроется в одном важном ингредиенте – при помощи всего одной столовой ложки какао можно получить настоящее шоколадное сгущенное молоко.
Какие ингредиенты нам понадобятся:
- молоко (жирность 3.2%) – 1 л;
- сахар – 0.5 кг;
- вода – 75 гр;
- какао – 1 ст.л.
Чтобы приготовить настоящую вареную сгущенку с шоколадным вкусом, необходимо использовать жирное и обязательно свежее коровье молоко.
Как приготовить сгущенку в мультиварке:
- В кастрюле смешайте сахар и воду. Включите режим «Жарка» на 10 минут. Постоянно помешивая содержимое, готовьте сахарный сироп до кипения. Продолжайте готовиться еще 2 минуты.
- В сироп тоненькой струйкой не спеша влейте молоко и хорошо перемешайте до однородности.
- Возьмите мелкое сито и через него подсыпьте какао в молочную смесь. Осталось все перемешать и включить режим «Тушение» на 30 минут.
Хранить домашнее лакомство нужно в прохладном месте в стеклянной таре, а извлекать из нее только чистой ложкой. Тогда вкус домашней сгущенки останется неизменным.
Ингредиенты
Сахарный песок | — 250 гр. |
Молоко | — 250 мл. |
Сухое цельное молоко | — 250 гр. |
Калорийность в 100 граммах готового продукта составит 208 калорий — чуть ниже, чем обычно указано в магазинной сгущенке.
Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 2 грамма белков, 2 грамма жиров, и аж 45 грамм углеводов.
Рецепт не зря заостряет внимание на том, что нужно использовать цельное сухое молоко, ведь именно оно придает узнаваемый вкус сгущенке. В крайнем случае, допускается использовать вместо сухого молока сухие сливки, либо детскую смесь
Очень часто в процессе приготовления молоко сворачивается. Чтобы ваша сгущенка в мультиварке точно получилась вкусно, добавьте в смесь в мультичаше чуть меньше трети чайной ложки соды, и тщательно размешайте. Такой вот мини-рецепт идеального сгущенного молока.
Шаг 1
В глубокой посуде смешиваем сахар-песок и сухое молоко. Затем вливаем обычное молоко небольшими порциями, тщательно вымешивая основу для сгущенки.
Затем при помощи миксера, либо блендера взбиваем смесь до полного растворения сахарных кристаллов.
Шаг 2
Готовую основу заливаем в чашу мультиварочного устройства, закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение», и будем готовить в течение 60 минут.
На заметку: спустя 15 минут молоко начнет закипать
Чтобы избежать его побега из мультиварки, внимательно следите за процессом – важно вовремя открыть крышку и перемешать содержимое чаши, и не один раз.
Шаг 3
По окончании готовки, сгущенка покажется вам довольно жидкой. Не бойтесь – просто дайте ей остыть в мультиварке окончательно, а затем, перелив в емкости подходящего размера, уберите в холодильник на 1-2 часа до полного охлаждения.
Приготовление
Оберните банку в пищевую пленку несколько раз, пока не поймете, что она приобрела более мягкую форму. Это делается для того что бы не поцарапать мультиварку , и клей который находится на этикетке не смог приклеиться к стенкам мультиварки. И только теперь смело кладем банку в чашу мультиварки. Здесь важно, как вы поставите банку вертикально или горизонтально, лучше чтобы баночка лежала на боку.
Безусловно, для того, чтобы приготовить вареную сгущенку в мультиварке, необходима вода. Именно это и является следующим этапом приготовления любимого лакомства. Необходимо в чашу залить воды. Что касается количества, то нужно учитывать, чтобы вода полностью закрыла банку. Главное, чтобы вода не превысила крайней отметки на внутренней части мультиварки.
После того как банка в чаше, и залита водой, мультиварка закрывается. Важный момент, какой режим выставить на мультиварке и сколько времени понадобится чтобы сгущенка сварилась. Помните, что выставить необходимо именно режим тушения. При этом время определить в количество полутора часов. Далее отключаем подогрев и нажимаем — старт.
Важно отметить еще один факт. Мультиварки бывают разного типа поэтому выставляя время, стоит обращать на это свое внимание. Так, если речь идет о индукционной мультиварке, то для варки сгущенного молока понадобится именно полтора часа. Но все это новые технологии, потому и время сокращено, а вот в обычных мультиварках стоит время выставить немного больше. Для достижения результата может понадобиться около двух или двух с половиной часов.
После того, как время варки закончилось, все, что остается сделать – это вынуть банку из мультиварки. Здесь стоит быть осторожным, использовать специальные приспособления, чтобы не обжечься, потому что баночка очень горячая. Помните, что после сигнала, нужно выждать время, открывать баночку сразу не рекомендуется. Следует выждать около двух-трех часов. Это условие обязательно, именно оно поможет достичь того неповторимого вкуса детства.
После того, как сгущенка остынет, снимите с нее пленку, этикетку и уберите в холодильник для того чтобы масса загустела. И вот она готова, вкусная и по-настоящему домашняя вареная сгущенка. Будьте уверены, что от такого лакомства вы просто за уши не оттяните своих домочадцев.
Карамельная сгущенка в мультиварке
Домашняя сгущенка в мультиварке придется по душе всем домашним. Ее удивительный вкус и нежная консистенция не оставят равнодушными даже тех, кто раньше не любил сгущенное молоко. Главное, следить за домашними, чтобы они не съели все лакомство сразу. Как говорится в поговорке «хорошего – понемножку».
Из чего готовят сгущенку:
- свежее коровье молоко – 2 стакана;
- сахар-песок – 2 стакана;
- сухое натуральное молоко – 2 стакана;
- ванильный сахар – 15 гр.
Для достижения хорошей консистенции и вкуса сгущенки молоко берут с жирностью не ниже 3%, идеальной будет жирность молока – 5%.
Как приготовить сгущенку в мультиварке:
- Для приготовления лакомства необходимо взять свежее цельное домашнее молоко.
- В отдельной кастрюле смешайте сахар-песок и сухое молоко.
- Соедините сухие продукты с молоком и хорошо перемешайте. Венчиком тщательно взбейте смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится в молоке.
- Перелейте смесь в емкость мультиварки и включите режим «Суп» на 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы дождаться, когда молоко начнет закипать.
- Перемешайте содержимое лопаточкой. Если часто помешивать молоко, то можно избежать появления комочков.
- После сигнала молоко еще раз перемешайте, и снова активируйте мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут.
- Дождитесь, когда смесь начнет загустевать. Через 20 минут горячее молоко нужно слить в чашу блендера и взбивать 5 минут.
- Когда сгущенное молоко приобретет нужную консистенцию, его переливают в емкость и оставляют до полного остывания.
- После того как домашнее сгущенное молоко полностью остынет, его консистенция станет еще плотнее.
Чтобы сгущенка «не убежала», старайтесь выбирать низкотемпературные программы мультиварки.
Карамельная
Предлагаем вам еще один рецепт сгущенки в мультиварке, которая получается ничуть не хуже первой, а может быть и намного лучше. Ее нежный вкус никого не оставит равнодушным.
Для приготовления потребуется:
- сахар, сухое молоко, коровье молоко (5% жирности) – каждого ингредиента по два стакана;
- ваниль – 15 грамм.
Процесс готовки:
- В отдельной посудине смешайте сухое молоко и сахар.
- Затем сухие ингредиенты смешайте с коровьим молоком. Тщательно взбейте венчиком до полного растворения сахара.
- Далее, перелейте полученную смесь в емкость мультиварки и включите режим «Суп» на десять минуток. В процессе готовки несколько раз перемешивайте состав, дабы избежать появления комочков.
- По истечении десяти минут активируйте мультиварку, выбрав режим «Тушение» на двадцать минуток.
- Подождите, пока смесь начнет загустевать. Затем слейте горячее молоко в блендер и взбейте (в течение пяти минут).
- После того как приготовленная сгущенка в мультиварке приобретет нужную консистенцию, ее переливают в другую емкость для полного остывания. Употреблять ее можно небольшими порциями. Лучше всего вприкуску с чаем или кофе. На вафли тоже можно намазывать, будет вкусно.
Вареная сгущенка в мультиварке рецепт и рекомендации
Как было отмечено выше, на состояние сгущенки – ее цвет и густоту – оказывает непосредственное влияние время варки. Поэтому если Вы хотите приготовить традиционную карамельную «варенку», как ее называли в советское время, необходимо растянуть процедуру до 50-60 мин. если используется сухое молоко, и до 2-3 ч, если работать только с жидким, деревенским продуктом. Но не только этот момент играет роль в приготовлении вареной сгущенки.
Если при варке обычной, жидкой сгущенки пенка на ее поверхности только добавит очарования, то густая карамельная субстанция уже должна быть полностью однородной и гладкой, поэтому пузырьки недопустимы. Хотите, чтобы не пришлось их бесконечно вылавливать, стоя у мультиварки 1-2 ч? Обработайте стенки чаши мультиварки сливочным маслом: даже очень тонкого слоя хватит, чтобы молоко грелось и закипало ровно.
Что касается продуктов, использующихся для создания вареной сгущенки, то они почти ничем не отличаются от тех, что идут на приготовление классической сладости. Единственное, что сахар рекомендовано использовать в виде песка или же прибегнуть к коричневому тростниковому: он крупнее и сложнее растворяется, вследствие чего получается более плотная структура продукта. А также немного меняется пропорциональное соотношение молока и сахара – последнего рекомендовано взять чуть больше, чем обычно.
Сгущенка в домашних условиях: классический рецепт для мультиварки
Если разбирать сгущенку на компоненты, станет ясно, что у правильного продукта, не переполненного консервантами и вкусовыми добавками, кроме молока и сахара в составе быть ничего не должно. Современные производители порой расширяют этот список до 10-ти позиций, вследствие чего от истинного варианта сгущенки остается разве что ее внешний вид, хотя и этот момент можно оспорить. В домашних же условиях сгущенка будет готовиться только из сахара и молока, причем, заменитель не подойдет – он не только отрицательно повлияет на вкус, но и попросту не даст массе придти к нужной кондиции.
Классическая сгущенка в мультиварке
Блюда, приготовленные дома, всегда будут вкуснее и полезнее, чем магазинные. К такому продукту относится и домашняя сгущенка. Приготовить универсальную сгущенку в мультиварке очень просто, причем ее вкус будет гораздо лучше, чем у магазинной. Для приготовления сгущенки в мультиварке используют только натуральные компоненты без добавления растительных жиров.
Что понадобится для приготовления 200 гр. сгущенки:
- молоко – 250 мл;
- сахар – 250 гр;
- сухое молоко – 250 гр.
Как приготовить сгущенку в мультиварке:
- В отдельную просторную емкость высыпаем стакан сахара, перемешиваем его с сухим молоком и постепенно вливаем стакан молока.
- Содержимое тщательно перемешиваем и взбиваем венчиком (можно воспользоваться блендером).
- Когда сахар полностью растворится в молоке, взбитую смесь переливаем в чашу мультиварки и активируем режим «Тушение» на 60 минут.
- Через 15 минут молоко начнет закипать – этот момент нельзя упустить. Необходимо открыть крышку и перемешать содержимое.
- В процессе приготовления молоко необходимо периодически помешивать.
Чтобы у сгущенки в мультиварке получился настоящий сливочный вкус, сухое молоко нужно брать только натуральное. Заменитель не подойдет! Если нет возможности сварить сгущенку на натуральном сухом молоке, то можно использовать сухие сливки или детскую молочную смесь.
- Часто при приготовлении сгущенки молоко сворачивается. Чтобы такого не случилось, разрешается добавить в смесь 1/3 ч.л. соды и хорошо перемешать содержимое. Вкуса соды в таком количестве жидкости чувствоваться не будет.
- Когда сгущенка приготовится, ее консистенция будет редкой. Оставьте ее до полного остывания в кастрюле, а потом перелейте в стеклянную емкость и закройте плотно крышкой. Отправьте остывшую сгущенку в холодильник на 1 час.
Сгущенка в мультиварке
— Молоко 3,6% — 200 грамм
— Сухое молоко 200 грамм
— Сахар 200 грамм
1. Смешиваем все продукты в чаше мультиварки. Масса должна быть однородная, без комочков.
2. Включаем режим Суп и доводим приготовленную смесь до кипения. Крышку при этом оставляем открытой, так как молоко может попросту сбежать. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело.
3. После закипания мультиварку переводим в режим Выпечка. Время приготовления здесь зависит от того, консистенцию какой густоты вы хотите получить. Чем времени больше, тем сгущенка гуще. В нашем случае время приготовления составляет 15 минут.
4. После того, как сгущенка остыла, скорее всего, вам придется воспользоваться блендером для придания сгущенке однородной массы.
Домашняя вареная сгущенка в мультиварке
Если вы не хотите брать за основу магазинное сгущенное молоко, то можно приготовить его самостоятельно, начиная с первого этапа. Вареная домашняя сгущенка готовится так же, как и обычная. Разница лишь в том, что ингредиенты придется потомить в мультиварке немного дольше, до приобретения характерного карамельного цвета. Мы предлагаем приготовить вареную домашнюю сгущенку самым простым способом. Такой рецепт под силу даже новичку на кулинарном поприще.
Какие ингредиенты нужны для приготовления домашней вареной сгущенки в мультиварке:
- молоко – 1 л;
- сода – небольшая щепотка;
- сахар – 500 гр.
Примечание. Молоко лучше выбирать домашнее или с повышенным процентом жирности. Так сгущенка сварится быстрее и будет иметь более насыщенный вкус.
Готовим вареную домашнюю сгущенку в мультиварке:
- В мультиварочной чаше соединить молоко, сахар и соду.
- Установить программу «Варка на пару».
- Довести жидкость до кипения, постоянно помешивая ее венчиком.
- Как только молоко закипит, выключить мультиварку, чтобы содержимое чаши не «убежало».
- Когда молочная пена осядет, установить на программной панели мультиварки режим «Тушение».
- Готовить сгущенку 3 часа.
- После звукового сигнала мультиварку открыть, сгущенку перемешать.
- Выставить прибор в режим «Варка на пару».
- Вываривать сгущенку с открытой крышкой до получения нужной консистенции и желаемого оттенка (примерно 30-50 минут).
По приготовлению, переложить готовую домашнюю вареную сгущенку в подготовленную тару и дождаться остывания. Остывший продукт завинтить крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Нежная сгущенка в мультиварке
Приготовленная в домашних условиях сгущенка напоминает вкус конфет «Ириска» или «Коровка». Получается такая сгущенка путем медленного выпаривания жидкости из молока. В результате вы будете иметь вкусный и полезный продукт с максимальным содержанием полезных компонентов.
Приготовим сгущенное молоко из таких продуктов:
- свежее коровье молоко – 1 л;
- сахар-песок – 500 гр;
- сода – 1/3 ч.л.
Приготовление сгущенки в мультиварке:
- Для приготовления полезного лакомства по этому рецепту постарайтесь купить на рынке парное молоко.
- Налейте в емкость молоко и добавьте сахар. Хорошо размешайте сахар до тех пор, пока он не начнет растворяться в молоке. Процесс этот трудоемкий – всего пару минут энергичного перемешивания, и сахар начнет растворяться.
- В сладкое молоко добавьте пищевую соду и снова перемешайте. Включите режим «Тушение» на 15 минут и запаситесь терпением. Когда смесь начнет закипать – перемешайте.
- После закипания активируйте режим «Тушение» на 30 минут. В течение этого времени постарайтесь «навещать» мультиварку каждые 5 минут, чтобы перемешивать содержимое. В процессе приготовления на этом низкотемпературном режиме молоко не будет интенсивно кипеть. Чтобы не образовывались комочки, молочную смесь нужно периодически помешивать.
- Когда вся жидкость выпарится – будущая сгущенка приобретет красивый желтоватый оттенок. После сигнала об окончании приготовления сгущенку можно оставить в емкости до полного остывания. В результате у вас должно получиться 400 граммов вкусного сгущенного молока карамельного оттенка.
Сгущенка вареная в мультиварке
Для начала необходимо купить в магазине обычную баночку сгущенного молока. Обратите внимание на состав, который описан на этикетке. В составе приобретаемого сгущенного молока должно быть только нормализованное молоко и сахар.
Классическая домашняя сгущёнка в мультиварке
Ингредиенты для домашней сгущенки
- Молоко коровье (жирность 3,6%) — 1 стакан + —
- Сахар — 1 стакан + —
- Молоко сухое цельное — 1 стакан + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как варить сгущенку в мультиварке
- Сахар и сухое молоко всыпаем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем продукты, после чего заливаем их обычным коровьим молоком.
- Ингредиенты снова мешаем. Для этого пользуемся блендером или венчиком, главное, чтобы масса тщательно перемешалась и стала однородной.
- Вливаем продуктовую смесь в чашу мультиварки, после чего включаем режим «Суп». Крышкой чашу накрывать не нужно.
- Доводим сгущённое молоко до кипения, не забывая при этом, периодически его помешивать.
- Как только наш десерт закипит – сразу же переключаем мультиварку с режима «Суп» на режим «Выпечка».
Сваренную домашнюю сгущёнку немного остужаем и подаём к столу. Если вы хотите очень густое по консистенции сгущённое молоко, тогда дайте ему постоять чуть дольше.
Сколько варить сгущенку в скороварке
Сколько варить продукт в таком режиме решаете вы сами. Как правило, в среднем, на варку идёт примерно 20 минут, по истечении этого времени у вас получится хорошо густая сгущёнка насыщенного карамельного цвета.
Если же вам хочется получить жидкое или полугустое сгущённое молоко, тогда варить необходимо не более 10-15 минут.
При желании, остывшую варёную сгущёнку, можно взбить в чаше блендера. Такое простое кулинарное действие не отнимет у вас много времени, зато поможет сделать готовый продукт в разы нежнее и мягче.
Какое молоко лучше брать для сгущёнки
При варке домашнего продукта, молоко – основа всего, и от его качества зависит: получим ли мы тот самый лакомый десерт, ради которого, собственно, и начинали приготовление.
Правило №1
Выбирая обычное коровье молоко, помните, что процент его жирности должен быть не ниже 3%. Идеальным считается показатель жирности в 5%. Делая сгущёнку на такой основе, будет проще добиться нужной консистенции и правильных вкусовых качеств.
Правило №2
Сухое молоко необходимо использовать только натуральное. Для успешного приготовления не подойдут никакие заменители.
Если у вас не будет под рукой цельного сухого молока, тогда замените его молочной детской смесью или сухими сливками.
Рецепт сгущенки в мультиварке:
Смешать молоко, сахар и сухое молоко.
Вылить эту массу в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить режим “тушение”.
Готовить сгущенку в мультиварке панасоник 1 час. В процессе приготовления иногда помешивать.
При желании можно варить сгущенку дольше, чем дольше вы ее будете варить, тем гуще и темнее она получиться.
Готовое сгущенное молоко перелить в другую емкость, остудить и убрать в холодильник, там она еще загустеет.
Другие рецепты с сайта:
93 комментария к «Сгущенка в мультиварке»
10 апреля, 2013 в 06:50
10 апреля, 2013 в 07:17
Подскажите, пожалуйста, а клапан должен быть открыт или закрыт?А то я один раз попыталась сделать сгущенку в такой мультиварке и она вся убежала.
10 апреля, 2013 в 10:15
Клапан всегда у меня закрыт. В МВ Панасоник в режиме “тушение” не должна убежать.
10 апреля, 2013 в 15:37
только что попробовала. у меня в панасонике 18 вся сгуха совершила побег. по столу, по полу. может в след раз все таки открывать клапан? поможет?
10 апреля, 2013 в 15:44
я клапан не снимаю вы крышку открывали? помешивали сгущенку?
10 апреля, 2013 в 17:25
да. я даже частенько помешивала. в след раз попробую с детским питанием сделать и клапан не закрывать
10 апреля, 2013 в 17:34
Да, очень жаль, что так получилось