Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Что дать американцу вместо борща: топ супов

Суп чаудер имеет давнюю историю. Рецепт этого блюда возник в 16 веке в Новой Англии – северо-восточном регионе США. И за 500 с лишним лет он так и не потерял своей популярности, оставаясь традиционным излюбленным блюдом не только американцев, но и жителей других континентов. Истинное название этого супа – клэм-чаудер.

В России чаще всего произносится, как крем чаудер. Он представляет собой классическое североамериканское первое блюдо, готовящееся на основе бульона и моллюсков с добавлением молока или томатов. Существуют три основные рецептуры супа чаудер: Новоанглийский клэм-чаудер, Манхэттенский клэм-чаудер и Род-айлендский клэм-чаудер. В первый вариант добавляют молоко или сливки, во второй – томаты, а третий – это прозрачный бульон с моллюсками.

image

Вариация Манхэттенского супа появилась относительно недавно, в 1930 годы. И пользуется гораздо меньшей популярностью, нежели чаудер молочно-сливочный. Жители Новой Англии и по сей день считают добавление помидоров в суп варварством, и даже пытались в 1939 году внести законопроект о запрете данного ингредиента в традиционном супе. Однако им это не удалось, и манхэттенский вариант, как и другие, находит своих поклонников по всему миру. Американский суп чаудер принято подавать с соленым крекером или в хлебе из кислого теста, распространенного на территории США.

image

Так как суп готовиться из моллюсков, несомненна и его польза. Ибо данный продукт низкокалорийный, но в тоже время богатый белком, витаминами и минеральными веществами. Элементы, содержащиеся в химическом составе моллюсков, помогают бороться с раковыми опухолями, снижают уровень холестерина, улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на воспроизводство будущего потомства.

image

Калорийность моллюсков колеблется в пределах 60-110 кКал. А вот калорийность супов чаудер зависит от того, по какому рецепту он приготовлен. Естественно самым легким и низкокалорийным будет Род-айлендский суп. А самым калорийным – Новоанглийский.

Новоанглийский Чаудер

image Новоанглийский суп Чаудер с ракушками

Вам понадобится:

  • Живые ракушки очищенным — 1 кг.;
  • Бекон — 100 г.;
  • Белое вино — несколько ложек;
  • Масло оливковое — 1 столовые ложки;
  • Масло сливочное — 30 г.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Картофель — 600 г.;
  • Чеснок — 1 зубец;
  • Мука -3 столовые ложки;
  • Сливки высокой жирности — 1 стакан;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Петрушка — 50 г.;
  • Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.
  • Для куриного бульона:
  • Лук — ½ штуки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Курятина — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Немолодая суповая курица-несушка станет лучшей основой бульона. Эти экземпляры могут вариться 2-3 часа, насыщая вкусом и ароматом бульон. Если же вы варите бульон из бройлерной курицы, то время сократится до 50-60 минут, так как мясо быстро разварится. Налейте воду в кастрюлю с курицей. Используйте холодную воду — это обязательное правило для бульонов. Включите максимальный огонь и доведите жидкость до кипения, удаляйте образующуюся пену с помощью ложки. Потом сделайте маленький огонь, забросьте в кастрюлю очищенные и вымытые овощи и варите 1,5-2 часа. Следите, чтобы жидкость не сильно кипела, откройте крышку. Это обеспечит бульону необходимую прозрачность. Чтобы очистить бульон от осевших хлопьев и специй, процедите его. Для этой цели подойдет сито или марлевый отрез, сложенный в несколько раз. Можно слегка посолить. Готового бульона для чаудера нужно будет всего 0,5 л.
  2. Нам понадобится мясо ракушек. Выбирайте крупные ракушки, примерно 10 см в диаметре, это так называемые суповые ракушки. Преимуществом крупных ракушек является быстрая очистка, однако мелкие экземпляры отличаются более насыщенным и ароматным вкусом. Раковины ракушек клэм не закрываются полностью, вследствие чего в них скапливается много песка. Песок нужно удалить и лучше всего для этого подходит способ вымачивания в соленом растворе. Опустите ракушки в раствор соли, приготовленный в соотношении 1:10 и оставьте на 10-12 часов в холодильнике. Есть два способа открытия раковин — нагревание и открытие ножом. В этом рецепте будем использовать высокотемпературный способ.
  3. Выберите толстостенную кастрюлю большого размера. Выложите в нее мясо ракушек, налейте немного вина и закройте плотной крышкой. Возьмите кастрюлю за обе ручки, придерживая крышку большими пальцами и встряхните. Поставьте на большой огонь на 4 минуты. За это время ракушки пропарятся и раскроются.
  4. Поставьте дуршлаг над большой глубокой миской и откиньте в него уже раскрывшиеся ракушки. В кастрюлю стечет сок, который нам пригодится.
  5. Просортируйте ракушки: те, что не раскрылись, выбросьте. Остальные очистите.
  6. В кастрюле раскалите оливковое масло, выложите бекон, предварительно нарезанные полосками. Обжаривайте 4 минуты до румяности. На тарелку положите бумажное полотенце и выкладывайте туда обжаренный бекон. Таким образом лишнее масло впитается в бумагу. После чего верните бекон обратно в кастрюлю.
  7. Добавьте в кастрюлю картошку, которую заранее очистите и нарежьте.
  8. Нарежьте овощи и добавьте в готовящееся блюдо.
  9. Готовьте овощи приблизительно 7 минут.
  10. Смешайте сливочное масло и просеянную муку, выложите в кастрюлю, мешайте лопаткой пару минут.
  11. Бульон вливайте медленно, постоянно помешивая. Следом добавьте сливки, сок, который стек с моллюсков, специи и лавр. Готовьте минут 15-20 с момента, когда суп начнет бурлить. За это время суп загустеет.
  12. Положите моллюски в суп и проварите 2-3 минуты.
  13. Суп подается горячим, украсьте тарелку рубленой петрушкой.

Манхеттенский клэм-чаудер

Отличие этого супа от аналогичных собратьев — наличие в рецептуре помидоров.

В классическом варианте готовится из клэмсов, однако на современный манер можно встретить вариации с мидиями. Для остроты добавьте перец чили или же приготовьте непряный вариант блюда.

image Рыбный суп с помидорами и креветками

Вам понадобится:

  • Ракушки клэм очищенные — 300 г.;
  • Бульон на основе рыбы — 1,5 л.;
  • Креветки крупные — 10-12 экземпляров;
  • Филе морской рыбы любого вида — 400 г.;
  • Бекон — 100 г.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук крупного размера — 2 шт.;
  • Сельдерей — 3 стебля;
  • Помидоры консервированные — 400 г.;
  • Томат — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло сливочное — 2 ст.л.;
  • Петрушка — 50 г.;
  • Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Предварительно разморозьте все морепродукты. Лучше всего для этой цели подходит холодильная камера. Затем филе рыбы крупно нарежьте, а креветки очистите от панциря и кишечника.
  2. В толстостенной кастрюле, в которой планируете варить суп, раскалите масло и обжарьте мелко порезанный бекон несколько минут, помешивая лопаткой. Бекон приобретет аппетитную румяную корочку и задаст вкусовое начало всему блюду.
  3. Лук порежьте мелко и смешайте с беконом.
  4. Сельдерей тоже измельчите и положите в кастрюлю.
  5. С помощью чесночного пресса выдавите пюре чеснока прямо в кастрюлю.
  6. Продолжайте процесс готовки еще 5 минут, не забывая о помешивании.
  7. Порезанный картофель добавьте в готовящееся блюдо.
  8. Подогрейте бульон и влейте в кастрюлю. Варите 15 минут, крышка при этом должна быть закрыта. За это время картошка будет почти готова.
  9. Выложите помидоры, доведите до кипения.
  10. Положите в кастрюлю все морепродукты, варите еще 2-3 минуты после того, как жидкость начнет кипеть.
  11. Время добавлять специи.
  12. Украсьте чаудер петрушкой и подавайте его к столу в горячем виде.

Что дать американцу вместо борща: топ супов

Среди “наших” иммигрантов давно укрепился стереотип, что большинство американцев не любят супы, отдавая предпочтения закускам/вторым блюдам в приличных ресторанах и чисбургерам/картошке фри в фастфуд-заведениях типа McDonalds и Burger King.

Такой миф сложился по одной простой причине: американцы не едят борщи, рассольники, харчо, солянку, щи, окрошки, уху и другие супы в таком количестве, как русскоязычные иммигранты. Что же касается общей статистики, то 320-миллионное население Соединённых Штатов ежегодно съедает 10 млрд. тарелок супа. Это один из высших показателей в цивилизованных странах.

Спонсор номера

Мы решили разобраться, какие супы пользуются в Америке самой большой популярностью, чем именно это объясняется, и какие первые блюда лучше всего заказывать в хорошем ресторане людям, которые – кроме борщей и солянок – ничему не доверяют (таких консерваторов можно понять, либо “советские” супы – лучшие из лучших).

Король американских супов – Chicken Noodle(основа – лапша, курица, морковь, сельдерей).

Многие гурманы относятся к этому блюду пренебрежительно, что является большой ошибкой. В реальности Chicken Noodle является одной из самых сбалансированных питательных смесей в мировой кухне.

Стандартная тарелка (240 гр.) куриного супа с лапшой содержит всего 87 калорий. Это примерно 4% от необходимой дневной дозы калорий для человека, ведущего более-менее активный образ жизни.

Chicken Noodle содержит 12% дневной дозы белка и 5% витамина B-6.

Если вы сварите большую кастрюлю куриного супа с лапшой в домашних условиях, то одна порция обойдётся вам менее одного доллара. Особо стоит отметить, что народная медицина США считает ChickenNoodleодним из лучших средств борьбы с простудой и гриппом.

Tomato Soup (основа – помидоры и томатный сок в блендере, сливки, специи) – на втором месте по популярности. Его уникальность заключается в повышенном содержании витаминов А (9%) и С (26%), а также 74 калориях на тарелку.

В мире существует более 400 рецептов томатных супов, однако практически каждый подразумевает употребление приготовленного продукта как в горячем, так и в холодном виде.

В частности, американские борцы с похмельем утверждают, что нет ничего лучше, чем после многочасовой попойки выспаться, а потом встать с кровати, достать кастрюлю с томатным супом и съесть несколько поварёшек. Организм сразу же насытится водой и витаминами.

TomatoSoupоказывает на человека такой же эффект как шпинат на морячка Попая (“Приключения шпината в Америке”, “РБ”, № 1134).

Clam Chowder(основа – моллюски, картофель, сельдерей и сливки) – визитная карточка Новой Англии. Недоверие к невестам из Массачусетса, которые не умеют варить клэм-чаудер, примерно такое же, как к россиянкам, украинкам и белорускам, далёким от процесса приготовления борща.

Если кушать ClamChowderежедневно, то вес будет прибавляться быстрее, чем от самого высококалорийного фастфуда. Суп очень жирный и солёный, но невероятно вкусный и единственный в своём роде. Это идеальное блюдо, чтобы согреться в холодный день. Оно заменит полноценный обед или ужин.

Помните, что существует две разновидности клэм-чаудера.

Версия NewEnglandподразумевает добавление крема/сливок, а также обжарку картошки/лука в свином жире.

Версия Manhattanготовится без молочных продуктов, но с добавлением помидоров (томатной пасты). Первый суп примерно на 30% калорийнее второго.

Potato Soup(основа – картофель, лук, сельдерей, сливки). В порции этого супа от 190 до 210 калорий, однако некоторые “наши” иммигранты заочно записывают его в список самых калорийных и тяжёлых блюд.

Конечно, с PotatoSoupпохудеть очень нелегко, однако особой опасности (как, впрочем, и пользы) для здоровья он не представляет.

Суп спас огромное количество жизней во времена Великой депрессии. Например, PotatoSoupи его модификации часто упоминаются в романе Джона Стейнбека “Гроздья гнева” (TheGrapesofWrath, 1939).

Сегодня суп уже не представляет собой смесь картофеля/лука на воде с кусочками кукурузной лепёшки. Рестораны варят его на густом курином/мясном/овощном бульоне и обильно добавляют кусочки зажаренного бекона.

Minestrone– один из самых лёгких супов в истории человечества. Итальянцы варят его из семи сезонных овощей. Например, сельдерея, моркови, томатов, бобов, зуккини, лука и болгарского перца. Специи добавляются по вкусу.

Главный секрет в приготовлении Minestrone- половину готового супа нужно измельчить блендером и добавить во вторую половину. Тогда блюдо получится густым, но не супом-пюре.

Никогда не готовьте Minestroneна мясном, курином или рыбном бульоне. Это исключительно овощной суп. Он идеально подходит для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни.

Broccoli Cheddar(основа – брокколи, сыр чеддер, сливки). Этот суп довольно трудно приготовить в домашних условиях, поскольку повар должен тонко “чувствовать” его температуру и консистенцию.

BroccoliCheddarможет очень легко пригореть или превратиться в один большой сырный комок. Именно по этой причине учащихся кулинарных учреждений подолгу учат первым и вторым блюдам с расплавленным сыром.

Открою небольшой секрет: BroccoliCheddarможно замораживать на неопредёлённый срок. Для этого остывший суп нужно разлить по герметичным контейнерам и отправить в морозилку. Разогреть заледеневшую субстанцию можно будет только один раз. Не забудьте её хорошенько перемешать в процессе разогревания.

Zuppa Toscana (основа – картофель, бекон, итальянские сосиски, капуста кейл/кале, сливки) считается одним из самых сложных супов.

Некоторые рецепты предполагают использование мультиварки, которые затягивают процесс приготовления на 4 – 5 часов. Ни один “советский” суп не варится так долго.

Сразу скажу, что Zuppa Toscana в сознании американцев моментально ассоциируется с сетью ресторанов OliveGarden(более 700 отделений в Соединённых Штатах). Если вы хотите отведать настоящего Zuppa Toscana супа, то отправляйтесь именно туда. Деликатес также можно забрать домой в большой ёмкости размером с галлон.

Lentil Soup(основа – чечевица). Популярность этого супа растёт в Соединённых Штатах с каждым годом и причина тому – большое количество иммигрантов с Ближнего Востока. Турки подают жиденький суп-пюре светлого жёлто-зелёного цвета. Египтяне и ливийцы – густой тёмный суп с цельной чечевицей.

С точки зрения количества витаминов, минералов, белков и других полезных веществ чечевичный суп является самым полезным. Одного только железа в стандартной порции содержится 33%, а кальция – 9% от рекомендуемой дневной лозы.

Вспомните, когда вы последний раз готовили суп из чечевицы. Если забыли, то немедленно бегите в супермаркет и закупайтесь зёрнами этого уникального растения. Поддайтесь поварскому инстинкту и добавляйте в чечевичный суп всё, что захотите. Гарантирую: результат превзойдёт все ожидания.

Комментируйте и делитесь рецептами в группе TastyLife Sacramento.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ВКУСНЫХ НОВОСТЕЙ В РУБРИКЕ TASTY LIFE

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

СПОНСОР

Суп Чаудер со сливками

Бостонская импровизация чаудера. Характерной особенностью этого рецепта является добавление сливок. Моллюски не используются в данном варианте клэм-чаудера. Из морепродуктов понадобится мясо хека.

Рыбный суп Чаудер со сливками

Вам понадобится:

  • Хек филе — 500 г.;
  • Бекон копченый — 2 кусочка;
  • Вода питьевая — 1 л.;
  • Кукуруза — 1 банка;
  • Сливки — 450 мл.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 2-3 штуки;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Соль и перец — по вкусовым предпочтениям;
  • Петрушка — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Раскалите сковороду в сухом виде и поджарьте слайсы бекона. Раскрошите бекон, когда он остынет.
  2. На сковороде, где обжаривался бекон, пассируйте мелко измельченный лук до светло-золотистого цвета. Не более 3-4 минут. Переложите в кастрюлю.
  3. Картошку очистите и порежьте кусочками небольшого размера.
  4. Рыбу нарежьте крупными кусочками.
  5. Выложите лук в кастрюлю, в которую налейте также воду. Дождитесь, пока жидкость забурлит и высыпьте подготовленный картофель. Варите 5 минут после повторного закипания.
  6. Петрушку вымойте под струей проточной воды, высушите с помощью сушки для зелени или бумажным полотенцем. Измельчите.
  7. Время добавлять рыбу и кукурузу. Продолжайте готовить пару минут.
  8. Просейте муку в сливки и влейте эту смесь в готовящийся суп. Пусть закипит.
  9. Добавьте специи, бекон и зелень, после чего выключайте огонь.
  10. В тарелку перед подачей положите пару соленых крекеров с тмином.

Ирландская похлебка с беконом

Ирландский рецепт немного отличается, но главные ингредиенты по-прежнему используются. С супом всегда подается традиционный темный содовый хлеб — это одно из отличий от американской версии. Желательно, чтобы он был теплым и имел хрустящую корочку.

Ингредиенты

Продуктов для ирландского чаудера потребуется больше, но блюдо стоит затрат времени и денег! Итак, на 4-5 порций нужно взять:

  • копченый бекон — 50 г;
  • морской коктейль — 500 г;
  • сухое вино — 1 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • рыбное филе — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук порей — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • свежий укроп — маленький пучок.

За счет добавления рыбного филе чаудер получается более сытным. Картофель делает похлебку густой, поэтому с его количеством стоит быть аккуратнее. Можно взять только один клубень, но исключать совсем картошку нельзя — именно она придает нежную кремовую консистенцию.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Пошаговое приготовление

Бекон порезать тонкими ломтиками (около двух см) и обжарить на сухой сковороде до хрустящей корочки золотистого цвета. Обязательно выложить кусочки бекона на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нем нарезанную кубиками морковь, порей и репчатый лук, а также картофель. Примерно через 5-6 минут, когда овощи станут мягкими, нужно выключать огонь.

Филе порезать кусочками, креветки почистить и тщательно промыть. Морепродукты и рыбку переложить в кастрюлю, залить вином и поставить на огонь. После закипания накрыть крышкой, готовить в течение 4 минут помешивая. Содержимое кастрюли извлечь, но отвар выливать не нужно! Его следует процедить, мидии очистить. Перелить к овощам отвар и разбавить 300 мл воды или рыбного бульона.

В кастрюлю к овощам вернуть бекон, а затем залить молоко. Томить на медленном огне до готовности картофеля, дальше добавить рыбу и морепродукты. После закипания подождать 2-3 минутки, ввести сливки — на этом этапе нужно постоянно мешать блюдо. Подогреть, но не давать супу кипеть. Остается заправить рыбный чаудер специями и солью, после чего можно подавать со свежим укропом и содовым хлебом.

Острый Чаудер с кукурузой

Кукурузный чаудер начали готовить фермеры в сезон урожая кукурузы. Но сегодня кукуруза доступна круглый год, если не свежая, то консервированная, поэтому найти ингредиенты для приготовления этого варианта блюда довольно легко.

Овощной острый Чаудер с кукурузой и сельдереем

Вам понадобится:

  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Картофель — 400 г.;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Острый красный перец, соль — по вкусовым предпочтениям;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Масло сливочное — 2 ст.л.;
  • Сливки 20% — 2 ст.л.;

Для бульона:

  • Вода — 1л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Черный перец горошком — 5 горошин;
  • Соль — щепотка.

    Процесс приготовления:

  1. Для бульона овощи нарежьте произвольно достаточно крупно, выложите в сотейник и залейте водой комнатной температуры. Включите максимальный огонь и подождите, пока жидкость начнет бурлить. Положите лавр, перец и подсолите. Процедите и откиньте овощи.
  2. Очищенную и вымытую картошку нарежьте одинаковыми кубиками.
  3. Стебли сельдерея нарежьте тонкими кружочками или полукольцами.
  4. В толстостенную кастрюлю, в которой будете готовить чаудер, раскалите масло. Просейте муку и красный перец, перемешайте. Выложите картофель и сельдерей, добавьте специи.
  5. Влейте горячий бульон. Готовьте 10 мин.
  6. Откройте баночку кукурузы, слейте лишнюю жидкость и выложите кукурузу в готовящееся блюдо. Дождитесь, пока жидкость закипит, и продолжайте готовку 10 минут.
  7. Время добавлять сливки. После этого снимайте кастрюлю с огня, так суп готов.
  8. Подавайте к столу в горячем виде. Поставьте рядом с тарелкой чаудера соленые крекеры.

Быстрый мастер-класс: новоанглийский клэм-чаудер

Клэм-чаудер — культовый американский суп, который подают и в дорогих ресторанах, и в небольших забегаловках и, конечно же, готовят дома. Это блюдо имеет давнюю историю, но многие источники утверждают, что особо популярным клэм-чаудер стал в XVI веке в Новой Англии — северо-восточном регионе США. Существует три основных рецепта супа: новоанглийский клэм-чаудер, манхэттенский клэм-чаудер и род-айлендский клэм-чаудер. Первый вариант готовят с добавлением молока или сливок, второй — на основе томатов, а третий — с прозрачным бульоном и моллюсками. Какой бы из вариантов вы ни выбрали, блюдо порадует вас насыщенным морским вкусом и нежной текстурой. А подают чаудер традиционно с солеными крекерами saltines или в хлебе из кислого теста. Остается только приготовить этот аппетитный суп! Мы остановили свой выбор на новоанглийском клэм-чаудере. Присоединяйтесь!

Ингредиенты: моллюски (клэмы) в ракушках — 25 шт., бекон — 150 г, черешок сельдерея — 0,5 шт., лук репчатый — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., сушеный тимьян — 0,5 ч. л., сливочное масло — 0,5 ст. л., мука пшеничная — 2 ст. л., картофель среднего размера — 4 шт., сливки 20 % — 1 стакан, петрушка свежая — 0,5 ст. л., соль и молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Моллюски нужно почистить и очень тщательно промыть, если до этого они не прошли всю необходимую обработку.

2. В большую кастрюлю налейте воды на уровне 3 см. Положите в нее 1 лавровый лист, небольшой ломтик лука (примерно ⅙), нарезанный сельдерей (¼ черешка) и щепотку сушеного тимьяна. Сверху выложите все моллюски.

Чаудер: рецепт с лососем

Суп готовится на основе рыбного бульона любого вида рыбы, однако самым вкусным он будет из белой рыбы с большим количеством костей, например, из семейства осетровых.

Мясо лосося нежное и вкусное, чаудер с ним получается просто пальчики оближешь.

Суп Чаудер с лососем и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Молоко — 200 мл.;
  • Лосось консервированный — 2 банки, всего 800 г.;
  • Бекон нежирный — 150 г.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Масло — 2 столовые ложки;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Зеленый лук — 5-6 перьев;
  • Петрушка — 50 г.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.

Для рыбного бульона:

  • Вода — 2 л.;
  • Рыбья голова — 1-2 шт.;
  • Хвост, хребет — несколько штук;
  • Кусочек рыбы с мясом — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Перец горошком — 4 шт.;
  • Корень петрушки — 1 шт.;
  • Сухая острая паприка — щепотка;
  • Сельдерей — 2-3 стебля;
  • Лук — 1 шт. (небольшого размера).

Приготовление:

  1. Сварите бульон. Тщательно переберите рыбу, особое внимание уделите головам — удалите все жабры, чтобы готовый бульон не имел привкуса горечи. Все составляющие, за исключением специй, сложите в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры. Соотношения рыбы и воды должно быть примерно таким: 0,5 кг рыбы на 2,5 л воды. Дождитесь, пока жидкость забурлит на максимальном огне, следите за тщательным удалением пены, которая будет образовываться. Уменьшите огонь, добавьте специи, кроме соли, и варите 30 минут. Солите уже готовый бульон. Процедите через сито или несколько слоем марли.
  2. Все овощи нарежьте так мелко, как сможете. При варке они размягчатся и придадут чаудеру свойственную густоту.
  3. Бекон нарежьте тонкими слайсами.
  4. Раскалите в толстостенной кастрюле масло, обжарьте бекон несколько минут.
  5. Затем добавьте лук, сельдерей и морковь. Томите овощи 10 минут.
  6. Время добавлять бульон.
  7. Дождитесь, пока суп забурлит и выложите оставшиеся овощи. Варите 15 мин.
  8. Откройте банки с рыбой. Слейте лишнюю жидкость.
  9. Разомните филе рыбы с помощью вилки и добавьте в суп.
  10. Влейте теплое молоко.
  11. Добавьте специи и помешивайте суп пару минут, не снимая с огня.
  12. Украсьте мелко рубленными зеленым луком и петрушкой и сразу подавайте к столу.

Пошаговый рецепт с фото

Клэм чаудер – вкуснейший (для любителей морепродуктов) суп американской кухни. Классического или единственного рецепта приготовления этого супа практически не существует. Разновидностей клем чаудера больше, чем американских штатов, а ещё существуют английские варианты.

Клем чаудер носит своё название по разновидности двухстворчатых молюсков – клэмов. Кроме них в состав супа всегда входят картофель, лук, сливки (молоко) или томаты, по желанию бекон, морковь и стеблевой сельдерей. Подается этот густой суп либо в булочке с удаленным мякишем, как в хлебной тарелке, которая потом съедается, либо просто с крекером.

За неимением и недоступностью клемов в некоторых регионах (России), суп готовится с коктейлем-ассорти из морепродуктов (креветки, гребешки, мидии, кальмары, каракатицы, осьминоги и т.д.).

п.с.

Как только попадутся мне в каком-нибудь супермаркете именно необходимые моллюски – клэмы, на сайте сразу же появится вариант и из них!

Подготовьте доступные ингредиенты: замороженный коктейль из морепродуктов, рыбу семейства лососёвых,

Нарежьте лук и морковь кубиками, сельдерей кусочками и обжарьте их на сливочном масле минуты две. Слегка посолите.

Добавьте картофель и тушите все вместе ещё минут пять.

Подсыпьте муку и перемешайте.

Влейте рыбный бульон, добавьте кусочки рыбы и варите практически до готовности картофеля.

Затем влейте сливки, добавьте коктейль из морепродуктов, дайте снова закипеть, потом убавьте огонь до минимума и через 5-7 минут суп клэм чаудер готов.

Досолите, добавьте перец и зелень по вкусу.

Подавайте клэм чаудер в хлебных тарелках или с крекером.

Чаудер с устрицами

Рыбный суп Чаудер с устрицами и белым вином

Ингредиенты:

  • Устрицы — 30 штук;
  • Бекон — 40 г.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец и соль — по вкусовым предпочтениям;
  • Вода — 3 стакана;
  • Сливочное масло — 40 г.;
  • Нарезанный лук — 1 шт.;
  • Сельдерей — 5 стеблей;
  • Лук-порей — 3 шт.;
  • Белое вино — ½ стакана;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Сливки высокой жирности — 200 мл.

Ссылка на основную публикацию
Похожее