Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Шаньга со сметаной сладкая рецепт. Рецепт поморских шанег со сметаной

Пошаговый рецепт с фото

Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.

Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.

image

Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо – в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.

image

Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.

image

Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.

image

Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.

image

Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.

Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.

Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.

Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.

Рецепт Шаньга со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шаньга со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 341.3 кКал 1684 кКал 20.3% 5.9% 493 г
Белки 9.9 г 76 г 13% 3.8% 768 г
Жиры 6.6 г 56 г 11.8% 3.5% 848 г
Углеводы 60.3 г 219 г 27.5% 8.1% 363 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 3.5% 833 г
Вода 29.1 г 2273 г 1.3% 0.4% 7811 г
Зола 1.551 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 62 мкг 900 мкг 6.9% 2% 1452 г
Ретинол 0.059 мг ~
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.1% 29412 г
Витамин В1, тиамин 0.121 мг 1.5 мг 8.1% 2.4% 1240 г
Витамин В2, рибофлавин 0.128 мг 1.8 мг 7.1% 2.1% 1406 г
Витамин В4, холин 94.56 мг 500 мг 18.9% 5.5% 529 г
Витамин В5, пантотеновая 0.568 мг 5 мг 11.4% 3.3% 880 г
Витамин В6, пиридоксин 0.167 мг 2 мг 8.4% 2.5% 1198 г
Витамин В9, фолаты 33.109 мкг 400 мкг 8.3% 2.4% 1208 г
Витамин В12, кобаламин 0.129 мкг 3 мкг 4.3% 1.3% 2326 г
Витамин C, аскорбиновая 0.03 мг 90 мг 300000 г
Витамин D, кальциферол 0.408 мкг 10 мкг 4.1% 1.2% 2451 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.51 мг 15 мг 10.1% 3% 993 г
Витамин Н, биотин 6.069 мкг 50 мкг 12.1% 3.5% 824 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 2.9712 мг 20 мг 14.9% 4.4% 673 г
Ниацин 1.07 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 132.74 мг 2500 мг 5.3% 1.6% 1883 г
Кальций, Ca 34.97 мг 1000 мг 3.5% 1% 2860 г
Кремний, Si 2.884 мг 30 мг 9.6% 2.8% 1040 г
Магний, Mg 15.27 мг 400 мг 3.8% 1.1% 2620 г
Натрий, Na 390.29 мг 1300 мг 30% 8.8% 333 г
Сера, S 86.39 мг 1000 мг 8.6% 2.5% 1158 г
Фосфор, P 109.6 мг 800 мг 13.7% 4% 730 г
Хлор, Cl 598.08 мг 2300 мг 26% 7.6% 385 г
Микроэлементы
Бор, B 26.7 мкг ~
Ванадий, V 64.88 мкг ~
Железо, Fe 1.441 мг 18 мг 8% 2.3% 1249 г
Йод, I 4.79 мкг 150 мкг 3.2% 0.9% 3132 г
Кобальт, Co 3.107 мкг 10 мкг 31.1% 9.1% 322 г
Марганец, Mn 0.5086 мг 2 мг 25.4% 7.4% 393 г
Медь, Cu 96.37 мкг 1000 мкг 9.6% 2.8% 1038 г
Молибден, Mo 11.291 мкг 70 мкг 16.1% 4.7% 620 г
Никель, Ni 1.586 мкг ~
Селен, Se 10.077 мкг 55 мкг 18.3% 5.4% 546 г
Фтор, F 25.86 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 15468 г
Хром, Cr 2.31 мкг 50 мкг 4.6% 1.3% 2165 г
Цинк, Zn 0.7374 мг 12 мг 6.1% 1.8% 1627 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 47.408 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.014 г ~
Мальтоза 0.036 г ~
Сахароза 0.079 г ~
Фруктоза 0.014 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.443 г ~
Валин 0.493 г ~
Гистидин* 0.212 г ~
Изолейцин 0.434 г ~
Лейцин 0.799 г ~
Лизин 0.363 г ~
Метионин 0.189 г ~
Метионин + Цистеин 0.39 г ~
Треонин 0.348 г ~
Триптофан 0.112 г ~
Фенилаланин 0.489 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.77 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.374 г ~
Аспарагиновая кислота 0.482 г ~
Глицин 0.338 г ~
Глутаминовая кислота 2.574 г ~
Пролин 0.782 г ~
Серин 0.541 г ~
Тирозин 0.281 г ~
Цистеин 0.199 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 116.93 мг max 300 мг
Фитостеролы 18.009 мг ~
Кампестерол 3.516 мг ~
Стигмастерол 1.042 мг ~
бета Ситостерол 25.972 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.005 г max 1.9 г
полиненасыщенные трансжиры 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.67 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.203 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.516 г min 16.8 г 9% 2.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.086 г ~
16:1 цис 0.002 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.338 г ~
18:1 цис 0.509 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.622 г от 11.2 до 20.6 г 14.5% 4.2%
18:2 Линолевая 1.548 г ~
18:2 смешанные изомеры 0.005 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.99 г ~
18:3 Линоленовая 0.056 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.022 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.3%
Омега-6 жирные кислоты 1.6 г от 4.7 до 16.8 г 34% 10%

Энергетическая ценность Шаньга со сметаной составляет 341,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт «Шаньги сметанные»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожные воздушные булочки “Неожиданность”

  • 34
  • 146
  • 7671

Маковый пирог из булочек

  • 47
  • 47
  • 1580

Полезные шоколадно-кокосовые булочки

  • 6
  • 114
  • 1064

Булочки с вареньем в глазури

  • 8
  • 347
  • 3059

Булочки-завитушки из дрожжевого теста

  • 26
  • 104
  • 7763

Сырные булочки

  • 491
  • 6165
  • 353170

Хлебные валентинки

  • 54
  • 90
  • 2181

Йогуртовые булочки

  • 24
  • 60
  • 5497

Ароматные булочки с корицей и карамелизованными яблоками

  • 38
  • 298
  • 4260

Шаньги с добавлением сметаны

Тесто для такой выпечки готовят из следующих продуктов:

Для начинки нужно следующее:

  1. Около ста пятидесяти грамм сметаны.
  2. Тридцать гр. масла коровьего.
  3. Шестьдесят грамм муки.
  4. Примерно сто гр. сахара.

Для смазки используют столовую ложку подсолнечного масла и столько же сливочного.

Дрожжи, сахар и соль соединяют с кисломолочным продуктом. Смешивают до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Добавляют муку. Формируют тесто. Затем добавляют в него подсолнечное масло. Месят тесто до тех пор, пока оно не размягчится. Посыпают массу мукой. Кладут поверх теста ткань и оставляют его в тепле на два часа. В течение этого времени его нужно еще раз достать и обмять. Затем убрать снова. Когда тесто готово, его нужно раскатать и поместить пласт на противень, покрытый подсолнечным маслом. Оставить на четверть часа.

Мягкое масло соединить со сметаной и сахаром. Добавить муку. Смешать все продукты. Накрыть полученной массой пласт теста. Готовить в духовом шкафу пятнадцать минут. Испеченную шаньгу покрыть коровьим маслом. Сверху положить ткань и оставить на восемь минут. Разделить на некрупные части. Рецепт шанежек со сметаной несложный, для него не требуется много продуктов.

Ингредиенты

  • 600 гр муки (2 ст.л. оставить для сметаны)
  • 500 мл молока
  • 200 гр сметаны 20-30%
  • 120 гр маргарина
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 25 гр свежих дрожжей
  • пол-ч.л. соли
  • щепотка ванилина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Половину молока подогреть до теплого состояния, растворить в нем сахар и дрожжи. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке. Влить дрожжевую жидкость в миску, влить остальное молоко (теплое), растопленное масло (тоже теплое, не горячее).
  2. Добавить яйцо, пару ложек сметаны, соль, сахар и хорошенько перемешать. Постепенно подмешать к полученной смеси муку. Тесто для шанег со сметаной должно получиться не густым. Накрыть миску с тестом легким полотенцем и оставить на час в тепле.
  3. Затем вымесить его ложкой или руками, снова накрыть легким полотенцем и оставить еще на час в теплом месте. Когда дрожжевое тесто увеличится в два раза, можно готовить из него шаньги.
  4. Отщипнуть небольшой кусочек теста, раскатать его руками и придать ему форму лепешки около 10 см в диаметре. Противень смазать растительным маслом и выложить на него раскатанные лепешки. Оставить шанежки на 20 минут в теплом месте.
  5. Оставшуюся сметану соединить с двумя ложками муки и размешать до однородной консистенции. Духовку разогреть до 200С. Смазать сметанной массой поверхность шанег, оставляя по краям около 1 см теста.
  6. Готовить шаньги со сметаной около 20 минут до румяной корочки. Вынуть противень и оставить пирожки остывать на несколько минут. подавать шаньги теплыми или остывшими, особенно вкусно с молоком, щами или чаем. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:

Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде: рецепт

Пирог из капусты в духовке рецепт с фото – очень вкусный

Морковный пирог: самый простой и вкусный, рецепт с фото

Рецепт булочки синабон в домашних условиях

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

С грибами

Шаньги наливные (рецепт приготовления их каждый сможет подобрать на свой вкус) вкусно дополнять грибной начинкой.

Грибы подойдут для нее любые. Но проще всего использовать шампиньоны. Важно не пересушить компоненты начинки в процессе обжаривания. Как только грибы сменят цвет, а жидкость почти испарится, можно выключать огонь под сковородой. Если начинка в итоге получится суховатой, исправить это поможет пара ложек сметаны.

Для блюда нужно взять:

  • муку – 3,5 ст.;
  • яйцо и лук – по 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар и сухие дрожжи – по 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л. (для теста) + 6 ст. л. (для обжаривания начинки);
  • грибы – полкило;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большую миску отправляется полный стакан теплой воды. Оптимальная ее температура – около 38-40 градусов.
  2. В жидкости растворяется соль, песок. Добавляется сырое яйцо. Все взбивается венчиком.
  3. В массу всыпается мука, вливается масло.
  4. В итоге замешивается мягкое тесто. Оно должно получиться слегка упругим и не прилипать к рукам.
  5. Масса покрывается полотенцем и оставляется в тепле приблизительно на 50-60 мин.
  6. Лук избавляется от шелухи, мелко рубится. Он высыпается на сковороду с разогретым маслом. Овощ жарится до легкой румяности.
  7. Туда же отправляются пластинки грибов. Вместе составляющие начинки жарятся до полной готовности. Жидкость из сковороды должна испариться. Начинка солится, сдабривается пряностями.
  8. Уже увеличившееся в размере тесто обминается и делится примерно на 8-9 частей. Каждая заготовка превращается в шарик и разминается в лепешку. Оптимальный диаметр для нее – 10-12 см.
  9. Заготовки отправляются на противень с пекарской бумагой. Сверху на тесто распределяется грибная начинка. Свободные края заготовок слегка загибаются внутрь.
  10. Лепешки с начинкой покрываются полотенцем на 20-25 мин. После – убираются запекаться в духовке при 195-200 градусах.

На каждую готовую лепешку выкладывается по кусочку сливочного масла. В таком виде угощение оставляется приблизительно на четверть часа. Затем можно снимать пробу с выпечки.

Шаньги со сметаной

Шаньги (удмуртские булочки) со сметаной очень просто приготовить в домашних условиях. Тесто следует делать заранее, так как ему нужно постоять. В данном пошаговом рецепте шаньги готовятся из дрожжевого теста, которое заводится на воде, но при желании воду можно заменить молоком или кефиром.

В представленном рецепте для начинки используется сметана без сахара, поэтому шаньги получаются несладкими. Но, если хочется, можно дополнить начинку сахаром и придать булочкам аромат ванилью или корицей.

Шаньги с добавлением картошки

Для того чтобы приготовить выпечку по такому рецепту, нужны следующие продукты:

  1. Примерно шестьсот грамм муки.
  2. Стакан молока.
  3. Сто грамм масла коровьего.
  4. Две большие ложки сахара.
  5. Десять грамм дрожжей.
  6. Половина маленькой ложки соли.
  7. Два яйца.

Для картофельной начинки нужны следующие продукты:

  1. Пятьдесят грамм масла коровьего.
  2. Небольшая ложка соли.
  3. Одно яйцо.
  4. Пять картофелин.
  5. Большая ложка сметаны.

Существуют как сладкие, так и несладкие шанежки. Рецепты с фото демонстрируют процессы приготовления разных видов данной выпечки. Чтобы сделать шаньги с начинкой из картошки, нужно прежде всего замесить тесто. Дрожжи надо смешать со столовой ложкой сахарного песка и таким же количеством муки. Добавить полстакана молока. Смешать и оставить на пять минут. Соединить яйца с сахаром. Взболтать. Соединить смесь с мукой и опарой. Добавить мягкое масло. Смешать. Чтобы тесто не было липким, можно досыпать в него еще немного муки. Затем его нужно накрыть тканью и оставить в тепле.

Картошку очистить, сварить в воде с солью. Растолочь и соединить со смесью из масла, большой ложки сметаны и яйца. Тесто разделить на двенадцать фрагментов. Сформировать лепешки. В середину каждой положить немного коровьего масла и начинку из картошки. Поместить лепешки на противень и оставить на четверть часа. Потом их нужно промазать взбитым яйцом и готовить в духовом шкафу четверть часа.

Рецепт шанежек с картошкой считается довольно популярным. Хотя не менее известным является способ приготовления этой выпечки с добавлением фарша.

Что такое шаньги?

Шаньга — разновидность мучных блюд русской кухни. Она представляет собой открытый пирожок, который сверху покрывается начинкой. Иногда она именуется «намазка». Сегодня наливные шаньги не готовятся со сладкой начинкой. Если говорить о внешнем виде, то можно отметить, что они больше похожи на пышные лепешки.

Тесто для них может быть как дрожжевое, так и бездрожжевое. В качестве основы используется ржаная или пшеничная мука. Готовятся наливные шаньги с яйцом, картофельным пюре, кашей, жареными грибами, зеленью, сметаной, смешанной с мукой, сыром, мясом и многими другими продуктами.

Однако не будем тянуть и перейдем к рецептам.

О технологии создания выпечки

Процесс приготовления по этому рецепту шаньги с сыром составляет 3 часа 15 минут. Действуют так:

  1. Муку просеивают в миску, добавляют дрожжи, сахар и соль.
  2. В отдельную емкость вливают молоко (подогретое), масло (растительное и сливочное), разбивают яйцо и старательно перемешивают при помощи венчика.
  3. В полученную смесь постепенно всыпают муку и замешивают тугое тесто. Собирают тесто в колобок и оставляют в миске подниматься, накрыв полотенцем или крышкой, приблизительно на полтора часа.
  4. Затем делают начинку: творог протирают через сито, затем разбивают в протертую смесь яйцо. Сыр натирают на терке (мелкой), укроп моют, измельчают ножом. Смешивают творог с укропом и сыром, солят и перемешивают.
  5. Спустя полтора часа делят тесто на 12-15 равных частей. Каждую из них раскатывают в круг небольшой толщины, на который выкладывают по всей поверхности готовую сырно-творожную начинку.
  6. Затем заготовки выкладывают на предварительно выстеленный пергаментом противень. Накрывают их чистым полотенцем и оставляют минут на двадцать. После того как шаньги поднимутся, каждую из них смазывают взбитым яйцом.

Отправляют противень с шаньгами в духовку и выпекают в продолжение 25 минут при температуре 200 градусов.

Традиционный сибирский рецепт

Для приготовления таких шанег нужно сделать тесто тем способом, который описывается в этом разделе. Булочки по этому рецепту покрывают смесью.

Она готовится из следующих продуктов:

  1. Сметана (шесть больших ложек).
  2. Пятьдесят гр. масла коровьего размягченного.
  3. Большая ложка сахара.
  4. Две ст. л. муки.

Сначала делают тесто. Молоко слегка нагревают. Растворяют в нем дрожжи. Всыпают в смесь муку в количестве ста тридцати граммов. Накрывают массу тканью и держат в теплом месте шестьдесят минут. Предварительно все продукты хорошо перемешивают.

В миксере надо соединить остатки муки с солью, сахаром и яйцами. Добавить опару, которая должна увеличиться в объеме.

Смешивать в течение пяти минут. Затем поместить в миксер масло. Смешать все компоненты. Должен получиться плотный комок. Месить тесто для шанежек по рецепту сибирскому нужно не меньше получаса. Затем его нужно поместить в посудину. Накрыть крышкой и поставить в тепло на два часа.

Через некоторое время нужно помесить тесто руками и снова накрыть.

Затем вынуть массу из посудины, сделать из нее комок. Если тесто прилипает к рукам, его нужно помазать маслом. Затем массу делят на фрагменты, равные по объему. Должно получиться примерно шестнадцать частей. Из каждой нужно сформировать кружок. Шанежки надо поместить на противень, политый подсолнечным маслом. Покрыть их смоченной и отжатой тканью и оставить на тридцать минут. Чтобы приготовить смазку для булочек, смешивают все указанные в этом разделе ингредиенты. Полученную массу поместить на поверхность шанег. Готовить в духовом шкафу двадцать пять минут.

Как приготовить тесто?

Теперь стоит заняться приготовлением основы:

  • В отдельную посуду выложить творог и растолочь его вилкой.
  • Разбить к нему два куриных яйца. Все перемешать до массы однородной консистенции.
  • В отдельной посуде соединить муку и разрыхлитель. Высыпать в приготовленную ранее массу и снова перемешать. Обрабатывать все до получения смеси однородной консистенции. Готовое тесто должно быть мягким.
  • Теперь его необходимо раскатать в пласт толщиной не более трех миллиметров.
  • Как только блин будет готов, выкладывайте начинку.
  • Фарш выложить на тесто и равномерно распределить по основе ложкой или лопаткой.
  • Как только начинка будет на основе, необходимо свернуть полученное в рулет.
  • Заготовку нарезать на кусочки по два сантиметра толщиной. Но не больше, в противном случае они не смогут прожариться.
  • При желании им можно придать форму кружочков.
  • Теперь необходимо вылить на сковороду растительное масло и разогреть.
  • Как только необходимая температура достигнута, можно по одной выкладывать наливные шаньги. Жарить необходимо с каждой стороны по несколько минут.
  • Заготовки должны приготовиться до золотистой корочки. Проткнув их вилкой, можно проверить, готовы ли они.
  • Если вы хотите избавиться от лишнего масла внутри изделия, то можно выложить их на бумажные полотенца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее