Классический рецепт
Состав ингредиентов:
- 170 г шоколадной глазури, приготовленной из сливок, масла и шоколадной плитки в соотношении 2:1:3;
- 600 г сливочного крема, состоящего из 200 г сливок, 100 г сахарного песка и 300 г мягкого сыра (Маскарпоне);
- 1 спелый банан;
- 3 крупных яйца;
- 2 стакана муки;
- 350 г сахарного песка;
- по щепотке корицы и пищевой соды;
- 180 г максимально очищенного растительного масла;
- 250 г ананасов (лучше взять консервированные).
Алгоритм приготовления:
- Просыпать через сито весь заявленный объем муки с содой и корицей, после чего досыпать сахар.
- Банан превратить в пюре и смешать с мелкими кусочками ананасов. Соединить фрукты с яйцами и маслом.
- Соединить жидкие компоненты с сухими и вымесить тесто без мучных комочков.
- Разделить его на 3 равные части и выпечь из каждой корж диаметром 22 см. Параметры приготовления – 180 градусов и 20 минут. Готовые коржи обернуть пленкой и выдержать пару часов в холоде.
- Взбить сливки с сахаром. При желании можно использовать продукт с низкой жирностью, тогда в процессе смешивания нужно добавить загуститель для сливок.
- Аккуратно перемешивая лопаткой, ввести в состав сливочный сыр.
- Собрать торт и выложить его на смазанную кремом тарелку (это делается для того, чтобы десерт не скользил).
- Промазать изделие со всех сторон остатками крема и убрать в холодное место.
- Приготовить на водяной бане глазурь. Когда она остынет, покрыть ею верх коржей.
Watch this video on YouTube
Дополнительно можно декорировать десерт ягодами, после чего отправить его в холод для застывания глазури минимум на 3 часа.
Тортик «Колибри» рецепт с фото пошагово
Как приготовить тесто для тортика «Колибри»
- Соединяем сухие составляющие. Просеиваем всю порцию муки с корицей и пищевой содой. Добавляем сахар и перемешиваем смесь.
- Очистив от кожицы, большой банан растираем вилкой в пюре.
- Ананасы режем маленькими кубиками. Вкупе с сиропом, который выделился при вырезке, загружаем ананасовые куски к банановой массе.
- Вбиваем к фруктовой консистенции яичка и добавляем масло. Можно взять хоть какое растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое и т.д.), но непременно лишь рафинированное, другими словами без аромата и с нейтральным вкусом.
- Соединяем сухую смесь с увлажненной. Весьма кропотливо размешиваем до полного растворения мучной крошки и получения вязкого, довольно густого теста с вкраплениями ананасов.
- Делим тесто на три равные порции. Комфортно это создать при помощи кухонных весов — на любой коржик уйдет приблизительно 450-480 г мучной массы. Форму поперечником 22 см прокладываем по дну листом пергамента, потом выкладываем первую порцию теста. Выпекаем коржик при 180 градусах около 20-25 минут. Не забываем инспектировать готовность сухой спичкой.
- Новоиспеченный коржик сходу извлекаем, убираем пергамент. Чтоб форма резвее остыла, промываем ее прохладной водой и протираем насухо. Дно опять застилаем пергаментом, и выкладываем последующую порцию теста. Таковым образом готовим все коржики, остужаем.
- Прохладные сливки соединяем с сахаром, взбиваем до сгущения массы и растворения жестких крупинок. Когда на поверхности крема будут оставаться следы от венчиков, останавливаемся.
- Добавляем сливочный сыр и слегка взбиваем, соединяя составляющие в единую массу.
- Перед «сборкой» тортика коржики лучше обернуть пищевой пленкой и выдержать 1-2 часа в холодильнике, но если время ограничено, можно приступать к формированию десерта сходу. Нижний коржик выкладываем на тарелку, густо смазываем сливочным кремом, накрываем последующим коржиком и т.д.
- Остатками крема промазываем верх и боковые стороны десерта, разравниваем. Убираем тортик в холодильник.
- Шоколад ломаем на мелкие дольки, добавляем масло. Растапливаем на «водяной бане», безпрерывно перемешивая. Не забываем, что при работе с шоколадом огнь должен быть наименьшим, а дно верхней емкости не обязано соприкасаться с водой.
- Сливки прогреваем до жаркого состояния и вливаем в расплавленный шоколад. Сходу начинаем интенсивно размешивать массу до получения гладкой глазури. Снимаем с огня, остужаем при комнатной температуре.
- Выливаем подостывшую сливочно-шоколадную смесь на поверхность охлажденного тортика. По желанию при помощи ножика можно слегка «подталкивать» глазурь по бокам, чтоб получить подтеки. Позволяем десерту настояться в холодильнике хотя бы 3 часа, а потом оформляем тортик «Колибри» хоть какими ягодами/фруктами либо остальным методом.
- Нарезаем порционно и приступаем к чаепитию. Мокроватые коржики с банановым вкусом и вкраплениями ананаса вместе со сливочным сыром — истинное экзотичное удовольствие!
Тортик «Колибри» готов! Приятного аппетита!
Десерт от Джейми Оливера
Состав ингредиентов:
- 250 мл любого растительного масла без запаха;
- 4 максимально спелых банана;
- 2 яйца;
- 100 г орехов пекан (50 г – в тесто и 50 г – в глазурь);
- 350 г муки;
- 850 г пудры из сахара (350 г – в тесто, остальное – в глазурь);
- 500 мл консервированных ананасов;
- по 1 ч. л. ванили и корицы;
- 150 г размягшего масла;
- 2 лайма;
- «ванночка» сливочного сыра.
В приготовлении торта допускается использование свежего ананаса. Однако в этом случае потребуется отследить, чтобы в тесте не оказались слишком крупные куски фрукта.
Алгоритм приготовления:
- Приготовить тесто по классическому рецепту торта «Колибри» и всыпать в него нарезанные орехи пекан.
- Разлить полученный состав по двум промасленным формам диаметром 22 см и отправить в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
- Дать горячим коржам немного остыть и извлечь их из форм.
- Чтобы приготовить глазурь, взбить подтаявшее масло со сладкой пудрой до образования сильной пышной структуры. Ввести сыр, тертую лаймовую цедру и сок (с 1 фрукта) и отправить в холод на время.
- Карамелизировать орехи. Для этого соединить пудру и ложку воды до растворения порошка. Перемешивать состав не рекомендуется, следует вращать саму антипригарную посуду. Как смесь закипит, добавить орехи и немного соли. Вынуть орехи на лист пергамента и дать им застыть.
- Собрать торт, промазав каждый корж глазурью. Украсить цедрой и орехами.
Watch this video on YouTube
Торт «Колибри» от Джейми Оливера готов!
Пошаговый рецепт торта Колибри
Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- противень для сушки орехов;
- разъемная форма для выпекания диаметром 16-22 см;
- силиконовая лопатка;
- венчик;
- вилка;
- миски;
- скалка (не обязательно);
- блендер;
- миксер;
- пергаментная бумага для выпечки.
Ингредиенты
Тесто:
Орех пекан | 120 г |
Мука | 230 г |
Сахар | 200 г |
Соль | 0,25 ч. л. |
Сода и разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Корица | 0,5 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Консервированные ананасы | 180 г |
Банан | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 130 г |
Сливочное масло | 15 г |
Крем:
Выбор ингредиентов
В оригинальном рецепте торта Колибри используется орех пекан,
произрастающий на юго-востоке США. На нашем континенте его можно встретить в Крыму, в Средней Азии и на Кавказе. По внешнему виду он немного похож на наш грецкий орех. Поэтому, если не найдете пекан, не стоит расстраиваться, его вполне можно заменить грецким.
Ванильный экстракт
– спиртовая настойка стручков ванили. Экстракт хорош тем, что он натуральный, и, соответственно, запах ванили будет стойким и настоящим. Если не найдете – тоже не беда, его вполне может заменить привычный нам ванильный сахар.
Знаете ли вы?
Ванильный экстракт можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять пять стручков ванили, разрезать их сначала вдоль, затем на несколько частей поперек (на кусочки по 2-3 см), сложить их вместе с высыпавшимися семенами в стеклянную емкость и залить 500 граммами качественной водки. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически взбалтывая. Когда экстракт настоится, процедить его и перелить в стеклянную емкость для хранения.
Сода и разрыхлитель.
Сода, по сути, – тот же разрыхлитель. Только если соду, для того чтобы она выполняла свою роль разрыхлителя, предварительно нужно погасить уксусом, то в разрыхлителе уже присутствует лимонная кислота, которая, попадая во влажную среду, растворяется и начинает гасить соду, при этом выделяя углекислый газ, который и пушит тесто. Кроме того, в разрыхлителе для объема присутствует небольшое количество муки и, бывает, добавляют химические вещества от слеживания. Поэтому вполне можно обойтись простой содой. В нашем случае, если используем ее без разрыхлителя, то нужно 2/3 чайной ложки без горки. И гасить ее не нужно, т.к. в нашем тесте будет присутствовать кислота (ананасы).
Муку
берем высшего сорта.
Растительное масло
выбираем рафинированное и обязательно дезодорированное, если не хотите, чтобы оно ароматно пахло, забивая вкус нашего торта. Это может быть как подсолнечное, так и кукурузное или рапсовое.
Ананасы.
В оригинальном рецепте речь, конечно же, шла о свежих ананасах, но в нашем случае консервированные вполне подойдут. Главное, берите те, что нарезаны кольцами, а не кусочками, т.к в последних, как правило, оказывается много твердых несъедобных отходов.
Бананы,
вопреки расхожему мнению, что на выпечку чудесно подойдут мягкие и почерневшие, все же лучше брать спелые, но твердые.
Крем-сыр
. Другие его названия: сливочный сыр, мягкий сыр. Это сыры, в отличие от твердых сыров, не проходящие стадию созревания. К крем-сырам относятся также сыры «Филадельфия» и «Маскарпоне». Если вы не нашли крем-сыр в магазине, то его можно заменить жирной творожной массой.
Муссовое лакомство
Состав ингредиентов:
- 3 коржа, приготовленных по классическому рецепту торта «Колибри»;
- 350 г творога;
- 30 г пудры из сахара;
- 400 мл жирного черничного йогурта;
- 15 г желатина, замоченного в 80 мл воды.
Способ приготовления:
- Творог взбить с сахарной пудрой.
- Разбухший желатин подогреть, но не кипятить.
- Остывшую массу смешать с йогуртом и постепенно ввести в творожную смесь.
- Собрать торт при помощи кондитерского кольца. Сначала положить первый корж, по поверхности которого равномерно распределить крем. Отправить в холод для застывания.
- Аналогично поступить с оставшимся кремом и коржами.
Watch this video on YouTube
Во время сборки необходимо следить за консистенцией неизрасходованного крема – он не должен сильно загустеть.
Удивительный торт «Колибри» от Энди Шефа
Состав ингредиентов:
- 250 г ананасов;
- 390 г муки;
- 400 г сахара;
- по 1 ч. ложке соды, корицы, экстракта ванили и мускатного ореха;
- 2 банана;
- 100 г орехов пекан;
- 180 мл оливкового масла;
- 600 г крема на основе сливочного сыра.
Способ приготовления:
- Ананасы нарезать на мелкие кубики, банан размять блендером.
- Смешать сухие ингредиенты с фруктами, постепенно вбить яйца и растительное масло. По желанию можно добавить орехи.
- Выпечь коржи при 180 ºС до сухой спички.
- Дать основам торта чуть-чуть остыть и срезать верхушки. Они будут иметь немного влажную структуру благодаря сочетанию бананов и масла.
- Собрать торт и украсить по вкусу. Удивительный торт «Колибри» готов.
От «Я ТОРТодел»
Состав ингредиентов:
- 3 коржа, приготовленных по классическому рецепту торта «Колибри» с добавлением грецких орехов;
- 350 г творога;
- 30 г пудры из сахара;
- 400 мл жирных сливок;
- 15 г желатина, замоченного в 80 мл воды.
Способ приготовления:
- Творог смешать с сахарной пудрой.
- Растопить набухший желатин в микроволновке.
- Взбить охлажденные сливки до плотной массы, постепенно ввести в творожный продукт и добавить остывший желатин.
- Готовые коржи промазать кремом и собрать торт. Лучше это делать в кольце, тогда банановый торт получится с ровными краями.
Watch this video on YouTube
Как приготовить крем для торта «Колибри»
Для этого торта идеально подходит сливочно-творожный крем, который мы приготовим в считанные минуты.
Хорошо охлажденные сливки (200 г) соединяем с сахарным песком (100 г) или сахарной пудрой (80 г), начинаем тщательно взбивать с помощью миксера до густой консистенции и растворения крупинок. Когда мы видим отчётливые следы от миксера на поверхности крема, прекращаем взбивание.
Внимание! Жирные сливки легко превращаются в масло, поэтому будьте осторожнее при взбивании, не стоит делать это слишком долго!
Теперь выкладываем в миску со сливками холодный творожный сыр (300 г) и снова размешиваем. Я использую такой сыр, как на фото. Можно заменить его Альметте, President. Для этого рецепта понадобится две таких баночки.
Крем для торта готов.
Рецепт от Андрея Рудькова
Состав ингредиентов:
- 3 классических коржа для торта «Колибри»;
- 0,5 л молока;
- 200 мл жирных сливок;
- стручковая ваниль;
- 2 яйца;
- 30 г крахмала (кукурузного);
- 50 г натурального сливочного масла;
- 100 г сахара.
Способ приготовления:
- Прокипятить молоко с ванилью. Отдельно смешать яйца, крахмал и сахар.
- При постоянном помешивании аккуратно перелить молоко в яичную смесь и снова прогреть до загустения.
- Добавить масло, дождаться, когда оно растворится, и снять с плиты. Накрыть пленкой и убрать крем на пару часов в холодильник.
- Взбить сливки до состояния густой пены и осторожно перемешать их с заварным кремом.
- Промазать коржи и сложить их ровной стопкой. Верх и бока торта также покрыть кремом. Украсить десерт по вкусу.
Торт «Колибри» от Юлии Смолл
Состав ингредиентов:
- 100 г сахара и 30 г орехов для пралине;
- 1 лайм, 3 желтка, 150 мл молока, 40 г сахара, 5 г замоченного в воде желатина для крема;
- 1 стакан кокосового молока, 300 г сливок, 90 г сахара, 3 желтка, 14 г замоченного в воде желатина для мусса;
- 100 г ананаса, 70 г сахара, 200 мл ананасового сока (подойдет сироп из банки), 1 ст. ложка лимонного сока, 12 г крахмала, 10 г замоченного желатина для ананасовой прослойки;
- по 85 г муки и сахара, 1 банан, 1 яйцо, 20 г орехов, 60 мл растительного масла, по щепотке разрыхлителя и корицы для бисквита.
Способ приготовления:
- Приготовить бисквит из указанных компонентов.
- Для приготовления крема вскипятить молоко, сливки и цедру лайма.
- Отдельно растереть яйца с сахаром и добавить молочную смесь, снова отправить на огонь и проварить до загустения. Кипятить состав нельзя.
- Готовый крем пропустить через сито, ввести в еще горячую массу желатин и сок.
- Вылить в форму крем и отправить ее в морозилку.
- Приготовить прослойку: смешать сахар с крахмалом, добавить нарезанные ананасы и сок, прокипятить пару минут. Дать массе немного остыть и добавить желатин. Остудить и влить в форму поверх крема.
- Приготовить мусс: вскипятить молоко, яйца растереть с сахаром. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить молоко и уварить до легкого загустения. Добавить желатин и пропустить через сито. Дать крему остыть и смешать со взбитыми сливками.
- При помощи кулинарного кольца сделать из бисквита ровный круг диаметром 18 см.
- Половину мусса вылить в отдельную форму и утопить в нем замороженные крем и ананасовую прослойку. Сверху равномерно распределить оставшийся мусс, а поверх него – бисквит. Убрать на ночь в морозилку.
- Украсить десерт пралине и зеркальной глазурью.
Собираем торт «Колибри»
Хорошо остывшие коржи смазываем кремом. Чтобы торт не ёрзал по десертной тарелке, можно перед самым первым бисквитом положить на блюдо небольшое количество крема: таким образом корж «приклеится» и торт зафиксируется.
Я выкладывала крем между коржами ложкой, но для равномерного слоя лучше переложить крем в кондитерский мешок и выдавливать его по кругу, и только потом разгладить.
Остатками крема смазываем бока и верхушку торта. Я решила сделать боковинки торта голыми, так как, часть крема срочно потребовалась на другой десерт.
У меня получился такой торт:
Несмотря на то, что корочки бисквитов не срезаны, коржи получились нежными и сочными. Это особенность фруктового торта по этому рецепту.
Отправляем его в холодильник охлаждаться.
С коржами по этому рецепту будет отлично сочетаться , а также любой крем из подборки (пройдите по ссылке).
Классический торт подразумевает шоколадную глазурь, которой заливается торт сверху. В своем сегодняшнем торте я ее не стала делать, но объясню подробно, как ее приготовить, для тех, кто не хочет отступать от классики.