Приготовление на зиму варенья из калины входит в «обязательную программу» многих хозяек. Красивые крупные ярко-красные гроздья сочных плодов, созревающие в конце августа – середине сентябре известны всем. Как и их горьковатый, слегка вяжущий вкус, который исчезает или становится деликатнее после первых заморозков. Из калины готовят желе, мармелад, пастилу, повидло, соусы, напитки, ягоды также сушат и замораживают.
Калиновое варенье (на фото) – десерт для сохранения здоровья и молодости
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Целебные свойства калины известны с древности. Дикая лесная ягода, широко распространенная в северном полушарии, уже давно культивируется в садоводстве. На основе Калины обыкновенной получены новые сорта, отличающиеся более крупными ягодами и меньшей горечью. Кроме привычного красного цвета, плоды калины могут быть черными, темно-синими или голубыми, реже желто-оранжевыми.
Это уникальное растение, ягоды которого содержат в два раза больше витамина С, чем лимоны и киви. Калина – рекордсмен по содержанию железа. В плодах присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, кальций, калий, магний, фосфор и другие необходимые микроэлементы, а также дубильные вещества, фитонциды, пектины и органические кислоты. Ягоды используют как лекарство от многих болезней, но оно имеет и ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу следует осмотрительно, чтобы не причинить вред организму.
Для зимних заготовок подходят плоды любых сортов: как культивированных, так и дикорастущих. Вкусовые качества плодов улучшаются после первых осенних заморозков
Собирать калину рекомендуется после первых морозов
Для переработки рекомендуют отбирать целые плоды, не имеющие повреждений. Чтобы уменьшить горечь, их можно предварительно заморозить в морозильной камере. Перед приготовлением ягоды отделяют от веточек, перебирают, удаляя поврежденные, и тщательно промывают. Также советуют бланшировать их в кипятке 2-3 минуты, а затем сразу обдать холодной водой – это уберет горечь и сделает кожицу более мягкой.
Готовые десерты отличаются своеобразным вкусом, который можно регулировать количеством сахара.
«Пятиминутка» из калины
Яркие, рубинового цвета ягодки в прозрачном сиропе станут вкусным лекарством для всей семьи. Варенье укрепит иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- сахар ванильный – 1 пакетик/5-10 г;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Подготовленные ягоды бланшируем в кипятке 2-3 минуты и сразу помещаем в холодную воду.
- Из воды и сахара (с добавлением ванильного) варим сироп.
- Опускаем ягоды в сироп, доводим до закипания и отставляем до полного охлаждения.
- Вновь доводим заготовку до кипения, варим 5 минут, слегка помешивая и удаляя пенку.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.
Простой рецепт позволяет сохранить все ценные вещества, присутствующие в плодах. Такое сладкое лекарство вызовет желание облизать пальчики и попросить добавки.
Медовая калина в духовке
Ароматное витаминное варенье на хрустящем тосте, поданное к травяному чаю, обеспечит вашим близким заряд бодрости и придаст сил на весь насыщенный приятными впечатлениями день.
Выход: 0,8 л
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- мед – 1 стакан.
Технология приготовления:
- Ягоды бланшируем в кипятке 5 минут, охлаждаем в холодной воде и протираем через сито.
- Полученное пюре смешиваем с медом (если мед густой, слегка растапливаем его на водяной бане), выкладываем в кастрюлю, плотно накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку на 25-30 минут.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Хранится такое лакомство в обычных условиях при комнатной температуре. Можно томить в меду и целые ягоды, но тогда время их приготовления в духовке рекомендуется увеличить до 40-50 минут.
Джем «Нежность»
Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из калины без косточек потребуется правильно подготовить основной ингредиент — спелую ягоду. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.
- калина — 2 кг;
- сахар-песок — 2,6 кг;
- жидкость чистая — 500 мл.
- Гроздья ягод требуется тщательно промыть и выложить на чистое полотенце, обсушить. Аккуратно оборвать ягоды, главное не нарушить целостность.
- Если плоды были собраны до заморозков, то прежде чем использовать их, требуется калину немного подморозить в морозилке или быстрый вариант — обдать крутым кипятком.
- Для отделения мякоти от косточек рекомендуется использовать глубокую миску, чтобы не забрызгать вокруг все соком. Для этого ягоды можно пропустить через соковыжималку или помять деревянной толкушкой, убрать косточки и выжать из мякоти сок через марлю.
- В готовый состав добавить жидкость, размешать и поставить на плиту. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Джем уваривается в 2 раза от первоначального объема. Важно, чтобы состав не подгорел.
- Расфасовать горячий джем по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре.
Яблочное-калиновое варенье с апельсином
Этот десерт не требует длительного уваривания, поскольку пектин, присутствующий в плодах в большом количестве, действует как природный загуститель.
Выход: 6 л
Ингредиенты:
- яблоко – 5 кг;
- калина – 1,5 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- сахар-песок – 5 кг.
Технология приготовления:
- Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем дольками.
- Апельсины очищаем и нарезаем кубиками.
- Соединяем фрукты, пересыпая сахаром, и оставляем на 6 часов для образования сока (можно оставить на ночь).
- Фруктово-сахарную смесь доводим до кипения и варим на малом огне, помешивая, 5 минут.
- Ягоды калины выдерживаем в кипятке 5 минут, охлаждаем и протираем через сито.
- Добавляем к заготовке ягодное пюре, доводим до кипения, варим 1 минуту и отставляем.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.
Густое ароматное варенье можно подавать к чаю как самостоятельный десерт или использовать для украшения бисквитов и чизкейков.
Рецепты приготовления яблочного варенья с черноплодной рябиной вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Джем из калины — это традиционно последняя заготовка любой осени. Ведь сбор ягод чаще всего приходится на октябрь, когда дерево уже распрощалось с листвой. Ягоды калины не пользуются популярностью у птиц из-за природной горчинки, да и внутри прячется плоская жесткая косточка — казалось бы, никаких кулинарных перспектив. Но все не так просто. При правильном подходе из калины можно приготовить изумительное лакомство к чаю. И даже два. Необыкновенно густое варенье и аппетитный джем. Я напишу вам свои пропорции, но правил здесь нет, вы можете готовить из любого имеющегося в наличии количества ягод.
Калина с цитрусами
Калина прекрасно сочетается со многими фруктами. Если вам не слишком нравится своеобразный вкус этих ягод, его можно перебить в готовом продукте более яркими апельсинами и лимонами.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Из воды и сахара варим сироп, высыпаем в него подготовленные ягоды, доводим до кипения и оставляем настаиваться 6 часов (можно на всю ночь).
- Шумовкой вынимаем плоды из сиропа, доводим его до кипения.
- Порезанные кусочками (вместе с кожурой) цитрусовые кладем в сироп, доводим до кипения и варим 5 минут. Добавляем ягоды и отставляем до полного охлаждения.
- Заготовку доводим до кипения и варим 5 минут.
- Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укрываем одеялом для постепенного охлаждения.
Ломтики цитрусовых и целые ягоды в прозрачном сиропе станут великолепным дополнением ко всем фруктовым салатам, внося пикантное послевкусие в общий букет.
Джем из калины
Этот густой десерт с насыщенным ароматом станет не только витаминной бомбой, но и волшебным омолаживающим снадобьем. Всего 1-2 чайных ложечек в день достаточно для избавления от отечностей и повышения эластичности кожи.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
- Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут, и отставляем для охлаждения.
- Остывшее варенье протираем через сито, вновь ставим на плиту, даем закипеть и варим еще 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв плотным полотенцем, оставляем до полного охлаждения.
Витаминным лакомством можно дополнять полезные крупяные завтраки и творожные блюда, или класть его на хрустящие тосты.
Как сварить варенье с калины без косточки
Эта заготовка поможет очистить печень. Если в течение недели употреблять по 50 грамм калинового варенья, кроветворный орган будет очищен от токсинов. Нужно помнить, что эту ягоду следует употреблять умеренно, норма- 1 ст. ложка это лекарство, а полная чашка такого продукта-яд. Калина не только очищает печень, но и улучшает зрение. Баночку варенья нужно всегда иметь в холодильнике.
Ингредиенты на 1 кг. ягод:
Калину мою, отделяю ягоды от плодоножки.
Вымытые ягоду помещаю в кухонный комбайн, измельчаю до однородной массы.
Далее беру сетчатую ткань, помещаю ягодную массу на нее, и выкручиваю так, чтобы косточки остались на в тканевом мешочке. Этот процесс можно делать на сите, но он занимает много времени, так намного удобнее.
Калиново-ореховое варенье в мультиварке
Этот густой витаминный десерт с интересным сочетанием текстур и оригинальным вкусом покорит сердца всех участников чаепития и укрепит их иммунитет.
Выход: 0,5 л
Ингредиенты:
- калина – 0,5 кг;
- орехи грецкие (очищенные) – 50 г;
- сахар-песок – 0,5 кг;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем воду, высыпаем в нее ягоды, выбираем программу «Выпечка», закрываем крышку и устанавливаем таймер на 40 минут.
- Добавляем сахар, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер еще на 40 минут.
- Ядра орехов подсушиваем на раскаленной сковороде 1-2 минуты и ломаем на крупные кусочки.
- За 10 минут до окончания программы добавляем в заготовку орехи.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем полностью остыть, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте.
Даже если вашим детям не очень нравится слегка вяжущий вкус калинового варенья, засахаренные орешки с нежными ягодами они будут есть с удовольствием.
Как приготовить в мультиварке сладкий запас из яблок и слив – пошаговые рецепты вы найдете в статьях на нашем сайте.
Видео рецепт варенья с калиной без варки
Предлагаю посмотреть еще один способ приготовления без варки, настоящий бальзам здоровья, в котором сохраняются полезные вещества, особенно это касается витамина С. При варке теряется все же какая-то часть ценных микроэлементов. Получается ароматно и вкусно, а хранятся калиновые баночки только в холодильнике.
Варенье из калины на самом деле является кладовой витаминов и минералов зимой. Заготовка способна обогатить организм целым комплексом полезных веществ, и зарядить жизненной энергией. И хотя вкус ее своеобразен, обусловлен наличием большого количества кислот, низким содержанием сахара, включайте калиновые ягоды обязательно в свой рацион. Вы обеспечите свою семью здоровым природным продуктом!
С каждым годом варенье из калины становится все популярнее и популярнее, из-за своих положительных свойств. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В этой статье вы найдете рекомендации как приготовить варенье и джем из калины.
Варенье на зиму из калины с тыквой
Этот десерт удивит всех участников чаепития неожиданным вкусовым сочетанием. Благодаря густой консистенции такой джем хорошо подходит для использования в качестве начинки для пирогов.
Выход: 1,7 л
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- корица молотая – 1/4 чайной ложки;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Тыкву очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, заливаем кипящей водой и варим 5 минут.
- Размягченную тыкву отцеживаем через дуршлаг и измельчаем погружным блендером в пюреобразную массу.
- Ягоды бланшируем и перетираем через сито, соединяем с тыквенным пюре, добавляем сахар и корицу, перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут, помешивая и удаляя пенки.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.
Оставшиеся после перетирания калины косточки и кожицу рекомендуют сохранять, высушивать и использовать для заваривания витаминных напитков.
Процесс приготовления такого джема демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:
Кропотливая работа
Кроме традиционного варенья с косточкой можно приготовить конфитюр из протёртой калины – варенье из калины без косточек. Количество ягод и сахара должно быть таким
же, как и в предыдущем рецепте, но лимон и малину добавлять не нужно. Сначала нужно перетереть через сито или просто аккуратно удалить косточки у ягод, прежде чем сварить это варенье из ягод калины. А затем тёртые ягоды смешать с сахаром. На этом этапе можно отложить немного массы в банку и убрать в холодильник. Уже готово калина варенье без варки. Оставшуюся калину с сахаром нужно поставить на огонь, добавить 100 грамм воды и варить до густой капли, это займёт приблизительно час. Варенье из калины сваренное так, получается более нежное и густое чем варенье их калины с косточками. Его смело можно давать детям.
Свежая калина с имбирем и пряными травами
Этот простой рецепт не предусматривает термической обработки плодов, что позволяет сохранить все полезные вещества необходимые организму. Одной ложки такого лакомства в день будет достаточно для повышения иммунитета. Оригинальный вкус десерта особенно хорошо сочетается с травяными чаями.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- калина – 1,2 кг;
- мята, мелиса, тимьян – по 2 веточки;
- имбирь, корень (свежий тертый) – 0,5 ч. л.;
- сахар-песок – 0,4 кг.
Технология приготовления:
- Калину бланшируем 5 минут, затем перетираем через сито и смешиваем с сахаром.
- Зелень измельчаем, добавляем имбирь, провариваем в сотейнике 1 минуту и отжимаем сок.
- Добавляем имбирно-травяной сок к калиновому пюре, тщательно перемешиваем, выкладываем в стерилизованную банку и закрываем плотной крышкой.
Хранить этот десерт рекомендуется в прохладном месте – холодильнике или погребе. Такое лакомство может принести ощутимую пользу, если угощаться им в небольших количествах.