Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Варенье из калины пятиминутка: способы приготовления

image
image
image
image

Приготовление на зиму варенья из калины входит в «обязательную программу» многих хозяек. Красивые крупные ярко-красные гроздья сочных плодов, созревающие в конце августа – середине сентябре известны всем. Как и их горьковатый, слегка вяжущий вкус, который исчезает или становится деликатнее после первых заморозков. Из калины готовят желе, мармелад, пастилу, повидло, соусы, напитки, ягоды также сушат и замораживают.

Калиновое варенье (на фото) – десерт для сохранения здоровья и молодости

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Целебные свойства калины известны с древности. Дикая лесная ягода, широко распространенная в северном полушарии, уже давно культивируется в садоводстве. На основе Калины обыкновенной получены новые сорта, отличающиеся более крупными ягодами и меньшей горечью. Кроме привычного красного цвета, плоды калины могут быть черными, темно-синими или голубыми, реже желто-оранжевыми.

Это уникальное растение, ягоды которого содержат в два раза больше витамина С, чем лимоны и киви. Калина – рекордсмен по содержанию железа. В плодах присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, кальций, калий, магний, фосфор и другие необходимые микроэлементы, а также дубильные вещества, фитонциды, пектины и органические кислоты. Ягоды используют как лекарство от многих болезней, но оно имеет и ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу следует осмотрительно, чтобы не причинить вред организму.

Для зимних заготовок подходят плоды любых сортов: как культивированных, так и дикорастущих. Вкусовые качества плодов улучшаются после первых осенних заморозков

image Собирать калину рекомендуется после первых морозов

Для переработки рекомендуют отбирать целые плоды, не имеющие повреждений. Чтобы уменьшить горечь, их можно предварительно заморозить в морозильной камере. Перед приготовлением ягоды отделяют от веточек, перебирают, удаляя поврежденные, и тщательно промывают. Также советуют бланшировать их в кипятке 2-3 минуты, а затем сразу обдать холодной водой – это уберет горечь и сделает кожицу более мягкой.

Готовые десерты отличаются своеобразным вкусом, который можно регулировать количеством сахара.

«Пятиминутка» из калины

Яркие, рубинового цвета ягодки в прозрачном сиропе станут вкусным лекарством для всей семьи. Варенье укрепит иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • сахар ванильный – 1 пакетик/5-10 г;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды бланшируем в кипятке 2-3 минуты и сразу помещаем в холодную воду.
  2. Из воды и сахара (с добавлением ванильного) варим сироп.
  3. Опускаем ягоды в сироп, доводим до закипания и отставляем до полного охлаждения.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, варим 5 минут, слегка помешивая и удаляя пенку.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.

Простой рецепт позволяет сохранить все ценные вещества, присутствующие в плодах. Такое сладкое лекарство вызовет желание облизать пальчики и попросить добавки.

Медовая калина в духовке

Ароматное витаминное варенье на хрустящем тосте, поданное к травяному чаю, обеспечит вашим близким заряд бодрости и придаст сил на весь насыщенный приятными впечатлениями день.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • мед – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Ягоды бланшируем в кипятке 5 минут, охлаждаем в холодной воде и протираем через сито.
  2. Полученное пюре смешиваем с медом (если мед густой, слегка растапливаем его на водяной бане), выкладываем в кастрюлю, плотно накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку на 25-30 минут.
  3. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Хранится такое лакомство в обычных условиях при комнатной температуре. Можно томить в меду и целые ягоды, но тогда время их приготовления в духовке рекомендуется увеличить до 40-50 минут.

Джем «Нежность»

Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из калины без косточек потребуется правильно подготовить основной ингредиент — спелую ягоду. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.

  • калина — 2 кг;
  • сахар-песок — 2,6 кг;
  • жидкость чистая — 500 мл.
  1. Гроздья ягод требуется тщательно промыть и выложить на чистое полотенце, обсушить. Аккуратно оборвать ягоды, главное не нарушить целостность.
  2. Если плоды были собраны до заморозков, то прежде чем использовать их, требуется калину немного подморозить в морозилке или быстрый вариант — обдать крутым кипятком.
  3. Для отделения мякоти от косточек рекомендуется использовать глубокую миску, чтобы не забрызгать вокруг все соком. Для этого ягоды можно пропустить через соковыжималку или помять деревянной толкушкой, убрать косточки и выжать из мякоти сок через марлю.
  4. В готовый состав добавить жидкость, размешать и поставить на плиту. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Джем уваривается в 2 раза от первоначального объема. Важно, чтобы состав не подгорел.
  5. Расфасовать горячий джем по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре.

Яблочное-калиновое варенье с апельсином

Этот десерт не требует длительного уваривания, поскольку пектин, присутствующий в плодах в большом количестве, действует как природный загуститель.

Выход: 6 л

Ингредиенты:

  • яблоко – 5 кг;
  • калина – 1,5 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар-песок – 5 кг.

Технология приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем дольками.
  2. Апельсины очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Соединяем фрукты, пересыпая сахаром, и оставляем на 6 часов для образования сока (можно оставить на ночь).
  4. Фруктово-сахарную смесь доводим до кипения и варим на малом огне, помешивая, 5 минут.
  5. Ягоды калины выдерживаем в кипятке 5 минут, охлаждаем и протираем через сито.
  6. Добавляем к заготовке ягодное пюре, доводим до кипения, варим 1 минуту и отставляем.
  7. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Густое ароматное варенье можно подавать к чаю как самостоятельный десерт или использовать для украшения бисквитов и чизкейков.

Рецепты приготовления яблочного варенья с черноплодной рябиной вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Джем из калины — это традиционно последняя заготовка любой осени. Ведь сбор ягод чаще всего приходится на октябрь, когда дерево уже распрощалось с листвой. Ягоды калины не пользуются популярностью у птиц из-за природной горчинки, да и внутри прячется плоская жесткая косточка — казалось бы, никаких кулинарных перспектив. Но все не так просто. При правильном подходе из калины можно приготовить изумительное лакомство к чаю. И даже два. Необыкновенно густое варенье и аппетитный джем. Я напишу вам свои пропорции, но правил здесь нет, вы можете готовить из любого имеющегося в наличии количества ягод.

Калина с цитрусами

Калина прекрасно сочетается со многими фруктами. Если вам не слишком нравится своеобразный вкус этих ягод, его можно перебить в готовом продукте более яркими апельсинами и лимонами.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп, высыпаем в него подготовленные ягоды, доводим до кипения и оставляем настаиваться 6 часов (можно на всю ночь).
  2. Шумовкой вынимаем плоды из сиропа, доводим его до кипения.
  3. Порезанные кусочками (вместе с кожурой) цитрусовые кладем в сироп, доводим до кипения и варим 5 минут. Добавляем ягоды и отставляем до полного охлаждения.
  4. Заготовку доводим до кипения и варим 5 минут.
  5. Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укрываем одеялом для постепенного охлаждения.

Ломтики цитрусовых и целые ягоды в прозрачном сиропе станут великолепным дополнением ко всем фруктовым салатам, внося пикантное послевкусие в общий букет.

Джем из калины

Этот густой десерт с насыщенным ароматом станет не только витаминной бомбой, но и волшебным омолаживающим снадобьем. Всего 1-2 чайных ложечек в день достаточно для избавления от отечностей и повышения эластичности кожи.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут, и отставляем для охлаждения.
  3. Остывшее варенье протираем через сито, вновь ставим на плиту, даем закипеть и варим еще 5 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв плотным полотенцем, оставляем до полного охлаждения.

Витаминным лакомством можно дополнять полезные крупяные завтраки и творожные блюда, или класть его на хрустящие тосты.

Как сварить варенье с калины без косточки

Эта заготовка поможет очистить печень. Если в течение недели употреблять по 50 грамм калинового варенья, кроветворный орган будет очищен от токсинов. Нужно помнить, что эту ягоду следует употреблять умеренно, норма- 1 ст. ложка это лекарство, а полная чашка такого продукта-яд. Калина не только очищает печень, но и улучшает зрение. Баночку варенья нужно всегда иметь в холодильнике.

Ингредиенты на 1 кг. ягод:

Калину мою, отделяю ягоды от плодоножки.

Вымытые ягоду помещаю в кухонный комбайн, измельчаю до однородной массы.

Далее беру сетчатую ткань, помещаю ягодную массу на нее, и выкручиваю так, чтобы косточки остались на в тканевом мешочке. Этот процесс можно делать на сите, но он занимает много времени, так намного удобнее.

Калиново-ореховое варенье в мультиварке

Этот густой витаминный десерт с интересным сочетанием текстур и оригинальным вкусом покорит сердца всех участников чаепития и укрепит их иммунитет.

Выход: 0,5 л

Ингредиенты:

  • калина – 0,5 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 50 г;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем воду, высыпаем в нее ягоды, выбираем программу «Выпечка», закрываем крышку и устанавливаем таймер на 40 минут.
  2. Добавляем сахар, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер еще на 40 минут.
  3. Ядра орехов подсушиваем на раскаленной сковороде 1-2 минуты и ломаем на крупные кусочки.
  4. За 10 минут до окончания программы добавляем в заготовку орехи.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем полностью остыть, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте.

Даже если вашим детям не очень нравится слегка вяжущий вкус калинового варенья, засахаренные орешки с нежными ягодами они будут есть с удовольствием.

Как приготовить в мультиварке сладкий запас из яблок и слив – пошаговые рецепты вы найдете в статьях на нашем сайте.

Видео рецепт варенья с калиной без варки

Предлагаю посмотреть еще один способ приготовления без варки, настоящий бальзам здоровья, в котором сохраняются полезные вещества, особенно это касается витамина С. При варке теряется все же какая-то часть ценных микроэлементов. Получается ароматно и вкусно, а хранятся калиновые баночки только в холодильнике.

Варенье из калины на самом деле является кладовой витаминов и минералов зимой. Заготовка способна обогатить организм целым комплексом полезных веществ, и зарядить жизненной энергией. И хотя вкус ее своеобразен, обусловлен наличием большого количества кислот, низким содержанием сахара, включайте калиновые ягоды обязательно в свой рацион. Вы обеспечите свою семью здоровым природным продуктом!

С каждым годом варенье из калины становится все популярнее и популярнее, из-за своих положительных свойств. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В этой статье вы найдете рекомендации как приготовить варенье и джем из калины.

Варенье на зиму из калины с тыквой

Этот десерт удивит всех участников чаепития неожиданным вкусовым сочетанием. Благодаря густой консистенции такой джем хорошо подходит для использования в качестве начинки для пирогов.

Выход: 1,7 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • корица молотая – 1/4 чайной ложки;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, заливаем кипящей водой и варим 5 минут.
  2. Размягченную тыкву отцеживаем через дуршлаг и измельчаем погружным блендером в пюреобразную массу.
  3. Ягоды бланшируем и перетираем через сито, соединяем с тыквенным пюре, добавляем сахар и корицу, перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут, помешивая и удаляя пенки.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Оставшиеся после перетирания калины косточки и кожицу рекомендуют сохранять, высушивать и использовать для заваривания витаминных напитков.

Процесс приготовления такого джема демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

Кропотливая работа

Кроме традиционного варенья с косточкой можно приготовить конфитюр из протёртой калины – варенье из калины без косточек. Количество ягод и сахара должно быть таким

же, как и в предыдущем рецепте, но лимон и малину добавлять не нужно. Сначала нужно перетереть через сито или просто аккуратно удалить косточки у ягод, прежде чем сварить это варенье из ягод калины. А затем тёртые ягоды смешать с сахаром. На этом этапе можно отложить немного массы в банку и убрать в холодильник. Уже готово калина варенье без варки. Оставшуюся калину с сахаром нужно поставить на огонь, добавить 100 грамм воды и варить до густой капли, это займёт приблизительно час. Варенье из калины сваренное так, получается более нежное и густое чем варенье их калины с косточками. Его смело можно давать детям.

Свежая калина с имбирем и пряными травами

Этот простой рецепт не предусматривает термической обработки плодов, что позволяет сохранить все полезные вещества необходимые организму. Одной ложки такого лакомства в день будет достаточно для повышения иммунитета. Оригинальный вкус десерта особенно хорошо сочетается с травяными чаями.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • калина – 1,2 кг;
  • мята, мелиса, тимьян – по 2 веточки;
  • имбирь, корень (свежий тертый) – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 0,4 кг.

Технология приготовления:

  1. Калину бланшируем 5 минут, затем перетираем через сито и смешиваем с сахаром.
  2. Зелень измельчаем, добавляем имбирь, провариваем в сотейнике 1 минуту и отжимаем сок.
  3. Добавляем имбирно-травяной сок к калиновому пюре, тщательно перемешиваем, выкладываем в стерилизованную банку и закрываем плотной крышкой.

Хранить этот десерт рекомендуется в прохладном месте – холодильнике или погребе. Такое лакомство может принести ощутимую пользу, если угощаться им в небольших количествах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее