В чем особенность шпинатного соуса?
Можно готовить цельные или рубленые листья шпината — их тушат, жарят, варят и парят, скручивают шариками для удобства. Но куда более интересной закуской считается шпинатный соус.
Для приготовления зелёной заправки используют перетёртые листья овоща и вспомогательные компоненты. Часто таковыми выступают сливочные сыры, йогурт, ореховая или томатная паста и растительное масло. На выходе получается мазкий кремовый продукт, идеально дополняющий мясные и рыбные блюда, салаты и хлеб.
Соус со шпинатом хорошо сочетается с блюдами итальянской и французской кухни, но также подходит для азиатских, мексиканских и других столов. Обычно овощная паста получается одновременно легкой — и сытной. Богатый клетчаткой и витаминами продукт стимулирует нормальный метаболизм и способствует очистке организма.
Как приготовить шпинатный соус?
Рецепт элементарен, зато результат потрясающий – это блюдо украсит любой праздничный стол. Его можно приготовить как из свежего, так и замороженного шпината.
И это очень удобно. Многие хозяйки привыкли с лета замораживать различную зелень, сохраняя в ней большую часть витаминов – в морозное время года витаминная добавка к рациону активно идет в ход. И хотя сегодня можно купить все что угодно, были бы деньги, зимой свежий шпинат есть далеко не в каждом магазине (особенно небольшом), а вот замороженный – купить легко.
Чтобы приготовить сливочно-шпинатный соус, необходимо взять:
- 400 граммов шпината;
- 1–2 небольшие луковицы;
- 30–50 г сливочного масла;
- 250–300 мл 10–12-процентных сливок;
- соль и мускатный орех – по вкусу;
- 1–2 зубчика чеснока;
- при желании – 1,5 ст. л. муки.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4.
Соус из шпината готовится следующим образом:
- Если шпинат свежий, промойте его проточной водой, обсушите полотняным или бумажным полотенцем, нарежьте (достаточно крупно). Замороженную зелень специально подготавливать не нужно, так как обычно она уже измельчена, и предварительно размораживать – тоже.
- Растопите на сковороде сливочное масло. Обжарьте на нем измельченный лук до золотистого цвета. Добавьте шпинат и нарубленный чеснок. Готовьте в течение нескольких минут.
- Если вы хотите густой соус, отдельно обжарьте муку в небольшом количестве сливочного масла, медленно разбавьте сливками, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем этой смесью залейте луково-шпинатную смесь. Для соуса пожиже данные манипуляции не требуются. Просто влейте в лук и шпинат сливки.
- Посолите смесь, добавьте мускатный орех. Доведите до кипения и поварите в течение 2–3 минут.
Это базовый рецепт соуса из шпината со сливками. А дальше вы вольны фантазировать как угодно. Вы можете разнообразить шпинатный соус тертым пармезаном (добавьте около 50 граммов за 1–2 минуты до окончания приготовления). Или взбить его в блендере – так он получится более однородным. Или не класть лук/чеснок. Или взять в равных количествах сливки и молоко. Ориентируйтесь на свои вкусы.
С чем сочетают шпинат в рецептах
Если в холодильнике появился пучок шпината, его можно добавить в салат или сделать приятный соус к паровой курочке, омлету, тостам с рубленым яйцом или сыром. Также шпинатную пасту добавляют в выпечку. Например, для начинки пирожков можно смешать соус с отварным рисом или картофелем.
Иногда шпинатную пасту добавляют в пиццу, а ещё — к макаронам. Блюда получаются приятно сбалансированными благодаря введению большого количества зелени.
Одним из преимуществ нейтрального вкуса овоща стала его универсальность. Шпинат отлично сочетается и с птицей, и с красным мясом, и с рыбными закусками, со всевозможными крупами, овощами, грибами и яйцами. Особенно выигрышным считается его соединение с молочными продуктами — сырами, кефиром и сливками.
С нотами пикантности
Для вечерней трапезы хочется чего-то оригинального. Даже привычную пасту может дополнить и улучшить пикантный соус на базе шпината и бальзамического уксуса. Также понадобится оливковое масло, сливки, имбирь, соль и чили.
Листья шпината обжариваем на раскалённом масле и сдабриваем бальзамическим уксусом, чтобы придать соусу вкус винограда. Через пару минут вливаем в смесь сливки и тушим примерно 5 минут. Добавляем специи и придаём густоты посредством добавления крахмала или муки.
Сливочный соус со шпинатом можно сделать и на базе сливочного масла. Также понадобится жирное молоко и вся зелень, что есть в доме. Её нарезаем, перемешиваем и обжариваем на масле. Добавляем молоко и специи, а потом тушим до нужной кондиции. Такой соус довольно калориен за счёт жирного молока и масла, так что лучше его есть в первой половине дня.
Что можно добавить в соус со шпинатом
Шпинатный соус, как правило, готовят густым. Консистенцию регулируют растительным маслом или сливками, но бывают и исключения. Все варианты соуса со шпинатом можно условно разделить на несколько групп:
- Овощные — с добавлением растительного масла, другой зелени, чеснока, лука, томатной пасты, сельдерея, авокадо, лимонного сока.
- Сливочные — на основе йогуртов, кефира, сметаны и жирных сливок, с добавлением пармезана, голубого сыра, феты или брынзы, моцареллы, плавленых сырков.
- Ореховые — на основе паст и масел орешков и семян — кунжута, арахиса, кедра, грецкого и мускатного ореха.
- Фруктово-ягодные — несколько рецептов с добавлением кисло-сладких соков, например, клюквы, винограда, груши и других. К ним же можно отнести пикантные композиции с вином и бальзамическим уксусом.
Соус со шпинатом обычно делают нейтральным, солёным, кремово-сливочным, кисло-сладким и пряно-острым. Жгучие компоненты, такие как чили в него добавлять не принято. Не любит шпинат и ярких на вкус восточных пряностей, например, карри, гвоздику, кардамон, корицу и другие подобные специи.
Соус из шпината со сливками
Состав:
- свежий шпинат – 0,45 кг;
- сливки – 80 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука пшеничная – 20 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мускатный орех – щепоть;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите шпинат, удалите увядшие и испорченные листики, промойте и подсушите, разложив на чистом полотенце.
- Нарежьте шпинат кусками среднего размера.
- Очистите луковицу, нарежьте ее маленькими кубиками.
- Мелко порежьте зубчики чеснока.
- Растопите в сковороде или сотейнике сливочное масло. Положите в него лук и обжаривайте его в течение 2 минут.
- Добавьте чеснок и жарьте его вместе с луком в течение 3 минут.
- Добавьте шпинат. Готовьте его до тех пор, пока его объем не уменьшится втрое.
- На отдельной сковороде обжарьте муку.
- Влейте к ней, взбивая венчиком, сливки.
- Перелейте сливки в сковороду со шпинатом, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой. Томите 2 минуты.
Соус готовится быстро, и этот процесс не требует от хозяйки большого мастерства. При желании готовый соус для придания ему более гладкой консистенции можно измельчить блендером, но это не является обязательным.
Сырой или подготовленный?
Мягкие и нежные сорта шпината прекрасно звучат в блюдах в свежем виде, но нередко для соусов его подваривают или тушат в масле с другими специями. Готовую пасту на основе сырого шпината можно смело использовать в горячих блюдах, заправлять ею мясо и овощи для последующего тушения, украшать пиццу и начинять пирожки.
Тем не менее, лучше не поддавать зелень длительной термической обработке, чтобы она не утрачивала большинство своих полезных компонентов и приятную текстуру. Переваренный шпинат может походить на вязкую кашу или слизь.
Рецепт Соус из шпината к рыбе и овощам. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус из шпината к рыбе и овощам».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.7 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1117 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 4.6% | 1434 г |
Жиры | 12.9 г | 56 г | 23% | 15.3% | 434 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 1% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4% | 1667 г |
Вода | 75.4 г | 2273 г | 3.3% | 2.2% | 3015 г |
Зола | 1.189 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 393.4 мкг | 900 мкг | 43.7% | 29% | 229 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.396 мг | 5 мг | 47.9% | 31.8% | 209 г |
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 3.6% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.161 мг | 1.8 мг | 8.9% | 5.9% | 1118 г |
Витамин В4, холин | 17.83 мг | 500 мг | 3.6% | 2.4% | 2804 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.301 мг | 5 мг | 6% | 4% | 1661 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 3.9% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 39.138 мкг | 400 мкг | 9.8% | 6.5% | 1022 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.109 мкг | 3 мкг | 3.6% | 2.4% | 2752 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.84 мг | 90 мг | 14.3% | 9.5% | 701 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.138 мг | 15 мг | 14.3% | 9.5% | 702 г |
Витамин Н, биотин | 2.303 мкг | 50 мкг | 4.6% | 3.1% | 2171 г |
Витамин К, филлохинон | 267.1 мкг | 120 мкг | 222.6% | 147.7% | 45 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1579 мг | 20 мг | 5.8% | 3.8% | 1727 г |
Ниацин | 0.431 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 496.66 мг | 2500 мг | 19.9% | 13.2% | 503 г |
Кальций, Ca | 88.73 мг | 1000 мг | 8.9% | 5.9% | 1127 г |
Кремний, Si | 21.336 мг | 30 мг | 71.1% | 47.2% | 141 г |
Магний, Mg | 54.57 мг | 400 мг | 13.6% | 9% | 733 г |
Натрий, Na | 133.06 мг | 1300 мг | 10.2% | 6.8% | 977 г |
Сера, S | 30.85 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.1% | 3241 г |
Фосфор, P | 89.1 мг | 800 мг | 11.1% | 7.4% | 898 г |
Хлор, Cl | 213.64 мг | 2300 мг | 9.3% | 6.2% | 1077 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 7.507 мг | 18 мг | 41.7% | 27.7% | 240 г |
Йод, I | 8.36 мкг | 150 мкг | 5.6% | 3.7% | 1794 г |
Кобальт, Co | 1.544 мкг | 10 мкг | 15.4% | 10.2% | 648 г |
Литий, Li | 0.446 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4388 мг | 2 мг | 21.9% | 14.5% | 456 г |
Медь, Cu | 51.13 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 3.4% | 1956 г |
Молибден, Mo | 3.802 мкг | 70 мкг | 5.4% | 3.6% | 1841 г |
Никель, Ni | 13.813 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.48 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 7.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.013 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.2% | 5429 г |
Стронций, Sr | 27.22 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 67.3 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.1% | 5944 г |
Хром, Cr | 1.74 мкг | 50 мкг | 3.5% | 2.3% | 2874 г |
Цинк, Zn | 0.5551 мг | 12 мг | 4.6% | 3.1% | 2162 г |
Цирконий, Zr | 0.42 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.014 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.008 г | ~ | |||
Лактоза | 1.116 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.846 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.263 г | ~ | |||
Валин | 0.198 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.158 г | ~ | |||
Лейцин | 0.244 г | ~ | |||
Лизин | 0.174 г | ~ | |||
Метионин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.091 г | ~ | |||
Треонин | 0.142 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.162 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.295 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.21 г | ~ | |||
Аланин | 0.119 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.269 г | ~ | |||
Глицин | 0.145 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.562 г | ~ | |||
Пролин | 0.189 г | ~ | |||
Серин | 0.149 г | ~ | |||
Тирозин | 0.136 г | ~ | |||
Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.2 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.184 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.095 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.056 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.028 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.056 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.061 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.464 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.033 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.379 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.488 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.063 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.652 г | min 16.8 г | 27.7% | 18.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.154 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.135 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.103 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.167 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.498 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.2% | 20.7% | |
18:2 Линолевая | 2.883 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.52 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.047 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 44.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 61.7% | 40.9% |
Энергетическая ценность Соус из шпината к рыбе и овощам составляет 150,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты соуса со шпинатом
Предлагаем подборку принципиально разных соусов на основе тертого шпината для всевозможных блюд с комментариями к сервировке.
Изысканный кисло-сладкий соус со шпинатом
Если на праздничный ужин нужно подать запечённую рыбу или салат из свежих овощей, можно создать приятное дополнение из шпината с бальзамическим уксусом. Такой же соус подойдёт крем-супу из креветок и крабов, если взять только половину виноградного уксуса и добавить 1:4 белого вина.
Ингредиенты:
- шпинат свежий или размороженный — 200 гр.;
- лук-порей — 1 головка;
- лук-шалот — 1 головка;
- винный или виноградный уксус — 1 ст.л. (1 ч.л. + 2 ст.л. белого вина);
- жирные сливки (не обязательно) — 1 ст.л. без горки;
- растительное масло — 30-40 гр.;
- соль, белый перец, душица, сахар — по вкусу.
Для приготовления нужно обжарить нарезанный кубиками лук в масле до появления золотистой корочки. После этого ввести крупно рубленый шпинат и уксус, дать листьям размякнуть, а жидкости выпариться до исчезновения резкого запаха и появления приятного фруктового. Затем вводят сливки и специи, тушат ещё 4-6 минут.
Когда масса будет готова, ей дают немного остыть и перетирают в блендере до однородности.
Если соус получится слишком жидким, можно ввести немного кукурузного крахмала.
Насыщенный соус к мясу и салатам
Следующий рецепт дает очень ароматный соус к мясу и салатам. Такие “нарядные” блюда прекрасно подойдут к праздничному столу или на романтический ужин.
Ингредиенты:
- шпинат — 200 гр.;
- чеснок — 2 зуб.;
- сливки средней жирности — 2 ст.л.;
- лук-шалот — 1 небольшая репка;
- белое вино — 1 ст.л. (можно использовать 1 ч.л. сухого и 1 ч.л. яблочного уксуса);
- мускатный орех — щепотка;
- пармезан — 30-40 гр.;
- соль, растительное масло — по вкусу.
В отдельном казанке нужно немного протушить шпинат, добавив воды (целые листья). В это же время в сливках тушат натёртый чеснок и лук, для этого рекомендуется предварительно разогреть на сковороде растительное масло, в нём прогреть сливки, а затем ввести пряные овощи.
Когда пойдет аромат, вводят вино и мускатник, всё тщательно перемешивают. Размякший и отжатый от лишней жидкости шпинат перетирают в блендере или очень мелко режут и добавляют в смесь, притрушивают всё сыром и тушат ещё около 2-3 минут, затем сразу снимают с огня и дают настояться, закрыв крышкой.
Весь процесс проводят на маленьком огне. Если жидкость быстро выкипает, соус можно разбавлять, либо шпинатным бульоном, либо обычным кипятком, либо взять больше растительного масла.
Деликатный французский рецепт
Можно приготовить интересный соус с голубым сыром. Он подойдёт к тушёной курочке, омлетам и на канапе с фруктами — грушами, виноградом и сливами.
Ингредиенты:
- шпинат — 200 гр.;
- голубой французский сыр — 120 гр.;
- оливковое масло — 40 гр.;
- лук-порей — 1 миниатюрный стебель, около 80 гр.;
- чеснок — половина зубца (лучше брать молодой яровой или зелёный, чтобы он был не пряным, а едким и острым на вкус);
- чабрец, соль — по вкусу.
Листья шпината необходимо подварить, покрыв водой. Когда они станут характерно мягкими — извлечь их и перетереть вместе с овощами и сыром в блендере, добавить специи и масло по вкусу. В другом варианте нарубленные овощи поджаривают в масле, а потом смешивают с размятым сыром и специям.
В такой соус можно добавить немного грецких орешков для усиления пряного аромата.
Сытный соус со шпинатом
Для приготовления такого соуса в блендере из мельчают 100 г грецкого ореха. Подваривают или отпаривают 200 гр. шпината, нарезают и тушат его с незначительным добавлением растительного масла и специй по вкусу. Можно выбрать орегано, чабрец, майоран. Вводят орехи и поджаривают соус ещё 4-6 минут.
Затем перетирают смесь в блендере до однородного состояния с добавлением растительного масла (2-3 ложки олива экстра вёрджин) и сливочного сыра (пармезан или моцарелла, около 40 гр.), добиваясь нужной консистенции.
Закуска идеальна к мясу, омлету, гренкам с сыром и яйцом, кашам и макаронам. Питательный соус прекрасно насыщает, поэтому хорош ко второму завтраку и на обед.
Классический сливочный соус со шпинатом
Самый универсальный и простой на вкус соус со свежим шпинатом готовится быстро.
Ингредиенты:
- чеснок — 1 зуб.;
- сливки (жирные) — 2-3 ложки;
- шпинат 200 гр.;
- мука — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- свежая зелень — петрушка, зелёный лук или порей, орегано.
Для начала необходимо измельчить чеснок и прогреть его в сливках на сковороде на малом огне. Ввести немного муки, если консистенция получится слишком жидкой. Шпинат предварительно пересыпают солью, чтобы он дал сок. Затем его измельчают в блендере, заливают заправкой и добавляют свежие травы.
Лучше всего соус подходит к омлету, курице и бутербродам с красной рыбой.
Шпинатный соус к рыбе
Чтобы заправить жареную или запечённую рыбу, можно приготовить другой вариант зелёного соуса: 200 г свежего шпината отпаривают, измельчают, добавляют 1 зубчик чеснока и сок половины лимона, солят по вкусу и заправляют растительным маслом. Можно добавить немного орегано и оливок.
Домашняя кулинария
Какие ассоциации вызывает слово «брускетта». У меня первая — соус песто. Брукетта — это бутерброды из поджаренного на сухой сковороде или гриле небольших ломтиков хлеба, в идеале чиабатты. А уж что на него положить — дело вкуса и фантазии. Классический итальянский рецепт — смазать ломтики поджаренного хлеба ароматным оливковым маслом и натереть чесноком. Сегодня у меня к завтраку брускетта со сливочным шпинатным соусом, невероятная нежнятина со средиземноморским акцентом. Шпинатный соус готовится на раз-два! Попробуйте, не пожалеете!
Продукты для приготовления шпинатного сливочного соуса
Состав:
- Шпинат, большой пучок — около 300 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 20 грамм, по желанию
- Мука — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Специи — мускатный орех, прованские травы
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сливки 10_20% — 150 мл
- Кедровые орешки — 2 столовые ложки
- Пармезан — 70-80 грамм
Как приготовить яркий и нежный шпинатный сливочный соус для бутербродов, тарталеток и профитролей
Приготовить соус просто и быстро. Когда я готовлю шпинат в сливках, то часть прокручиваю в блендере, вот соус и готов. Здесь приведу полный рецепт. Лук и чеснок мелко нарезать.
Мелко нарезать лук и чеснок
Разогреть в посуде с толстым донышком оливковое масло, потушить лук до прозрачности, добавить чеснок, немного сахара, чтобы лук слегка карамелизировался. Обжарить до золотистого цвета и добавить маленький кусочек сливочного масла, как натуральный усилитель вкуса.
Обжарить на оливковом масле с добавлением сахара и сливочного масла
У шпината удалить корни, стебли я не срезаю, промыть в проточной воде, нарезать или порвать руками. (Шпинат можно взять и замороженный, предварительно разморозить и слить жидкость). Добавить шпинат к луку с чесноком.
Выложить шпинат к обжаренному луку
Тушить, помешивая, три минуты. Шпинат сильно потеряет в объеме, а вот цвет почти не изменится.
Тушить шпинат с луком и чесноком, пока он уменьшится в объеме
В холодных сливках размешать ложку муки, по паре щепоток тертого мускатного ореха и смеси прованских трав.
Размешать муку и специи в сливках
Влить сливки в шпинат. Перемешать и томить шпинат в ароматном сливочном соусе еще две-три минуты. Шпинат, тушенный в сливках, готов.
Влить сливки со специями в шпинат
Натереть пармезан. Подготовить кедровые орешки, они сделают шпинат в сливках еще более сливочным.
Натереть пармезан, приготовить орешки
Немного остудить шпинат в сливочном соусе, соединить с пармезаном и орешками. Взбить в блендере и посолить по вкусу. Пармезан достаточно острый, я солю минимально.
Соединить шпинат в сливках с кедровыми орешками и сыром и взбить
Шпинатный сливочный соус готов. У соуса изысканный тонкий вкус и нежный зеленый цвет.
Шпинатный сливочный соус
Поджарить на сухой сковороде или на оливковом масле ломтики белого хлеба. Выложить немного соуса.
Брускетта из чиабатты со сливочным шпинатным соусом
Украсить брускетту со шпинатным соусом свежей зеленью (зеленым базиликом, зеленым луком), посыпать пармезаном.
Бутеброд (брускетта) с нежным шпинатным соусом
Сверху на шпинатный соус можно положить что угодно, от ломтика красной рыбы или креветок до грибов и томатов. Все будет невероятно вкусно. Шпинатный сливочный соус годится не только для бутербродов, но и для наполнения тарталеток, профитролей.
Шпинатный сливочный соус. Брускетта с ароматным шпинатным соусом
А у меня вкусный завтрак, брускетта со шпинатным соусом, посыпанная тертым пармезаном, с чашкой кофе по-еревански. Божественно!
Брускетта со сливочным шпинатным соусом
Приятного аппетита!