Что за рыба, где водится
Странный внешний вид рыбы объясняется достаточно просто. Дори – это хищная порода, которая обитает в самых глубинных водах. Ей практически не достаётся солнечного света. Тело рыбы похоже на камбалу, оно сплющено от высокого давления воды, с крупной головой и выпученными глазами. Чешуи почти нет, а плавники покрыты острыми шипами. Орео – дори, так рыба значится в биологической классификации, считается частью семейства Солнечниковых.
Размороженная в магазине
В естественной среде обитания
Свежевыловленная
В таком виде импортируют
Как вырезается филе
Филе
Такие блюда можно приготовить
Средний размер особи 30-40 см, вес меняется в зависимости от возраста и достигает 1,5 кг. Рацион дори преимущественно составляет сельдь, которая мигрирует на глубину до 200 метров. Промышленный вылов происходит у берегов Новой Зеландии. Тихий и Индийский океаны, Атлантика и побережье Австралии, это те регионы, где также может водиться рыба. Принадлежность дори к морским породам, условия и среда обитания позволяют назвать особь экологически чистым продуктом. Её импортируют в Россию и страны СНГ.
Мясо рыбы белого цвета, мелких костей нет, а большие легко удаляются при чистке. Продавцы часто сравнивают дори с камбалой или палтусом, но общего между ними мало. По фото рыба действительно напоминает камбалу, а палтус схож с солнечником (ещё одно название особи) по вкусу. Отличием дори считается круглое чёрное пятно. Оно расположено с двух сторон посреди брюха тушки.
Описание рыбы дори и ее видовые особенности
Дори можно легко узнать по ее особым и не самым привлекательным внешним данным. На плоском теле расположена внушительная голова. К плавникам крепятся острые шипы, а чешуя практически отсутствует. Из-за того, что глаза у дори очень большие и выпученные, тушки зачастую продают уже без головы, чтобы они не отпугивали покупателей. Взрослая особь может достигать 40 см в длину и 1,5 кг по весу.
Совет: В нашей стране, покупая рыбу дори, следует отдавать предпочтение замороженным изделиям. Такой вариант обработки лишний раз подтверждает то, что продукт настоящий, а не поддельный. Из-за схожести с камбалой продавцы рыбы нередко выдают уже привычное для нас изделие за столь экзотический деликатес.
Принимая во внимание тот факт, что «дори» является собирательным названием сразу для нескольких видов рыб из семейства Солнечниковых, нужно помнить, что:
- Самым вкусным и деликатесным представителем семейства является серебристый или зеркальный дори. С ним связано немало легенд, а саму особь можно легко узнать по особому знаку на боку – перевернутый крест, заключенный в окружность. Больших и страшных глаз у этой рыбы нет, а обитает она в южной части Австралии.
- Черный или гладкий дори является самым распространенным из этого вида. Его вылавливают у берегов Новой Зеландии, вводят в состояние глубокой заморозки и транспортируют по всему миру. Мясо этой рыбы плотное и белое, обладает тонким ароматом.
- Кремовая рыба дори, несмотря на название, вообще не имеет никакого отношения к данному семейству. Это один из подвидов сома, которого не вылавливают, а разводят искусственным способом.
Выбирая тип кулинарной обработки заготовок, можно не обращать внимания на их видовые особенности. Все перечисленные морепродукты можно пускать на одни и те же блюда.
Полезные свойства
Совсем непримечательная с виду рыба имеет довольно ценный состав. Полезные свойства дори обусловлены наличием большого числа витаминов и минералов. Причём в составе продукта присутствуют те компоненты, которые нельзя получить из растительной пищи.
Польза рыбы заключается в:
- Стимуляции деятельности мозга и улучшение памяти.
- Нормализации водно-солевого баланса.
- Питание организма Омега 3 кислотами, которые сокращают возможность образования болезней сердца, сосудов, артроза и артрита.
- Улучшение работы зрительного аппарата.
- Освобождение кровеносной системы от ненужного холестерина и шлаков. Тем самым дори служит хорошей профилактикой развития тромбов и гипотонии.
- Восстановление организма при стрессах или депрессиях.
- Укрепление иммунной системы.
- Защите клеток от преждевременного старения, поражения вирусами или бактериями.
- Стимуляции репродуктивных функций организма.
- Повышение свёртываемости крови и улучшение её состава в целом.
- Улучшение состояния волос и ногтей, ускорение их роста.
- Укрепление эмали зубов и костных тканей.
- Нормализации работы эндокринной системы.
Чем полезна
Дори рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, нарушений метаболизма и атеросклероза.
Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.
Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Поскольку солнечник живет на большой глубине (до 2 км), его считают одним из самых экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря, ГМО и многочисленные канцерогены.
Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:
- A – отдельного внимания заслуживает способность этого витамина расщеплять жиры и помогать при кожных заболеваниях.
- Группа B – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует старению, регулирует работу нервной системы и помогает другим питательным веществам быстрее усваиваться. Нередко эту группу именуют «витаминами красоты», так как они благотворно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
- C – эффективно борется с бактериями и вирусами, снимает воспаления.
- Е – полезен тем, кто планирует или ожидает появления малыша, так как благоприятно влияет на репродуктивные функции. Кроме того, способствует поступлению кислорода в клетки и не позволяет образовываться тромбам.
- Н – сопротивляется процессам старения и дегенерации на клеточном уровне.
- PP – нормализует обмен веществ и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- K – улучшает работу печени, ускоряет ремонт клеток и положительно влияет на свертываемость крови.
Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:
- Йод – оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
- Кальций, фосфор и магний – укрепляют зубную эмаль и костную ткань.
- Железо – помогает организму в усвоении витаминов группы B, играет важную роль в синтезе гемоглобина.
- Цинк – препятствует заболеваниям репродуктивной системы.
Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.
Масляная рыба и её польза для здоровья.
При заболеваниях
При наличии каких-либо болезней меню пациента советуем обсудить с врачом. Чаще всего терапевт рекомендует придерживаться достаточно строгой диеты. Но разнообразие в блюдах тоже должно присутствовать, поэтому совсем исключать рыбу из рациона больного не стоит. Главное, есть продукт в ограниченном количестве и правильно готовить.
При панкреатите
При острой атаке заболевания не стоит есть рыбу вообще. Как только состояние пациента немного стабилизируется, можно аккуратно вводить в меню нежирные сорта, в числе которых находится дори. Его филе имеет схожие питательные свойства с треской. Этот продукт не вредит поджелудочной железе, а например, паровые котлеты из нежного мяса дори принесут лишь пользу.
При сахарном диабете
Орео-дори рекомендована для употребления пациентам с сахарным диабетом, так как в её составе значится высокое содержание белка. Он стабилизирует показатели сахара в крови и предостерегает организм от дальнейшего развития болезни.
При избыточном весе и похудении
При похудении морские сорта рыб намного полезнее речных. Такая малокалорийная порода, как дори как раз рекомендована к употреблению. Она насыщает организм, в течение долгого времени позволяет не чувствовать голод. Небольшая порция солнечника (всего 200 грамм) на 25 процентов восполняет суточную норму жиров и до 50 процентов – белков. Эту рыбу советуем есть при диетическом питании и во время активных занятий спортом, для увеличения мышечной массы.
Рыба дори: полезные свойства
Мясо дори белое, уплотненное. В его составе встречаются практически все необходимые для поддержания здоровья человека вещества.
В рыбке содержится достаточное количество йода и фтора, дефицит которых, как известно, провоцирует развитие заболеваний щитовидной железы.
Высока в мясе дори концентрация витаминов A и D, благотворно влияющих на крепость костей и остроту зрения.
В составе дори были обнаружены также жизненно необходимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Обогащение организма которыми снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, благоприятно воздействует на работу сердца и головного мозга, предупреждая развитие атеросклероза.
В мясе дори содержится мало жиров и большое (до 20%) содержание легкоусвояемых организмом белков, что позволяет причислить продукт к диетическим. Высокое содержание белка позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови и тем самым предупредить развитие сахарного диабета.
Ко всему прочему удивительный состав рыбки стимулирует функции мозга и улучшает память, а также благоприятно воздействует на кожу, оздоровляет волосы и ногти, стимулирует их рост.
Калорийность и состав
Несмотря на низкую цену дори, и невысокий спрос, состав рыбы во многом ценнее других морских деликатесов.
Порция в 100 грамм содержит:
- 8 грамм жиров;
- 19,25 грамма белков;
- 1,54 грамма углеводов.
Из минералов в солнечнике содержатся:
- йод;
- фтор;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- натрий.
В 100 граммах рыбы содержится следующая дозировка витаминов:
- В 1 или тиамин – 0,016 мг;
- В 2 или рибофлавин – 0,4 мг;
- В 5 или пантотеновая кислота – 0,047 мг;
- В 6 или пиридоксин – 0,024 мг;
- В 9 или фолиевая кислота – 2,13 мг;
- А или каротин – 21,7 мг;
- С – 1,24 мг;
- РР – 0,2 мг;
- К или филлохинон – 0,11 мг.
Такой богатый состав предполагает низкую калорийность дори.
Способ приготовления | Количество ккал на 100 грамм |
Жареная рыба | 114 |
В варёном виде | 93 |
В мультиварке | 95 |
Запечённая в духовке | 95 |
Состав и калорийность
В 100 г жареной рыбы дори имеется 115 ккал. Это диетический продукт, особенно в сравнении с калорийностью многих других видов морской рыбы. Причем до 79 % состава занимают белки, тогда как жиры – не больше 21 %.
Дори – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами группы B, а также витаминами A, PP, K, Н, C и Е. Внушителен и список минералов, присутствующих в этой рыбке:
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- натрий;
- фосфор;
- фтор;
- хлор;
- хром;
- цинк.
Польза хека.
Рекомендации диетологов
По мнению диетологов, польза и вред рыбы дори ни с чем не сравнимы. Учитывая её низкую калорийность, полезные свойства и отсутствие аллергии, солнечник рекомендован каждому.
В целях похудения рыбу лучше варить. Тогда при поддержании диетического питания, рассчитанного на 1300 ккал в день, можно есть до 600 грамм дори. Такая порция полностью покрывает суточную норму белка. Количество жиров и углеводов можно восполнить салатом, овощным гарниром, фруктами и даже сладкими блюдами.
Может ли рыба дори навредить?
Пока вред от употребления дори не был выявлен. Это мясо настолько полезно и сбалансировано по своему составу, что подходит абсолютно всем! Единственная предосторожность – необходимо кушать его в умеренных количествах и покупать только свежие тушки рыб.
Ведь максимальный вред от употребления экзотических для нас морских продуктов может заключаться именно в способе их транспортировке и хранения, а не в химическом составе мяса. При неправильной заморозке могут теряться все ценные элементы, а вместо этого образуются опасные ядовитые и токсические комплексы.
Если вы страдаете хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или сердца, проконсультируйтесь относительно безопасных доз рыбы у своего лечащего врача.
Как выбрать и хранить
На видео с описанием особи чётко видно, что порода отличается зеленовато-бурым оттенком и жёлтыми полосками по бокам брюха. Импорт дори в Россию занимает довольно длительное время, поэтому на прилавки рыба поступает в замороженном виде, чаще всего без головы. Из-за этого при выборе нужно учитывать несколько моментов:
- Покупать такую редкую породу, как дори, предпочтительнее в специализированных рыбных магазинах, удостоверившись в качестве рыбы.
- Покупку лучше отложить до октября, времени массового отлова. Во-первых, из-за хранения такая рыба будет стоить меньше. Во-вторых, это убережёт продукт от неоднократной заморозки.
- Не покупать акционный товар. Скорее всего, такой продукт будет не первой свежести или поражён опасными гельминтами.
- Если для приготовления какого-то блюда необходимо купить тушку с икрой, то выбирать надо особь женского пола.
После разморозки приготавливать дори нужно в течение трёх дней. В целом срок хранения замороженной тушки не более полугода. Чтобы сохранить мясо на долгий срок, рыбу надо консервировать. Тогда наслаждаться приятным вкусом дори можно на протяжении 3 лет.
Вяленую и копчёную дори лучше не покупать. Процесс копчения наполняет рыбу канцерогенами, которые сильно окисляют организм и способствуют развитию раковых клеток.
Так что это за солнечник, и где же он живет?
Торговцы рыбой ошибаются относительно «происхождения» дори. Согласно официальной биологической классификации эта рыба не имеет ничего общего ни с камбалой, ни с палтусом (хотя в магазинах замороженные тушки зачастую подписывают через дефис как «орео-палтус»). Орео-дори (так правильно называется подвид, мясо которого чаще всего импортируется в СНГ) принадлежит к семейству Солнечниковых.
Визуальное сходство с камбалой объясняется подобием ареала обитания. Обе рыбы живут на большой глубине, куда почти не проникает солнечный свет. Тельце дори небольшое и сплющенное из-за высокого давления воды в естественной среде жизни рыбки. Дори — хищник, который охотится на косяки сельди, мигрирующие на глубине от 600 до 2000 метров.
Отлавливают дори в водах Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Импортируют обычно улов, добытый возле берегов Новой Зеландии. Встречается этот вид рыбы и у австралийского побережья.
С какими продуктами сочетается
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Приправлять жареное блюдо сыром врачи не советуют. Этот продукт увеличит процент жирности в блюде и сделает его более сложным для усвоения.
Как правильно приготовить
Все блюда, в составе которых значится палтус, можно приготовить с дори, так как оригинальный рецепт с такой диковинной рыбкой найти трудно. Можно добавлять солнечника в супы, жарить на сковороде, запекать в фольге или использовать в ризотто и салатах.
Рыба с луком и томатами
В Италии блюдо готовят с луком шалот, в России принято тушить рыбку с репчатым луком. В любом случае это простой и вкусный рецепт приготовления белой рыбы.
Ингредиенты:
- Филе солнечника – 800 грамм.
- Две луковицы.
- 1,5 ст. ложки горчицы.
- Смесь сушёных трав – 2 ч. ложки.
- Соль, чёрный перец, растительное масло по вкусу.
- Два томата.
Пошагово рецепт приготовления выглядит так:
- размораживаем рыбу;
- удаляем хвост и плавники, делаем надрез вдоль спины, снимаем кожицу (при жарке можно не чистить тушку);
- удаляем кости, промываем филе, даём стечь на бумажное полотенце лишней влаге;
- посуду, в которой будет готовиться дори, смазываем маслом;
- насыпаем специи, выкладываем рыбку, верхнюю часть солим, перчим, сдабриваем горчицей;
- сверху кольцами режем лук и томаты, немного посыпаем специями и маслом;
- разогреваем духовку, ставим в неё посуду с рыбой и запекаем в течение 20 минут при температуре 200 градусов;
- немного снижаем температуру и даём блюду настояться, около 7 минут. За это время на рыбке появится румянец, он позволит дори выглядеть более аппетитно.
Блюдо готово, подаём к столу с салатом или рисом.
Рыбные котлеты
Универсальный рецепт для взрослых и детей, можно готовить до зажаренной корочки или тушить на пару.
Ингредиенты:
- Дори – 900 грамм.
- Полстакана овсяных хлопьев мелкого помола.
- Луковица.
- Немного муки для панировки.
- Травы, масло, соль и перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- очищаем рыбу от костей;
- на мясорубке делаем фарш вместе с луком;
- добавляем к смеси рыбы и лука специи и хлопья, откладываем в сторону на 25 минут, чтобы все ингредиенты тщательно пропитались ароматами друг друга;
- формируем котлеты, обваливаем в муке и жарим на раскалённой сковороде до готовности.
К такому горячему блюду хорошо подавать картофельное пюре и кисло-сладкий соус терияки.
Ну что с ним поделать как приготовить солнечника
Дори можно использовать в любом блюде, где по рецепту предполагается мясо палтуса. Хорош солнечник и в первых блюдах. В ризотто и салатах отварное или запеченное филе заменит морские деликатесы.
Вкус орео-дори удачно дополнят и оттенят:
- помидоры;
- стебли сельдерея;
- фенхель;
- морепродукты.
Мясо солнечника часто используют для итальянских и французских блюд.
Филе, запеченное с луком и томатами
Традиционное для Италии блюдо, не требующее долгой подготовки.
Ингредиенты:
- тушки солнечника (или филе) — 1 кг (700-800 г);
- репчатый лук — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- горчица (лучше всего подойдет дижонская) — 1,5 ст.л.;
- смесь прованских трав — 1 ч.л.;
- кориандр молотый — 0,5 ч.л.;
- майоран сушеный — 0,5 ч.л.;
- соль (мелкая или морская) — 1 ч.л.;
- масло растительное (лучше оливковое) — 1 ст.л.;
- перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
Разморозьте рыбу, осторожно удалите хвостовую часть и плавники; Надрежьте вдоль спинки и снимите кожу. Отделите филе от костей, промойте и обсушите бумажными полотенцами; Смажьте жиром емкость для запекания
Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем). Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей; Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом; Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут. Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа.
Запеченное филе дори можно подавать с рисом или салатом.
Рыбные котлеты
Из солнечника можно приготовить и более привычные блюда. Нежное филе без костей хорошо подходит для тефтелей и котлет.
Ингредиенты:
- орео-дори (тушки без головы) — 900 г;
- овсяные хлопья мелкие — 0,5 ст.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука (для панировки) — 3-4 ст.л.;
- масло растительное (для обжаривания) — 3-4 ст.л.;
- смесь трав (прованских или французских) — 1 ч.л.;
- перец свежесмолотый, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Удалите плавники, снимите филе с костей и просушите;
- Пропустите через мясорубку с крупной решеткой;
- Лук перемелите или мелко накрошите;
- Соедините лук с рыбной мякотью, добавьте специи и овсяные хлопья. Оставьте на четверть часа;
- Хорошо вымесите фарш, отбивая его для большей плотности котлет;
- Раскалите масло. Формируйте небольшие котлеты, панируйте в муке и обжарьте (по минуте на сильном огне до румяности, еще 4-5 минут на среднем огне до полной готовности).
Подавать котлеты из дори лучше всего с отварным картофелем или пюре.
Также предлагаем вашему вниманию видео-рецепт приготовления рыбки в фольге:
Мифы и слухи
Большей популярностью солнечник пользуется в Европе и странах СНГ. Там его знают уже не один десяток лет. Поэтому в каждой стране рыба имеет своё название. Немцы называют особь королевской сельдью. Жители Великобритании именуют породу Джон Дори, греки – рыбой Христа, а в Испании дори принадлежит имя святого Мартина.
Мифы и всевозможные слухи касаются не только происхождения рыбы, но и её внешнего вида. Например, одна из легенд свидетельствует, что образование чёрных пятен на брюхе дори дело рук самого апостола Петра. Считается, что он вытаскивал из рыбы золотую монетку, отчего на её теле остались следы его пальцев.
Есть отзывы ихтиологов, которые выделяют почти 50 разновидностей этого сорта. Из них принято готовить серебристый или зеркальный вид. Он назван по соответствующему цвету чешуи, обитает в странах Африки. Чёрный дори или гладкий чаще всего идёт на экспорт из Новой Зеландии. Японский сорт подходит для специфической кухни азиатских стран, водится у берегов одноимённой страны и Америки.
Можно услышать мнение, что существует кремовый вид дори. Но на практике это не так. В этом случае её путают с одним из видов сома, который выводят только в искусственных водоёмах. Он не такой полезный и безопасный, как дори.
Как выглядит и где водится дори
Внешний облик рыбы дори по праву считается непривлекательным, больше отталкивающим. Ее тело напоминает камбалу, а вкусовые качества – палтуса.
Рыба обладает плоским туловищем, у нее крупная голова, занимающая 1/3 всей длины. Чешуйчатое покрытие на туловище отсутствует или имеется в незначительном количестве. На плавниках располагаются крупные острые шипы. Глаза большого размера, выпученные.
Взрослая особь в длину достигает в среднем 35-40 см. Вес рыбы варьируется, в зависимости от возраста, от 0,5 кг до 1,5 кг. Мясо дори по структуре плотное и белое по цветовому оттенку.
Дори относится к семейству солнечных, поэтому ее часто называют рыба-солнечник. Ее плоский вид обусловлен тем, что она проживает на глубине от 600 м до 2000 м под толщей воды, оказывающей на ее тельце давление. Дори – хищное создание, питающееся сельдью.
Чаще всего дори отлавливают в Новой Зеландии, но она также встречается в водах Тихого океана, Индийского и у берегов Атлантики и австралийского побережья.