Котлеты готовят почти в каждом доме, а мы сегодня рассмотрим рецепты приготовления котлет из непривычного для них продукта — крабовых палочек. Предлагаемые нами блюда очень просты в приготовлении, но способны удивить даже гурманов. Продукты для приготовления вполне доступны каждому, все легко найти в современных магазинах и гипермаркетах.
Для приготовления котлет можно брать как сами палочки, так и крабовое мясо. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Ограничений по фирмам и составу нет, чаще всего в составе есть сурими — это смесь филе рыб различных пород.
В связи с тем, что крабовые палочки — продукт недорогой, блюдо можно готовить даже без особого повода. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления котлет из крабовых палочек с наглядными фото.
Котлеты из крабовых палочек с сыром: простой рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
Краб. палочки | 200 грамм |
Сыр, лучше брать любой полутвердый | 200 грамм |
Яйцо куриное | 2 шт |
Чеснок | 1 зубчик |
Сухари панировочные | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Раст. масло | для обжарки |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал |
- Такой простейший способ готовки котлет с сыром поддастся любому кулинару без труда. Палочки и сыр трем на терке, сыр придаст соленость и необычную пикантность блюду.
- Полученную смесь солим и перчим. Затем необходимо добавить яйца и чеснок.
- Все тщательно перемешиваем, чтобы смесь была однородной.
- Из этой массы формируем круглые биточки, обваливаем в панировке и обжариваем на сковороде до получения корочки. Котлеты готовы!
Подавать их можно как холодными, так и в горячем виде. Самое приятное, что в этом рецепте сыр не вытекает, а остается внутри готовой котлетки. На гарнир к ним отлично подойдет салат из помидор и свежих трав с заправкой из сметаны и чеснока.
Котлеты из крабовых палочек от Ларисы Рубальской
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 131.3 ккал;
- белки – 8.7 г;
- жиры – 2.9 г;
- углеводы – 17.7 г.
Ингредиенты
- палочки крабовые – 200 г;
- сыр твёрдый (не пресный) – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- специи для рыбы – по вкусу;
- чеснок – 1 зубок;
- перец чёрный молотый – 1-2 щепотки;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные – по потребности;
- масло растительное – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Разморозьте одну упаковку крабовых палочек (200 г) при комнатной температуре — это обязательное условие.
- Палочки можно натереть на крупной тёрке, так же, как и твёрдый сыр, но это не совсем практично. Лучше воспользоваться блендером, что гораздо быстрее и удобнее.
- В получившуюся массу вбейте два яйца, продавите через пресс зубчик чеснока, добавьте рыбных специй и чёрного молотого перца по своему усмотрению, посолите по вкусу.
- Поставьте на огонь сковородку, смажьте её подсолнечным или оливковым маслом.
- Намочите кисти рук, чтобы не приставал фарш, и начинайте делать котлетки. Если сковородка нагрелась, обваляйте их в панировке и поджаривайте до образования румяной корочки, только не забывайте перевернуть.
- Употреблять в пищу лучше в горячем виде со свежими или консервированными овощными салатами.
Совет: эти же котлетки можно запечь. Смажьте противень сливочным маслом, выложите на него полуфабрикаты и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180°С.
Версия блюда с жареным луком
Крабовые палочки не обладают особой сочностью, их можно даже назвать суховатыми, так как при приготовлении филе рыб прокручивают в специальной “центрифуге”, чтобы из него ушла лишняя влага.
Поэтому при их приготовлении добавляют не только продукты для “склеивания”, но и придающие блюду дополнительный аромат. Одним из таких продуктов может стать лук, но не просто сырой лук в фарш, а жареный, который сможет добавить запаха и вкуса этому блюду.
При обжарке таких котлет необязательно использовать панировку.
Необходимые продукты:
- Крабовые палочки – 1 упаковка;
- Лук репчатый — 2 небольшие головки;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- 2 куска белого хлеба;
- Майонез — 2 ст.л.;
- 2 дольки чеснока;
- Раст. масло для жарки;
- Масло (сливочное) — 100 грамм;
- Мука по необходимости;
- Соль, перец — по вкусу.
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность: 320 калорий.
Теперь подробно о том, как готовить котлеты из крабовых палочек с жареным лучком.
- 2 небольшие головки лука крупно нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле. Важно лишь слегка подогреть его — довести до прозрачно-золотистого цвета для того, чтобы ушла горечь и жесткость, появился приятный запах и оттенок.
- Палочки с чесноком, обжаренным луком и кусочками белого хлеба прокрутить через мясорубку. В массу добавить яйцо и майонез, солим — перчим, при необходимости добавить муку, чтобы фарш получился плотным. Из полученной массы слепить небольшие котлетки и дать им настояться 15 минут.
- Далее обжариваем их на заранее подогретом растительном масле до хрустящей корочки. Долго жарить котлеты не требуется, так как все ингредиенты блюда уже готовые.
Блюдо можно сочетать с различными гарнирами по вашему вкусу или овощным салатом.
Вариант с добавлением сыра
Состав продуктов: 580 г крабовых палочек, 1,5 стакана заранее сваренного риса, мелкая соль, 3-4 большие ложки сметаны, 310 г полутвердого сыра, 1 целое яйцо и желток, чеснок по вкусу, смесь перцев, сухари для панировки.
- Сыр мелко трется и соединяется с раздавленным чесноком.
- Сюда же добавляются палочки краба, пропущенные через мясорубку или измельченные специальной насадкой блендера.
- В «фарш» добавляются все прочие компоненты из рецепта, кроме сухарной крошки. Они очень хорошо перемешиваются. Масса в итоге должна получиться максимально однородной.
- Влажными голыми руками формируются плотные котлетки. Также удобно это делать обычной столовой ложкой.
- Заготовки панируются в крошке их сухарей.
Сформированные котлеты из крабовых палочек с сыром обжариваются на разогретом постном масле. Подается блюдо с соусом из сметаны, майонеза и зелени.
Котлеты «Домашние» без сыра
Рецепт этого блюда доступен каждой хозяйке, ведь все продукты для него, кроме самих палочек, возьмем со своего приусадебного участка. Эти котлетки также понравятся детям и людям, сидящим на диете. Готовятся они за считанные минутки, но при этом невероятно вкусные!
Для приготовления вам потребуется:
- Упаковка крабовых палочек — 200 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- 1 морковь (примерно 50 гр);
- 1 яйцо;
- Соль, перец по вкусу;
- 1 ст. л. манки (возможно, потребуется больше).
Время приготовления блюда: 25 минут.
Калорийность: 180 калорий.
Приготовление:
- Котлеты из крабовых палочек без сыра и других добавок приготовить очень легко. Лук, морковь нарезаются и прокручиваются в блендере, к ним добавляются покрошенные палочки и также прокручиваются. В полученную смесь необходимо разбить яйцо и всыпать манку. Все ещё раз взбить блендером и добавить специи по вкусу.
- Из полученной массы сформировать котлетки и обжарить на антипригарной сковороде без добавления масла. Перевернуть котлеты, накрыть крышкой и оставить постоять до готовности.
- Готовые котлеты выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.
Блюдо готово, его можно подавать на стол!
Нежные крабовые котлеты — рецепт от шеф-повара
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- белки – 14.8 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 10.9 г;
- калорийность – 209.6 ккал.
Ингредиенты
- мясо камчатского краба варёное – 0.5 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- петрушка – 10 г;
- лук зелёный – 15 г;
- чеснок – 15 г;
- майонез диетический – 100 г;
- горчица дижонская – 10 г;
- соус вустерский – 5 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- сухари панировочные – 125 г;
- смесь специй для рыбы и морепродуктов – 5 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- масло сливочное – 25 г;
- масло оливковое рафинированное – 25 мл.
Пошаговое приготовление
- Из крабового мяса извлеките хитиновые пластинки и аккуратно нарежьте его острым ножом небольшими кубиками.
- Очищенные зубчики чеснока пропустите сквозь специальный пресс, а вымытые и высушенные перья зелёного лука и петрушку мелко порубите.
- В глубокой тарелке смешайте слегка взбитые вилкой или ручным венчиком куриные яйца, диетический майонез, дижонскую горчицу, вустерский соус, лимонный сок, измельчённые на прошлом шаге продукты, специи для рыбы и соль.
- К крабовому мясу влейте полученную смесь, всыпьте панировочные сухари и тщательно вымесите фарш. Накройте его пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут настояться.
- Из однородной массы влажными руками сформуйте небольшие круглые котлеты и жарьте их на разогретой смеси оливкового и сливочного масла до румяной корочки с обеих сторон.
Совет: дабы приготовить диетический вариант данных котлеток, исключите из рецептуры жарку на сковородке и запеките их в духовом шкафу при 200 ℃ в течение получаса.
Котлеты из краба лучше всего подавать с каким-либо соусом для большей сочности и лёгкого подчёркивания всех вкусовых ноток и нюансов. Одним из фаворитов для «crab cakes» среди именитых шефов является тартар и именно его вариацию вы найдёте ниже.
Очень вкусные котлеты из крабовых палочек – пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 1 упаковка 200-250 г;
- сыр твердых сортов – 200-250 г;
- яйца куриные крупные – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- соль, перец – по 1/2 ч. л.;
- панировочные сухари (пшеничные) – 3-4 ст. л.;
- растительное масло (без запаха) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Измельчить палочки в крошку с помощью комбайна или блендера. Другой вариант – заморозить, а затем натереть на терке. Сыр также измельчить с помощью терки. Чеснок почистить, пропустить через чесночный пресс.
- Соединить в миске крабовую крошку, тертый сыр и чеснок, добавить слегка взбитые вилкой яйца, муку, посолить и поперчить. Хорошо вымешать получившийся фарш, убрать в холодильник на полчаса.
- Смоченными водой руками сформировать круглые плоские котлеты, запанировать их со всех сторон в сухарях.
- Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить их и пожарить по 5-8 минут с каждой стороны – они должны приобрести золотистую корочку.
- Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Затем переложить в тарелку. Подавать с картофелем, овощами и соленьями.
Как сделать котлеты из крабовых палочек – советы
Запомните несколько кулинарных подсказок:
- Крабовые котлетки получаются вкуснее, если в них чувствуются кусочки палочек. Поэтому можете натирать их на терке, пропускать через мясорубку или измельчать блендером, но главное – не переусердствуйте.
- Обязательно добавляйте в фарш продукты, обладающие связующими свойствами. Подойдет размоченный хлебный мякиш, геркулес, панировочные сухари, манная крупа, яйца.
- Для сочности добавляйте в блюдо сыр, лук, сметану, майонез.
- Котлетки готовят не только на сковородке, но и в духовке, мультиварке, пароварке. Способ термической обработки влияет на калорийность готового блюда.
- Предпочтительнее использовать не замороженные, а охлажденные сурими. Чтобы довести продукт до нужной температуры, достаньте его из холодильника заранее или подержите немного в теплой воде.
- Будет лучше, если в фарш вы добавите не всю часть яйца, а только желток. Свойство белка сворачиваться под воздействием высокой температуры придает излишней жесткости готовому блюду.
- Перед тем, как обваливать заготовки в панировке, можете обмакнуть их в кляр. Корочка ляжет ровнее и получится красивее.
- При формировании котлеток поместите внутрь каждой маленький ломтик сливочного масла. Они получатся гораздо более сочными.
Котлеты из крабовых палочек с сыром и чесноком
Продукты:
- крабовые палочки — 300 гр;
- сыр — 200 гр;
- яйца — 2 шт.;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Очищаю замороженные крабовые палочки от целлофановой обертки. Пропускаю через мясорубку.
- Также просто натирают сыр.
- Добавляю его в измельчённую основу. Вбиваю яйца.
- Выдавливаю на них чеснок.
- Солю и перемешиваю ингредиенты, до получения липкой, однородной массы.
- Формирую руками котлеты.
- Обваливаю их в муке.
- В итоге вышло из всего объема продуктов семь средних по размеру крабовых котлеток.
- Разогреваю в сковороде масло и на среднем огне обжариваю домашние полуфабрикаты. Затягивать это действие нет необходимости.
- Ведь все ингредиенты в котлетах уже практически готовы к употреблению в сыром виде. Нужно лишь чтобы расплавился сыр в крабовых палочках, а это дело пяти минут.
Как только котлетки обрели аппетитную золистую корочку со всех сторон, перекладываю их на блюдо.
Рыбные котлеты с крабовыми палочками
Состав продуктов: 630 г рыбного филе «морского языка», половина пучка зеленого лука, 220 г крабовых палочек, 2 средних яйца, 2 репчатые луковицы, 90 мл молока, 70 г несладкой булки, смесь специй, предназначенная специально для рыбы.
- У булки тонко срезаются все корочки, после чего она нарезается небольшими кусочками и заливается молоком. Жидкость не должна быть холодной. Необходимо подождать, пока хлеб полностью впитает в себя молоко.
- Из филе рыбы любым удобным способом готовится фарш. Лук можно вместе с «морским языком» пропускать через мясорубку или же просто нарезать миниатюрными кубиками. В последнем случае его вкус будет в блюде более явным.
- К рыбному фаршу отправляются и мелкие кусочки крабовых палочек. Их достаточно нарезать острым ножом.
- Мелко рубится зелень и пересыпается в массу из третьего шага.
- Остается добавить размокшую булку, яйца, рыбные специи.
- После тщательного перемешивания из массы формируются небольшие котлеты и укладываются на разогретую сковородку. Обжаривается угощение с обеих сторон до румяности.
Отлично дополнит рыбные котлеты с крабовыми палочками любой кетчуп.
Рецепт котлет с крабовыми палочками, сыром и майонезом на сковороде
Понадобится:
- имитированное мясо краба (палочки) — 180-200 г (1 пачка);
- куриное яйцо — 1 шт.;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- неострая горчица — 1 ст. л.;
- толченые несладкие сухари — 4-5 ст. л.
- соль, молотый перец;
- растительное масло без запаха- для обжарки.
Как будем готовить:
- Крабовые палочки мелко нарезать, измельчить при помощи блендера или натереть на крупной терке, слегка подморозив. Ссыпать в глубокую миску.
- Добавить яйцо, горчицу, майонез, 3 ст. л. панировочных сухарей, немного соли и щепотку свежемолотого перца. По желанию можно добавить и свои любимые специи по вкусу.
- Перемешать. Получится пластичная масса, практически не прилипающая к рукам.
- Сформировать небольшие котлетки, примерно с половину ладони, и запанировать в оставшихся сухарях.
- Налить в сковороду масло, чтобы оно покрывало дно, разогреть.
- Обжаривать небольшими партиями, до равномерной хрустящей корочки.
Американский Crab Cakes
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 146.6 ккал;
- белки – 20.1 г;
- жиры – 3.8 г;
- углеводы – 8.2 г.
Ингредиенты
- варёное крабовое мясо – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сельдерей черешковый – 3 ст.л.;
- лук зеленый – 4 ст.л.;
- базилик – 1 ст.л.;
- лимон средний – 1 шт.;
- горчица – 1 ст.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- сухари панировочные – 5 ст.л.;
- орех мускатный тёртый – ½ ч.л.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое – 50 г.
Пошаговое приготовление
- Будем готовить рубленые котлеты из варёного мяса краба — рецепт рассчитан не на пасту, а на меленькие кусочки. Именно с этого процесса и начните, хотя измельчение необязательно делать ножом, можно и блендером.
- Нарежьте меленькими кусочками зелёный лук, черешковый сельдерей и цедру одного лимона (с соком). Все компоненты соедините с рубленым фаршем, вбейте яйцо, добавьте ложку сметаны и столько же горчицы, а затем перемешайте.
- В приготовленную однородную массу добавьте 2 ложки панировочных сухарей, половину чайной ложечки мускатного ореха, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте ещё раз.
- Теперь сформируйте котлетки и хорошенько обваляйте в панировке. Чтобы сухари размокли, отправьте изделия на 20 минут в холодильник, хотя можно оставить там и на несколько часов или на ночь, чтобы приготовить блюдо на завтрак.
- Сковороду с оливковым маслом поставьте на умеренный огонь для разогрева, и когда оно накалится, выкладывайте котлеты. Обжаривайте до образования золотистой корочки.
- Подавайте в горячем виде, украсив листьями салата и веточками зелени.
Это интересно: котлетки Crab Cakes, что дословно переводится как «крабовые пирожные», очень популярны в Соединённых Штатах, во всяком случае, среди любителей морепродуктов. Их подают в барах и ресторанах как закуску (appetizer), приправленную кетчупом или горчицей с соком лайма.
Кулинарные подсказки
Вот такие 3 простые блюда мы предлагаем сегодня вашему вниманию. А чтобы процесс приготовления стал проще и приятнее, расскажем некоторые кулинарные секреты:
- Для приготовления котлет лучше подойдут охлажденные полуфабрикаты. Если же вы приобрели замороженный продукт, то для его быстрой разморозки достаточно пакет с палочками на 3 минуты опустить в горячую воду для оттаивания;
- В фарш лучше добавлять не целые яйца, а лишь желтки. Тогда исключается вероятность сворачивания белка при нагреве и котлеты никогда не получатся жесткими;
- Внутрь каждой котлеты можно аккуратно поместить сливочное масло, тогда готовое блюдо получится очень сочным;
- Полезнее и безопаснее жарить блюдо на рафинированном оливковом масле. Но обжарка на сливочном масле придаст особый нежно-сливочный вкус блюду
Такая вкуснятина, как котлеты из крабовых палочек, никого не оставит равнодушным, блюдо обладает невысокой калорийностью и ярким, необычным вкусом. Пробуйте и восхищайтесь.
Как приготовить котлеты из крабовых палочек: основные аспекты
Чтобы крабовые котлеты получились вкусными, необходимо учитывать следующие тонкости при их приготовлении:
- покупать нужно только свежие крабовые палочки, желательно охлажденные, а не замороженные;
- если вы все-таки приобрели замороженные палочки, то размораживать их следует в естественных условиях, ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновку;
- крабовые котлетки лучше всего жарить на оливковом масле, также в сковороду можно добавить кусочек сливочного;
- очень удачным считается сочетание крабовых палочек с курицей, сыром и рыбой;
- крабовые котлетки лучше не тушить, чтобы они не распались;
- котлеты из крабовых палочек можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке и мультиварке.
Что можно добавить для повышения сочности
- Сочные продукты всегда вкуснее сухих, и это также относится к описанным здесь рецептам. Чтобы сохранить данное качество при жарке, сковороду накрывают крышкой, а в процессе выпекания льют на противень немного воды (не более 100 мл) или поливают котлеты самодельным соусом.
- Для усиления этого эффекта в фарш добавляют сырое свиное сало, растительное или сливочное масло, репчатый лук и морковь. Также увеличат содержание сока сметана, майонез и молоко, когда его не отжимают от хлеба.
- Ещё один распространённый способ — это тушение после жарки. Котлеты складывают в казанок, наливают на дно немного воды, добавляют парочку лавровых листиков. Битки томятся на медленном огне 10-15 минут, но нужно следить за тем, чтобы не выкипела жидкость.