Россия, Архангельск
Телефон:
+7 (818) 228-58-.. Показать номер
Пн-чт, вс: 11:30—24:00; пт-сб: 11:30—01:00 по предварительному звонку
whatsapp telegram vk email

Рецепты засолки арбузов в бочке на зиму

image

У арбуза много полезных свойств и богатый состав: минеральные вещества с клетчаткой, витамины, аминокислоты. Плод не вредит диабетикам, так как содержит небольшое количество сахара. Он полезен худеющим людям благодаря низкой калорийности.

И если летом употреблять витамины и худеть с помощью бахчевых культур легко, то зимой, конечно, сложнее и в разы дороже. Выручат квашеные арбузы, которые сохраняют витаминный состав и калорийнее свежих всего на 1-1,2%. Какой рецепт выбрать и как правильно заготовить плоды на зиму, расскажем в этой статье.

Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

Те, кто никогда не пробовал соленых гигантских ягод, будет приятно удивлен, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.

image

Ингредиенты берутся в произвольном количестве:

Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус

  • арбузы;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавр;
  • горошины черного перца;
  • гвоздика;
  • стручки чили;
  • кориандр.

На 1 литр заливки:

  • 1,5 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка песка (сахара);
  • 2 ч. ложки 9% уксуса.

Способ приготовления:

1. Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.

2. Берем чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную (как в моем случае). На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.

3. Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладем веточки укропа и чесночные дольки.

4. Для рассола кипятим воду, даем остыть до 45-50 градусов, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

5. Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте еще на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.

6. Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.

Можно ли использовать пластиковую бочку

Если у вас под рукой нет деревянной бочки, то можно воспользоваться пластиковой. Рецепт засолки арбузов в бочке из такого материала такой же, как и при деревянной емкости. Но стоит быть готовым к тому, что плоды при этом могут приобрести не самый лучший вкус. Пластик представляет собой искусственный материал, поэтому в нем немало вредных веществ. Кроме того, арбуз подобно губке впитывает все посторонние запахи, которые под воздействием соленой воды еще больше усиливаются.

В странах бывшего СССР один из распространенных видов приготовления закусок — засолка арбузов в бочке. У каждой семьи свои особенные рецепты их квашения: к арбузам добавляются для засолки яблоки, капуста, используются разнообразные специи и травы. Тара может быть как деревянной, так и пластиковой. Просоленный плод украсит не только будничную трапезу, но и праздничное застолье.

Квашеные и соленые арбузы готовятся исключительно без использования уксуса. В процессе закваски участвуют содержащиеся в арбузах молочнокислые бактерии, в то время как мариновать приходится с использованием уксуса.

И квашеные, и маринованные ягоды имеют свои вкусовые преимущества, но приготовленные способом засолки в бочках арбузы наиболее полезны для желудка. В них сохраняются вещества, полезные для организма. Недостаток этого способа заключается в необходимости наличия погреба или подсобного помещения, где можно будет установить бочку с соленьем.

Очень вкусные соленые арбузы кусочками без уксуса

Если вы купили арбуз, а он оказался не очень спелым, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, ведь в соленом виде от такого ароматного лакомства никто не сможет отказаться.

Необходимые продукты:

  • арбуз произвольного веса;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • листья смородины;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • по желанию молотый чили.

Для маринада на каждый литр воды берется 1 ст. ложка (без горки) каменной соли.

Принцип приготовления:

1. Зелень моем, стряхиваем воду и разрезаем на крупные фрагменты, которые выкладываем на дно большой эмалированной кастрюли.

2. Чесночные дольки режем на крупные кусочки и кладем к зелени.

3. Круглые плоды тщательно моем под струей проточной воды, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на куски. Для этого разрезаем сначала пополам, затем половину кладем на срез и режем на дольки, проводя ножом от верхушки до экватора.

4. Укладываем ароматные дольки поверх зелени.

5. Для рассола подогреваем фильтрованную воду до 60 градусов, растворяем в ней соль.

6. Ломтики заливаем соленой жидкостью так, чтобы вода полностью покрывала содержимое кастрюли. Сверху заготовку присыпаем горчичным порошком, эта специя придаст закуске пикантный вкус и предотвратит появление плесени при засолке.

7. Сверху на ягодные ломтики устанавливаем гнет, кастрюлю закрываем и ставим в угол кухни на 2-3 дня.

Готовая закуска должна храниться в холодильной камере.

Видео о том, как приготовить соленый квашенный арбуз в ведре кусочками?

Очень вкусная закуска, ни чем не ухе огурцов или помидоров. Стоит только поставить на стол квашенные ломтики, полосатой ягоды, как сразу они молниеносно улетучиваются с тарелки. Готовить яство очень просто, справится даже новичок, а вкус обязательно порадует родных и близких.

Предлагаю посмотреть видео-формат процесса приготовления так сказать из первых уст. Рецепт проверяла лично в прошлом году, моей семье понравился, буду делать и в этом сезоне такие арбузики))

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Арбузы соленые в собственном соку

Это старый рецепт, унаследованный от моей бабушки, который никогда не подведет. Хотя это очень простое блюдо, в котором используются самые обычные ингредиенты, соленые кусочки арбуза получаются невероятно вкусными!

Ингредиенты:

  • арбуз;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • укропные зонтики;
  • острый перчик;
  • на 3-х литровую емкость 3 ст. ложки песка и 1 ст. ложка соли.

Метод приготовления:

1. У мытой гигантской ягоды снимаем полосатый верх, захватывая буквально 1-2 мм. Затем нарезаем небольшими кусочками.

2. Далее берем стеклянную или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой, моем ее содовым раствором, обдаем кипятком. На дно выкладываем кусочки хрена, резаный чеснок, небольшой стручок чили.

3. На специи аккуратно укладываем дольки арбуза, сверху кладем укроп и насыпаем сахар и соль.

4. Заливаем заготовку холодной водой, закрываем плотной крышкой и встряхиваем емкость, чтобы сухие кристаллы растворились в жидкости.

5. Лакомство ставим в темный угол дома, и как только рассол помутнеет (примерно через 3 дня), емкость ставим в холодильную камеру на 30 дней. По прошествии месяца соленье будет готово к употреблению.

Лучшие рецепты на зиму

Для засолки берут крупную не йодированную соль, чтобы не испортить вкус и цвет продукта. Бочки обдают кипятком 2-3 раза на случай, если туда успели попасть пыль, микроорганизмы и споры грибка.

Плоды ровными рядами аккуратно укладывают в бочку, заполняя емкость на две трети. Заливают рассолом на несколько сантиметров выше уровня уложенных ягод. Всплывающие плоды накрывают деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра горловины бочки, сверху ставят груз такой массы, чтобы придавить, но не раздавить.

Бочки оставляют на двое суток при комнатной температуре, в результате чего сок, вытекший из проколов в плодах, смешается с рассолом, а тот, в свою очередь, частично заполнит арбуз. Вытекший или испарившийся рассол доливают до необходимого количества, бочку накрывают марлей, сложенной вдвое, и переносят в подвал, где процесс засолки продолжится.

Есть множество вариантов засолки на зиму с сохранением естественного вкуса плодов: с добавлением сахара, всевозможных специй или без них.

Простой рецепт засолки целиком

Самый простой рецепт засолки в бочке целиком:

  • в подготовленные чистые, сухие бочки укладывают вымытые проколотые арбузы;
  • отдельно готовят раствор из 10 л воды и 800 г каменной соли, тщательно размешивают до полного ее растворения;
  • заливают раствором, накрывают деревянной крышкой.

Рецепт «Бабушкин»

Наши бабушки готовили рассол из 400 г соли, 500 г сахара и ведра воды. Для получения более насыщенного вкуса брали 700-800 г соли и 0,5 кг сахара, заливали проколотые в нескольких местах плоды, накрывали бочки тканью, ставили гнет, через два дня отправляли емкость в подвал. Через три недели проверяли на готовность.

Квашеные бочковые арбузы целиком

Для получения насыщенного вкуса квашеных арбузов берут 800 г соли и 400 г сахара и растворяют в 10 л воды, рассолом заливают плоды, уложенные в бочки. Через двое суток отправляют в подвал для хранения, готовность проверяют через 21 день.

Моченые целые арбузы

По этому рецепту получают моченые арбузы с ярким кисло-сладким вкусом. Для этого готовят рассол из:

Технология приготовления не отличается от остальных рецептов. Главное условие получения вкусной заготовки — соблюдение основных правил. Плодами наполняют бочку, заливают готовым рассолом, накрывают чистой сухой тканью, кладут гнет. Бочку оставляют на 12-24 часа при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. По истечении срока опускают в подвал для хранения. Спустя 3 недели пробуют засолку.

Рецепт со специями

Чтобы придать пикантности, в бочку кладут разные специи:

  • стручки острого перца;
  • вишневые или смородиновые листья;
  • очищенные зубчики чеснока;
  • черный душистый перец;
  • корень сельдерея;
  • веточки зелени;
  • мускатный орех.

Ингредиенты раскладывают между арбузами в процессе заполнения бочки, заполняют рассолом, приготовленным по одному из рецептов. Далее действуют по привычной схеме.

Рецепт «Пикантный»

Подготовленные мелкие плоды укладывают в емкость, перемешивая с зубчиками чеснока, корнем хрена, добавляют листья смородины и вишни, мяты, кладут душистый перец, корицу. Заливают рассолом, приготовленным из 10 л воды, 400 г соли, 500 г сахара. Устанавливают груз на верхний слой, накрытый чистой тканью, держат в тепле сутки, затем отправляют на хранение в погреб. Полосатые ягоды готовы через месяц.

Для любителей остренького предлагается рецепт засолки «Десертный», включающий в себя следующие ингредиенты:

  • красный острый перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • корень хрена;
  • кориандр;
  • имбирный корень.

Ягоды, при укладке в тару, перекладывают корнем хрена и имбирным корнем. Готовят рассол из:

Ставят на огонь, добавляют лавровый лист, горький перец и пряности, после закипания снимают с огня, остужают и заливают емкость с арбузами. Бочку накрывают тканью, ставят груз, оставляют на сутки в помещении. Затем опускают в подвал, время от времени осматривают на наличие плесени. Через 3 недели проверяют на готовность.

Засолка арбузов с горчицей

Восхитительный ядреный вкус арбузов сухого посола однозначно удивит всех домочадцев и гостей. Единственный минус такой засолки в том, что такая закуска не хранится более 3 месяцев. Но и этого времени достаточно, чтобы ее смели со стола.

Продукты посолочной смеси для 3-х литровой емкости:

  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 1 ст. ложка песка;
  • 1 ст. ложка нейодированной соли.

Способ засолки:

1. Моем «кавун», если корочка у него красивая, то оставляем как есть, если же у нее неприглядный вид (как в моем случае), то лучше снять верхний слой. Затем нарезаем ягоду произвольными кусочками.

2. Для приготовления посолочной смеси берем горчицу, сахар и соль. Смешиваем ингредиенты.

3. Далее готовим емкость для засолки. Можно взять керамическую, стеклянную или эмалированную тару, которую необходимо тщательно вымыть с пищевой содой, прополоскать под проточной водой и ошпарить кипятком. Далее на дно выкладываем первый слой пахучих долек, присыпаем сухой посолочной смесью, стараясь распределить всю смесь на трехлитровую емкость.

4. Заполняем посудину до верха, закрываем плотной крышкой и оставляем в свободном уголке кухни на три дня.

Чтобы посолочная смесь равномерно распределилась по лакомству, в первые сутки нужно периодически походить и слегка встряхивать заготовку.

5. Через трое суток, когда ягода отдаст достаточное количество сока и пропитается посолочной смесью, перед употреблением заготовку нужно поставить в холодильную камеру и выдержать ее там еще 2 суток.

Как засолить арбузы с яблоками в бочке с песком

Посмотрите исторический рецепт соленых арбузов, которым пользовались наши предки.

Описание рецепта:

1. Возьмите зрелые (но не перезревшие) арбузы. На них не должно быть повреждений и трещин. Тщательно их вымойте водой.

2. Уложите вымытые арбузы в подготовленную бочку слоями.

3. Пустоты между арбузами заполните вымытыми яблоками.

4. По мере заполнения бочки плодами, насыпайте пустоты между арбузами, яблоками и стенками бочки — промытым песком.

Перед засыпкой песком все слои рекомендуется накрывать ошпаренной ржаной соломой, листьями вишни (или черной смородины).

5. В процессе заполнения бочки арбузами, яблоками и песком, тару заливают рассолом. Рассол готовят из расчета 700-800 г соли на 10 литров воды.

6. Верхний слой арбузов засыпают песком толщиной в 3-5 см. Затем заливают рассолом так, чтобы песок был покрыт слоем рассола толщиной не менее 10 см. То есть слой арбузов не должен быть оголенным.

7. Хранят такие арбузы в бочке в прохладном погребе.

Арбузы моченые кусочками в ведре – быстрый посол

Процесс приготовления достаточно прост и практически не отличается от способа засолки других фруктов и овощей. Прежде чем засолить арбуз, нужно купить плоды средней зрелости, чтобы ягода под маринадом не превратилась в беспорядочную кашу.

На 5 кг арбуз потребуется:

  • по 2 стручка сладкого и жгучего перца;
  • 2 чесночные головки;
  • 20 горошин душистого перца;
  • сельдерей по желанию;
  • 1 ст. ложка сухого горчичного порошка.

На 1 литр заливки следует взять по 1 ст. ложки каменной соли и сахара.

Метод приготовления:

1. Чистый сухой арбуз разрезаем на произвольные куски, толщиной 1,5-2 см.

2. Чеснок, сельдерей и перцы режем довольно крупными фрагментами.

3. На дно чистого сухого ведра или кастрюли кидаем по горсти нарезанных овощей, немного душистого перца и начинаем укладывать кусочки.

4. Выложив примерно половину арбуза, на кусочки кидаем по горсти овощей, после чего продолжаем закладку ягоды.

5. Когда плоды на тарелке закончатся, на заготовку высыпаем оставшиеся овощи и душистый перец.

6. Кипятим воду, остужаем примерно до 60 градусов, растворяем в ней соль и сахар. Полученную заливку выливаем в заготовку так, чтобы куски полностью были покрыты жидкостью. Понадобится около 3 литров.

7. Сверху рассыпаем сухую горчицу, затем кладем тарелку, в качестве импровизированного гнета. Закрываем емкость крышкой и оставляем на столе на 48-72 часа. Временной интервал засолки будет зависеть от температуры жидкости, воздуха в помещении и толщины кусочков.

После того как арбузы будут готовы к употреблению, их нужно переложить в чистую стеклотару и хранить в холодильной камере.

Засаливания арбуза с острым перцем и зеленью

На каждые 5 кг сладких плодов понадобится:

  • 1 стручковый острый перец;
  • средняя головка чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • пучок зелени (петрушка и/или укроп).

Заполненный слоями некрупных арбузных долек бочонок заливается приготовленным рассолом. На такое количество арбуза потребуется 3 литра жидкости. На этот объем добавляется по 170 г соли и сахара-песка. Воду рекомендуется использовать очищенную, без хлорных примесей. Специи раскладываются равномерно по мере заполнения емкости.

Обязательно сверху размещается груз, чтобы все ингредиенты находились в рассоле. В качестве груза некоторые используют хорошенько вымытый и прокипяченный природный камень, установленный на деревянный или керамический круг. После того как рассол забродит, бочку опускают в подвал и оставляют там засоленные ягоды для хранения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее