Что такое щербет
Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:
- шербет (жидкий щербет) – пряный напиток из сока фруктов, специй, лепестков розы (в Европе придумали шипучий вариант с химическими ароматизаторами, который потерял свои полезные качества);
- сорбет – фруктовое мороженое, похожее на щербет по вкусу, а по консистенции – на густой смузи или ледяные коктейли с натуральными ароматизаторами;
- щербетом принято называть твердую конфету, похожую на сладкие батончики, из орехов, сухофруктов (кураги, чернослива), цукатов, сгущенного молока, специй.
Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.
Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.
Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотреблять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.
Чем полезен щербет
Фото: щербет
Скажем кратко об известных видах щербета, об их особенностях и пользе.
Щербет-напиток популярен на Востоке уже не сотни, а тысячи лет. В старину его считали любовным напитком, и готовили соответственно, добавляя к сокам особые пряности, ягоды и другие плоды. Шербет пили на пирах, использовали в ритуалах; для людей состоятельных он был обычным освежающим напитком, а бедняки радовались, когда могли купить или приготовить шербет для своей семьи.
Целители считали щербет напитком оздоровительным и лечебным, утоляющим жажду и придающим сил, укрепляющим тело и улучшающим настроение. Витаминные и другие свойства шербета зависят от выбранных ингредиентов, поэтому подробно разбирать химический состав мы здесь не будем.
Так, традиционный шербет с шиповником и лепестками розы богат каротиноидами, витаминами А, С, Е и группы В; эфирными маслами, органическими кислотами и минералами. Конечно, такой напиток способствует очищению организма и поддерживает иммунитет, помогает избавляться от лишнего веса, дисбактериоза и многих хронических заболеваний.
Калорийность тоже зависит от состава. В напитке из того же шиповника с розовыми лепестками, кизилом, лакрицей, имбирём, гвоздикой и другими пряностями обычно бывает около 100 ккал на 100 г. Но есть более калорийные рецепты, со сладкими фруктами и ягодами – виноградом, сливами и др.
Фото: щербет
В странах Европы шербет часто готовят из уваренного фруктово-ягодного пюре, добавляя в него соки и сахар – конечно, такой напиток менее полезен и более калориен.
А вот от шипучего шербета, приготовляемого из порошка, точно мало пользы, а современные добавки (кроме сахара, это ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности и т.д.), и вовсе делают его употребление нежелательным; по крайней мере, детям его давать не стоит.
Шербет-мороженое (сорбе, сорбет) тоже вкусное лакомство, популярное не только на Востоке. Смесь фруктового пюре с соком и разными добавками замораживают так, чтобы она стала тягучей и мягкой – получается вкусный и освежающий десерт. Полезные вещества в нём тоже сохраняются: ведь заморозка – это не термическая обработка. Сорбет, замороженный не полностью, с добавлением ликёра (коньяка, рома и др.), превращается в изысканный напиток. В Европе его часто подают после еды, или пьют во время обеда, при смене блюд: считается, что так лучше переваривается пища – фруктовая смесь богата пищевыми волокнами. На самом деле любой шербет, как и фрукты, и соки, лучше употреблять до приёма пищи, примерно за 30-40 минут, или вообще отдельно.
Например, шербет-помадку можно подавать к чаю или кофе вместо конфет или пирожных.
Польза и вред
В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:
- нормализирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- улучшает зрение;
- стабилизирует работу почек и печени;
- налаживает правильное усвоение сахара и кальция;
- улучшает половую функцию у мужчин (этому способствует десерт щербет с большим количеством орехов).
Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.
Щербет, состав, польза и вред, щербет в домашних условиях
Если вы не представляете свою жизнь без сладкого и в то же время беспокоитесь о своем здоровье, следует подходить к выбору кондитерских изделий с особой тщательностью. Из подавляющего большинства нынешних вкусностей, реализуемых продовольственными магазинами и супермаркетами, можно приобрести печенье, конфеты, вафли, пряники и прочие сласти с пальмовым маслом, модифицированными компонентами и синтетическими элементами в составе. Выхода из создавшегося положения существует два: готовить сладкие блюда самой или покупать исключительно полезные лакомства. К последним относятся восточные сладости. Познакомимся с одной из них: с щербетом.
Историческая справка
Щербет знаком людям издревле. Придумали его, понятное дело, на Востоке, а вот о том, кто это сделал, рассказывает легенда. Дело было в XIII-м столетии. Однажды двое братьев-купцов из Венеции – Николо и Маффео Поло — очутились на территории нынешней Поднебесной, где их должны были представить отпрыску Чингисхана. С европейцами находился также прославившийся позже путешественник Марко Поло – сын Николо Поло. Всех троих пригласили отобедать. Во время трапезы венецианцы попробовали вкуснейший напиток. Ханский повар поделился с гостями рецептом этого высточнного лакомства. Марко Поло так понравилось при дворе Чингисхана, что он остался здесь на два с лишним десятка лет. В итоге он привез в свою страну рецепт и уже упомянутого выше прохладительного напитка, и других, не менее достойных восхищения сладостей. Таким образом, тем, что можем сегодня наслаждаться вкусом щербета, мы отчасти обязаны великому путешественнику, если верить легенде, конечно.
Щербет действительно изначально являлся жидким лакомством. Он и до настоящего времени имеет подобное состояние в восточных странах. Азиатскими народами щербет считается чем-то вроде афродизиака. Данное лакомство может иметь самые разные вкусы: все зависит от конкретной добавки. В качестве последней выступают разнообразные фруктовые и ягодные соки, растения, цветочные головки, сахар, мед, пряности и специи. Истинный щербет употребляют охлажденным, поскольку он превосходно утоляет жажду и ко всему прочему придает сил.
Название свое восточная сладость получила благодаря туркам. Те оперировали несколько видоизмененным термином, звучащим как «шербет». В свою очередь турки не были первооткрывателями в этом плане: их вариант наименования произошел от арабского «шарба» и персидского «шарбат».
Мы, россияне, используем в своем лексиконе именно слово «щербет». Однако в виде напитка лакомство можно попробовать в нашей стране разве что в восточном ресторане. Кондитерское же производство выпускает исключительно твердый продукт с таким наименованием. Впрочем, по-настоящему твердым он бывает, если хранить щербет в холодильнике. При комнатной температуре лакомство это приобретает вязкую консистенцию, похожую на помадку. Изготавливают отечественный щербет из сгущенного молока, сахара-песка, сливочного масла, патоки. Как правило, в нем присутствуют также обжаренный арахис, сухофрукты, цукаты и т.п.
В Европе весьма популярен так называемый мягкий щербет. Его готовят из тех же ингредиентов, что и жидкий.
Состав и польза щербета
Продукт, о котором идет речь, является достаточно питательным кондитерским изделием. Он богат углеводами, белками, жирами, витаминами Е, А, РР, В1, Н, Д, минеральными солями кальция, фосфора, цинка, железа, ненасыщенными жирными кислотами, в частности, линолевой. Если в состав лакомства входят цукаты, чернослив и иные сухофрукты, щербет можно считать источником некоторого количества аскорбиновой кислоты, калия, магния, клетчатки Поскольку из всех перечисленных органических компонентов восточная сладость содержит более всего углеводов, а после них – жиров, становится очевидным тот факт, что калорийность у кондитерского изделия впечатляющая. Так оно и есть: озвученный показатель равен в среднем 417 Ккал в пересчете на 100 г продукта.
На основании перечисленных данных можно смело утверждать о ценности щербета для здоровья человека. Употребление данного лакомства снабжает организм достаточно полезными соединениями. Витамины группы В, магний, калий, кондитерского изделия положительно воздействуют на сердце, сосуды. Ретинол благотворно влияет на состояние органов зрения и кожи, витамин С активизирует иммунитет, кальций, фосфор, растительные протеины задействованы в формировании костной ткани, в том числе зубов, волос, ногтей. Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника и налаживают работу ЖКТ, ликвидируя запоры. Они же в тандеме с ненасыщенными жирными кислотами избавляют организм лакомки от избыточного количества «плохого» холестерина, снижая тем самым уровень данного соединения в крови.
Регулярное вкушение восточной сладости с несколько приторным вкусом нормализует функционирование печени, почек, устраняет анемию, предотвращает развитие онкологических заболеваний. Щербет безмерно полезен людям, страдающим артериальной гипертензией, нервными расстройствами, авитаминозом, выпадением волос.
Вред и противопоказания щербета
Несмотря на столь обнадеживающие полезные качества щербета, восточная сладость может показать при конкретных условиях и свои отрицательные стороны. Так, чрезмерное употребление лакомства чревато ожирением, развитием сахарного диабета. По причине содержания в щербете большого количества углеводов, продукт этот не должен часто присутствовать в меню лиц с недугами печени и поджелудочной железы. Если вы склонны к аллергическим реакциям, особенно пищевым, если вы беременны или являетесь кормящей мамой, воздержитесь от употребления щербета. Можно давать восточное лакомство детям, начиная с 4-5-ти лет, но понемногу и лишь в случае отсутствия у ребенка диатеза.
Как приготовить щербет в домашних условиях
Не доверяете современным производителям кондитерского изделия? Попробуйте сами выступить в роли одного из них, но используя при этом исключительно натуральные ингредиенты. Ваши усилия будут вознаграждены, потому как на выходе вы получите не только вкусный и питательный, но и гарантированно полезный продукт.
Вам понадобятся: сахар-песок – 2,5 стакана, мягкое сливочное масло – 50 г, жирное молоко – 0,5 л, жареный арахис – 1 стакан, изюм, измельченная курага – 100 г.
Процесс приготовления:
1. В эмалированную кастрюлю налейте молока, добавьте половину сахара и разведите его по всему объему жидкости.
2. Поставьте емкость с сахарным раствором на медленный огонь. Дождитесь растворения сахара в молоке. Периодически помешивайте субстанцию, пока она не станет слегка густоватой и не приобретет красивый кремовый цвет.
3. Одновременно на сухую сковороду насыпьте вторую часть сахара-песка, обжарьте, дабы он окрасился в коричневый оттенок.
4. Всыпьте готовый сахар в молоко, что томится на плите. Туда же добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте массу и снимите емкость с плиты.
5. Вылейте сладкую субстанцию в подготовленную форму и поставьте ее в холодильник, где она благополучно застынет.
Рецепт напитка
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 123 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: простой.
Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.
- Как коптить рыбу
- Курица в кисло-сладком соусе: рецепты
- Гормональная гимнастика тибетских монахов — отзывы и видео
Ингредиенты:
- клубничный сироп – 50 г;
- ягодный морс – 100 мл;
- ягоды земляники или клубники – 3-5 штук;
- мелисса или мята – 2 листика;
- лед.
Способ приготовления:
- Взбить ягоды с морсом.
- Вылить смесь в стакан с колотым льдом.
- Полить клубничным сиропом и украсить листьями мяты или мелиссы.
Рецепты приготовления напитка щербет
Яблочный щербет: — 50 г фруктового мороженного; — 1/2 ст. яблочного сока; — 1/4 ст. вишнёвого сока. Соки смешайте с помощью блендера или миксера. Мороженое выложите в бокал и полейте смесью соков.
Малиновый щербет: — 1 ст. малинового сиропа; — 50 г клубничного мороженого; — 1/2 ст. охлаждённого молока. Молоко смешайте с сиропом и полученной массой залейте мороженое. Клубничный щербет: — 50 г клубничного мороженого; — 1/2 ст. черничного морса; — 2 ст.л. клубничного сиропа. Смешайте сироп с морсом и полейте этой смесью мороженое в бокале.
Кофейно-карамельный щербет: — 100 мл кофе; — 50 г сливочного мороженого; — 30 мл карамельного сиропа; — 1 ч.л. сливок. Заварите крепкий кофе, и охладите его. Мороженое выложите в бокал, полейте его сиропом и залейте кофе. Чайный щербет: — 125 мл крепкого охлаждённого чая; — 50 г мороженого; — 30 мл ванильного сиропа. Заварите и охладите крепкий чай. Затем соедините чай с ванильным сиропом и перемешайте. Полученным напитком залейте мороженое.
Ананасовый щербет: — 100 мл лимонного морса; — 50 г ванильного мороженого; — 50 мл ананасового сока. С помощью блендера или миксера смешайте сок с морсом и полученной смесью залейте мороженное в бокале. Апельсиновый щербет: — 100 мл яблочного морса; — 50 г мороженого; — 20 мл апельсинового сиропа. Смешайте сироп с морсом и залейте полученной жидкостью мороженое.
Ореховый щербет: — 100 мл апельсинового сока; — 50 г фруктового мороженого; — 30 г орехового сиропа. Мороженое выложите в стакан, полейте ореховым сиропом и долейте щербет соком. Морковный щербет: — 100 мл морковного сока; — 50 г фруктового мороженого; — 15 мл абрикосового сиропа. Положите в бокал мороженое, полейте его сиропом и соком. Аккуратно перемешайте напиток.
Щербет мятно-мандариновый: — 100 мл мандаринового сока; — 60 г сливочного мороженого; — 15 мл мятного сиропа; — веточка мяты для украшения. Смешайте в миксере сок с сиропом и полейте полученной смесью мороженое в стакане. Готовый напиток украсьте мятой. Щербет плодово-ягодный: — 120 мл яблочного сока; — 60 мл вишнёвого сока; — 50 г мороженого. Смешайте соки и полейте ими мороженое.
Щербет с какао: — 50 г сливочного мороженого; — 30 мл сиропа какао; — 2 ягоды клубники; — 1 ст.л. взбитых сливок. Положите мороженое в стакан, полейте его сиропом, а сверху выложите сливки и клубнику. Щербет с ягодами: — 90 мл виноградного сока; — 50 г сливочного мороженого; — 40 г вишнёвого джема; — свежие ягоды вишни и винограда; — 2 ч.л. кофейного сиропа. Смешайте в миксере сок, джем и сироп. В стакан или бокал положите мороженое, добавьте ягоды и долейте полученной в миксере смесью. Гранатовый щербет: — 100 мл гранатового сока; — 50 г фруктового мороженого; — 15 мл сахарного сиропа. Мороженое полейте сиропом и соком. Аккуратно перемешайте щербет.
Щербет с консервированными фруктами: — 50 мл клюквенного сока; — 50 г фруктового мороженого; — 50 г консервированных фруктов; — 15 мл клубничного сиропа. Выложите в бокал мороженое и фрукты. Смешайте клюквенный сок с клубничным сиропом и полейте полученной смесью мороженое с фруктами. Фруктовый щербет: — 60 мл виноградного сока; — 60 мл сливового сока; — 30 г консервированных абрикосов, персиков или слив (или того и другого); — 25 мл ванильного сиропа. В бокал выложите фрукты (при необходимости можете их предварительно порезать помельче). Смешайте соки с сиропом и полейте фрукты.
Густой шоколадный щербет: — 125 г жидкого шоколада; — 50 г шоколадного или кофейного мороженого; — 1 яичный желток; — 20 г ванильного сиропа; — 1 ст.л. взбитых сливок; — 1 вишенка для украшения. Приготовьте и охладите жидкий шоколад. Взбейте желток, а затем смешайте его с мороженым, сиропом и шоколадом. Выложите щербет в бокал, украсьте сливками и вишенкой.
Классический рецепт с арахисом
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 10 персоны.
- Калорийность: 450 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средней сложности.
Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.
Ингредиенты:
- мелкий арахис свежий – 1 стакан;
- молоко или сливки – 1 стакан;
- сахар – 3-4 стакана;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В антипригарную кастрюлю вылить молоко и всыпать половину стакана сахара.
- Варить смесь на минимальном огне около получаса, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
- Обжаривать арахис на сковороде несколько минут, чтобы освободить от шелухи.
- Очищенные орехи вернуть на сковороду и засыпать остатком сахара.
- Плиту сразу отключить, так как сахар быстро превратится в карамель.
- Полученный арахис с сахаром добавить к молоку и продолжать варить около 1 часа.
- Положить в смесь сливочное масло.
- После приготовления полученную массу вылить в форму (желательно использовать пергаментную бумагу как подложку).
- Выставить форму на холод. Можно поставить десерт в холодильник, но перед этим немного остудить.
- Подавать десерт порезанным на небольшие кусочки.
Домашний щербет с арахисом
- Время приготовления: 4-8 часов для застывания.
- Кухонная техника и утварь: кастрюля, сотейник или металлическая кружка, лопаточка для помешивания, емкость для запекания или сковорода, пергамент. Также понадобится плита, духовка, холодильник.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сахар | 700 г |
Молоко | 250 г |
Масло сливочное | 80 г |
Арахис | 140-180 г |
Вода | 1-2 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Обязательно проверьте молоко на свежесть: отлейте пару столовых ложек в отдельную кастрюлю и подогрейте. Если при закипании белок свернется, продукт начал прокисать. Для этого рецепта старайтесь выбирать молоко средней жирности; подойдет и домашнее (коровье).
- Лучше всего брать сырой арахис. Ядра должны быть одного размера, гладкими, не сморщенными, без темных пятен. Они должны иметь едва заметный сладковатый запах, без кислоты или горечи.
- Внимательно выбирайте масло: подойдет только качественный сливочный продукт с молочным запахом и содержанием жира не менее 82%. Спреды или маргарин испортят блюдо. Домашнее масло станет хорошим вариантом для этого рецепта, но учтите, что продукт обязательно должен быть свежим, без горечи.
Пошаговое приготовление
- В небольшую кастрюлю налейте пару столовых ложек холодной воды. Влейте туда же 250 г молока, поставьте на медленный огонь.
С ореховым ассортиВремя приготовления: 30-60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 500 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: простая.
- сгущенное молоко – 1 банка (300 грамм);
- сахар – 2 стакана;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- мед – по желанию;
- смесь орехов (арахис, кешью, фундук и т.д.) – 100 грамм;
- изюм – по желанию.
- Смешать в кастрюле сгущенное молоко, масло и сахар.
- Поставить на плиту и уварить примерно за 30 минут на слабом огне, пока масса не загустеет. Если хотите использовать мед, добавьте его в густую массу и поварите еще 10 минут, не прекращая мешать.
- Засыпать орехи с изюмом в готовую смесь и вылить все в форму либо выложить эти ингредиенты в подготовленную емкость и сверху залить массой.
- Дать смеси затвердеть на холоде. После этого можно подавать на стол.
Шоколадный
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 500 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: сложная.
Шоколадный десерт щербет потребует некоторых кулинарных навыков. Важно вовремя снять массу с огня, чтобы получить нужную консистенцию. Рекомендуется пользоваться кулинарным термометром. Если его нет под рукой, то придется постоянно контролировать упругость массы, она должна стать в меру вязкой, но не затвердеть. Готовое блюдо будет достойным конкурентом десертам из ресторана.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 стакана;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- сахар ванильный – 15 г;
- какао порошок – 75 г.
Способ приготовления:
- Смешать сахар, молоко, какао в кастрюле.
- На среднем огне довести массу до кипения, постоянно помешивая.
- Убавить огонь до минимума.
- Вварить до температуры 115 градусов (у кулинаров это состояние называется «мягкий шарик»). Важно в это время не мешать массу.
- Убрать с плиты кастрюлю с будущим щербетом.
- Добавить в нее сливочное масло, ванильный сахар.
- Дать немного остыть.
- Энергично взбивать массу венчиком примерно 5-7 минут.
- Вылить смесь в приготовленную форму, полностью охладить.
- Порезать десерт на порции и подавать к столу
Как приготовить щербет – сладкий как восточная сказка
Всем доброго вечера и приятного чаепития! Вы же пьете чай? Обязательно пьете! Какой же вечер в российской семье без традиционного чая? А что у вас к чаю сегодня? Давайте приготовим щербет!
Что мы знаем про щербет?
Вот вы когда впервые услышали это слово? Только сейчас, когда начали читать мою статью? Во время прошлогодней поездки в Турцию? На кондитерском мастер-классе? Не помните? А вот я точно помню. Дело было классе, кажется, в третьем. Попалась мне в руки книжка про Старика Хоттабыча. Читал я ее запоем, раза три, наверное подряд, И вот именно там был такой диаложек в цирке меду Волькой (кто не в теме, это – главный герой сказки. После самого Старика, конечно):
Волька: Эскимо, пожалуйста! Хоттабыч, попробуй, это очень вкусно.
Старик: Это вкуснее самого дивного шербета. Даже при дворце царя Сулеймана ибн Дауда я не едал такой роскоши
Итак, что нам отсюда ясно? Что щербет – это сладость, и судя по всему, сладость восточная. Вот ее-то мы сейчас и приготовим. Времени много не потребуется, да и продукты у вас все, конечно же, есть, Погнали!
Как я искал рецепт щербета
Прочитав книжку лично я начал искать щербет в продаже. Не нашел. Тогда решил приготовить его сам, полез в “Книгу о вкусной и здоровой пище”, но там я такого блюда не обнаружил. Затем не придумал ничего лучшего, как спросить о том, как делать щербет, повариху в школьной столовой. Опять пусто.
Не знаю, сколько бы я еще искал, но мама посоветовал сходить в библиотеку. И – о чудо! На полках нашей районной библиотеки нашлось сразу несколько поваренных книг. Смешливая тетушка-библиотекарь, удивленная моим вопросом про щербет, вызвалась помочь с поисками нужного рецепта. И вот, спустя час я был счастливым обладателем сразу трех рецептов совершенно разных блюд! Какое из них имел в виду Старик Хоттабыч, угадать было трудно.
Щербет – один в трех лицах
Во-первых щербетом называлась ароматная помадка на молочной или сливочной основе с орехами, цукатами и сухофруктами.
Второй вариант представлял собой напиток типа компота, который готовился из розовых лепестков и фруктовых соков с добавлением сахара пряностей и ледяной крошки.
В третьей своей ипостаси щербет – это фруктовый сок с мякотью, приготовленный по особому рецепту и так сильно охлажденный, что его легко принять за фруктовое мороженое.
Готовим турецкий щербет
У нас в программе щербет на сливках. Лучше всего его готовят в Турции, и, как уверяют нас знатоки Турции, правильное название этой сладости звучит как шербет (в начале твердая “Ш”, а не мягкая “Щ”). Но как бы там лингвистически правильно, я точно знаю одно – щербет (или шербет) – просто классная сладость из натуральных продуктов. Некоторые считают, что она похожа на халву, но как по мне, ни разу не похожа!
Начнем делать щербет с подготовки орехов. Их нужно примерно 100-150 граммов. Выбирайте те, что вы больше всего любите. Орехи нужно предварительно минут пять прогреть в духовке (при 180 градусах). Они должны слегка подрумяниться.
Пока орехи остывают, измельчила в блендере 300 граммов сахара. Нет-нет, пудра нас не устроит, Нам нужно нечто среднее между пудрой и сахарным песком.
Теперь пришел черед готовить помадку. 200 граммов сливок (30-35%) надо вылить в сотейник, добавить измельченный сахар, полпакетика ванильного сахара и пол чайной ложки лимонной цедры. Прибавьте щепотку соли. Они заметно улучшит вкус щербета. Все это ставим на медленный огонь и варим 35 минут, постоянно помешивая и снимая со стенок кастрюльки прилипший сахар. В процессе варки помадки, найдите пару минут, чтоб почистить орехи от пленки.
За 10 минут до готовности масса начнет приобретать карамельный оттенок. Если смесь в кастрюльке вдруг начнет крошиться, не отчаивайтесь! Добавление пары чайных ложечек воды вернет щербету пластичность.
Форму для выпечки застелим пергаментной бумагой и высыпем на нее очищенные орехи.
Готовую массу выливаем в форму и полностью остужаем. Наш щербет готов. Вынимаем его из формы и подаем к столу.
Уверен, что ваш чай покажется намного вкуснее. Кстати, в Турции щербет часто подают к кофе, и он особенно хорош с черным кофе! Вкус – просто блаженство!
Интеерсно? Расскажи друзьям!
Щербет-мороженое
- Время приготовления: 6-8 часов заморозки.
- Количество порций:3-4 персоны.
- Калорийность: 125 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: простая.
Мороженое-щербет (сорбет) представляет собой полную противоположность классическому десерту с тем же названием. В составе нет огромного количества калорий, блюдо можно есть даже не замороженным, для приготовления не требуется много времени (но заморозка занимает несколько часов). Если использовать свежие ягоды или фрукты, то сорбет станет не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- свежие или размороженные ягоды – 500 г;
- апельсин – 1 шт. (средний);
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- топпинги, добавки (кокосовая стружка, сиропы, цукаты) – по желанию.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты в кастрюле до однородной массы.
- Взбить смесь с помощью миксера или блендера.
- Отправить полученную массу в морозилку на 6-8 часов.
- Не забывайте регулярно перемешивать щербет, чтобы получить нужную консистенцию.
- Подавайте мороженое в порционных вазочках с любыми топпингами для оформления как десерт.