Общие принципы приготовления блюда
Особенности приготовления помидор на зиму:
- заготовку делают 2 способами: со стерилизацией и без нее. Оба способа популярны и достаточно распространены;
- если овощи не стерилизовать, то их вначале маринуют, потом перекладывают в кастрюлю, доводят состав до кипения и томят на минимальном огне в течение 20-30 мин.;
- стерилизация представляет собой кипячение заполненных продуктами банок в горячей воде на протяжении 10-15 мин.;
- перед заготовлением желательно расфасовать плоды на мелкие, средние или крупные экземпляры по разным банкам;
- обработка томатов предусматривает мытье и удаление непригодных компонентов. Если ингредиенты разрезают пополам, то по желанию вырезают плодоножку;
- вся тара, куда складываются продукты, должна быть чистой и стерильной. Этот фактор влияет на сохранность консервации. Крышки и банки стерилизуют над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи;
- после закатки заполненные емкости укрывают теплой одеждой и оставляют на 1 сутки;
- тару с корейским салатом хранят в темном месте при температуре не выше 200С. Оптимальная влажность воздуха должна составлять не больше 75%;
- если температурный режим показывает ниже 00С, то это негативно отразится на заготовках;
- консервацию хранят в погребе, кладовке, специальной затемненной нише или на балконе (придерживаясь условий теплоизоляции).
Сроки и условия хранения
Необходимо соблюдать сроки и условия хранения консервации. Данные параметры зависят от способа и рецепта приготовления. Если овощи подлежали процессу консервации, важно выполнить ряд простых правил:
- Банки с цельными томатами или корейским салатом следует хранить только в темном месте. Температура воздуха не должна превышать 20 ºС.
- Особое внимание необходимо уделить влажности воздуха. Оптимальный показатель составляет не более 75%.
- Температура воздуха ниже 0 ºС отрицательно отразиться на состоянии закатанных банках.
Читать так же: Рецепт бренди и чачи из Изабеллы
Важно также правильно выбирать место для хранения заготовок:
- Погреб . Считается идеальным вариантом для расположения консервации. Важно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха в помещении, уничтожить грибок и плесень со стен и полок. При необходимости подвал утепляют, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0 ºС.
- Квартира . Банки нельзя оставлять вблизи отопительных приборов, под прямыми лучами солнца, в месте с повышенной влажностью. Оптимальные варианты хранения в квартире: кладовка, стенной шкаф, ниша под подоконником.
- Балкон. Емкости с консервацией хранят на балконе только при соблюдении условий теплоизоляции. Заготовки не должна подвергаться воздействию низких температур.
Срок годности вкусной заготовки зависит от соблюдения рецептурных правил, поддержания благоприятной температуры в месте хранения и качества исходных ингредиентов. Соблюдение всех требований обеспечит сохранность блюда на срок от 9 до 12 месяцев.
Классический рецепт
Помидоры зеленые по-корейски готовят классическим способом.
Помидоры зеленые по-корейски. Классический рецепт на зиму.
Необходимые компоненты:
Наименование | Мера измерения | Количество |
Перец сладкий | шт. | 4 |
Кинза | г | 30 |
Незрелые томаты | кг | 2 |
Укроп | г | 30 |
Сахар | 100 | |
Масло постное | мл | 100 |
Соль | г | 40 |
Чеснок | головка | 2 |
Уксус | мл | 100 |
Порядок оформления:
- Томаты помыть в проточной воде, выложить на стол для просушивания, потом перерезать острым ножом на 2 половинки.
- Перец вымыть, затем срезать плодоножку и извлечь семена. Мякоть нашинковать крупными кусками.
- С чеснока снять шелуху и отрезать сухие кончики. Дольки мелко порубить и отправить в чашу блендера вместе с перцовой массой.
- Ингредиенты перебить до однородной консистенции.
- Укроп и кинзу прополоскать, далее измельчить острым ножом.
- Зелень соединить с перемолотой овощной смесью и смешать.
- Половинки помидор укладывают пластами в стерилизованные стеклянные емкости, чередуя их с измельченными в блендере овощами.
- Сахар соединить с солью, после чего высыпать в масло с уксусом и помешать, чтобы кристаллы растворились.
- Маринад разлить по заполненным банкам, закатать и поставить на хранение в прохладное место.
Ингредиенты
Особенности подбора продуктов для консервирования зеленых помидор:
- все плоды желательно выбирать одинаковой величины, чтобы они равномерно пропитались в маринаде и эстетично смотрелись;
- овощи не должны иметь повреждения или вмятин на кожице, их поверхность должна быть плотной, гладкой и чистой;
- если рецептура предусматривает добавление масла, то кулинары рекомендуют использовать светлый, рафинированный ингредиент без ярко выраженного запаха, который не перебьет аромат приправ;
- объем специй корректируют по вкусу. Если состав слишком острый, то их количество уменьшают.
- в зеленые плоды по-корейски добавляют разнообразную зелень и пряности: кинзу, лук, петрушку, смесь перцев. Чтобы добиться оптимального сочетания, стоит экспериментировать и полагаться на собственный вкус;
- морковь лучше подбирать цилиндрической формы, лук желательно использовать белый, а перец сладкий разных цветов;
- томаты следует брать не бурого, а зеленого оттенка. Плоды в состоянии молочной спелости не дадут много сока;
- масло вводят только свежее, потому как некачественный компонент может испортить готовую заготовку;
- уксус в салат добавляют любой – столовый, винный, рисовый или фруктовый;
- каждый вид овощей, входящих в рецептуру, следует рассортировать, затем отобрать здоровые и целые. После этого их моют, очищают, а также удаляют плодоножку.
Пошаговый процесс приготовления
Помидоры зеленые по-корейски готовят согласно определенной технологии.
Рецепт быстрого приготовления
Когда существует нехватка времени, закуску создают быстро из таких составляющих:
- 40 г свежей петрушки;
- 3 морковные корнеплоды;
- 100 мл постного масла;
- 1 кг зеленых томатов;
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 5 г корейских приправ;
- 1 луковица;
- 2 сладкие перцы;
- 1 чесночная головка.
Пошаговое описание рецептуры:
- Помидоры тщательно помыть под водой из-под крана, потом порезать колечками.
- Морковку очистить от кожуры и потереть на терке.
- С луковицы снять шелуху, сполоснуть и нарезать маленькими кусками.
- Перец вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину с семенами и перепонками.
- Чеснок почистить, отрезать сухие концы, затем нашинковать острым ножом на дольки.
- Вымытую петрушку измельчить.
- Все составляющие соединить и перемешать.
- Уксус влить в масло, далее высыпать сахар, соли и приправы.
- Овощную смесь распределить по заранее стерилизованным банкам.
- Залить ее маринадом и определить в подвал или погреб.
Помидоры зеленые по-корейски со стерилизацией
В этом рецепте используется готовая приправа для моркови по-корейски, а также сама морковь, сладкий и острый перец, лук и чеснок. Закуска подвергается стерилизации, что не очень нравится хозяйкам, но эта процедура дает возможность хранить банки с заготовкой в любом месте, даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Перец «чили» — 2 стручка.
- Чеснок – 3 головки.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Растительное масло – 230 мл.
- Уксус – 110 мл.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Приправа для корейской моркови – 3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Перец сладкий избавить от семян и нарезать тонкой недлинной соломкой. Острый очищенный перец порезать как можно мельче.
- Морковь почистить, вымыть и натереть на терке ля моркови по-корейски. При отсутствии такой терки подойдет обычная с крупными отверстиями.
- Лук очистить от шелухи и порезать очень тонкими кольцами или половинками колечек.
- Чеснок пропустить через чесночницу или порезать очень маленькими тонкими лепестками.
- Зеленые помидоры вымыть, удалить плодоножки и разрезать на 8 или больше частей, в зависимости от величины.
- Смешать все измельченные овощи и добавить приправу для корейской моркови. Ее можно заменить смесью молотого кориандра, черного и красного жгучего перца.
- Выложить все ингредиенты в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и уксус, все перемешать и дать настояться около получаса.
- В стерильные баночки объемом 0,5 л или 1 л разложить овощи и прикрыть крышками.
- Простерилизовать заготовку в банках в течение 15-20 минут после закипания воды. Закатать с помощью закаточной машинки и хранить в удобном месте.
Без стерилизации
Легкий вариант рецепта без стерилизации предусматривает включение компонентов:
- 1 кг томатов;
- 2 чесночные зубки;
- 1 л. чистой воды;
- 1 ч. л. постного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. красного помолотого перца.
Поэтапная технология изготовления:
- Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса.
- Помидоры разрезать на 2 половинки, затем втереть в них чесночную массу с перцем.
- Банки вымыть содой и специальным моющим раствором, затем стерилизовать их в микроволновой печи или духовке.
- В чистые емкости влить порцию масла, далее выложить овощные кусочки.
- Для маринада следует вскипятить воду и растворить в ней уксус, а также кристаллы соли и сахара.
- Залить уложенные в стеклянную посуду томаты рассолом, после чего закатать крышками.
- Оставить заготовки на 3 суток.
- По истечении указанного времени консервацию определить на хранение.
Рецепты зеленых помидор по-корейски на зиму
Закуска в корейском стиле станет самым вкусным вариантом блюда на обеденном, праздничном столе. Приготовление не займет много времени. Продукты можно приобрести в ближайшем магазине, на овощном рынке.
Существует большое количество вариаций вкусных рецептов зеленых помидор по-корейски с фото. Они отличаются друг от друга набором продуктов и способом приготовления, но при этом просты в исполнении. С заготовкой корейских блюд справится даже начинающая хозяйка.
Традиционный рецепт
Самые вкусные зеленые помидоры по-корейски – приготовленные традиционным способом. При выборе основного ингредиента для данного рецепта необходимо особое внимание уделить их размеру. Томаты должны быть преимущественно одинаковыми. Это улучшит процесс маринования.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 2 кг;
- перец болгарский – 4 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- кинза, укроп – по 1 пучку;
- уксус 6% – 100г.
- подсолнечное масло – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 100 гр.
Этапы приготовления:
- Мясорубкой измельчить очищенный перец, чеснок.
- Нашинковать кинзу, укроп.
- В одной емкости смешать подготовленные овощи.
- Томаты разделить пополам.
- В глубокой кастрюле разложить смесь слоями.
- Заправить солью, сахаром, уксусом.
- Мариновать не менее 8 часов.
- В чистые емкости разложить овощи со специями. Закатать банки удобным способом – с применением стерилизации или без нее.
- Горячие емкости перевернуть, закрыть теплым одеялом, дождаться пока остынут, убрать в место для хранения.
Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления
Рецепт зеленых помидоров по-корейски быстрого приготовления позволит попробовать самую вкусную острую заготовку уже через 12 часов.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- уксус 9% – 100г;
- подсолнечное масло – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- приправа для моркови по-корейски – ½ ч.л.
Пошаговый алгоритм:
- Томаты разделить на половины. Мякоть перца измельчить соломкой. На терке обработать морковь. Зелень с чесноком нашинковать ножом.
- Смешать продукты в кастрюле.
- В отдельной емкости соединить пропорции уксуса, масла, соли, сахара и корейской приправы.
- Выложить овощи в подготовленные емкости, залить рассолом.
- Банки убрать в холод. Спустя 12 часов закуска достаточно хорошо промаринуется и будет готова к подаче на стол.
Рецепт салата из зеленых помидор по-корейски
Корейский салат из зеленых помидоров на зиму оригинально разнообразит праздничный стол. Острая и самая вкусная заготовка дополнит любой гарнир или основное блюдо.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;.
- зелени – по вкусовым предпочтениям.
Последовательность приготовления:
- Помидоры разрезать на дольки.
- Мякоть перца нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь измельчить с помощью корейской терки.
- Укроп и петрушку нарезать мелко.
- Для заправки в отдельной посуде перемешать необходимые пропорции масла, соли, сахара, уксуса.
- В глубокой емкости соединить продукты и головку чеснока, предварительно обработанную прессом.
- Заправить овощную смесь соусом, тщательно перемешать.
- Салат должен настояться в холоде 10 часов.
Пикантная закуска по-корейски из зеленых помидор
Острые зеленые томаты по-корейски на зиму – оригинальное разнообразие привычного рациона. Рецепт вкусного овощного блюда дополнит любые мясные и рыбные продукты.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- разноцветный болгарский перец (светофор) – 5 шт.;
- корни хрена – 3 шт.;
- морковь – 2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;.
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком – по вкусу;
- укроп в свежем виде – 1 пучок;
- вода, лучше родниковая или пропущенная через фильтр – 5л;
- сахарный песок – 400г;
- уксус 9% – 2/3 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Морковь натереть на обычной терке. Удалить семена у перца, нарезать соломкой. Чеснок раздавить в прессе, укроп измельчить. Ингредиенты тщательно перемешать.
- На каждом помидоре сделать ножом крестообразный надрез. Начинить томаты овощной смесью.
- Приготовить банки: тщательно промыть с содой и провести стерилизацию при высокой температуре.
- На дно емкостей опустить лавровые листы, горошины черного перца, укроп.
- Сверху специй выложить начиненные овощной смесью томаты.
- Вскипятить воду, чтобы подготовить маринад. Размешать в ней необходимые пропорции сахара, соли. К кипящему рассолу влить уксус. Разлить по емкостям.
- Закатать крышки на горячих банках. Перевернутые емкости укутать в теплое одеяло. При комнатной температуре банки выдержать не менее суток.
Совет! Приготовленная по данному рецепту вкусная закуска лучше всего хранится в погребе. Влажный и прохладный воздух подойдет для консервированных заготовок.
Со стерилизацией
Стерилизованные заготовки хорошо сохраняются, не теряют своих вкусовых качеств на протяжении всего холодного периода.
Используемые ингредиенты:
- 3 кг недозрелых томатов;
- 0,5 кг морковки;
- 3 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 1 перец сладкий;
- 200 г масла из подсолнечника;
- 1 ст. сахара;
- 100 уксуса (9%);
- 2 перца-чили;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ч. л. корейских специй.
Пошаговое изготовление:
- Перец очистить, извлечь плодоножку с перегородками и семенами, после чего нашинковать соломкой.
- Чеснок раздавить при помощи пресса.
- Морковку очистить и натереть на «корейской» шинковке.
- Очищенную луковицу порезать узкими половинками колец.
- Помидоры порубить небольшими брусочками.
- Подготовленные компоненты высыпать в глубокую тарелку и помешать.
- Указанные пропорции уксуса, приправ, масла, сахара, соли смешать и вылить к основному составу.
- Отставить овощи на 30 мин. мариноваться.
- Маринованные продукты выложить в обработанные банки.
- В глубокую объемную кастрюлю поставить емкости, прикрыть крышкой, залить холодной водой, не доходя до горлышка 2-3 см.
- Заполненную тару стерилизовать 10-15 мин., затем закрутить крышками.
- Банки перевернуть, поставить в темном месте и укутать теплой одеждой. Спустя 1 сутки заготовки поставить в холодное помещение.
Острые томаты со стерилизацией
У предыдущего рецепта есть небольшой недостаток: по неопытности хозяйка может упустить нужный момент и переварить овощи. Но если приготовить салат из зеленых помидоров со стерилизацией, то такого не случится даже у начинающей хозяйки.
Для острого варианта этой закуски пропорции ее компонентов будут такими:
- 3000 г зеленых помидоров;
- 1500 г сладкого перца;
- 450 г моркови;
- 290 г лука;
- 90-110 г чеснока;
- 1большой или 2 маленьких стручка острого перца;
- 210 г сахара;
- 245 мл неароматного масла;
- 125 мл уксуса;
- 95 г соли;
- 14-21 г специй по-корейски.
Технология консервирования:
- Подготовить овощи, нашинковав их способом, указанным в рецепте выше. Затем смешиваем их со специями, маслом, уксусом и солью с сахаром.
Чтобы салат привлекал не только своим ароматом, но и яркой цветовой палитрой, лучше отдавать предпочтение болгарскому перцу красного цвета, с ним закуска будет красивее.
- Даем салату постоять при комнатной температуре около получаса, чтобы овощи промариновались и пустили сок.
- Получившийся салат разложить по подготовленным пол-литровым баночкам, которые поставить на застеленное полотенцем дно кастрюли. Наполнить емкость холодной водой, чтобы она не доходила на один – два пальца до горлышка банки, и поставить на огонь.
- Как только жидкость в кастрюле закипит, банки, прикрытые крышками, выдержать в варе четверть часа, а затем закатать.https://www.youtube.com/watch?v=aCkc-02bebk
С уксусом
Помидоры зеленые по-корейски готовят с добавлением уксуса.
Потребуются такие компоненты:
- 1,5 кг зеленых томатов;
- 300 г морковки;
- 500 г сладкого красного перца;
- 125 мл уксуса столового;
- 300 г лука белого;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ч. л. готовых корейских специй;
- 90 г сахара;
- 1 горькая перчинка;
- ½ ст. постного масла;
- 3 чесночные зубки.
Порядок оформления:
- Стеклянные емкости и крышки стерилизовать, затем высушить на ткани.
- Морковку потереть длинными полосами на корейской шинковке.
- Из перца извлечь сердцевину с семенами и порезать удлиненной соломкой.
- С лука снять шелуху и нашинковать половинками колец, а чеснок порубить тонкими дольками.
- Острую перчинку мелко нарезать.
- Томаты разрезать аккуратно на четвертинки.
- В стеклянной емкости сделать маринад – соединить соль, сахар, пряности, уксус и масло, затем помешать.
- В подготовленный жидкий состав выложить обработанные овощи и размешать.
- Посуду с продуктами прикрыть крышкой и отставить на 40 мин. В течение указанного времени нужно перемешать субстанцию 2 раза.
- Салат готов к употреблению.
- Если делать заготовку на зиму, то овощную смесь раскладывают по банкам, стерилизуют 15 мин., закатывают, укрывают теплым покрывалом и оставляют на ночь.
Рецепт консервации на зиму
Продлить удовольствие от употребления в пищу ароматных не зрелых помидор по-корейски можно продлить вплоть до снежной поры. Консервация на зиму может быть как со стерилизацией, так и без ее применения.
Для второго варианта потребуется:
- 1500 г зеленых или бурых томатов;
- 500 г болгарского перца;
- 270 г морковки;
- 240 г лука репки;
- 1 небольшой плод горького красного перца;
- 2-3 зубка чеснока;
- 90 г сахара;
- 45 г соли;
- 125 мл неароматного масла;
- 14 г смеси специй для моркови по-корейски;
- 125 мл столового уксуса.
Ход работы:
- Перед началом готовки необходимо тщательно подготовить тару для последующего хранения консервации. Банки обязательно стерилизуют любым доступным способом и просушивают.
- Следующий этап – подготовка овощей: помидоры шинкуют тонкими дольками, сладкий перец – лапшой, горький – небольшими кусочками, лук – полукружьями, морковь пропускают через специальную терку для корейского варианта нарезки, а чеснок продавливают через пресс.
- В посудине подходящего литража соединить овощи с остальными компонентами кроме уксуса. Перемешать смесь и оставить на 30-40 минут, чтобы она хорошо промариновалась.
- Овощи в маринаде из собственного сока проваривают 10 минут, прикрыв крышкой, на слабом пламени, чтобы помидоры не превратились в кашу. Далее вливают уксус и снова дают покипеть 2-3 минуты. Заготовку закатывают в обеззараженные банки и оставляют полностью остыть под теплым одеялом.
С чесноком
Закуска с насыщенным и ярким вкусом готовится из таких продуктов:
- 1 кг недозревших помидор;
- 7 долек чеснока;
- 1 острая красная перчинка;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 70 мл уксуса (9%).
Пошаговое оформление:
- Томаты вымыть и порезать дольками, одновременно вырезая плодоножку.
- Овощную нарезку сложить в эмалированную или стеклянную емкость, для удобного размешивания.
- Чеснок очистить, потом выдавить при помощи пресса в помидоры.
- Горькую перчинку порезать (можно заменить сладким видом или прибавить сухой молотый острый ингредиент).
- Высыпать уксус и сахар.
- Образовавшийся состав помешать, затем переложить в стеклянную тару, прикрыть крышкой и поместить на сутки в прохладное место.
- По истечении указанного времени блюдо можно употреблять в пищу, предварительно полив постным маслом.
Зеленые помидоры с чесноком по корейски
По такому рецепту заготовку можно закатать на зиму в баночки или приготовить к столу в небольшом количестве. Полностью готово блюдо будет через 12 часов.
Необходимые продукты:
- 1 кг недозрелых помидоров (обязательно толстостенных);
- 3 перчинки чили;
- 2 средних сладких перца;
- 9 чесночных зубчиков;
- столовая ложка соли;
- 2 ст.л. кристаллического сахара;
- красный свежемолотый перец по предпочтениям;
- по 50 г уксуса и подсолнечного масла рафинированного.
Как приготовить:
- Вымытые томаты порезать тонкими ломтиками.
- У перца чили удалить семена, небольшими кусочками его нарезать.
- Болгарский перец освободить от семечек и нарезать средними фрагментами.
- Овощи смешать в посуде, присоединить выдавленный чеснок.
- Посахарить, посолить и поперчить заготовку.
- Влить уксус и подсолнечное масло. Хорошо смешать. Оставить на 30 минут для выделения сока.
- Разложить заготовку по простерилизованным баллонам небольшого объема, залить сверху соком с овощей и закатать. Хранить в прохладном месте.
- Если закуска готовится «на стол», то ее необходимо выложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Оставить на 12 часов в холодильнике.
С перцем
Для острой заготовки из недозревших помидор потребуются продукты:
- 2 кг зеленых томатов;
- 2 сладкие перчинки и 4 шт. горьких;
- 4 чесночные дольки;
- зелень свежая (сельдерей, кинза, укроп, любисток, петрушка);
- по 100 г уксуса и масла из подсолнечника;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахара-песка.
Порядок действий:
- У овощей извлечь плодоножки, помыть их под струей воды из-под крана, затем томаты порезать половинками, а перец небольшими дольками.
- Овощную нарезку перемешать с измельченной зеленью.
- Из жидких ингредиентов, сахара и соли сделать заправку и вылить ее к порезанным ингредиентам.
- Оставить состав настаиваться.
- Когда овощи пустят сок, разложить их по подготовленным банкам, слегка утрамбовав продукты.
- Заполненные емкости стерилизовать 20 мин., потом закатать, поставить на ночь под одеяло и поместить в погреб.
С морковкой
Вкусная и яркая зимняя заготовка предусматривает продуктовый состав:
- 2 кг неспелых помидор;
- 0,6 кг морковки;
- 3 чесночные головки;
- 1 ст. л. корейских пряностей;
- 4 ст. л. песка-сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 50 мл масла постного;
- 5 ст. л. уксуса.
Описание рецепта:
- Помыть морковь, очистить от кожицы и крупно натереть.
- Вымытые томаты порезать четвертинками и поместить в миску, потом высыпать морковную массу.
- С чеснока снять шелуху, выдавить через пресс к остальным компонентам.
- Далее в состав ввести специи и соль.
- Субстанцию помешать и поставить в теплое место на 4-5 ч, пока плоды пустят сок.
- Когда жидкости выделится много, салат переложить в кастрюлю с утолщенным дном и поставить на минимальный огонь. Посолить, посахарить, влить уксус и масло.
- Закуску помешать и варить 15 мин.
- Стеклянную тару стерилизовать, высушить, затем заполнить ее салатом и вылить маринад.
- Емкости закатать, утеплить и оставить на сутки. После остывания их переносят в прохладное помещение.
С хреном
Помидоры зеленые по-корейски понравятся поклонникам острых кушаний.
Для создания пикантного варианта потребуются составляющие:
- 5 кг томатов;
- 5 сладкие цветные перцы;
- 3 корешка хрена;
- 2 кг морковки;
- 5 листиков лавра;
- 5 чесночные зубки;
- перец черный горошком;
- 1 связка зеленого укропа;
- 5 л очищенной воды;
- 400 г сахара;
- 2/3 ст. любого уксуса.
Процесс изготовления:
- Морковные корнеплоды почистить и потереть на средней шинковке.
- У перцев извлечь плодоножку с зернышками и порезать соломкой.
- Очищенный чеснок выдавить посредством пресса, укроп мелко порубить.
- Компоненты перемешать.
- На томатах выполнить ножиком крестообразный разрез и начинить плоды овощной субстанцией.
- Подготовить банки, затем на дно бросить лавр, горошины перца и зелень.
- Далее в тару поместить наполненные плоды.
- Для заправки вскипятить воду, высыпать в нее сахар, соль, затем влить уксус. Распределить жидкий состав по емкостям и закатать их крышками.
- Перевернуть заполненную тару и накрыть теплым одеялом. Дать время для остывания 1 сутки.
С огурцами и капустой
Чтобы приготовить зимнюю витаминную закуску, необходимо подготовить продуктовый набор:
- 8 зеленых томатов средней величины;
- 7 огурцов;
- 1 вилок капусты массой 0,7 кг;
- 4 сладкие перчинки;
- 2 морковные корнеплоды;
- 2 луковицы;
- 2 чесночные зубки;
- 70 г соли;
- на вкус зелень свежая;
- 6 ст. л. масла из подсолнечника;
- 3 ч. л. специй «по-корейски».
Порядок оформления:
- Помидоры нарезать пластинами или полукругами толщиной 1 см.
- Корнишоны вымыть и порезать кружками или 1/2 кругов.
- С капустного кочана снять поврежденные листики и нашинковать небольшой соломкой.
- У перцев извлечь плодоножку с семенами, помыть и порубить маленькими кольцами.
- Лук и морковку очистить, затем нарезать соломкой.
- Подготовленные ингредиенты смешать, прибавить расплющенный чеснок, измельченную зелень, пряности и соль.
- Составляющие помешать и отставить для отделения жидкости на 2 ч.
- Далее состав поместить на умеренный огонь и нагревать, постоянно мешая, 10 мин.
- В процессе варки вводят уксус и масло, размешивают и варят еще 5 мин.
- Готовую субстанцию распределить по чистым сосудам, прикрыть крышками и кипятить в объемной кастрюле, заполненной водой, на протяжении 15 мин. после вскипания.
- Закупорить стерилизованные заготовки и отнести в прохладное помещение.
С соевым соусом
Оригинальную закуску с необычным оттенком делают из таких компонентов:
- 10 шт. недозрелых томатов (можно взять крупные плоды бурого оттенка);
- 2 луковицы;
- 1 чесночная головка;
- 4 ст. л. соуса из сои;
- 100 мл масляного кунжутного экстракта;
- 4 ст. л. любого уксуса;
- на выбор зелень;
- соль;
- кориандр на вкус;
- 1 жгучая перчинка.
Пошаговая технология изготовления:
- Помытые помидоры перерезать на 4 равные части, одновременно вынув плодоножки и испорченные сегменты.
- Очищенную луковицу порезать крупными кусочками.
- С чеснока снять шелуху и измельчить.
- Свежую зелень посечь острым ножом.
- Обработанные составляющие сгруппировать в глубокой таре.
- Для заправки смешивают кунжутный экстракт, сою, пряности, соль и уксус. Важно не переусердствовать с солью, потому что соус сам по себе соленый.
- Овощную нарезку полить маринадом, помешать и выдержать 2-3 ч.
- Далее томаты разложить в стерильные банки, добавить подливку, в которой происходило маринование, накрыть крышками и стерилизовать в наполненной водой кастрюле на протяжении 10 мин. после вскипания.
- В завершении закуску закупорить, охладить и держать в подвале.
Зеленые помидоры по-корейски с кунжутным маслом и соевым соусом
Главной особенностью данного рецепта является использование смеси соевого соуса и кунжутного масла вместо масла растительного. Такая заправка придает закуске оригинальный вкус и необычный цвет. Помидоры получаются островатыми и более мягкими по сравнению со своими «собратьями», приготовленными по классическим рецептам.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 10 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснока – 1 головка.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Кунжутное масло – 100 мл.
- Уксус – 4 ст. л.
- Зелень петрушки, укропа и кинзы.
- Кориандр и красный жгучий перец.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымытые зеленые помидоры разрезать на четвертинки, вырезав плодоножки и поврежденные участки. В рецепте могут использоваться буроватые плоды, томаты большого размера.
- Лук очистить и разрезать на части, они могут быть довольно крупными.
- Очищенный чеснок измельчить в хлопья с помощью ножа.
- Зелень укропа, петрушки и кинзы порубить ножом.
- Смешать в глубокой посуде зеленые помидоры, порезанный лук, чеснок и зелень.
- Сделать заправку из кунжутного масла, соевого соуса, уксуса, специй и соли. С солью будьте осторожны, поскольку в рецепте используется, как правило, довольно соленый соевый соус.
- Залить помидоры заправкой и хорошо перемешать, выдержать овощи в острой заправке пару часов.
- Далее разложить помидоры в простерилизованные баночки, залить жидкостью, в которой они мариновались, прикрыть крышками и пастеризовать банки в емкости с водой в течение 10 минут после закипания. Закрыть крышками, остудить и хранить в холодном месте.
С болгарским перцем
Зеленые помидоры по-корейски сочетают с разными компонентами.
Для оформления простого салата потребуются продукты:
- 140 мл постного масла;
- 500 г перца разноцветного сладкого;
- 20 г поваренной соли;
- 300 г морковки;
- 80 г сахара-песка;
- 1 перец-чили;
- 3 чесночные дольки;
- 1,5 кг недозрелых помидор;
- 130 мл любого уксуса;
- 10 г пряностей по-корейски;
- 300 г лука.
Способ приготовления:
- Сладкие перчинки вымыть, удалить сердцевину, перегородки и семена. Мякоть порезать длинными полосами.
- Морковку очистить от кожуры ножом, помыть и потереть на терке.
- Чили аккуратно сполоснуть, желательно предварительно надеть перчатки. Затем порубить его мелкими кусочками и высыпать в блендер.
- С чеснока снять шелуху и порубить пластинами.
- Луковицу очистить и нашинковать тонкими половинками колец.
- Томаты помыть, после чего плоды перерезать на 8 долек.
- В глубокой посуде соединить уксус, приправы, масло, посолить и посахарить.
- Погрузить в заливку обработанные овощи, прикрыть сверху на 40 мин. За это время следует перемешать состав 2 раза.
- Далее овощную массу выкладывают в стерильные банки и прикрывают крышками.
- Поместить тару в кастрюлю и налить воды, чтобы доставала до горлышка.
- Дать субстанции закипеть и держать на включенной конфорке 15 мин.
- В завершении сосуды запечатать, затем поставить их на 1 сутки в теплое помещение.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы по приготовлению закуски:
- Если отсутствуют покупные корейские пряности, то их формируют собственноручно. В сухом помолотом виде смешивают разные виды перцев, паприка, чеснок, кориандр, лавровые листья, пажитник, горчичные зерна, куркума и майоран. Из зелени добавляют высушенную петрушку, цветной базилик и укроп. В завершении кушанье присыпают слегка обжаренным кунжутом.
- Для придания сладкого вкуса берут белый или красный лук.
- Не стерилизованную консервацию хранят в холоде. Максимальный срок – 1 год. Стерилизованную закуску оставляют в холодном месте не более чем на 3 года. Если их поставить в тепле, они испортятся и станут непригодными к приему в пищу.
- Когда банки стерилизуются, на дно кастрюли рекомендуется положить полотенце. В этом случае стеклянная емкость не лопнет, а температура распределится по периметру равномерно.
- Если сделанная заготовка не имеет нужной остроты, в нее добавляют мелко порубленный перец-чили, 2-3 капель соуса табаско или помолотый красный перчик.
Оформленные по-корейски зеленые помидоры – аппетитное и простое в изготовлении блюдо, которое подойдет для праздничного застолья и для домашних посиделок. Если придерживаться технологии, овощи приобретут неповторимый острый привкус, а также сохранят его на протяжении всей зимы.