Posted on Июл 14th, 2021,
by Главный молочник
Категории:
- Вторые блюда
Поедание вареной кукурузы собственного приготовления – это целый ритуал. Вынимаешь только что сваренный, пышущий паром початок из кастрюли, старательно натираешь ряды сочных зерен солью, раскладываешь тонко нарезанное масло и ждешь, пока он немного остынет, чтобы можно было в полной мере насладиться его солено-сладким вкусом. На первый взгляд, варить кукурузу – очень просто. Так оно и есть на самом деле. Здесь главное – выбрать правильный сорт и не прозевать момент созревания початков. Зрелые зерна не получатся мягкими, сахарными, сочными, сладковатыми, как молодые, молочные.
«Возраст» початка можно определить по его внешнему виду. Листья должны быть ярко-зелеными, не пожухлыми, а рыльца («волосы») не сухими. Зерна молодой кукурузы – светло-желтые или молочно-белые, упругие и ровные. Если початок ярко-желтый, он, скорее всего, уже перезрел.
Не берите для варки кормовые сорта – початки придется варить долго, и их вкус, скорее всего, вас разочарует.
Варим кукурузные початки в кастрюле – кукуруза всегда получается мягкой, сочной и вкусной
Понадобится:
- молодая кукуруза – 4 початка (или больше – по количеству порций);
- вода питьевая – 2,5-3 л;
- соль мелкого или среднего помола – для подачи.
Пошаговый способ приготовления:
- Молодые кукурузные початки очистить от листьев и рылец (волокнистых «волос»). Стержень можно подрезать. Промыть в воде. Если початки слишком длинные, их можно разломить или разрезать на несколько частей – так будет проще их поместить в кастрюлю.
- Дно кастрюли можно выстелить кукурузными листьями, если они не слишком повреждены или загрязнены. Перед укладкой их нужно обязательно промыть под краном.
- Сверху максимально компактно уложить початки.
- Накрыть их еще одним слоем листьев, чтобы не всплывали.
- Залить водой так, чтобы она полностью покрывала початки. Отправить на средний огонь. Готовить при умеренном кипении до мягкости. Сколько варить до готовности, во многом зависит от выбранного вами сорта и степени зрелости зерен. Время приготовления обычно составляет от 20 минут до 1-2 часов. То есть после 20-минутной варки нужно попробовать зернышко. Если оно достаточно сочное и хорошо жуется, можно вынимать и есть кукурузу. Если зерно твердое, необходимо продолжить варить.
Готовые початки вынуть из кастрюли, дать стечь воде. Затем можно натереть солью и смазать сливочным маслом. Остаток вареной кукурузы рекомендуется хранить в воде, в котором она готовилась, в прохладном месте. На воздухе поверхность зерен быстро обветривается, становится сухой. Перед употреблением остывшие початки можно разогреть в микроволновке.
Кукуруза, как на Чёрном море
Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка, помнит местных жителей, продающих кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.
Кукуруза, приправленная маслом с травами
Как сварить свежую или замороженную кукурузу с добавлением соли и сливочного масла
На 1 персону понадобится:
- молодая кукуруза сахарных сортов (в замороженном или свежем виде) – 1-2 початка;
- соль – 0,5-1 ст. л.;
- вода – 2-3 л;
- сливочное масло – 30-40 г.
Ход приготовления:
- Снять несколько верхних слоев листьев, убрать волокна (рыльца). Нижние листья можно пока оставить и удалить с уже готовой кукурузы – кому как удобно.
- Подготовленные початки залить чистой холодной водой и дать полежать примерно полчаса. Через 30 минут в широкую толстодонную кастрюлю налить новую порцию воды, поставить на плиту.
- Включить сильный огонь и довести воду до закипания. Затем погрузить в кипяток початки, прикрутить мощность нагрева. Кукурузу молочной зрелости, а также Бондюэль и подобные сорта варят около 15-25 минут. Если зерна уже начали грубеть, продолжительность варки нужно увеличить в 2-3 раза. За 5-10 минут до готовности добавить в воду соль, размешать. По желанию в кастрюлю также кладут и сахар (по вкусу).
- Початки со ставшими мягкими зернами достать из отвара, откинуть на дуршлаг. После просыхания – смазать кусочком сливочного масла. По необходимости – дополнительно натереть солью и/или специями. Масло также можно растопить и смазывать им зерна во время еды.
Блюда из кукурузы: 6. Запеканка с рисом, кукурузой и цветной капустой
Кукуруза сделает сытной даже самую простую запеканку без мяса. Можно взять консервированные зерна или же отварить. На 200 г готовой кукурузы нужно: 400 г готового риса, 300 г цветной капусты, приготовленной на пару, 2 горсти тертого твердого сырв, а также растительное масло и специи по вкусу, 1 яйцо и 3 ст.л кукурузной крупы.
Смешать яйцо, кукурузную крупу и все специи в миске. Цветную капусту нарезать крупными кусками. Смешать вместе рис, яичную смесь, кукурузу и капусту, добавить 1 горсть тертого сыра и еще раз перемешать.
Фото: anokarina / flickr (CC BY-SA 2.0)
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать растительным маслом и залить в нее компоненты запеканки. Выпекать около 20 минут. Затем посыпать верхушку второй горстью сыра и выпекать, пока сыр не возьмется хрустящей корочкой.
Запеканка хорошо сочетается со сметанным соусом: на 100 г нежирной сметаны — 1 зубчик чеснока, щепотка соли и веточка петрушки.
Готовим самую вкусную кукурузу в мультиварке, в молоке – вкуснее, чем на море
Ингредиенты:
- кукуруза (чем моложе, тем лучше) – 4-6 початков;
- вода – 1 л;
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу, желанию и необходимости.
Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях:
- В чашу мультиварки налить воду и молоко, положить масло.
- Подготовить початки к варке – очистить от волосков и листьев, при необходимости (если не будут проходить в чашу) – поломать на 2-3 части.
- Поместить кукурузу в водно-молочную смесь, закрыть мультиварку и выбрать режим «Мультиповар» (на 100-110 градусов), «Варка», «Крупы» или подобную программу с интенсивным кипением, в зависимости от модели вашего прибора. Примерная продолжительность приготовления – 20-60 минут. Нужно ориентироваться на сорт и зрелость зерен.
- После сигнала проверить готовность зернышек – если они достаточно мягкие, можно подавать кукурузу. В ином случае нужно будет проварить еще.
- Также готовить можно и на режиме «Варка на пару». Подготовленные початки нужно выложить на специальную решетку, а в чашу налить 0,5-1 л воды. Готовить на программе «Пароварка», «Пар», «Блюда на пару» или аналогичном. Время готовки от 20 минут до 1 часа.
Кукуруза в початках. Семь способов приготовления кукурузы
Кукуруза в початках. Семь способов приготовления кукурузы
Вкусная кукуруза в початках, всегда ассоциируется с летом и теплом. Все очень любят такое летнее лакомство. Мы привыкли просто отваривать в воде початки кукурузы, но есть и другие методы их приготовления. Кукурузу можно не только просто варить, но еще запекать и даже готовить на гриле.
Кукурузу в разных странах готовят по-разному. В одних странах её просто отвариваю и посыпают солью, в других едят её с маслом или с добавлением различных специй. Мы представим вам подборку различных рецептов приготовления початков кукурузы. Попробуйте каждый из них и выберите тот, который вам больше понравится.
Кукуруза в початках вареная в воде
Вареная кукуруза в початках в воде
Это наиболее распространённый и привычный нам метод приготовления кукурузы. К такой кукурузе мы привыкли с детства.
Именно такую кукурузу все мы покупаем во время отдыха на море. Мои дети очень её любят, и мы варим её так от самых первых до самых последних початков в сезон.
Для приготовления вареной кукурузы вам понадобится:
- Кукуруза в початках;
- Листья с початков;
- Кукурузные рыльца;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Вода.
Приступаем к приготовлению:
- Приготовление очень простое и не требует совершенно никаких навыков.
- Очистите кукурузу от листьев, которые оборачивают початки. Уберите с верхушки кукурузные рыльца. Обломите верхний кончик, на котором очень мелкие и не сформированные зерна.
- Возьмите кастрюлю, которая подходит вам по размеру для варки в зависимости от количества кукурузы.
- На дно кастрюли выложите листья, которые вы сняли с неё, они должны полностью застелить дно. Положите на дно рыльца с 2-3 початков.
- Затем сложите початки, кладите их плотно.
- Затем сверху укройте початки так же листьями.
- Залейте початки водой так чтобы она покрыла их полностью. Они могут всплывать, это не страшно потом они опустятся по мере приготовления.
- Поставьте кастрюлю на плиту.
- Посолите её по вашему вкусу. Соль можно и не сыпать, если вы любите присаливать её потом сверху.
- Положите немного сахара, его нужно совсем немного. К примеру, на 5 литров воды нужно положить 1 столовую ложку.
- С момента закипания её необходимо варить 2-3 часа, время приготовления зависит от её количества и сорта.
- Для проверки готовности при помощи вилки отковырните пару зерен и попробуйте их, они должны быть готовы.
- Готовую кукурузу достаньте из воды. Если будете есть не сразу, то лучше оставьте её в воде, так она останется сочной.
Приятного аппетита!
Кукурузные початки по-мексикански на углях
Кукурузные початки по-мексикански на углях
Отличный метод приготовления кукурузы на природе или просто во время летних посиделок во дворе на открытом воздухе. Такую кукурузу можно приготовить после того как вы уже приготовили шашлык или другие блюда на костре, для приготовления не нужен огонь, нужны просто угли горячие.
Приготовление её практически не займет ваше время, она готовится вполне самостоятельно и без присмотра, и вы сможете общаться с родными или друзьями пока она готовится. Ингредиенты рассчитаны на 1 початок, далее регулируйте количество продуктов по количеству початков.
Для приготовления кукурузы на углях вам понадобится:
- Початок кукурузы – 1 штука;
- Майонез – по вкусу;
- Сыр твердый — 20 г;
- Паприка сладкая сушеная – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Перед тем как приготовить такую кукурузу её необходимо предварительно замочить в воде. Делать это необходимо, не снимая с початка листья. Сложите кукурузу в ведро или кастрюлю и залейте её просто водой с крана на 30 минут. Если вы будете готовить кукурузу на природе, лучше замочите её дома и сложите затем в пакет, чтобы она не потеряла воду.
- Затем каждый початок, все так же в листьях, плотно заверните в фольгу, заворачивайте каждый отдельно.
- Завернутые в фольгу початки разложите на угли. Оставьте так кукурузу на углях на 30-40 минут. Можно запекать и час, но может получиться чуть суховата.
- Перед тем как достать початки из углей, натрите на мелкую терку сыр. Брать необходимо именно твердый, его можно брать любой на свой вкус. Я предпочитаю острые сорта наподобие Гауды.
- Достаньте кукурузу из углей, быстро разверните, снимите листья. Немного смажьте майонезом. Посыпьте тертым сыром и сладкой сушеной паприкой молотой. Пусть она полежит, от её температуры сыр расплавится и растечется по кукурузе.
- Когда кукуруза немного остынет, можете смело начинать кушать.
Подается кукуруза по-мексикански с дольками лимона или лайма.
Приятного аппетита!
Кукуруза, запеченная в мангале — на решетке
Кукуруза, запеченная в мангале — на решетке
Летний отдых всегда проходит с блюдами, приготовленными на гриле. Природа и шашлыки всегда сочетаются, а когда остаются еще угли можно приготовить всегда еще что-то и почему бы не приготовить на решетке вкусную кукурузу.
Кукуруза получается довольно сочная, а аромат дымка делает еще вкуснее и ароматнее. Попробуйте приготовить кукурузу по этому рецепту, и вы всегда будете брать на природу еще и кукурузу.
Для приготовления кукурузы на гриле вам понадобится:
- Кукуруза;
Для соуса:
- Майонез – 100 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Укроп – 5 веточек.
Приступаем к приготовлению:
- Кукуруза нужна неочищенная от листьев. Перед приготовлением кукурузу необходимо, не снимая с неё листья, замочить в воде на 30 минут. Если вы берете кукурузу на природу, замочите лучше кукурузу предварительно дома и сложите её в пакет, так сохранится влага, но держите её в пакете долго, в жаркое время она так может забродить.
- Кукурузу в листьях положите на решетку гриля. Запекать её на гриле необходимо в течение 30 минут, за время приготовления початки необходимо периодически переворачивать.
- Готовность кукурузы вы так же увидите по листьям, они полностью высохнут и начнут рыжеть.
- Пока готовится кукуруза приготовьте для неё соус. Для природы его, конечно, необходимо приготовить заранее дома.
- Для приготовления вылейте майонез в удобную глубокую посуду. Я делаю в банке и беру сразу 400 г майонеза, потому как соус очень вкусный и его можно кушать с другими блюдами.
- Чеснок очистите и пропустите него через пресс сразу же к майонезу.
- Укроп нарежьте максимально мелко и высыпьте в майонез. Все хорошо перемешайте.
- Готовую кукурузу очистите от листьев.
- Перед употреблением смазывайте её соусом.
Приятного аппетита!
Сахарная кукуруза в молоке с маслом
Сахарная кукуруза в молоке с маслом
Это просто невероятно нежная и вкусная кукуруза. Из всех рецептов вареной кукурузы этот просто лидер и стоит на первом месте.
Я такую кукурузу попробовала впервые в гостях у родни, у них по этому рецепту всегда готовила кукурузу бабушка. С тех пор, просто не могу отказать себе в удовольствии, приготовить такую кукурузку у себя дома. Попробуйте и вы приготовить её именно так и вы так же полюбите её навсегда.
Для приготовления кукурузы в молоке с маслом вам понадобится:
- Кукуруза сахарная – 8 штук среднего размера;
- Молоко – 300 мл;
- Вода – 1 литр;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 чайные ложки.
Для смазывания кукурузы:
- Сливочное масло
Приступаем к приготовлению:
- Кукурузные початки очистите от листьев. Поломайте их на кусочки, каждый початок нужно разломить на 3-4 части.
- Сложите их в кастрюлю.
- Залейте их водой.
- Добавьте молоко.
- Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода с молоком закипят, добавьте соль и сахар.
- Когда уже будет хорошо кипеть добавьте сливочное масло.
- Проварите кукурузу в течение 1 часа.
- Затем достаньте кукурузу из воды с молоком. Каждый кусочек початка пока он еще горячий смажьте сливочным маслом и подайте горячими. Можно заменит сливочное масло на жирную домашнюю сметану.
Приятного аппетита!
Кукуруза ароматная в мультиварке
Кукуруза ароматная в мультиварке
Все уже научились готовить очень много блюд в мультиварке, кукуруза не стала исключением. Такая кукуруза получается очень сочная и ароматная. Вкус у неё получается очень насыщенный.
Такую кукурузу можно подать на стол гостям во время любого летнего праздника. Я готовлю её заранее дома перед поездками на природу.
Для приготовления ароматной кукурузы в мультиварке вам понадобится:
- Кукурузные початки – 3 штуки;
- Сливочное масло – 30 г;
- Оливковое масло – 1.5 столовой ложки;
- Тимьян свежий – 1 веточка;
- Паприка сушеная молотая сладкая – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Начинать приготовления стоит с пряной смеси, которую нужно приготовить.
- Для приготовления смеси возьмите глубокую пиалу.
- В пиалу положите сливочное масло, оно должно быть мягким.
- Добавьте к сливочному маслу оливковое и перемешайте их.
- Свежий тимьян нарежьте как можно мельче, добавьте его к смеси масел.
- Чеснок очистите и пропустите его через пресс для чеснока так же сразу к маслу.
- Добавьте к маслу соль по вашему вкусу.
- Высыпьте к маслу паприку, и все тщательно перемешайте, масса должна стать однородной.
- Початки очистите от листьев, уберите верхнюю часть с мелкими зернами. Разломите каждый початок на 2-3 кусочка.
- Каждый кусок кукурузного початка смажьте пряной смесью и заверните в фольгу.
- Сложите завернутые кусочки в чашу мультиварки.
- Включите её на режим, на котором вы запекаете. Включите её на 1 час.
- По окончанию времени достаньте кукурузу из чаши. Можете кушать её как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита!
Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью
Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью
Вареная кукуруза перестает быть обычной, если её смазать таким вот маслом с чесноком и зеленью. Вкус становится очень ярким и пикантным. Я так подаю кукурузу на стол, когда приходят гости.
Кушать так кукурузу меня научила моя сотрудница, а она, в сою очередь, научилась так подавать кукурузу от соседки. Сейчас кукурузу, приготовленную по данному рецепту, едят все наши знакомые и родные.
Попробуйте и вы разнообразить свое обычное меню вареной кукурузой, приготовленной таким способом. Ингредиенты представлены на 2 початка, далее регулируйте количество продуктов по своему количеству кукурузы.
Для приготовления вам понадобится:
- Кукуруза в початке – 2 штуки;
- Масло сливочное – 40 г;
- Зелень петрушки или укропа – 5 веточек;
- Чеснок – 1 большой зубок;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Вода – для варки початков.
Приступаем к приготовлению:
- Для приготовления очистите початки от листьев.
- Застелите листьями дно кастрюли. Сложите в неё початки целыми или поломайте на куски. Я всегда ломаю, когда они маленькие их удобнее кушать, особенно детям.
- Залейте початки водой и проварите их до готовности.
- Пока варится кукуруза, приготовьте ароматное масло для её смазывания.
- Масло необходимо предварительно размягчить, подержите его в тепле, чтобы оно стало мягкое.
- Петрушку нарежьте как можно мельче или перебейте её блендером, можете перебить петрушку вместе с маслом. Или просто нарежьте её максимально мелко и перемешайте с маслом.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс сразу к маслу. Нужен 1 большой зубок, или 2 средних зубка.
- Добавьте в масло соль и черный молотый перец по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте, масса должна стать однородной.
- Готовую кукурузу достаньте из воды.
- Вкуснее, если смазывать кукурузу ароматным маслом пока она еще горячая.
Приятного аппетита!
Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами
Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами
Если вы хотите кукурузы, но хотите приготовить её как-то необычно, то этот рецепт для вас. Для таких любителей вкуса Итальянских трав как я — она именно, то что нужно.
Такая кукуруза принесет разнообразие и порадует невероятным ароматом и пряным вкусом. Ингредиенты приведены для 1-го початка, дальше регулируйте количество сами.
Для приготовления запеченной кукурузы вам понадобится:
- Кукуруза – 1 штука;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Итальянские травы сушеные – 0.5 чайной ложки;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Початки очистите от листьев.
- Отдельно в пиале сделайте смесь для смазывания. Вылейте в неё оливковое масло.
- В масло добавьте смесь трав и соль по своему вкусу. Я предпочитаю использовать морскую соль средней крупности.
- Смажьте этой смесью хорошо весь початок. На початок должна уйти вся смесь.
- Заверните отдельно каждый початок в фольгу.
- Сложите початки на решетку и отправьте в духовку, разогретую до 190°.
- Запекайте початки в течение 35-40 минут. Обязательно проверьте готовность, ведь разные сорта готовятся по-разному и времени может понадобится больше, так же время может зависеть от степени зрелости кукурузы.
- Готовую кукурузу разверните из фольги.
- Подавать её лучше пока она горячая, так она ароматнее.
- Так же можете подать к ней пропущенный через пресс чеснок, если любите такой вкус.
Кушайте на здоровье кукурузу — вкусное и полезное золото! Приятного вам аппетита!
Сладкая вареная кукуруза в микроволновке, в полиэтиленовом пакете – быстро и просто
Потребуется:
- кукуруза – 2 початка;
- соль, свежемолотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 20-40 г.
Готовьте кукурузу так:
- Снять верхние листья и удалить «метелку», хорошо помыть початки под проточной водой.
- Поместить кукурузу в обычный полиэтиленовый пакет, хорошо завязать конец. Проколоть в нескольких местах ножом, чтобы был выход для горячего воздуха.
- Положить пакет в микроволновую печь, включить режим «СВЧ» и выставить максимальную мощность. Готовить в течение 2-3 минут. Совсем молодым початкам этого времени будет достаточно. Если кукуруза уже достаточно зрелая, после сигнала микроволновки дать ей полежать в закрытом приборе в течение 3-5 минут, а затем еще раз повторить варку.
- Аккуратно извлечь початки из пакета, посыпать перцем и солью, полить сливочным маслом или просто разложить кусочки по поверхности – они растопятся сами от тепла зерен.
Рецепт кукурузы в молоке и масле
Это самый любимый рецепт в семье. Настолько вкусна эта молочная кукуруза, сваренная в молоке и масле, просто не передать словами. Скажу сразу, по одному початку не насытитесь. Все попросят добавки. Поэтому увеличивайте порции в два, а то и в три раза. Сочетание сладкой сливочной кукурузы, посыпанной солью просто бесподобно.
Для приготовления нам понадобится:
- Молочная кукуруза — 4 штуки
- Молоко — 250 мл
- Сливочное масло — 50 грамм
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Вода
Початки кукурузы очищаем и убираем листья. Подождем, когда закипит вода и погружаем осторожно початки, чтобы не обжечься. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы только покрывало полностью злаки.
Далее берем стакан молока и вливаем в кастрюлю. Жирность молока выбирайте сами, но чем она больше, тем более выраженный будет молочный вкус.
Добавляем столовую ложку соли и две столовые ложки сахара.
Количество сахара определяйте исходя из качеств кукурузы. Если она сорта Бондюэль или совсем молодая, то конечно же ее природная сладость будет высока. Если же кукуруза зрелая, то сахар регулируйте плюс-минус столовая ложка.
Все аккуратно перемешиваем.
Теперь настала очередь сливочного масла. Отмеряем не менее 50 грамм и добавляем в кастрюлю. Как только все повторно закипит, накрываем крышкой и ждем волшебного момента. Напомню молодую кукурузу мы готовим 20-25 минут, постарше — 30-40. Совсем зрелую кукурузу готовьтесь ждать до 2-х часов.
Ура! Дождались. Шумовкой или щипцами достаем кукурузу из сливочного бульона и выкладываем на тарелку. Держитесь. Съесть захочется сразу. Но пока горячо.
Запах стоит просто обалденный, такой нежный и насыщенный. Сочная кукуруза играет золотом, укрывшись легкой вуалью из соли. Такое исполнение хочется повторять снова и снова. Жаль кукурузный сезон такой короткий.
Способы варки кукурузных зерен без початков
В кастрюле
Чтобы сварить замороженные или свежие зерна кукурузы в кастрюле, нужно довести до кипения 1 л воды, добавить 1,5 ст. л. сахара и высыпать стакан кукурузы (замороженные зерна не требуют предварительного размораживания). После повторного закипания варить в течение 15-50 минут (в зависимости от «возраста») при слабом кипении, пока кукуруза не станет мягкой. Слить воду и добавить по вкусу специи, масло и соль.
На пару
Кукурузные зерна, отделенные от початков при помощи острого ножа, выложить в лоток пароварки, налить в поддон необходимое количество воды. Если вариться будут молодые зернышки сахарных сортов, выставить таймер на 15-20 минут. Для варки лежалых, сухих зерен или кормовых сортов понадобится намного больше времени – 1-1,5 часа.
В мультиварке
400 г свежей или свежемороженой кукурузы высыпать в чашу мультиварки. Добавить 40-граммовый кусочек сливочного масла и 2 ст. л. сливок, молока или обычной воды. Закрыть прибор и выбрать режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления блюда – 10-20 минут. Периодически нужно открывать мультиварку, перемешивать зерна и пробовать их на вкус. Блюдо получается очень сочным и вкусным. Готовую кукурузу можно посыпать мелко нарубленной зеленью и тертым сыром. Для приготовления таким способом подходят почти все мультиварки известных производителей – Мулинекс, Поларис, Панасоник, Борк, Редмонд и пр.
В микроволновке
Подготовленные зерна без початков высыпать в стеклянную или пластиковую глубокую емкость, предназначенную для приготовления блюд в режиме «СВЧ». Добавить воду (на 1 стакан кукурузы – 1-2 ст. л. жидкости). Закрыть крышкой без металлических элементов и поставить в микроволновую печь. Готовить при мощности 800-1000 Вт в течение 2 минут. Потом оценить степень готовности блюда и, при необходимости, повторить цикл приготовления. Отваренную кукурузу заправить маслом, приправить специями, посолить по вкусу.
Сладкая кукуруза в банках
Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:
- Привлекает приятной яркой расцветкой, вкусом и ароматом, который не отпугивает рыбу.
- Зерна кукурузы хорошо держатся на крючке в качестве наживки. Мелкая рыба не может сбить или проглотить приманку, из-за этого реже клюет и дает подойти крупным особям.
- Консервированные зерна не нужно дополнительно готовить, можно сразу отправляться на водоем и рыбачить. Разрешается добавлять различные ароматизаторы для увеличения вероятности поклевки.
Используем скороварку для приготовления кукурузы – быстрее не придумаешь
Будет нужно:
- кукурузные початки – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – по вкусу;
- сахар – при необходимости.
Инструкция по приготовлению дома:
- Кукурузу, почищенную от листьев, хорошо промытую и просушенную, поместить в кастрюлю скороварки.
- Залить водой, добавить соль.
- Если используется советская скороварка, установить крышку по инструкции и поставить на огонь. С момента, когда из клапана начнет поваляться пар, варить 6-7 минут.
- В современных скороварках и скороварках-мультиварках нужно готовить на режиме «Варка на пару» или аналогичном ему. Продолжительность варки составит 15-20 минут.
Можно ли сварить старую кукурузу, чтобы она получилась на вкус как молодая?
Чтобы зрелые початки после варки получились такими же сочными, как молодые, можно замочить их в водно-молочной смеси. Для этого их нужно очистить и разрезать на 2-4 части поперек. Смешать холодную воду и молоко в равной пропорции и залить кусочки кукурузы. Оставить при комнатной температуре на 4 часа, после чего сварить любым удобным способом в течение 50-80 минут.
Как варить кашу из дробленой кукурузы или кукурузной крупы?
Из чего будем готовить:
- кукурузная крупа или сушеная дробленая кукуруза – 1 стак.;
- вода – 2 стак.;
- соль – 0,25 ч. л. (по вкусу);
- сливочное масло – 40-60 г (по вкусу);
- для сладкого варианта можно взять изюм, сахар, воду смешать пополам с молоком.
Рецепт по шагам:
- Крупу тщательно промыть, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перемешать и постепенно высыпать крупу, сразу перемешивая ложкой.
- Варить кашу 30-35 минут, часто перемешивая.
- Когда вся жидкость выкипит, выключить огонь, закрыть кастрюлю и дать блюду постоять 10-15 минут.
- Положить кусочек масла и перемешать.
- Для приготовления сладкого варианта добавить сахар и промытый изюм за 10 минут до готовности.
Вареный рис с зернами кукурузы – универсальный гарнир
Необходимо:
- рис длиннозерный, пропаренный – 300 г;
- кукуруза (свежая, консервированная или замороженная) – 150 г;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- масло – 50 г.
Инструкция по приготовлению:
- Рис хорошо промыть, до прозрачности воды, откинуть на дуршлаг.
- Высыпать крупу в кастрюлю, залить водой в соотношении 1 к 2, поставить на плиту.
- Если используются свежие или замороженные кукурузные зерна, закладывать их нужно вместе с рисом. Консервированную кукурузу надо класть за 2 минуты до готовности блюда, предварительно слив жидкость.
- Довести до кипения, добавить соль. После этого готовить порядка 15 минут до испарения жидкости, не накрывая крышкой.
- Готовый рисово-кукурузный гарнир заправить маслом.
Рецепт для риса с горошком
Данный рецепт может использоваться как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу.
Ингредиенты:
- стакан риса и стакан воды;
- соль и перец по вкусу;
- кукуруза пол стакана;
- горошек пол стакана;
- морковка и болгарский перчик;
- 2 яйца;
- 2 ложки соевого соуса и сливочного масла;
- растительное масло.
Приготовление:
- Морковь очищается и мелко нарезается.
- На сковороде нужно разогреть масло, выложить нарезанный перец и морковку.
- После обжарить их в масле и добавить сюда горошек и кукурузу.
- В течение 10-ти минут тушить овощи под крышкой, постепенно помешивая.