Как сделать котлеты из семги
Семга – рыба жирная, поэтому котлеты из нее получаются сочными и вкусными. Для них лучше купить охлажденную или замороженную тушку или филе, но можно взять и магазинный фарш. Рыба непременно должна быть свежей, розового цвета, с характерным рыбным запахом. Поврежденные и неприятно пахнущие тушки или стейки брать не рекомендуется.
Сначала филе нужно срезать с кожи и удалить все косточки. По возможности нужно убрать подкожный слой серого цвета, оставив только чистые розовые куски. Затем мякоть семги рубят, прокручивают в мясорубке, измельчают в блендере или нарезают ножом на мелкие кусочки.
Как правило, в рыбный фарш добавляют различные продукты: размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйца, манную крупу, сыр, творог, морепродукты, овощи. Яйца – важный компонент, который не дает котлетам разваливаться. Тертый картофель и сливки, добавленные в фарш, придают сочности и делают их вкуснее. Кроме манки, можно положить овсянку или гречку. Самые подходящие овощи – лук, капуста, болгарский перец и морковь. Из приправ, кроме соли и перца, можно добавить кориандр, базилик, чабрец. Котлеты из фарша можно приготовить с начинкой, в качестве которой хорошо подходят овощи, зелень, сыр, творог, сливочное масло, морепродукты, яйцо, грибы.
Важно! Сливочное масло, добавленное в фарш из рыбы, служит для связывания ингредиентов, а также делает готовый продукт более нежным на вкус.
Сделать котлеты можно разными способами. Наиболее распространенный вариант – пожарить на масле на сковороде. Чтобы получить полезное, а также более нежное и сочное блюдо, его следует приготовить на пару или запечь в духовке. Самый простой и удобный способ – воспользоваться мультиваркой, в которой можно сделать и паровые, и жареные котлеты из семги.
Гарниром послужит стручковая фасоль, отварной рис, макаронные изделия, картофельное пюре. Можно подать блюдо со свежими помидорами и огурцами, укропом и петрушкой, небольшим количеством сливочного сыра или сметаны.
Как приготовить «Котлеты из семги»
1. Филе семги отварите в подсоленной воде. Варится филе минут 15-20 на среднем огне. Готовая семга будет разваливаться. Выберите из воды и разделите вилкой. Лук, болгарский перец и петрушку измельчите.
2. Духовку включите нагреваться на 180 градусов. Лук обжарьте в течение 6-7 минут на сковороде на среднем огне, добавив ложку масла. В миске смешайте филе семги, нарезанный болгарский перец, жареный лук, петрушку, полстакана панировочных сухарей, горчицу, вбейте яйцо. Перемешайте все до однородной массы.
3. Оставшиеся панировочные сухари высыпаем в широкую тарелку. Из фарша мокрыми руками лепим котлеты и обваливаем их в сухарях.
4. Жарим котлеты на средне-высоком огне на масле в сковороде в течение 3 минут с каждой стороны. Затем сковородку с котлетами отправляем в горячую духовку на 7 минут. Подаем с любимым соусом. Приятного аппетита!
Котлеты из семги с сыром в духовке
Ингредиенты:
- семга свежая или замороженная – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- соль;
- петрушка;
- паприка молотая.
Способ приготовления:
- Рыбное филе измельчить. Это делают в блендере или мясорубке. Полученную массу слегка отжать, выделившуюся жидкость слить.
- Сыр натереть на самой крупной терке.
- Зелень петрушки мелко порубить.
- В рыбный фарш разбить яйцо, добавить сыр, петрушку, парику и соль. Перемешать, добившись однородной массы.
- Сделать овальные котлеты примерно одинакового размера.
- Форму для запекания смазать. Выложить в нее заготовки и поставить в духовой шкаф, прогретый до 200 °C. Запекать в течение 10 минут.
Приготовить такие котлеты можно по-другому. Тертый сыр в общую массу не добавлять, а положить его на сформированные из фарша плоские лепешки и плотно соединить края.
Котлеты с сыром очень аппетитно выглядят и имеют потрясающий нежный вкус
Рецепт «Котлеты из рубленой семги на пару»:
1. Картофель очистить, вымыть, нарезать пластинками. У меня был повод, я формой вырезала сердечки. В чашке соединить масло, петрушку, измельченный чеснок, лимонный сок, соль, смесь перцев. Я добавила еще прованских трав. Добавить картофель, перемешать. Картофель выложить в форму для запекания. Сверху разложить кусочки сливочного масла. Духовку разогреть до 220*С. Запекать картофель примерно 20-25 минут.
2. Рыбу мелко нарубить. Добавить соль, перец. Сыр натереть на терке. Взять небольшое количество сыра, завернуть в листья шпината. Для удобства шпинат можно ошпарить кипятком.
3. Брать небольшое количества рыбы, выкладывать на кусок пищевой пленки, распластать. На середину рыбной лепешки выложить сыр и с помощью пленки формировать круглые котлеты.
4. Каждую котлету я завернула в фольгу. Затем приготовить их на пару или в духовке. Я варила в мультиварке на пару 20 минут.
5. Подавать котлеты с запеченным картофелем. Приятного аппетита!
Рубленые котлеты из семги
Ингредиенты:
- брюшки семги – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- крахмал или мука – 4 ст. л.;
- масло растительное для жарки;
- перец молотый;
- соль.
Внимание! Рубленые котлеты из рыбы можно приготовить в пароварке.
Способ приготовления:
- Подготовить брюшки рыбы: аккуратно снять с них кожу с помощью острого ножа, мелко нарезать.
- Положить рыбу в подходящую посуду, посолить, добавить перец молотый и лук мелким кубиком.
- Разбить в массу яйцо, выложить крахмал, перемешать, на полчаса отставить в сторону.
- Налить в сковороду масло.
- Когда оно прогреется, выложить фарш ложкой в сковороду, обжарить на небольшом огне, перевернуть, уменьшить пламя до самого маленького, накрыть и держать до готовности.
Подать рубленые котлеты со свежей зеленью
Котлеты из семги
Конечно, семгу можно приготовить по-разному. К примеру, запечь целиком с травами или сделать аккуратные шашлычки на шпажках. Но сегодня мы рассмотрим подборку котлет из семги. Такую закуску не стыдно подать и на завтрак для любимого человека, и на большой праздничный стол для друзей и родственников.
- килограмм семги;
- 45 грамм сливочного масла;
- две средние луковицы;
- одно свежее яйцо;
- по вкусу соль;
- специи “К рыбе”;
- растительное масло;
- мука для обвалки.
Пошаговый рецепт котлет из семги
Филе семги промыть. Затем промокнуть полотенцем. Просмотреть и удалить все косточки. Нарезать рыбу кусочками среднего размера.
Кроме того очищенные луковицы вымыть. Разрезать на четыре части.
Пропустить семгу и лук через мясорубку. Переложить полученную смесь в миску. Присолить. Ввести специи.
Теперь разбить внутрь свежее куриное яйцо. Продолжить аккуратное смешивание.
На последнем этапе взбить вилкой или небольшим венчиком мягкое сливочное масло. Пышную массу добавить в рыбный фарш. Смешать.
Раскалить рафинированное масло в сковороде с толстым дном. Набирая небольшое количество фарша, сформировать котлеты из семги. Обвалять каждую в пшеничной муке.
По 2-3 минутки (для каждой стороны) жарить заготовки на среднем огне. После окончания готовки обязательно промокнуть котлеты, чтобы снять ненужный жир. Подавать с любым белым соусом и бокалом сухого вина.
У семги, как и у любой другой морской красной рыбы, косточек мало. Да и все они довольно большие. Однако это не значит, что можно невнимательно отнестись к процессу их удаления. Помните, любая оставшаяся кость может не только испортить вкусный ужин, но принести вред вашему здоровью.
Котлеты из фарша семги с манкой
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 600 г;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- укроп свежий – 6 веточек;
- сушеный эстрагон – 1 щепотка;
- сухари панировочные – 1 горсть;
- соль;
- растительное масло;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Укроп и лук-репку нарезать, затем перебить блендером.
- Разбить яйцо в рыбный фарш, положить луково-укропную кашицу, посолить, высыпать эстрагон, перец, манку. Смешать и дать постоять 15 минут.
- Намочить водой руки, сделать котлеты, обвалять в мелкой панировке.
- Обжарить до корочки с 2-х сторон.
Манка и яичный белок скрепляют ингредиенты и делают котлеты более плотными
Рыбные котлеты из семги в мультиварке
Ингредиенты:
- семга (филе) – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- хлеб белый – 2 куска;
- молоко – 0,5 л;
- масло растительное;
- рыбная приправа;
- мука для панировки;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезать семгу, затем перемолоть блендером или провернуть в мясорубке.
- Лук измельчить любым удобным способом и смешать с фаршем из семги.
- Вылить молоко в отдельную посуду и замочить в нем ломтики хлеба на 10 минут.
- Когда хлеб размокнет, его нужно отжать и переложить в фарш. Добавить туда яйцо, приправы для рыбы и посолить. Как следует перемешать.
- Сделать котлеты.
- Налить в чашу мультиварки растительное масло, установить программу «Выпечка» или «Жарка» на 1 час.
- Выложить заготовки, обвалянные в муке, в чашу, не закрывая крышку, жарить с двух сторон (по 20 мин. с каждой).
- Закрыть мультиварку и продолжать готовить еще 15 мин.
Подавать рыбные котлеты горячими с гарниром или хлебом
Котлеты из фарша семги: рецепт с фото
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 314 ккал;
- белки – 18.1 г;
- жиры – 18.4 г;
- углеводы – 19.2 г.
Ингредиенты
- семга (филе) – 300 г;
- мука – 2 ст.л.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное – 60 мл;
- лук зеленый – 3 перышка;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистить картофель от кожуры и порезать на куски. Сварить до полной готовности — продукт станет мягким, и во время протыкания ножом будет распадаться. Размять специальным инструментом до состояния пюре.
- Вбить яйца. Помыть и мелко покрошить перья лука. Добавить к общей массе.
- В зависимости от типа рыбы выполняются дальнейшие действия. Сырое филе проверяют на наличие костей и пропускают через мясорубку. Вареная же мякоть легко разминается вилкой. Консервы можно добавлять сразу из банки, предварительно слив жидкость, если таковая есть.
- Перемешать все до однородного состояния и попробовать на вкус. Только после этого солить и перчить.
- Влажными руками слепить небольшие комочки. Если масса не держится вместе, добавить еще муки.
- Разогреть на сковородке подсолнечное масло и выложить битки, немного сплющивая в процессе. Круглые готовятся дольше, и есть вероятность, что без тушения они останутся сырыми внутри.
- Жарить с обеих сторон по 5-8 минут, до появления золотой корочки.
Совет: чтобы избавиться от остатков жира, выкладывать котлетки лучше не на тарелку, а на вафельное или бумажное полотенце.
На гарнир подойдет любой салат, а также макароны или рис. С картофелем лучше не сочетать, так как он уже есть в котлетках из семги. Обязательно понадобится подлива.
Котлеты из семги на пару
Изделия по этому рецепту предназначены для диетического питания. Готовить их можно в пароварке или мультиварке.
Ингредиенты:
- филе семги – 700 г;
- яйца (белки) – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- белый перец молотый – 1 щепотка;
- зелень свежая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Семгу перебить блендером, белки отделить от желтков, зелень порубить.
- Положить в миску с измельченной семгой белки, рубленую зелень, специи, как следует перемешать.
- Сделать круглые или овальные котлеты, отправить их на смазанную решетку пароварки и готовить 20 мин.
При подаче котлеты паровые сбрызнуть соком лимона
Рецепт «Котлеты из рубленой семги на пару»:
1. Картофель очистить, вымыть, нарезать пластинками. У меня был повод, я формой вырезала сердечки. В чашке соединить масло, петрушку, измельченный чеснок, лимонный сок, соль, смесь перцев. Я добавила еще прованских трав. Добавить картофель, перемешать. Картофель выложить в форму для запекания. Сверху разложить кусочки сливочного масла. Духовку разогреть до 220*С. Запекать картофель примерно 20-25 минут.
2. Рыбу мелко нарубить. Добавить соль, перец. Сыр натереть на терке. Взять небольшое количество сыра, завернуть в листья шпината. Для удобства шпинат можно ошпарить кипятком.
3. Брать небольшое количества рыбы, выкладывать на кусок пищевой пленки, распластать. На середину рыбной лепешки выложить сыр и с помощью пленки формировать круглые котлеты.
4. Каждую котлету я завернула в фольгу. Затем приготовить их на пару или в духовке. Я варила в мультиварке на пару 20 минут.
5. Подавать котлеты с запеченным картофелем. Приятного аппетита!
Вкусные котлеты из семги с креветками
Ингредиенты:
- филе семги – 1 кг;
- креветки отварные – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- жирные сливки – 3 ст. л.;
- свежий базилик – 2 ст. л.;
- газированная вода – 3 ст. л.;
- перец;
- оливковое масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Креветки очистить и отложить несколько штук (по количеству котлет).
- Рыбу и креветки провернуть в мясорубке. Полученный фарш отжать руками, чтобы он не был слишком жидким.
- Лук репчатый измельчить.
- Разбить к рыбе сырое яйцо, влить сливки, добавить базилик, лук, перец, по вкусу посолить. Перемешать, влить газировку, которая придаст сочности.
- Сделать котлеты, в каждую вложить креветку из числа ранее отложенных и приплюснуть с двух сторон.
- Положить их на противень, сбрызнуть маслом оливковым.
- Прогреть духовку до 180 °C, запекать блюдо 25 мин.
Котлеты с креветками – подходящий вариант для поклонников морепродуктов
Вариант 5: Котлеты из семги и креветок
Добавив в состав сегодняшнего блюда креветки, вы добьетесь неповторимых вкусовых оттенков. Причем помимо этих морепродуктов допустимо разнообразить котлетки мидиями и кальмарами. В этом случае их важно вместе отварить в подсоленной воде и измельчить с рыбой до относительной однородности. Ингредиенты:
- 350 грамм семги;
- 150 грамм креветок;
- по вкусу соль;
- по вкусу специи «К рыбе»;
- 30 грамм сливочного масла;
- яичный желток;
- мука для обвалки;
- масло для жарки;
- 4-5 стрелок зеленого лука;
- два зубчика чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Поставить на большой огонь кастрюлю с водой. Пока она закипает, зачистить от косточек семгу. Нарезать ее кусками. Измельчить в блендере.
Шаг 2:
В бурлящую воду закинуть соль и очищенные от хитинового покрова креветки. Варить 3-4 минуты. Затем морепродукты достать и остудить. Затем мелко порубить или измельчить вместе с семгой.
Шаг 3:
Также порезать (мелко) вымытые стрелки лука и вместе с давленым чесноком переложить в массу из рыбы и креветок.
Шаг 4:
Всыпать специи и вбить яйцо. Присолить. Добавить размягченное масло. Вымешать густой вязкий фарш.
Шаг 5:
Сделать влажными руками аккуратные шарики. Обвалять, придавливая, в муке.
Шаг 6:
В подходящей сковороде прогреть масло (рафинированное). Уложить подготовленные котлеты из семги. Готовить на среднем огне. Время для одной стороны — 2-3 минутки.
Держать креветки в кипящей воде необходимо не более 5 минут, чтобы они не стали резиновыми. Если же вы используете консервированный вариант, то просто слейте маринад и без термической обработки измельчите с рыбой в мясорубке или блендере.
Рецепт котлет из фарша семги в духовке
Ингредиенты:
- филе семги – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- перец;
- панировочные сухари;
- соль.
Способ приготовления:
- Провернуть лук и семгу в мясорубке.
- Посыпать перец, посолить.
- Масло нарезать маленькими кусочками.
- На тарелку высыпать панировку.
- Взять порцию фарша, размять в лепешку.
- В ее центр положить кусок масла, соединить края и сформировать котлету.
- Обвалять в мелких сухарях и положить на противень.
- Разогреть духовой шкаф до 180 °C, поставить в нее противень, запекать до готовности, до приобретения аппетитной румяной корки.
Запанированные в сухарях котлеты из духовки имеют аппетитную хрустящую корку
Рецепт рыбных котлет из семги с овощами
Ингредиенты:
- рыбное филе – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- черный перец;
- соль;
- паприка;
- сухари – 6 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Семгу слегка обмыть, обсушить и разделать небольшими кубиками.
- Очистить корнеплоды (лук, морковь).
- Вымыть и обсушить петрушку.
- Морковь натереть.
- Луковицу перебить блендере, но не доводить до пюре, чтобы избежать излишнего выделения сока.
- Петрушку мелко порубить и разделить пополам (одну часть нужна для фарша, другая – для украшения).
- В подходящей миске соединить фарш из семги, морковь, лук, половину петрушки, сухари, специи.
- Для связывания компонентов добавить яйцо и перемешать.
- Посыпать разделочную доску сухарями.
- Сделать котлеты круглой или овальной формы и укладывать на доску.
- Когда все будут готовы, разогреть сковороду, переложить на нее полуфабрикаты.
- Сначала обжаривать с одной стороны на большом огне.
- Далее перевернуть, уменьшить пламя, покрыть крышкой и довести до готовности.
Морковь придает готовому блюду красивый золотистый цвет
Как приготовить «Котлетки из семги»
1
В сковороде, на среднем огне, обжарьте красный перец на половине оливкового масла, жарьте 2 минуты, а затем хорошо процедите.
2
В большой миске смешайте рыбный фарш (смалываю в мясорубке вместе с косточками), сладкий перец, зеленый лук, яйцо, овсяные хлопья и приправы.
3
Сформируйте маленькие шарики и положите их на тарелку. Поставьте котлеты в холодильник на 15-30 минут, чтобы шарики держались лучше.
4
Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте котлетки около 2 минут с каждой стороны. Затем, не вынимая котлеты со сковороды, уменьшите огонь накройте крышкой и тушите несколько минут, чтобы выпарился весь сок.
5
Я люблю подавать эти котлеты с салатом или тушеными овощами!
Рыбные котлеты из фарша семги и крабовых палочек
Ингредиенты:
- филе из семги – 500 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- мука – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль;
- перец;
- чабрец.
Для приготовления котлет с крабовыми палочками подходит только красная рыба
Способ приготовления:
- Нарезать семгу, крабовые палочки, холодное масло.
- Масло и семгу измельчить в мясорубке и как следует вымесить руками. Высыпать чабрец, соль и перец, перемешать.
- Смачивать руки, делать котлеты, обваливать в пшеничной муке.
- Растопить немного масла сливочного и обжарить их с двух сторон до румяной корки.
- Выкладывать на салфетки или полотенца из бумаги, чтобы жир впитался.
- Подавать с гарниром, свежими овощами или зеленью.
Как из семги приготовить котлеты на пару?
Этот рецепт предназначен для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Такие котлеты можно есть людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбки;
- 2 луковицы;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 55 г сливочного маслица;
- укроп;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Филе помойте и обмакните бумажными полотенцами.
- После этого измельчите его при помощи мясорубки или блендера.
- Отожмите массу от лишней жидкости.
- Очищенный лук также измельчите, как и рыбу, а затем, смешайте две составляющие.
- Туда же отправьте соль и перец по вкусу, а еще рубленую зелень.
- Пришло время положить крупу и масло. Все хорошенько перемешайте и оставьте в холодильнике на 30 мин.
- Осталось сформировать котлеты, смачивая руки в воде, а выкладывайте их на решетку пароварки. Готовьте в течение 30 мин.
Котлеты из семги с картофелем
Ингредиенты:
- семга свежая (филе) – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- картофель – 3 шт. (должно получиться 300 г пюре);
- хлеб белый – 2 ломтика;
- творог – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- черный перец молотый.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, высыпать в нее соль и отварить семгу (в течение 5 минут). Убрать с плиты и оставить в горячем бульоне.
- Почистить картофель, нарезать дольками, отправить в небольшую емкость, залить водой и отварить до готовности. Слить воду, картофель взбить с помощью блендера до состояния пюре.
- С помощью блендера превратить части хлеба в крошку.
- Укроп вымыть, встряхнуть, дать обсохнуть и порубить ножом.
- В картофельное пюре добавить творог, зелень, специи и как следует перемешать.
- Семгу разобрать на маленькие куски, отправить в картофельное пюре, перемешать.
- Отдельно взбить яйцо.
- Формировать из приготовленного фарша котлеты, обмакивать их в яйце и обваливать в хлебных крошках.
- Раскалить сковороду, обжарить на масле котлеты до румяной корки с двух сторон.
Котлеты с картофелем подать к столу в горячем виде со свежими помидорами
Рыбные котлеты из семги с манкой в духовке
Составляющие:
- филе красной рыбы – 0,5 кг;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- замороженное сливочное масло – 50 г;
- салатный лук – 1 шт.;
- смесь специй «Для рыбы» — ½ упаковки;
- соль морская;
- смесь перцев;
- зелень кинзы.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 170.
Поэтапное описание приготовления:
- Охлаждённое филе красной рыбы нарежьте при помощи острого ножа на мелкие кусочки;
- Салатную луковицу нашинкуйте, как можно мельче;
- Соедините измельчённую рыбу, луковицу и манную крупу. Вымешайте до однородности;
- Затем введите в приготовленную массу нарубленную зелень кинзы, смесь специй, соль и смесь перцев. В самом конце добавляется измельчённое сливочное масло. Тщательно вымешайте фарш и уберите в прохладное место на 25-30 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы манная крупа, как следует, разбухла;
- По истечении указанного времени, сформируйте из приготовленного фарша небольшие круглые котлетки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте на протяжении 20 минут. Температурный режим 1800С;
- Данные котлеты отменно сочетаются с картофельным пюре и свежими овощами.
Голубцы из молодой капусты — секреты приготовления этого блюда.
Кекс из творога с изюмом — несколько удивительных рецептов, которые стоит попробовать.
Рецепт вкусного крема из сгущенки и масла здесь. Попробуйте использовать этот крем для своей выпечки.