Погода не дает возможности насладиться нам теплыми весенними деньками. В данный период времени погода обманчива, возвращаясь домой можно прозябнуть как следует. После прогулки по улице, стоит укутаться в теплый плед и насладится пряным горячим глинтвейном (глювайн). Уже несколько сотен лет, этот напиток является традиционным спасением от холода в скандинавских странах, Германии, Великобритании, Австралии.
Готовится данный напиток на основе красного вина, который нагревают до 70-80 градусов с сахаром и специями. Первые похожие рецепты, были известны еще в Древнем Риме. А уже настоящий горячий напиток начали изготавливать в средневековье на основе бордо, который улучшался травой галангал. Так же предлагаю Вам попробовать приготовить вино из красной смородины в домашних условиях по моим рецептам.
Сегодня хочу рассказать Вам о правильно приготовлении такого чудного горячего напитка, как глинтвейн в домашних условиях.
Глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина
Ингредиенты:
- Красное вино (сухое) – 200 мл.
- Звездочка бадьяна
- Мускатный орех – часть
- Кардамон – 2 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Душистый перец – 3 шт.
- Корица — маленькая палочка
- Цедра лимона и апельсин
- Яблока – 14 часть
- Мед – 1 ч. ложка
- Вода – 50 мл.
Способ приготовления:
1. В сотейник наливаем 50 мл. воды, кладем специи и кипятим их, затем выкладываем в отдельную чашку и даем настояться 5-10 минут.
Совет: Специи лучше использовать целые, если брать молотые, то получится каша, пить не удобно и не приятно.
2. Пока специи отстаиваются, мы подготовим фрукты. Здесь можно использовать два варианта. Нарезать все дольками и положить в горячее вино или же только для вкуса срезать цедру лимона и лимона. Я воспользуюсь вторым вариантом.
3. Засыпаем в кастрюлю, заливаем вином, ставим на огонь и подогреваем. Именно необходимо подогреть до градусов 70 не более. Если мы начнем кипятить, то напиток потеряет все свои полезные свойства.
4. Как только начинают появляться первые пузырьки, мы снимаем с огня сотейник и через сито пропускаем специи, которые уже настоялись. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
5. Когда вино настоялось, в стакан кладем ложечку меда и наливаем глинтвейн, после чего размешиваем.
Полезный и ароматный напиток готов.
Классический рецепт глинтвейна из красного полусладкого вина
Ингредиенты:
- Красное вино полусладкое – 150 мл.
- Корица – 1 палочка
- Кардамон – 1 шт.
- Соцветия гвоздики – 3 шт.
- Душистый перец –
- Мед гречневый – ½ ч. ложки
- Цедра апельсина
Способ приготовления:
1. Ставим кастрюльку на средний огонь, переливаем вино, сразу же добавляем специи. Главное правило, жидкость не должна кипеть. При появлении первых пузырьков, можно понять, что напиток достиг 70 градусов.
2. Выключаем плиту, добавляем мед, хорошо размешиваем.
3. Срезаем цедру апельсина и забрасываем ее в кастрюлю. Накрываем крышкой, даем настояться 10 минут.
4. Процеживаем вино в стакан айриш, если таковой имеется.
По желанию можно добавить звездочку бадьяна и приступаем к дегустации.
Рецепт глинтвейна из белого вина
Ингредиенты:
- Вино белое – 0,75 л.
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Имбирь (корень) – 1 см.
- Гвоздика – 4 шт.
- Сок апельсина – 100 мл.
- Мелисса (сушеная) – 5 листиков
- Мёд – 2 ст. ложки
- Бадьян – 3 шт.
Способ приготовления:
1. Промываем под проточной водой апельсин и яблоко. Нарезаем крупными дольками апельсин, а яблоко среднего размера дольками. Корень имбиря отрезаем кружочками.
2. Берем эмалированную кастрюлю, выливаем вино, затем добавляем апельсин, яблоко, корень имбиря.
3. Выливаем апельсиновый сок. Высыпаем листики мелисса, которые имеют лечебные свойства, сушенную гвоздику, она имеет большое количество макро и микроэлементов, добавляем целую палочку корицы и бадьян.
4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем жидкость до 70 градусов. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
5. Напиток процеживаем через сито и не допускаем его остывания иначе он потеряет свой вкус и аромат. Добавляем мед, тщательно перемешиваем и сразу же разливаем по стаканам.
Готовый глинтвейн подаем обязательно горячим именно в этом и заключается прелесть данного напитка. Украшаем дольками сушеного апельсина. Обычно его употребляют вместе с дольками яблок, апельсина, виноградом.
Глинтвейн с лимоном
Рецептура приводится на одну порцию. Получается напиток для души и здоровья. Ведь глинтвейны довольно часто применяют в качестве средств от простуды.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 150 мл;
- Лимон — 2-3 дольки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Корица, гвоздика — по вкусу и желанию.
Вода в этом рецепте не используется, поэтому в кастрюльку сразу наливаем вино, добавляем к нему сахар и специи. Нагреваем осторожно до 70 градусов, не забываем помешивать. Затем выключаем огонь и бросаем в напиток дольки лимона. Даем настояться под крышкой 10 минут. И наслаждаемся вкусом!
Простой рецепт глинтвейна без алкоголя
Ингредиенты:
- Виноградный сок – 1 литр
- Клюквенный сок – 2 кружки
- Вода – 2 кружки
- Смесь специй для глинтвейна:
- Корица – 3 палочки
- Изюм – щепотка
- Бадьян – 1 шт.
- Душистый перец – 3 горошины
- Гвоздика – 10 шт.
- Имбирь (сушеный) кусочек
- Апельсин – 2 шт.
- Мандарин – 2 шт.
- Клюква – четверть чашки
Способ приготовления:
1. Ставим кастрюлю на средний огонь, выливаем в нее подготовленный виноградный сок, теперь две чашки воды и клюквенного сока.
2. Добавляем специи и медленно прогреваем на среднем огне.
3. За это время подготовим фрукты. Апельсин и мандарин промываем и вместе с кожурой нарезаем на четыре части, чтобы выжать сок, а второй апельсин крошу кусочками для того, чтобы добавить в глинтвейн.
4. Выжимаем в кастрюлю цитрусовый сок, прогреваем, не доводя до кипения, снимаем с огня и оставляем настояться на 2 часа.
5. Процеживаем безалкогольный напиток через сито, добавляем апельсин и клюкву. Все еще раз подогреваем и можно подавать к столу.
Вот такое ароматное, вкусное наслаждение у нас получилось.
Классический глинтвейн
Тебе понадобится:
- бутылка красного вина,
- 7 бутонов гвоздики,
- 0.5 чайной ложки молотого мускатного ореха,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1/3 стакана воды
Как приготовить классический глинтвейн в домашних условиях.
Гвоздику и мускатный орех засыпь в турку. Налей воды, размешай и доведи смесь до кипения. Когда начнет кипеть, убавь огонь до минимума и провари еще одну минуту. После этого дай отвару настояться 10-15 минут. Вино налей в кастрюлю и поставь на огонь. Когда нагреется, вылей в него содержимое турки и добавь сахар. Хорошо перемешай и вари на медленном огне до первых признаков закипания. Как только появятся первые пузырьки, сними глинтвейн с огня и разлей по чашкам.
Алкогольный напиток с малым градусом
Ингредиенты:
- Вино красное – 1 бутылка
- Апельсин – 1 шт.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 6 шт.
- Имбирь (молотый) – 1 ч. ложка
- Бадьян – 3 звездочки
- Вода – 100 мл.
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Специи закидываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и немножко помешиваем.
2. Оставляем специи в сторону, настояться на 10 минут. Всыпаем сахарный песок и вливаем вино, греем на большом огне до 70 градусов.
3. Затем переключаем плиту на средний огонь и начинаем доводить до кипения, это необходимо для того, чтобы алкоголь начал испарятся и за счет этого наше горячее вино становится менее алкогольным.
4. Промываем под проточной водой апельсин и добавляем его. Затем через сито процеживаем напиток.
Подаем в красивом стакане, берем плед и садимся смотреть комедию.
Зимний глинтвейн
Ингредиенты:
- Крепко заваренный черный чай — 0,5 литра;
- Красное сухое вино — 400 мл (2 стакана);
- Гвоздика — 1 щепотка;
- Корица — 1 щепотка.
Сначала надо заварить крепкий чай. Процедить его, чтобы не осталось чаинок. Добавить в него специи и сухое красное вино. Под крышкой нагреть до 70 градусов и можно разливать по бокалам.
Время приготовления любого глинтвейна
— 20 минут (с учетом настаивания).
Как приготовить глинтвейн от простуды
Ингредиенты:
- Красное сухое (полусладкое) вино – ½ бутылки
- Мед – 1 ч. ложка
- Пряности:
- Гвоздика – 7 шт.
- Бадьян – 2 звездочки
- Перец душистый – 4 шт.
- Корица – 1 палочка
- Цедра апельсина
- Цедра лимона
Способ приготовления:
1. Наливаем ½ бутылки вина в ковшик. Добавляем 1 ч. ложка меда и слегка размешиваем.
2. Ни один глинтвейн не может обойтись без палочки корицы, бадьяна, гвоздики и перца. Все эти пряности кладем в ковш с напиток и медом. Добавляем цедру лимона и апельсина.
3. Ароматную смесь ставим на средний огонь, греем и вовремя снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться.
4. Готовое вино наливаем в стакан.
При простуде горячий напиток нужно выпивать сразу, пока он теплый. А если заново нагреть его, то он потеряет все полезные свойства и вкус.
Как варить безалкогольный глинтвейн дома пошагово
Этот вид глинтвейна хоть и не такой популярный, но все же имеет ряд преимуществ. Во-первых, им можно угостить детей, во-вторых, после него можно смело садиться за руль автомобиля. К тому же он мега полезный и здорово повышает иммунитет. Готовится он так же, как и алкогольный, только вместо алкоголя нужно взять фруктовый сок (желательно тёмного цвета). Как правило, для его приготовления используется виноградный, гранатовый или вишнёвый сок. Пряности в этом случае подойдут те же, что и для алкогольного варианта. Как варить глинтвейн в домашних условиях?
Технология приготовления не содержит никаких секретов. Главное правило – все ингредиенты должны быть высшего качества.
Как приготовить:
- В эмалированную кастрюлю среднего размера влить литр фруктового сока.
- Туда же добавить нарезанные кусочками лимон и яблоко.
- Включить медленный огонь.
- Добавить понравившиеся специи.
- Нагреть все до 75 градусов, выключить.
- Оставить на 30 минут, процедить.
- Разлить в удобные чашки или в бокалы с ручкой.
Очень часто в рецептах кроме сока используют чай – чёрный, каркаде или зеленый. В итоге получается необычный, слегка терпковатый вкус с фруктовой ноткой. Готовят его следующим образом.
Заваривается чёрный чай средней крепости. В глубокой посуде смешивается чай с любым соком в пропорции один к одному. Добавляется несколько кусочков свежего имбиря, палочка корицы, гвоздика, бадьян, цедра апельсина.
Напиток с апельсином и яблоком
Ингредиенты:
- Сухое красное вино – 2 литра
- Вода – 300 гр.
- Корица – 2 трубочки
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Мандарин – 1 шт.
- Мед/сахарный песок – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Наши фрукты мы тщательно вымыли. Начинаем нарезать колечками. Мандарин чистим и разделяем на дольки.
2. Вливаем 2 стакана воды в кастрюлю, засыпаем пряности. Погружаем все фрукты, кроме мандарина. Доводим до кипения, ждем еще минутку.
Почему мы кипятили воду с фруктами, именно потому, что вино доводить до кипения нельзя, а если не кипятить, то фрукты не передадут всей своей насыщенности.
3. Открываем вино и заливаем наши фрукты. Нагреваем до 70-80 градусов. Кладем мандаринки. Снимаем пробу по температуре. По 1 ч. ложечки меда кладем в стакан и переливаем глювайн.
Сразу же начинаем снимать пробу.
Надеюсь, что мои рецепты для Вас были полезными. До новых встреч!
Автор публикации
не в сети 6 месяцев